2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ベテルギウス「あの・・・やっぱり超新星爆発とりやめてもいいですか?」

1 :ガーディス ★:2020/02/27(Thu) 05:14:16 ID:haKWAiJg9.net
昨年2019年後半から急速に暗くなり始めたオリオン座の赤色超巨星「ベテルギウス」。ベテルギウスはいつ超新星爆発が観測されてもおかしくないとされており、いよいよその時が近づいたのかと話題になっていましたが、直近の観測では昨年から続いていた減光が止まり、増光に転じつつある様子が明らかになっています。

Edward Guinan氏(ビラノバ大学、アメリカ)らの研究チームが国際天文電報(ATel)を通じて報告した内容によると、ベテルギウスの実視等級は2月7日から13日にかけて約1.6等で底を打ち、その後は徐々に明るくなっています。2019年9月のベテルギウスの実視等級は約0.6等だったので、5か月の間に1等級ほど暗くなったことになります。

アメリカ変光星観測者協会(AAVSO)のデータベースに登録されている観測結果(実視等級に相当するVバンドの観測値)をグラフ化してみると、ベテルギウスは2019年10月後半から2020年2月前半にかけて暗くなり続けた後に、現在は1.5等付近まで増光していることがわかります。

脈動変光星のひとつであるベテルギウスでは、明るさの変化する周期が幾つか確認されています。長年に渡りベテルギウスを観測してきたGuinan氏は、近年の「420〜430日周期」の変化に注目し、2月1日の時点で「2月21日頃(誤差は前後一週間)を境にベテルギウスが増光に転じる」と予想していました。誤差を考慮した期間は2月14日〜28日となるため、ほぼGuinan氏の予想通りに増光が始まったことになります。

また、Robert Gehrz氏(ミネソタ大学、アメリカ)らの研究チームによる報告では、2020年2月21日にベテルギウスを赤外線の波長で観測した結果を50年ほど前の観測結果と比較したところ、その違いは観測上の不確実性の範囲内であり、ベテルギウスの光度は変わっていないとされています。

以前もお伝えしたように、ヨーロッパ南天天文台(ESO)の「超大型望遠鏡(VLT)」を使ってベテルギウスをクローズアップ撮影しているMiguel Montarges氏(ルーヴェン大学、ベルギー)は、今回観測された減光について、ベテルギウス自身が放出した塵によって光がさえぎられたか、ベテルギウス表面の温度が例外的な活動により低下した可能性を指摘しています。

ベテルギウスの放出するエネルギーが半世紀前と比べて変化がないとすれば、今回の実視等級の減光は超新星爆発につながるような恒星内部の変化による現象ではなく、Montarges氏が指摘するような表面的な現象だった可能性が高まります。前例のない減光を正しく理解するためにも、Guinan氏らは経過を引き続き観測する必要があると述べています。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200226-00010002-sorae_jp-sctch

オリオン座の巨星に異変、超新星爆発が近い?
ベテルギウスが観測史上異例の暗さに、爆発の前兆か、専門家に聞いた
2020.01.06
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/010600006/

2 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:15:21 ID:IruVbRIx0.net
超新星爆発
やめるってよ

3 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:15:21 ID:JXIbeeOF0.net
いいわけあるかw

4 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:15:28 ID:e3pJKCWs0.net
だめ。爆発しろ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:15:44 ID:LzFtiCLi0.net
やめちゃダメ!

6 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:16:57 ID:MMMu7iiT0.net
怠惰デスねぇ

7 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:17:11 ID:2YoLhG5Z0.net
やめるのやめろよ!

8 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:17:15 ID:byPipnsu0.net
お前が爆発しないとこっちは一生見ることができないんだぞ!!!!!

9 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:17:44 ID:RYyrOZDM0.net
よかったよかった
やっぱりオリオン座はド派手じゃないと

10 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:17:44 ID:VTqd+WXH0.net
安倍が悪い     

11 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:18:11 ID:ltKTgxby0.net
ロマネコンティがどうしたって?>>1

12 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:18:22 ID:tn+uKInz0.net
ビートルジュース!

13 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:18:44 ID:Kq6/Hjnw0.net
いけるいける

14 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:19:15 ID:jOMsJXiW0.net
最近よく見えると思ったらやはり明るくなってたのか。
ベテルギウス星系人は気が気じゃないだろうな。

15 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:19:43 ID:2Bk8wbzM0.net
玉子の黄身のような感じでまもなく溶けてしまいます

16 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:19:54 ID:j8XvkKRq0.net
明るくなったのって爆発したからじゃあ・・・

17 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:20:06 ID:Cx77nEc70.net
怠惰ですね

18 :巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE :2020/02/27(Thu) 05:20:33 ID:25Qqsuc60.net
コロナで安倍に殺される前に見てえ。

19 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:20:47 ID:VfEqMxlY0.net
もう爆発しちゃってるんだけどね

20 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:21:06 ID:FeOua0ai0.net
死んだふり作戦

21 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:21:35 ID:1RL9nQA50.net
がっかりしました

22 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:22:13 ID:FA4hUQ570.net
コロナで死ぬ前に見たかったわ・・・

23 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:22:15 ID:YygUNYA20.net
高校生の娘にどや顔で説明しちゃってるんだぞ、どうしてくれんだ

24 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:22:56.23 ID:VDnnJAUV0.net
やっぱり見られるのは来世以降か

25 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:23:07.31 ID:rkkOJ9rt0.net
「爆発するの怖い」

26 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:23:20.91 ID:I8YPXAGG0.net
起きることはとっくに起きているので

27 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:24:12.96 ID:s+lw/70+0.net
人類とくに中共や安倍による人災がかわいそうで
不要不急の爆発を自粛

28 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:24:31.01 ID:ti9moA9X0.net
今見えてるのも何百年前の姿だろ
俺が生まれるずっと前に爆発してても俺がその様子を見ることはないのだろうな

29 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:24:51 ID:SFMscMLl0.net
いや!あれだろ !
ロウソクの火が消える寸前に一瞬明るくなるアレだろ

30 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:25:46 ID:Rgzb2Dkd0.net
じゃあ、俺が代わりに超新星爆発するわ
地球のみんな、巻き込んでごめんな

31 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:26:11 ID:4YN03/4Q0.net
もうじきブラックホールになります

32 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:27:29 ID:FLVO/O580.net
>>1
松岡無双

33 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:28:03 ID:08tDuReT0.net
>>14
お前が盲目かベテルギウスを見てないかよく分かるレスだわ

34 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:28:27 ID:IzU4M8kg0.net
映画のタイトルが『ベテルギウス超新星爆発やめるってよ』じゃ語呂が悪いな

35 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:28:48 ID:986HLfq/0.net
衝撃波に備えよ

36 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:29:05 ID:iuqdVSnM0.net
>>1
吹き替えは西川のりおで

37 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:29:22 ID:OtOvYp9d0.net
一瞬で地球が終わるって言うからこっちはずっと待ってたんだぞ
どうしてくれんだよ

38 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:29:37 ID:SmFsf6gK0.net
帰宅途中でウンコが出そうな感じかな?
歩く速さを光度、ウンコの噴出危機感を超新星寸前度、と喩えると解るかなあ?
漏れそうで歩き方おかしくなってくるあの感じ。

39 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:29:47 ID:IPil3EJo0.net
ギャラリー少ないから辞めたのか

40 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:30:06 ID:nkW83joQ0.net
ベテ「辞めへんで〜」

41 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:30:11 ID:J1vFInXw0.net
642光年で南北朝の時代の光とかロマンあふれるなあ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:30:14 ID:HPjQOpGw0.net
質問は「訊く」ですよ。

43 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:30:35 ID:9HQ6x06B0.net
うっ・・・うわははははははははははは!

44 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:30:51 ID:Ns3LLUmI0.net
天文学者ってほんと気楽な商売でいい

45 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:31:12 ID:j64h6kl20.net
2月初めに減光が話題になった頃には2月半ばには増光するだろうと言われてたけど予想通りになったな
別の予想ではこれからどんどん明るくなって今年の夏には従来以上の光度になるけど、その頃ベテルギウスは地球から見て太陽方向になるので観測できないというのがあったけどこっちはどうなることか

46 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:31:13 ID:gMYdroiy0.net
ベテルギウス「んなわけねーだろ馬鹿w」
ドーン(無音)

47 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:31:21 ID:l5GPoQvZ0.net
脈動してから爆発するのか
爆発してから脈動するのか

48 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:31:24 ID:52aJYS+d0.net
地球って遠くから見たら光ってみえるんか?
ほんとは、生物が住めそうな星って表面温度低くて光って見えないんとちゃうの?
それこそそれぞれの太陽との位置関係で満ち欠けしてるんかしらんし

49 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:32:01 ID:Mlt8rOai0.net
>>18

チョウセンジンのケツの穴でも舐めてコロナで死ね

50 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:33:14 ID:j64h6kl20.net
>>44
マスコミやバカが騒ぎ立てただけでまともな天文学者で超新星爆発するなんて言ってたのはいないぞ

51 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:33:56 ID:kXE66rzf0.net
無観客爆発

52 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:34:29 ID:ONp1KP7f0.net
好きにしたらええがな

53 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:34:51 ID:s9odW0QT0.net
ベテルギウス「新型コロナに配慮しました…」

54 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:34:57 ID:0B5tqeWj0.net
なんか部活辞めるくらいのノリなんだな。

55 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:35:02 ID:UitcZ6XG0.net
ベテのガンマ線バーストでコロナウイルス死滅させる奇跡が見たかった

56 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:35:08 ID:mTTLFFRT0.net
不吉な前兆としか思えない
まあもう人生に未練はないし、日本はどうせ終わるし
さっさと世界を吹き飛ばしてくれ

57 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:35:15 ID:UMqWCJnQ0.net
もともと一ヶ月以内に減光から増光に転じるって言われてたじゃん

58 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:36:02 ID:+VbLHL0E0.net
ペテルギウス・プロメテウス

ムフふふ腐腐

59 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:36:21 ID:3R2jsr420.net
ちょっとまてやー俺の中ではロマン爆発してるのに・・・・

60 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:36:34 ID:eN+M+1xz0.net
ベテルギウスの表面には、焼いた餅みたいなでっかい瘤がある
今回は、地球から見える表面積の半分くらいを占めるくらいにでっかく膨らんだので
ものすごく暗く見えた

瘤が膨らむだけの熱量があるってことは、まだまだ爆発は先ってこと
爆発する予兆の場合は、ゆっくりゆっくり暗くなっていく

俺が死ぬまでに爆発しないかなあ……
見たいなあ……

61 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:36:55 ID:cd7x8sGk0.net
爆発寸前まで可視光の量は変わりないんじゃないのかね

62 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:36:55 ID:VKDP4/CJ0.net
>>1
>超新星爆発とりやめてもいいですか?

駄目だ。俺はもう待ちくたびれた。
以前、コズミックフロントやサイエンスZEROでやってて、ずっと期待して待ってたのに…
ZEROの方は安めぐみが出てた頃だったから2011年ごろだったはず。

63 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:36:59 ID:Lfk2LYkY0.net
楽しみにしてた夢が一つ散った。

64 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:37:03 ID:9HQ6x06B0.net
「もう爆発してるかもしれない!」(キリッ)

いっ・・・い〜ひひひひひひひひひひひひ!

65 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:39:13 ID:4nF8d03M0.net
ゲームセンター嵐にお願いしろ

66 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:40:45 ID:FeOua0ai0.net
消えちゃうよー消えちゃうよーいいのかなーチラッ

67 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:40:50 ID:ykToyrxv0.net
最後までやり遂げろよ

68 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:40:55 ID:34TEdKeA0.net
ベテルギウス「今のは500年前の残像だ」

69 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:41:29 ID:vn8o0Dr10.net
今爆発すると世界の終わり感が出るから辞めて

70 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:41:56 ID:kXE66rzf0.net
>>66
花澤ボイスで再生されたwww

71 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:42:17 ID:pMRpCh7x0.net
「みxろ、俺の言った通り戻ったろ」
「きょ・・教授・・・増光が止まりません」

72 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:43:16 ID:+VbLHL0E0.net
>>68
光年にしなと

73 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:43:33 ID:UMqWCJnQ0.net
>>65
水魚のポーズからのスーパーノヴァやな

74 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:43:57 ID:hFZEAzYk0.net
>>70
うわっ、そう思った瞬間脳内再生されて
絶妙にイラついたw

75 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:45:46 ID:yl4Yo+JD0.net
高杉花粉夫ー! シバくぞコラーッ!
超新星と共に 爆発して消え失せろ!

76 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:46:05 ID:+VbLHL0E0.net
>>74
スレが妙な方向にw

77 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:46:50 ID:YXG5FX1G0.net
えええ……数万年に一度の天体ショーを楽しみにしてたのに……

78 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:51:11 ID:lxu1akEX0.net
γ線バーストが地球に来ればコロナを消滅できたのに。

79 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:51:21 ID:TsiTbAM20.net
>>6
「違う。あなたじゃない。」

80 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:52:22 ID:AsAf1/ij0.net
>>1 直近の観測では昨年から続いていた減光が止まり、増光に転じつつある

何処かの異星人が何処かの異星人を罠にかけるため
ベテルギウスの活動を活発化したのかな
しばらくすると罠にかかった異星人が突如発生した巨大コロナを
マイクロブラックホールを使ったホーキング輻射砲で吹っ飛ばすだろう

81 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:53:42.36 ID:34e+P5NC0.net
何千万年、何億年とかのタイムスケールらしい。さようなら。

82 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:55:10 ID:MYUpoVLG0.net
お前、やる気あんのか?
誠意を見せろよ

83 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 05:55:37 ID:KJJH57VJ0.net
日蝕と惑星集合のイベントに合わせて日程調整しますw

84 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:55:54.27 ID:VAlMMHox0.net
ベテルギウス「いいえ、もうすぐですよ。あと数千年くらいなので」

85 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:56:01.84 ID:QGgG07ZI0.net
大老と呼ばれたクリムゾン・ベテルギウス議員
会派・冬の大三角を引き継ぐ後恒星を近く指名する予定でしたが、諸事情により保留としました

86 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:56:18.03 ID:tsqVaFO60.net
現場では爆発してたけどこっち戻ってきたらまだだったわ

87 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:57:05.05 ID:ytVaBbTn0.net
そんな短い時間スケールじゃないだろ宇宙はw

88 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:58:07.16 ID:CYQtCBTb0.net
ベテル「俺は悪くねぇ!!」

89 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 06:00:15.39 ID:uZSyV64Y0.net
ペテルギウスが爆発したら、結婚しよう
ってプロポーズしてきた

90 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 06:00:29.26 ID:T2nOaAwC0.net
超新星爆発って誰も見てないんだよな?
宇宙に関する映像はほとんど加工だし
そもそも恒星が爆発するというのも眉唾

91 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 06:00:35.40 ID:NCllZ4uE0.net
わからないぞ、ベテルギウスはくせもの。
増加に転じたと見せて気が緩んだところを突然暗くして早業で、ドカーン

92 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:01:31 ID:Cwc4GNUe0.net
アポロン「爆発しろ」

93 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:01:40 ID:zau6+JUO0.net
赦す

94 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:02:17 ID:xVnQzbr70.net
ジェット機で一周するのに
1000年かかるお星様

95 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:02:34 ID:x31SLLnT0.net
人類ってこんなもんだよなw地球圏でイキってるだけのチリ未満
AIに駆逐されるのも時間のモンダイだわ

96 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:03:03 ID:GnlKjMy40.net
>>1
ガンマ線バーストを東京に直撃させてくれ
東京が壊滅すれば、日本の首都は大阪になれる

頼むよビートルジュース
大阪が首都になれば、日本は再び躍進できるんだ
だからこそ、東京を吹っ飛ばしてほしい!

97 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:03:58 ID:eN+M+1xz0.net
>>87
超新星爆発自体はありふれた現象
毎年何千個と見つかってる
銀河系内だと100年に1回レベル

>>90
記録に残ってる限り人類最古の超新星観測記録は西暦185年
それ以降、肉眼で見えるレベルでは9回起きてる

98 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:05:15 ID:+VbLHL0E0.net
>>96
府じゃん

99 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:05:46 ID:kXLMNlRZ0.net
ロウソクの消える前の最後の輝き

100 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 06:05:59.07 ID:nEAPc2CK0.net
神「ちっ、電球切れそうだから変えたよ。もうLEDにしようかな」

101 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 06:06:37.70 ID:QDT5Sb760.net
【論考】新型コロナと夏季(紫外線)について
https://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2020-02-26-corona-uv-ronkou

太陽からの紫外線がこれから強まるけどそれで新型コロナが殺菌されるか?その考察。太陽活動と気候の研究者ブログ。読んどいて損はないよロジカルで分かりやすい
全国民知っておいた方がいい。

この人達が太陽黒点グラフを重ね合わせてピッタリと重なるポイントを発見して
長期周期と繰り返しを発見した。そして氷河期とは太陽活動の繰り返しだったと
発表した。現代の温暖化は中世の温暖期の再来。その頃の太陽活動がリピートしてる

102 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 06:07:01.57 ID:/ES4ofCo0.net
宇宙の事象は全部自分の妄想
地球という星に住む一人一人の人間(仮)の妄想
この世は無だよ

103 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 06:09:44.92 ID:bGkqnLCB0.net
フラッシュマン最低だな

104 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:11:15 ID:grvLGqaB0.net
650年前の話されても…

105 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:12:12 ID:H1ifpbqO0.net
しけた花火だぜ

106 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:12:42 ID:EGK9/EcN0.net
諦めないで!

107 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:12:54 ID:hv+ClDPd0.net
超新星爆発の直前の状態は、自らの重力で縮み始めて、縮みながら圧力の増加で高温になるから核融合が進んで、最終的に鉄が核融合で生成されて、鉄の塊になった星がさらに縮んでいって、
しかし、鉄以上の核融合は通常の星では高温が足りずにできないので、鉄の星がそのまま縮んでいって、ある時点で重力崩壊して一気に縮んで直後に超新星爆発をする
重力崩壊し始めてから超新星爆発するまでの時間は、何千分の一秒とかそういう時間

そして、超新星爆発の高圧高温の核融合で、鉄より重い元素が作られる
だから、地球上の鉄より重い物質は全部どこかで起きた超新星爆発によるものなのだ

108 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:13:18 ID:b6q6p5tV0.net
やめるったって、もうとっくに爆発してるだろw

109 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:19:35 ID:UTnLBWpr0.net
何年前の光?

110 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:19:56 ID:C3n472Uu0.net
>>13
二流映画で泣いた記憶がある

111 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:20:11 ID:SnO/TPzz0.net
>>96
ガンマバーストはそんなピンポイントじゃないだろw
来るときは太陽系全体が終了のお知らせ

112 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:20:23 ID:GslvkjBf0.net
ええ・・生きてる内に見たかったのにベテルギウスたん

113 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:21:02 ID:GNoKINDJ0.net
サソリ「しぶといやっちゃな」

114 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:26:24 ID:0CS7bQa60.net
(´・ω・`)らめぇ!!
  ⊂彡☆)ω;`))∵三☆

115 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:30:09 ID:xpuy6PMv0.net
え〜楽しみにしてたのに
かなり減光してたよな

116 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:30:12 ID:TGKUdSQx0.net
リゲル「さっさとオリオン座ナンバーワンになりたいぜ」

117 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:36:00 ID:33OfdUy40.net
ベテルギウスが無くなったら、右肩関節を脱臼した狩人の星座として神話も作り直さないと。

118 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:40:02 ID:85BC7DXa0.net
室町時代あたりの光をみてるんか

119 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:40:53 ID:jb/KsdwF0.net
超新星爆発をすると言ったな?
ありゃウソだ

120 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:43:24 ID:nAQZ0Zuw0.net
あなた怠惰ですね

121 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:44:00 ID:rXukl6yu0.net
でも回復が急激すぎるぞ。超回復でもっと明るくなったりしてw

122 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:44:08 ID:xpiI/KPN0.net
ガンマ線バーストで新型コロナを一掃!
人類も一掃?

123 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:45:03 ID:xpuy6PMv0.net
>>121
それはそれで怖いw

124 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:45:30 ID:AG3+3yynO.net
ベテルギウス「爆発したら負けだと思っている」

125 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:46:18 ID:YSNp6x8h0.net
昔たまに暗くなったのか
見るなら金星でいいだろ明るいし

126 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:46:59 ID:KJJH57VJ0.net
これはあれだな
線香花火の最後のかたまりと同じだろう

127 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:48:18 ID:vFE7rmIj0.net
線香花火と同じで爆発前に一気に明るくなりますよ

128 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:49:02 ID:VTK2zIYH0.net
満月と同じような明るさが数ヶ月続くんだっけ

129 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 06:50:56.97 ID:58YkQ1XF0.net
寸止めプレイみたいなもんか。
俺には無理だ。

130 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 06:51:38.68 ID:aILB2xMc0.net
あなた、怠惰ですね?

131 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 06:53:06.49 ID:LdN4OaJi0.net
もともと変光星だからまた暗くなるよん

132 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 06:58:33 ID:kXE66rzf0.net
>>74
うははははwww

133 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:00:06 ID:yllAM0Qb0.net
次の冬に爆発してくれるよな

134 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:02:13 ID:feovAEbu0.net
>>128
真夏に爆発したら秋まで光ってるかなー

135 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:03:55 ID:z/poDm2a0.net
>>45
関東だが、9月の頭には早朝の東の空にオリオン座が見えるぜ

136 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:06:22 ID:AG3+3yynO.net
>>133
ベテルギウス「次こそは本気を出す」

137 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:09:35 ID:JGsnaxJl0.net
どうせ来年も同じ事やりそうだな

しれーっと

138 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:10:03 ID:17+kJyiD0.net
「ベテルギウスなら俺の隣で寝てるよ」

139 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:10:20 ID:WGZAOJAL0.net
>>1
くそ虫死ねばいいのに

140 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:15:11.81 ID:6I6md3oS0.net
>>1
メーテル♪またひとつデマが消えるよ〰

141 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:15:23.19 ID:a8yd8LYB0.net
爆発するよ。ただし1万年後ね。

142 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:15:43.78 ID:exMHm0mU0.net
>>131
明るくなるときにどこまで明るくなるか、
次に暗くなるときに今まで以上に暗くなるか
明暗の間隔が一定かそれとも乱れるのか

ここいら辺が問題だよね。
後何回明暗できるか

143 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:16:37.98 ID:9mdFI+R20.net
しってた

144 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:17:57.18 ID:haENTz9N0.net
>>1
結局今回の現象は原因がわからんって言ってるようなもの
天文もまだまだ未知数
だから都市伝説が流行るwww

145 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:19:28.19 ID:s0X2O1610.net
爆発しろ

146 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:19:42.11 ID:U2pwO6NR0.net
生きてる間にお願いします

147 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:20:59.51 ID:RM+C7P9D0.net
宇宙規模の死ぬ死ぬ詐欺だなぁ

148 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:21:07 ID:PsZGDpCG0.net
>>1
よくもだましたアアアア!!だましてくれたなアアアアア!!

149 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:22:01 ID:yU5nH/Y80.net
>>23
俺も
一生の思い出になるよって言っちゃったよ

150 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:22:30.83 ID:KnQl/VeG0.net
やめんのかよ
つまんねえな

151 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:23:47.24 ID:/gwWCfmd0.net
ペテルギュースの近隣の人は、ようけ死んだんやろうのう
はるか昔の遠い銀河の話なんじゃが

152 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:23:58.64 ID:PMPT1zQX0.net
機長「ドーンといこうや」
ベテルギウス「…」

153 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:24:10.47 ID:pQKRmFDU0.net
直径4億キロくらいある超巨大恒星なんやろ

154 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:25:36.09 ID:97deMjIm0.net
むか〜し昔のお話し。

155 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:27:59.56 ID:paCAT1J6O.net
さっさと爆発しろ 爆破すんぞ

156 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:28:55.15 ID:pzZ4QmGY0.net
千年後でもおかしくないし待つだけムダだよな

157 :下総国諜報員:2020/02/27(木) 07:29:02.17 ID:mk9XB6Uh0.net
自粛すべき

158 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:33:30.14 ID:HLJyV+xt0.net
>>50

後付け

159 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:35:07.95 ID:ILSWBx6p0.net
上地のアルバムか?

160 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:35:37.44 ID:ESEXu13C0.net
ここまで聖闘士星矢無し

161 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:36:04.16 ID:s0X2O1610.net
ハデに死刑

162 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:36:40.50 ID:2cZr2Zvt0.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://cvg7.coolcraft.org/jgcf6us1/nu2de1t367bqt2.html

163 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:36:44.65 ID:/JkO6QHm0.net
こっちは2011年から待っているんだけどまだかよ

164 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:36:59 ID:W0UuuSai0.net
離れすぎて屈折しすぎたりとかしてまともに計測できてないだけじゃないのか?

165 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:39:09 ID:iMG+/YCX0.net
>>70
まゆしぃの声で再生された。

166 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:39:42 ID:77TpbnX20.net
愛に愛に愛に

167 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:39:52 ID:PsZGDpCG0.net
さそり座のアンタレス「お前だけにいい格好させるかよ」

168 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 07:40:49.65 ID:z9BmwyVs0.net
宇宙のリスカブス。

169 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:43:10 ID:oo73vZSJ0.net
爆発は明日でもおかしくないし100万年後でもおかしくないというスケール

170 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:45:45 ID:0WKg8DIj0.net
右わきの下が赤くなってかゆいから「カイテルギウス」
この汚い覚え方が生き延びたのか

良かったw

171 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:46:24 ID:Eo8HxxEh0.net
怠惰ですねー

172 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:47:24 ID:82hZyHH+O.net
>>23
中川翔子が遅れて参加で大騒ぎしてたからあれに比べたら

173 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:47:38 ID:EEWtFYpx0.net
単に地球とペテルギウスの間を、視界を遮る何かのガス体やスライム状の巨大生命体が横切っただけだろう

174 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:49:25 ID:P6QroZ+n0.net
>>1
なお、現地では「何億年前の話をしてんだ?」と懐疑的な目で見られており、、、、

175 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:50:14 ID:/JkO6QHm0.net
生命体はともかく
ガス状の恒星か彗星が地球との直線距離で通過したのかもね
まあ、一カ月くらいは様子見でしょ

176 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:51:34 ID:CHHz7y+O0.net
>>174
地球からベテルギウスまで約642.5光年の距離だから何億年って事はあるまい

177 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:53:34 ID:85BrSnNs0.net
嘘だー
めちゃくちゃ暗いぞ?

178 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:54:33 ID:pliKU1XR0.net
超新星フラッシュマン

179 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:56:01 ID:UDM4fOX/0.net
腹痛も我慢してると一時おさまるときあるだろ、それよ

180 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:57:11 ID:oRgSx4ef0.net
>>1
はあ?ふざけんな!
さっさと氏に腐れ

181 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:57:39 ID:+JtPVCjb0.net
人だって最後ちと元気になるときあるだろ?

それだよ

182 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:58:13 ID:kI7EPNY00.net
冬の大三角形がなくなるのは悲しいからな

183 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 07:59:57 ID:hXwIAVop0.net
>>1
おい!転売するためにタイヤのチューブ大量に買い込んでるんだぞ。
早くしろ!

184 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:00:38 ID:hsXnfpHo0.net
今までずっとペテルギウスだと思ってたw

185 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:01:18.83 ID:+JtPVCjb0.net
でかい宇宙船作って一番近い星って3.4光年だっけ?

何世代かかけて行くことってできないの?

一世代80年だとしても1光年100年だとしても
340わる80で4世代ぐらいで行けない?

186 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:01:32.39 ID:yl4Yo+JD0.net
観測できる光量が減るなんてのはじっさいはたくさん起きてるんじゃないの?
一等星だから肉眼でもわかりやすくて話題になってるだけで
億ある星のうち変光星の割合ってどれくらいなの2%くらいはありそう

187 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:01:45.88 ID:UF5inXMN0.net
ベテルギウス「またオレ何かやっちゃいました?」

188 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:02:56.06 ID:AzQQdxWD0.net
>>185
人類の総力をあげれば可能かもしれんがいってなにするんだ

189 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:03:53.23 ID:+JtPVCjb0.net
星座ってそこに綺麗に並んでると思ってたら

それぞれかなりズレて配置してあって

遠くから見るから形になってるんだってな

今更最近知ったわ

これ豆知識な。

190 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:04:17.08 ID:s0X2O1610.net
あなた怠惰ですねぇ

191 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:04:44 ID:+JtPVCjb0.net
>>188
また帰ってきたらすげーってなるじゃん

192 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:05:27 ID:jaFQWDy40.net
怠惰とか言ってるのなに?

193 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:05:48 ID:88EUAZAo0.net
ベテルギウスも「やってる感」かよw
どんだけ大宇宙に普及してるんだ?wwwww

194 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:06:19 ID:L60KN4FY0.net
辞めたいってなら引き留めないけど。

195 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:06:46 ID:s0X2O1610.net
脳が震える

196 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:07:08 ID:Ffkr9g3h0.net
末期状態にあるのは間違いないらしいけど爆発予測時期が、あと数百年の間ってことらしいから、明日かもしれないし、数百年後かもしれないってわけで

197 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:08:40 ID:vrlBnjCw0.net
>>192
アニオタ

198 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:08:54 ID:+JtPVCjb0.net
>>192
見たことないから全くよく知らんけどアニメのリゼロってので
ペテルギウスっていう名前の敵役のかなりクセのある
怠惰ですねえぇとかいうセリフをいうやつがいる
かなりムカつくんだよね。
だけどじぶんに素直で
ファンもいるらしい

199 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:11:39 ID:w1n1jF/Q0.net
安倍ちゃんの指示?

200 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:13:11 ID:R95LVeH60.net
直接見に行けばいいのに

201 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:16:31 ID:wXWujRVn0.net
無事で、よかった^^‼︎

202 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:16:55 ID:UnyqbJ7e0.net
思わせぶりなことしやがって
かまってちゃんかよ

203 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:19:12 ID:f4ZPpbYP0.net
蘇んなよ

204 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:19:36 ID:w2bEl0ZV0.net
もはやオリオンのどの星だったかも忘れたなー悲しい

205 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:23:17.89 ID:JYmbxLTa0.net
線香花火に似てるな。

206 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:23:29.55 ID:XiAdOVJH0.net
何万年前のペテルギウス観てんだろうね俺たち

207 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:24:27.97 ID:wsk5pD+W0.net
>>179
でもそう思ってトイレに行くと、便器の蓋開ける時にピークが来るだろ?

208 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:25:33 ID:0xjMVbKu0.net
天文学的数字>ホモサピエンスの一生

209 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:25:47 ID:BCQ+YJQe0.net
いきそうでいかないもどかしさ

210 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:27:58 ID:5lyyf0UN0.net
政府がイベントは中止しろって言ってるのだから仕方ない。

211 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:28:17 ID:2m6slu6h0.net
天文学ってなんの役に立つの?

212 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:28:47 ID:4SFIdkxO0.net
実は線香花火みたく地味に終了

213 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:31:57 ID:Y+6n9/gs0.net
超新星爆発って爆発してみるとかやっぱりやめるとかそんなレベルの話なのか?

214 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:32:27 ID:VzRF4n6J0.net
それはそうと北斗七星の脇に青くまぶしい星が
見えるんだけど、超新星ですか?

215 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:32:49 ID:zYsXKLs30.net
ドラゴンボールZみたいなもんだろ。
あと5分で爆発するといってから3ヶ月ぐらいかかった。

216 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:35:04 ID:ciwoIDPx0.net
星が亡ぶときにみえるあのわっかの観測まだなんかな
いくつもの減光フィルター交互に使いフィルムカメラによる撮影の変化みて
望遠鏡直径25センチではちょっと厳しい27センチ以上はほしい
でもあんまり大きすぎると逆に明るすぎてダメなんだよな
わりと天文マニアレベルでも計測できてたりするんだよな
フィルターの幅 光速 望遠鏡の直径やら計算してゴニョゴニョと証明
数十年前のとこの一連の連動比較してみてってので
町の天文マニアでも夢がある残されてる項目だったっけか

217 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:42:52 ID:l4b8u61+0.net
可視光だけでは判断できないだろう
もっと幅広い電磁波の増減はどうなのか

218 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:44:02 ID:3Z+K7L820.net
>>214
成仏してください><

219 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:44:04 ID:zJX54LEc0.net
>>172
本当に生皮はまともな事しねえなあ

220 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:46:42 ID:gvycZIqr0.net
ペテルギウス爆発してないんか

221 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:46:56 ID:XgHj9vEI0.net
>>3
冷やし中華取り止め並みに影響ある。

222 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:47:20 ID:r5Y6bV0B0.net
コロナウイルスに苦しむ地球にベテルギウスからガンマ線バーストが降り注ぎウイルス死滅

〜HAPPY END〜

223 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:47:33 ID:lMjlnNVO0.net
重力波までお漏らししたのに我慢し過ぎだろ

224 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:48:18 ID:K1Bzd4qk0.net
つるさいしね

225 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:48:27 ID:3WhfmqfZ0.net
無理!科学の真理は誰にも止められない。

唯、神は それを遅らせる事のみできる。

226 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:48:32 ID:llGw/DTk0.net
夏になったら見えなくなるから、まあ大丈夫だろ

227 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:50:55.74 ID:v8sJ62GU0.net
もう爆発してます

228 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 08:51:35.65 ID:PromAJTr0.net
>>188
移住可能であれば移住して新しい母星を作る

地球もいずれ太陽に飲み込まれて死の星になるしな

229 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:56:31 ID:6l/cA1sM0.net
爆発見たかったなぁ

230 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 08:57:58 ID:zZa7qA7u0.net
つまり、屁を我慢したのか

231 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:09:15 ID:+8VGnREP0.net
引っ張れるだけ引っ張る。
エンターテインメント界のお約束。

232 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:21:39 ID:VEzVfnun0.net
減光終わったの?

増光が始まったら終わりじゃないの?

233 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:23:28 ID:R6OaiaFY0.net
爆発しても、宇宙ステーション軌道上で300Svぐらいの被曝
地上では大した影響もなく、人工衛星が壊れるだけ

オゾン層はちょっと微妙

天文学者は大歓喜して爆発の様子を観測するが、
やがて深宇宙の観測ができなくなり数年間は右往左往

234 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:26:45 ID:wRRwIa+a0.net
なんでや!阪神関係ないやろ!

235 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:29:41 ID:nu+hznlR0.net
>>35
カーク「電磁スクリーンのパワーを船後方に集中。全速で恒星系から離脱、チャーリー!ワープ準備
チャーリー「ワープコアの立ち上げに時間かかります、ギリギリです!

236 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 09:32:40.38 ID:FZiTtku10.net
超新星になるのが面倒臭くなったんだろw

237 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 09:34:15.38 ID:ryLrygxc0.net
>>174
何億年前にはベテルギウスは生まれてもいない
恐竜よりも若い星だが

238 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:37:07 ID:SY0MoOVM0.net
ウルトラマンは
ベテルギウスより2倍以上遠いところに、じぶん家があるからね
24時間以内に何度も往復したこともある
いま彼らの家で留守番をしている誰かと、地球で会話もできる
ほとんど、無料でできるらしい

しかし地球人は
ベテルギウスとかに、直接見に行くことが
どうしてそんなに嫌いなのか??

239 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:38:17 ID:3EkE6v4h0.net
だから言っただろ変光星だって
そもそも恒星内部のシステムと表面の光度には何の関係もない

240 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:39:20 ID:6iPCIzBf0.net
また一等星に戻れるの?それ以上光るの?

241 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:39:29 ID:EGmjGfgX0.net
久しぶりに夜空見上げたら確かにベテルギウス暗くなってるな

242 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:39:38 ID:3EkE6v4h0.net
>>189
いや常識だが・・・
縦読みのトラップかと思った

243 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:40:25 ID:yFTdrOJ30.net
人間の短い人生の中で見られたら奇跡みたいなもんなんだろうな(´・ω・`)

244 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:43:21 ID:vpa6qUrr0.net
ベテルギウスというやつとペテルギウスというやつで年齢層がわかる。

245 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:44:10 ID:K1LCz7hT0.net
不安定になってるということだろ
むしろ前よりヤバいんじゃねえの

246 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:45:04 ID:OFvkBjSp0.net
>>211
学問は真理を解明することが目的であり役に立つ立たないは二の次
役に立つか考えるのは民間の仕事で学者の仕事ではない(本来は)

247 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:46:00 ID:LCwB/Qsx0.net
どんな変化しようが結局600年前の状態な訳で、現時点ではもう存在してない可能性もあるんなだよね。
広すぎる宇宙にも問題がある。

248 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:46:06 ID:vKJaq+FI0.net
何百年も前の話をされても

249 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:46:09 ID:2s+J6a6C0.net
ベテルギウス「600年後のあなたへ。これを読んでいると言うことは、きっと私はもういない。良い人生だったとは言えないけど、それなりに楽しかったよ」
天文学者「生きて!」
ベテルギウス「死にぞこないました・・・」
天文学者「カマってちゃんのメンヘラかい!」

250 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:47:07 ID:EGmjGfgX0.net
くじら座のミラだとほとんど見えないレベルから2等星まで変光しちゃうからほんとにやばいんだろうなあ

251 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:57:26 ID:M3F4TPh50.net
とっくに爆発してるよね
たて座UYと一緒で

252 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:57:27 ID:q34LnbbC0.net
惜しむ声が多かったので爆発やめました

253 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:57:53 ID:nu+hznlR0.net
>>252
コンサートのアンコールに応えたみたいなw

254 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:58:27 ID:4xxtgYMe0.net
惜しまれるうちが華、なのに

255 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:59:05 ID:llSbf0qg0.net
板垣さんに我慢しろって怒られたんだな

256 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:59:43 ID:NUQAdicu0.net
たいだですね

257 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:02:01 ID:JBkwdAIQ0.net
誰か現地で確認してきて

258 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:11:14 ID:wamuaV8p0.net
コア漏れだしたんじゃね?
やめるわけにいかんほどぼっこぼこだろ
2つの天体がぶつかった様な形になってるんだろ?

259 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:11:18 ID:k0WCtvuy0.net
何万年前のニュースやってんだよ?

260 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:18:59 ID:prx8ovfk0.net
たしかにこないだ見たらそれほど暗いとは思わんかったな
三つ星より明るかったし

261 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:19:40 ID:wBG+YJ1M0.net
歳いくと、出すぞ!
のタイミング前にあれれ〜
これはガマンできるはずのやつ!
と精神的には高揚しないまま
本射精するからな

262 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:22:11 ID:FsKsaUcc0.net
地球からの推定距離がほんの12年前に427光年から642光年に改められたことを思えば
別に驚きはない

263 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:22:15 ID:Ib1JWGAc0.net
リスカブス

264 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:23:35 ID:7Ex29jmg0.net
>>11
やめるなんて、、、

怠惰ですねぇ〜〜〜

265 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:24:00 ID:prx8ovfk0.net
>>107
マジかよ

266 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:25:39 ID:prx8ovfk0.net
>>151
同じ銀河だろw

267 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:27:52 ID:prx8ovfk0.net
>>198
むちゃくちゃ見てるじゃねえかw

268 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:28:07 ID:MPEkf7OZ0.net
と思わせといて

269 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:28:25 ID:7Ex29jmg0.net
>>107
愛の無くなった女が重いのもその理論だったか

270 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:29:34 ID:3KywdS5O0.net
>>259
何か勘違いしてないか、ペテンギウスだよ
ついこの前だろ、瞬きしてる間くらい前

271 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:31:00 ID:huWQCgZw0.net
地球にピンチがやってくる

272 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:32:45 ID:OApj7xnb0.net
>>244
どう違うんだ?
ベ---年寄
ペ---若い?

273 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:33:54 ID:4xxtgYMe0.net
>>272
たぶん逆だろう

274 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:34:16 ID:OeKZ8MCy0.net
やめへんでー

275 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:35:57 ID:M8VFNfRx0.net
>>8
見たいのかよ

276 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:36:40 ID:6ea+3uoi0.net
アベ「やれ」
ベテルギウス「はい・・・」

277 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:36:52 ID:4pt5xgEY0.net
>>23
他力本願なことでドヤ顔してんじゃねーよ・・・

娘だって親父の空回りに薄々気づいてるから、そんなに気にする必要ねーよ。

278 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:37:23 ID:H+qL7vGl0.net
>>206
650年だよ

279 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:42:07 ID:RXyIrKmt0.net
ムーンサルトりからのエレクトリックサンダーで十分

280 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 10:44:03.36 ID:eKtmq/+E0.net
レンズが曇ってた

281 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:48:19 ID:LCwB/Qsx0.net
>>272
ペテルギウスは近年のラノベのキャラ。
ベテルギウスは恒星の本名。
あいぽんの変換はベテルギウスと入れても先にペが来やがった。

282 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 10:54:29.79 ID:Gr8ASwMP0.net
このスレを見て怒って爆発するのが642年後
地球にその光が届くのは642年後
1284年後に見れるな

283 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 10:55:20.62 ID:kAD4EgWx0.net
ふぅ

284 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:56:17 ID:FsKsaUcc0.net
昔々は今のように街灯もなく大気汚染もなかったから、星がくっきりはっきり見えたかも
しれないが、それを差し引いても星と星を線で結んで動物や人の姿を連想するその発想力
には敬服する

285 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:56:41 ID:jfzTCFVg0.net
>>1
642光年も離れてるから
いま見てる姿は実は642年前の姿なんだよ。
実際にはとっくに爆発は終わっていて
今は存在しない。

286 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:57:49 ID:GWVAV5Kl0.net
>>281
あぁそれで。なんでペなんて言う奴いるのかと思った。納得。ありがと。

287 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:58:46 ID:k+Yqs9GE0.net
超新星爆発したんじゃないの?
予想より明るくならんかっただけで

288 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:59:44 ID:xfWDL68p0.net
>>284
オリオン さそり ハクチョウは見ただけで連想してしまうくらい見事に並んでるよ

289 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 10:59:52 ID:3kERG8C50.net
我々人間が生きてるうちに爆発が観測されたら
それこそ奇跡だよw

ちょっと重力波の関係で光量が少なく見えるだけで、
太陽の1万倍もある太陽が光量が少なくなるとか、人類が生きてる間は確認できない
少なくとも3万年かかる

290 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:03:03 ID:3kERG8C50.net
>>279
ゲームセンターあらしって、相当名作だと思うw

291 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:03:12 ID:uj4zXDCj0.net
やらなきゃ意味ないよ

292 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:05:41 ID:tI+H5+Le0.net
恒星の焦らしプレイとかあるんだな

293 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:06:14 ID:wxpMtCNH0.net
ベテルギウス超新星と南海トラフ地震はもはや都市伝説だな

294 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:06:58 ID:lPOcJNCl0.net
我々が知る頃には、もう遙か昔に起きた出来事の話になってるだろ

295 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:08:37 ID:iGHDV7Us0.net
1 ベテルギウスは爆発する寸前
2 ベテルギウスは爆発しない
3 明暗の周期がある
4 バッテリーの交換時期だったため
5 子供が調光スイッチを触ったイタズラ
6 ただの気のせい

296 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:09:38 ID:tsjlWgcJ0.net
射精を途中でやめる事なんてできないよ

297 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 11:11:27.00 ID:UQNfy7D00.net
随分前の話ですよね?

298 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 11:13:37.94 ID:dYNBvFPP0.net
今、夜空に見えている星は、実は数百年前に放たれた光で
星そのものは今は存在してないかもしれないってなんか不思議な話だわ。
子供の頃にこの手の話聞いてたら、俺、天文学者を目指してたかも。

299 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 11:14:37.63 ID:ngfbpSeR0.net
脳が震えるッッ

300 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:16:09 ID:nnFPMGbw0.net
ダメ!絶対に!

301 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:17:56 ID:p2ZuyFnp0.net
最近やっと期待の新人とかに超新星って言葉使わなくなったよね
昔はTVがよく勘違いして使ってたけど
それ見るたびに新人なのにもうこいつ終わりなんかよwって笑ってたわ

302 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 11:20:07.39 ID:5DPBQJW20.net
習型コロナが終息してからにしてくれ

303 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 11:20:30.43 ID:eFa8FzvI0.net
すんのかいせんのかい

304 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:24:00 ID:eFa8FzvI0.net
>>48
あの、本気で言ってる?

305 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:24:47 ID:vf0YX7gJ0.net
気が変わったようだな。まあ人間がする宇宙の予想なんて大概外れる。

306 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:25:07 ID:zH4N3hAp0.net
ワイの股間のレッドジァイアントも最近激しく活動したかと思ったらピクリとも反応しなくなる周期が
段々長くなってるのだがあまり心配しなくて良さそうだな、ベテルギウスを考えるなら

307 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:28:31 ID:yZOUgsQJ0.net
生きている内に見てみたいな

308 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:29:00 ID:EGmjGfgX0.net
>>306
レッドジァイ・アントってアリかあ

309 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 11:31:36.96 ID:GSQI1fgW0.net
>>296
尿道を押さえなさい

310 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 11:33:11.43 ID:FsKsaUcc0.net
文献で記録されている超新星爆発は、最短でも地球から3,300光年だったから、今回の
642光年というのは破格の近さになるね

311 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:35:01 ID:Cxjavv5B0.net
むしろさいごに増光して爆発するから、確率は前より高くなった

312 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:40:53 ID:BU2BZLFn0.net
ろうそくの炎が一番明るくなるのは、炎が消える直前的なアレかも

313 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:44:15 ID:g/rWzUmP0.net
ベテルギウスかっけーよな、赤いし。

314 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:57:34 ID:VEzVfnun0.net
増光景

315 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 11:58:57 ID:a5CFlFed0.net
怠惰スレ

316 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:05:00 ID:rLU4qKSz0.net
ベテルギウスなんて
そもそも存在するかどうかすら怪しい

誰か見たことあるやつとか
行った事あるやつなんていないし
未来永劫いないんだから
俺としては、成層圏に浮いてる球体の
人工衛星だと確信してる

317 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:07:12 ID:oRNKblDX0.net
>>279
なんの誤爆かと思えばそういえば「スーパーノヴァ」って技あったなw

318 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:07:43 ID:GSQI1fgW0.net
こんなの誤差ン万年とかじゃないの?

319 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:08:03 ID:XOy0DNa+0.net
やるやめ

320 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:12:31 ID:r1zSwys10.net
生きているうちにカニ星雲みたいな爆発見たかったよー!!

321 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:12:52 ID:jo7R3EwX0.net
祭りが空振りに終わるのはしってたよ
楽しみは千年後の子孫たちにあげるわ

322 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:12:53 ID:h4fs+yNT0.net
時期が悪いからな

323 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 12:17:02.53 ID:StURW0sB0.net
ずっとペテルギウスだと思ってたわ

324 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 12:17:23.54 ID:nJT6A/gl0.net
線香花火が消える寸前パチパチと元気になるやつだな

325 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 12:18:24.92 ID:vD1Fu4M/0.net
>>323
自分も

326 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 12:20:39.95 ID:h3g+loO+0.net
明日爆発するかもしれんし、10万年後かもしれない。生きてるうちに見れる可能性は0.1%もないな。はい解散解散。

327 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:35:09 ID:F6G9vyS70.net
平安時代だっけか、肉眼で超新星爆発をみられたのは

328 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 12:38:27.81 ID:5jNQ2Ez/0.net
ベテルギウスさんは一度も自分から「超新星爆発する」なんて言ってないのに
回りの人が見た目だけで勝手に爆発するんじゃないかと言い始めただけなのにさ

329 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 12:43:44.33 ID:/JkO6QHm0.net
かに星雲の超新星爆発が見られたのが1054年
20日間位昼間でも肉眼で確認出来たらしい

そのかに星雲の距離が約7000光年で
ベテルギウスが約600光年
球面積は距離の二乗に比例するから
かに星雲並みの爆発が起こったら昼間でも輝いて見える

330 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:53:21 ID:DnWwV0XZ0.net
星の寿命で爆発するのに何故新星なんだね

331 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:53:28 ID:pL/5BrEZ0.net
NHK総合のくらしキラリ解説で
超新星爆発が起きたときのイメージ写真を紹介してたけど
白昼の東京でも煌々と輝いてましたな

332 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 13:22:03 ID:5VPaDAM10.net
よかった
オリオン座は大事

333 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 13:39:25.21 ID:LCwB/Qsx0.net
シリウスくらいの距離の星が超新星爆発したら、地球も数年後滅びるのかしら?

334 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 13:45:19.96 ID:H8u2xWra0.net
やめて止めてやめて止めてやめて止めてやめて止めてやめて止めった

335 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 13:46:16.74 ID:MsSlcyfk0.net
なんだとぉ爆発取りやめる?!
ええいこの軟弱者めが貴様は明日からヘタレギウスと名乗るがいい

336 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 13:48:14.14 ID:B1Wf++sC0.net
学者はうだうだ言わずに
自分で行って観て来いよ

それが出来ないなら
予算欲しさ、注目あびたさに
いちいち騒ぐなと

337 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 13:54:24.68 ID:Up/4Y1Qv0.net
明るくなったって事は地軸がこちらを向いてるっことじゃないのかね

338 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:00:35 ID:sdz36Sw70.net
太陽と同じくらいの大きさの伴星があるとか、小惑星みたいなチリもたくさんあって
こっちから見てそれで覆い隠されてたとかじゃないの?
実はベテ自体は減光してなかったり・・・

339 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 14:02:25 ID:g0ds/LXs0.net
神の見えざる手 復活

340 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 14:06:48.38 ID:oRNKblDX0.net
そうは言っても赤色巨星なのは変わらないんだから、長くはないだろ

341 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 14:07:38.62 ID:PKwqUlv70.net
やはり天文学者の言うこと(単なる通常の変光)が正しかった。
おまえら(超新星爆発クル━━━(゚∀゚)━━━!!)はまたも敗北。

342 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 14:08:19.83 ID:GUX8txTa0.net
超新星爆発はすると言ったが・・・
今回まだその時と場所を指定していない・・・
我々がその気になれば・・・
超新星爆発はお前の部屋の中でも
可能、ということだ・・・

343 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:07:58 ID:zAbdnaem0.net
>>48
馬鹿?

344 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 15:31:56 ID:MPEkf7OZ0.net
>>330
昔は理由がわからず
急に明るい星が現れたから

345 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 16:30:59 ID:zouZ1BQ30.net
>>6
赤ちゃんじゃ無いんだから
指しゃぶる癖を治しなさい!

346 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 16:33:13 ID:MuPQrrC30.net
何かがちょっと通りますよしたんだな

347 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 16:36:07 ID:zhUAx0620.net
爆発を待っているこども電話相談室の永田美絵ちゃん先生ががっかりしてるんだろうな…w

348 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 16:37:22 ID:8eDMGSMl0.net
ビートルジュース

349 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 16:47:49.40 ID:BVRcBP+x0.net
爆発する時に強烈に光るって話しじゃ無かった?

350 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 16:52:05.62 ID:qMFl/i7L0.net
生きているうちに見たいもんだな。
夜も煌々と明るくなるというから、調子の狂う動物どももあるだろう。

351 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 17:41:38 ID:j64h6kl20.net
>>340
今後100万年以内に超新星爆発するかもしれないので天文学の基準で言えば「長くない」

352 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 18:21:41 ID:PVA5Tq2l0.net
>>1
いずれにしても、時間の問題だべ

353 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 18:54:08 ID:inY2zSw40.net
ベテルギウスがんばれ超がんばれ

354 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 19:25:16 ID:G9D/cntX0.net
数千年おあずけですw

355 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 19:29:37 ID:7o8hlxJw0.net
もし超新星爆発したら、いきなりパッと明るくなるのかなあ?それともじわじわ?

356 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 19:31:00 ID:nSvumeB90.net
ベテルギウスが爆発したら後はこの世の終わりを待つ時代に入るぞ

357 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 19:37:51.15 ID:Fio8gp9B0.net
>>8
もう爆発しているかもね。

358 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 19:38:48.45 ID:tA4Kr9BO0.net
コロナで中止

359 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 19:43:41.64 ID:Fio8gp9B0.net
>>55
みんな仲良くお前はもう死んでいる状態か。
地球上の生物は、最期はバケツ臨界で致死量の放射線浴びて細胞作れなくなって、亡くなった人みたいになって死んでいくのかな。嫌だな。

360 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 19:44:41.67 ID:7+cKuDSb0.net
超新星爆発まで自粛させるコロナウィルス

361 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 19:44:56.32 ID:N1I1l/H10.net
ベテルギウス
「やっぱり爆発するわ地球時間で確認できるのは642年後な」

362 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 19:48:08.32 ID:f6sZCqLP0.net
爆発するする詐欺

363 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 19:48:08.76 ID:Fio8gp9B0.net
>>90
カニ星雲が超新星爆発の残骸だったね。昼間でも見えたという記録が日本にも残ってたと思う。

364 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 19:48:55.33 ID:9vRiSIH/0.net
>>1
アカン

ここでやらんと何時やるんや根性なし

365 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 19:49:48.02 ID:yvqjBFOF0.net
んま、変光星ですから

366 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 19:59:58.04 ID:d7yyil6s0.net
>>363
「明月記」にそれを記した藤原定家は実際に目撃したのではなく(生まれる前の出来事
だったから)、昔の陰陽師の記録を日記にしたためただけだったというのは今回の件で
知ったw

367 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:15:32 ID:OhNQdN9H0.net
天文板のベテルギウススレの漫才ネタがちょっと好き

368 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:18:45 ID:exMHm0mU0.net
>>327
カニ

369 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:21:59 ID:8h2Vu8yi0.net
一般人の認識

シリウス なんかの神様
ベガ 波動拳とか使うキャラだっけ?
ベテルギウス なんか歌うやつ

370 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:22:01 ID:yqfPgTYE0.net
最近また明るくなったような気がする
1.5等星くらいかな
暗いときは2等星くらいまでいってたが

371 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:25:31 ID:BZG6e4s00.net
>>333
プロキシマ・ケンタウリが爆発したら人類滅亡とは聞いたよ

372 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:29:10.16 ID:d7yyil6s0.net
爆発する際に放射されるニュートリノは光より早く到達するので、ひとまずそれ待ちか

373 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:30:06.49 ID:nkW83joQ0.net
>>366
え?自分で見たんじゃないんだ?

まことしやかに伝わってるよね?

374 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:31:01.60 ID:huWSKw0W0.net
北朝鮮だったら、学校長は死刑になってるね。

375 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:35:27.19 ID:4CBpL7AM0.net
>>366
しかしその頃の記録で書類に残っているのは明月記とユーラシアのどこかの修道院だけという

376 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:35:44.15 ID:8Xw6Vckz0.net
愛に報いなければ

377 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:48:05 ID:3xpCuShE0.net
はあ?ふざけんなよ
人生一度きりの大イベントのはずだったのに

378 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:48:20 ID:zxRZc/rW0.net
>>1
安倍「自粛だ、自粛」
ベテルギウス「はい…」

森羅万象担当の名は伊達じゃない

379 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:50:37 ID:d7yyil6s0.net
五輪開催中に爆発するのだけは勘弁w

380 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:52:00 ID:Btiz1J/N0.net
ガンマ線バーストは無いの?

381 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:52:35 ID:+jIFPik70.net
またNASAに騙されたのか?
ほんとは月にも行ってないんだろ。

382 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:53:06 ID:BkHukkXZ0.net
うるさい黙ってろ!

383 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:53:18 ID:Z+ACsO0/0.net
>>332
やっぱりあの形は残ってほしいよな

384 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:53:28 ID:85Lqv/uX0.net
いいよ👌

385 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 20:54:03 ID:YKfZe5rM0.net
お前デブすぎるんだよ

386 :ココ電球 _/ o-ν :2020/02/27(木) 20:56:21.11 ID:ke36/Jza0.net
>>380
軸が10度くらいずれてて ぎりぎりセーフ

387 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:56:25.05 ID:HOvUkLEV0.net
オリンピック期間中だろ

388 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:57:33.22 ID:DkZyyMqS0.net
ああっ、もうダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ぁあ…ガンマ線バースト出るっ、ガンマ線バースト出ますうっ!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいガンマ線バースト出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいガンマ線バースト出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ガンマ線バースト出るっ、ガンマ線バースト出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!アッ、アアッ、ガンマ線バーストァァァァァァ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ガンマ線バーストァ!!あっ、ああっ、ガンマ線バーストぁぁ!!!うんこ見てぇっ

389 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:58:32.76 ID:1jXtwLjt0.net
安倍政権とともに木っ端微塵に爆発して欲しい

390 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 20:59:16.07 ID:d7yyil6s0.net
爆発したらどさくさに紛れて芸能人が離婚しそう

391 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 21:05:21 ID:PYjxGade0.net
延命させるために、新血愁突いたって
爺ちゃんが言ってた

392 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 21:09:00 ID:52/7Oe0w0.net
ないに越したことはない。
ガンマ線バーストが万一来たらやだ。

その前に差し迫った危機が目の前にあるが。

393 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 21:13:37 ID:EbEegrX60.net
2038年

394 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 21:15:06 ID:oRNKblDX0.net
>>371
あれ赤色矮星だから爆発しないだろ

しかも太陽より寿命長いし

395 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 21:24:03.58 ID:dBDMsQqg0.net
ギャラクシアン3のキャノンシードが地球に直撃して木っ端微塵な
ノリじゃなくて
γ線バーストは生命だけ息絶えるんやな。
当たった数時間は元気そうに見えるがDNAはズタズタで
免疫細胞は機能せず、腸管の絨毛壁も再生しない。
VIPは放医研で治療してくれるかも。無理だけど

396 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 21:24:28.21 ID:gtJGo51r0.net
地球は超新星爆発による巨大な電磁波と放射線のうねりに飲み込まれ、
大きな被害に見舞われました。
世界中の人たちが協力して立ち向かいました・・・昔の皆さん、ありがとう。
地球は元気です。私もなんとか元気です、今は西暦…

397 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 21:29:44.91 ID:HvDEjsO20.net
くしゃみがでそうで、「ハー・・ハーー・・・  (アレッ)」
で終わってしまう感覚に似てる

398 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 21:45:34 ID:CGhvjnp10.net
>>1
はい
俺の言った通り

それに対して2009年に爆発しました!って時事ニュースの本に書いてたサピックスとかいう低脳な学習塾

399 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 21:46:57 ID:RZQE5+S90.net
満月ぐらいの明るさで輝くとか言っていたから楽しみにしていたのに

400 :あみ:2020/02/27(木) 21:58:26.52 ID:naJNTjb80.net
太陽の超新星爆発起これば人類全員即死?

401 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 22:03:38.05 ID:IhKWNTnl0.net
途中にブラックホールでもあって光が届かなかったのかな

402 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 22:04:16.02 ID:3mxayjTN0.net
地球が直径1cmの大きさだったらベテルギウスは直径1.3km

403 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 22:05:45.62 ID:LeSl6HTv0.net
おいっ!
お前が爆発して地球めちゃくちゃにするってゆーから闇金で200万借りて豪遊してもーたやないかいっ!!┐('д')┌

404 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 22:08:44.87 ID:LM0BNlxa0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ちょうど爆発が始まったところなんやろ

405 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 22:10:24.97 ID:CYQtCBTb0.net
地球で新型コロナが流行ってるんだからベテルも自粛してるんだろ
気遣わせんなよ

406 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:14:20 ID:ATXeg3D50.net
脳が震えるうぅぅ!!!

407 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:18:18 ID:7U5cLx05O.net
怠惰デスね

408 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:22:15 ID:4SFlSzV40.net
もしもベテルギウスがブラックホール(ならないが)になったら地球からの距離的にどんな影響力があるんだろ‥

409 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:25:21 ID:iMPqEJYv0.net
爆発担当・・・デスッ!

410 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:27:22 ID:H0hHokcm0.net
いつ爆発するかは板垣さんが知ってるやろ

411 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:28:36 ID:AkSEtOAQ0.net
余命宣告を撤回したからって高齢であることに変わりはない

412 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:31:59 ID:11QoS3jw0.net
ベテルギウスは1000万歳
恐竜時代には無かった星

413 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:32:25 ID:wzLdN6qt0.net
人類滅亡が延期となり、地上侵攻を断念して退却するイルカたち
ttps://i2.wp.com/switch-news.com/wp-content/uploads/2019/07/Instagramchuckpatterson.jpg

414 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:34:13 ID:11QoS3jw0.net
太陽の40億歳を40歳だとすると
ベテルギウス1000万歳は生後1ヶ月で肥大化した鉄雄みたいな赤ん坊

415 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:38:08 ID:m/PuV+yj0.net
あのね、これは50億年前に爆発してるんだよ
光の速さで50億年かかるんだ!
だから爆発したら白昼夜になるし、衝撃波によって地球生命体や環境がヤバい
どれくらいヤバいかと言うと、コンビニで万引きして店員が追いかけてくるくらいヤバい!
もっとわかりやすく言えば牛丼屋で食い逃げして店員が自転車で追いかけてくるくらいヤバい!
わかったか!

416 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:39:16 ID:EOgEHhnT0.net
今さらどうするんですかっ!

417 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:40:29 ID:vpa6qUrr0.net
>>272
幼稚園の時に読んでいた図鑑ではペテルギウスだった。
自分の子供の教科書ではベテルギウスになっていた。

418 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:43:37 ID:H5h5zTFo0.net
>>400
起こらないから安心しる
それでも10億年後には太陽が膨張を始めて、地球表面は100℃を超えて
地球上の生物は死に絶えると言われてるが

419 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:44:51 ID:Xsl4UWdi0.net
かまってちゃんな星

420 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:44:59 ID:4SFlSzV40.net
ちな関係ない引用だが
赤色矮星の場合質量に左右されるが、短くても1000億年、長ければ10兆年以上に及ぶと推測される(ちなみに太陽の寿命は約100億-120億年である)

421 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:48:00 ID:4LoLUNsn0.net
地球はコロナ爆発で誰も観測する者がいなくなるから意味なし。

422 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:48:14 ID:QYeKEWy10.net
はよγ線バーストこいやああああ!!
南風GoGo!!

423 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:54:09 ID:C1MeWeACO.net
>>1
http://hito.enbbs.jp/essay/file/108/upload/1302005691.jpg

424 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 22:58:46 ID:iWXacvd20.net
>>396
そらをあおぎー

425 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 23:04:50 ID:UbbkfKXW0.net
なんでなんや

426 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 23:06:41.87 ID:opS7DlR70.net
さっき、ごみ捨ての時に空を見上げてアレって思ったんだけど
本当にそうだったんだ

427 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 00:18:29.26 ID:VmhcPS0L0.net
太陽とは比べものにならないくらいのコロナさん

428 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 00:24:15.19 ID:ZyzgnBfD0.net
減光から増光に転じ、今度はその増光が
「止まりません!」 な、事態になったら
今度こそお祭りだな

429 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 00:27:07 ID:4PngJua40.net
え〜…、楽しみにしてるのに…

430 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 00:29:45.58 ID:3e8hVzPo0.net
ベテルギウス回転軸上にある地球並みの文明を持った惑星では大騒ぎなんだろうな。

431 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 00:30:33.73 ID:U2SwMm1V0.net
これもダイソン球だったりしてな

432 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 01:01:45 ID:X1RcVeEN0.net
膨張と収縮を繰り返してるだけだろ。

433 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 01:05:53 ID:Rwkjc8A80.net
近くの星に住んでる奴は気が気じゃないだろうな

434 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 01:11:39 ID:bgK4urSg0.net
>>431
なんかダイソン球候補っていっぱいあるらしい。

435 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 01:44:03 ID:hWss6KCJ0.net
ちょっと前とおりますよ・・・

436 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 02:02:38 ID:laJQfS3E0.net
わかる。歳食うとそういうこともあるよ。
俺もXvideo漁ってるウチに萎えて寝てしまう。

437 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 03:04:35 ID:u0akFoe10.net
どうせ爆発するのなら
良く見える冬場に爆発してくれ
夏に爆発されても
ツマンネーんだよ(´・ω・`)

438 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 04:31:28 ID:eeA4Uczr0.net
>>431
ダイソン球は見えないんじゃ

439 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 05:57:04 ID:na7WDSYs0.net
実はベテルギウスは1000万歳で非常に若い星だった
リゲルやアンタレスも800万歳から1000万歳くらいで恐竜時代には無かった星
アルデバランが66億歳で太陽45億歳より年寄り

宇宙は結構、星が生まれたり消えたりしてるわけだ

440 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 06:25:43 ID:batLprN30.net
>>439
主系列星で検索。宇宙の基本だ。

441 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 06:27:02 ID:batLprN30.net
宇宙の基礎が知りたかったらガールセーガンのコスモスを読むことをお勧めする。古い本だがわかりやすい。

442 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 06:58:37 ID:yUYk3BBX0.net
確かに地球は600光年離れているから
ガンマ線バーストでオゾン層が破壊されて〜
程度で話が済んでいるけど

数十光年以内に存在する知的生命体からすれば
終末なんだよな

443 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:03:50 ID:DmQGChHP0.net
うんこが裾から出てるのに漏らしてねぇ!って逆ギレしてるみたいだな

444 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:06:18 ID:dEOe6kAN0.net
ガンマ線放射口が太陽を向いただけだったりして

445 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:06:21 ID:WRaKcYyT0.net
アメリカ英語の発音では、

ビーロージュース (日本風に言うと「ビートルジュース」(カブト虫のジュースw))

446 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:12:41 ID:G1Osa0jf0.net
ベテルギウス/コブクロ

オリオンの右肩に輝く
ベテルギウスはもう無いと
知らずに僕らは今日も見てる
500年前の光を


コブクロさんには謝っとけよ

447 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:16:56 ID:9sMnx2sZ0.net
もうすぐが1万年スパンなんだろ?
かんけーねいね。

448 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:21:39 ID:BnbDWmz00.net
もうとっくに美味しい時期は過ぎてたりして
内容大きさ重さ違うと全部一定じゃないからね
そんな事は色が違うのみたらバカでも気がつくだろうし

449 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:29:38 ID:na7WDSYs0.net
>>440
それは知ってるが
ベテルギウスは「年」老いた星ではない

450 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:33:11 ID:bcH4qsk+0.net
ガンマ線バースト直撃を期待してたのに残念

451 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:33:14 ID:MlbyHTy+0.net
現地では多分もう吹き飛んだ後だと思うんだが、
量子物理学が進歩すれば時間差ゼロで観測できるようになるのかね

452 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:42:02 ID:+4ZuVDbl0.net
減毛が止まり、増毛に転じつつある(`・ω・´)

453 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:46:10 ID:bTHKGtDu0.net
>>400
>太陽の超新星爆発起これば人類全員即死?

爆発前に、その前に太陽膨張するから、その時点で地球に住めなくなるから死滅するのでは。

454 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 07:48:31 ID:fg0XoGqs0.net
>>8別に見たくもないが

455 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 08:08:45.69 ID:loh7AnkbO.net
オレの子孫に見てもらうからいい

456 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 08:18:34 ID:NE6UdSmj0.net
>439
人間と犬の歳の時を較べるようなもんだ。
16歳は人間では若者、犬なら老犬。

457 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 08:28:29 ID:46vk7OCg0.net
ベテルギウスさん「我が生涯に一片の悔いなし!!!!」

458 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:31:59 ID:1ktXPpty0.net
我々の太陽がベテルギウスだったら、毎日異様に変形を繰り返す様が見られたのだろうか。
焼け死ぬと言う話はなしでw

459 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:45:53 ID:loh7AnkbO.net
地球「でわわたしが」

460 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:51:40 ID:Q3q7bUFE0.net
ペテルギウス・ロマネコンテ。。。デス!

461 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:55:25 ID:l/ZXTYQO0.net
毎日夜にジョギングしてて今シーズンは
オリオン座が薄くて見えにくいんだがなんか関係あるの?

462 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:56:09 ID:9FBP33F+0.net
一体どうなるんです?

463 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 09:56:51.11 ID:ND7/7dLL0.net
無からは何も生まれない

神様は存在するんだろうな

464 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:03:54 ID:gYirSmAA0.net
地球から500光年離れているから
もし500年前に爆発してたらそろそろ
地球から見えるわけだが
光が届いてもそれ以外のモノは
しばらくは届かないから安心

465 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:04:54 ID:ll1cH7i/0.net
コロナでそれどころじゃないわ
空気読んで

466 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:07:48.18 ID:8m3ZShmo0.net
>>465
ベテル「あぁ? 500光年先の星一個の事情なんて知らねえよ」

467 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:08:18.55 ID:3vNln33v0.net
コロナにビビったな(笑)

468 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:09:16.01 ID:JQtbTlsk0.net
いまコロナで忙しいからちょっと待っとけ

469 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:09:18.83 ID:RhbMseM70.net
怠惰ですねぇ

470 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:10:17.90 ID:1ktXPpty0.net
>>463
そもそも無というものが実在しないのでは?
常に何かがあるのだろう。

471 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:10:48.61 ID:LnxnEHHR0.net
一番安堵してるのはベテルギウス恒星系の惑星に居る人類だろうな

472 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 10:10:49.25 ID:MTBrId9h0.net
アベ「今はちょっとめんどくさい」
ベテ「はい」

473 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:00:02 ID:batLprN30.net
>>449
質量が大きい星は燃料を早く消費するので寿命が短い。ペテルギウスは年齢は低いが年老いた星。

474 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:03:58 ID:kcUuL5rQ0.net
>>8
見たら死ぬけどね。

475 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:14:08 ID:PHrOg2W80.net
>>445
映画であったな

476 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:17:08 ID:0J7NlA+80.net
>>474
ガンマ線バーストが直撃しない限り大丈夫だろ

477 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:27:48 ID:HLQi5fVM0.net
ベテルギウスが爆発したら地球の大気は全て吹き飛ばされるのに呑気な

478 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:29:11 ID:ZqUrA6ox0.net
リア充爆発…
そうか、気にするな

479 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:30:03 ID:JRBA+lGr0.net
>>48
地球はほぼ無理ゲー、ただし、太陽にうつるごく小さな影でその存在がしられる可能性はないこともない

480 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:31:05 ID:JRBA+lGr0.net
500光年は宇宙レベルだと隣町レベルだろ

481 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:32:33 ID:rIkMm5N10.net
>>480
ご町内、じゃないかしら

482 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:34:04 ID:o28SOPcQ0.net
弱気になった江頭かよ

483 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:34:31 ID:inFZkJgr0.net
爆発前って急に明るくなるはずだよ。
蝋燭と同じ。

484 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:34:55 ID:rvZ+2mGg0.net
コロナで大変だから気を遣ってくれたとか

485 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:38:12 ID:9VnKm5M60.net
このまま明るくなって−20等星ぐらいになるんだろ

486 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:39:05 ID:RH5Q3J0U0.net
地球にピンチがやって来なかった

487 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:40:58 ID:O3jEDjTp0.net
>>198
>>198
くっさwww

勤勉ですねぇwww

488 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 11:51:44.09 ID:fuLqOat40.net
メーテル 星が…あっ いいわ

489 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:14:29 ID:fuLqOat40.net
>>284
ものによっては話を造ってからテキトーに星をつなげたのありそう

490 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:17:10.81 ID:YoxIZXZr0.net
Betelgeuseなのに何でペテルギウス言っちゃったか…
昔はPetelgeuseだったんかな?

491 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:19:01.05 ID:NqFKfoGT0.net
うんわかった

492 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:22:13 ID:bFrIzhNc0.net
ペテルギウスって熱病をもたらす悪魔だっけ。

493 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 12:41:06.93 ID:u9evXE+F0.net
ここで超新星爆発してくれたらいよいよこの世の終わり感が増すから
是非とも演出に協力してほしい。

494 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:08:53.69 ID:TXICMpiO0.net
>>490
Wikipediaだと
しばしば「ペテルギウス」と誤記されることもある。

495 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:10:57.33 ID:batLprN30.net
>>474
見なくても死ぬ

496 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:11:38.13 ID:rIkMm5N10.net
同じく死ぬなら
見てからにしたいもの

497 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:30:39.65 ID:if9EZ/yF0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2074156.jpg

天文板にあった。
ベテルギウス方向は星だらけ。
距離感は解らんけど近い奴も有るだろう。
多分、数光年程度のエリアに有る恒星系は危ないよね。

498 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:37:37.32 ID:gCB35e6f0.net
ペテルギウスは変光星だろ
昭和の小学生なら誰でも知ってたわ

499 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 13:38:23.44 ID:EBGbhwvM0.net
しゅばばばーん(´・ω・`)

500 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 14:38:56 ID:ckQ0T/3B0.net
>>494
ゲッベルス「それは間違った発音だ」

501 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:44:26 ID:H9lCRW1K0.net
>>23
あなたが亡くなった後、娘さんが夜空のオリオン座見る度にあなたのこと思い出してくれるさ

502 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:46:42 ID:R/dO7XVS0.net
宇宙のこと考えるとコロナ流行なんか大したことないな

503 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 15:49:14 ID:H3kf6AcO0.net
爆発が始まったんじゃないの?

504 :リュドシエル:2020/02/28(金) 16:07:47 ID:IPG3Wb1c0.net
宇宙船危険でないなら遊びに来てhttps://youtu.be/RRgiROUfELk

505 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:08:52 ID:4gWqhgR00.net
期待してたのに

506 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:11:50 ID:HTGAUCbL0.net
ベなのか
ペかと思ってた

507 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:13:30 ID:bKB1ZvXd0.net
ベテルギウスの色的には好きだけどな

シリウスは白すぎるし

508 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:13:32 ID:re4n1wD50.net
命が惜しくなったか

509 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:13:37 ID:7m/mmUz/0.net
と見せかけて、いきなりどっかーん

510 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:21:16 ID:gpHe0LKd0.net
と見せかけておいて、コロナで混乱した地球にガンマ線をプレゼント

511 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:35:14.13 ID:batLprN30.net
歳を取るとペとベが見えなくなるのだよ

512 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:44:34 ID:X4cDI7Rs0.net
ガンマ線バーストがこっちに来たら即死しちゃうの?
それともオゾン層や大気がゆっくり飛ばされて苦しみながら?

513 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:46:08 ID:VvHtmbuO0.net
早くしろ間に合わなくなっても知らんぞー
生きてるうちに見たいです

514 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:55:45 ID:CaDffx9L0.net
えーやめちゃうのー(´・ω・`)

515 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 16:57:29 ID:62Qf54ql0.net
いま爆発するとね
銭ゲバなオカルト商売人たちが、「新型コロナは天の怒り。星占いすれば、壺買えば、全財産寄付すれば救われる!」と言い出すところだったからな

ベテルギウス様もさすがに気をつかって、「新型コロナが落ち着くまで待ってやるよ」と642年半前に判断してくれたんだよ

516 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:01:13 ID:e0uI6yMP0.net
代わりにCOVID-19が感染爆発しておりますよ・・・・・

517 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:03:40.59 ID:N+nW9sto0.net
大地震もそうだけど、もうすぐ来る来るなんて言われてる内はまずこないよ
こういうのは忘れた頃にやってくる

518 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:13:19 ID:zNJCySYh0.net
突然のガンマ線バーストで地球が干上がったら笑うw

519 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:14:56 ID:QaO32ngb0.net
>>518
3年後新型コロナで人類の半数が死滅
戦争が起きてさらに半数が死滅
そこにγ線バースト直撃!!
人類は1万人以下に

520 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:21:06 ID:rwooaOfa0.net
えっ楽しみにしてたのに

521 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:24:01 ID:h0Ts1ao70.net
>>19


522 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:25:59 ID:7SESD0H40.net
ペデルギウス「生きるっ!」

ペカー

523 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:27:53.40 ID:0hgEWO3r0.net
安倍が悪い
ランサーズの陰謀

524 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:28:46.33 ID:acXqOxEr0.net
>>519
何でそう悲観的に考えるんだ。ガンマ線バーストで新型コロナウィルス全滅とかだってあるだろがw

525 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 17:50:20 ID:QJkyKbG30.net
>>8
見たら死ぬだろ(´・ω・`)

526 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 18:05:19 ID:6LHMYGxj0.net
見れたらとんでもない幸運
もう富士山大噴火で辛抱するよ

527 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 18:09:23 ID:ILnNo6Ks0.net
俺たちの太陽もいつかは爆発して死ぬのか
46億年も燃えてたら永遠に燃えてそうだけど

528 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 18:12:02 ID:3kCC+FFj0.net
ペテンギウス
ちな、超広角でベテルギウスを中心に写真を撮るとベテルギウス脇にPって写る

529 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 18:13:27 ID:n6Z6CzGD0.net
>>14
それはあんた金星の見間違いやで

530 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 18:19:15 ID:6LHMYGxj0.net
死兆星はまだ見えないw

531 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 18:54:03 ID:iCSn+Gf00.net
>>1
脈動変光星

532 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 18:54:45 ID:jB0UiKwH0.net
>>1
コロナで死ぬ前に超新星爆発見たかったのにー!!!

533 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 18:58:14 ID:EA39hzmm0.net
コロナごとやっちゃってください

534 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:34:43 ID:62Qf54ql0.net
なんと、642.5±146.8年 も前にこの事態を予測して爆発を延期していたベテ

535 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 19:59:09 ID:lYkAl4LD0.net
ベテルギウスの側でデカい隕石か何かが通って影になった可能性は?

536 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:31:34.16 ID:l0H+YBrs0.net
このベテン師め!

537 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:38:52.14 ID:/hfpg1to0.net
あなた、怠惰ですね?

538 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:44:18 ID:Mfrir3PN0.net
オマエラに良い事教えてやる。
ベテルギウス爆発したら中性子線でキンタマ焼かれて種無しになる。
爆発の時、アルミホイルでキンタマ防御してた奴の天下が来る。

キンタマをアルミホイルで包んで、爆発まで備えろ。

539 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:45:47 ID:vOnszZOz0.net
やるやる詐欺
リスカブス
ベテルギウス←new!!

540 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:47:08 ID:fRDyzoIm0.net
大体みんな知ってたよ
元々興味あった人は

541 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 20:57:35 ID:Ul7CezfL0.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://sconiy.hesti.org/d0xsf6qn/q1ng4d6ajw2nx2.html

542 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:35:47 ID:NNHL2h+N0.net
減光、増光はくりかえすだろ

543 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:47:40.26 ID:jjZlhV800.net
ノストラダムスの大予言
東海大地震
ベテルギウスのガンマ線バースト

なんかもうガッカリされっぱなしだよ

544 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:50:21.91 ID:PIlHqCkx0.net
>>527
太陽クラスの質量の恒星は超新星爆発をしないと予想されている。
寿命は約100億年強。
寿命後半には収縮を始め、外層は巨大化し、地球軌道付近にまで膨張すると考えられている。
その後、白色矮星となり寿命を終える。

545 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:54:15 ID:whAMGsGM0.net
俺は俺の生きてる間の2070年までは超新星爆発なんて見れないと思ってる
どうせまだ爆発してなくて10万年後ぐらい先だろ

546 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 21:57:11 ID:L9kiY9Jd0.net
するする詐欺

547 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:00:38 ID:E9huzrhm0.net
>>1
燃え尽きる前が一番燃える的なやつか

548 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:14:23.99 ID:dslh6NID0.net
>>463
この宇宙って無が相転移して生まれたんだが?

549 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:20:06.98 ID:IZJn8qhk0.net
600年以上前の出来事が今の地球に届いてるって何か素敵やん

550 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:25:06 ID:LHarsccz0.net
>>547
ペテルギウスからと思われる、普通はブラックホール同士が衝突するようなレベルで発生する重力波バーストを観測しているみたい。
ただ何が起こっているのかは不明。

551 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:25:35 ID:ksle4fVS0.net
>>544
その後、白色矮星となり寿命を終える。
この寿命を終える−の前に地上は

コロナからの太陽風の影響で、
すでに、炭化しているかも?

552 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:30:31 ID:rIkMm5N10.net
>>550
これかな
https://www.newssalt.com/31029

553 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:33:14 ID:pf0SwboD0.net
ベテルギウスまで行ってだれか見てこいや

554 :名無しさん@1周年:2020/02/28(金) 22:35:37 ID:PIlHqCkx0.net
>>551
そうかもね。良く気づいたなw

もし超新星爆発が起きたら、人類史上でも貴重な体験になるよ。

555 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 02:13:50 ID:0kH9i+XE0.net
>>1
例外的な活動により低下した可能性


これ俺がやったんだよw( ^)o(^ )
やった!
マジで出来た( ^ω^)・・・

556 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 02:15:40 ID:jT1hkdHm0.net
そうだよ
いま爆発しても死兆星にしか思ってもらえないし
あまり興味も持ってもらえない

557 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 02:15:55 ID:Q8C/fWV50.net
ガンマ線バーストがコロナウイルスを死滅させるのだけどねえ。。

558 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 02:38:03 ID:kyKy8REu0.net
一度決めたことをやめるなんて不誠実だわ!

559 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 02:38:54 ID:Fjws53xp0.net
まあそんなこったろうな
たまたま人類の時間軸が超新星爆発にあたるはずがない
宝クジみたいな確率だ

560 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 02:43:14 ID:Xs31Ac7e0.net
見たかったな〜‼

561 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 03:01:11 ID:2a65Kl8N0.net
誰か現場行って確かめてこい

562 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 03:21:33 ID:Pn+65adg0.net
>>551
赤色巨星化した段階で地球は焙られて大気は吹き飛ばされて海も蒸発してなくなるから
たとえ呑み込まれずに生き残ったとしても生物はいない灼熱&真空の死の星になってるな

563 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 03:33:16 ID:oVGl2xVV0.net
オリオンさんの四十肩治ったんだな

564 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 03:36:51.46 ID:/aVhCCUW0.net
南極にエンジン作って地球ごと逃げようぜ

565 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 07:38:24 ID:9h4g184y0.net
ビートルジュース!!!

566 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 08:57:29 ID:aL8xIKPJ0.net
キラッ☆
超時空アイドルかな

567 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 08:59:04 ID:mRe0tX0o0.net
途中でやめるとは怠惰デスねー

568 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:03:33 ID:0vAzbglB0.net
ダメ
神奈川県警がもう自殺と断定している

569 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:14:11 ID:Zef5WmcA0.net
ベテルギウスたって大きさなんて月以下じゃん
夜空を見上げてみろ
月より大きな星あるか?
オリオン座とかあんなちっぽけなのが爆発した所でなんの影響もないと断言出来る

570 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:33:04 ID:/aVhCCUW0.net
次の方どうぞ

571 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 09:57:41 ID:RVHIbPnw0.net
じゃあベテルギウスの減光を爆発兆候だと断定した天文学者に
責任取らせて予算減額させるべきなのだが
それができない、それをさせないのが天文学

光学レンズと画像処理の応用科学にあぐらをかいて
予算が欲しいから毎年デマ吹いて、間違ってても責任とらない

572 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:16:40 ID:MM8QbGpL0.net
他の器に乗り換えたのか

573 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:21:34 ID:qhbaDyBt0.net
爆発するとしたら減光時ではなく
収縮・増光して圧力が上がったときのような気がするが

574 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:22:14 ID:U1BDWpDN0.net
めっちゃご長寿さんだな

575 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:27:44 ID:UbYpkGXO0.net
>>525
まず死なないぞ

576 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 10:52:38 ID:yKgiiSmk0.net
「超新星爆発が起こるかもしれない(起こらないかもしれない)」
「超新星爆発が起こって破壊力抜群で超危険なガンマ線バーストが起こり
地球に当たったら地球上の生物の8割が死に絶えるかもしれない」
「しかしガンマ線バーストは計算上地球の方向とは角度がズレていて当たらない可能性が高い」
なんかよく考えたら詐欺みたいな話ばっかりだよな
これがすでに600年前に起こってたかもしくは10万年後以降先なのか
結局何も分からないわけだし

577 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 11:22:15 ID:+ReDYXkP0.net
イルカ「人類滅亡の危機と聞いて」

578 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 11:30:31.53 ID:vU0ZVdK/0.net
>>8
もうとっくの昔に結論が出ているはずだがそれをお前が知ることができるかどうかはわからないな

579 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 13:21:11 ID:71MFqqGV0.net
>>576
超新星爆発は起こるのは確実。
起きるのがいつかわからないだけ。

580 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 13:36:15 ID:trq2+F070.net
脈動型だからね

581 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 13:37:51 ID:LrajLdt/0.net
板垣さんが眼力でもう爆発させてるよ
ただ地球に到達するにはあと600年ぐらいかかるってだけで

582 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 14:24:33.78 ID:IJyNJwOn0.net
>>562
スーパープルームで勘弁してぇ…!
って言うくらい赤色巨星になった太陽は熱いだろうな。

583 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 14:33:49 ID:P20Cjhu00.net
昼間に光っているところを見たい

584 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 14:37:07 ID:+jmMLKQB0.net
お前のせいでコロナが

585 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 15:01:34 ID:KFv2myxT0.net
ベテルギウスって640光年離れているんだろう?
観測したところで640年前の光を見ているってことで良いよな?
640年の間に、超新星爆発してガンマ線バーストが地球に向かっていても
どうやったって今はわからないし、気づいたときにはガンマ線バーストで
我々すべてオシャカってこともありえるよな?

586 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 15:04:09 ID:IJyNJwOn0.net
ガンマ線バーストを浴びた人類は超進化するから期待して待て。

587 :名無しさん@1周年:2020/02/29(土) 16:42:09 ID:/aVhCCUW0.net
イルカ「最後の曲は『なごり雪』」

総レス数 587
89 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★