2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新型肺炎対策で10億ドル要求へ 米政権、議会に

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/25(火) 11:51:13 ID:U7b3Zl7A9.net
【ワシントン=住井亨介】肺炎を引き起こす新型コロナウイルスの感染対策をめぐり、米紙ワシントン・ポスト(電子版)は24日、ホワイトハウスが10億ドル(約1100億円)近くを議会に要求する可能性があると報じた。感染が米国内で拡大すれば大統領選にも影響することから米政権は封じ込めに必死だが、対策をめぐっては政権内部での対立も伝えられている。

 ワシントン・ポストは3人の関係者の話として、対策費用の要請は数日中に議会へ送られるとしている。

 世界保健機関(WHO)によると、米国の感染者は23日までで35人。過去14日以内に中国を訪れた外国人の米国への入国を拒否するととともに、中国から帰国した米国人についても14日間にわたって隔離する厳しい措置で水際防止に努めている。

 米国務省は、感染者が急増する日本・韓国への渡航警戒レベルを4段階中の下から2番目のレベル2「注意を強化」に1段階上げた。米疾病対策センター(CDC)も日本・韓国について新型肺炎の注意情報を3段階中で2番目の「予防措置の強化」に引き上げており、不要不急の旅行の延期を呼び掛けている。

 こうした対策の一方で、集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」から退避した米国人乗客をめぐっては、下船直後にウイルス感染が判明した14人を政府チャーター機に同乗させるかどうかで政権内部で激しい対立が起きていた。

 ワシントン・ポストによると、当初は症状がある人や感染者は日本で治療を受けさせる方針だった。ウイルスを拡散させる恐れがあるとしたCDCの反対にも関わらず、14人を機内で隔離する措置を取るとして国務省、厚生省が押し切ったという。

 事前に相談がなかったためトランプ氏が激怒したといい、同紙はトランプ氏が、感染拡大が大統領選での再選に向けてマイナス要素となることを懸念しているとしている。

 トランプ氏は24日、訪問先のインドから「米国ではコロナウイルスはちゃんとコントロールできている。われわれはすべての関係国と連携している」とツイッターに書き込み、有効な対策がとられていると強調した。

2020.2.25 10:06
https://www.sankei.com/world/news/200225/wor2002250010-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200225/wor2002250010-p1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:51:42 ID:RgJc5srj0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://45ago.qpoe.com/editorialplus/1582330650.html

3 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:51:46 ID:vapldCuO0.net
これがまともな国の対応

4 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:51:46 ID:i+vNQDC50.net
そのくらいが普通
日本は甘く見すぎ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:51:52 ID:h4hSdOjx0.net
よく考えたらブルーベリーフラペチーノ!

6 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:52:35 ID:PMcMfgRx0.net
え?現状コントロールできてるんじゃないの?

7 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:52:37 ID:mcqZqR+b0.net
えーっと
おいくら蔓延?

8 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:52:39 ID:tg92EDU80.net
>>3
払うのは日本、つまり俺ら庶民、つまりお前

9 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:52:42 ID:O5sJC/u+0.net
一方とある島国では財務大臣が予算修正に応じない模様

10 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:52:44 ID:osHReFj60.net
一方、日本では

「新型コロナ対策費用」政府予算案ではゼロ、野党が組み替え動議提出へ
https://news.nicovideo.jp/watch/nw6655217

11 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:53:08 ID:WUWj524e0.net
日本が払うと閣議決定

12 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:53:55 ID:IsB4b3tH0.net
安倍ちゃん「ハッハッハッ…」

13 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:54:13 ID:yZbimQOq0.net
日本はどんくらい予算組んだかな

14 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:54:20 ID:B8Er5c4m0.net
正直、アメリカが検査実施すりゃ
中国超えて世界一のコロナ感染国だろうな

中華系があれだけいる国で
ここまで隔離政策もせんでノーガードだからな
都市部とか恐ろしいことになっているだろ

15 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:54:22 ID:osHReFj60.net
新型肺炎で経済・生活への影響は?シンガポール政府は5000億円の対策を発表
https://news.yahoo.co.jp/byline/nakanomadoka/20200219-00163580/

16 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:54:34 ID:6WUuRLlx0.net
>>3
まともな国(笑)
全く検査してないし、しても隠蔽しているように思うが
こうやって対策法が終わったら、発表だろな

17 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:54:45 ID:ZKbWYAHx0.net
 
すでに安倍自民党は中国人を春節に呼び込みまくった責任逃れモード
 
金を積めば「なんでその金がいるようになったんだ」っていうなはしになるのを回避しまくり
 

18 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:54:46 ID:mTLYkVGd0.net
>>10
真逆だよね

19 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:55:23 ID:osHReFj60.net
新型肺炎対策なし 立憲民主など野党が予算案組み替え動議提出へ

2/20(木) 20:11配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200220-00000077-mai-pol

20 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:55:38 ID:bT5quMn90.net
>>7
1200億
こりゃ奴らマジだな
日本ヤバくね?

21 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:55:56 ID:u6kCzgPX0.net
>>14
中華がもっとはやく正しい情報公開と対策を行っていればこんなことにはならなかった、とアメリカはなりそう

22 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:56:07 ID:FPNe8knt0.net
アンコンできてるならもう予算要らないでしょ

23 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:56:56 ID:7mU/zHlS0.net
日本政府に頼ってはダメ

死にたくなければ自己責任自己防衛
食品など備蓄するなら今週が限度
2ヶ月間は外に出れない事を想定して!

自分と家族の命を守る行動は今!

24 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:57:56 ID:osHReFj60.net
まとめ

アメリカ 感染対策1100億円 >>1

シンガポール 経済・生活対策も含め5000億円 >>15

日本 政府の対策予算ゼロ >>10,19

25 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:58:22 ID:lBfutGF10.net
>>11
アメリカに請求だろ、奴らの患者の面倒見てんだから。

26 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:59:30 ID:O5sJC/u+0.net
>>19
与党っている意味あんの?
国会で何やってんの?

27 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:00:33 ID:1Y0naD/j0.net
>>23
2カ月じゃ足りねーよ

中途半端に引き篭もると免疫のない未開の部族状態で出てこなければいけなくなる

28 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:02:16 ID:mOpgH8HW0.net
米国のCDCはしっかりしてる感。
日本の国立感染症研究所も、アホ厚労省に予算と人員を削られていなければ・・・

29 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:07:56.33 ID:LJhqAhiS0.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://vkioy.darksair.org/0bwqxn/gmqe16fl1eo6ro.html

30 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:08:29.89 ID:nvIONbIU0.net
国の危機に何もしない日本

31 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:11:09 ID:7mU/zHlS0.net
>>27
やっぱり米は100kgは必要かな?

32 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:11:48 ID:huC8TL4x0.net
コントロールできてるはずなのに妙だな…

33 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:11:53 ID:sWUQwtT50.net
>>6
コントロールし続けるために要求するだろ

実際アメリカは日本よりだいぶ対応がまともだわ
アメリカも検査は不十分だろうけどまだまとも
日本はダイプリ、中国人ウェルカムとかやっときながら、医療関係者は検査しませーん、感染してそうだったら自宅待機お願いね!みたいなアホなことしかしてない

34 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:13:19 ID:sWUQwtT50.net
>>14
向こうの中華系はずっとアメリカにいるようなのも多いからね
それより中国と近くて中国からの観光客も多い日本のがよっぽどやばい

35 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:14:27 ID:IMjuDwln0.net
トランプ「シンゾウ1人頭1億ドルだ!」
安部「ワン」

36 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:17:28 ID:KdbzRc9V0.net
アメリカってやること遅いんじゃねぇの

インフルエンザとは別だってマスコミ報道してたじゃん

37 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:24:28 ID:GDR5WIsV0.net
1000億じゃ焼け石だろ

38 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:39:32 ID:mcEKv+Ej0.net
トランプも安倍並に動くの遅いな

39 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:41:00 ID:ZVdkqmsg0.net
本気になった点は前向きだと思うが
このカネは単なる予防費用ではなく
膨大な感染者が発覚したことへの対策費かも

40 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:42:08 ID:V+lJzfQV0.net
おかしいなアメリカは対策万全で流行ってないはず

400件しか検査してないけどね

41 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 13:42:33 ID:PMcMfgRx0.net
>>40
渡航禁止もしてるし何に金が必要なのか

42 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 13:51:36.80 ID:8H6lGwkr0.net
韓国はPCR検査13,000件/日 日本1,300件/日出来ると報道?
韓国人は教育熱心で脳みその量が日本人の10倍かー?
PCR検査料 患者負担費用80,000円 3割負担として 全費用270,000円/件?
韓国の費用は日本の1/100位なんだろな 日本ぼったくりオレオレ詐欺の国だから?

43 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 16:12:04 ID:KISMUR9g0.net
>>38
経済の先生()たちは株価がガチで下がりはじめてから動くんだろ…

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★