2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型肺炎】「感染覚悟で働いてるから」船内の娘から届いたLINE 船内の状況

1 :WATeR ★:2020/02/20(Thu) 08:24:59 ID:PHDQRd8h9.net
 ようやく、大型クルーズ船ダイヤモンド・プリンセス号から乗客の下船が始まった。半月ほどの期間に新型コロナウイルスの感染確認は、600人を超す。船内の感染対策には国内外から疑念の目が向けられ、ウイルス検査が「陰性」で下船した人も、不安を拭いきれない状況だ。

到着数日間、マスクや手袋つけてない人も

 「危険性に応じて船内の区域を分けていたとは、聞いたことがない」

 妻と2人でダイヤモンド・プリンセス号に乗船している男性(59)は、船内の状況についてそう話す。

 横浜港に着いたのは3日夜。到着から数日間は、乗員や乗客のなかにマスクや手袋をつけていない人もいたという。

 「横浜港に着いてしばらくは、乗員も乗客も感染のリスクについてそれほど深刻にとらえていない雰囲気があり、感染予防は不十分な点もあったと思う」

 5日に集団感染が判明し、船内に14日間とどまることになった。時間が経つにつれて体調不良の乗客が増えた。「医療体制が追いついていない状況だった」。10日ほど前に妻が発熱した際は、自ら歩いて船内の医務室を訪問。受付のいすに7〜8人が待っていて、そのまま30分ほど診察を待ったという。また男性の部屋は窓がなく、数日に1度は、ほかの乗客とともにデッキに出ていた。「感染した人もしていない人も混在していたのではないか」と話す。

 一方で、階段はフロアごとにアルコール消毒液やゴム手袋が置かれ、デッキの出入り口では乗員が手に消毒液を吹きかけてくれた。「感染対策のプロではないながらも、できる範囲の努力をしていたんだと思う」。男性はまだ、下船の日程は知らされていない。

自衛隊支給のマスク、洗って何日も使用

 不安を抱えるのは、乗員も同じだ。

 「感染する覚悟で働いているからね」

 関東地方の50代の女性は19日、船内で働く20代の娘から、そんなLINEのメッセージを受け取った。

 娘の説明によると、横浜港に到…

有料会員になると続きをお読みいただけます。
https://www.asahi.com/articles/ASN2M6SQBN2MULBJ00T.html

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200219004145_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200219004141_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200219004143_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200219004147_comm.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:26:11 ID:2eztAixW0.net
まぁ、それが仕事ってもんだ

3 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:26:17 ID:oN5tTEcF0.net
いや何が覚悟だよ
お前にうつされる人の気持ち考えたことあんのかぼけ

4 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:26:26 ID:4weG5RNi0.net
気合いでウイルスと戦う日本
システムでウイルスをシャットアウトするアメリカ

第二次世界大戦から変わってない思想

5 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:27:00 ID:gr+0RRCX0.net
だからなんだよ
働くってそういうことだろ

6 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:27:23 ID:oN5tTEcF0.net
この犠牲になる私かっこいい的精神論ホント無理だわ
ウイルスはお前だけの問題じゃなくて他人に感染するのに

7 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:27:35 ID:znbWANkj0.net
朝日w

8 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:27:46 ID:LBrAZRHQ0.net
福島やチェルノブイリの現場と
同等な場所で働かされている と知れ

9 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:28:09 ID:d7DvPSYQ0.net
まさに無能な働き者

10 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:30:10 ID:frqI2WqX0.net
20代で送られちゃうんか…
看護師とかかな?

11 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:31:29 ID:JWf6rNFn0.net
豪華客船クルーというのは
客を楽しませることだけ考えてるものだ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:32:15 ID:l0T6r/Yg0.net
お前ら、明日は我が身だ。

13 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:32:17 ID:sGv5kYph0.net
安倍日本終わった

14 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:32:28 ID:0UcnV8Z00.net
アフリカ行ってなきゃアフリカより酷いって分からないじゃないか?って言ってる奴
あほ?
エボラの文献嫁ばアフリカがどんな対応してたかぐらい分かるわw

15 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:33:19 ID:lNglIr5q0.net
お客様の菌ももらえない奴が積極凝すんなって話だわ
この娘はいい日本魂を持っておるわ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:33:38 ID:NXDJln7/0.net
こういうの典型的バカウヨは感動して褒めるんやで

だからいつまで経っても同じ事を繰り返すんや

17 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:33:43 ID:jgajpj0T0.net
感染後に自分が周りを感染させるって発想は皆無か

18 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:33:45 ID:8hurqrjo0.net
覚悟って言うか
降りられないから
そう思いこんでるだけ〜

19 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:33:56 ID:tbhblBu/0.net
感染者が増えてるならその原因がある

20 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:34:41 ID:17X+vA4x0.net
プッシーまで
ウイルスに侵されたのか

21 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:35:50 ID:OqgSo61i0.net
キムチ食って栄養付ければ大丈夫

22 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:35:52 ID:BzlBBW7j0.net
仕事してる本人は気の毒だけど、感染の可能性を受け入れて働くのが日本人の悪いところなんだろな。
他国の人なら、感染の危険があるような現場では働けない、環境を改善しろって上司と掛け合うのかも。

23 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:35:53 ID:e+UoPWRM0.net
受験バカ 記憶力バカが上ではこうなる
失敗しないことが第一の組織
船の空調は全館循環方式
室内の空気を循環しています
船で伝染病が発生すると
全員が感染する
これが世界の常識
3700人全員感染します

24 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:36:22 ID:sGv5kYph0.net
大和魂だねw

25 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:37:04 ID:0P58Khmk0.net
そしてお土産でウイルスお持ち帰り

26 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:37:23 ID:GRoYP1s50.net
まあ今満員電車に乗ってる人はみんなこんな気持ちだよな

27 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:37:24 ID:rUyhmfAX0.net
>>22
というか、感染して国内に持ち込むんだから
リスクやばい。しかも医療関係者が多い。
全国から招集かかった医者が感染して地元の病院に帰るなんてのは最悪。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:38:01 ID:rUyhmfAX0.net
>>26
日本は感染症と相性最悪かもね。

29 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:38:10 ID:cChVr43c0.net
>>23
失敗しないことが第一?感染予防に大失敗してる挙げ句感染者候補野に放ってまた失敗を重ねてるんですが。。。

30 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:38:18 ID:e+UoPWRM0.net
>>4
船の空調は全館循環方式
室内の空気を循環しています
船で伝染病が発生すると
全員が感染する
これが世界の常識
3700人全員感染します

31 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:38:31 ID:S2GhJbAw0.net
特攻精神ですか
まあ感染したとこでそう簡単に重症化しないみたいだしな

32 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:38:40 ID:yT3Lxbq70.net
国家の一大事というのに、感染症問題への高まる関心をネタに
有料会員に誘い込もうとする、朝日の下劣な経営方針に断固反対!!!!

33 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:38:45 ID:x2m/yzI50.net
バイオハザードみたく
お互いに食い合ってるんだろ?

怖いな
これが上陸するんか?

大坂に逃げないとな

34 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:39:34 ID:rUyhmfAX0.net
>>31
やばいのは、感染を広げることだよ。
自分は良くてもね。しかも医療従事者が多い。院内感染のリスク。

35 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:39:33 ID:Kxdi1TBP0.net
いくら貰えるんだ?俺も仕事したいな。

36 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:39:40 ID:SOW7166O.net
感染力はそれほど強くない

飛沫感染か接触感染

エアゾル感染

中国の事を信用したからこうなった
飛沫だから離れていれば大丈夫とデッキに出てた連中
隣の感染者の空気がダダ漏れで感染してたんだろ

37 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:40:05 ID:jfHAh4xg0.net
絶対に感染しない覚悟で働いて下さい

38 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:40:22 ID:rUyhmfAX0.net
>>36
満員電車ヤバいよなぁ。
エアゾロってことは、しばらくは漂うって事だろ?

39 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:40:34 ID:3HIy5JJ40.net
働いたら負け

40 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:40:59 ID:BzlBBW7j0.net
>>27
それは政治と行政の責任なんだろうけど、最前線のソルジャーが従順だから、動かないし腰が重い。
日本人の気質と社会システムの全体の問題なんだと思うよ。

41 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:41:09 ID:e+UoPWRM0.net
空調を止めろ全員感染するぞ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:41:43.73 ID:JPUTpqqU0.net
防護服中国に送るとか、こういったところに配備されず、本末転倒やんけ

43 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:41:59.35 ID:gL13/BY40.net
>>5
そうだよな 底辺小売業の俺だって
インフル流行ってても毎日接客しなきゃならんしな
しゃあない

44 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:42:15.09 ID:BUJniQJJ0.net
感染覚悟ってここまで言わす政府の体制って、、、
感染拡大したら一般国民も感染覚悟で生活する羽目になるぞ

45 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:42:28.60 ID:syniDNEH0.net
>>3
ほんとこれ

46 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:43:42.47 ID:gL13/BY40.net
>>40
ソルジャー「あわよくば感染すれば2週間休めるw」

47 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:44:14.27 ID:fXV6b1ca0.net
イギリス船籍、アメリカの会社

48 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:44:18.52 ID:SOW7166O.net
>>38
霧状に浮遊する粒子に混じったウイルスを吸引する「エアロゾル感染」

ロが抜けてたなwすまんw
まぁ簡単に言えば、息を吸ったりはいたりしているだけで
ウイルスが空気中を漂ってるってことよ

49 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:44:33.60 ID:GagKB/TG0.net
感染覚悟でやってるから何?って話だわ
現場に自己防衛できる装備を充実させず精神主義で勝てるのか
大東亜戦争に負けても何も学んでねえな

50 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:45:18.25 ID:syniDNEH0.net
>>36
デッキに行く途中の廊下がヤバかったんじゃないかな
エアロゾルって要するに宙に舞う埃だろ

51 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:45:59.35 ID:JWf6rNFn0.net
働く=特攻

52 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:46:17.02 ID:EZ3OXl1r0.net
感染覚悟で働く

一見美談に見えるようが、最悪のメンタリティなんだよね。

53 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:46:17.42 ID:syniDNEH0.net
>>44
感染して死亡した殉職者は靖国神社に合祀でもするつもりなんだろう

54 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:46:22.76 ID:ZcJsk7UW0.net
>>10
乗員ってクルーでしょ。
仕事とはいえ、ただで海外に行け、船旅ができる。
スッチーにたいなもの。

55 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:46:40.27 ID:irKFZiDq0.net
>>4
マスク無しの歩行者、中国人で池袋、新宿、渋谷、が一杯なのをなんとかしろや。www

56 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:46:48.39 ID:aWjDYBSN0.net
>>37
ほんこれ

57 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:47:06.51 ID:Vjygptc90.net
国の役人は安全なところでフルアーマー
政治家は安全なところで桜の話

58 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:47:11.52 ID:SRsnp41D0.net
>>1
感染する覚悟 = 感染源になる覚悟

ダメじゃん

59 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:47:24.53 ID:EZ3OXl1r0.net
時は経てども、メンタリティーは、神風特攻のまんまとは。

60 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:48:22 ID:VqA0sWrf0.net
ウンコ臭で感染
それがエアロゾル

61 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:49:12 ID:x2m/yzI50.net
「お父さん

私はもうすぐ ゾンビになってしまいます

さようなら」

62 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:49:49 ID:uSFNgk/c0.net
その結果次々と感染が拡がってるのにアホかと。

63 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:50:41 ID:uAWPCS3V0.net
二階がダイプリにマスクを
送っていれば良かった。

64 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:52:01 ID:DaBw46zk0.net
ソースが朝日か

65 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:52:55 ID:zfXCJ+Z20.net
アホアベ内閣の無能厚生省が莫大な感染を作った。今は下船させて、日本中に拡散開始。内情告発してくれた岩田氏に感謝。岩田氏を非難している連中は中国共産党以下の糞。

66 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:53:20 ID:dkntb75H0.net
こういう事LINEで送るなよ
船内の状況を淡々と書くべき

67 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:53:52 ID:frqI2WqX0.net
>>54
ん?船内で働くとしか書いてないみたいに読めるけど…
まあ船内で働くだからクルーかもしれないし、どっちでも大して変わらんけど

68 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:53:53 ID:QUHfjRxN0.net
そのくらいじゃなきゃ船に乗れないよな
想定外を予想してなきゃ

69 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:54:07 ID:Wg+n3wvk0.net
>>3
お前なんか死んでも誰も悲しまねーよゴミカス死ねよ

70 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:54:54 ID:XlbEy7uE0.net
>>30
たまに異常に免疫が強い人がいるので全員曝露されていても、全員は罹患しないだろう。

71 :ばーど1号スタスみつをちーたろう送還へ:2020/02/20(Thu) 08:55:13 ID:JsewL///0.net
●おさらい啓蒙

引っ掻きまわし

自称感染症の専門家岩田健太郎がTVタックルでデマ流してた件

マスクなんかいらない!
子宮頸がんのが深刻!

・岩田「電車レベルでは感染心配は大してないです。」@たけしのTVタックル
i.imgur.com/0PF4k5E.jpg

・岩田「マスクは意味ないですね」@たけしのTVタックル
i.imgur.com/EshQLCo.jpg

2/13 
岩田健太郎「一般市民は何も気を付けることはない。いつも通り外出すればいい。マスクも着ける意味ない。私に言わせれば子宮頸がんの方が深刻。」

私たち一般市民が気をつけることはありますか?

岩田健太郎「特にありません。日本国内の状況は、市民が騒ぐほどのフェーズ(段階)ではありません。

普段通りに生活し、外出すればよいと思います。
マスクの買い占めや、人の集まる観光地に行かないことに意味はありません。

そもそも、マスクを着けること自体に意味がありません。」
私に言わせれば、新型コロナウイルスより、毎年3000人が亡くなっている子宮頸(けい)がんの方が深刻です。」

このTVタックル見てたけど
東国原「何でマスクしてないんだって聞かれたら、岩田先生の名前出していいですか?」
岩田「いいですよ」
東国原「感染したら責任とってもらえますか?」
岩田「ニヤニヤ」

糞だろ岩田。

72 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:56:10 ID:U+bzKJDX0.net
覚悟は確かに必要だろうけど実際にならない対策もそれ以上にちゃんとせんとあかん…

73 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:58:26 ID:QD/QU4zO0.net
武漢病が日本病になる
ありがとう日本

74 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:58:27 ID:U/B/4FzC0.net
有料会員になっても
続き短いんだろ

到着しました。

75 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:58:40 ID:o2Mp15NZ0.net
こと感染症に関してはそれじゃいかんのよ…
やはり現場の人間がわかってなかったと言うことじゃないの

76 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 09:03:22.99 ID:lsY5G7xD0.net
今朝の読売にも載ってたけど、金持ち老人に罵倒されながら自分は37℃の熱があっても検査もして貰えないとか、俺なら老人殴り殺すけどな

77 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 09:03:39.48 ID:4vw1RAyo0.net
(´・ω・`)有料覚悟で見るか?

78 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:06:22 ID:RphN143i0.net
日本の場合、軽症者放置って、
サイトカインストームでなくなる方が相当数でそうだな・・・。

79 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:06:23 ID:+gT+Ksn20.net
バケツ放射能と同程度

80 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:06:36 ID:cAmAsbeU0.net
船内環境劣悪だったし、まだまだ陽性補足しきれてないから、
下船者から今後も感染者どんどん出る。
つーか出て当然。なのに、隔離なし。

他国はこれから更に14日間の隔離。
そこで出た陽性者と同じ割合で、日本中に野放しにされて感染者が存在するってこと。

それなのに下船させるとかwww
安倍の頭の悪さのせいで、どれだけ犠牲者出せば気が済むんだよ。

しかも未だに湖北縛り、浙江縛りとか言ってるしw
国民の命をここまで軽んじてるとは驚きだわ。

81 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:10:01 ID:W8k5KiX30.net
東京にばらまいてよー

82 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:10:08 ID:VyZMST700.net
横浜港に足止めされてるって何やねん
お前らクルーズ船が勝手に横浜港に寄生してるだけだろ
そんなに日本が嫌ならイギリスでもアメリカでも勝手に行けよ
イギリス船籍で船のオーナーはアメリカ
原因は香港人
クルーズ船が初めて入港した時に3700人全員を下船させようが船内で隔離しようが、
どちらにしても日本の野党やプロ市民やテレビや新聞は「日本が悪い!」しか言わないだろ
ダンスパーティみたいな人間同士の接触や、手すりや換気口みたいな感染
これら船内の行動を管理するのは船員達だろ、日本じゃねーんだよアホ
それでも「日本が悪い!」って言うんだろ???
検査キットで大丈夫と言われて下船出来て家に帰るまでに潜伏していたウィルスがどこで他人に感染するか分からない
それでもやはり「日本が悪い!」しか言わない野党とプロ市民とテレビと新聞

83 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:10:55 ID:FBkkDdc/0.net
覚悟すんのは勝手だが外にばら撒くなよ

84 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 09:12:01.53 ID:OTR+Unkz0.net
記事元の朝日新聞。

手を洗えば大丈夫、中国人を受け入れようと言ったのは朝日新聞

85 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:16:08 ID:MuoiDwl10.net
覚悟しちゃダメだろw
絶対に感染しない対策を取れ

86 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:17:13 ID:i8wDeuM40.net
>>1
なんだ、また爆弾三勇士の話か?

戦時中朝日がしてたやつだww

87 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:17:15 ID:cn9ZmidL0.net
守秘義務は?

88 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:17:54 ID:IkqzOmyZ0.net
当たり前だろw大丈夫か?
働かないなら給与泥棒だろwww
俺みたいに生保になってから偉そうにしろよな悔しいの?wwwww

89 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:19:20 ID:BistdvIw0.net
中出しソープみたいな覚悟だな
エイズになる覚悟で勤務

90 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 09:20:17.19 ID:bJ3C9pnG0.net
>>1
こんな感染確実な現場で働かせたら
本人も国全体にも感染損失だろ
大日本万歳ですかこの馬鹿国家

91 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 09:21:14.12 ID:8CavnzPK0.net
>>3
お前が感染したら誰の助けも借りずヒッソリと死ねよ?

92 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:22:25 ID:G8gpanhs0.net
危険手当ぐらいつくのか?

93 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:22:30 ID:rSlv5l5J0.net
自衛隊の支給のマスク洗って使うとかじゃなくて
船会社がマスクを確保して直接船に届けに来い

94 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:22:39 ID:H7h5A6jp0.net
DP号の惨状は日本の未来
満員電車が培養器となり、国民の大半が感染することになる
日本は終わったも同然

95 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:26:08 ID:mO1VRXuP0.net
竹槍労働

96 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:29:01 ID:NI/j06/W0.net
なんだ、捏造朝日新聞の記事か。。。

97 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:35:32 ID:Vh3vY8Hf0.net
>>91
その前に感染してくるなよ気持ち悪い

98 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:40:54 ID:cPSM0SVr0.net
正社員なら覚悟できるだろうね

99 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:41:59 ID:8mE5HvHt0.net
かっこいいね 是非感染してほしい

100 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:42:30 ID:qlyWjJ9P0.net
>>3
ほんこれ
自分に酔ってるだけ
治しているつもりで殴っているのに気づいていない

101 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:45:39 ID:P6bP0SzU0.net
船の中が至れり尽くせりでなかったのは日本の責任じゃないと思うけどね
船員やスタッフを日本政府が徴用できるわけでもないし
最終的には船の能力の問題じゃないの?
本来運営会社がスタッフに特別手当出して中でやらせるべきこと
グローバル企業なんだから千人くらいプロを調達して、ウィルス撲滅するまで洋上で待機しろよと

102 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:47:33 ID:pEp+t0jB0.net
>>1
これ親からしたら悲しいどころの騒ぎじゃないよな
子が病気で苦しむ姿なんか見たくないんだよ

103 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:48:52 ID:eZWhTHG20.net
インフルが流行ってるときの小児科の病院もたいして変わらんだろ

104 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:49:25 ID:P+C+g6vr0.net
安倍の犠牲者か

105 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:51:40 ID:H9ECyzCd0.net
でも感染覚悟で働く人いなけりゃどーするの?
ロボでも投入するの?
それともクルーズ客船放置?

106 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:55:16 ID:wxtXUsjd0.net
>>69
悲しむに決まってるだろそう言うお前が死んどけカスてかチャイナに帰れクソが

107 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:57:16 ID:RIhZXeao0.net
それが仁とのエターナルだし

108 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:57:46 ID:Dtfvo9t20.net
これは会社がおかしいだろう。
なんとかしろよ。

109 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:59:58 ID:qlyWjJ9P0.net
>>105
クルーズ船に乗るような上級国民は滅んでどうぞ
遺産相続や相続税で景気が良くなるぞ
慰霊碑なんかの工事発注も来るしな

110 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:00:02 ID:v72Hyotk0.net
本当お前らひどいな

111 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:00:56 ID:TuiBlK2U0.net
船長が船内感染対策の経験がないんだろ

112 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:02:19 ID:4UxS4Mt90.net
医者の通訳とかボランティアだって
仕事じゃないな

113 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:05:43 ID:niAzTEWy0.net
>>101
本来なら全員下船させて医療施設で適切な隔離と適切なスタッフによるケアをするべき
ずさんな感染防止策の中で隔離しても無意味
船籍がどこであろうと客を降ろすのは最終目的地である横浜なんだから
ちゃんとしないと結局困るのは日本人なんだよ

114 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:06:52 ID:CtO8q1DH0.net
ウィルス拡散犯人が自白したか

115 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:07:25 ID:+a2sEK2f0.net
>>105
アホか。
素人がその場の思いつきでやるんじゃなくて、すぐに専門家の意見を求めて
対応すべきだった。

精神論でやるほうがおかしい。

116 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:09:28 ID:sReQki/Y0.net
交差感染のピボットになるだけなのになに自分に酔ってるんだ?

117 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:12:46 ID:SguQEWA00.net
都内に暮らして働いてたらだいたい同じような心境じゃね

118 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:17:22 ID:J49xFoQP0.net
>>78
カインズホーム?

119 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:18:50 ID:JtY9hS5H0.net
小説でよくある

バッドエンドのパターンや

120 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:28:32 ID:NomunyTK0.net
親御さんも心配でならんだろうね

121 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:28:56 ID:o2Mp15NZ0.net
>>113
日本側がスタッフ送るから乗員も隔離してくれって申し出たけど断られたって見かけたんだけど
本当なのかね このところ流れ早すぎて調べてないんだが、そこらへん情報ないだろうか

122 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:29:47 ID:42gMgXbk0.net
これが感染拡大が止まらなかった原因だろうね

123 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:31:22 ID:iL5C1VdP0.net
近いうち
これくらいでは同情できないほど
ひどくなるからな日本は

124 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 10:33:18.36 ID:JsewL///0.net
●速報

新たに31人の感染確認、韓国の新型肺炎感染数は82人に
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/02/20/2020022080062.html

一気に韓国に抜かれた

125 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 10:35:28.47 ID:2WqRFn0g0.net
クルーは相部屋でビュッフェ方式の食事
隔離されてから休み無しで連続勤務
防護服着た医者に「1メートル離れてれば大丈夫だから」とマスクのみで患者の通訳を頼まれる

126 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 10:36:07.17 ID:o2Mp15NZ0.net
>>124
先週から昨日まで日本に来てて、今日から韓国入りしてるアメリカ人youtuberを知ってるんだが
コロナ付きで帰ることになるんじゃないかこれ

127 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 10:38:58.99 ID:wMBJvIyP0.net
>>7
ほんとしょうもないよな

128 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 10:39:35.69 ID:2MnoINNc0.net
>>105
適切なプロトコルに乗っ取って対処するれば、医療従事者は感染しない
君の発言は人類の英知に対する冒涜だ

129 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 10:43:24.46 ID:k+gICKAk0.net
安っぽい映画で死ぬパターンやん
現場は必死だろうから笑えない

130 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:45:33 ID:8LmhwTQl0.net
玉砕覚悟で戦って本当に玉砕した70年前と何も進歩してなくて草

131 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:46:15 ID:ryRj3FsI0.net
現場にいるんだし覚悟くらいさせてやれよw

船外に本部を置かないのはなんでかなって思うけど、それも出来かねる状況だったのかも

がんばれ現場のひと

132 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:47:50 ID:ONpaWWrl0.net
感染する覚悟と最善のシステム両方必要なんですが...

133 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:50:55 ID:Na7t1ewT0.net
>>121
それ本当だったら大ニュースになるはずだからガセじゃない?

134 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:52:09 ID:uDRgOLFA0.net
正規ではないルートでクルーズ船に入って動画公開して削除した岩田医師が叩かれてるけど
あの人の言ってることの本質は正しいんだよな

医療従事者が感染したら感染が広がるだけでなく、その先で助けられる他の人を助けられなくなるリスクも出てくる

まぁそういう合理的な話よりも、現場は頑張ってるとか自己犠牲とか、結果ではない過程が評価されるのが日本だからな
サラリーマン業界で、効率よく仕事完了して定時で帰る人は評価されず、
浪花節で夜遅くまで非効率的な方法で無駄に残業してる人のほうが評価される社会だから仕方がない

135 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:52:50 ID:ht+KiKj50.net
>>113
>船籍がどこであろうと客を降ろすのは最終目的地である横浜なんだから

日本は下船を断ることは出来るんだよ
寄港は断れないけど

136 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:53:29 ID:9Zx0sARi0.net
だからたかが検疫で自己犠牲すんなバカ

137 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 10:55:00.30 ID:9Zx0sARi0.net
しかし現場の人間の意識がこの程度じゃ、そら感染するわと思う
自分は絶対に自分を守る、という覚悟こそが大事なので。

自動車の運転と同じだな

138 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 10:55:13.25 ID:eUpvuAOF0.net
もうしばらくしたら感動秘話みたいな番組やるよね

139 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 10:55:37.00 ID:Qy/zk1N20.net
朝日だと捏造の可能性高い

140 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:56:26 ID:+AAlonMl0.net
現場で働いてる人は本当大変だ

141 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:56:58 ID:rg5IsxI/0.net
>>134
やり口が全く誉められたものじゃないからCルートになる

142 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:57:29 ID:M+JU2/vs0.net
バカじゃないのかと思うと同時に大日本帝国の蛮行はやっぱりあったんだなと確信する今日この頃

143 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:58:28 ID:8L/S5mka0.net
職場放棄してもおかしくないのに頑張ったな
凄いと思うわ

144 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:58:58 ID:ht+KiKj50.net
>>121
BSフジに出演していたヒゲの隊長が言ってたらしい
日本政府がスタッフを大量に送り込むから乗務員を隔離してくれと頼んだけど
クルーズ会社に受け入れて貰えなかったって

145 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:02:21 ID:yGw/nIa60.net
本当は日本に着いた時点で乗員乗客全員隔離しないといけなかった。
人数多いからすぐに自衛隊投入すべきだった。
ワイドショーでは隔離に失敗して感染が拡がったみたいに言ってるが、日本に着いた時点で感染してたはず。
少しずつ検査したから日々感染者が増えてるように見えるだけ。

146 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 11:07:40.81 ID:ht+KiKj50.net
このクルーズ会社もおかしいんだよ
日本政府の指示に従わないなら、
横浜から他の国に行けばよかったんだよ

147 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 11:08:36.80 ID:7U0ttqeH0.net
クルーズ船のイメージ下がったわ…

148 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 11:08:38.02 ID:ZJrLMQw+0.net
日本は太平洋戦争の頃から全く進歩無いな

149 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:13:44 ID:HSgIINiE0.net
特攻精神か
横浜の検疫所に慰霊碑と資料館建てないと

150 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:15:41 ID:ZJrLMQw+0.net
>>145
受け入れ場所に限界があるから、せめて全員検査をとっととやって薄めていけば良かったと思うけどね
今毎日500やってるからそのペースでも1週間で終わる

発症者→最優先で検査
陽性→上陸させ治療
陰性→未検査と別のエリアへ
これだけでも違ったと思う

151 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:15:45 ID:ht+KiKj50.net
>>147
もともと、あれだけ大きいクルーズ船で、乗客が高齢者だらけなのに
船医が2名しかいないこと事態が変なんだよ

152 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:16:41 ID:1JKWIs5U0.net
さっさと日本人だけ下船させてあとはそれぞれの国にいってもらうべきだった

153 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:19:01 ID:8UShZAmo0.net
クルーがそんなんだから感染広がったんだろ

154 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:20:44 ID:/6a0IlE+0.net
クルーがマスクから鼻出してるレベル?

155 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:24:20 ID:rXLdXt/R0.net
クルーの人らも本来なら隔離された安全な部屋で過ごしたかったろうに
病気かどうか判明もしてないむしろかなり疑わしい客の対応させられて辛かったろうな
こういうの含め乗客乗員の安全確保するの運営会社や船長の役目だと思うが全然出てこないな

156 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:26:08 ID:+IZ2NB/x0.net
朝日新聞に娘のLINE情報を提供するかね?

157 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:28:23 ID:1ERHPK7o0.net
>自衛隊支給のマスク、洗って何日も使用

アホ売国奴が片っ端から中国様にあげちゃったからね

158 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:29:07 ID:1ERHPK7o0.net
>>156 体制と対立する側に送らなきゃもみ消されるじゃん

159 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:29:49 ID:1ERHPK7o0.net
岩田にディスられても仕方がない状況だってのは分かった

160 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:30:43 ID:Gh8lR29/0.net
>>1
そりゃ安全厨があれだけ頑張れば感染のリスクを軽く見るに決まってる

161 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:31:32 ID:ykxHRO3n0.net
この子は中国の看護師みたいに少林寺の丸刈りにしないのかな

162 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:32:16 ID:DR8h54L+0.net
>>130
マンパワーの浪費とムダ使い
その間に上官殿は太鼓持ち芸者と逃亡して後は責任のなすりつけ

163 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 11:36:26.90 ID:BCo6pGsJ0.net
結果的にクルーズ代金やキャンセルとなった帰国費を船会社が持つことになったが、
出港して数日でクルーズイベントとか船内予定の変更を乗客に納得させられるはずも
なく、食材とかの消費計画とか会社や船長は今後のことも考えて直決はできなかった
と思う。やったらその時点で契約不履行につき船側が圧倒的に不利になるもの。
日本人乗客約1000人が日本入港の言い訳担保で航海続けたんだろ。

164 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 11:37:55.22 ID:k+gICKAk0.net
細かいことは臨機応変に個人が対応しろ、は日本式なんかね
しかも細かいことじゃないし

165 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:46:02 ID:5dbqGnh00.net
現場の人には申し訳ないが、今の状態は、寿司屋で、一度ゴミ箱に入れた生魚で丁寧に握った寿司を客に出して
「一生懸命つくりました」と言ってるのと同じ

166 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 12:29:45 ID:oTr7R+7H0.net
これは、船内にいても、若い人には罹らない、
若ければ、万が一罹っても症状が軽く、気付かない人もいて、知らない間に治る。
ましてや重症はゼロに近い。

抵抗力が無く、すぐ肺炎になる老人。
インフルエンザでも、風邪が重いと、それはもう肺炎。

167 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 12:34:16.24 ID:oTr7R+7H0.net
クルーズは、利用者が老人ばかりだから問題。
クルーズは、冥土の土産に、じじばばが、死ぬ前に楽しんでいるだけ。

168 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 12:38:09.13 ID:Vb2QivJf0.net
>>6
でも最前線での対応者には求められる精神だぞ。
ボランティア精神もそうだけど尊いものだと思うけどな

169 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 12:48:16.34 ID:Q/EwvQEP0.net
無職童貞引きこもりのこども部屋おじおばが粋がるスレw

170 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 12:52:28 ID:qI58E6z90.net
「玉砕覚悟で働いてるから」船内の娘から届いた手紙
戦中とかわらないね

171 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 13:29:16 ID:lBjoJg5N0.net
自衛隊支給のマスクは
市販の不織布使い捨てマスク(超快適)とは
違うんだろうか?

172 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 14:26:08.34 ID:lkXNRA320.net
偉いよ、けっこう胸熱

173 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 14:35:19 ID:xw70ajov0.net
武漢もそうだが最前線で頑張ってる人が感染する覚悟
死ぬ覚悟で働いてるってもう狂ってるわ
少しでも安心して心に余裕ができる環境で働かせて欲しい

174 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 14:49:07 ID:2MA13ER90.net
安倍より誇り持ってやってると思うわ、頑張って欲しい。
あとで表彰してやれよ、お前の不手際なんだからさ。

175 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 15:05:47 ID:AZltyBSu0.net
私は毎日恋の病に感染してる(*´ー`*)

総レス数 175
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★