2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JAXA計画】三菱電機を火星衛星探査機に選定、システム設計で

1 :みつを ★:2020/02/21(金) 18:02:16.74 ID:V6HYRCCF9.net
https://this.kiji.is/603506669098878049


三菱電機を火星衛星探査機に選定
システム設計で、JAXA計画
2020/2/21 17:39 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 三菱電機は21日、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が計画する火星衛星「フォボス」の無人探査機システムの設計担当に選定されたと発表した。人工衛星など宇宙関連技術に強みを持つことが評価された。

 探査機が衛星に突入する最適な軌道を解析したり、狙った場所に正確に着陸したりする技術を生かす。探査機のシステムは三つの構成部分から成り、衛星近くに到着した時に不要となった燃料入りの部分を切り離すなどして軽くする。

 JAXAの計画では、探査機は2024年に打ち上げ、1年弱かけて火星近くまで飛行。3年ほどフォボス上空から探査したり着陸したりして、29年に地球に帰還する。

2 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:02:48.87 ID:pEjGbUfL0.net
電機!?

3 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:02:53.25 ID:1dA5+B8Z0.net
>>1

バカサヨが下げ始めるよー


・韓国人とバカサヨク(パヨク)の共通性

 ・天皇陛下をディスる
 ・安倍総理が大嫌い
 ・日本・日の丸・君が代が大嫌い 
 ・日本の防衛力強化に強く反発する
 ・常に自分たちは被害者だと主張する
 ・ダブルスタンダードが当然
 ・自分達が正しいと思えば何をやっても良いと思っている
 ・とりあえず難癖をつけられるものは難癖をつける
 ・日本や日本人に不利なネタやニュースが大好き
 ・日本サゲするだけで答えがない反日丸出し

◆バカサヨパヨクや基地外アカは、実は日本人ではなく韓国人なのではないか?


韓国人とバカサヨク(パヨク)の共通性

 ・歴史を歪曲する。ウソが大好き
 ・手当たり次第デタラメを言って、偶然にそれが当たると大喜び
 ・事実を指摘されると火病
 ・自分に不利になると論点をすり替える
 ・異様に韓国や韓国人を持ち上げる、擁護する
 ・日本や日本のモノをバカにするのが大好き
 ・韓国批判を許さない 
 ・日本人が何かを成し遂げると「日本人がスゴいのではなく個人がスゴいだけ」と連呼して日本矮小化に躍起になる


◆バカサヨパヨクや基地外アカは、実は日本人ではなく韓国人なのではないか?


 https://i.imgur.com/K7O0jIC.jpg

https://i.imgur.com/VmTtE3h.jpg



4 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:03:14 ID:2R2A22JJ0.net
>>1
重工でなくて電機か

大丈夫かよ!

5 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:03:50 ID:OripF9YU0.net
また自殺者が出るのですね

6 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:04:08 ID:TuHEOhSf0.net
中国に盗まれる

7 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:04:18 ID:2FUbGZDw0.net
めっちゃ不安なのだが

8 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:04:31.52 ID:s6/HrHLB0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://31-sns.onedumb.com/1076.html

9 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:04:47.68 ID:gR/4+BAj0.net
大阪人ざまぁ

10 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:05:18.25 ID:b7newqFy0.net
また物質取ってくるのか?
火星の衛星だとかなり面白そう

11 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:06:57.13 ID:Dv0AzXbO0.net
>>2
衛星は電機
ロケットは重工

12 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:07:11.51 ID:WvCYvIj00.net
三菱プリンセス「私も頑張る!((o(´∀`)o))」

13 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:07:18.36 ID:kAiTmWcl0.net
>>4
ビーバーエアコンと霧ヶ峰の性能の違いとかどうなんだろうね

14 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:07:38.85 ID:WvCYvIj00.net
三菱ダイプリ「私も頑張る!((o(´∀`)o))」

15 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:07:44.98 ID:KpTkvCFN0.net
MRJすらまともに作れないのに

16 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:07:48.10 ID:FknKmgWW0.net
>>10
火星の重力でサンプルリターンは余程デカいの作らないと無理なんでは

17 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:10:04 ID:b/N1EZ2k0.net
>>1
火星なんかいらない

小惑星探索 軌道誘導の精度を上げろ
  子機・孫機を残して 半永久稼働させて、
必要な時に、地球上や軌道上のどこにでも正確に落下させる軌道制御させる
大きな動きはできないから 10年後ぐらいにこっそりあの国に落とすとか
大きな流れ星も見れるし宇宙資源も拾えるし 一石何鳥だろ

18 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:10:48 ID:bDcVCIba0.net
>>15
宇宙だけは安定してるだろ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:11:00 ID:WWWwnoGF0.net
三菱重工は怪しい工員いると疑われてる小牧南を擁してるし
三菱電気はこの前情報漏洩してるし
三菱鉛筆しか信用できない

20 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:11:57 ID:PBOn1tV70.net
はやぶさはNECだよね?
三菱かどっちかしかないイメージだけど

21 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:12:30 ID:bqo56r9u0.net
エウロパの探査やってくれよ、エウロパ。
海でエビ泳いでるかもしれない

22 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:13:11 ID:gF13sntF0.net
フラグ

23 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:26:18.19 ID:Gy4Z6csf0.net
>>20
まあ実際単独で出来るのはその二社ぐらい

24 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:38:52 ID:2FUbGZDw0.net
エウロパの海中映像とかワクワクすっぞ
タイタンの映像みたいなのたのむわ
学術的に意味がないとかいうんだろうけど漫画家にポスター書かせたりガンダム放出させたりしてるんだから
無駄なことも下々の愚鈍な市民の啓もうのためにぜひやってくれ

25 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:40:26 ID:S32KbugN0.net
火星はロシア・ソヴィエトですらかなり頻度高く失敗してるから不安
実際のぞみちゃんも失敗だし

26 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:41:53.92 ID:C10l99wh0.net
電機は準天頂衛星のみちびきやこうのとりの制御を司る電気モジュールの供給や
気象衛星ひまわりで実績があるけど

探査衛星だと世界がまた違うからなあ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:43:12.57 ID:487eOGRh0.net
めっちゃ株上がった?

28 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:44:21.08 ID:yXxLLwAk0.net
三菱は通信系が得意分野だったっけ?

29 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:45:11.55 ID:/rr7lOR30.net
M菱雷機:仇討ちじゃぁ!某国から機密データをハッキソグしてシステム設計したるぜ!

30 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:45:12.22 ID:e0BR6oSl0.net
中国によるハッキング済みw

31 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:45:56.56 ID:ZM2koHMB0.net
>>4
衛星は昔から三菱電機鎌倉だろ

32 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:48:00.51 ID:nhGmy6Ku0.net
また談合か

33 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:51:49.87 ID:v2Ad5twe0.net
宇宙開発なんてもういらんだろ。

人間みたいなウイルスを宇宙にばら撒くな。

この星で滅びろ。

34 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 18:54:59.55 ID:15rIUFfC0.net
>>28
いちおミサイルの誘導と作ってる

35 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 19:00:26 ID:69P6+1zz0.net
また情報流出するよー

36 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 19:04:49.72 ID:/MRExbPr0.net
重工と電機の違いもわからないアホがいるな
赤字で経営ヤバイのが重工
電機は売り上げ絶好調
セキュリティで問題起こしたが

37 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 19:05:35.40 ID:u1YD7Rsk0.net
日本は衰退が激しいから途中で予算不足になって中止だろうな

38 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 19:10:04.55 ID:vaHBAEqG0.net
>>36
ビーバーと霧ヶ峰だろ

39 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 20:43:41 ID:eJWT3Yvl0.net
探査機送っても、宇宙人か米国SSPに撃墜されて
信号が途絶えましたって結果なんだろ

40 :名無し:2020/02/21(金) 20:52:32.52 ID:k42UQl0r0.net
三菱電機の業績が良いのは従業員から搾取してるからだぞ

41 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 20:57:28.61 ID:mr/FWpR50.net
三菱電機も被害、国際サイバー諜報戦は敵だらけ

三菱電機がサイバー攻撃を受けていたことが1月20日に発覚した。長期にわたり企業秘密を抜き取られていた恐れがある。
その手口から、サイバーセキュリティー業界で「ティック」と呼ばれるハッカー集団が実行した疑いが浮上している。

https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00002/012101031/

42 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 20:57:56.94 ID:/qxdqUKf0.net
メル子ってセキュリティ大丈夫なんか?

43 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 21:17:44 ID:2FUbGZDw0.net
火星はよく探査機が消息絶つんだよね
何かいるのかもしれんぞ

44 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 21:21:09 ID:mu28gmsM0.net
深宇宙探査機は今まで全てNECだったはず

なんで今回落ちちゃったんだろう

45 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 21:26:19.89 ID:6NKdhcpR0.net
別のを受注してて
手が回らなかったとかかねえ。

あと、適当に仕事を回さないと
三菱電機の衛星部門が無くなる危険性もある。

46 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 21:26:43.70 ID:N8QPiUtw0.net
三菱か
ってことは納期は永久?

47 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 22:17:51 ID:LJVhxxMw0.net
無期限で納品延長
低スペック高価格

48 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 23:52:58 ID:0TPNMHjH0.net
癒着だな
背後で賄賂が横行しとるで

49 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 06:21:42 ID:F3uRKUMt0.net
どこでも作れる製品なら
安いところに発注するだけでよいが
衛星は受けられるところが2社しかないから
ある程度は調整も必要だろう。

その昔、
防空システムをNECがやってときに
機密漏洩事件があり、
NECは入札から外されたが
そんなもんを他社がやってるはずもなく
数年後に入札に参加できるようになってから
NECが受注したそうな。

つまり、導入が数年遅れたということ。

50 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 06:24:35 ID:Uq6FrYhp0.net
 
探査機のカメラにはムーブアイでも使うのかな

51 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 06:28:04 ID:lvgYjI9x0.net
ノウハウから言ってNECでない理由は何処に…
難題吹っかけてまた三菱こき下ろすフラグに見えてならない…

52 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 06:32:41 ID:5VqXWxhF0.net
三菱であってNECでない理由は
フォボスがある程度の重力があって、
着陸と離陸に化学ロケット使うからじゃね。

53 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 10:31:47 ID:Zdad47ih0.net
おそらくNECは一部構成品やシステム設計の一部にベンダーとして参加するのでは。
こういうのは、プライムだけじゃなくてベンダー会社が沢山参加するのが普通だから。

54 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 12:47:23 ID:Zdad47ih0.net
ググったら、これの前に打ち上げられる月着陸実証機SLIMも三菱電機だね。

55 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 13:24:31 ID:1NPHavfy0.net
実用衛星が三菱、研究衛星がNECの印象だった。

56 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 21:15:11 ID:0k+5iMEx0.net
ここでも税金吸い上げます

57 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 22:34:59 ID:2KIyRYsn0.net
ブラック企業大賞、三菱電機が「連覇」 立て続けに社員が過労自殺
http://blackcorpaward.blogspot.com/2019/12/82019_23.html

58 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 22:37:06 ID:2KIyRYsn0.net
三田市ゆりのき台1-2-1リバーヒルズは2016年と2019年に2人の自殺者が出て事故物件になりました。

事故物件に入る人には告知する義務があります。
会社はリバーヒルズに入居させる人に告知する義務があります。

59 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 22:39:18 ID:bXd7Kgm70.net
三菱財閥も現代財閥の知恵がないと何もできないw
三菱と現代のJOINTだろがw

60 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:12:54 ID:W3Bi5eU40.net
>>58
一度、別の人が住めば告知義務は無くなる

61 :名無しさん@1周年:2020/02/22(土) 23:30:35 ID:VISEj4540.net
米ソ以外の各国が火星探査機着陸で失敗するのは本当は火星の大気が地球並みに濃いのに
NASA発表の大気圧が地球の1/100というのを信じて設計するので燃え尽きてしまうのだ

62 :名無しさん@1周年:2020/02/23(日) 09:20:29.77 ID:EhVLUapx0.net
>>15
宇宙には米国も中国も韓国も居ないからな
妨害を受けないで済む

総レス数 62
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★