2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現役世代自己負担割合の引き上げ?】75歳以上の医療費どうなる 現役世代負担増の可能性も

1 :孤高の旅人 ★:2020/02/28(金) 08:57:58 ID:wdbWclz49.net
75歳以上の医療費どうなる 現役世代負担増の可能性も
2020年2月28日 6時30分
https://www.asahi.com/articles/ASN2W7GWCN2WUTFL00W.html?iref=comtop_latestnews_03


 75歳以上が診療所や病院の窓口で払う、医療費の自己負担割合の引き上げをめぐる具体的な議論が27日、始まった。今は原則1割で一定の所得があれば3割だが、政府は昨年末の全世代型社会保障検討会議の中間報告で、2割の区分を新設する方針を表明。その対象とする所得の線引きだけでなく、3割負担の対象を広げるかも焦点になる。
 75歳以上は後期高齢者医療制度の対象で、約1700万人いる。現役並みの所得があるとして3割負担になるのは、単身世帯なら年収約383万円以上、課税対象となる所得が145万円以上の場合。政府は、この基準の見直しも検討項目に盛り込んだ。少子高齢化で医療費の増加が課題になる中、自己負担を増やすことで、医療制度を支える現役世代の負担を軽くする狙いがある。
 ところが27日の社会保障審議会部会では、3割負担の人を増やすと、逆に「現役世代の負担増になりかねない」との指摘が出た。
 後期高齢者医療制度では、1割…

残り:333文字/全文:725文字

2 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 08:58:30 ID:GkFTbCAD0.net
水橋文美江水橋文美江

3 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 08:59:32 ID:mCdYhIBs0.net
2020年代は一番の地獄なのです
日本政府は国民を騙すために2035年だの2040年だの言って誤魔化しているけれどね
2020年代が一番悲惨なんだよ

4 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 08:59:37 ID:zPE8TUCG0.net
団塊世代だけは絶対に逃がすな
即3割でいい
こいつらが日本のガン細胞
切除だ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:01:11 ID:oEmamdw70.net
ジジイの方が金持ってるじゃん

6 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:02:18 ID:ewe8xQUn0.net
ジジババは6割負担でいいわ
ジジババなんて昔は山に捨てられてたんやで

7 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:02:23 ID:j0M5Veda0.net
何の為の消費税増税だよ

政治家って営業職なのか
ほんと税金を自分らの利益にしか使用としない

これじゃほんと途上国の仲間入りして当然じゃん

8 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:05:20 ID:BiIBJdzI0.net
昔の年金の無駄なハコモノを取っておいて隔離施設にしときゃ良かったじゃん

9 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:06:39 ID:OQGAR/+W0.net
消費税が全く社会福祉に使われてないから仕方ない

10 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:07:03 ID:MlbyHTy+0.net
>>6
下手に毟り過ぎてスッテンテンにすると、医療無料の生活保護に転がり込まれてしまいます

年金も同じで、あまり削ると今以上に生活保護に流れてしまうのです

11 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:11:40.98 ID:jpu6OctE0.net
年金受給者も3割、後期高齢者は5割で医療費負担の上限も10万からあげろ
年寄りに金を使うな

12 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:13:22.12 ID:7ePwdx5W0.net
上級市民と化した官僚や政治家はもう要らない
なんでドラッグストアで外国人が免税で買い物してんだよ
日本は日本人のものじゃないのか

13 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:13:39.46 ID:zFl1ez9a0.net
みんな老人になるんだけどなぁ
目先の老人憎しで自らハードモードを歩もうとするから笑えない

14 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:13:57 ID:46HLVOJl0.net
上げたら老害票取れないからな

15 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:14:14 ID:r7vR6+na0.net
>>12
日本人は搾取の対象でしかないだろ。何をいまさら。

16 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:15:15 ID:XAbVxNY40.net

上をあげたら次は下に来るんだよ
だから阻止しなくてはいけなかったんだ

17 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:15:40 ID:zFl1ez9a0.net
>>6
こういう奴に限って自分が老人になったら不平不満言いながら生き永らえそう

18 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:19:13 ID:5xtGyr+r0.net
最初の制度設計が甘いんだろ。
年金も介護保険もそうだけど、はじめの頃はほとんど負担せずにサービスを受けれた。

19 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:19:59 ID:MlbyHTy+0.net
>>13
憎いのは目先の老人だけではありません
未来の老人も憎いのです
自分以外の全ての老人と未来の老人を排撃排除することで、
限りある福祉の椅子を勝ち取ることができるのです

20 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:20:18 ID:27RLOgQf0.net
3割負担の人を増やすと現役世代負担増になるおそれってどう言うこと?

21 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:21:18 ID:27RLOgQf0.net
>>20
ひょっとして親の医療費を払ってる家族の負担が増えるって話?

22 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:24:18 ID:wdbWclz40.net
現役世代の窓口負担が、4割とか5割になるってことでしょう?

23 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:44:31 ID:FJlzv5RB0.net
1ヶ月に2枚医療チケット配布とかにすれば、病院溜まり場にもならずに済むのでは。3回目以降は7割負担とか

24 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:47:29 ID:6phEHdl10.net
>>10
高額療養費制度を廃止し、
払えない高齢者は死なせろ
自分でケツ拭けなくなったらダラダラ介護しないで死なせろ

25 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:50:38 ID:sM5hLGu20.net
早くも次の増税に向けての雰囲気作りかい
これは政治家官僚全員退場してもらっから考えようよ
コロナでどうしようもない無能ってわかったから居座られて余計なことをされると困るんだよね

26 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:54:36 ID:pk69ChKc0.net
長寿がおめでたいなんて、のんびりした時代は終わった。
もはや生産能力のない老人はお荷物でしかない。
80超えたら安楽死できる制度が絶対必要だよ。

27 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:00:21 ID:zPE8TUCG0.net
現実問題団塊世代が全部後期高齢者になって今のままだと健康保険制度が崩壊だよ
そのデカい穴を誰が塞ぐかといえば、現役世代
負担が増えるのは我慢するけど、1割負担のバカが大手を振って病院に行くのは我慢ならない

28 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:43:28 ID:EUQE93Dd0.net
【山本太郎】れいわ新選組76【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 無印
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1582638130/

【産経・FNN世論調査】安倍内閣支持率36.2%(−8.4) 不支持率46.7%(+7.8) 自民7.8ポイント減の31.5%★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582780998/

29 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:48:57 ID:+96SW0+S0.net
なん百万円もかかる手術をしても1年も生きられないとわかっている老人を手術して、結局、抗がん剤で弱らせて、1年かからずにご臨終。
無駄にお金を浪費してるよな。

30 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:12:05 ID:SZcW9/wJ0.net
逆ピラミッドでどうするつもりなんだろうってのは30年近く昔の小学生の社会科の資料集見たときから小学生でも一瞬疑問に思っていたことではなかろうか

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★