2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナウィルス】感染確認の場合 受験認めず 新潟県内3大学

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/20(Thu) 04:35:08 ID:i8KsTx9j9.net
新潟大学など新潟県内に3つある国立大学は、新型コロナウイルスの感染が確認された受験生については受験を認めない方針を決めました。




新潟県内に3つある国立大学の新潟大学と長岡技術科学大学、上越教育大学は、今月25日から始まる前期日程の試験に当たり、受験生が新型コロナウイルスに感染した場合、ほかの受験生の感染を防ぐことを最優先にするため受験を認めない方針を決めました。

また日程や公平性の観点から、文部科学省が依頼した振り替え受験の実施やセンター試験を参考にした合否の判断などの措置は行わないということです。

一方、感染が確認された受験生が、すでに願書を提出している来月の後期日程の試験までに治った場合は受験を認めることも検討することにしています。

各大学では試験にあたり、受験生にマスクの着用を呼びかけることにしています。

大学入試に臨む受験生が新型コロナウイルスに感染した場合の対応については、萩生田文部科学大臣が今月3日の衆議院予算委員会で、先月30日付けで各国公立大学と私立大学に対し、受験生の進学の機会の確保を図る観点から、振り替え受験の実施や大学入試センター試験を参考にして合否を判定するなど、柔軟な対応をとるよう依頼したことを明らかにしています。

2020年2月20日 4時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200220/k10012292861000.html

2 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:36:20 ID:irRgCxI90.net
青島やだるまやに行ってラーメン食べたい

3 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:36:41 ID:K+w7/DCa0.net
まんこ

4 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:37:25 ID:ra5l8BdQ0.net
受験生ブルース

5 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:37:53 ID:am/DMC580.net
これ自己申告?
バカでしょ
言うわけない

6 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:38:35 ID:qaHixkAQ0.net
 
中国人呼び込みまくり安倍自民党の被害者

日本がイザというとき役に立たないどころか保身に走って国民欺くことに躊躇ないとわかった安倍自民党
 

感染拡大後、HPに「訪日歓迎」 安倍首相の春節祝辞削除 外務省

厚生労働省が「新型コロナウイルス感染症は流行が認められている状況ではありません」という記述を公式ページからいきなり削除
 
三原じゅん子は恥をしれ
 

7 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:39:26 ID:fu7TkAkv0.net
無症状なだけでもう日本人のほとんどが感染してるから数人程度しか受験できないね…

8 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:39:35 ID:YT3wq/Ri0.net
いや…その感染確認てどうやんのよ?
まさか試験会場に入る前に全検査する訳じゃないだろ?
自己申告制なら試験受けられなくなるのに余程症状出てる人以外まず名乗り出ないだろ…
いつもの仕事してる振りアリバイ作りってやつか?

9 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:43:31 ID:vou8r5TW0.net
熱と咳がでてない限りわかんないね
しかしもうこれ、感染者は完全に人格のない汚物扱いだね
そういう時代になったんだろう

10 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:43:44 ID:Kfs+AM1a0.net
じゃあ感染してないって言うだけだわ
アホじゃね

11 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:44:06 ID:nAu2OI3B0.net
仕方ないにしても惨いな

12 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:45:07 ID:UYY7FQEy0.net
まともな行政ならこんな馬鹿許さんよ

13 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:46:08 ID:dGyEfTrZ0.net
解熱剤がぶ飲みして受験するからよろしくな。ゴホンゴホン

14 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:46:17 ID:tdTxb4o+0.net
めんどくさいからって学校側が適当な理由つけて落とすだけな気がする
受験生は受験生で不利になるの嫌で黙ってるだろうし

15 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:48:02 ID:fu7TkAkv0.net
マスクない状況なのにどうするの?受験する時にマスク配布してくれるの?

16 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:48:45 ID:nIivr5o80.net
安倍が日本人よりも支那人を優先した結果がこれだよ

安倍支持者は売国奴だな

17 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:49:05 ID:vou8r5TW0.net
受験生を廃棄物扱い出来るんだから
ダイブリの乗客なんて速やかに焼却処分だな

18 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:55:01 ID:8UShZAmo0.net
そもそも検査してもらえないんだから受験出来ない奴なんていない

19 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:56:47 ID:Nb+3cEDZ0.net
じゃあ診察受けずに我慢して受験するよ
感染が確認されなければokなんだろ?

20 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:57:03 ID:6IcqyGZ20.net
まあ、ポーズだよね
肺炎発症したら受験どころじゃないし

21 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:58:08 ID:Tn+nimMT0.net
>>9
人権とかわざわざ話大きくしなくても
この感染症が治るまでは学校出席停止ってのは昔からあります

22 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 04:59:21 ID:Tn+nimMT0.net
>>19
じゃあどうしろっての?

23 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:00:26 ID:Tn+nimMT0.net
>>11
なにが酷いの?これで広まったら無能って騒ぐんくせに

24 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:04:39 ID:6IcqyGZ20.net
問題は
感染をどうやって確認するかだよ
試験会場で検査する訳じゃないし

25 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:04:41 ID:Tn+nimMT0.net
大胆な予防措置をすべきなのに何故やらない、ダイヤモンドプリンスの客は皆怪しいから下船するなずっと隔離されとけ交通機関使うなって言った同じ口で
感染してたら受験させないなんて酷いといったり感染隠すようになるからこんな発表するなとかもう言いたい放題めちゃくちゃ

26 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:06:06 ID:nsg3YbAW0.net
これでは、受験生もその家族も病院に行かなくなる

27 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 05:12:13.23 ID:fdX3gHa90.net
今回だけは仕方ないからセンター試験のみで合否判定すればいいのに

28 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:17:18 ID:8F+ThOHM0.net
ここまでトンボなし

29 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:19:01 ID:ahM7ep6R0.net
これでは風邪ひいても病院にいけなくなるがな
熱や倦怠感はコロナ感染と同じなんだから

30 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:26:58 ID:WDyEX+FY0.net
まあ大学受験生の年代なら感染しても重症化することがないだろうって判断なんだろうけど
なにぶん未知のウイルスだからなあ

31 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:28:52 ID:C5cdZ8FQ0.net
受験も命がけだな!

32 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:31:47 ID:6IcqyGZ20.net
>>29
風邪ひいて病院にいくのはやめたほうがいいよ
病院で病気もらうリスクが高いから
風邪は薬では治らない
家で寝てるのが一番

33 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:33:50 ID:Te6uVfbn0.net
無理して行っちゃおゲホッ

34 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:35:39 ID:CyXt67ai0.net
別の箱で受けるのはアリでしょ
なぜ疾病が原因で子供を差別すんだろうね?

理事やパトロンの言いなりか?

35 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:39:26 ID:TBkoLKhK0.net
検査で陽性がでた後じゃないと
受験拒否できないから
実質全く意味ない

36 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 05:52:50 ID:nodZrSLJ0.net
(○^ω^)心配すんな!
そもそも、国はオリンピックが大事で
検査しないから!

【検査しなければ陽性以前の問題ではないか】我が国、本日の検査数たった9件★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582137500/

37 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:00:41 ID:sBotWMSs0.net
なにそれ?全員診察でもしてくるの?

38 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:15:04 ID:CqXbaktp0.net
受験のとき、横にずっと鼻すすってる人がいて辛かったなあ・・・

39 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:19:16 ID:SuvgPvDj0.net
全国的にどこの大学も前期は追試無理だから同じ措置している
コロナで隔離している間に後期が始まるからしゃーない
新型コロナにかかったから追試しろは無理なの
隠してる場合は自己責任

40 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:21:07 ID:8TPoXdxG0.net
元々インフルエンザも認めてないから筋が通ってる

41 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 06:29:06.35 ID:rWAqtrCF0.net
>>37
そのうち診断書提出も義務に成るな

42 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 06:29:21.72 ID:mqHLPrK+0.net
みんな隠して受験して拡散www

43 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:48:37 ID:yLjjUWWU0.net
いつも思うんだが、、、なんで日程に余裕を持たせないんだ?
バカか?

44 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 06:52:12 ID:OKtKnBQW0.net
感染情報がこれだけ広がってのアナウンスは後手後手

45 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 07:31:59 ID:B5tKyabA0.net
たかが数%赤の他人が死ぬくらいでこれまでの集大成で今後の人生がかかった勝負捨てる訳ないよね例え重症でも這ってでも受けるでしょ

46 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:06:30 ID:oybMIo2/0.net
こんな事を決定するクソ大学に行ってもええ事ないわ
黙って他の大学行っとき

47 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:10:47 ID:5HLm5szD0.net
今年は危険なのでセンターだけで合否判定しますって言うだけで評価上がると思うけどなあ

48 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:52:05 ID:Ts1Tmpop0.net
>>43
だいたいなんで二回しなきゃならんのだ?
一回でええやん

49 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:54:23.75 ID:Ts1Tmpop0.net
>>46
ほとんど同じ対応
国立大行くだけの学力無い人には関係ないやろ
>>47
事前に言ってないのにって叩かれるだけ
不合格者からの訴訟頻発

50 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 08:56:36.72 ID:9wBkG5WF0.net
願書提出してるやつは事前に指定の病院で検査させるくらいしろよ
検査しない、出来ないやつは受験資格剥奪
自己申告とかするわけねーだろ
これくらいやらねーと根絶なんてできねーぞボケども

自己申告しろとかパフォーマンスにすぎないなぁこんなんじゃ

51 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:58:28 ID:5HLm5szD0.net
>>49
東日本大震災のとき訴訟なんて起きなかったけど?

52 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 08:59:28 ID:c+Jg0KXA0.net
>>49
アホが好きな単語「訴訟」「訴えるぞ」

53 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:01:21 ID:mMSIdALY0.net
>>1の大学は、もうオワタって気しかしない

54 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:02:28 ID:8ikuT2UU0.net
でも検査するわけじゃないからあくまでも
「我々はそういう体でちゃんとやってます」っていうパフォーマンスやろ

55 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 09:04:36 ID:1SiCSOpQ0.net
>感染確認の場合

だからどうやって確認するんだよ。

56 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:44:45 ID:Ts1Tmpop0.net
>>51
あの時と同じにするのは不謹慎だと思うけど?
大震災ほどの災害ではない
>>52
医大の多浪生女性合格者調整問題より数が多いから訴訟する奴もいるだろう

57 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:46:15 ID:Ts1Tmpop0.net
>>55
要は受験生も自己責任でってことよ
コロナかかってても受験生が来ることを想定して大学は準備してる

58 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:47:26 ID:J5lcvJN4O.net
バレなければ問題ないよ
普通に受験しろ、自分の人生犠牲にするなよ

59 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 10:48:40 ID:J5lcvJN4O.net
ただのポーズあとで何かあったら受験生に責任を負わすための言い訳

60 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 11:22:11 ID:cFJrckzi0.net
事前に言ってないと訴えられるとか言っといて地震の件出されたら比べるのは不謹慎、か(笑)

61 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 12:38:53 ID:dPmPXXE+0.net
具合が悪くても検査受けない人が多くなって感染拡大だな

62 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 13:16:59.78 ID:VdA6B0QG0.net
>>50
コロナ検査なんてインフルみたいにそんな気軽に出来る訳ないだろ

63 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 13:20:35.92 ID:RDFbDz6J0.net
当たり前だろが。

64 :名無しさん@1周年:2020/02/20(Thu) 13:24:11 ID:RDFbDz6J0.net
試験監督者だが、試験中は教室は当然閉め切り、1試験終えると空気が淀むため、必ず休憩時間に窓を開けて換気する。こんな中でのエアロゾル感染は可能性として常に有りだと思う。

65 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 13:35:06.42 ID:8TD09neN0.net
濃厚接触者認定されないから
検査されず皆受けられるね

66 :名無しさん@1周年:2020/02/20(木) 13:38:45.28 ID:HR55n4vz0.net
今年ぐらい二次試験を止めたらいいのに
センターのみで合否判定にしろ

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★