2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古代文明】未解読の岩に刻まれた碑文 「シャンポリオンの謎」に挑む:フランス

1 :猪木いっぱい ★:2020/02/26(水) 19:20:59 ID:TIRU1Ks19.net
ブルターニュの岩に刻まれた神秘的な碑文は、最も有望な解決策を提案した2人の勝者を指名した解読コンペティションの後、完全解明に一歩近づきました。

この岩はフィニステーレのプルガステル・ダウラスの小さなコミューンにあります。
250年前の謎めいた碑文が刻まれており、これまで専門家は碑文の意味について、リアルガチで取り組んでいなかったが、ある種のブルトンの方言にだろうと考えられています。

このコミューンは、解読を求める国際コンペティションを開始した後、2人の勝者と、謎の2つの可能な解決策を指定しました。パズルの解決に貢献したことに対する称賛と同様に、受賞候補の賞金は25万円でした。

コンテストには61のエントリーがありました。ほとんどがフランスから来ましたが、ブラジル、米国、タイ、ロシア、スペイン、イタリア、アラブ首長国連邦からの提案もありました。

審査員団は主に歴史家で構成され、歴史家はグループから最終的に2人の勝者を選び、その類似性について参加者を認めました。

最初の仮説は、ケルト研究で学位を取得した英語教授のノエル・ルネ・トゥーディックから来ました。彼は碑文はおそらく嵐の間に海で死んだかもしれない兵士、セルジュ・ル・ブリスに関するものだと言った。もう一人の兵士、グレゴワール・ハロートーは、死者を記念して岩を彫るように頼まれました。

2番目の仮説は、レポーターであり作家でもあるロジャー・ファリゴット、コミック作家でありイラストレーターでもあるアラン・ロバートからのものです。彼らは、碑文は友人の死を引き起こした人々に対する怒りを表明する誰かによるものであると示唆した。

Plougastel-Daoulasの市長であるDominique Cap?は、Agence France-Presseに次のように語っています。
この岩の歴史とは何か-石に刻まれたこれらの20本の線。歴史家、地域の考古学者に尋ねましたが、何も見つかりませんでした。だから、無知のまま続けるのではなく、解読に参加してみませんか?」

彼は次のように述べました。「私たちは2つのまったく異なる道を歩んでいますが、似たような歴史的背景に到達しました。

彼は「ミステリーを完全に解決する方法はまだあります」と付け加えたが、これまでの文章は「完全にミステリアス」だったことを人々に思い出させた。

テキストの一部は読めないままであり、Toudic氏によって名付けられた兵士はまだ特定されていないと彼は言った。

この状況は、主にエジプトの象形文字の解読者として知られており、エジプト学の父の一人と見なされているフランス人のジャン=フランソワ・シャンポリオンにちなんで、「シャンポリオンの謎」と呼ばれました。

コミューンは現在、その物語に興味を持っているかもしれない訪問者が岩にアクセスしやすくすることを目指しています。現在、崖のふもとに位置しています。

ほぼ片側全体を覆う彫刻と、マストと舵のあるヨットの1つを含む図面があります。1786年と1787年の2つの日付も確認できます。これらは、かつてブレスト海岸を保護していたさまざまな部隊の建設年に対応しているようです。

google翻訳
https://www.connexionfrance.com/French-news/Mystery-rock-inscription-message-in-Finistere-Brittany-France-finally-deciphered-in-international-competition
https://www.connexionfrance.com/var/connexion/storage/images/_aliases/articleimage/media/images/rock-inscription/988243-1-eng-GB/rock-inscription.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:21:38 ID:5gnAPpzD0.net
降りてきました

3 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:21:58 ID:7Mg4X0bK0.net
「意味のない碑文だよ!」

4 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:24:41 ID:cKdtezNP0.net
古代戦隊シャンポリオン!

赤ポリオン!
黄ポリオン!
青ポリオン!
みどポリオン!
モモポリオン!

5 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:25:49 ID:SjWONa0N0.net
ゆず!!

6 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:25:58 ID:eSyXqLi+0.net
>リアルガチで取り組んでいなかったが、ある種のブルトンの方言にだろうと考えられています。
最近のグーグル翻訳はリアルガチなんて言葉が出てくるのか

7 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:26:16 ID:p5Y+1tT20.net
250年前なんて最近じゃん

8 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:26:29 ID:me3qm0V60.net
お口のエチケットに使うやつだよね

9 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:26:34 ID:iI9zMIRx0.net
イーグル
マーク
パンサー

10 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:26:55 ID:ToA6sRmt0.net
チンポリオン

11 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:27:07 ID:gpK0vzEr0.net
パスタ!
ピッツア!
250万ゲットー!

12 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:28:21 ID:E2ItZMJg0.net
google翻訳ってのは、翻訳サービスの出力をそのまま >>1 に載せてるの?
それとも記者さんがgoogle翻訳にいくらか手を入れて紹介するの?

googleさんにフランス語の記事を翻訳させると「リアルガチ」とか訳語を出すのか、
ちょっと気になってしまった。

13 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:30:19 ID:dh3rf2Sl0.net
ヒエログリフみたいに謎文字かと思ったら
アルファベットに近いやんけw

14 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:30:25 ID:o+pNz8QF0.net
250年前の中二病が自作の文字で何かを書き残しただけとか?

15 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:30:30 ID:Y5SxP3c70.net
リアルポーネグリフ
ロマンがあるなぁ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:31:55 ID:AaTadRKX0.net
ロゼッタストーン観に行ったな〜
当然読めなかったけどw

17 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:32:32 ID:trwKVk3i0.net
ドラいもん一味の仕業か

18 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:32:36 ID:dqRxCN5J0.net
墨塗って紙押しつけてから読むやつだったかな

19 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:36:23 ID:00LzdsqE0.net
スーパーロボットのフランス代表的な…

20 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:37:59 ID:f1joWL6T0.net
>>9
違うよ。全然違うよ。

21 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:38:11 ID:zgkMWO2H0.net
ヴォイニッチ写本を解読しろよ

22 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:38:15 ID:uf4J92UC0.net
シャンポリオンの苦心

23 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:39:53 ID:58Ju3UEL0.net
探検家がダイナマイト投げながら進むやつ

24 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:41:47.24 ID:8zAPmrCk0.net
>>21
あれけっきょく字の下手な奴によるただの写本だったんだろ
それ知ってからこういう中世以降の解読ネタにあまり興味なくなったわ

25 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:42:54.75 ID:yc9dwv910.net
18世紀のものだと考えると、割りと最近という気持ちが強い

26 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:53:30 ID:EzUBASnd0.net
意味のないテキトーな文字列かもよ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:57:00.06 ID:rx+T5M8Q0.net
そういや、海外から見ると数百年どころか1000年以上も昔の文献や古文書を現代でも読める日本が異常らしいな
長くても200年かそこらで王朝やら文明が入れ替わってたヨーロッパだと、数百年も昔の文字なんて全く別人種の言語に見えるんだろうなぁ

28 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 19:59:57 ID:ffSxngMl0.net
日本だと解体新書が作られた頃だな。
その頃フランスでは猿人が岩に字掘ってたんか。

29 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:00:57 ID:Ww/rSrcO0.net
ガイジがニヤニヤしながら彫ってる姿が浮かぶわ

30 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:06:14 ID:V1fgWCw10.net
どこが古代文明やねん

31 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:10:45 ID:mVXW8yQQ0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://f-sns.faqserv.com/liveplus/1582295557.html

32 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:12:41 ID:lr3TB02T0.net
>>1
なつかしいねぇ
700年ぶりだねぇ

33 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:17:02 ID:MR95wlUe0.net
シャンポリオンさんはココというゴリラを飼っています

34 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:22:30.61 ID:kRt2dYlg0.net
>>3
ちょっと面白い

35 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:23:49.85 ID:XquKUaYP0.net
AI使えよ

36 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:28:36.59 ID:GfVFp8S20.net
近年なのね

37 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:30:32.11 ID:9W0woEsF0.net
>>27
無知って悲しいね
四季は日本にしかないと思ってるんだね

38 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:33:55.33 ID:JQqzX4qd0.net
口頭碑文

39 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:39:33 ID:TYPiniVk0.net
ただの250年前にも厨二病があった証拠だろ

40 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 20:57:41.50 ID:k0eP7w240.net
さとこさんなら1分も有れば全部解読出来るんだけどな。

41 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:21:37 ID:9nV96AVd0.net
>>39
職人が関わる正規のモノなら平面作ってから掘るだろうから
その可能性が一番高いと思う

42 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 21:30:52 ID:72ww/Y8U0.net
シャ、シャンボリオです…

43 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 22:42:19 ID:nwAisnDP0.net
>>3
どーみても誰かの落書き

44 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 22:50:47 ID:9u5TpAgH0.net
これぞ奥義、シャンポリオンの嘆き!!

45 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 22:59:38.11 ID:Fjjlp7+Y0.net
>>24
定期的に完全解読した奴が現れるけど、各解読者の解析結果はどれも互いに一致しない内容なんでしょ?

46 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:18:10 ID:g3PtpMog0.net
ニセオーパーツみたいに適当に描いただけちゃうの?

47 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:19:13 ID:9H4g6qVr0.net
もしかして楽譜とか

48 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:24:25 ID:TN5tGsCW0.net
オハラ出身の俺なら読める

49 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:36:07 ID:S1bShaqV0.net
シャンポリオンです…
シャンポリオン
ぼくの名前は…………
ぼくの名前はシャンポリオンです😭

50 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:40:47.86 ID:L81DUCeV0.net
うちの先祖代々の墓も三千年後くらいに発掘されて
未来生物に解読されたりするんだろうか?

51 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:49:47 ID:4epNObbK0.net
子供のころに遺跡とか石器とか作るじゃん。
それだよ。

52 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:50:41 ID:QXMW02O20.net
岩に文字を書く練習をしてただけかもしれないぞ

53 :名無しさん@1周年:2020/02/26(水) 23:53:51 ID:HJzZxtdR0.net
「こんなもの解読するとはお前も相当にヒマなやつだな」と書いてあるに1ガバス。

54 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 00:01:27 ID:/Y70i98u0.net
聞き手や筆順は
分かるもんなのかな

55 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 00:04:42 ID:mPPiQXjR0.net
リア充死ねって書いてあるな

56 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 00:17:57.39 ID:Oy1VMDCA0.net
ジャッポリオン

ここは・・・日本だったのか・・・

57 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 00:19:12.67 ID:4F5s/b1Y0.net
超光戦士

58 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 01:11:19 ID:hXwIAVop0.net
>>9
そうだよアホだよ〜

59 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 03:40:31 ID:CNk9OM2B0.net
シャンゼリオンだのシンカリオンっぽい響きでちょいときめく

60 :名無しさん@1周年:2020/02/27(木) 05:54:50.60 ID:HS7j7eWU0.net
おれが造った土器
今郷土資料館の中にある

61 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 09:50:19 ID:9WXjG7Ep0.net
文字の練習してただけってオチじゃ

62 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 12:29:35 ID:UlZnMiZC0.net
>>60
神の手降臨?
いまは冷や飯食わされてるんでしょw

63 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 13:01:59 ID:HOfL7lYs0.net
当時の符丁じゃないのかね。

今で言えばネットスラングとかもそうだろ、(笑)→ w とか。
例えばいまどき(爆)なんて使うやつ居ないしな。

当時の狭いコミュニティで使われてた符丁が、250年経ったらわかる奴が誰も居ないって事なんだろうな。

64 :名無しさん@1周年:2020/02/27(Thu) 21:09:58 ID:II8EbN8l0.net
>>27
アホなのか

総レス数 64
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★