2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】関東人は知らない? 広島県民が愛する謎のふりかけ「旅行の友」とは

1 :ひぃぃ ★:2020/02/12(水) 21:21:21 ID:E2bz5MZW9.net
みなさんの食卓にはどのような「ふりかけ」があるだろうか。筆者の実家では全国的にも有名な「のりたま」(丸美屋)や「ゆかり」(三島食品)が常にあったイメージだが、地域によってはこれに違いが現れるという。

2020年1月22日頃からツイッターで注目を集めているのが「旅行の友」(田中食品)というふりかけ。これが広島特有のふりかけだという投稿をあるユーザーがしたところ、

 「東京にも売ってます!!自分はこのふりかけをカバンの中にいつもしまってます笑」
 「長崎でも普通にスーパーなどで売っています」
 「名古屋にも売っとるよ〜流石に大袋のは見たことないけど」
 「茨城ですが近所のトライアルにありますよ」

といった声が寄せられている。例の投稿に反して、意外にも広範囲で売っているようだ。

これはもしやローカルなふりかけではないのか?

ツイッターを見る限り全国で売っているように思われるふりかけだが、富山出身の筆者はこれを見たことがない。神奈川・千葉・兵庫出身の編集部員3人にも聞いてみたが、いずれも「知らない」という。いったいどういうことなのか...。

Jタウンネットは2月5日、田中食品に詳しい話を聞いた。

■「中国・四国・九州のウェイトが高い」

田中食品(広島市)が製造・販売を手掛ける旅行の友は、広島市によって「ザ・広島ブランド」に認定されている。

公式サイトによると、「旅行の友」という名前は「旅のお供になるように」という願いと、創業者である田中保太郎さんの妻・トモさんの名前から付けられているのことだ。

田中食品の担当者によれば、旅行の友は「持ち運びが良く日持ちする保存食を作って欲しい」という軍からの要望を受け、1916年に発売。小魚を主原料にし、一般的なふりかけよりも多くのカルシウム(100グラム中1600ミリグラム)が含まれているという。

現在は47都道府県で販売。しかし置かれている店舗は関西以西が多いといい、担当者は、

 「(導入率は)やはり中国・四国・九州のウェイトが高いです。はっきりとした記録はございませんが、昔は漬物とふりかけを業者間で物々交換していたそうですので、発売から時間を置かず各地で販売されていたと思います」

としている。

なるほど、全国販売とはいえ知らない人がいるのはそういうことだったのか。試しに中国地方出身の社員に「実家に旅行の友ありましたか」と聞いてみると、

 「あったよ。ふりかけの中で一番好き。全国で売ってるもんだと思ってた」(広島出身T、30代)
 「おばあちゃん家にありました!懐かしい」(島根出身K、20代)
 「実家にはなかったけど、スーパーで見た気がします」(岡山出身N、20代)

とのこと。やはり広島を中心とした中国地方での知名度はあるようだ。

100年以上にわたり各家庭の食卓を彩ってきた旅行の友。担当者は今回話題になったことについて、

 「関心を持って頂けるということは、本当にありがたいことと感謝致しております。昔から懐かしいだけでなく、健康に良い、ということも永く続いている所以ではないかと思っております」

発売当時から比べると、中に入っている具材が増え、味付けも少しずつ変化しているとのこと。スーパーに立ち寄った際は探してみようと思う。

2020年2月12日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17803189/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/9/89f2b_1460_37db750cdb72637ce7204c45a88595ac.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/9/090f0_1460_0131337235bbd2f9331e4ffbd828213a.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:21:57 ID:Ak9JcDfP0.net
ゆかり

3 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:22:07 ID:5+3TY51t0.net
美味いよな

4 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:22:41 ID:yW23XyrD0.net
鼻くそでも食ってろ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:22:45 ID:eehI1w7P0.net
丸美屋のすきやきふりかけがあれば他はいらないよね

6 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:22:51 ID:c07yV/6T0.net
ツイッターソースの話題スレ要らない

7 :ガーディス ★:2020/02/12(水) 21:23:01 ID:4hspUMzr9.net
>>1
のりたま圧勝ワロタ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:23:17 ID:IoD0I3Ya0.net
中身のりたまか

9 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:23:28 ID:kR1XSnEy0.net
え、これ全国にあるんじゃなかったんか

10 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:23:37 ID:jWstz4Dh0.net
関西だが知らない
広島焼きなら知ってる

11 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:23:44 ID:Rm3rIXYU0.net
知りたくもない

12 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:23:50 ID:msZ2oEPx0.net
>>1
知らない

13 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:23:53 ID:dFU8DS+20.net
みたことあるけど、商品名では分からなかった

14 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:23:58 ID:1n7k9jB10.net
広島の酒

老亀って日本酒が好き

15 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:23:59 ID:ZQAu+uXz0.net
イラストがいいよな

16 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:24:01 ID:3W/FA8I00.net
>>4
これだけの鼻くそを集めるのは至難だし…

17 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:24:04 ID:KM9r55TJ0.net
懐かしい!!広島から引っ越して東京来てもママンが買ってた!
いまは弁当に嫁が色々入れてくれたけど、なんか物足りないと思ってたら、これの記憶があったからか!

18 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:24:39 ID:EqUaQ0T20.net
福岡だけど食べてた

19 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:24:42 ID:UOfzRvVY0.net
広島遠すぎてピンと来ない

20 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:24:57 ID:7qvSBHLi0.net
大阪では見た事がない

21 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:25:16 ID:/wM9DRJe0.net
広島県民の愛する謎の小袋?
中身ってまさか…

22 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:25:20 ID:4hspUMzr0.net
>>8
んにゃ鰹節ベースだったど

23 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:25:49 ID:tegru1oy0.net
のりたまよりも主流になり得る

24 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:25:57 ID:jG2yeb4C0.net
>>20
嘘を付くな
大阪だと結構どこにでもおいてるぞ

25 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:25:59 ID:PERmrEmn0.net
長崎だとあった

26 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:26:11 ID:Llp1kIhC0.net
田中食品は広島の小学生が工場見学で必ず行くところ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:26:11 ID:tR+2Ol/g0.net
熊本にも御飯の友っていうふりかけあるよな。歴史は古いよ。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:26:13 ID:69Jeregf0.net
五種類くらいのセット的なのの中にあるよな?

29 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:26:19 ID:dFU8DS+20.net
一言罵倒を書かなきゃ済まないのはトンキンなんだろうな
狭小過密のストレスフルの生活して

30 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:26:24 ID:rfzvTwsb0.net
千葉だけど
ベルクスに売ってました
5〜6種類あったよ

31 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:26:44 ID:cFP+gf+B0.net
すき焼きが良い

32 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:26:52 ID:bqIf0ZEE0.net
>>1
はっきり言って生臭くて魚臭い
俺は三島食品の瀬戸風味が一番だわ

33 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:26:55 ID:ZldRazRW0.net
そんなもん知りたくもない。

34 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:27:07 ID:Pbna3Drr0.net
ふりかけではこれが一番うまい

35 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:27:08 ID:tR+2Ol/g0.net
>>28
大体、緑と青が残るw

36 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:27:32 ID:ZQAu+uXz0.net
>>27
九州のは知らなかった

37 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:27:56 ID:4hspUMzr0.net
>>27
ふりかけ元祖か

38 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:28:03 ID:aqoCXf510.net
>>2
あかり(明太子)、かおり(しそ)もおいしいぞ?

39 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:28:20 ID:A5wntY2T0.net
>>20
大阪にもよくあるぞ

40 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:28:35 ID:a6T5pvkZ0.net
器もいいねえ。

41 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:28:37 ID:EnG9Y3eC0.net
大森屋の緑黄野菜や小魚とカメヤのわさびふりかけが有れば十分

42 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:28:52 ID:HP3vnamc0.net
瀬戸風味が最強

43 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:29:10 ID:K1DFwAr00.net
え?昔からあるだろ?
別に大して美味くもないけど

44 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:29:16 ID:tR+2Ol/g0.net
>>36
ほぼ旅行の友と一緒だよ。
若干塩気が薄いかな

45 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:29:23 ID:uX7sz5iZ0.net
糞田舎の宮崎県民だけど当然知ってる

46 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:29:39 ID:xvcr7JT10.net
タナカのふりかけでしょ
兵庫県西部だけどスーパーによくある
こわけのパックでしか見たことないな

47 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:29:43 ID:/XEtl9+E0.net
広島ってふりかけ屋多いよね
ゆかりの三島もそうだしさるかに合戦のやま磯も

48 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:29:45 ID:k2a7IUwP0.net
これ美味しい

49 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:29:47 ID:Ybd8WMux0.net
ちょっとお客さん
そんな食い方はやめてくんないかなあ

50 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:29:52 ID:GslcSv5Q0.net
あったあった!懐かしい

51 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:30:25 ID:c3NXVQ+f0.net
知ってるけどたいして旨くないよ
あれなら三島の菜めしのほうがはるかにうまい

ところでむすびのむさしってうまいの?

52 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:30:34 ID:I3bIVd670.net
岡山だけど、子供の頃ここの小分けパックのアソートよく食べてた。
のりたま、カツオみりん、旅行の友、わかめの4種入ってるやつ。

53 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:30:35 ID:vW8NBK8J0.net
今から北茨城のトライアル行ってくる。

54 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:30:40 ID:SZ3vJXom0.net
食べ物に関しては西日本だな
たまに美味いと思っても製造は西日本
ノーベル賞も西日本

55 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:30:49 ID:5Hv44mqZ0.net
そうか中部以西のみだったか。
関東に住むようになってから見かけてはなかったな。

56 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:31:22 ID:tR+2Ol/g0.net
旅行の友(御飯の友)、のりたまごは食卓に常備してる

57 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:31:30 ID:GhugBL0b0.net
知ってるけど別の名前のもあった気がするな〜?
のりたま+おかかのふりかけでそ

58 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:31:43 ID:7qvSBHLi0.net
>>24
>>39
ホンマか
全く見た事ないわ

59 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:31:48 ID:Dgi2Abu20.net
真の実力者は「本カツオ」都市伝説級の常に欠品状態

60 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:31:48 ID:dFU8DS+20.net
店にあっても、そもそもふりかけを使わない家で育った

61 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:32:11 ID:tR+2Ol/g0.net
卵かけご飯にかけても美味い

62 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:32:20 ID:XNSlhg0o0.net
広島と岡山ってどっちが都会なの?

中国地方の盟主の座を争ってるらしいけど

63 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:32:26 ID:IHtdGWJM0.net
広島ののりたまか

64 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:32:43 ID:FmnDRRDS0.net
旅行の友とのりたまが双璧(´・ω・`)

65 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:32:44 ID:tR+2Ol/g0.net
>>62
広島やろ

66 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:33:09 ID:g4hKd0px0.net
旅行の友は見た目(色)はアレだが
味がしっかりしていておいしい。

67 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:33:16 ID:grVb35Xc0.net
あまりの美味しさに隣のママが借りにくるってやつ?

68 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:33:31 ID:8FVl9ci20.net
知らん
@仙台

69 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:33:59 ID:PsTHNtgz0.net
広島は味付け海苔も美味しい

70 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:34:14 ID:TBbMJk3n0.net
新潟でも普通に売ってる

71 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:34:19 ID:0x5OyDo00.net
ダイソーにある
神奈川

72 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:34:28 ID:dfH5myfM0.net
いいよ知らないままで

73 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:34:37 ID:dBdBZhgi0.net
のりたまより好き
大阪住み

74 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:34:38 ID:FY8GPEc10.net
え、これ軍が持ってったやつでしょ
知ってるよ

75 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:34:44 ID:Lj7qwElR0.net
>>67
なんか色々間違ってる

76 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:34:54 ID:tkMSIZg/0.net
そうだよ丸愛花かつを
栄養たっぷりね

77 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:34:58 ID:dFU8DS+20.net
>>62
広島だよ
地図でよく見ると分かるけど、
岡山〜広島
岡山〜神戸はほぼ同じ距離

一緒くたにされるのが違和感が出るほど遠い
岡山人が都会旅行するなら大阪一択

78 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:34:58 ID:ctzXzUQI0.net
>>67
それはままかり
でもこのママじゃなくてまま(ご飯)の事

79 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:35:01 ID:fYe0T7kA0.net
>>2
最初は美味しいんだけど、最後のほうは塩ばっかり残るw

80 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:35:21 ID:tR+2Ol/g0.net
あと、くらこんのたらふりかけも美味い

81 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:35:23 ID:Zb4D8P4z0.net
磯海苔ふりかけ最高‼
白飯が何杯でもすすむ

82 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:35:51 ID:4GOfphVH0.net
>>1
業務スーパーに売ってるよ
60個入りの大袋で

83 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:36:38 ID:ctzXzUQI0.net
>>79
専用のペンみたいなのに入れれば塩も同じように出てくるよ

84 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:36:51 ID:TtnM+Lk50.net
味道楽が一番

85 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:37:16 ID:ZbE0eZ6C0.net
また関西と関東?

86 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:37:20 ID:/XEtl9+E0.net
やっぱり名古屋は浜乙女のふりかけがシェア高いのかな?

87 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:37:32 ID:4QdACU8q0.net
>広島の歴史ってほとんど東国武士による浸食の歴史だよな。

広島なんて関東、中部、東海の植民地だよ
あの土地は戦国時代に毛利が現れるまで歴史的に何の存在感もなかったが
その毛利も息子の小早川も神奈川の相模武士出身だからな
それで一番多いのは小規模ながら屈強さなら誰にも負けない埼玉の武蔵七党系武士団
厳島社家を筆頭に古代以来の広島人は本来負け犬なのさ
東国武士は安芸一国をほぼ植民地化したからよ

>広島にはロクな歴史がない

毛利親子のみの一発屋
人物の輩出数で愛媛に完敗
名より命が惜しいのがヘタレの広島人
山口の大内氏は九州まで席巻していたが、ポっと出の
毛利氏は大内氏のマネして九州まで版図を広げようとしたが、
痛い目に遭って中国で引き籠りになってしまった。

>安芸に人物なし

東条五郎 ザコ
佐伯景弘 ゴミ
沼田次郎 クズ
毛利輝元 ロリ

>おかやまvsひろしま

輩出した政治家、学者、芸術家、宗教家の数も質も段違い
広島が多いのは河原乞食の末裔の芸能人とか在日稼業のスポーツ選手くらい
昔から岡山人や山口人が広島を下に見て馬鹿にする理由の一つ

88 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:37:49 ID:ZbE0eZ6C0.net
とおもったが広島か

89 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:38:06 ID:o8cZDeG40.net
ジャップのピカふりかけ

90 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:38:27 ID:i1UTJpWC0.net
また関東土人が西日本を見下す系のスレかよ
関東土人って毎週、西日本を見下すスレを立てて、毎日、西日本を叩いてるな
いつも西日本を叩いてる関東人って
日本に敵意向けていつも日本を叩いてる韓国人とそっくり

91 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:38:53 ID:GN7ci+Iz0.net
滋賀だけど見たことあるなぁ
見つけたら買ってみよう

ここのは若菜と梅しそが好き
おいしいし彩りが綺麗だからお弁当にいい

92 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:38:57 ID:JnXfvCOX0.net
ゆかりふりかけも広島の三島食品

93 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:39:13 ID:V06cepmm0.net
関東でもダイソーに売ってなかった?

マルエツだったかも知れない。

94 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:39:42.69 ID:Pbna3Drr0.net
広島って、広島焼きとかふりかけとか
ローコスト・ハイリターンの商品ばっかやねw

95 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:40:13.62 ID:sva3tMZQ0.net
田中のふりかけは全国区だろ
旅行の友はうまいんだけど絶対に最後に残ってる。旅行の友かたらこ

96 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:40:16.36 ID:tt3S24xC0.net
群馬だけど売ってるよ、美味しいよね

97 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:40:20.07 ID:QfQ5/CH10.net
福岡県民だけど、このふりかけ全国区だと思ってた

98 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:40:44.00 ID:v7HkqKno0.net
カルビーも広島だったんだよな

99 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:40:58.09 ID:2E/IOwl20.net
田中を読めない・読み間違える奴は居ないと思うが
何でタナカなんだ?

100 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:41:05.07 ID:IKDQbdiJ0.net
卵かけご飯に混ぜて食べると美味い

101 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:41:11.58 ID:dCB5JTJA0.net
>>94
おっと、もみじ饅頭の悪口はそこまでだ!

102 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:41:14.63 ID:4QdACU8q0.net
ところで広島ってなにがあるの?木?
北条丹後守(越後戸中城主)…「五畿内・中国の町人によく似ている侍ども」(『甲陽軍鑑』品第54)
吉田松陰…安芸国内の「風教の退廃」憐れむべし。広島の街は子供の物売りと乞食で溢れている。

103 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:41:15.95 ID:nn/ONZxQ0.net
最近だと バリふりかけにハマった 

104 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:41:41.59 ID:DLJB4CwE0.net
みたことないな
俺はいつもすきやき味一択だわ

105 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:41:47.57 ID:z9V7qnnv0.net
広島空港からのリムジンバスでよく見る

106 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:41:53.77 ID:UxRE9xdO0.net
かつおみりんふりかけにあれこれ足したようなもの

107 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:42:17.45 ID:dIgRl65W0.net
大阪だけど自分も好きだわ

108 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:42:40.33 ID:tfjguNxe0.net
>>26
広島出身だけど田中食品行った事ないわ

109 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:42:48.57 ID:oGWlfDZS0.net
関西も売ってるよ〜
でものりたまの方が好き

110 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:42:50.69 ID:PWIFiewr0.net
露骨なまでの宣伝連投スレ

111 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:42:52.62 ID:d/tVzLoL0.net
田中食品って名前聞くのコレでだけだよな
なんとなく同系列じゃないかと思ってた「のりたま」は丸美屋だし

112 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:43:24.22 ID:4QdACU8q0.net
武士
愛媛>>>>>>広島

水軍
愛媛>>>>>>広島

近代の偉人
愛媛>>>>>>広島

広島にはロクな歴史がない
毛利親子のみの一発屋
人物の輩出数で岡山、愛媛に完敗
名より命が惜しいのがヘタレの広島人

113 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:44:11.93 ID:6einwnge0.net
ゆかりの三島食品も広島だし
ふりかけは地方の会社が多いのではないか

114 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:44:15.76 ID:Pbna3Drr0.net
>>101
もみまんなんて星形にするから凹んだ部分は材料費削減できるしw

有難がって食うもんか? 同じ値段で御座候買えるでw

115 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:44:23.79 ID:97aaju2d0.net
広島といったら鞆の浦だろ!
実は最近知ったから言ってみたかっただけだ。

116 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:44:28.19 ID:fYe0T7kA0.net
>>83
そうなんだ、ペンタイプ欲しい

117 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:44:47 ID:SqI9bVmF0.net
神戸やけど見たことないわ

118 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:44:51 ID:Pbna3Drr0.net
>>113
大半は海藻やろ? その辺に落ちてる。
それ砕いて売ってるんやから安いもんやで。

119 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:45:13 ID:bc/HV/R30.net
>>20
関西ローカルだと思ってたわ。
それくらい子供のころから食べてる。

120 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:45:23 ID:Pbna3Drr0.net
>>116
ただのプラケースにふりかけちょっと入れて500円やで・・・

121 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:45:28 ID:9EpQJEHZ0.net
すごく昔からあるけど、オタフクソースと同じで広島人はそこまで
重宝してる人はいないのでは。

122 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:45:38 ID:LSh7vsQV0.net
鹿児島でもまだ売ってるかな?
子供の頃はこれ家にあった。
懐かしいな。

123 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:45:48 ID:nyMu/8pA0.net
>>112
そうだろうか
古事記によると神武天皇東征のおりに広島に来られたらしいが

124 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:46:02 ID:xPLhnFig0.net
都内だけど近所のスーパーで普通に売ってる

以前はローソンにも置いてあったし
知らない人が多数派ってのはちょっと言い過ぎなんじゃないの?

125 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:46:27 ID:THaznnty0.net
>>54
感性センスは東日本の方がずっと上なんだよな

126 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:46:50 ID:Hu1VI3uf0.net
海苔のやつが一番好きやったわー

127 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:46:50 ID:i1UTJpWC0.net
>>112
愛媛県民になりすまして広島を叩く関東土人乙

128 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:47:16 ID:dCB5JTJA0.net
>>114
関西民だが、もみまんも好きだ
御座候のチョコバージョンでチョコ候とか出たら、明らかにそっちだが

129 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:47:26 ID:fYe0T7kA0.net
>>120
高いな〜!

130 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:47:51 ID:8feVGK4m0.net
究極の日本の味だよな、ふりかけ

131 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:48:01 ID:RAetvD6h0.net
>>4
美味いよな

132 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:48:08 ID:ctYKmG8p0.net
東京にはイトメンのちゃんぽんめんがないな

133 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:48:40 ID:i1UTJpWC0.net
関東土人はチーズタッカルビやチーズホットクだけ食ってろよ
関東人って韓国大好きみたいだしな
韓東人は日本のもの知らなくていいから

134 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:48:44 ID:9YH7dW640.net
のりたまより旅行の友
旅行の友を知らん奴が日本にいるかと思うと損してるわ〜って思うわ

135 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:49:09 ID:meCy2Ac40.net
三島食品の瀬戸風味がいい

136 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:49:13 ID:Pbna3Drr0.net
>>128
ええやん、投書してみたら?
塊のチョコも混ぜて、ちょっとガリガリ感出したらいけるで。

137 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:49:15 ID:UEicvDyD0.net
大分人だけど旅行の友、大好き
美味しいよね

138 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:49:31 ID:WgOZy9v50.net
>>62
川の中州の小高い山に築城されたので岡山城
川の中洲の広い島に築城されたので広島城
岡山城の防御を固めて堅城にしたてた官兵衛は
広島城はいつでも水攻めにできる弱い城にした

139 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:49:32 ID:fxhKkSBI0.net
数年前から広島住んでるけど見たことない

140 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:49:37 ID:7qvSBHLi0.net
>>119
どうやら今まで俺が見た事なかっただけらしい
スーパーのふりかけコーナーとか意識して行かんからなあ

141 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:49:59 ID:p+f4S8Pb0.net
黄色は「のりたまご」がいつのまにか「のり.たまご」になった
のりたまからクレームきたかなw

142 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:50:04 ID:CHAAQWDq0.net
さるかに

143 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:50:07 ID:2jvDrlaK0.net
福岡出身だから知っとるわw

144 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:50:49 ID:w0oKFgbY0.net
南関東住みだが「広島菜茶漬け」がとても好きです、食べたい

145 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:51:23 ID:Bc3MdXCP0.net
御飯の友だろ元祖であり究極

146 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:51:56 ID:9ofNCVNj0.net
さぁ歌おうぜ!
のりた〜までご飯がうまい〜♪

147 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:51:57 ID:/XEtl9+E0.net
>>142
それは「やま磯」

148 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:52:11 ID:8rc+pF1F0.net
>>10
関西でもラムーで売ってるで

149 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:52:39 ID:6/7+VWnm0.net
ズームズームスタジアムに看板出てるのが時々テレビに映る

150 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:52:40 ID:IdlEbicu0.net
見たことあるけど食ったことはない
なんとなく味道楽っぽい味を想像してる

151 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:53:06 ID:DjpNTNRP0.net
ふりかけとコンビーフは
我が家では貧乏人の食い物という認識で
食卓に出たことがない
なぜかはわからん

152 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:53:30 ID:AIXlPEfP0.net
知らなかった
関東にも売ってるのかな
スーパーで探してみよう

153 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:53:38 ID:MNc678m50.net
弁当の時のふりかけはシンプルな田中のわかめがいいな。
ジワジワと冷めていくご飯にうまく塩分が馴染む。

154 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:53:53 ID:EyMcQ9ej0.net
アソートパックをよく買うよ@兵庫
でも単体では見たことないかも、てかミニサイズしかなさそう

155 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:54:21.70 ID:ZgE87QgH0.net
ゴキブリホイホイの真ん中に置くエサの匂いと似てて…

156 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:54:44.95 ID:6/7+VWnm0.net
「しそわかめ」が一番うまい

157 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:55:12.59 ID:ECqfvKCp0.net
アミノ酸

残念

158 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:55:23.32 ID:i6GmIvb20.net
関西人の大好物だぞ!

159 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:55:32.15 ID:F78ap12y0.net
タナカのミニふりかけで残る率高いやつじゃないかよhttps://item.rakuten.co.jp/matsukiyo/4904561031342/?gclid=CjwKCAiA4Y7yBRB8EiwADV1habfwp0XhUgl8dcOxQBjm8GDV0x3CpBJIjcxgp0i_E6zJnkVGL4ImGBoCHUoQAvD_BwE&scid=af_sp_etc&sc2id=af_113_0_10001868

160 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:56:01.44 ID:NdgCDK8x0.net
原爆ふりかけ

161 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:56:03.57 ID:gng8hFzj0.net
知らなくていいです。

162 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:56:04.34 ID:v7HkqKno0.net
旅行の友とゆかりとかき醤油とオタフクソースとカニカマとチチヤスは広島の必需品

163 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:56:20.91 ID:Zp6JfjSX0.net
以前はダイソーで売ってたから、関東でも手に入りやすかったのに、いつの間にやらなくなってたな

164 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:56:34.34 ID:VQHVtHzn0.net
食べたことはないけどパッケージは知ってる
広島ネタなんだこれ

165 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:56:40.79 ID:INO4sMER0.net
なんで関東人?東北や中部、北陸の人は全員知ってるってことかな
ほんとヒロシマは…まだ頭ピカにやられとるのか

166 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:56:42.11 ID:NjY786He0.net
広島菜漬けは贅沢品になってしまったな・・

昔はもっと身近で安かった。

167 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:56:49.40 ID:uWBfbygr0.net
>>157
(´-`).oO(こういう人って味の素は何の味かわからない馬鹿舌ですよねw)

168 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:56:53.83 ID:Lj7qwElR0.net
>>160
人として終わってるな

169 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:57:45.11 ID:QRfUbUPy0.net
ふりかけで何が一番好きか
旅行の友だわ
地元は四国

170 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:57:58.63 ID:uLa5FUlg0.net
知ってる。先週買った

171 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:58:51.30 ID:/XEtl9+E0.net
>>162
オハヨーは関東でも見かけるようになったけど
チチヤスは結構レア感ある

172 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:59:53.35 ID:qlvxOSD50.net
ふりかけより、葉トウガラシとかメンマとか塩たらこの方がいい

173 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:00:07.61 ID:OFDQf7n80.net
ふりかけかけないと白米が食えない大人が結構居るらしい
確かに会社の社員食堂でもおかずがあるにもかかわらず別売りのふりかけかけてる奴をちらほら見かけるからなぁ

174 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:00:31.91 ID:zKXcAYCL0.net
岡山(知っとる)

175 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:01:45.86 ID:zKXcAYCL0.net
>>165
今のフレッシュなピカは福島産じゃろ
千葉あたりに風に乗って

176 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:02:08.01 ID:EyMcQ9ej0.net
>>151
ふりかけ、うちもお弁当に添えられはするものの夕飯時に食べるのは厳禁だった
理由は「おかずとなるものがあるから」だそうな

177 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:02:12.97 ID:6einwnge0.net
>>166
広島土産では必ず買ってきてもらう
広島以外ではまず手に入らない

178 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:02:26.94 ID:Cxl4x3BS0.net
これ全国じゃないの?
本当に知らないの?
タモリ知らないって言われたくらいの衝撃なんだけど

179 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:02:39.61 ID:lZkU7n+K0.net
死ぬまでに一度は旅行に持って行って使おうと思うのだが未だに実現してない

180 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:02:46.17 ID:8wEeyy1L0.net
私は子供の頃、すきやきふりかけが大好きでねえ・・・

181 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:03:36.48 ID:sUCN+4Tt0.net
旅行の友って名前がいいね

182 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:06:25.64 ID:p8PpI6d90.net
大人のふりかけ

183 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:06:39.54 ID:Y4Xb5Xu50.net
東京でもダイソーやキャンドゥで売ってるぞ

184 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:07:53.35 ID:whTgXUSr0.net
何もない時は高菜漬けが基本だけどたまに飽きるからこれとか色々ふりかけ試してる
多少ハズレでも海苔で巻いてしまえば美味しい
納豆しねよ

185 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:08:00.93 ID:ujtDW8Fk0.net
鰹みりんのほうが好き

186 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:08:01.41 ID:73sQLwvf0.net
ダイソーは広島だからな

187 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:08:04.17 ID:gMu/N+by0.net
マヨネーズと醤油でじゅうぶん

188 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:08:07.62 ID:yGwBULCX0.net
>>58
家から出ないと見ること無いだろうな

189 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:09:29.95 ID:mw+3p8Oo0.net
好みの問題
地元の大人気フリカケなるものを土産にもらうことがあるが
美味いと思ったことがない
迷惑だから持って来るな

190 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:10:11.93 ID:Cuect4KZ0.net
旅行の友買ってるわ。
福岡だから当たり前に売ってる。
田中食品て広島なのね。

191 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:10:19.23 ID:VyZA3+vv0.net
大阪どが昔よく食べてた
というかアソートパックに入ってた気がする
個人的にはのりたまが一番だったが
ってか広島なんだ
田舎は広島だけど普通に全国区だと思ってた

192 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:10:57.93 ID:aqRLD2ur0.net
セットに入ってて必ずコレだけ余らせてた。
子供の頃は煮干しの頭の味が強く感じられて苦手だったなー

193 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:11:12.12 ID:LWlHz3Ad0.net
京都だけどフレスコに売ってる。
最近は見かけなくなったけど、タナカのシソのふりかけがゆかりよりも塩分控えめで好き。

194 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:11:14.69 ID:l8x3N3KC0.net
のりたまには実はこしあんが入ってる

195 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:11:23.74 ID:72I3LQoI0.net
>>62
街の規模で言えば圧倒的に広島
JR駅の規模で言えば岡山

196 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:11:24.49 ID:68cDNnf80.net
見た目が金魚の餌とも金魚のフンのようだがまあー美味い

197 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:11:25.12 ID:GhtesUvT0.net
錦松梅を袋詰めで売って欲しいわ

198 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:11:47.40 ID:swLwZe8v0.net
>>183
まさに今日都内のキャンドゥで見た
熊本の御飯の友は知ってるけどこっちは知らなくてパチものか?と思ったw

199 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:12:54.43 ID:dQH7OVdn0.net
硬券にパンチで旅行ってまだ意味通じるイメージなのかねぇ

200 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:13:44.98 ID:vjyFP78j0.net
>>175
しねちょん

201 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:14:16.82 ID:swLwZe8v0.net
>>197
袋入りのやつもあるよ

202 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:14:30.71 ID:BVR4RbSz0.net
瀬戸風味最強なんだけど、瓶と小袋で味が違うような気がする
小袋のほうがいい

203 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:14:39.26 ID:5xkCg4z+0.net
>>108
今の時代の小学生は行ってる
親世代のワイも行ったことないわ

204 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:15:04.14 ID:72I3LQoI0.net
>>136
機械化してあるからいろいろなバリエーション出来るもみまんと
実演販売の御座候を比べてはいかん。
チョコは実演には向いていないんだよ。
いろいろな地域でカスタードとか入れていたりするけど
チョコはあまり見かけないだろ?
割って入れるだけだとしてもだ。

205 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:15:24.90 ID:zFfkI92G0.net
生まれてこのかた一度もふりかけを使ったことがない
ご飯にふりかけて食べるんだよね?

206 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:15:50.96 ID:72I3LQoI0.net
>>26
今の子はそこにいくのか。
俺の時代は・・・・東洋工業の工場だったわw

207 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:15:57.70 ID:Jwd1bMkW0.net
これ覚えてない
昔食卓にあったよね
いつもごま塩たけ残るんだよね
https://i.imgur.com/wyfbwrZ.jpg

208 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:16:58.45 ID:i3PK4u3U0.net
都民だがこんなの知らねーな

209 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:17:35.46 ID:GhtesUvT0.net
入院食で出た来たぞ @東京

210 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:17:54.02 ID:0ZffeHjq0.net
のりたまご>磯海苔>旅行の友>鰹みりん

211 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:18:06.09 ID:S84LiXXK0.net
また田中と三島の血で血を洗うふりかけ抗争か…

212 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:19:01.35 ID:yu5W1SJu0.net
>>1
(´・ω・`)露営の友こそ至高。

213 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:19:09.18 ID:IHmHmfhX0.net
知るわけねーだろ、バカ

214 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:19:20.30 ID:BbOS53dB0.net
>>1
ふりかけが買える位の貧乏だったから、ふりかけはもう結構です。

215 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:19:25.05 ID:72I3LQoI0.net
>>210
鰹みりんは色で損している気がする。
茶系だけだと人気出ないだろう。

216 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:20:17.86 ID:rnok17ny0.net
御飯の友なら知ってるが旅行の友なんて知らん
御飯の友の方が古いんだろ?

217 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:20:19.19 ID:GhtesUvT0.net
「夜の友」ウナギパイ

218 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:20:26.00 ID:m8wWa0SsO.net
給食のふりかけが瀬戸風味だったのを思い出した

219 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:21:01.02 ID:WrhsQMHK0.net
たらこふりかけだな

220 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:21:52.88 ID:HBcY//XH0.net
広島住まいだが、やはり旅行の友とゆかりは2トップとして食卓にのぼる
さるかに合戦 のりたま しそわかめ などをたまに買う

221 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:22:14.31 ID:rnok17ny0.net
御飯の友
のりたま
フジッコでお茶漬け

222 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:22:24.87 ID:72I3LQoI0.net
>>211
業界3位の座を争っているね。

1位丸美屋は変わらんだろうから。
2位永谷園もなんとか2位を死守しそう。

223 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:23:04.26 ID:NjY786He0.net
アサムラサキの「牡蠣醤油」もお勧め。

九州醤油にダシが効いた感じ。

224 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:25:06.91 ID:5xkCg4z+0.net
小分けふりかけの元祖は旅行の友じゃけんね

225 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:26:27.76 ID:gMu/N+by0.net
ふりかけなんぞガキが食うもの
またおまえらみたいなアホにはお似合いかもな

226 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:27:17.04 ID:zZlE2cx70.net
田中のふりかけ
田中のふりかけ
田中のふりかけ

ふりかけ!

227 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:28:31 ID:8OsGm8ZA0.net
>>26
行ったわ

228 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:28:51 ID:iTEDCtQ80.net
>広島県民が愛する謎のふりかけ

フケ?

229 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:29:36 ID:sXA3doFc0.net
>>207
なつかしいわ

230 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:30:09 ID:1sbvBHh00.net
昔、瓶の旅行の友あった記憶

231 :sage:2020/02/12(水) 22:30:33 ID:Gjj7SiIN0.net
>>17
旦那がこんなマザコンだったら嫌だな

232 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:30:41 ID:w037oi6C0.net
ケンミンSHOWで見た気がする

233 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:30:56 ID:2XleVGQq0.net
ご飯の友だろ

234 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:32:25 ID:CKl2Dfsa0.net
もとは旧日本軍の軍人が漬物とかのようなものを簡単に携行できるように開発した、
というところから始まってる>ふりかけ

235 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:32:34 ID:2I90ICkZ0.net
>>1
千葉だけど知ってる
食べてる
いまさら感

236 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:33:39 ID:RKPI/0DS0.net
なぜ知らない対象が関東人限定なんだ?
関西人や北海道人も知らないだろうに

237 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:33:42 ID:2Ck+AAYX0.net
めしばな刑事で見た
西日本にメーカーが集中してるらしいな
東北人はそもそもふりかけどころか白米なんて食えないし

238 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:33:53 ID:f08uKoOb0.net
味道楽なんだよなぁ

239 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:34:06 ID:NFr8WLAM0.net
堂本食品の釘炊き一択

240 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:34:31 ID:6OYH9ppj0.net
大宰府〜 えとやの〜 梅の実ひ〜じき

https://youtu.be/XpRzFreygPs

241 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:35:49 ID:S7NNMup50.net
タナカのふりかけは旨い

242 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:36:09 ID:/zk4y1pp0.net
あー、そういやこれも関東転勤で見なくなったものの一つだわ
西日本だけのものだったか…

243 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:36:14 ID:bXFpNR6M0.net
>>221
オシッコでお茶漬けってみえた

244 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:36:47 ID:/zk4y1pp0.net
>>236
関西でも売ってるよ

245 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:37:28 ID:6OYH9ppj0.net
やっぱりこれやで
https://youtu.be/OkDcjRwl6Z4

246 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:41:14 ID:c7pj8kcd0.net
>>32
瀬戸風味最強

247 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:41:19 ID:BrVuhlYK0.net
名古屋に8年くらい住んでたがこんなんみたことないわ

248 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:42:20 ID:8aZpn4lAO.net
>>237
東北は寒冷地は米どころだよ
知らないの?

249 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:43:41 ID:xOcBYkiW0.net
タナカは知ってるけどこれ知らないかも
山口県

250 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:43:55 ID:dwmpUfeQ0.net
ふりかけの頂点は、何だ
のりたま一強か

251 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:45:02 ID:d/tVzLoL0.net
のりたまと並ぶふりかけ界の巨人を知らんとは

252 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:46:35 ID:kwbWwVCf0.net
鳥取県民だけど知ってるぞ

中国地方限定なのかな?

253 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:48:17.41 ID:CqBdulnA0.net
東京都民だけど見たことない

254 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:49:16.73 ID:dwmpUfeQ0.net
Amazonで買えるなこれ

255 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:52:04.98 ID:mGlcO6Xj0.net
ふりかけ食べない〜
むしろご飯自体食べない〜

256 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:52:20.47 ID:XrS0d9t90.net
三島 梅菜めし に一票

257 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:52:24.05 ID:BQ8kr91h0.net
これって学校給食に出てたよね
一応兵庫県人なんだけど

258 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:54:37.24 ID:mGlcO6Xj0.net
ご飯には海苔と梅干しかな
おかずがあるのにふりかけ掛けてたら塩分とか摂りすぎないの?

259 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:56:01.14 ID:aFTMpc070.net
> 「旅行の友」(田中食品)というふりかけ。これが広島特有のふりかけだという投稿をあるユーザーがしたところ、
こんなアホをいちいち拾ってきてどうすんだよ

260 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:58:26.32 ID:mzyfC+eZ0.net
兵庫で知らないのはあり得ない。
昔から売ってたし食べてましたけど。

261 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:59:06.14 ID:Qkda226p0.net
ふりかけのパックで最後まで残るやつやん

262 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:00:04.61 ID:i3lx5+5y0.net
ふりかけは一年に一回すき焼き味買うていどだわ
子供の頃から家になかったからなんかな
うまいと思わない

263 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:01:44.75 ID:LuTix0go0.net
懐かしいガキの頃よくご飯にふりかけて食ってたな

264 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:02:31.99 ID:8aQea4eC0.net
ほぼふりかけを使わない食生活なんで知りません

265 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:04:16.97 ID:YccdreFC0.net
長い間、ゆかりの三島食品って
静岡の三島にあると思いこんでいた
ある時ふとパッケージみて広島と知った
勿論美味しいし味変として重宝するけど
なんでこの商品だけ全国区なんだろ

266 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:05:21.25 ID:JQ//n2Em0.net
ご飯に余計な味が付くとおかずとミックスされて味が訳分からなくなるんで使いません

267 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:05:33.33 ID:dSL5C/EF0.net
>>265
>長い間、ゆかりの三島食品って
>静岡の三島にあると思いこんでいた

同じく

268 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:07:04 ID:9yl/lqof0.net
京都人やけど学校の給食このふりかけだった

269 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:07:44 ID:51OuyWtj0.net
これ、どこのスーパーに絶対置いてあるけど買ったこと一回もないやつだ

タナカのごはんにまぜてシリーズはよく家にストックしてあるけど

270 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:09:17 ID:Srwq4r0X0.net
くまもとのはコレ

https://i.imgur.com/lbMWBZd.jpg

西日本は永谷園が弱い気がする

271 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:09:54 ID:A+pBvUhE0.net
コンビニのわかめおにぎりが好きで自分で作ってみようと三島食品の炊き込みわかめご飯にまぶしたら超絶しょっぱくて全然違うものになった

272 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:11:45.53 ID:zRT8tAz50.net
ダイソーで売ってる

273 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:12:32.66 ID:2jy7QCWf0.net
関東には錦松梅があるから(´・ω・`)

274 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:13:05.34 ID:t8BY5vD80.net
これ有名じゃね?

275 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:13:30.58 ID:iO4JWOAm0.net
湘南だけど知ってるよ

276 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:13:34.49 ID:YjIX1Zer0.net
>>27
あれは美味しい
熊本の食品はほとんどが美味しい

277 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:13:54.13 ID:t8BY5vD80.net
あほのJタウンか
こんどからスレタイにJタウンって入れろよ
見ないから

278 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:15:26.55 ID:5FJrv3cE0.net
三島の海苔香味が最強

279 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:17:31.52 ID:6c5UaF+j0.net
>>1
千葉だけど普通に売ってる
このふりかけに限らずダイソールートでなんとなく全国に広まったものって多そう

280 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:17:59.17 ID:Jtn568ty0.net
知らん。見たことも聞いた事もないな。
もちろん売ってるのも見た事ない 道民

281 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:18:16.28 ID:8uouVPlc0.net
確かに長崎でふつうに売ってた記憶があるんだが

282 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:18:33.59 ID:RlyM9i5i0.net
業務スーパーでいっぱい売ってる@駅前居酒屋ゴキ爆発の津田沼

283 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:20:00.34 ID:N0MExgKy0.net
旅行の友は切符みたいな帽子?をかぶったキャラクターが描いてあるふりかけだろ。
たいていのスーパーや100円ショップに置いてるな。
全国的には丸美屋が有名なんだろうけど大学の生協食堂にあって手に取った記憶が。

284 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:20:53 ID:NHaOs/mr0.net
ミックスパック買うとこれが一番最後まで残って家族に不人気なんだが…

285 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:20:53 ID:C2iBjjzH0.net
売れないから宣伝?

286 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:21:18 ID:hyRbdrgF0.net
ビン入りのゆかりは良いものだ

287 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:22:46 ID:hyRbdrgF0.net
https://www.mishima.co.jp/app/wp-content/uploads/2017/01/b0v-01.jpg

288 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:22:56 ID:heTKtlOb0.net
お母さん間違えんさんな
ますやみそよ

289 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:39:23 ID:zN47cvh90.net
さるかに合戦最強

290 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:46:23.62 ID:+LkG9L770.net
さるかに合戦

291 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:46:39.22 ID:j6kuc5Wm0.net
福岡だと、これと御飯の友とならんで売ってる
三島のゆかりは、青菜のやつが彩りがよくていいな

でも、広島の川原食品の、やわらかふりかけが一番美味い

292 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:50:39.86 ID:RiOpWL/G0.net
>>1
大阪府下でも売ってるし。

293 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:50:49.99 ID:c2/EnRDN0.net
田中もそうだけど瀬戸も広島のふりかけだよな?
広島はふりかけ大国なのか?

294 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:57:55 ID:ejAG7pJ50.net
福岡、大分にもある
大分では給食に出てたわ

295 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:00:36 ID:EebZuUCt0.net
バラエティパック的なやつに入っていた記憶があるな

296 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:02:55 ID:dRZdrNFM0.net
>>26
ヤマザキパン工場とマツダもあるな

297 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:03:52 ID:M3NTWE/G0.net
アラフィフィの横浜人だが初めて見た

298 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:04:13 ID:dRZdrNFM0.net
>>51
むさし美味いよ
できたてをちょっとなじませた山賊むすびおすすめ

299 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:04:27 ID:VZPDm8np0.net
山口のソフトしそわかめうまい
そういうご当地ふりかけ選手権やれば?
ギャル曽根とか呼んで

300 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:09:30 ID:24PcjPt+0.net
関東人だけど8500万円の広島県警しか
記憶にない

301 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:09:48 ID:C1cn0IgJ0.net
>>299
全国ふりかけグランプリってのがある

302 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:11:12 ID:i2gbdzTT0.net
>>2
それは三島食品

303 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:11:23 ID:HoLCurtr0.net
旅の友って全国区ではないのか

304 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:12:23 ID:+HHH/9vG0.net
日持ちする上に単価もやすいし商材がでかいものでもないから
全国どこでも取り扱いはしやすいものなんだろうね これ
ふりかけなんてバカ売れするものでもなしジミーでいいじゃなかろうか

305 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:14:21 ID:jy1noSuQ0.net
>>300
関東人なんて誤魔化すなよ
馬鹿の一つ覚えで日本各地を罵倒するのが生きがいのシナチョントンキン人だろ

306 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:14:28 ID:i2gbdzTT0.net
タナカのふりかけはポプラの弁当についてきた

307 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:16:59 ID:VZPDm8np0.net
>>301
あるのかーしらねー

308 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:18:40 ID:gqtaF1aK0.net
初めて見た

309 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:19:39 ID:i2gbdzTT0.net
広島三大ふりかけメーカー
田中食品
三島食品
やま磯

310 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:20:42 ID:fL81HFOC0.net
セリアで売ってた@静岡

311 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:21:30 ID:+HHH/9vG0.net
>>307
そもそもふりかけって地域性が強い商材な上に自宅で作ろうと思って気合入れれば
自作しちゃう人もいるものだからなぁ
cookpadでふりかけ検索すると笑うぞ 自作するひとからふりかけをアレンジするひとまでいてwww

312 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:23:16 ID:Z0bkP5io0.net
知ってる。100ローで売ってる

313 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:27:39 ID:tuEtFn0b0.net
全く知らない@東京。どんな味?

314 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 00:30:47.20 ID:/ioJl6Xd0.net
>>313
たまにレモンやダイソーで買うけど丸美屋と区別が付かない

315 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:34:47 ID:89Li1Y+B0.net
関西でも売ってるよ。割と好きかもw

316 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:35:12 ID:qZFn+uv20.net
旅行にいらねー

317 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 00:46:00.08 ID:5JPccqYV0.net
知ってるよww割りとおいしい

318 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:01:19 ID:TfnVfBCV0.net
知らなくていいから。こっちみんなクソが。

319 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 01:06:51.15 ID:CpIsrIm10.net
昔、旅行の友は庶民のふりかけ
のりたまは金持ちのふりかけ

320 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 01:07:49.98 ID:PVLfQP1w0.net
知らない。

321 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:09:21 ID:hiOX4Nen0.net
旅行でふりかけを持ち歩く奴はほぼ居ないと思うが

322 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:16:52 ID:R0rPk5850.net
カープの田中がヒット打った時に旅行の友とか言われるのはこれのことだったのか

323 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 01:24:12.06 ID:bjdLT7ra0.net
見た目が金魚の餌

324 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:26:18 ID:CZW3Lnd40.net
中学の時の弁当にかぁちゃんが必ず入れてくれてたわ

325 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:32:35 ID:SFVSYXdx0.net
これと味道楽をよく買う

326 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:39:48 ID:xq2bd15E0.net
旅行の友、チチヤスヨーグルト、高木ベーカリー

 最高や!

327 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:48:25 ID:VZPDm8np0.net
ご飯でもパンでもパスタでも美味しいふりかけキボンヌ
但し自作負荷

328 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:51:11 ID:Twx1CQyj0.net
>>2
もっとゆかりしてぇ〜

329 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:51:25 ID:ddUQ0ZzV0.net
これ美味しいよな
ネーミングセンスも良い

330 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:54:31 ID:2nC2862H0.net
日常の食品って、ローカル限定の物が意外とあるんだよな

331 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:54:50 ID:xDjhRbQC0.net
韓国のりふりかけの方が美味い

332 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:56:37 ID:VZPDm8np0.net
>>331
それが、韓国の米と韓国のふりかけでやってみれ

333 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:57:07 ID:1rezpXS90.net
確かに広島ではスタンダードなふりかけだが、丸美屋とか永谷園のほうが旨いと思う
広島県民なら旅行の友よりイリコ味噌のほうが飯の相棒としては普通じゃなかろうか

334 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:58:00 ID:1jkKd20I0.net
最初は何味かわからんから敬遠してたけど
食べると最高においしかった旅行の友

335 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 02:03:22 ID:JZnMuo2e0.net
田中食品は超メジャーだからな

336 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 02:07:07 ID:ipKReIFW0.net
いや普通に毎日食っとるけど
これって広島の会社だったんか?
ふりかけ無しの白飯とか食ったこと無いわw

337 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 02:11:39 ID:ipKReIFW0.net
あも珍味は福山だったかな?
昔、CMでやってたな
カルビーが広島発祥だったのは流石に知っとった
フマキラーは最近知ったが旅行の友が広島なのは全く知らんかった
ふりかけの会社とかいちいち知らんしな
永谷園くらいしか知らんw

338 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 02:35:36 ID:MoEDzi8E0.net
ふりかけ大好き

339 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 03:54:20 ID:pTyfG+5T0.net
田中食品の他の商品は見たことあるけどこれは知らないな

340 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 04:11:58 ID:70R2+zZa0.net
関東だけどなんかのTVで見たから存在は知ってる
それだけ

341 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 04:17:07 ID:locqHnDs0.net
飯にふりかけ掛ける事がほとんどない。
おやつになってしまうイメージ。
関東はあまりふりかけ食わないんじゃないだろうか。

342 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 04:19:44 ID:i2gbdzTT0.net
>>341
なるほど
関東東北は醤油文化だからな

343 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 04:26:16 ID:tIT70DNU0.net
さるかに合戦が好き

344 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 04:32:17 ID:CkH8eH4V0.net
>>59
美味しいよね
地元の店で売ってるからいつでも買える

345 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 04:50:09 ID:xciC0ydq0.net
>>10
ライフにもキンショーにも売ってるよ

346 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 06:06:22 ID:GTPDqyZ20.net
国内旅行で購入するもの

名古屋 つけてみそかけてみそ
広島 旅行の友


347 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 07:22:48 ID:VpD22nPKO.net
昔から普通に食べてるよ@埼玉県中央&北部

348 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 08:39:14 ID:4g3aNpaq0.net
旅行の友はめちゃめちゃうまいから我が家では常備ふりかけだな
あれだけでオカズいらない時もあるぐらい

349 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 08:39:34 ID:5YpJAykW0.net
昔から九州にもあるよ

350 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 08:40:03 ID:vtGLCGU00.net
それ麻薬だよ

351 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 08:42:19 ID:ohg7sEhg0.net
これは近くのスーパーで売っている

352 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 08:42:45 ID:5YpJAykW0.net
>>86
名古屋は

つけてみそ、かけてみそ

353 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 08:51:11.92 ID:TXC7LHNg0.net
いつかやってみたい立食ふりかけパーティー

354 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 08:55:19.17 ID:XbXVK6J80.net
これちょっと生臭いんだよ
味道楽のほうがおいしい

355 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 09:17:57.36 ID:CdZSWGiC0.net
>>128
チョコ候うまそうw

356 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 09:21:55 ID:VRuOGRdI0.net
さすが近県に嫌われまくりの広島
お前らは牡蠣殻でも食っとけ

357 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 09:45:17 ID:zXIf+rUR0.net
>>65
>>77
岡山なのね
>>138
>>195
広島は中国地方の田舎でもダメな街扱いなのね

358 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 09:51:32.65 ID:/OlWyB4m0.net
関東人などと言う言葉は無い

359 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 09:57:42.24 ID:8jnyj6wN0.net
昔の兵隊さんふりかけでご飯食べて
アメリカと戦ってたんだね
ご苦労様でした

360 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 09:58:46.98 ID:g5clxjqk0.net
ここのふりかけは確かに旨い

361 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 10:00:19.75 ID:g5clxjqk0.net
>>67
隣のママが上手くて借りるとな

362 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 10:10:23 ID:ZMv8Q81h0.net
>>2
ゆかり車

363 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 10:15:04 ID:HQIGNTje0.net
>>26
俺はキリンビールとマツダと山崎パンだった。
田中食品など行ったことないぞ。

364 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 10:37:52 ID:xsgkfyBW0.net
金魚のエサみたいなやつか

365 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 10:53:32 ID:w1JbKS2I0.net
日清日露戦争のときに、兵隊の兵糧として白米だけを携行して飯ごうで飯を炊いて
食べるのでは味気なすぎるから、ふりかけも持って行ったのが興りなんじゃないか?
軍事研究の産物だから平和の敵かも。

366 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 10:55:09 ID:3uAo66Uq0.net
奇抜な髪型だな

367 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 10:56:46 ID:OQP1gcMN0.net
カバンに調味料入れてる女キモいよ。
マイ醤油とかマイタバスコとかさ。
飲食店でマイフリカケなんて出されたら最悪。

368 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 11:03:12 ID:tEPWq5pf0.net
磯海苔ふりかけ
すき焼きふりかけ
漁師めし

これが俺のなかではビッグ3
旅行の友は惜しくも次点

369 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 11:05:24 ID:tEPWq5pf0.net
>>341
仕出し弁当とかでも普通に付いてるぞ
日本人は毎日スシ食ってるみたいなことを言うアタマの悪そうな白人かお前はw

370 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 11:12:12 ID:pigqvelw0.net
レモンなんとかを買って餃子につけたが、あまり上手くない
こんなのを旨い旨いと言ってる広島県民の舌なんて信じられない。
お好み焼も全国どこでも同じ

371 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 11:14:27.74 ID:ePCYoyCz0.net
前の勤務先の昼の仕出し弁当に付いて来た
名古屋民だけど小さい時からスーパーで売ってるな

372 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 11:15:06 ID:69jT2/6C0.net
ウチはやま磯の一休さんか金太郎派

373 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 11:15:11 ID:FqK2F5L20.net
尾道市役所の方が近い福山だが知らん

374 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 11:23:25 ID:1/UPDc7u0.net
知らねえよこんな商品いつからあんだよ

375 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 11:42:24 ID:FqQvkxIt0.net
小分けパックの鰹みりんと磯のりが美味い

376 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 12:06:33 ID:i2gbdzTT0.net
こんなスレにも粘着オカヤマンが来るんだな
ホント日本に粘着する朝鮮人みたい

377 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 12:11:17 ID:g5vKovNg0.net
食べたことないけど画像でもう、よくある味だろなって想像出来てしまう

378 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 12:58:44 ID:/PyThoUL0.net
タナカのふりかけは海苔のやつが至高。
大袋売ってほしい

379 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 13:39:37 ID:/QjtBQMk0.net
>>248
そら最近の話でしょ
ふりかけの歴史と比べたら

380 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 13:44:58 ID:/QjtBQMk0.net
>>365
そらヒロポンふりかけて戦闘マシーンにするというなら忌々しい軍事利用ですけど
カルシウムとか日本人に不足してる栄養を補給しやすくって医療の分野ですよ

381 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 13:46:20 ID:qAIRH5J20.net
知ってる
ふりかけの小袋セットみたいなやつに入っててよく買ってた

382 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 14:20:39 ID:oBChlCiu0.net
50過ぎたジジイだけどゆかりって3年くらい前まで知らなかったわ

383 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 14:25:51 ID:fpqo/43t0.net
>近所のトライアルに

こっちの方がわからんわ。

384 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 15:07:06 ID:NgUpvmjW0.net
>>32
同じく
祖父のとこが卸やってたから旅行の友ものりたまも言えばくれたけど
瀬戸風味が一番美味しかった
今でも買うけどあまり売ってるとこがないのが悲しい

385 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 16:59:30 ID:q2Pb++Dr0.net
>>325
味道楽が好きな人が好むんだったら今度買ってみよう

386 :名無しさん@13周年:2020/02/13(木) 17:47:11.95 ID:1BG65HqIV
東京は、多国籍移民都市ニュートーキョーとして生まれ変わるのだ!
オマエラそこらの庶民の日本人が騒ぐぐらいでは意味が無いだろうがwwwオマエラそこらの庶民の日本人が競合してキーキーわめいているレベルで終わってしまっては意味が無いだろうがwww
日本人の官僚や日本人の公務員や東京のエリート連中の上司や同僚も、インドネシアやマレーシアやフィリピンからの移民になってもらわないと意味が無いwww
東京は、多国籍都市ニュートーキョーとなるのだ!
まだまだ序の口。この程度では終わらない。始まってすらいない。日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!www

アメリカ合衆国の99%万歳

オマエラ日本人の主張「外国人は俺たちよりももっと強くて怖いんだぞ!俺たちの言うことをきけ!ドカッ!バキッ!」 ああ、そうですか。あなた方日本人より強いのですか。私には外国人さんが救世主にしか見えませんねえw
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!

痛みを伴う改革www 自己犠牲www 人のために働けwww サムライwww 日○の心www
ええどうぞ!やってください!君たちの番です!自分だけはいやで特別扱いをしろはないでしょうwww

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

387 :名無しさん@13周年:2020/02/13(木) 17:47:47.76 ID:1BG65HqIV
例えばだが。
お前らネトウヨジャップ女だって、周りに、ベトナムのかたやカンボジアのかたやラオスのかたしかいなかったら、
ベトナムのかたやカンボジアのかたやラオスのかたと結婚するだろ。
(ベトナムのかたやカンボジアのかたやラオスのかたに失礼なことを言うつもりは毛頭ない)
一生、独身で処女でいる気か?wwwそんなわけないだろ。
お前らジャップは甘えてんだよ。

388 :名無しさん@13周年:2020/02/13(木) 17:48:21.21 ID:1BG65HqIV
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

国民一人当たりの借金を財務省やマスコミは問題にするよね。
と言うことは国民の数が倍になれば借金は半分なんだよね?www

逆に人口減ると、国民一人当たりの借金は増えるよねwww
 官僚やマスコミは、これらを理解していないバカなのか、それともとぼけているクズなのかどっちなんだろうね。
日本にもっと移民を受け入れるべきだ!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れるべきだ!

日本にもっと移民を受け入れ日本でインフレ起こせば解決。

よくわかった。俺は日本人じゃなくて外国人だったんだ。日本にもっと外国人さんを増やす。

389 :名無しさん@13周年:2020/02/13(木) 17:49:08.27 ID:1BG65HqIV
早く移民や外国人労働者さんを日本に受け入れましょう。
あなたがたの上司になる方々ですよw
あなたがなぜ選民思想を持っているのか全くわかりませんね。
アウェイではなくホームで、外国人の方に勝てないとおっしゃるわけでww

外国人より日本人は、人付き合いが下手で・仲間が作れず・一対一でも劣るわけですね。

日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者を受け入れよう!
あ、俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方をうっとおしいとは思っていないぞ。
お前等日本人よりはるかにまし。と言うか、日本人と比べるのが失礼なくらい。
 俺は、日本に来る移民の方や日本に来る外国人労働者の方を大歓迎している!

日本に移民に来る外国の方・日本に働きに来る外国人労働者の方、の悪口を俺は言ってないぞ。
 日本人より、外国人のほうが、住民自治を理解してるし、民主主義を理解している。
 日本人より、外国人のほうが、親の面倒見るだろうし子供の面倒見るだろうし、地域社会を作れる。
 日本人は、外国人よりも、コミュニケーション能力が低く、協調性が低い。
だから、俺にとっては、日本に移民が増えたほうが良いし、日本に外国人労働者さんが増えたほうが良い。
日本にもっと移民の方や外国人労働者の方を受け入れオマエラ日本人の上司や株主や教師にすれば良い。

390 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 20:59:28 ID:cyquzIL50.net
>>32
瀬戸風味ってタモリ一押しのやつだ

391 :名無しさん@1周年:2020/02/13(木) 21:58:32.60 ID:zNEf0Kbo0.net
丸美屋のすき焼きふりかけの原材料欄に「マーガリン」を見た時は驚いた

392 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 22:37:36 ID:HR9vWcgm0.net
「旅行の友」は戦争のために作られたふりかけさ

旧日本軍の兵隊さんはこれを食べて遠い異国の地で
頑張って戦っていたんだよ

進軍での東南アジア遠征とかでは味噌さえも暑さで腐るから
栄養が有って軽くて長持ちして腐らない食品を作れとの
命を受けて開発されたのがこの「旅行の友」になる

そのため健康と栄養を考えての薬っぽい味もなかなか乙なものだ

393 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 12:29:43 ID:xPQIfkfc0.net
お前らそんなにマリーアントワネットをかばうなら、日本をマリーアントワネットに占領してもらえよ。お前らの会社も学校もマリーアントワネットに買収されればよいだろ。
いやなわけ?www だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(俺はゴーンの味方をしていないぞ)

お前らの会社も学校も、コイズミに買収されればよいだろwwwいやなわけ?www だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(何度も言うが俺はゴーンの味方をしていないぞ)
お前らの会社も学校も、経産省に買収されればよいだろwwwいやなのか?www じゃあ米国は関係ないじゃん。
お前らの会社も学校も、財務省に買収されればよいだろwwwいやなのか?wwwアメリカは関係ないだろ?www
お前らが老後入所する老人ホームも お前らの老後の年金も マリーアントワネットに管理されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国は関係ないだろ?www
お前らのガキが入園する保育園も マリーアントワネットに買収されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国もフランスも関係ないだろ。
お前らが老後入所する老人ホームも お前らの老後の年金も 経産省に管理されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国は関係ないだろ?www
お前らのガキが入園する保育園も 経産省に買収されればよいだろwwwいやなわけ?www じゃあ米国もフランスも関係ないだろ。

で、国とか官僚とかカスミガセキを信頼してるわけ?www


俺は「お前ら日本に、外国人労働者さんが奴隷扱いされている」のをよいことだとは言って無いぞ。

だから、解決策として。

日本は、日本はいらっしゃる外国人労働者さん・日本へいらっしゃる移民のかたにも、外国人地方参政権をよこせ。
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本人に民主主義は無理なんだよ。
日本およびドイツを1945年に完全に滅ぼしておくべきだったんだよ。今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。日本およびドイツは人類の敵だ。

394 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 12:31:28 ID:xPQIfkfc0.net
お前ら日本は、
「権力分散や民主主義は役に立たない。ありがたい徳のある国王が独裁すべきだ」
って結論に持って行き、
お前が独裁者になる夢をみているんだろ。

だから何度も言っているだろ。
お前らそんなにマリーアントワネットをかばうなら、
日本をマリーアントワネットに占領してもらえよ。お前らの会社も学校もマリーアントワネットに買収されればよいだろ。

いやなわけ?www

だったら 米国もフランスも関係ないじゃん。(何度も言うが俺はゴーンの味方をしていないぞ)。米国は関係ないじゃん。

オマエラ日本人は結局、
「自分がマリーアントワネットになりたい、自分は徳があってやさしいから慕われる国王になれるはずだ」
って夢見ているだけなんだろ。
くだらないスマホゲーばかりやってる迷惑なバカばかり増えるよな。キモイから鎖国して引きこもってろよ。お前ら日本は死刑か病院送りになるのが妥当だろ。

395 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 12:33:04 ID:xPQIfkfc0.net
「お前らジャップの代わりはいくらでもいる」というのは不正確だった。
ジャップほどひどいゴミクズカスはほかにはいない、が正しい答えだった。
ジャップが死滅したほうが地球は"まし"になる。

お前らジャップは移民に仕事を奪われるんだろ?www
移民から仕事を奪ったジャップはいないだろwww

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

ジャップはサムライを自称するなら、しかも世界にアピールしたり広めようとしているんだから、
中東に行きPKOをし、
老人介護をし、
育児をし、
しかもすべてボランティアでただ働きですべきだよなあwww
サムライとかにあこがれちゃうバカをタダ働きさせる夢の世界を作れるな!www

396 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 12:34:30 ID:xPQIfkfc0.net
「移民が増えるとヘイト犯罪が増える」とお前らジャップは逆切れした発言をするが、
お前らジャップの従来の主張からは逆の結論にならないとおかしいだろ。

もっと日本を移民だらけにし、お前らジャップに対しスパルタ教育をするのだ。
お前らジャップを甘やかしたのが間違いだったのだ。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

さあ、ジャップの望むスパルタ教育だ。
ジャップは甘えるな。
日本にもっと東南アジアおよびアフリカから移民のかたを受け入れよう!

「お前ら日本ジャップが、地球上で隠れる場所」がなくなればよいのだ。

397 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 12:35:40 ID:xPQIfkfc0.net
日本をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。
東京をアフリカからの移民のかたおよび東南アジアからの移民のかただらけにすれば、俺はオマエラ日本人に勝利できる。

日本の人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
日本にもっと移民の方を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはテンノー制に賛成しない可能性が高いだろ。テンノーのために税金払いたくないよな。

テンノー制がなくなればカスミガセキも消滅するし、東京一極集中もなくなるし、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味での日本も消滅するなwww

ドイツの人口のうち51%以上が外国人になれば世界を変えられる。
ドイツにもっと移民の方を受け入れよう!ドイツにもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
移民の方や外国人労働者さんはドイツの選民思想や日本の選民思想に賛成しないだろ。
ドイツの選民思想や日本の選民思想のために税金払いたくないよな。

ドイツの選民思想や日本の選民思想がなくなれば、ナチやろうも消えるし、いいこと尽くめだwww
オマエラの夢想する意味でのドイツおよび日本も消滅するなwww

外務省およびその天下り先である宮内庁も廃止だな。 外務省およびその天下り先である宮内庁もネトウヨの巣窟

398 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 12:36:16 ID:xPQIfkfc0.net
日本の経済学者や日本のカンリョウや日本の政治家に、英語で、twitterにでも書かせろよ。
さすがに世界中の経済学者が看過できずに突っ込むだろ。

だから、日本はとっとと英語を公用語にしろって。
お前らがコシヌケでぐうだらでクズなせいだろ。迷惑しているんだ。

ああ、その際にはviewerの数もきちんと記録しろよ。
見ているのが海外駐在の日本人300人だと意味ないからな。

399 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 12:37:03 ID:xPQIfkfc0.net
日本の公用語を英語にしよう!
俺は、もう、日本の味方はしないし、東大の味方はしないし、日本の中学高校の味方もしないし、日本のお受験の味方もしない。
日本は今すぐ滅びろ。ドイツは今すぐ滅びろ。
お前らが俺を焦らすために、「英語だ留学だ」とか言い出したんだろ。
ざまあ

400 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 15:47:15 ID:ZACMG+QE0.net
ゆかり、かおり、あかりも中々いい
その内スクウェアエニックスみたいに統合されても不思議はない

401 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 19:33:31 ID:tVlH8cPR0.net
ごま塩でないな〜

402 :名無しさん@1周年:2020/02/14(金) 22:33:53 ID:a0Hzs3ZRO.net
カープの選手も知っとるんか さらにいうとあの頃の、新幹線から降りてきたカープの選手も

403 :名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 06:35:09 ID:EbdZNcoc0.net
この手の田舎者スレってどんな階層に需要が有るの?

貧乏な負け犬?

404 :名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 06:57:21 ID:YYmj9or40.net
大学の時に広島に住んでたけど知らんぞ?

405 :名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 07:24:49.85 ID:ZVAuFsJQ0.net
子どもの頃祖母がこれのことを「遠足の友」と呼んでいた。
調べてみるとそういうのもあったようだ。
https://m.facebook.com/mishimafoods/posts/790024811040971

406 :名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 08:01:13.06 ID:Ht2kqMoY0.net
>>402
組長衣笠はもういない…

407 :名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 11:23:20 ID:VeuBAUha0.net
近所のスーパーのたらこふりかけがおいしい。丸美屋だな。パスタにかけてもいいよ、

408 :名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 11:32:57 ID:aUw2C5TI0.net
広島から新幹線に乗って東京駅で降りて来たカープの選手達を一般客がヤクザの殴り込みと間違えて警察が出動する騒ぎになった事があります。

東京駅に到着した時にまず最初に降りて来たのは舎弟風のチンピラの格好をした長嶋清幸
更にこれまたガムを噛んでいるチンピラ風の高橋慶彦・そして津田恒美・達川光男・・・
彼等は全員胸の開いたシャツに金のネックレス、そしてサングラス姿でした。

そして次に降りて来たのは若頭風の江夏豊。
これはもう風格十分で更に衣笠祥雄、そして若頭補佐的な格好をした山本浩二。
最後に降りて来たのは組長格の古葉竹識監督でした。

ホームはざわつき、広島のヤクザが東京のヤクザに殴り込みに来たと通報があって鉄道保安官や警察が来て職務質問をした話があります。
選手達は大笑いして「自分等がカープの選手で巨人と試合しに来た。まぁ、喧嘩っちゅうたら喧嘩には変わりないですがね。」と事情説明した経緯があります。

409 :名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 12:39:27 ID:l5QD5RQV0.net
卵かけごはんに旅行の友をかけて食う

410 :名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 22:01:15 ID:hcqONdxn0.net
中国地方の出身やら中国地方で育ったとか恥ずかしくていたたまれないよね

411 :名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 22:05:07.10 ID:ozBwri560.net
タナカって広島の会社?○○の友とかいうふりかけにガキの頃お世話になった

412 :名無しさん@1周年:2020/02/15(土) 22:09:11.91 ID:2Y5+46eW0.net
>>145
ふりかけ協会がルーツだって認めてるからな。
〜の友ってネーミングも寄せてるだろ

413 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 02:30:35 ID:SQIrB/W/0.net
サラヤのむすび、もう一度、食べたい。
三島食品さん、よろしく。

414 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 14:02:53 ID:u9LClQ3b0.net
>>408
これの飛行機バージョンの写真もあるよね

415 :名無しさん@1周年:2020/02/16(日) 23:43:44 ID:hNWzpNs+0.net
>>52
札幌だけど食べたことあるわ

416 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 02:41:06 ID:jZfTwa9Q0.net
たらこ振りかけ
今見ないな

417 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 02:43:36 ID:XpxglwFy0.net
業務すーぱーで売ってる。小袋いろんな種類と混合だけど

418 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 02:51:14 ID:/M00TqFd0.net
>>402
普通に球団コラボ物売ってるからね
https://www.shop.carp.co.jp/shop/i90420.html

419 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 04:06:33 ID:jpIsudy/0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://jicomy.negociar.org/qvcc7w/bjl1mwvmzoip2q.html

420 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 04:15:56 ID:VkUFMUrvO.net
竹内力がお気に入りと雑誌で紹介していた
たまたま近所で見かけたので買ってみたが、おかかふりかけの方が好き
ちなみに丸美屋の混ぜ込みわかめおかか味は甘くない醤油味で美味い

421 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 04:51:57 ID:mqJblaK10.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか

http://refocid.macrofox.org/1uo2282p/5f8m0w08dynl1j.html

422 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 04:54:35 ID:rrY0rstX0.net
ダイソー(本社、広島県)で普通に売ってる

423 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 04:54:37 ID:2GxqzQl/0.net
>>8
のりたまより美味いわ。
子供の頃にはのりたま食べたことがあるけど、やっぱ美味いから旅行のともしか買わなくなった(笑)

424 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 04:57:37 ID:1F/MzXbW0.net
四国にもあったぞ

425 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 04:59:09.20 ID:2Vy6z0uV0.net
わりと全国売ってんじゃん
ないの関東だけ?

426 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:01:15 ID:m1oev6VA0.net
有名だろ

427 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:01:33 ID:sSKB4OaX0.net
ワシも広島人じゃけど
悪いけどのりたまガキの頃から嫌いなんじゃ、なんであれを美味いと思うのかよくわからんのよ未だに
別に旅行の友は特別すきってわけでもないけどの
タナカでも弁当用とかでよく入ってる磯海苔?かがすきじゃ

428 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 05:08:04 ID:sSKB4OaX0.net
>>26
ワシは竹原おったときアオハタ、海田おったときはキリンビール(小岩井)じゃったのう

429 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 06:13:21 ID:jpIsudy/0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ。

http://jicomy.negociar.org/8svuft/16r2g2l656b13l.html

430 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:20:58 ID:mqJblaK10.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか

http://refocid.macrofox.org/tw483h5/12oyawkxk2h4tq.html

431 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 07:24:22 ID:8mDl6p/70.net
大日本帝国のころから食べてます

432 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 08:23:43 ID:mqJblaK10.net
「攻撃するために質問する人」が職場にいると何が起きるか

http://refocid.macrofox.org/7tib77/5yahhymz6rm75g.html

433 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 08:25:08 ID:KAg0K/er0.net
田中のふりかけ田中のふりかけ田中のふりかけ
ふっりっかっけっ!

434 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 08:29:54 ID:euJD8QtQ0.net
売ってるの見た事あるな

435 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 08:36:11 ID:2A6pA5VC0.net
給食に出たことある

436 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 09:07:41 ID:hcl7XwSy0.net
パッケージのセンスが変だと思うの(´・ω・`)

437 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 09:58:50 ID:56bybpp40.net
豚バラを焼きます
目玉焼き焼きます
ご飯に乗せます
旅行の友ふりかけます
オタフクソースかけます
マヨネーズかけたら
キタ━━━━(゚∀゚)m9━━━━!!

438 :名無しさん@1周年:2020/02/17(月) 13:49:54 ID:i+w1pNST0.net
肉玉ライス

総レス数 438
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★