2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】GAFA社員は米民主左派に献金

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/25(火) 19:53:19 ID:/UGRMVFp9.net
 【ニューヨーク共同】11月の米大統領選候補者の選挙資金集めで、民主党左派のサンダース、ウォーレンの両上院議員がグーグルやアップルなど「GAFA」と呼ばれるIT大手の社員から多くの献金を集めていることが24日、分かった。一方、再選を目指す共和党のトランプ米大統領への献金額は首位サンダース氏の30分の1と、不人気ぶりを示している。

 米経済をけん引するIT業界は世界中から優秀な人材を集めており、トランプ氏の強硬な移民政策に反対している。リベラル派が多いとされ、格差問題の是正を打ち出し、大幅刷新を訴えるサンダース、ウォーレン候補への期待感が献金額に表れた形だ。

2020/02/24 15:58
https://www.oita-press.co.jp/1002000000/2020/02/24/NP2020022401001394

2 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:54:32 ID:H7gn2tAb0.net
爺さんはGAFA潰せとか言ってたろ

3 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:55:08 ID:2PcH1tBZ0.net
ウォーレンはガーファ解体とか言ってなかったか

4 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:55:37 ID:7KdKODjq0.net
トラブルだらけだろ
たいして優秀でもないよ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:55:44 ID:+FdDxHoC0.net
1次産業と2次産業は共和党
3次産業は民主党だよな

6 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:55:52 ID:EMk0XUs00.net
そりゃ親の七光り保守保護みたいな右を応援したくは無いだろ親関係なくガチ勢の奴らは

7 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:55:58 ID:+K5LPqN/0.net
それに対して日本の経団連はw

8 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:57:01 ID:EMk0XUs00.net
>>4
彼らが優秀じゃないなら日本の七光り面接パス学部免許貴族なんかどうなっちゃうの パチンコが資金源のテレビドラマでやたら美化されてる先生連中

9 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:57:14 ID:TcRUWkrs0.net
そりゃそうだろうな。
『法人税上げられたくない』
って感じだろうからな。

10 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:57:53 ID:KoxEecdD0.net
俺もれいわに献金したわ

11 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:58:25 ID:bWPxRjjg0.net
へーすごいじゃん
所得税・法人税を上げて
自分たちの金を貧乏人に配る政策に賛成なんだ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 19:58:59 ID:7KdKODjq0.net
>>8
なんだろうな
あきっぽい?感じの製品づくり
最近マイクロソフトもそういう傾向だな
ひとつとして堅固なものがない

13 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:00:12 ID:CjQGrZWq0.net
カバール連合

14 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:03:04 ID:+K5LPqN/0.net
>>11
向うは学費がバカ高くて貧乏人は大学行けないし生れた家の資本格差が人生を決めちゃってるからな
自己責任連呼のわが国とは違うってことよ

15 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:03:15 ID:oiFLFuEe0.net
>>1
中国民主化してからやれよ。

16 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:04:01 ID:yTpZE2Yo0.net
反トランプは多そうだからね
保険掛けたか
グローバル企業は日本以外じゃ問題視されてるしどうせ規制されるなら自主的に動いて主導権取ろうとかも考えてそう

ホモが消えたし大統領選分からなくなってきたな

17 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:05:10 ID:pTlwX3qb0.net
トランプとアップル、やべー位ベッタリに見えないか?

18 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:05:20 ID:yd379Ecg0.net
>>11
アメリカのリバタリアンは弱者の救済に積極的だ
日本のゴキブリネトウヨとは知性も民度も違う

19 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:07:44 ID:x1UTrK2/0.net
>>12
何となく分かるわ

20 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:08:26 ID:x1UTrK2/0.net
>>16
あれ?消えたの?

21 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:08:50 ID:UIUGE9Zl0.net
世界中から人手募集してるのに
移民反対?
この矛盾

22 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:08:59 ID:9diKQIao0.net
天才が揃ってるはずなのにバカ揃いだな

23 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:10:44 ID:yTpZE2Yo0.net
>>20
いや首位争いには残らなそうという意味で

24 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:12:39.86 ID:yd379Ecg0.net
>>22
頭のいい人ほど「自分は頭がよくない」と思う傾向があり
頭の悪い人ほど「自分は頭がいい」と思う傾向があるそうな

25 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:13:16.69 ID:nFIkOPaW0.net
>>2
サンダースは2016年の時から巨大ITに対してはウォール街に対してほどは敵対的でもないよ
そもそも自分もSNS駆使した若者層に支えられての選挙なのであまり邪険にもできないのだろうが

ttps://iphone-mania.jp/news-109986/
ウォール街の面々ほどではないが

自らを「社会主義者」と称して憚らないバーニー・サンダース氏が、
富の一極集中に不満を感じる若年層を中心に支持を集めていることはよく知られているところです。

同氏は先日、米メディアNew York Daily Newsでのインタビューで、彼が糾弾してやまない
「『アメリカという(色彩豊かな)織物を破壊する』肥った猫」ことウォール街の面々とは異なるものの、
アップルが中国でオフショア生産を行っていることに対し、失望の意を示しました。

「違う、アップルは断じてアメリカという織物を破壊はしていない。
だが私は、中国よりもアメリカで彼らがデバイスを製造してくれることを願っている。
そして正当な税金の支払いを逃れようとしないことも」

26 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:16:44.43 ID:dbNZzjuO0.net
サンダースはディズニーを目の敵にしとる

27 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:19:01.23 ID:ebIDy04v0.net
献金受けないでもやれるくらいのブルバグ埼京かw

28 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:25:01 ID:/Dsei9UX0.net
>>16
ホモが予想通り失速したからわかりやすくなったぞ。もうサンダースでほぼ決まり。
一か八かあるとすれば、望み薄だがアフロ票でバイデンが復活の線。

29 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:27:44 ID:WywwFZGi0.net
次の大統領がサンダースになるなら
日本の首相もれいわの山本になってくれるといいのに

30 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:29:55.04 ID:Vgbs/aqK0.net
>>7
経営者がどうなのかはこのソースでは判断できないからなんとも

31 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:30:23.83 ID:ebIDy04v0.net
メリ公も指導層の高齢化問題だなw

32 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:39:32 ID:Bno4qJ410.net
GAFAという単語を使う奴は思考停止

33 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:41:48.23 ID:vOBg4MIe0.net
格差社会をなんとかしないといけない!
とか経済会議でのたまってるやつが資産70億ドルの世界

少々規制されてもびくともしないほど差がついてるから
レントシーキング的に制御できないトランプよりサンダースに恩売っといて規制をゆるくやらせて名声だけ得るつもりかもね

34 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:44:34.70 ID:MrHeb9T50.net
>>17
アップルは中国に工場あるし、有名な反トランプよ

35 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:46:37.31 ID:0bRTslgj0.net
初めてコンビニ以外でホワイトデーのお返し買ったった。
選択肢がぐっと増えてお得感。
アマゾンだけれどね。

36 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 20:59:58 ID:0bRTslgj0.net
コンビニのホワイトデーのお返しじゃあね。

37 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 21:18:10.81 ID:c7sP3xMN0.net
アメリカのリベラル派は中国筋から献金をもらい過ぎて腐敗堕落し、売国的な偽善者の集団と化したため、急進派に蹴落とされてしまった
ハリウッドやシリコンバレーは今や急進派の中心地
偽善者が減ったのはいいことだが、急進派はポリコレ棒を振りまわし、誰彼かまわず殴りつける下品で好戦的な集団だったw

38 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 22:02:56 ID:eJBxHvBZ0.net
>>12
マイクロソフト頑丈なのはマウス

39 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 22:23:03 ID:tPV380IL0.net
>>38
昔からマイクロソフトのマウスとかキーボードとかコントローラーとかは評価が高いよな

40 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 22:40:34.99 ID:4c9Hhf7r0.net
アメリカはどっち選んでもアメリカ人の為に政治してくれるからいいよな
日本は左翼と敵そのものの不自由な2択だから地獄だ

41 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 22:45:48.46 ID:jcpWkbYE0.net
ツイッターは?
ツイッターはどうなの?

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★