2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【萩生田文部科学大臣】「児童 生徒の安全最優先 速やかに方針周知」 新型ウイルス

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/25(火) 10:21:54 ID:U7b3Zl7A9.net
萩生田文部科学大臣は閣議のあと記者団に対し、「児童や教諭などの感染者が確認された北海道と千葉市の教育委員会に対して、児童、生徒の安全を最優先とし、速やかに学校の全部、または一部の臨時休業が望ましいと伝えた。地域全体の感染拡大を抑える目的で、感染者のいない学校が積極的な臨時休業を行うことも考えられるので、各学校の設置者が円滑に判断する際の参考となるよう、速やかに全国に方針や留意事項を周知したい」と述べました。




また、「家庭と連携して児童、生徒の登校前の検温など厳重な健康確認を行うことにより、発熱などかぜの症状のある場合には登校することがないようにするとともに、直接児童、生徒に接する教職員に対しては、症状のある場合は休むよう、より厳格な対応を改めて周知徹底したい」と述べました。

2020年2月25日 10時15分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200225/k10012299871000.html

2 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:22:34 ID:2eVfrU400.net
遅過ぎクソかよ

3 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:22:35 ID:Pikh2JcN0.net
..、

DMATのうた (制作・著作 内閣保健協会)

『現場で要るのは 唯一コミュ力
.現場乱すやつ ノーサンキュー YO!

 コロナに対抗 頼りはコミュ力
.難癖付けても 楽しくない YO!

 ゾーニング解釈 忖度コミュ力
.医学知識は あとからOK

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!

 こっちが清潔、あっちが不潔
 行き着く先は おんなじ吐血

(*)
 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 咳してないやつ どこのどいつだ

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 微熱があったら、少し休憩

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 かかってない奴、仕事しろ!

 みんなで仲良く コロナ感染 YO!
 仕事の後の、ビール最高

 こっちは清潔、あっちは不潔
 行き着く先は おんなじ帰結

 クルーズ船でなくルーズ船
 生き残った奴には 忖度無用(*くりかえし)』

.

4 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:23:00 ID:i87iVqju0.net
アジアの各国は当たり前のように全面休校になってんですけどね

5 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:23:15 ID:ZKbWYAHx0.net
 
 
日本国民の命より中国人観光客のカネを選んだ安倍自民党の人災!
 
 

6 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:23:16 ID:2eVfrU400.net
共通テストも何もしてないだろふざくんな

7 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:23:43 ID:5f0YzPh+0.net
おそい、おそすぎる

8 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:23:46 ID:0kbd5+lA0.net
明日から春休み早めて休校にして夏休みを削れよ。

9 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:25:12 ID:XjFKK4Ag0.net
ところで、新型コロナって
どんな病気なんだ?

風邪菌のコロナと何が違うんだ

毒性強いとかの、いい加減な説明いらないから
遺伝子レベルや動物実験を踏まえて、
HIV並みの説明してくれ

10 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:25:26 ID:0kD8nBxA0.net
>>1
スローモーションみたいに遅い対応だな

11 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:26:09 ID:gwZ7fGfJ0.net
身の丈に合った安全かね?

12 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:26:19 ID:j74dZEnI0.net
>>1
塾を経由して他校生に感染が広がる可能性についてはダンマリかい?

13 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:26:21 ID:QsWZBw+e0.net
感染者が出る前に対策するのが先手で、感染者が出てから対策させるんは後手やで?

14 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:26:26 ID:XjFKK4Ag0.net
>>10
法定伝染病、殆ど無くしたから

15 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:26:36 ID:rcjcN3810.net
牛歩対策

16 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:27:21 ID:ylSD33QR0.net
http://dotup.org/uploda/dotup.org2072064.jpg
下級国民は重症でも検査してくれなくなってる
萩生田「身の丈を知れ」 こういうことか

17 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:28:12 ID:uwCofi/k0.net
中国に配慮した結果だよね

18 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:28:36 ID:PyzT7ppZ0.net
今のところ先手先手なのは
医療機関等への箝口令ぐらいのもの
これだけは素早いw
実務的な防疫は素人レベル
で専門家会議とかアホかw

19 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:30:08.43 ID:ZWQK3L4+0.net
生徒の安全最優先、
でも熱が出たくらいでは病院に来ないでください

20 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:31:09 ID:ns7AuJ/e0.net
まともに検査できないのになに言ってるんだか。

21 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:31:32 ID:FdpG6A0Z0.net
>>9
同じだよ
今回の新型も色々な遺伝子が発見されてる

22 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:31:41 ID:vImF4sir0.net
自宅でネット教育

23 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:31:44 ID:rb74Svet0.net
金持ちのガキだけだよ
上級ファミリーは一家揃って優遇する措置

24 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:32:47 ID:ns7AuJ/e0.net
>>19
それは現実解なんで許してやれよ

25 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:34:15 ID:wSxALlrX0.net
方針の周知?なんか役に立つのかそれ
周知を頑張りますとかバカにでもできるだろ

26 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:35:02 ID:Cyp/uJjY0.net
やっと、まともな判断をした。
萩生田と加藤を大臣入れ替えたら?

27 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:35:05 ID:RgqLc4mP0.net
「判断はお前らがしろよ?親からクレーム来たら対応してね。」

28 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:35:37.35 ID:mf018e6X0.net
感染してから動き出す
こいつらに予防という言葉はない模様

29 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:36:53 ID:R3jVpYI20.net
いまだに学校閉鎖しない、できない無能政権

30 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:37:29 ID:y82cFlhg0.net
子どもが媒介者になってるんだよ、頭悪いな安倍は

31 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:38:02 ID:1KLNVnfX0.net
学校区や地域で丸ごと休校とな。
よく言った文科省。
厚労省も見習っていい。
でないと保育園も困るし
幼稚園とか放課後児童クラブも対応に困る。

32 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:39:29 ID:Oo9G812A0.net
半月間休校にした方がいいのではないのか

33 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:40:19 ID:ssqoC19Y0.net
どうせこれも嘘でしょ?

34 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:42:07 ID:lwWYERJz0.net
遅すぎだけどやらないよりマシ

35 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:42:38 ID:1KLNVnfX0.net
>>33
各都道府県や市町村の教育委員会の判断に任せた形かな。
地域を守るのは地域の底力でしょ。

36 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:42:49 ID:WXFUvMFp0.net
>>31
「北海道と千葉市の教育委員会に対して」「全部、または一部の臨時休業」

ごく一部の自治体に丸投げ、やる気ゼロ

37 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:43:18 ID:Lxjq9LH90.net
検査すらしないくせに

38 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:44:18 ID:gQvhpRKs0.net
どうせ方針実行されるのが3月からになるんだろ

39 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:44:32 ID:SdqeCP4p0.net
名古屋や東京も休校しろよ。

40 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:44:44 ID:1KLNVnfX0.net
>>37
これを機に検査要望が出来るのではないか?

41 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:45:02 ID:9ITdIdPb0.net
もう春休みにしたらええねん

42 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:45:14 ID:vImF4sir0.net
どっかの分校に分散して疎開させたらいい

43 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:46:14 ID:SdqeCP4p0.net
>>29

単位が足りなくなるからだろ。
今高3だったら今から休んだら卒業できなくなる。

44 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:46:22 ID:vImF4sir0.net
その過程に於て感染する可能性もあるが

45 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:46:38 ID:zkl9QJ4t0.net
中国からの入国を禁ずる、
たったこれだけの水際対策もしなかった蔓延の責任をどうやって取るの?安倍総理は。

46 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:47:15 ID:1KLNVnfX0.net
>>36
生活の細かい所までとことん国家にお伺いをたてるぐらい依存したいの?

47 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:47:17 ID:6L9c/Kfp0.net
おう。
萩生田、やるときはやるじゃねえか。

英語も記述式も止めたしな。少しだけ、温かく見てあげるぞ。

次は、会社だよなあ。
1、2週間がやま、って言ってんだから、思い切って休業せい。
サービス業はご愁傷様だが。

48 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:48:29 ID:LJhqAhiS0.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://vkioy.darksair.org/2w764q/x7hkqsom14iai1.html

49 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:48:31 ID:S/PQeHQT0.net
安倍と公明に好き放題やらせといて今更何言ってんだか

50 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:48:55 ID:y2/sDSj+0.net
じゃあ学校の文言を削った厚労省を徹底的に糾弾してくれ。
あんな連中を許すな!
するんだよな?あ?

51 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:51:00 ID:Sj/3B3DL0.net
https://i.imgur.com/opzdFQK.jpg

52 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:53:16 ID:WXFUvMFp0.net
>>46
>生活の細かい所までとことん国家にお伺いをたてるぐらい依存したいの?

学校が生活の細かい所?

53 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:53:44.72 ID:CVMIg+5N0.net
安倍が未だにシナ人とかガンガン入れてんのにポーズだけ取らなくていいよ

54 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:55:02 ID:WXFUvMFp0.net
>>47
>萩生田、やるときはやるじゃねえか。

ちゃんと>>1読め、何もやってないぞ

北海道も千葉も自治体側が何日も前にとっくに休校にしてる

55 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:55:23 ID:KlFZehZV0.net
関東を全部休校にしろよ
遅い

56 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:55:36 ID:YH8gpO+c0.net
先手先手やなw

57 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:59:09 ID:y2/sDSj+0.net
留意事項じゃねえよ!最優先なんだろ?
“命令”も“禁止”も出せねえのかマヌケが!

58 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 10:59:44 ID:9JS0KrfG0.net
家でタブレットで進研ゼミ

59 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:00:12 ID:O5sJC/u+0.net
絵空事じゃん
肛門にサーモくらいつけろ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:00:17 ID:FeysOhEw0.net
日本の場合、より実行力をつけるべく法整備が必要だわな。

61 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:02:42 ID:pzr30nXP0.net
「あとは良しなに。私は地元の後援会の...。」

62 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:04:29 ID:+lxwEnuO0.net
おっせーんだよ!! ミスター日本会議萩生田!!! お前の頭の中、教育勅語しかねーんだろ?

63 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:05:08 ID:N5duUfrz0.net
>>43
高3だと大半は1月に学年末試験で、2月は自宅学習、2月末〜3月頭に卒業式が多い
この時期に登校している高3は、進路で教師と相談する場合を除けば
もとから単位がヤバくて補習のやつの可能性大

64 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:06:24 ID:xkAF7MD00.net
ブヒッ ブヒッ

65 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:11:41 ID:HuOg+NTK0.net
遅くとも2週間前に全国一斉休校にするべきだった
入試なんかも落ち着くまで延期で良かった
もうなにもかもが詰んでる

66 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:18:53 ID:1KLNVnfX0.net
>>52
緊急時だから地域毎でそれぞれ事情を鑑みて
子供達や地域の健康を守る行動をとっていいんだぞ
各地域が判断できる権限を委譲されたのが
何で不満なんだ?

67 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:20:55.65 ID:C8pFuYHy0.net
政府が2回目の方針出すってのに遅すぎる

68 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:21:57.30 ID:I2+W4w7F0.net
これ、本当に休校してくれるかな。
命令しないと、休校しないんじゃないかな。
このままだと、
子供に蔓延、全滅だね。

69 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:22:11.05 ID:gcZFfNBA0.net
もう遅いわよ
学校行ってた子供はすでに集団感染全員感染済み
公共の場に出てこないでくれってレベルですよ

70 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:22:38.78 ID:WXFUvMFp0.net
>>66
>緊急時だから地域毎でそれぞれ事情を鑑みて

じゃあまず、地域ごとの感染率をみるために、ランダムサンプルで検査やろうか

71 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:23:24.15 ID:I2+W4w7F0.net
なんで、北海道と千葉だけ?
神奈川も相当危ないでしょ。

72 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:23:59.10 ID:1EjHZ5rc0.net
遅すぎる
自民党議員って元民主党議員同様に存在価値ねぇな

73 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:24:21.11 ID:M07QcX9S0.net
>>43
今の高3はこの時期まで授業あるのか…

74 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:24:29.16 ID:+UIVESnF0.net
さすが萩生田先生は仕事が出来る

75 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:25:15.87 ID:OnQWekLk0.net
遅すぎる対応

76 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:25:20.62 ID:fkbVwAKi0.net
でも検査はしません

77 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:27:17.12 ID:HHVIwUON0.net
2週間休校にすれば萩生田株暴騰するのに何を迷う必要がある

78 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:29:15 ID:eFuw4N840.net
>>12
習い事もな

79 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:30:29 ID:RgJc5srj0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://45ago.qpoe.com/newsplus/1582332595.html

80 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:32:25 ID:1KLNVnfX0.net
>>70
いいね、それ

81 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:33:12 ID:eFuw4N840.net
>>68
命令しないと無理だろね
感染者出た学校以外は休校なんてしない

82 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:34:14 ID:+s9egt7g0.net
強制わいせつの疑いで逮捕された教師の男は、女子児童らに「新型肺炎の検査をする。これは大臣が決めたことだ」などと言い、空き教室に連れ込んで犯行に及んだ疑い。

83 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:37:07 ID:WXFUvMFp0.net
>>80
うん、なお地域ごとの事情の違いを見るためには全国で同じ基準でやらないといけないから、国が音頭とらないとな

84 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:38:32 ID:1KLNVnfX0.net
>>83
統計局wktk

85 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:42:20 ID:aLmqvbLH0.net
北海道と千葉だけ…

86 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:51:29 ID:JP7huQvj0.net
5月の連休!お盆休み、冬休みを前倒しで、今国民全員自宅待機で良いと思うの

87 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 11:52:52 ID:SCplvxAV0.net
オリンピックの中止問題から話題そらしてるだけでしょ。

88 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:04:56 ID:O5sJC/u+0.net
命令したらその分カリキュラムが遅れるでしょw
この期末の時期だと挽回もできないしね
国民総留年でもやるか?w

89 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:10:50 ID:spdxAP9p0.net
先生も有給休暇なのかな
いいなー

90 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:14:08.42 ID:+s9egt7g0.net
>>88
命令だからこそ、場合によっては法を変えてでも、カリキュラムの遅れに強権的に対応できるんだろ。

91 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:15:43.59 ID:xOyfLEpK0.net
>>1
お前らが小中高校は全面休校って一言言えば済む話なんだが

92 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:15:47.96 ID:O5sJC/u+0.net
>>90
その責任を取りたくねえっつう話よw

93 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:18:59.87 ID:xOyfLEpK0.net
今の時期受験生にはもうカリキュラムなんて関係ないし、在校生もたとえ2週間休校になっても国数社理英以外はカットして、落ち着いてから土曜半日登校や長期休みに数日登校すればいくらでもリカバリーできると思うんだよなぁ

94 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:22:27 ID:gT+cBXC40.net
東京都も検査させてないだけで、感染者はめちゃくちゃいる
人口密度高すぎなのに蔓延しないわけない
一斉休校すればいいのに

95 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:24:18 ID:WXFUvMFp0.net
>>92
政治家の仕事は責任を取ることなんだがな

福一の吉田所長を信頼できる専門家と見込んで、本社の妨害を抑えて全てを任せた菅は偉かった

96 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:27:31 ID:mUsvN5hd0.net
北海道だけど10時半過ぎに中学生が下校?してたみたいだけどそのせいかな。

97 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 12:57:55 ID:5m+3gobI0.net
保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww

http://vkioy.darksair.org/644r0/fghuort0m4qsc6.html

98 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 14:12:30 ID:zTg6lTFj0.net
>>94
ホントそれな。しかも今までは渡航歴これからは重症の肺炎にならないとやらないって…

99 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 18:19:15 ID:LALYiwOP0.net
高槻市長が謝罪 女児死亡の倒壊した塀、
基準満たさず 建物の強度を確かめる構造
計算をした記録がない !☆┐('〜`;)┌

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1140/img_95594e1df23d5e7655c830ad8a88c8b9147474.jpg

http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg

100 :名無しさん@1周年:2020/02/25(火) 23:27:07 ID:gT+cBXC40.net
感染者が1人でもいる都道府県は休校
でいいじゃん

総レス数 100
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★