2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【コロナと人種差別】企業や飲食店に打撃、高まる差別感情 新型ウイルスが世界に拡散させる影響

1 :みつを ★:2020/02/21(金) 03:23:37.65 ID:seznxoLm9.net
https://www.cnn.co.jp/world/35149676.html


企業や飲食店に打撃、高まる差別感情 新型ウイルスが世界に拡散させる影響
2020.02.20 Thu posted at 18:42 JST


(CNN) 中国の湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルスをめぐっては、まだ分からないことも多い。だが世界各国で企業や旅行者、日常生活などに予想外の影響が広がっている。

スターバックスやナイキ、高級ブランドのベルサーチを展開するカプリホールディングスは、中国国内の封鎖措置の影響で数千店が休業している。営業を続ける店舗も営業時間を短縮し、客はほとんどいなくなった。

アップルは1〜3月期の業績について、予想通りの売り上げを達成できない見通しを明らかにした。
ディズニーも最大で2億8000万ドル(約310億円)の損失が出る可能性がある。上海ディズニーランド、香港ディズニーランドとも無期限で休園中。同社は2020年の業績に影響が出るとの見通しを示す。

中国で生産される車の台数は世界一多い。工場やサプライヤーの閉鎖が長引けば、世界的な打撃を与えかねない。主要自動車メーカーは部品の多くを中国から調達しており、中国は電子自動車部品の国際製造拠点とみなされている。
自動車工場は1月の春節以来、閉鎖を命じられ、多くは今も閉鎖が続く。トヨタはこのほど、少数の製造工場のみ操業を再開した。

工場が閉鎖され、外出する人が減った影響で、2020年1〜3月の世界の石油需要は前年同月より43万5000バレル減る見通しとなった。国際エネルギー機関(IEA)によると、四半期比で需要が減少するのは10年ぶり。

ウイルスに対する恐怖は、人種差別や外国人嫌悪の感情もあおる。新型ウイルスの流行と関連付けて中国人が野生動物を食べる写真が出回ったが、問題の写真は流行が発生する数年前のものだった。こうした写真は、中国人や東アジア系の人に対する嫌悪感を生じさせる根拠のないうわさが広まる原因になった。

オーストラリアやカナダの中国料理店、米国各地の中華街は訪れる人が減って売り上げが激減した。ベトナムでは飲食店が「中国人お断り」の張り紙を出し、フランスの新聞は、マスク姿の中国人女性と「イエロー警報」の文字を並べた画像を掲載した。
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:24:49 ID:jL1n0RQg0.net
安倍晋三は今も中国人Welcomeだぞ舐めんな世界よ

3 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:26:32 ID:9iFrVG5Y0.net
日本のディズニーも閉めるべき
今なら空いてるwっていう無防備なアホどもが集結しててヤバいだろ

4 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:29:25 ID:fmlPbbPK0.net
白人黒人等しくコロナの洗礼を受ける事になるだろう

5 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:35:35 ID:pGLMuX0+0.net
>>3
中国人もどんどんおいでくださいとか言ってたバカどもだぞ?
行くほうがバカ

6 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:43:23 ID:8kfoKq2E0.net
そろそろ世界の国々へ檄文を発布する曹操のような奴が出てきそう

7 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:43:30 ID:H4M4X4Om0.net
この緊急事態に人権ガーとか言ってる場合じゃないと思うけどな

8 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:45:09 ID:DuKUILnG0.net
安心してください
日本はまだ湖北省しばりで中国からの入国規制していません
検査も湖北省しばりで検査は1日9件だけ

最大限中国に配慮しております

9 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:48:47 ID:nVQJx5wv0.net
病気まき散らすチンクは来るなってのは生物として当然の反応でしょ
それをするなと言うのは死ねと言うのと同じ

10 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 04:52:42 ID:2SQfuCHZ0.net
ロンドンオリンピック、開会式で日本選手団が退場させらたのは記憶に新しい。途中で通せんぼされて退場ゲートへ全員が誘導された。
日本側が抗議せず「競技に影響がないから」とした。いやいや開会式は競技に影響はないのはどこの国でもそうだ。インドは開会式で選手団の中に部外者が入り込んで行進したとしてセキュリティ上の問題で抗議している。

それにロンドンオリンピックは韓国に有利な判定も相次いだ。日本のお家芸の柔道でさえ不可解判定があった。もちろんビデオ判定で正当な判定があったが。ロンドンオリンピックの最大スポンサーはサムスンだった。それで謎が解けた。

11 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 04:57:22.76 ID:Vp8TgXqq0.net
中国マネー目当てに中国リーグに移籍した欧米の有名サッカー選手って今どうしてる?

12 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 05:01:28 ID:4sh+DkhV0.net
免疫力高めとけ。ウィルスを完全に遮断するのは不可能。無人島とかに行けばよいが。

13 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 05:16:07 ID:p8IeQ7Om0.net
ガス湯沸かし器に罪はない。

14 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 05:43:05 ID:0.net
外食は感染する場所として多いような気がする

15 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 05:45:21 ID:V7w77ETk0.net
差別とかいいってw
中国人お断りと紙貼った店が賞賛されることになってます
中国人入国拒否をしなかった日本と韓国が、無様な結果をさらしています
いれるなら時間がかかっても検査してからいれるべきでした

16 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 05:52:24 ID:1W3DG9ce0.net
外食減ったな、消費税の分

17 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 05:54:41 ID:08s9n4VL0.net
差別とかじゃなくて感染したら危ないから避けるんでしょ
そういう事すら頭に無い人は一人で勝手に倒れてくれ

18 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 07:25:00 ID:K55XYH9/0.net
>>15
沖縄で最初にその貼り紙だしたラーメン屋さんは叩かれてしまったからね。日本では。

19 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:11:25 ID:2OUNlnb00.net
もう世界的に手遅れ毎年常駐化するよ

20 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:57:34 ID:7OkAukSd0.net
https://s.kota2.net/1582242139.png
https://s.kota2.net/1582241934.png

21 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 09:50:58 ID:ae3OXdEO0.net
経団連の犬である自民党のせいな
経団連の老害とウォール街が儲けるために外人を増やしている
日本人の賃上げを妨害するためにだ

22 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 09:55:16.04 ID:/Qp4+6GF0.net
まだ差別とか言ってるのか。
まだまだコロナは終わりそうにないな。

23 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 10:18:42 ID:PDlbd0sz0.net
>>21
経団連のほうが自民党よりも歴史が古いと知った
経団連と名付ける以前の経済同友会的な集いは明治の前よりあった
出発点は何と江戸期の長者番付からだった
そこには鴻池やら三菱、東芝、各企業商社の前身商人たちが居並んでいた

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★