2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京高裁】第3のビール訴訟、2審もサッポロ敗訴 酒税の返還認めず…国税庁「妥当な判決」

1 :ばーど ★:2020/02/12(水) 16:16:25.94 ID:gp39qert9.net
大手ビールメーカー「サッポロビール」のビール系飲料「極ZERO」が税率の低い「第3のビール」に当たるかどうかが争われた裁判で、2審の東京高等裁判所は、1審に続いて会社側の訴えを退け、国に納めた酒税の返還を認めませんでした。

サッポロビールは、税率の低い第3のビールとして、7年前の平成25年に発売した極ZEROが、国税当局から第3のビールに当たらない可能性があると指摘され、115億円余りの酒税を自主的に納めました。

しかし、その後の会社側の調査で、第3のビールに当たるとして、国に対して酒税の返還を求める訴えを起こし、1審では訴えが認められませんでした。

12日の2審の判決で、東京高等裁判所の八木一洋裁判長は、第3のビールの要件を満たす事実は認められないと判断し、1審に続いて会社側の訴えを退け、酒税の返還を認めませんでした。

第3のビールは、原料に麦芽を用いないか、発泡酒に別のお酒を混ぜたもので、ビールや発泡酒よりも酒税の税率が低くなっていますが、税負担を公平にするため、6年後の令和8年までに段階的に税率を同じにすることになっています。

■サッポロビール「判決内容を精査」

判決について、サッポロビールは「今後の対応については判決内容を精査し、弁護士とも協議のうえ決定します。判決による業績への影響は現時点ではありません」とコメントしています。

■国税庁「妥当な判決」

国税庁は「国側の主張が認められたものであり、妥当な判決と考えている」としています。

2020年2月12日 16時04分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200212/k10012282331000.html?utm_int=news_contents_news-main_005

2 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:17:23.02 ID:CjmeSWSN0.net
秘境

3 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:17:43.21 ID:tR8lusx00.net
どーでもええ

イオンの第3のビールしか
買わないから

4 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:19:33.86 ID:5DMEp+6e0.net
多納め過ぎた消費税だって返してくれない国税庁だから当たり前だよ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:24:06 ID:Io3664om0.net
>>4
ちゃんと確定申告・修正申告したら返してくれるだろ

6 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:27:04.08 ID:lNg+zbCH0.net
国税庁「おれがルールブックだ」

7 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:30:56.41 ID:s0Z330VJ0.net
第3のビールではないという判断
税金を納め過ぎたとかではない

8 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:38:01 ID:D/97WJ5X0.net
ビールじゃねぇのに第三のビールとか詐称する偽モン売るな

9 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:45:11 ID:04UFzMbM0.net
ノンアルコールでいい。

10 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:52:11 ID:WL8J/WNb0.net
サッポロさんは育ちがいいから

大人し過ぎるのよ

11 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:54:40 ID:v5WoQ1FT0.net
うるせえ第3のビールじゃ!と言い張って追徴食らうリスクを冒すのが正解とか覚えとけよ国税コラタココラ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 17:16:33 ID:Qb4PYF5y0.net
ビールを安くしてくれ

13 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 17:29:49 ID:Z2Ujgl950.net
>>10
日本人だしね

14 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 17:38:53.48 ID:tJmxbL+b0.net
第4のビールを開発して水より安く売れ

15 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 17:41:24.43 ID:ONVBmRWx0.net
国内産業を尽く潰す国税庁
アマゾンに課税せえよ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 17:45:13 ID:s0mm5k/C0.net
脱法ドラッグと同じ、脱税方法でしかねえんだろ?

法律で「その他アルコール飲料は原則〜」とか書いとけ

17 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 18:42:25 ID:WaOM+eOm0.net
ビールとつけるから
税金とられる
ビールテイストのジュースといえばいい

18 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:10:30 ID:FZQjv7lt0.net
酒飲んでる時点でクズ
むやみに他人に危害を加え、クルマ運転して自爆、息が臭い

19 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 19:30:16.26 ID:Ym9hUpNp0.net
裁判官は常に右上をみている

20 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:20:18 ID:8lYg5Svr0.net
独立性を維持するために裁判所こそ税金と独立の財源で運営されるべきやな
政府の金で維持されているかぎり、真の三権分立は無理
受信料は払いたくないが、裁判料は払ってもええで

21 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 23:21:52 ID:8lYg5Svr0.net
まあ、設計はこれからの政治経済社会学者の課題だね

22 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 01:05:57 ID:OtAMM5KK0.net
酒は本当に大変な薬物なんだよ。
毎晩一杯なんて気にならないくらいの高率課税しないとだめ。

ただし、これは出荷時点での体積アルコール比率の2乗にすべきなんで、ビールは今よりアルコール比率下げて3パーセントくらいにするのなら清酒なんかよりも優遇する余地はある。

23 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 03:15:28 ID:RiwxDWqh0.net
これでヒット商品潰されたからなあ

24 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 05:00:20 ID:tycjv7cQ0.net
国税庁側は極ZEROは発酵が不十分な段階でスピリッツを加えているため第三のビールとはいえないと指摘
サッポロ側の不満は発酵と判断できる状態が明確でないこと
酒税法では発酵状態であると判断する定量的な基準は示されていない
ハッキリ言って国税のイチャモン
どの状態を発酵状態とするかなんて誰にもわからない
サッポロの敗因はそのイチャモンを一時的にでも受け入れてしまい発泡酒として売ってしまった事
裁判所は一時的にでも受け入れ発泡酒として売った事を判断材料にする
初めから発酵はこれで十分であると主張し争っていれば結果は変わったかも知れない
しかしそのまま売り続けて裁判で負ければダメージは甚大
だからそうする他なかったのだから仕方ないとも言える
しかし国税のやり口は汚い
酒税法で定量的な基準を示さないからこう言う問題が起きた
曖昧にしておいて後から税金をかける
こう言うやり方が罷り通る事自体がおかしい

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★