2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府緊急対策】中小支援で保証枠5000億円 新型肺炎で

1 :豆次郎 ★:2020/02/12(水) 19:25:31.07 ID:c+yRFlDC9.net
2020年2月12日 19:00

新型コロナウイルスの感染拡大を受けた政府の緊急対策案がわかった。日本政策金融公庫などに5000億円の緊急貸付・保証枠を設け、観光産業などの中小企業を支援する。生産性強化のための補助金も使い、サプライチェーン(供給網)の毀損に対応した設備投資を進める企業を支える。

安倍晋三首相が本部長を務める政府対策本部で13日に決める。2019年度当初予算の予備費約100億円を活用。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO55528610S0A210C2MM8000?n_cid=SNSTW001&s=4

2 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:25:55.67 ID:aqoCXf510.net
    ∩
    ( ⌒)     ∩_ _
   /,. ノ      i .,,E)
  ./ /"      / /"
  ./ / _、_   / ノ'
 / / ,_ノ` )/ /
(       /  安倍ちゃん、ありがとう!
 ヽ     |
  \    \

3 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:26:06.00 ID:CwGSwKdH0.net
2なら人類滅亡

4 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:26:28.49 ID:09m7aujU0.net
晋型肺炎

5 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:27:50.72 ID:lrtSQm/R0.net
これだけは言える

民主のがマシ

6 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:27:54.86 ID:2m0xLCyV0.net
 
やることなすことズタボロの安倍政権
 

7 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:29:06.22 ID:38RCwOR00.net
一方中国は数兆円使った
これ戦争の時に対応出来るかどうかのテストになってるよね
少なくとも日本は戦争出来ない国だとわかる

8 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:30:35.06 ID:RuAvt2dR0.net
5000億じゃ全然足りんだろw

9 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:31:32.58 ID:Eibtl/m60.net
またバラマキ

10 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:32:35.96 ID:uhEDD2kT0.net
金を借りても今後インバウンドどうなるの?まだ中国頼り続けるのか?

11 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:32:51.40 ID:epybn5b80.net
どうせこれ普通に申請してもくれないんだろ。

12 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:32:56.50 ID:bmg93Upr0.net
どうせまた、よく分からん会社の変なブサイクが
ゲイのパーティとかして、なくなるんだろ
若しくは、子会社からいつもの政治屋癒着親会社に利益が流れるパターン

13 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:33:02.66 ID:dx6wCB130.net
これだけは言える

民主だともっと酷いことになってた

14 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:33:39.12 ID:ZLtkOiEz0.net
ここぞとばかりにパヨが工作員投入してるのがわかるね

15 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:34:19.27 ID:uhEDD2kT0.net
>>13
今の対応見てたら震災の時とさほど変わらんような

16 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:34:20.41 ID:CjmeSWSN0.net
消費税廃止するだけで良いのでは?

17 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:34:38.16 ID:IPaiwzSs0.net
どうせトモダチが救われるだけ

18 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:35:28.42 ID:km4LFLpN0.net
こういうことがあるから内需が大事なのに、それを2度の消費増税で破壊したからな。

19 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:36:14.81 ID:Rns87I9p0.net
もっと国民の生命に関わる医療支援だと思っていた
バカだったわ

20 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:36:15.21 ID:eAvEi6K00.net
少ないなぁ…。やっぱ金無いんだわ、日本

21 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:36:28.97 ID:DFIHL2670.net
>>1
これって根本に支援じゃなく
産業に支援だよね
何処まで守銭奴政権なんだよ
一切金にならない衛生とかには金を使わないってか。
おい、マジで狂ってるぞこの政権。

22 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:36:31.09 ID:qN6/90SX0.net
外人を増やして日本人の賃上げを妨害する自民党
若者を薄給で結婚出産できないようにする自民党

外人より日本人の子供を増やせよ

23 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:37:09.03 ID:Qbp0/cL80.net
不安定な経済政策の失敗との批判を躱すために小手先の対応
焼け石に水
とういうか観光ってそもそも安定するもんじゃねーし

24 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:37:22.89 ID:bIRfI22L0.net
何だかんだで中国に渡ります。

25 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:39:55 ID:Qbp0/cL80.net
そういえば前回の選挙で安倍が強い経済と連呼してたな

輸出と観光と官製相場と数字の切り貼り頼みの経済が強い経済なのか?

26 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:41:16 ID:Rns87I9p0.net
医療費削減と病院統合でお医者さん団体と
仲が悪い安倍政権

27 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:42:46 ID:WK+bnS3c0.net
民主党ノトキハひどかった

28 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:43:54 ID:oYaA+HnI0.net
>>10
それよ。昔のように日本人が国内で旅行したり、買い物したりできるようにしないとならん。何がインバウンドだ、いいかげんにしろ腐れ政府が

29 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:44:26 ID:0OqicYVi0.net
>>8
なんで?

30 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:44:45 ID:/f85kHPJ0.net
民主だったら未だに桜の会やってそう

31 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:44:50 ID:Rns87I9p0.net
本当にお金のバラまき方が変だよ

32 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:44:54 ID:P1uSX2vM0.net
今景気が最悪でコロナが致命的になる状態だったからな
5000億じゃ焼け石に水だけど

33 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:44:59 ID:2wTHqBl+0.net
日本っていつの間にか観光に頼るだけの後進国になってたな

34 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:44:59 ID:qI/Sepvk0.net
これだけは言える

どこが政権とっても同じ事の繰り返し

土台から変えないといかんやろ

35 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:45:40 ID:g2M2I+7r0.net
隔離施設が先じゃねーの
数全然足りてないだろ
今後検疫の強化も必須だし、留めておく場所もいるだろ
入口を改善しないかぎり一時凌ぎにしかならん

36 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:46:00 ID:igb4tgNJ0.net
いや観光業のせいで国内に新型肺炎蔓延したんだから
むしろ観光業に
制裁金課せよ

37 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:46:18 ID:i8yVY6920.net
全ては中国のため

38 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:46:19 ID:0OqicYVi0.net
>>32
じゃあいくらくらいが妥当なの?

39 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:47:14 ID:ID8aQySO0.net
底辺労働者には資本主義と説きながら
中小企業には社会主義をやる最悪国家だな

40 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:47:30 ID:8p7mPvs+0.net
>>7
戦争どころか緊急時にすら安全保障が出来ない
そう仕向ける為の緊縮脳刷り込みだ
GHQ財政法の本領発揮やでw

41 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:47:36 ID:wKE+B+mD0.net
これ貸すだけだろ
援助するわけじゃない

42 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:48:31 ID:ID8aQySO0.net
>>41
体力、信用力も実力だからな

43 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:49:00 ID:+EJynnRb0.net
外国にバラ撒く金はたんまりあるのにな

44 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:49:16 ID:8p7mPvs+0.net
>>19
安全保障どころか商売支援だからな
そんな段階かよってw

45 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:49:54 ID:8p7mPvs+0.net
>>21
根本からおかしいんだよ

46 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:50:15 ID:XM4PsqBy0.net
国民の命より
自分の票田、インバウンド救済

47 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:51:13 ID:Wveid+tN0.net
>>1
観光業界なんて、こういうトラブルがあったら売り上げが落ちるなんて
分かっててやってるんだから、無理にそういう所に金を落とすなよ
そんな金があるならもっと弱者に配るか税金を下げろと言いたい
法人税ばかり下げて大企業や富裕層を優遇してるんじゃねーぞ?

48 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:51:16 ID:igb4tgNJ0.net
いいか
インバウンドで国内観光業は利益を得た
インバウンドで観光業以外の国民は何の利益も得なかった
そしてインバウンドで全国民が新型肺炎の恐怖に怯えることになった

なら新型肺炎対策の費用は
観光業界が出すべきだよな?
利益あるところに損失あり、だもの

49 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:51:19 ID:P1uSX2vM0.net
>>38
海外にばらまいてきた額と同等の150兆が最低ラインだろな

50 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:53:37 ID:iMJkpMWE0.net
バラマキ最高不況知らず

51 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:53:57 ID:Wveid+tN0.net
>>32
コロナでもっとダメージを受ければいいんだよ
円の価値が落ちて困るのは大企業や富裕層だけで、
庶民からしたらそうなってくれた方がありがたいまである

52 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:55:53.56 ID:ugF6zml10.net
>>29
春節後の商品の入荷が止まってるから。
輸送以前に生産も始まってない、既に2週間止まってる状態。

売る商品が無くて2月〜3月の売り上げが出ないまま決算とか、
中国の小中企業の破綻からの連鎖倒産の可能性がね。

新型肺炎が落ち着くどころか都市封鎖は拡大してるし、
WHOが輸出禁止を宣告したら世界恐慌に突入する危険性もある。

調達先を分散させてる大手はまだしも、
中国の閉鎖中の中小に依存してる日本の中小はけっこうヤバいよ。

53 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 20:12:22.85 ID:Z2rJInom0.net
中小要らない。こいつら脱税とか労働搾取する

54 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 20:20:42 ID:YdYpWLTZ0.net
こういうバラマキでこの糞内閣は延命しているだけ

55 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 20:21:13 ID:IYlOuZih0.net
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://njko.liccivic.org/dquhfh/nzjcg3g43d2flo.html

56 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 20:23:11 ID:fhECT4kX0.net
実際対応するのはパナソニックとかトヨタとかの超大企業だけ。中小企業は日本政府が潰して、技術とお金を中国へ無償で差し上げます

57 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 20:45:21 ID:wRudZ31g0.net
意味のない中小企業は潰れたほうがいい
人手不足だから経営者以外困らない

58 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 20:50:59 ID:KxjJsW/00.net
中国と関わりの深い企業は全部潰れろ!
どれだけの日本人が苦しんだと思ってんだ
自業自得もいいところだ

59 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 20:52:23 ID:hEH3WwuE0.net
中国依存の状況で旨味を得てただけで、これで支援ってのは納得いかない。

60 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 20:53:21 ID:wAtgYjXC0.net
日本って観光だけじゃないの?w

61 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 20:56:36 ID:4TxlXT760.net
>>51
ハァ!?

庶民は円の価値が上がって(円高)もらわないと可処分所得が少なくなって生活が苦しいだけだろ。

62 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:00:11.94 ID:ocZ/FaLL0.net
観光のせいじゃなく移民のせいなんだがな

サルばかりになってからに

63 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:05:55.09 ID:7LUAVfaE0.net
次の消費税増税の布石

64 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:07:19.75 ID:h4YG2joE0.net
チャイナリスクをわかっててリスク取ったんだから税金で補償するのはおかしくね?
いままでさんざんチャイナマネーでぼろ儲けしてきたんだから

65 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:09:12.39 ID:FXSv2JTj0.net
とにかく票が欲しいから何か名目を見つけては
中小企業にばらまき

66 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:10:38.80 ID:CdX7vyiZ0.net
大阪市も同じような事やるみたいだが返ってこない分はどうすんの!?

67 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:16:26 ID:nutmpiiH0.net
最近のネトウヨは安倍のやる事なす事批判するね

68 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:21:31 ID:nutmpiiH0.net
言っておくけどさ
働かないネトウヨさんには1銭も分配する予定はないよ

69 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:22:47 ID:qUZPuu1G0.net
アホな中小がコロナに関係ないけど影響あるように装って補助金かっさらってゾンビ化するだけなのに

70 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:28:28 ID:nutmpiiH0.net
経団連の低賃金バイト小作員がいっぱいてワロタw

71 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 21:51:27 ID:XM4PsqBy0.net
>>57
実際は小企業の優遇が美味しすぎて、
自ら減資して下に合わせる企業があるぐらい。
いつまでも小企業を生き延びさせて大規模化されないから
日本の生産性は低く、従って賃金も上がらない。
日本の衰退は、小企業の過保護が原因。

72 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 22:49:19 ID:5Ny+lDwP0.net
これ新型アベノミクス?

73 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 00:49:23 ID:E9OJXvkc0.net
感染者が差別を受けて精神的苦痛なんて理由で会社を訴える奴が湧きそうだな

74 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 07:42:07 ID:W3DLXZko0.net
おい!検査キットとかの開発費8億って少な過ぎだろ!

75 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 07:44:36 ID:W3DLXZko0.net
>>13
いやもうここまで来ると同レベルだわ
菅直人とかと
>>19
医療費には8億だって
もうこの無能総理を許しちゃだめだよ
これは殺人だよ
このウイルスのせいで日本人は何万人も亡くなるだろう
命よりチャイナマネーを選んだ戦後最大の無能総理安倍晋三!

76 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 15:50:11 ID:BdgG+caH0.net
経済対策だけは無駄に早いな
その前にもっと感染症対策しっかりしろよ
今のクソ対応じゃ来月には50万人くらいかかってるだろ

77 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 15:51:59 ID:jRssp4km0.net
ということで国民の皆さん事情が事情なので
4月から消費税15%にしまーす(ニッコリ

78 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 19:54:01 ID:yPHgErnK0.net
無駄金。どーせキックバック(悪自民への賄賂)だろ。ウイルス対策に金使え。

79 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 20:39:19 ID:+xFFSD/G0.net
>>61
そんな事ないよ、円高で得をするのは円ベースの資産を持っている人と収入が保証されている人

総レス数 79
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★