2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】脳の手術中にバイオリンを演奏、患者の左手を守るため 英病院

1 :みつを ★:2020/02/21(金) 02:26:36 ID:NRmIT43G9.net
https://www.bbc.com/japanese/video-51568171
(リンク先に動画あり)


脳の手術中にバイオリンを演奏、患者の左手を守るため 英病院
2020年02月20日

英ロンドンのキングズ・コレッジ病院の女性患者が、脳腫瘍の摘出手術の最中にバイオリンを演奏した。

ダグマー・ターナーさん(53)は、ミリ単位の手術で手の微細運動を制御する部分を傷つけていないか外科医が確認しながら作業するため、バイオリンを弾いたのだという。

ワイト島出身のターナーさんは、2013年に発作を起こした後、右前頭葉に腫瘍があると診断された。

腫瘍があったのは、バイオリンの弓を持つ左手を制御する部分の近くだったことから、バイオリンが弾けなくなるのではないかと不安だったという。手術は無事成功した。

2 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:27:56 ID:z+NGTyTX0.net
オバリヨンを演奏に見えた

3 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:28:46 ID:RnRMrHAB0.net
患者がかよ!と思ったらほんとに患者だった

4 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:29:45 ID:y0FHgmxK0.net
弓を持つ左手?

5 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:30:17 ID:spkc0uov0.net
ブラックジャック辺りに有りそう

6 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:31:51 ID:FDFy52Wm0.net
ドクターXでもやってた

7 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:32:56 ID:oa9gVARn0.net
身体揺れるのに

8 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:34:12 ID:Vjo4mATk0.net
>>1
画像は
https://i.imgur.com/i9uZqNf.jpg

9 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:34:35.92 ID:z0czLuwv0.net
何を弾いたか教えて!
パガニーニ?

10 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:36:38.74 ID:fmlPbbPK0.net
>>1
リアル脳ミソくちゅくちゅじゃん・・・怖い

11 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:38:30.81 ID:a+Cwe8yK0.net
>>6
それ思った、バイオリン弾くのは凄え

12 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:39:07.90 ID:V16HJxah0.net
>>8
すごい世界だ

13 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2020/02/21(金) 02:41:38 ID:gzoNEBkN0.net
俺も右手の繊細なオナニータッチを守るため
もし脳の手術を受けるときは同じようにするか

14 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:41:42 ID:ivPDofM20.net
一般人だと声を出させながら手術する場合があるよね

15 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:43:40 ID:iPum++KG0.net
マジかよ映画みてえだな

16 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:45:43 ID:1G3W3yfS0.net
バイオリンじゃなくヴァイオリン

17 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:50:42 ID:lNcWslAA0.net
許可されるもんなのか

18 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 02:51:44 ID:bcE3MWUD0.net
頭の局所麻酔て痛そうなイメージ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:03:26 ID:zhJxF1JH0.net
全身麻酔じゃなくていいの

20 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:03:40 ID:Xs+Sx/kJ0.net
というか前にもなかったっけ?

21 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:05:38 ID:lrGp6rlm0.net
金沢大学でやっていた局部麻酔の心臓手術を思い出した。
患者はお腹が痛い、痛いと言っていたが。

22 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:07:45 ID:zhJxF1JH0.net
>>21
最悪じゃんw 

23 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:13:39 ID:SdXn6Xp90.net
>>16
BIOリン?

24 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:14:36 ID:GPzzyjyW0.net
>>20
ギターを弾いてるのは見たことある

25 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:16:31 ID:ovEGvD+t0.net
じゃあ次はドラム叩きながら

26 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:18:34 ID:v57O6u0Y0.net
>>19
脳手術ではあるみたいよ
テレビ番組でみた海外の事例だが、
脳手術中に患者に文字を書いたカードを見せて
読める、読めないの反応を見ながら手術してた

27 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:20:22 ID:+AuaQ5f80.net
これは日本でも似たようなのやってなかった?
足や手の感覚が大丈夫かチェックしながら脳外科手術をするって。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:22:08.44 ID:stU9D3tE0.net
クチュクチュ…

29 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:26:45 ID:NMLKohoR0.net
急に演奏が早送りになったりスロー再生になったりしないのかね?

30 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:31:32 ID:Xut0jz8b0.net
世界初と書いてあるわけでもないのに
日本でもやってたとかわざわざいう
日本スゴイ病の人がいるな

31 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 03:39:05 ID:m1L1hcBp0.net
全身麻酔じゃないのか。頭に麻酔してても動かせるのか

32 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 04:34:20 ID:yrDMhlK90.net
こんなのでニュースになるのか

33 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 05:17:52 ID:8QZO9hML0.net
えええ、俺が患者なら手術の経過中にいきなり弾けなくなるかもと考えただけで無理だ

34 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 05:53:47 ID:h2oLXYqv0.net
悪性なら再発するからバイオリンどころではないんだが、この人はどうなんだ?

35 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 05:55:01 ID:sFy0+qwj0.net
おまえらならオナニーできなくならないように竿をしごきながら手術してもらうんだろうな

36 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 06:17:49.05 ID:ZBAOWQwt0.net
ドクターX

37 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 06:49:00.09 ID:CENQHsLT0.net
覚醒下手術って日本でもやってるよ。

38 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 06:58:50 ID:Rw43HqTX0.net
>>8
そこまでしてバイオリン弾きたくねーよバイオレンスじゃん

39 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 07:23:33 ID:xQjSEy9l0.net
>>14
あっあっ

40 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 07:24:44 ID:xQjSEy9l0.net
>>37
覚醒へた術って読んでしまった

41 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 07:29:12 ID:pGGFVOZm0.net
弓左手ってぎっちょかよ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 07:31:54 ID:Ohfj5nMp0.net
間違えて盆周り流しちゃうとか

43 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 07:32:01 ID:o/m7WOCh0.net
プリズン・ブレイクシーズン4かな?

44 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 07:33:01 ID:9/fzCh6D0.net
>>32
なるだろ

45 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 07:35:19 ID:4VgSSxCq0.net
なんか粋のいい魚の肉の表面が細かく蠢いてたんやけど
脳とかもあんな感じで蠢いてるのかな

46 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 07:48:43 ID:gb9+lSmx0.net
>>18
俺の経験らかすると、痛くない時はなかった。

47 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 08:43:11 ID:OMaKR7cm0.net
>>39
さりげーなくー

48 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 09:28:07 ID:8TlXxXWn0.net
ドクターハウスだと良くやってた

49 :名無しさん@1周年:2020/02/21(金) 12:00:34 ID:4h7C8mbS0.net
コンサート会場で頭蓋骨を取っ払って脳みそ剥き出しの人がヴァイオリン弾きながら手術される光景を想像した。

総レス数 49
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★