2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鳥取】中学校の給食に“若松葉がに” 1人1匹ずつ丸ごと味わう 他の生徒からもらって3人分のカニ味噌を味わう生徒も 岩美町

1 :ばーど ★:2020/02/13(Thu) 16:10:56 ID:ee4gPrzK9.net
鳥取県岩美町の中学校の給食に、地元で水揚げされた特産の「若松葉がに」が出され、生徒が1人1匹ずつ丸ごと味わいました。

岩美町の岩美中学校では、毎年この時期、卒業を控えた3年生に給食でズワイガニを提供しています。

12日は、地元の漁港で水揚げされた脱皮したばかりのオスのズワイガニ「若松葉がに」が1人1匹ずつ、およそ100人分が用意されました。

カニは地元の漁業者で作る団体が無料で提供し、団体の会長が蒸したカニの身の取り出し方を教えました。

生徒たちは箸を使ってカニをほおばり、中には、ほかの生徒からもらって3人分のカニのみそを味わう生徒もいました。

男子生徒は「身の詰まった足がおいしくて好きです。岩美町ならではの給食だと思います」と話していました。

カニを提供した網代港底曳船主会の板倉高司会長は「漁業者が努力して漁獲の自主規制を行ったため供給が安定し、ことしも提供できてよかったです。子どもたちには地元の特産品のおいしさを忘れずに育ってもらいたい」と話していました。

2020年2月13日 11時39分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200213/k10012283431000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200213/K10012283431_2002131135_2002131137_01_03.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:11:33 ID:WEqcRjUZ0.net
Free!

3 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:11:35 ID:knM10iUH0.net
平家蟹もお願いしまふ。

4 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:11:47 ID:NN+CAhob0.net
うらやま死刑

5 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:12:20 ID:+OyyVOtE0.net
甲殻アレルギー持ちを殺しにかかってるな!

ってかカニ味噌もらったのはそんな子から分けてもらったかカニ味噌食えない子からもらったのかな

6 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:12:25 ID:2ffoitio0.net
同情するならカニ送れ

7 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:12:27 ID:roO44w6e0.net
いっぱいあるとどうやって食っていいかわからない

部位ごとに分けてさらに切れ入れてもらって
かに酢があるので十分

8 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:13:22 ID:yhXxLo/T0.net
>>6

今夜は戦争だー!

9 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:14:08 ID:xCoxTMLJ0.net
1人辺り3万円くらいになるんだろうか?
すごいね

10 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:14:22 ID:Xgn4pruS0.net
蟹を食べ始めるとみんな静かになるのだけど
やっぱ子供たちも誰もが無口になるの?

11 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:14:34 ID:wsMxaIf+0.net
>中には、ほかの生徒からもらって3人分のカニのみそを味わう生徒もいました。

一人でいきなりかに味噌を

12 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:14:50 ID:cTWBvJyD0.net
給食中突然…ひとりで…一気に蟹を…

13 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:15:04 ID:Jh/qfxwK0.net
うまいから食うけどカニ味噌の正体ってなんなんだよ

14 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:15:12 ID:gFKodgGn0.net
>>8
ウォー!

15 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:15:18 ID:WceDS4u50.net
形残ってると気持ち悪いな
アシダカグモみたいで苦手

16 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:15:32 ID:tbw4hyGf0.net
日本海の魚介類って食べる気しない朝鮮人のせいで汚くて

17 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:15:35 ID:MxgnpqPa0.net
「ったくカニミソも食えねえガキがカニ食ってんじゃねえよ!よこせよこせw」
「お前も中学生だろ」

18 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:15:39 ID:Mp+4GQAi0.net
おれには タラバをください 

19 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:15:42 ID:Q0bOHVvx0.net
>>13
肝臓だよ

20 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:15:48 ID:VkKKVKTm0.net
カニとご飯て

21 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:15:48 ID:W1tUsu6a0.net
エビとかカニはちゃんとカラの処理しておいてくれないと手がベトベトするから嫌なんだよな

22 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:15:51 ID:x7pP2OHo0.net
俺の巨大マツタケも味わってくれよ

23 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:19:49 ID:gV6ejdFo0.net
若松葉の味噌は水っぽくてあんま美味しくない

24 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:20:13 ID:RflWOVME0.net
やっぱカニ嫌いな子もいるんだ

因みにあのカニスプーンて蟹甲殻類大脚部歩脚身取出器具っていうらしい

25 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:20:20 ID:AYJiM69m0.net
本日だけは牛乳の代わりに日本酒が配られます

26 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:20:30 ID:r2lsZ1AK0.net
こんは韓国からクレーム来るぞ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:20:32 ID:YJ67EWsY0.net
>>9
若松葉=水カニは大量仕入れで1,000円もしない
3万するのは越前ガニなど
鳥取の松葉ガニは足折れで2,000円で買えるものもあるくらい鳥取は安い

28 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:20:33 ID:96Ljk7u40.net
どーせ売りモンにならんカニやで

29 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:20:39 ID:+w73lEOu0.net
カニ味噌は大人になって食べられるようになりましたクサイけど

30 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:21:25 ID:dRR+ZRAr0.net
>>1
何が悲しいかってたった100人くらいしか生徒がいないところ

31 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:23:54.60 ID:mXEzrfOe0.net
>>30
>>1によれば、カニ食えたのは3年生だけじゃないのか
全校生徒で約300人か

32 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:24:16.73 ID:C2Jv+YcD0.net
>>27
500万出たからピンキリだで

33 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:25:04.30 ID:jlvd2LDj0.net
これは海鮮物が苦手な子は飛び上がって逃げるわw

34 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:25:34.31 ID:fBcensg80.net
>>11
こんな小学生は嫌だシリーズ

35 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:25:35.99 ID:XoqxS0vL0.net
>>1
×中には、ほかの生徒からもらって3人分のカニのみそを味わう生徒もいました。

◯ 中には、ほかの生徒から奪って3人分のカニのみそを味わう生徒もいました。

36 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:26:11.69 ID:HQ3ZVJ+I0.net
俺、アレルギーだから、やるよw

37 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:26:59.19 ID:4X1m7bpJ0.net
わか末場ガニとか言ってみた

38 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:27:46.63 ID:Uitlku9q0.net
他の生徒の脳みそを味わう生徒もいました。

39 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:28:20.99 ID:vc+3vI/50.net
蟹さんが100匹も殺されたのか
100匹くらい採ってもどうってことないの?

40 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:28:43.54 ID:ym2t8J0I0.net
給食費払わない家庭の子には容赦無くカニカマで。

41 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:29:11.28 ID:96Ljk7u40.net
五輝星はメチャメチャ高いぞ

500万とかは馬鹿だけど10万ぐらいする

42 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:29:36.07 ID:xU4LNAUZ0.net
蟹の数え方も知らないのかNHKの記者は

43 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:29:36.68 ID:gnquA6Nk0.net
甲羅についてる黒いツブツブがムリーーー

44 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:29:53.71 ID:jlvd2LDj0.net
>>40
そっちだったら安心して食べれるw
ホンモノは脚が多いのがあかん

45 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:29:56.27 ID:ym2t8J0I0.net
俺はタラバのカニシャブしか食わへんから誰かにやるわ〜

46 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:30:04.25 ID:wsMxaIf+0.net
>>31
卒業を控えたってあるし3年だけだろうな

田舎で3クラスあるなら十分だろうな

47 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:30:27.99 ID:vc+3vI/50.net
>>35
ウニとかカニ味噌とか気持ち悪いと思う子もいるだろうしなあ…
白子とか脳とか臓器はダメだわ

48 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:30:41.97 ID:5pa0R9JW0.net
いやこんな冷めてやつ丸ごと出されてもw

49 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:31:11.00 ID:/7DncIKY0.net
数え方警察スレかと

50 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:32:23 ID:FXWyXphl0.net
そのころクルーズ船では

51 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:32:32 ID:+CRaTqsZ0.net
蟹って臭いし味しないよね

52 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:33:12 ID:7xTkblAi0.net
美味しいよね松葉蟹
たらばよりずっと旨い

53 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:35:26 ID:1EydNsFX0.net
虫の仲間だし

54 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:35:41 ID:juh313LV0.net
甲殻類は殻に味がある。
大きいカニの身をほじくり出して食べるのならカニカマ食うのと同じ。
殻ごと食える小さいやつが一番うまい。

55 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:36:51 ID:fBqd04bK0.net
山陰の松葉、鮮度がいいから甘くて繊細で最高だよね
同じズワイなのにこれと比べたら北海道で食べるズワイはなぜか大味でゴミなんだよなあ

56 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:38:34 ID:coeJVXYf0.net
勝手に名前つけてるけどどこで取れたカニも同じだよ

57 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:38:38 ID:6z0Pn4ur0.net
親父のふるさとだ
鳥取のカニは美味いよ
高くは無いでしょ漁師が採るだけ

58 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:42:26 ID:/aVgHYoq0.net
昔、このカニを納めるために死ぬほど奔走したんだよね

59 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:46:56.23 ID:BllV8p8J0.net
甲殻類アレルギーの子はご飯と味噌汁だけ?

60 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:47:20.40 ID:P3x0xYPY0.net
安いカニだな。身も少なくて水っぽそう。

61 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:49:15.01 ID:ZZHL3Q3R0.net
これが人生の勝ち組か、、、

62 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:49:41.27 ID:RhjvU4SV0.net
こういうのを何得っていうのかな
下関の小学校もフグやクジラ肉給食あるし山口の田舎はマツタケ給食もあるしいいね

63 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:50:57.16 ID:ZZHL3Q3R0.net
こういう愛のある食卓からは悪い子は出てこない。

文科省の役人どもにはできない発想。

64 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:52:16.17 ID:hzpiO38g0.net
ご当地ならでわだなwいいな〜舌の肥えた中学生か…社会に出たらあまり喰えなくなるから今のうちに食べんしゃい!

65 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:52:51.78 ID:4X1m7bpJ0.net
知らないだろうけれど、カニはなにしろ甲羅が旨いのさ。

66 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:54:45.29 ID:gnquA6Nk0.net
ついてくるレモン水は最後に飲むんだぞ

67 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:54:52.81 ID:6TA7IRCp0.net
若松葉は、まずいし、安上がり。地元が敬遠するもん、子供に食わすなよ

68 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 16:55:38.16 ID:wEXT7KnX0.net
パヨク「カニアレルギーの子に対する配慮はないのか!」

69 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:58:58 ID:juh313LV0.net
>>56
まあ、それが地域のブランド化ってやつだから仕方がないw

みんなが知ってる「関サバ」だけど、あれは大分と愛媛の間で穫れるサバな訳だが、
大分に水揚げされるサバにだけ「関サバ」という名前がついてて、
愛媛側に水揚げされるサバは「岬サバ」という名前になって、
その価格差は二倍近くある。
全く同じものなんだけどw
水産物は名前のブランドだけで独り歩きしてるものが少なくない。

氷見鰤なんかもその好例だな。

70 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 17:00:48 ID:juh313LV0.net
>>65
甲殻類は殻に味が詰まってるんだよな。
サワガニの素揚げとか、サルエビの塩焼きとかは安くてうまい。

71 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 17:12:25 ID:GsYKLnTe0.net
松葉くずし

72 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 17:14:32 ID:fpqo/43t0.net
カニ味噌とかあんな臭いのキツイものよく食えるなとか思う。好きな人は好きなんだよな。

73 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 17:15:43 ID:infN/mVy0.net
酒は出たの

74 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 17:16:52 ID:juh313LV0.net
>>72
まあ、考えてみりゃカニの内蔵だからなw
カニのウンコになる直前のものも含まれてるわけで。
サザエの肝とかと似たようなもんか。

75 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 17:20:22 ID:MqzwhfmW0.net
俺もカニ味噌は苦手なんだよな
カニカマは好きだけど

76 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 17:25:33 ID:puKgVU620.net
うちのがカニカニうるせえんで、香住でカニづくし頼んでもう食えないってまで食ったが、
結局一番美味かったのは最後のカニ雑炊だったという。

それ以来一度もかに料理店に行っとらんなー(遠い目

77 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 17:31:05 ID:Y2MwyGxk0.net
若松葉ガニって、会津若松特産の「葉ガニ」だよな
なかなか手に入らない幻の逸品じゃないか

78 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 17:31:49.67 ID:IAGZRaui0.net
カニでご飯は食べられない。
おかず感ゼロ。

79 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 17:35:56.26 ID:3Z/twT3q0.net
中学生の松葉くずし

80 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 17:40:57 ID:VpxZMIWi0.net
酒もなしにかに味噌とな

81 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 17:48:29.01 ID:juh313LV0.net
>>75
まあ、世の中には色んな人がいていろんな好みがあるよ。
腐ったイワシの缶詰がいまだに売られてる国もあるんだし。

82 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 17:50:13.02 ID:juh313LV0.net
>>76
殻で出汁とったカニ雑炊はうまい。
それは認める。
伊勢海老殻の味噌汁とかな。

83 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 17:50:15.69 ID:aE5Clits0.net
正直あまりうれしくないだろうな。
ケーキでも出た方が喜ぶだろう。

84 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 18:06:24 ID:K8wFrZJZ0.net
積み上がったガラを崩して
松葉崩しとほくそ笑むエロ教師

85 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 18:09:52 ID:cJTZsVmG0.net
給食後の教室、臭そう

86 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 18:12:08 ID:aoUV4sdM0.net
だ〜か〜ら〜

”ズワイガニ” じゃなくて ”ベニズワイガニ” だろうと言ってるだろうがよ

ズワイガニは昔に比べて激減してて、今じゃものすごい高給品だ
庶民の口には、先ず入らない

給食になんか絶対出ない

もしかして知らなかった? それとも、わざと知らないフリして恩に着せた?

いくらでもバンバン採れるベニズワイガニを
とっくの昔にほとんど取れなくなったズワイガニの代わりにする戦略?

どっち?

87 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 18:12:49 ID:W+utchhx0.net
スクールカーストの話題かな

88 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 18:14:46 ID:jLt90Kts0.net
通風まっしぐら

89 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 18:16:29 ID:PoKFILhn0.net
海老は大丈夫だけど蟹はアレルギーってことあるの?

90 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 18:19:00.41 ID:EOgkMeg60.net
>>89
甲殻類アレルギーってのは聞いたことがあるから
蟹もあるかもしれない
かく言う自分も診断検査はしてないけど
蟹触ると痒くなる
そのリスクを冒してまで食べたい食べ物じゃあないな

91 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 18:19:33.34 ID:+E0kCIpb0.net
>>1
甲殻アレルギーの子供には替わりに但馬牛のステーキとか出るんだろな!?🐙

92 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 18:22:26.00 ID:+E0kCIpb0.net
少食や牛乳苦手で俺にパンとか牛乳恵んでくれた奴らよ!今再会したら一回くらい焼肉奢るぜ!!

93 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 18:22:46.02 ID:n2HjpijS0.net
食うのめっちゃ時間かかりそう

94 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 18:23:00.27 ID:WfV2yG3i0.net
かにかにどこかに?

95 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 18:23:24.68 ID:PoKFILhn0.net
>>90
蟹食べると口数減るからアレルギーで別の物を食べる子がいたらつまらない給食だな

96 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 18:26:57 ID:SZYQi1cI0.net
>>91
何で他県のもの?
鳥取なら鳥取和牛とか大山どりでは

97 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 18:38:52 ID:YgMDwNjG0.net
>>93
休み時間へるからみな必死になるかもなw

98 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 18:55:34 ID:IP3sSOW10.net
Bio_100%やな

99 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 18:55:58 ID:VGKKolXm0.net
>>86
これは通称水ガニと呼ばれる脱皮したばかりの松葉ガニ
脱皮したばかりのカニは水っぽくて売り物にならない
ベニズワイガニは主に加工品として使われているよ

100 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 19:00:10 ID:nMBCTjBl0.net
>>22
乾燥シメジがどうしたって?

101 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 19:09:40.95 ID:JBlJMNvg0.net
血税のムダ

102 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 19:48:04.97 ID:wzhx1ng20.net
カニって食べ過ぎるとうぇってなるよね

103 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 00:11:55 ID:fvQAkYqT0.net
フェイクニュース。
甲殻類アレルギーもちは食べれないよ。
友達からもらってとかいうところで察しろよ、あほか?このニュース。

104 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 00:17:11.06 ID:gA49h9LN0.net
タラバガニは蟹ではなく、ヤドカリの仲間なのを知ってる人は意外に少ない

105 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 06:22:41 ID:27LCSIyE0.net
アレルギーなんで怨みから犯罪に走る可能性のオレよ

総レス数 105
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★