2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】世界経済は日本化するのか

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/12(水) 00:50:28 ID:8RcuTNOU9.net
統一まで1000年

世界経済に一つの幽霊が飛び交っている。先進国が皆日本のようになるという「日本化」に関する心配がそれだ。日本は1990年代初めのバブル崩壊以後、永く長期不況とデフレ、そして低金利が続き、様々な政策にもかかわらず経済成長が停滞した。

 現在の世界経済の姿を見れば理解できる。グローバル金融危機以後、先進国は中央銀行の努力に力づけられ、経済崩壊は免れたが、その後に経済が早く回復していないためだ。総需要の鈍化でインフレも金利も低いが、量的緩和やマイナス金利のような非伝統的通貨政策にも限界が大きいために、財政の拡張が必須という声が高い。今度、次の不況が迫るなら、いかなるマクロ経済政策で対応できるか、意見が入り乱れている。

 何より他の国々も日本のように高齢化が進展し成長が鈍化するという憂慮が大きい。実際、日本の長期停滞は人口の変化と関連がある。日本の生産可能人口は、1995年に頂点に達し、その後減少してきたが、これは当然経済全体の生産に悪影響を及ぼしただろう。また、高齢化は経済の消費と需要に悪影響を及ぼし、労働者が年を取れば生産性の上昇が鈍化しうる。

 だが、高齢化とともに企業が投資を増やし、より良い機械を使うならば労働生産性が高まることもある。実際、労働者の時間当り産出で測定される日本の労働生産性は、他の先進国に比べても さほど悪くなかった。1997年から2018年までに日本の労働生産性は約28%上昇し、米国やスウェーデンよりは低かったものの、英国やドイツよりは若干高かった。

 各国の資料を比較しているマサチューセッツ工科大(MIT)のアシモグル教授らの最近の実証研究も、1990年から2015年まで高齢人口比重の増加が1人当り国内総生産の成長率に一般的に悪影響を及ぼさなかったと報告した。彼らは、高齢化が早く進展した国々が産業用ロボットをより多く導入し生産性を高めたと強調する。すなわち、高齢化によって世界経済がいわゆる構造的長期停滞に陥るという憂慮は根拠が希薄だということだ。

 これに対してブラウン大学のエッガートソン教授らは、2008年の金融危機以前まではそれが事実だが、金利がゼロに近く低くなった危機以後には高齢化が経済成長に悪影響を及していると説明する。ゼロ金利以前には高齢化が貯蓄を増加させ、実質金利を低くして投資を促進できるが、名目金利がゼロに到達しインフレが低い現在は高齢化がこれ以上金利を低くすることができずに、過剰貯蓄を生み成長に及ぼす悪影響がさらに大きくなったということだ。

 彼らの研究は、金融危機の前後で高齢化が投資に及ぼす効果が変わったのかについて証拠が不十分で、危機以後の期間が短いという点で限界もある。しかし、不平等の深化などで総需要が不足して、ゼロ金利と長期停滞が現れる状況で高齢化が進展すれば、経済の日本化の危険が深刻化するという重要な示唆を提示する。

 総需要の鈍化と関連して、日本で特に重要な要因は資本と労働の間の不均衡だった。事実、日本経済の問題は他の国々に比べて賃金上昇率がはるかに低かったということだ。2017年、日本の時間当り名目賃金は1997年とほとんど同じだったが、米国は約90%、ドイツは約50%上昇した。一方、日本は韓国と共に先進国の中で1990年代以後に企業の利潤と貯蓄が最も高くなった国だが、投資はそれほど増加しなかった。これは、アベノミクス以後も同じで、日本企業の現金保有は2013年以後に3倍以上に増え、2019年第3四半期には約506兆円を記録した。

 結局、生産性上昇の果実は労働者の手に戻らず、労働所得分配率が下落し、アベノミクス以後にも賃金上昇が振るわず、労働者の持分は一層小さくなった。これは、労組組織率が下落して構造調整が拡大した労働市場の変化との関係が大きい。日本の非正規職比率は、1990年の約20%から2018年には約38%に高まり、賃金の不平等も大きくなった。こうした変化は消費を押さえ込み総需要を鈍化させて、経済の回復と成長を遮断した要因だった。

 急速な高齢化とともに成長率が下落している韓国も、日本の前てつを踏むという声が高い。避けられない流れである高齢化の悪影響を過度に恐れることは望ましくないだろう。だが日本の経験は、日本化という幽霊を避けるために分配の改善など総需要拡大のための努力が必須であることをよく示している。


2/11(火) 14:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200211-00035702-hankyoreh-kr

2 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:50:54 ID:AKyc8LXc0.net
現役JK売りにして金稼ぎ
↓ 
性別は見ないでとギャオる

https://i.imgur.com/8wGcpUe.jpg
https://i.imgur.com/CNFIUtk.jpg

3 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:51:11 ID:TTnJjLEY0.net
>>2ゲット

4 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:51:50 ID:PUIhWu+10.net
>>2げと

5 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:52:00 ID:noeDZ15H0.net
平準化するまでそうなることだろう。
アフリカという最後の秘境があるから。

6 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:52:04 ID:vPDEybgU0.net
いむふめー
殺すぞ

7 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:52:27 ID:xMcFRAEi0.net
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 

8 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:53:10 ID:2Mk1cKVe0.net
自浄作用

エサの無くなったライオンの世界

9 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:53:22 ID:VtFFLDR00.net
『超簡単に例えるぞ。1ヶ月で300万円稼ぐ企業があったとする…」「これをやろうとしているのがれいわ新選組で、実際にやった国が韓国』
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1581140171/

10 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:54:04.14 ID:I40uaSQL0.net
財務省が屑なだけだ

11 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:54:31.90 ID:RAh0bX+f0.net
>>1
どっかで見たが




バブルで調子乗ったからユダヤに怒られたんだとさ>日本

12 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:55:02.57 ID:15XkCY900.net
欧米は金融や知財(ソフトウェア等)にシフトしたけど
日本は相変わらずテレビとか扇風機とか作ってんだもんな
そりゃ付加価値が低いんだから賃金も上がらんわな

13 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:55:09.25 ID:a+DS96Wi0.net
日本人のアベ化がとまらない…

14 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:56:25.34 ID:B3qkGia50.net
>>1
チョンに完全論破される安倍

15 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:57:04.34 ID:MNc678m50.net
こいつら日本の話をやめたら死ぬのか?

16 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:57:19.73 ID:TRSu9QWA0.net
ヘル朝鮮のチョンパンジーが何か言ってる

17 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:57:22.63 ID:tdLf6aIq0.net
>>2
これホントに女か?

18 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:58:29.38 ID:XGi0BpNb0.net
 
公務員の人件費が高い国はみんな日本みたくなる

19 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:59:37.65 ID:2Tmmaxvb0.net
日本は色んな意味で特殊すぎて前例にならんやろ

20 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:59:43.35 ID:FBi/YwQ70.net
日本化=ゾンビ化だろw

21 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:01:03.19 ID:Ui5mctX70.net
まだこっち見てる。キショ!韓国ど断交して最後の在日が出港する時は「いちぬけ」「かりぬい」くらいは流してやるから。(-人-)成仏!

22 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:01:29.50 ID:QQyryNSp0.net
シンガポールもそうだけど
世界中の大都市が東京化しつつあるのは感じる。
日本人のふりしたアジア人が
日本のコスパのいい商品やサービスや娯楽コンテンツを
世界中に爆転売しつづけてるかんじ。
日本人は一銭も儲かってないのに、世界中が日本化していく不思議な状況

23 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:01:32.11 ID:hW6Y/sO50.net
韓国化になるほうが遥かに恐ろしいぞ((((;゜Д゜)))

24 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:02:04.63 ID:TyJi62Bb0.net
>>7
DVで嫁の精神が崩壊

25 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:03:30 ID:CXpGXerC0.net
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。
http://satr.alt169.net/l1egfuo/ig5m11xcogdzy4.html

26 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:04:31 ID:si5NSC+a0.net
いや韓国化していくのだよ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:04:47 ID:LVBp64pd0.net
韓国は別にして
今、現在の世界経済で日本化の心配をする要素が何かあるのか?

28 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:07:32 ID:d+jM3jq30.net
これはある意味正論
日本は世界で最も進んだ先進国と言われている
それはつまりバブル崩壊からの経済停滞を世界で真っ先に経験していること、少子高齢化が進んでいること
先進国の行く末を世界に先取りしていると言える
先進各国は日本をモデルケースとして熱心に研究している

29 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:07:49 ID:IE1b6OZ20.net
そうだよ
日本が最先端なんだよ

30 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:09:25.59 ID:+0j8QFSTO.net
>>1
それより本来の意味での電子マネーが普及して国の裏付けが希薄になり
電子マネーの相場が僅かな混乱で乱高下するようになる
その影響で大小のバブルが弾けまくって…という事態が繰り返されるうちに
電子マネーは通貨としての役割を担いきれなくなる

その過程で中規模の経済国は相当な打撃を受ける
韓国はそっちを心配した方がいい

31 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:10:05.01 ID:IO3FSPsz0.net
日本と韓国は、お互いの悪い所の最先端を競ってるイメージだわ

32 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:10:45.32 ID:d+jM3jq30.net
>>27
たとえば先進国になればなるほど人件費が高くなり反面単純労働者ほど仕事がなくなること、
先進国になればなるほど子供の教育にお金が掛かり少子高齢化を招くこと
参考にすべき点はたくさんある

33 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:11:58.00 ID:wltqEKHU0.net
共産党宣言?

34 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:15:49.34 ID:i9eD6OJh0.net
ジャップ
が一人負けしてるだけ

35 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:17:43.74 ID:LVBp64pd0.net
>>32
言わんとしてることは分かるけど、今の世界経済だよ?
少なくとも10年くらいは世界経済は日本化する心配はしなくていいと思うがな

36 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:18:04.47 ID:MxzLFyM/0.net
だから70才で必ず安楽死する世界を造れば良い。老後を心配することも無く、若者の仕事を奪うことも無い。
医療福祉年金も計画的に運用され破綻しない。

37 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:18:24.69 ID:vPDEybgU0.net
社会的に断酒するひつよーがある

38 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:21:16 ID:gjp7CZpy0.net
>>17
男の娘カミングアウトの前フリだな
まぁ、サマーズの長期停滞論が正しければ、日本より高齢化のスピードが速い韓国はすぐに「日本化」してさらに日本を追い抜く

39 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:26:44 ID:gjp7CZpy0.net
>>27
世界経済の「日本化」の議論は、不動産バブル崩壊後の米国経済の分析からスタートしたもの
バブル崩壊後の低インフレは高齢化にともなう貯蓄と投資の不均衡がもたらしてるんじゃないか、
だとすると今後高齢化する先進国はどこも「日本化」を避けられないんじゃないか、という主張

40 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:30:29 ID:Mgl62TyZ0.net
日本はスゴイ!のか

41 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:35:03 ID:Qa2UnkF90.net
韓国は皆チキン屋になればケンチャナヨ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:38:06 ID:tpMahUkp0.net
むしろ日本は「日本化」で日本を追い抜いた韓国を反面教師にするべき
モノカルチャー経済、政治対立の泥沼化、同盟国を失ったコウモリ外交、奈落の底へ転落する出生率、自殺率、社会階層固定化、国外への移民などなど

43 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:38:37 ID:0lrtuodp0.net
朝鮮化したらヘル地獄だ。

44 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:40:40 ID:Q04fUONt0.net
>>1
自分の事を考えろ
世界とかまだ早すぎる

45 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:46:06 ID:gNkBjLmg0.net
>>1
アジア通貨危機で



破綻した破綻国チョーセンの様に



チョーセン化したら



必ず経済破綻する。

46 :ナンパ師:2020/02/12(水) 01:50:05 ID:D/iDwrhs0.net
【速報】マクド、赤字か

47 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:02:17 ID:EU/ZpR0e0.net
韓国は北朝鮮化が公約だろ?

48 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:12:55 ID:UUZFrxEb0.net
海外の経済記者が素の顔してジャパニフィケーションしないにはどうしたら良いかって質問してるのを見るのは悲しい

49 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:18:24 ID:yUdtEy0p0.net
みんな債権国になれるのか?

韓国なんて債務国になりそうだが?

50 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:22:01 ID:H/vNv9WV0.net
まあ世界を騒がすほどには芽は出てきてはいるけども
日本や欧米の先進国に追いつくにはまだまだだなー
まず変化に適応する精神が追いつかん

51 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:28:14 ID:4xnTiVSu0.net
日本は人口オーナスに苦しめられてるが韓国は10年後からそうなる
それを怖がってるって話

52 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:36:29 ID:mzlEZk9G0.net
世界経済の日本化問題なのに
チョンは無理だろ言ってるスレか

53 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:37:22 ID:yUdtEy0p0.net
>>51
10年もからないだろう
すでに、出生率世界最低レベル(0.8?)で、
仕事がないから韓国脱出する若者が増加中なんだから、
スピード早いと思うよ
それも、総人口日本より少ないんだから
追い抜かれるだろう

54 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:37:52 ID:vyILwxiS0.net
だからコロナで若返ろう

55 :高篠念仏衆さん:2020/02/12(水) 02:48:27 ID:qcNXxayZ0.net
ジョン・レノン前とジョン・レノン後

56 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:50:09 ID:B6DwkQQZ0.net
どーせ金儲けの為に大麻解禁するだろ。時間の問題だと思うけどね。結局金が神なんだよな。宗教だろ。資本主義てのは。金が神様なんだよ。
クソみたな建前偉そうにのたまうくせに、結局真面目に働く低賃金労働者が一番バカって事よ。奴隷の上に偉そうな奴らがうまい飯くってる。

でも全部変わるぞ。もう少し待て。

57 :高篠念仏衆さん:2020/02/12(水) 02:51:28 ID:qcNXxayZ0.net
https://youtu.be/ojpSiNZA5_0
〜♪👀→→→

58 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:51:56 ID:XGi0BpNb0.net
 
税金の高さだけは右肩上がりだな

59 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:52:17 ID:K2AWGcJK0.net
日本の一人負けで終るんじゃないか
とにかく置いていかれる

60 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:52:50 ID:V6rK9wvo0.net
おまえらチョンは日本のお陰で商売できてることを知らなさすぎる

61 :高篠念仏衆さん:2020/02/12(水) 02:55:42 ID:qcNXxayZ0.net
https://youtu.be/VYFPAwtKm9E

62 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:56:49 ID:NHHhTxJQ0.net
一般的な韓国人は危機管理ができているよ
二分できる
学業が優秀なグループは学部の間に英語と第二外国語を習得して卒業後は他国の大学で修士号を取り専門的な技術と知識を身につけて多国籍企業に就職し実家に仕送りをする
学業成績が悪い集団は中途半端な大学には進学せずに就職する
院卒の連中より6年早く社会に出て実務と英語を身につけ若さのアドバンテージをきっちり使う
両者共に共通するのは住む国や地域にはこだわらず自立できており自然と外国に根付く
日本の方がよほど深刻だと思う

63 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:57:26 ID:EU/ZpR0e0.net
韓国のチキン屋問題知らなそうw

64 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 03:00:55 ID:sNl6nnqo0.net
このスレのレスを読んでわかることは
>>1の内容を理解できてるやつがいないってことだけ

65 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 03:01:41 ID:ZmDvA/7l0.net
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://njko.liccivic.org/0y5gjb/g2sr4uo2e6y1ej.html

66 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 03:04:37 ID:fCEU32Zx0.net
世界経済というより先進国だけが日本化して
後進国は成長する上に若い人が増えて
旧先進国に移民として押し寄せてくるだろうな

67 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 03:06:31 ID:IOw5+Yq20.net
世界中で潜在成長率が年々下がってきてるから
そういう意味では世界は日本の状況に近づいてるのは事実だが
しかし世界中成長が止まってしまうことはやはりないと思うね
潜在成長率が年々下がってきてるのは技術の進歩が人間を置いてきぼりにして
地球も手狭になってきてるのが大きいと思う
そういう要因は技術革新
例えば人間のサイボーグ化や本格的な宇宙開拓時代の到来等で終わりを迎えると予想

68 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 03:07:59 ID:KBds0ecN0.net
欧州も先に繁栄して衰えたわけだしこんなもんじゃね
土地資源自前で済む米国は別としても

69 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 03:18:54 ID:ZmDvA/7l0.net
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://njko.liccivic.org/tmz7v4/a65frhe5roa4q1.html

70 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 03:21:04 ID:KvVxg5Py0.net
世界は大恐慌による混乱期を経てプラウト主義経済 (均衡貿易、賃金格差の縮小、均衡財政、自国産業保護、終身雇用、 環境保護、銀行規制など)による共存共栄の社会へと徐々に移行して行くだろう。
光は極東の日本から。

71 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 03:22:17 ID:WRcKKuQZ0.net
ハンギョレ新聞の記事だが、執筆してるのは立命で教授してる韓国人なので事実しか書いてない。

72 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 04:54:44.33 ID:KB5d+MdY0.net
日本以外全部沈没

73 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 05:22:05 ID:wtaFbzgH0.net
>>68
いうてアメリカも軍事力と白人ユダヤのコネと抜群の工作力で他国の市場を食い荒らすことでごまかしてるけど
米国内はホームレスだらけで治安メタクソだからなあ

74 :高篠念仏衆さん:2020/02/12(水) 06:12:06 ID:qcNXxayZ0.net
>>72
https://youtu.be/HPjizRGy97o
🛀😃♨🎶

75 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:12:07 ID:sU5qRtg00.net
アベノミクスの果実がたわわに実った結果大不況

76 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:15:27 ID:/DQWg2cu0.net
簡単だ。
終身雇用やらず、格差認めて、労働力になる移民が入ってくる国は日本みたいにはならない。治安は悪化するだろうが。

77 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:16:09 ID:WKmiVwc40.net
日本はもう十分に豊かなので、今さら経済成長なんてする必要はない

78 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:20:05 ID:fpvD2u7p0.net
韓国が目指したがこれなんで無理

違う道を探すしか無いが韓国は諦めろもう引き返せない
50才のニートと同じだ

79 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:22:21 ID:fpvD2u7p0.net
>>71
韓国人はなぜか日本に出来るとかにも出来ると
思っているからな
前提が間違っていれば間違った結果しか出せない

80 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:25:21 ID:w0oKFgbY0.net
世界中でチキン屋が流行する事はないから心配すんな

81 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:53:50 ID:ZmDvA/7l0.net
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://njko.liccivic.org/727dp46/parsk804505t5v.html

82 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:55:54 ID:thtH/Jwf0.net
米国が最強すぎるだけだろ
資源あって人口増えてて世界的企業だらけ
先進国で唯一世界中から人材と投資が集まる

83 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 07:14:06.86 ID:0kR8mEBo0.net
南朝鮮人以外は近いうち南朝鮮がなくなると思ってる

日本化を心配してる場合ではない

84 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 07:50:05.17 ID:TOoqIBVY0.net
ウンコリアンはウンコ以下

85 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 07:55:55.45 ID:e9zWIF2b0.net
実際韓国がそうなってるからこういう記事が出る
人口減り始めて総生産が伸びなくなった

86 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 07:58:11.16 ID:S5WWehaS0.net
相対的に日本人の給与が安く押さえられ過ぎたため、アジア進出利ざや戦略が裏目に。
シナチョンの安い労働者使ったツケが出てる。
国内生産が安くなってしまったのだが、人口減でどうやって産業を維持するつもりだろ。

87 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 08:03:52.82 ID:xXSVoOLH0.net
主要産業がITやAIにシフトして、日本が乗り遅れただけだよ
白物家電で世界を席巻してバブルで自爆して終わったんだよ
もう後はジリジリ後退していくのみ

88 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 08:09:43 ID:+6pnYZjL0.net
>>62
日本にも大量に来ているよな
売春婦と窃盗団が笑

89 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 08:13:16 ID:JcQqS9h+0.net
韓国は日本以上にいろいろヤバいんだから
他国の心配してる暇はないぞ?

90 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 08:49:22 ID:BbgGlZbe0.net
日本化してるね

このあと世界経済で起こることは
?消費市場の収縮
?需要の大きい商品は激安でスマホ5000-7000円、PC1-2万が当たり前、逆に需要の少ない製品は高騰する
?医療中心にサービス業が流行る、アメリカのように
?日本は完全に土地インフレが起きない起こせないまま、デフレ化して
結果土地が試算価値を持たなくなる
問題はこの現象は中韓EUにも波及する

こういう経済構造になるね

91 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 08:52:17 ID:NQPAEnVs0.net
20年以上前から小学校で英語を必修にしてて
脱出準備は整ってるのでは

92 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:35:59 ID:4q7gDIoQ0.net
経済というのはサイクル化するから
それを理解しないと恐怖になってさらに低迷する
低エネルギー社会になってデフレ化するのは
経済という構造だから成るようにしかならないし
そのうち何とかなると構えていないと
靴磨きの少年だって大やけどするよ

93 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:45:26 ID:4q7gDIoQ0.net
資本主義っていったい何なの
誰か教えて

94 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:46:18 ID:qsVyOKX10.net
日本のように財政出動してゾンビ企業を延命し続けるとかアホなことしなければそのうち回復する。

95 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:49:11.89 ID:ZmDvA/7l0.net
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://njko.liccivic.org/s14l1mgk/irc2v5c33244dy.html

96 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:50:11.67 ID:UTAbsrYi0.net
世界共通で、資産2億ドル稼いだら引退し、仕事しちゃ駄目な法律作りなさい。
越えた分は税金で没収。

97 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:54:43 ID:qHWHTFiM0.net
日本は経済成長を否定してる罪夢省と少子化、高齢化、国民貧困化を
推進する自民が政権牛耳ってるから。よそでは同じことは起きんよw

なぜか隣国の酋長が似たようなこと始めたらしいな。
援助なしでハードモードが大好きらしいw

98 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:57:24 ID:wxsp3ONO0.net
>2017年、日本の時間当り名目賃金は1997年とほとんど同じだったが、米国は約90%、ドイツは約50%上昇した

アメリカの場合、中流階級は賃金上昇以上に支出が増えて、物価上昇を勘案すると
30年前より貧しくなっている。

というのがウォーレン女史の主張だな。結局、格差問題。

99 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 10:46:35 ID:q8mmuZwS0.net
>>13
最近他人の苦しむ姿を見ると充実感あるんだよな

100 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:18:14 ID:C45YXUvV0.net
>>1
チョンは日本化の前に滅びるけどな。
それにまだ先進国にもなってへんから

101 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 15:57:34 ID:LC27MPUm0.net
日本の事が気になって仕方ないんだな。
こいつら病気ですよ。

102 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:03:17 ID:jmeQQF9p0.net
日本ほど金稼げずにいる段階で日本と同じように老いる国になりそうだからな
日本沈没m9(^Д^)プギャーだけより我が身を見てるだけまともだぞ

103 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:58:30 ID:EtSJgvrS0.net
世界経済は日本経済同様
崩壊する。

104 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 17:14:23 ID:gQRC9HUV0.net
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。
http://satr.alt169.net/t523tfi/22d76546zw1bcj.html

105 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 17:17:10 ID:2o/IcTzy0.net
行き過ぎた社会主義の結果だぞ

総レス数 105
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★