2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外】米大統領候補がトランプ氏の予算削減を批判 新型肺炎が争点に

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/27(Thu) 14:51:01 ID:C75bYFax9.net
【ワシントン=黒瀬悦成】トランプ米大統領は26日、ホワイトハウスでの記者会見で、肺炎を引き起こす新型コロナウイルスに関し、仮に米国で感染が拡大したとしても専門対策チームが「迅速に対処する準備、意思、能力を備えている」と強調した。しかし、11月に実施される大統領選の民主党候補がここまでのトランプ政権の対応を厳しく批判するなど、コロナウイルス問題は大統領選の争点にも浮上してきた。

https://www.sankeibiz.jp/images/news/200227/mcb2002271429033-p1.jpg

トランプ氏が記者会見を急遽(きゅうきょ)実施したのは、米株価が5日連続で下落するなどウイルスへの不安が広がっているのを受け、国民に平静を呼びかけるためだ。

同時に、大統領選を控え野党の民主党が批判の矛先を政権に向けてくるのを回避する狙いもある。

 実際、25日に南部サウスカロライナ州で行われた民主党の候補者討論会でバイデン前副大統領は「トランプ氏は疾病管理予防センター(CDC)の予算を削減した」と非難し、「私ならCDCの予算を復活させる」と強調。クロブシャー上院議員も「トランプ氏は国民向け演説で状況を説明すべきだ」と主張した。

 民主党のペロシ下院議長も26日、トランプ氏の記者会見に先立ち記者団に「トランプ氏は自分で何を言っているのか分かっていない」と批判した。

 これに対しトランプ氏は26日、ツイッターで「無能で何もしない民主党のお仲間連中は口先だけだ」と反論。トランプ氏の対応に批判的なケーブルテレビ局のCNNとMSNBCについても「あらゆる手を使ってコロナウイルスがいかに悪質かを喧伝(けんでん)し、市場にパニックを起こさせるなどしている」とこき下ろした。

 トランプ氏はこの日、25億ドル(約2750億円)規模の感染対策費の拠出を議会に要請すると改めて表明。アザー厚生長官は26日、下院歳出委員会の公聴会で証言し、「現時点では25億ドルは適切な規模だ」と強調した。

 一方、民主党のシューマー上院院内総務は26日、「金額が不十分だ」として、対案となる総額85億ドル規模のコロナウイルス対策法案を発表した。

 ミリー統合参謀本部議長も同公聴会で、コロナウイルス対策で追加の予算措置が必要になるとの見方を示したほか、共和党のマッカーシー下院院内総務も「40億ドルは必要だ」と指摘するなど、対策予算が増大するのは避けられない見通しとなっている。

2020.2.27 14:29
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/200227/mcb2002271429033-n1.htm

2 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:52:15 ID:yiE6cMo/0.net
にや

3 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:54:04 ID:XD3XGQxK0.net
こういう事にならなきゃ良いが…

【朝鮮日報】親文大統領勢力の世論操作「新天地=統合党のうわさを広げろ」「典型的な魔女狩りだ」というのが野党の主張[2/27]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1582781284/

4 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:54:12 ID:u4/YHywO0.net
サンダース勝つかも?
i.imgur.com/lrtL3nU.jpg

5 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:54:13 ID:ITMIeNqX0.net
危機管理能力不足でアウト
自慢の株価もアウト
中国に対する渡航制限は完璧だったが、それに慢心して日本含めた他国への対応が糞でした!

6 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:55:47 ID:ShJFL6rT0.net
日本と一緒じゃん
NIIDの予算は60億円に戻ってたけど

7 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:56:55 ID:OgUQhUa+0.net
おういいぞいいぞ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:57:42 ID:/rEzi6df0.net
まあメディアの過剰さはガチ。
日本じゃ在日元気すぎてウンザリする。

9 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 14:58:12.03 ID:9aqRjQ7c0.net
日本は143億円なんやろ!?

10 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 14:59:07.49 ID:MjHBgZ6q0.net
トランプ氏「予算25億ドルにする(約2750億円)」
民主党のシューマー上院院内総務「不十分だ85億ドルにしろ」
共和党のマッカーシー下院院内総務「40億ドルは必要だ」

アベ「153億だ!」

11 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 14:59:49.47 ID:RAATjWM30.net
大統領候補が勝手にPCR検査やりはじめるだろうな
死亡直前の患者から陽性見つけて「トランプが殺した!」とTVCM大量投下
中国韓国の騒ぎで済まないかも

12 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:03:29 ID:bd2TxEH80.net
またまた自分には出来もしないことで批判して
騙され続けたアメリカ国民

明日の我が身か

13 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:04:45 ID:EY7hc7S50.net
トランプ「安倍これどうすんの?」
安倍「言葉だけでじゅうぶん」

14 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:05:52 ID:0lx1ovlU0.net
時期もトランプ政権だろう

15 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:16:55 ID:0s0+UJfT0.net
>>13
安倍「ランサーズっていい会社を紹介しますよ(ニッコリ」

16 :ネトサポハンター:2020/02/27(木) 15:17:31.64 ID:MjHBgZ6q0.net
こいつのせいです!
http://o.5ch.net/1mfxw.png

17 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:20:17 ID:XQjdx3uk0.net
トランプは検査数を絞るかもしれないな。検査しなければ感染者数も増えない。

18 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:21:06 ID:PRIZGe2s0.net
んで、ゲイならではの対策ってできんの?

19 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:21:07 ID:XQjdx3uk0.net
>>15
アメリカはその分野では日本の100年先を行ってる。政治家はみんなやりまくり。

20 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:21:09 ID:eOyeqdtf0.net
> 25億ドル(約2750億円)規模の感染対策費
内訳は何?

21 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:21:18 ID:7pHKZyeQ0.net
>>1
カリブのクルーズ船も引き受けろよな
日本をほめたたえる準備をしておけCNN

22 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:21:54 ID:eOyeqdtf0.net
> 総額85億ドル規模のコロナウイルス対策法案
中身何?
そんなに危機的状況だと思っているのか?
インフルより被害がでかいと?

23 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:27:46 ID:NgOHoyyt0.net
少なくともチャイニーズ禁止は正解だったけどチャイナタウン封鎖もやって初めて正解でしたね…お気の毒に

24 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:32:26 ID:9RxkEHkE0.net
>>22
ワクチンどころか正確に検査できるキットすら存在しないウイルスなんだから
勝手知ったるインフルエンザより費用がかかるのは当然のこと

25 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:49:04 ID:PfHHWecT0.net
>>17
アメリカは検査が実費だからインフルエンザでも元々検査する人があまりいなかった。

26 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:49:54 ID:rOshuBcw0.net
>>19
会社もってるしな

27 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:50:17 ID:PfHHWecT0.net
>>22
そのインフルエンザの蔓延もオバマケアを否定し、医療費の予算を派手に削減したトランプの責任が大きい訳。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:51:50 ID:PfHHWecT0.net
>>19
情報公開が義務付けられているし
税金なんか使えない訳だが。

ランサーズへの支払いは自民党ではなく内閣府になってるだろ。
つまり全部税金。

29 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 16:19:35 ID:Da5J8ZJn0.net
どこの国も対立候補はいらんことするんだな

30 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 16:37:19 ID:EEWtFYpx0.net
仏は供養する者を助け、神は喜捨する者を守る

31 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 16:43:56 ID:EQfjXXiV0.net
>>27
「聖書」に健康保険は記述されているのか?

アメリカで皆保険がない理由は、これ。
アメリカとは「聖書」を実現するためにヨーロッパを捨てた人たちが
フランスの力で建国された国。

32 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 18:34:58 ID:PfHHWecT0.net
>>31
聖書の実現は
資本主義を完全に捨てる必要があるんだけど。

総レス数 32
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★