2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【和歌山】高校教諭の過労自殺認定 持ち帰り残業や部活原因で強い心理的負荷

1 :次郎丸 ★:2020/02/24(月) 18:42:13 ID:ebYncei+9.net
高校教諭の過労自殺認定、和歌山
持ち帰り残業や部活原因

2020/2/24 18:03 (JST)2/24 18:15 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社
https://www.47news.jp/4552639.html


 和歌山県立高校の男性教諭九堀寛さん=当時(32)=が2009年に自殺したのは、恒常的な持ち帰り残業や部活動による長時間勤務でうつ病を発症したのが原因だとして、地方公務員災害補償基金和歌山県支部審査会が昨年9月に民間の労災に当たる公務災害と認定していたことが分かった。審査会は、仕事との因果関係を否定した同基金和歌山県支部長の公務外決定を取り消す異例の逆転裁決をした。

 審査会は、持ち帰り残業のほか、部活を巡る生徒の保護者からの苦情や教育困難校での生徒指導の難しさなどから強い心理的負荷があったと認めた。深刻化する教員の過重労働に改めて警鐘を鳴らした形だ。

2 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:42:54 ID:ikINOpjR0.net
コロナか。

3 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:43:05 ID:A+DrokhS0.net
転職すればいいのに

4 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:43:11 ID:RmJQXbjv0.net
教師はクズばかり

5 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:43:25 ID:MNCa3cTm0.net
教員のロリコン率も問題

6 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:44:00 ID:A6gH6jH50.net
教師は甘えるな

7 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:44:40 ID:r2j21x4F0.net
部活は休みないからな
休日は必ず試合

8 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:44:48 ID:1X2jbduc0.net
本当に公務員はうたれ弱いな。この程度民間じゃ当たり前だろ。税金で飯を食ってんだから死ぬまで民間人に奉仕しろ。それが公僕の仕事だ。

9 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:44:56 ID:JvsJ7W6e0.net
公立はブラックすぎ
働き方改革とはなんだったのか

10 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:45:27 ID:/8kyiFP40.net
過労死で労災認定もらったら民事で損害賠償請求しようぜ

11 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:49:59.20 ID:G2ZPnPUc0.net
日本の部活って手当が出ないんでしょ。タダ働きでモチベが上がるわけがないわ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:51:14.35 ID:x8fAbIYv0.net
>>9
働き方改革なんてないよ
残業時間を減らす方法が「(仕事を)持ち帰れ」って管理職からの指導くらいだし
構造的に根本的な解決なんて無理

13 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:53:22.33 ID:wcdfOLTi0.net
辞めたら教師なんて
底辺ブラック企業くらいしか就職ないからね

死ぬまで学校にしがみつくのが正解

14 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 18:56:55 ID:DUNwR87X0.net
自営から見たら公務員はひ弱すぎだなw

15 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:14:12 ID:bFbSxvgo0.net
教師希望者なんてたくさんいるんだから
授業担当、部活担当とか手分けしたらいいじゃん

16 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:19:29 ID:6NjiiNlk0.net
なんで仕事をやめるって選択肢が出ないの

17 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:29:24 ID:xIBVSzMX0.net
辞めろよばかやろう

18 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 19:57:57 ID:3+ib7pDo0.net
教師から一般企業に行くのは難しそうだな。
予備校の講師とかに転職できなかったもんか。

19 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 20:02:47 ID:zQrhUBPm0.net
いやなら、ヤメろ! そんなことがワカランのか?

20 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 20:16:38 ID:8YkH716g0.net
さっさと部活動を全面禁止して

学校を勉強する場に戻せ

高校の定員を半分に減らせ

21 :名無しさん@1周年:2020/02/24(月) 22:24:15 ID:d4KfsNWZ0.net
>>18
勉強しか(といっても大したレベルですらないが)できないひとのうち何の取り柄もなく怠惰な奴がなるのが教師
勉強しかできないけど野心向上心があるやつは公務員とか資格目指して失敗して予備校
公立教員上がりなんて話にならない

総レス数 21
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★