2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物価高水準】白菜1個が1千円 中国の物価、新型肺炎で急騰

1 :首都圏の虎 ★:2020/02/11(火) 22:21:54 ID:oEF8OmF59.net
新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大で、中国の生産や物流が滞って物価が急騰している。1月の消費者物価指数(CPI)上昇率は5・4%と8年3カ月ぶりの高水準。物流や市場が整っている北京市でさえ、市場によっては白菜は1月の春節前の3倍、大根とキュウリは2倍の値をつけている。

 上昇の主因は二つの疫病だ。まずアフリカ豚熱(ASF)の流行で豚肉が品薄となり、1月の豚肉価格は前年比2倍以上の水準に。CPI上昇率でみても、昨年12月はASFを主因に4・5%まで上がった。追い打ちをかけたのが1月下旬以降に急拡大した新型肺炎。国家統計局の董莉娟・高級統計師は10日発表の1月のCPI上昇について「春節と新型肺炎が影響した」と解説した。

 感染拡大で人々が外出を控えようと、物資の買い占めが各地で起きた。各地方政府は感染拡大を防ぐため人の移動を制限。外との人の往来を一切遮断する地区もあり、産地からの出荷を含め物流が滞った。春節明けの2月も働き手が郷里から元の職場に戻りきらず、物流網の回復は鈍い。多くの地方政府が10日には工場の操業を解禁したが、人手不足や感染拡大への恐怖から生産再開が遅れている。

 マスクなど感染防止に必要な品だけでなく、白菜など生鮮食品も大幅高だ。国営新華社通信によると、河南省鄭州市のスーパーは白菜1個を63・9人民元(約1千円)で販売。上海市のスーパーはレタス価格が8倍。山東省政府は高騰を防ごうと、感染防止グッズや生活必需品を仕入れ値から35%超値上げして売れば処分するとの通知を出した。

2/11(火) 20:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200211-00000027-asahi-int

2 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:22:44 ID:XlE22sxO0.net
なんだ、じゃあ日本でもパンデミックになればデフレ脱却できるのか

3 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:23:41 ID:dLo/BN3t0.net
炊飯器と米があればなんとかなる

4 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:23:51 ID:oYWt5u8T0.net
そりゃ封鎖して物流減ればそうなるわな

5 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:24:01 ID:ghG1A1cv0.net
一方日本ではトラクターで踏み潰してます。世の中上手く行かないな

6 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:24:07 ID:zo8HPpSF0.net
そうなるのか
何を準備すればいいんだ

7 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:24:08 ID:tRSs4XLm0.net
まぁそうなるよな

8 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:24:34 ID:9oHS7U8Q0.net
アベ「これだ!?デフレ脱却アメノミクス」

9 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:24:47 ID:JlRPI2gg0.net
>>1
物流止まってるじゃん

10 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:25:05 ID:8LNC1WFp0.net
日本は出来すぎて畑の肥料になってるのに…

11 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:25:28 ID:lLIQ+fuR0.net
>>6
とりあえず1ヶ月はしのげるだけの食料だな
生鮮はあきらめろん

12 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:25:40 ID:MaIyx02z0.net
メルカリに出品されたマスクの価格からして
日本もいずれこうなるんだろうなと思ってみる

13 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:25:42 ID:6jYxvQZo0.net
>>6
地震で建物が倒壊してコカコーラ売り場に閉じ込められた人はコラコーラで30日間凌いだそうだ
つまりコカコーラが最強のエネルギー源で間違いない

14 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:26:06 ID:lkLO+bZs0.net
廃棄してた大根ただで送ったら喜ばれただろうな…

15 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:26:09 ID:oYWt5u8T0.net
>>2
まさにその通りで、封鎖の逆に海外からどんどん安い物入れてるからデフレになってるよね

16 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:26:34 ID:1+Uy7+uC0.net
ジャップランドにも影響あるんだよなあ…

17 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:26:46 ID:9oHS7U8Q0.net
シナ産がこれから来なくなるから当然日本産やシナ以外国産が超インフレ起こすからなw

18 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:27:15 ID:rsLdNm8N0.net
白菜転売するわ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:27:18 ID:hL1XFiSX0.net
キムチ高騰するんじゃね?w

20 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:28:13.15 ID:EWXE4nKf0.net
今回日本は中国の後追いなので、日本も多分こうなるんじゃないか

すでに中国原産の食品、例えばナッツ類は値上げが始まってるように感じる

21 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:28:33.07 ID:EL52VeTD0.net
>>1
結局、今日の中国経済再開は無かったな
工場等の再開は政府の審査が必要だという話し
いまだに外出禁止状態が続くと

日本企業もあかんちゃうのかな?
今月末あたり旅行業界以外でも日本の製造業で給料未払いとか起こりそう

22 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:28:37.33 ID:xuAe12sk0.net
白菜買い占めメルカリで売る連中いるかな?www

23 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:28:49.53 ID:78KJXxCW0.net
>>14
マスクより有益だったろうね

24 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:29:01.51 ID:jLM6nFvd0.net
>>14
産地不備で戻されたカレーが

25 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:29:07.00 ID:Mze3QAWU0.net
日本は暖冬で余ってるっていうのに

26 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:29:08.70 ID:+dJ+Up6D0.net
>>1

こりゃ、

フランス革命前と同じような状況になりつつあるな。

〔習近平〕 「白菜が無ければキャベツを食べればいいじゃない?」

27 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:29:42.92 ID:T1MRX/a40.net
おうおうおう!メモリもSSDも値上がりしてれちゃってどうしてくれんの?

28 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:30:00.82 ID:1WeEmioP0.net
よっしゃ明日は株式会社はくさい爆上げだぜ!!!!!

29 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:30:06.89 ID:il40ZRvS0.net
日本が廃棄してる野菜を売れよ

30 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:31:05.99 ID:JlRPI2gg0.net
>>29
流通止まってるから遠隔地からの購入には意味がないんだよ

31 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:31:22.07 ID:vi/6qUUt0.net
少し前に日本の農家は
白菜育ちすぎて破棄してたな
今、中国に輸出すれば
儲かるぞ

32 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:31:40.76 ID:EL52VeTD0.net
>>27
工場が動いてないからなあ
日本や台湾のメーカーも中国からの部品が無いと製造できない

33 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:31:45.63 ID:v1fHXYrP0.net
日本めっちゃ安いけど

34 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:31:57.72 ID:Cmc7nFHA0.net
>>29
物流止まってて
恐らく検疫も長くかかるから無理っす
あじゃーす

35 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:32:14.21 ID:8DbVR8Zg0.net
廃棄せずに売ってやれ

36 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:32:23.09 ID:VuCzlnzh0.net
週末、スーパーに行ったが

野菜は豊作で激安になってるなw

日本は、まあ余裕でしょうw

37 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:32:32.40 ID:MaIyx02z0.net
さもしさなら日本人だって負けてない

38 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:32:43.01 ID:+dJ+Up6D0.net
>>1

さあて、さて、

中国人民が、「このまま座して死をまつだけか?」と思い始めたら、そりゃ事態はとんでもない方向に行くぜ。

39 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:33:15.68 ID:EWXE4nKf0.net
>>29
余って捨て始めてる白菜をドライフーズに加工して、中国に輸出するって方法なら流通止まってても
日持ちするからいける可能性はあるだろうが・・・

40 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:33:17.18 ID:cClRSNk/0.net
物の価値なんてこんなもんよ
金の価値もな

41 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:33:19.55 ID:8DbVR8Zg0.net
>>38
もう思ってる人いそうだがなぁ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:34:30.46 ID:+dJ+Up6D0.net
>>1

安い内に、

Amazonで大量のインスタント麺を買っておくことだな。

これさえあれば、他の少々の食料が枯渇しても生き延びられる。

43 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:34:49.98 ID:Ez1UeFXH0.net
産地と物流のダブルブロックか

44 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:35:02.08 ID:8DbVR8Zg0.net
>>39
それで良くね?
コストかかるって言ってたけど

45 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:35:50.11 ID:Ze7NygiD0.net
だから言ったのに
困っている連中に高値で売るのがビジネスの基本
日本の農協や農家は、何してたのか・・・

46 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:36:06.73 ID:DcPdDK2f0.net
あほ二階

「よし!白菜送るぞ!」

47 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:36:21.48 ID:XfMPPr5c0.net
ジンバブエ感でてきたな

48 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:36:36.89 ID:Se0MW3700.net
日本は白菜が余って捨ててるんでしょ

売ればいいのに

49 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:36:38.28 ID:Ze7NygiD0.net
>>44
白菜を日持ちする
そして、中国は、寒いところが多い
無加工でOK

50 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:36:46.33 ID:cClRSNk/0.net
欲のためになんでもするから、こうなる。
国際協約くらい守ってみろ。

51 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:36:46.87 ID:LdFFZhEu0.net
大陸からの人の流入が続いている香港、そうはいっても人々は自由に生活しているだろうから、
香港でそれほど酷い事態にならないかぎり、日本なんかもだいじょうぶじゃね?

52 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:37:04.17 ID:dQQ/nle+0.net
>>3
綺麗な水と空気と電力も必要

53 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:37:10.57 ID:itZ+y3ax0.net
白菜転売で大儲けだな

54 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:37:29.59 ID:Cmc7nFHA0.net
>>45
検疫の必要なものは無理っすよ
物流止まってるし

55 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:37:59.49 ID:Mqcxsx6f0.net
貴重なマスクの代わりに取れ過ぎた白菜送っとけ
輸送費?貴重なマスクを備蓄崩してまで送られるよりマシだから目をつぶって

56 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:38:10.61 ID:Cmc7nFHA0.net
疫病が流行ってるのに検疫通るわけないからドアホども

57 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:38:28.36 ID:3P/JlOY40.net
>>1
日本のマスクやエタノール価格よりはるかに安いじゃん

58 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:39:33.49 ID:o+cOjbdM0.net
日本の未来やで

59 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:39:36.06 ID:gStCsmAy0.net
支那に紛れているチョンが
ファビョってあぶり出されるな

60 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:39:57.07 ID:JmMcmE6q0.net
白菜は特に栄養ないから食わんなら食わんでいいんだろう

61 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:40:51.31 ID:Mqcxsx6f0.net
白菜マスク
使ったあとは食べれます
色々意味ないけどいいや
日本向けじゃないよ輸出ね

62 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:41:36.74 ID:GLuDmImf0.net
>>1
日本の中国産安売りスーパーも品が減ったり高くなりそうだなぁ

イオンや業務スーパーとか

63 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:41:42.34 ID:E1uOa9mI0.net
中国から輸入している野菜がやばいな
外食産業全滅するかもな

64 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:42:08.85 ID:ZYgH9K7d0.net
>>60
腹を膨らませるのにコスパがいいよ。安く満腹感を味わえる。

65 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:42:14.43 ID:brChKF6J0.net
日本でも白菜って1/8で100円くらいだよね?
中国の都心は日本より物価高かったりするからそんなに高騰してるとも言えないんじゃないの?

66 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:42:46.00 ID:Ze7NygiD0.net
>>54
中国ヤカラな
ワイロとかツカエバツーツーやで
武漢じゃ香港デモで使う予定だったBe waterが書かれたマスク使っても
お咎めなしw

67 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:43:01.38 ID:SZ/NDA1/0.net
>>1
アフリカ豚熱ってなに?
もう踏んだり蹴ったりだな

68 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:43:41.58 ID:U9PbgMbr0.net
今回の事で相当やばいことになってるはず
当局を恐れずネット発信する人も多くなったし、直接的に批判し行動を煽る人も出てきているし

亡くなった医師だけでなく行方不明のジャーナリストの件なども反感買ってるしね
https://www.theguardian.com/world/2020/feb/10/coronavirus-journalist-missing-in-wuhan-as-anger-towards-chinese-authorities-grows

69 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:43:50.41 ID:eDTmUaOO0.net
白菜漬けにして中国へGO

70 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:43:55.24 ID:Ze7NygiD0.net
>>60
白菜の辛味成分は、血栓予防にいいんやで

71 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:44:03.07 ID:BXDBKdKX0.net
暖冬の日本で余ってる白菜を売りまくれよ。

金儲けできる、千載一遇のチャンスじゃん。

72 :グレタトンベリ:2020/02/11(火) 22:44:53.08 ID:mbrf5i0fO.net
中国人は皆 覚悟しなさい
悪魔の民族よ!大気汚染の罪により全員地獄に落ちて貰います

73 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:45:24.07 ID:GLuDmImf0.net
>>65
上海レタスは8倍だって

>国営新華社通信によると、河南省鄭州市のスーパーは
白菜1個を63・9人民元(約1千円)で販売。
上海市のスーパーはレタス価格が8倍。

74 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:46:04.10 ID:9ACayKpb0.net
日本でも起こりうることだからサバイバルという視点までいかなくとも
ある程度の生活防衛のために主食系だけは2週間から一ヶ月分くらい確保しておこう

75 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:47:00.31 ID:dRamN9FN0.net
レタスしゃぶしゃぶはなかなか美味い。

76 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:47:51.33 ID:fOLk5ozg0.net
>>67
以前は豚コレラって言われてたやつが
今は改称になってそう呼ばれてる

77 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:48:01.29 ID:r252++GM0.net
そのうちに平和ボケバカ日本商社かカス公務員が日本の野菜を無償で贈るから少し待て

78 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:48:48.85 ID:sD8iXUVc0.net
結構前からこうだぞ
地方の農村を高層ビル街に変えてるから農作物の輸入依存度が上がってる

79 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:48:54.10 ID:vy5DFXbB0.net
今年は日本で豊作すぎて大量廃棄処分。
政府が買い取って送れよ。

80 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:49:02.81 ID:851owh9X0.net
カップ麺かなー
昔買った缶詰めの賞味期限切れてた
やっぱ普段食べるもので入れ替えてなきゃだめだな
缶詰め優秀だけど、捨てるのが大変

81 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:51:04.40 ID:dVHaOMe00.net
野菜余ってるなんて言わんほうがええぞ
中国バイヤー大勢来る
買い占めで
高騰してまう
我が国13倍13億の
中国人の腹を満たすには
あっという間になくなる

82 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:51:12.05 ID:VuCzlnzh0.net
>>79

お前、馬鹿だろ。

尖閣に侵入してるのに、敵に送る必要あるか、ボケ

83 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:51:14.76 ID:vsd0jTKS0.net
暖冬で腐れるの早いから白菜は処分した
保存用の設備ないとこはうちと一緒

84 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:52:08.77 ID:otFXMaBR0.net
最近、鳥インフルエンザも発生したってNewsもあったね。

85 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:52:18.35 ID:peAtsS6d0.net
日本も多分後追い

86 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:52:59.12 ID:ks9GbdWl0.net
白菜この前潰してたじゃん
農家叩かれるなこえー

87 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:53:02.62 ID:r252++GM0.net
>>81
買い付けたとして国に戻れるの?
つうか、ひょっとして日本ってまだ門戸閉ざしてない?

88 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/02/11(火) 22:53:09.68 ID:WKUBwSr60.net
悪化したことばかりではありません!
中国各地区での大気汚染が大幅に改善されますた∩(・∀・)∩

89 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:53:17.10 ID:sD8iXUVc0.net
中国は農村がつぶされ電車や高層ビルだらけになる
日本でいう埼玉や静岡の農地が電車や高層ビルだらけになるようなもの

90 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:53:23.46 ID:fOLk5ozg0.net
>>80
缶詰めは防災の日なんかにかこつけて
定期的に入れ替え分消費するといいぞ
防災メニューとかレシピ検索すると色々あるし

91 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:53:58.69 ID:HM8k3VqK0.net
日本もそうなる

92 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:54:01.96 ID:jUxleeIX0.net
余りまくってる白菜輸出してやれ

93 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:54:29.47 ID:E7M6BaXy0.net
いずれ日本もなる

94 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:54:46.11 ID:IdRVuR8m0.net
中国加油
台湾是中国
美国万歳!

95 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:55:25.54 ID:1WoA02Gm0.net
>>2
マスク価格が超インフレ状態

96 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:55:31.33 ID:/RNVfoQs0.net
世界的に起きると
思った方がいいな
保存食だな、内乱
暴動は普通になる
マッドマックスだな

97 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:55:39.98 ID:IdRVuR8m0.net
>>72
小韓国棒子

98 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:56:14.45 ID:NRiMJAB10.net
皆が言うようにこれは世界的に起こるでしょうね

99 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:56:18.24 ID:s1MLHrdJ0.net
白菜と大根捨ててるのにか。

100 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:57:17.35 ID:FnDyzOhT0.net
日本の農家で踏みつぶしている大量の白菜はどこにいけば入手できるんだ?

近所のスーパーじゃ中玉のくせに250円くらいなんだが・・・

毎日鍋とかキムチとか漬物とか作って腹いっぱい食べたいわ

101 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:57:29 ID:qq92z9eM0.net
縦割り社会だからね
総務省も外務省も白菜廃棄に口出しできないし
農林省も自分から差し出したりしない

自分の管轄じゃ無いからさ

102 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:58:15 ID:PjtM0jAp0.net
ほら転売屋、出番だぞw
白菜を買い占めろw

103 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:58:58 ID:dVHaOMe00.net
中国人バイヤー来なくても
ネット注文で
買うだろうから
日本の野菜なくなっつてまう
米も
食料品すべて

104 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:59:19 ID:qq92z9eM0.net
>>100
豊作でも不作でも農家は1玉50円で買い叩かれて
スーパーでは1玉800円で売られるのが日本

105 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:59:21 ID:iyVQcEVU0.net
>>100
露地野菜農家と知り合いになる

106 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:00:16 ID:w6aJnwKU0.net
>>13
うちの嫁妊娠した時つわり激しくて何食っても飲んでも1日10回以上吐く中で
丸々3ヶ月コーラのみで生きてた
コーラも吐くんだけど多少は栄養と水分残ってるのか死にはしなかった
子供は健康な美少女が産まれました
あの時はコーラ最強と思った

107 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:00:16 ID:NRiMJAB10.net
物流が止まってるからどうにもならないんでしょ
物が海を渡るとかそんな話ではないのでは

108 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:00:21.21 ID:DojqkYbt0.net
売りたいけど送料がな。。

109 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:00:23.21 ID:z8jNrxWV0.net
>>13
あれは糖分が凄いから、それで生き残れるのも不思議じゃない

110 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:00:48.23 ID:hnKzkY920.net
凄いな〜♪共産主義の成れの果て〜♪
感動した!

111 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:01:04 ID:gW0Sy4YF0.net
日本まで取りに来い!

112 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:01:14 ID:9jp811Os0.net
>>2
つまりこれがアベノミクス第4の矢

113 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:01:15 ID:3L2hwvZf0.net
>>1
白菜食わなくても死なないから気にすんな。

114 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:01:40 ID:z8jNrxWV0.net
>>29
「産地証明がないなら要らないアル」言っているからどうしようもない

115 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:01:46 ID:VBlCie4y0.net
日本じゃ100円なのに…

116 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:02:07 ID:ZXByAhSm0.net
暖冬で野菜過多で廃棄してんだからシナに送ってやれよ

117 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:02:30 ID:Ii8pehWx0.net
すげえインフレワロタwww

118 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:02:33 ID:eTh3zLld0.net
とうとう餓死がチラつき始めたか

119 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:03:29 ID:31Isy4Be0.net
ちょっと気になって調べた

白菜の原産地は地中海沿岸で、中国を経て日本に伝来したのは明治時代、
そして国内に広く普及したのは大正時代になってから

なんだってさ 新しいことは知ってたけど明治期のタイミングの野菜だったんだね

120 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:04:05 ID:/RNVfoQs0.net
内需軽視が
くる、自民党アベて
内需潰してきた
コストかかっても内需保護すべき

121 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:04:06 ID:NlQtj4pQ0.net
だからなんだよ

物物交換しろよ

122 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:04:16 ID:QantZQhM0.net
>>13
ファンタとかナッちゃんとかコーヒーとか色々あったんじゃね?

コーラしか置いてない売り場なぞ、見たことないぞ。

123 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:04:35 ID:tbfM49420.net
>>116
白菜やるからお前が持っていってやれ

124 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:04:55 ID:31Isy4Be0.net
>>115
さすがに200円が多いかな
今、100円で叩き売られてる野菜はキャベツ 

125 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:05:02 ID:iyVQcEVU0.net
廃棄野菜を送れってやつ多いけどそんな簡単に輸送できるわけじゃないし
出来たころには病気か野菜の時期は終わってるぞ

126 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:05:36 ID:SB+9rZwX0.net
どうせ全滅させるつもりで封鎖したんでしょ

127 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:06:39 ID:31Isy4Be0.net
>>125
そもそも特に葉物野菜は日持ちがしないからね

128 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:06:49 ID:tbfM49420.net
>>125
検疫だって人がいないらしいしね

129 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:07:26 ID:bXZGyTe20.net
日本も来月くらいにはこんな感じかもな
ただそうなると白菜買う金が無いわ

130 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:07:53 ID:v1fHXYrP0.net
あー
白菜鍋食いたくなった

131 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:08:02 ID:PEsQfhQ40.net
要らね、、、 そうか、食うもん無くなるのか。 金より命だな。 
てか、養鶏場とか後二日分しか飼料がないとよ。 食材が無くなんじゃね? このまま強硬策続けると、、、

132 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:09:30 ID:Ze7NygiD0.net
白菜は、普通の葉物と違ってもつ
売るなら2月中が限界
3月には、とうがでるだろう
食えないことないけど

133 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:10:05 ID:oYWt5u8T0.net
>>100
ちょっと田舎行けば安く売ってないか?
白菜一玉100円、大根2本50円で買ってきたわ
でも行く手間や交通費考えたらスーパーで買えばいいと思うよ

134 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:11:44 ID:Ze7NygiD0.net
>>129
雪があるところなら雪室で長期保存できる
現代的な雪室だと味も向上するし一年とか普通に品質が

135 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:11:57 ID:Bf3Rosae0.net
日本ではトラクターで潰してたのに

136 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:12:06 ID:OuPzO/qm0.net
日本はマスク不足っていうけど
流行して流通が滞ると似たような物不足に陥るぞ

137 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:12:55 ID:D79Z98zP0.net
インフレ大成功!

138 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:13:31 ID:Ze7NygiD0.net
>>131
鶏は、何でも食べるで
恐竜の子孫だけあって家畜の血とか啜るし
最悪は、共食いするし
維持に困ったら人間様の食材に

139 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:14:09 ID:3YVn3gDU0.net
>>1
日本の育ちすぎた白菜送れよ

140 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:14:10 ID:M4VONNjZ0.net
日本では今めっちゃ安いから在日チンコロの買い占めが始まる予感

141 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:15:00 ID:TIM20NGn0.net
>>1
1千円と書くのはアホな証拠
千円で良い

142 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:15:10 ID:dVHaOMe00.net
日本を守れよ
日本人の食べる分が
直ぐなくなって舞うぞ
よけいなことするな

143 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:15:38 ID:AHo2GPU80.net
200円とか言ってる人どこ?
田舎だけど一玉400円するんだが?

144 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:16:21 ID:8YT/U0eq0.net
ジンバブエー

145 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:16:40 ID:31Isy4Be0.net
>>143
都内

146 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:21:27 ID:/RNVfoQs0.net
フリーズドライなら保存できる
コストだな
大量にやれば下がるから
売れる方法だな

147 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:23:04 ID:FnDyzOhT0.net
>>143
パンパンに果肉が詰まった大玉とかいうんだろ?

こちとら豊作らしいのに果肉のやせた小玉とか中玉しかないからビビってんだよ

148 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:23:05 ID:EDrAG4zy0.net
来月ぐらいには日本もこうなるの?

149 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:23:18 ID:Rh44mdXW0.net
100均の商品棚が空っぽになるな

150 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:23:35 ID:rr3rXn190.net
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

そろそろユダたちがイルミナティカードで予言した複合災害が起こるから注意した方がいいユダよ

複合災害は二つ起こるユダー、そのうちの一つはパンデミック、

これから馬鹿な政治家と官僚のおかげで東京上空を飛ぶことになった主に米国の航空会社の飛行機から

ケムトレイルによってばら撒かれて一気に感染が広まる気がするユダよqqq

もう一つは南海トラフ人工地震か、

ちゃんとブラタモリでも浜松と四万十川を特集して警告をして上げたんだからねqqq

それとも・・・

まあ、今年か来年のうちには明らかになると思うユダよqqq

この先の都知事選の結果でもどのような災害が何時ごろ発生するかわかる人にはわかるように

警告を発してあげるからせいぜい注意しておくユダよqqq

パンデミックで生産と物流を滞らせ、大天災で生産設備の破壊と膨大な資金需要を惹起させ

ジャップでハイパーインフレを引き起こすユダーqqq

https://i2.wp.com/onikowa.com/wp-content/uploads/2015/06/000-horz.jpg

151 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:23:55 ID:rr3rXn190.net
      /\
    /::::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::::::::::::::::\

ジャップに大天災を食らわせるか
北にEMP攻撃させて
ジャップにハイパーインフレを食らわすユダー
工場も稼動できなくなるし
預金決済もカードも使えなくなるから現金ジャブジャブで
必ずハイパーインフレになるユダよ
こういう時のためにポチどもを使ってジャップの借金増やしてきたユダよ
市中銀行(国民の預金)が日銀に預けている当座預金が一気に流出するユダ
それにともなって発行銀行券が増えるユダよqqq

【日銀のバランスシート】
2017年9月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券100兆円 
その他 76兆円|当座預金  361兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2017/ac170910.htm/

ハイパーインフレが起こる時は一年ほどで↑が↓のような内容になる。

【日銀のバランスシート】
20××年×月×日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  438兆円|発行銀行券440兆円 
その他 76兆円|当座預金   21兆円
           |その他    53兆円
計    514兆円|計      514兆円
えrg34

152 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:25:09 ID:z8jNrxWV0.net
>>147
こちらなら大玉1つ250円ぐらい

153 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:25:39 ID:KSTtaVBV0.net
>>19
高騰どころか、ヒトモドキの財力じゃまともに買えないからキムチがなくなる=ヒトモドキ発狂死www
確か、ミナミチョン産の白菜ではもう売るほど作れないって話だからな。
キムチも無くなり、新型コロナで更にヒトモドキが死ぬ。
良い事尽くめですねwww

154 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:26:27 ID:PkcuKpdY0.net
武漢からの観光中国人からの感染は
ほぼ収束した感じだな

155 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:28:47 ID:wHUzfxMh0.net
野菜作ってない庶民は超貧乏になりそう。

156 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:29:50 ID:40BStF5O0.net
白菜1個が1千円ならもう生活できんな。

157 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:30:58 ID:M3o6I8aK0.net
便乗値上げして価格下がらなくなるからなぁw

158 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:31:43 ID:sEecgWiL0.net
病気の時に栄養失調になれば悪化するのに負のループが加速してるな

159 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:33:40 ID:eB/X5Sq00.net
その頃ジャップはマスク転売で民度を下げていた

160 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:34:09 ID:yLXQqSpt0.net
それでも中国人は野菜大好きだから、日本みたいに代わりにパスタ食べたりしない模様

161 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:34:33 ID:VuCzlnzh0.net
中国共産党を崩壊させるには

2度とないチャンスかもしれん。

中国に民主化を! 民衆よ立ち上がれ!

162 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:34:47 ID:GSSW7Rkn0.net
なるほど、こうして石を削って白菜作る奴が現れるのか。

163 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:37:35 ID:bXZGyTe20.net
>>134
へえ、そうなのか
北海道なんだけどとりあえず雪に埋めとけばおk?
ほぼコンビニかスーパーの惣菜しか食ってないので食品の知識が全然無いわ
生き残れない気がする

164 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:38:00 ID:Cmc7nFHA0.net
余ったのは冷凍餃子でも作れよ

165 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:41:44 ID:THBoPMvf0.net
日本じゃトラクターで潰してるのに…
食料がこれじゃやばいかもね

166 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:43:13 ID:Xx9XnaNH0.net
これで暴動が起きて中国民主化成功しねーかなー

167 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:43:18 ID:5Um/vSA/0.net
日本も中国製品の価格や供給量がしばらくおかしなことになりそう
マスク以外にも変なものが品切れとか

168 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:44:20 ID:BB7PP70W0.net
中国産の野菜とか使ってる日本の飲食店壊滅だな

169 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:45:01 ID:raonGElE0.net
日本は豊作過ぎてほかしてるんだろ白菜とか
1個千円で売れるなら中国に売ればいいんじゃないのか

170 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:46:04 ID:G2EQhTyA0.net
戦時中みたいになるのか

171 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:46:32.50 ID:c04xk2Ny0.net
>>14
それがね、物流滞ってる上に、途中でパクられてホントの目的地まで届かないの

172 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:47:25 ID:4tVUoNNs0.net
>>1
なんだかとってもかわいそう


国から仁を損なうとこうなるという因果をAIに教えるのには有効だろうけどね

173 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:48:18.68 ID:FnDyzOhT0.net
>>167
ニンテンドースイッチがすでに転売屋のオモチャになってしまっている・・・

174 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:48:28.90 ID:5iml4JEM0.net
ハイパーインフレに見舞われている中国を見て思った
民主党政権時代の円高デフレの有難み

175 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:49:38.91 ID:EDuFY7nn0.net
日本は暖冬で沢山お野菜が出来てるよー

176 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:52:02 ID:dVHaOMe00.net
日本の野菜は日本人のためにのこしてOK

177 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:52:05 ID:9n0SglDv0.net
中華による白菜の買占め始まるのか?w

178 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:52:51 ID:M3o6I8aK0.net
>>177
韓国に流すだけ

179 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:54:32.68 ID:ZhD17X7j0.net
印度カレー2000円で売り出せば
飛ぶように売れる
インドカレーはコロナに勝つ
大儲けの好機

180 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:56:18.56 ID:nwOGrNQi0.net
勘違いしている人がいるが
中国国内の収穫量が不作で減っているわけじゃなくて
中国国内の物流が滞っているんだからね
日本から輸入しようとしてもどうしようもない

181 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:56:31.84 ID:08D8/qof0.net
ノストラダムスの大予言が動き出してきたな

182 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:57:17.50 ID:ojOk29dV0.net
>>39
そんなことできるなら前からやってるでしょ。
しかも中国には食料はある。消費者に届いてないだけ。

183 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:58:19.74 ID:HYzETT1v0.net
要するに物流に障害起こすぐらい高速封鎖やらミニ検疫やらやってるってことだろ
しかし腐っても一応共産主義だろうにマスクと言いイキナリぼったくりすぎだろw

184 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:59:17.45 ID:zFn+bLyE0.net
日本で捨ててるの送ってやれよ。無駄に空荷で行くチャーター機に満載して。

185 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:59:52.82 ID:WFl5Urzb0.net
日本のレトルト物の野菜はほとんど中国産やで
どういうことになるか判るな?

186 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:00:07.41 ID:xPGvOjMt0.net
>>73
高い
そんなに物価高いのか

187 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:00:24.39 ID:8xc3HcOq0.net
物流とか人の移動制限がされてるから高騰してんのに日本から売りに行けとか馬鹿なのかww
その制限がなければ1000円にはならねんだよwww

188 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:00:54.66 ID:C4TCeqfX0.net
暖かくて大根がすげー育ってるみたいだな。

189 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:02:08.17 ID:p5eJH/sa0.net
さすが世界2位の経済大国様は違うな(憧憬)

190 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:04:34.64 ID:yeShIuCR0.net
封鎖されてるって言っても物資はヘリとかで輸送できるだろ

191 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:04:36.44 ID:hEGciWj30.net
急いでプラスチック白菜ダンボール白菜を作るんだ

192 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:04:49.17 ID:3n2bkLnU0.net
嫌なら買うな

193 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:04:55.83 ID:5QB+wGfd0.net
日本の規格外・ハネモノ野菜を
売りつけてやろう

あ、物流が麻痺してるわけか

194 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:10:03 ID:7wrEa7lz0.net
白菜1個1000円とか戦時中かよ・・・w

マスクもめちゃ値段上がってそう

195 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:10:34 ID:vZ2ywXE80.net
>>190
輸送費が1個1万円くらいになるがよろしいか。

196 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:10:53 ID:7wrEa7lz0.net
GDPでアメリカ追い越そうとしてた中国ww

197 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:16:07 ID:u8xy3BnP0.net
休業倒産が多発するから
それを防ぐためにはドイツのハイパーインフレが発生させたのと同じ事をやらなきゃいけなくなる

198 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:16:10 ID:c9aNxfkL0.net
米をちょっと多い目に備蓄しといた。
あとインスタンスラーメン買っとかないとな。

199 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:18:22 ID:1ug6Jvca0.net
小売りの日銭業は何日も無収入で壊滅だってねくびつるしかない

200 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:19:20 ID:7wrEa7lz0.net
>>198
一緒や

マスクみたいに中国人が買い占めて売り切れ続出するかもしれんから
インスタントラーメンやレトルトは備蓄してた方が無難だよね
香港ではインスタント麺とかすでに売り切れ続出してるらしい・・・

12億の人口は半端ないわ・・・

201 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:19:30 ID:52xM8H1G0.net
>>29
放射能汚染だからいらないって

202 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:19:57 ID:AU2sZI6Y0.net
誤解てる奴が多いけど中国広いんだぜ
北京がそうだからって全部の中国が同じわけではない
田舎に行けばみんな自給自足で暮らしてるんだよ
物資が足りないみたいだから日本から送らないとと考える奴はバカ
中国の方が持ってる

203 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:20:55 ID:52xM8H1G0.net
>>169
漢民族は滅びた方がいいから助ける必要なし

204 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:22:27 ID:yeShIuCR0.net
>>195
価格は政府が保証してもよさそうだけどな
共産国家なんだろ一応

205 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:22:47 ID:52xM8H1G0.net
>>186
日本の中華料理屋やばそう
日本の野菜なんて絶対使ってないだろうし

206 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:22:57 ID:AU2sZI6Y0.net
>>198
米とカップ麺は日本製だから大丈夫だよ
麺の原料の小麦はカナダと欧州から入れてる

ツナ缶はタイだし

207 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:25:05 ID:AU2sZI6Y0.net
何年か前に中国がウクライナの広大な農場と契約して野菜を大量生産してたから大丈夫だろ
とりあえず政府高官と家族が食べる分は確保してるし日本が送った物資も上で止まっていることだろう

208 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:25:41 ID:XyYbgPpV0.net
3000円でインドカレー売れば
中華は感染収まり億万長者じゃ

209 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:26:29 ID:jjBIcIBH0.net
日本でも野菜が高騰しそうだな。

漬物なんかが売れそう。

210 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:26:38 ID:Yr2PI9ST0.net
食料品全般に関して国内でも激震くるよ
マジで

価格がとんでもなく上がる
価格がとんでもなく上がる

俺は言ったからな

農家が言ってたぞこのままの状態が続けば農家が出来なくなるって

211 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:28:00 ID:lt1qLwwf0.net
日本に輸出するよりも高値で売れるんだったら日本の分が全部そっちに流れるんじゃね?

212 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:28:09 ID:AU2sZI6Y0.net
>>209
スーパーに何度行ってもいつも食べていた白菜の浅漬けの棚が空っぽで不思議に思っていたが
あの白菜は中国から輸入してたのかもしれないな

213 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:28:23 ID:jjBIcIBH0.net
>>200
カップ麺は全力で買い占めておいたほうがよさそう。

あと米だの味噌だのすべて高騰するんだろうが、缶詰でも買い占めておかないと。

214 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:29:12 ID:H79IlIUp0.net
中国だからバカみたいに値上げしてんだろ

215 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:29:20 ID:RM0582Is0.net
一次産業軽視のつけが来そうだな

216 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:30:12 ID:AU2sZI6Y0.net
カップ麺は油が酸化するから長期保存すると吐きそうなくらいまずくなるよ

217 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:31:12 ID:lt1qLwwf0.net
日本は暖冬で野菜余りなんだっけ?




あれ、廃棄しないで余った分中国に売れば良くね?

218 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:31:18 ID:ZmDvA/7l0.net
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://njko.liccivic.org/c3zfx8z0/6a22iguovbut57.html

219 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:32:09 ID:O4aimYwb0.net
いい時代になったなぁ!
ケンシロウ!

220 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:33:19 ID:JRefL1rP0.net
中国からの輸入はどうなるんだ?
輸入止まるならこの前日本国内で豊作だからと潰した野菜が売れたかもな

221 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:34:16 ID:i7F2m1lH0.net
日本もこうなるのかな

222 :辻レス ◆NEW70RMEkM :2020/02/12(水) 00:34:45 ID:59GGEWIJ0.net
>>1

そういえば、すっかり忘れていたが
日本のアフリカ豚熱はどうなったんだっけ?

というか、食材高騰って
これ日本も笑ってらんないんじゃないか?

223 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:35:18 ID:X5c750lo0.net
>>169
売ったところで物流が滞ってるんだからあまり意味ないだろ

224 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:36:17 ID:8wJdzocM0.net
>>217
送料で市場価格は1000円になるんじゃね
向こうからこっちの送料が安いのはチートでおかしな条約だからだろ

225 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:37:35 ID:c9aNxfkL0.net
>>206
今店先に並んでる奴は中国産だったとしても流石にコロナ発生前だろ

226 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:40:23 ID:jjBIcIBH0.net
冷凍食品なんか高級品になるんだろうな。

あとは外食産業はほとんど中国産だから大打撃になる。

227 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:41:49 ID:4HJIvKnS0.net
あの人口やからな〜
食料なくなったらえらいこっちゃ

228 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:42:17 ID:lt1qLwwf0.net
>>226
業務スーパーの終焉だな

229 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:44:03 ID:eMhyPMsH0.net
業務スーパーは中国産以外も取り扱ってるし流石に終焉はしねえよ

230 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:44:31 ID:m9r0lcNh0.net
コンソメで煮込んだ白菜めちゃウマ

231 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:47:43 ID:iakR+o240.net
100円ショップとか潰れるかもな。
それとも200や300円ショップでやってけるかだな。

232 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:48:59 ID:c9aNxfkL0.net
空前のスタグフレーション到来か

233 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:54:19 ID:yDN6zN8E0.net
中国は日本に大量の野菜や加工食品を輸出している。
安い居酒屋の野菜なんか中国製が多いし
寿司のガリとか安い弁当の横についてくる漬物や福神漬け
みんな中国製。

日本の物価にも大影響。
まあこれでデフレ解消ですね。

234 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:55:59.37 ID:S1P7rtCX0.net
地元のジビエ料理の方が安上がりになる日が来そうだな

235 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:56:30.09 ID:7wrEa7lz0.net
武漢在住インド人だれも発症せずでカレーがバカ売れらしいなww

日本でもレトルトのカレー売り切れ続出しそう・・・

236 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:56:59.20 ID:9nCzM7Nc0.net
マスクと一緒に野菜を空輸

237 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:58:29.96 ID:NZZcXprn0.net
政府や厚労省に意見してる御用学者がSARSがらみの学者ばかり
SARSは運よく終息した、こいつらの功績じゃない、
それで今度の新型コロナを甘く見てる-

238 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:00:11 ID:7wrEa7lz0.net
SARSは中国でのコウモリが原因だったけど今回もコウモリかもな

239 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:02:05 ID:Nb2uBoDn0.net
>>235
次はカレーが品薄になるのか⁈

240 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:09:38.75 ID:muERPyjI0.net
メルカリでマスク購入してもそれほど高くないよね。
松清で一袋400円のマスクを800円程度で出品してる。
マスク欲しければ、普通にみんな購入するんじゃない?

241 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:20:38 ID:lXZnmr5x0.net
物価高騰、休業で収入なし

242 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:22:18 ID:w0oKFgbY0.net
日本は下手すりゃ1個100円で廃棄までしてるって言うのに・・
送ってやれよ

243 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:24:32 ID:CXpGXerC0.net
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。
http://satr.alt169.net/0wl685/hle6usvq5yj1y3.html

244 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:27:25 ID:/KOgIxyW0.net
送ったところで物流が滞ってると書いてあるから店に並ぶところまで行かないんじゃね?

245 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:57:33 ID:/XimU5zD0.net
>>198
うんうん

246 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 01:58:38 ID:+FoDFDD70.net
白菜て漬物以外あんまうまくないよな

247 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:08:04 ID:RU8lIvdM0.net
>>198
同じくパックご飯とラーメン買った
あとラジオと電池

248 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:09:30 ID:RU8lIvdM0.net
>>235
そんなのあったんだ
やはり遺伝的な因子あるんだろうなぁ

249 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:13:58 ID:+faJmKI10.net
アイヤー 八宝菜が食べれないアルね

250 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:18:40 ID:CXpGXerC0.net
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。
http://satr.alt169.net/rprws3/54vr35wdfmc2s5.html

251 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:21:38 ID:EtSJgvrS0.net
2ヶ月後の日本だ。
あきらめろ。

252 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 02:26:03 ID:MIyIw3/h0.net
白菜千円とか安いもんだろ
マスクは50枚30万とかの転売価格

253 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 04:18:12 ID:VDLvjT1v0.net
>>235
インド人三千人発症してるのに、そんな呑気なんだなw

254 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 04:18:35 ID:VDLvjT1v0.net
>>251
三か月後だと思うけど、わかります

255 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 05:12:19 ID:z5X9lEJF0.net
農民「ひゃははは、コロナ様々やあ〜」

256 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 05:15:06 ID:9ONtIlzA0.net
>>175
収穫が前倒しになってるだけだから
そのうち弾切れになって超高騰するぞ
今のうちに野菜買いだめしとけよおまえら

257 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 05:22:52 ID:m/DVOtSx0.net
思ったんだけどマスクより大量廃棄する白菜おくってやったほうがよくないか

258 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 05:49:34 ID:IE1b6OZ20.net
白菜うめー

259 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:20:37 ID:SsvxYYVa0.net
>>256
野菜すぐ腐るじゃん

260 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:26:22 ID:6uVSK5T60.net
ただの流通不足だから別に野菜がないわけではない

261 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:32:10 ID:6uVSK5T60.net
頭悪いやつ多すぎるだろ
流通が止まってるから高騰してるだけでそもそも中国国内でも野菜が余ってる状態なのに

262 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:45:31 ID:BbgGlZbe0.net
もう修羅の国だよ
完全に映画やん

263 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 07:00:20 ID:jguFeRxI0.net
後漢末は大飢饉で穀物の値段が一斗で1億銭まで高騰した

民衆は飢えて黄巾の乱という大反乱が怒る

曹操は黄巾賊をうつと義軍を旗揚げして、青州になだれこみ
100万人の賊を配下とした。これが有名な青州兵である

青洲兵は、最も人口の過密である徐州に雪崩こみ大虐殺
徐州大虐殺である

多くの農民はこれにおびえて土地を捨てて移民化して
南方を目指す。大半は水も飲めず餓死した
徐州貴族のみが江南にたどりつきこの中に劉備や諸葛孔明もいた

後漢の人口は5000万だが中国の人口は戦乱で激減して
数百万まで低下した

曹操は魏王朝を打ち立てた。青洲兵を屯田兵として農耕させ
人口が激減しこれでやっと中国人は飯を食えるようになった

264 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:35:04 ID:VvVEjBlR0.net
>>257
日本は暖冬で野菜出来過ぎだから、
白菜とキャベツ送ってあげたい

けっこう日持ちするよ

265 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:36:30 ID:VvVEjBlR0.net
ああ、ブツはあるのか。
闇市が捗るな

266 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:41:14 ID:wxsp3ONO0.net
唐王朝は塩の専売と重税に反発する塩賊の乱で滅んだが、
中共は白菜賊やレタス賊で滅びるのか。

267 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:41:36 ID:ui6YGmqq0.net
>>3
自転車で貧乏旅行してた時にそう思って、米と納豆だけで3日過ごしたら、4日目に満腹感はあるのに体が動かなくなったw

268 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 10:07:05 ID:dGVeOkcz0.net
日本では暖冬でハクサイ出来すぎて捨ててるとか、輸出で儲けるのが
下手くそな農水省と農協は中国に輸出するいいチャンスじゃん

269 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 10:24:40 ID:qELsQ1WS0.net
>>1
潰さないで輸出しろw

270 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 10:27:44 ID:Q9hNlkO50.net
今のうちにHisenseの50インチTV買っといたほうがいいかな

271 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 10:38:27 ID:uVRYAA6F0.net
新入式も間もなくなのに、自転車が来ないと言ってたが、日本製でも中国で作ってる
所為だな
ブランド外ので安いのも当然中国産だから、チャリとか軽々しく言え無くなるね

272 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 10:41:10 ID:BGtGarzL0.net
日本だと暖冬で白菜余ってるから捨ててるとか言ってなかった?

273 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 10:43:37 ID:Spfmi0JD0.net
そういや今年の新じゃがが出てきたんだが
一個が馬鹿みたいにデカくて
カレー作ろうと角切りにしたら
でかい鍋がじゃがいもだけでいっぱいになった

274 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 10:51:16 ID:KvDrpf2p0.net
>>272
「アフリカでは食べたくても―」
と一緒で食料関連は上手い事いかんもんよな

275 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 10:57:39 ID:Z/EKi5OK0.net
備蓄したいけど半月後に引っ越しで物増やせない
今の時期、同じ人多そう

276 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:01:18 ID:Ga2W9JY50.net
>>268
野菜は海外に運ぶ頃には腐っているわ

277 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:07:36 ID:Sy94MkuP0.net
業務スーパーで形悪いやつ40円で売ってたな

278 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:09:20 ID:EctsSwv40.net
日本の野菜は水分が豊富だから美味しいが
長期輸送には向かんとかなんとか

279 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:09:37 ID:BIpdV9Ke0.net
心配していたことが始まったんだな。食いもんないからって変なもん食うなよ

280 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:16:10 ID:YObrkcYC0.net
このままクーデターいけ

281 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:16:52 ID:uOCT91oc0.net
アフリカも食料品物価は高いというし

282 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:17:14 ID:uOCT91oc0.net
350ml缶ビールがそのうち1000円になるよ

283 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:23:32 ID:rhp+b18w0.net
物はあっても流通が止まってたら意味ないもんな
震災の時によく分かったし戦時と似たようなもんだわ

284 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:24:17 ID:ZaaCwNdW0.net
食料品はかなり上がるよ
中国産のものが使えなくなるから国産にこぞって切り替えるから高騰する
長ネギ一つとってもこれまでの中国産は国産に比べて桁が一桁安いからな

285 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:34:30 ID:h+HuaKcX0.net
>>1
通常、白菜一個333円とか日本も
貧乏になったなぁ

286 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:51:16 ID:6Ort0OKT0.net
厄災が起きた時
助け合うのが日本人
潰し合うのが中国人

287 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 11:56:32 ID:vCsXgmRa0.net
安倍と日銀「ピコーン」

288 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:06:12 ID:SV4fybHW0.net
>>284
今のうちに確保できるのは何だろう?
野菜は長期保存できんし…

289 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:07:03 ID:DbZtNE+Y0.net
日本の捨ててる白菜を輸入すれば大儲けだったのに

290 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:09:47 ID:b04VcjNi0.net
朴アキヒロみたいな民度だな

291 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:14:57.84 ID:lZquiL2p0.net
ノストラダムスの大予言…

292 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:15:42.30 ID:/poat/Hx0.net
白菜って茹でると体積小さくなりすぎだろ

293 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:16:55.47 ID:QKmG5WjA0.net
ついにスタグフレーション来たか

294 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:17:44.53 ID:+vIvEifl0.net
おれは明日白菜でモツ鍋をするわこの季節はキャベツは食わんから
白菜とニラとモヤシを入れる 夏は白菜の代わりにキャベツだけど

295 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:18:11.84 ID:BMP0LwxD0.net
>>2
それどころか年金財政が一気に黒字化して年金砲打ち放題

296 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:18:37.90 ID:6jc1Mk3u0.net
白菜買い占めた

297 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:18:44.34 ID:m8w6BxS80.net
>>28
一時期下がった上海株価が魔法のように戻ってるから大丈夫。

298 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:21:22 ID:UhAg3egI0.net
>>1
兵庫県もマスクだけてなく、廃棄予定の白菜もおくってやれよ
ちな、マスクは日本人すら手に入れられないのに、よくまあ備蓄を支那に放出するとか屎行政やな
責任者の責任とらせろ

299 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:29:19 ID:YtpZIzCx0.net
>>288
便乗値上げもあるだろうから備蓄のきくものは購入しておいていいかも
インスタント食品は少し買い増しした

300 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:31:59 ID:A4zme6vX0.net
白菜持ってけ

301 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:32:39 ID:1oKAg/UB0.net
日本の飲食店の人も野菜が高くなっちゃったーって言ってたよ
閉めるとこ出てきちゃうな

302 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:35:39 ID:hnSNza7R0.net
>>103
だよね
白菜なんかは余っていても
ちょっと高めの食材なんかは農家に泥棒が入りまくりだし
海も禁止区域で素人漁しまくりだし

303 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 12:44:31 ID:Q8VvU3zy0.net
マスクの時代は終わった
白菜の転売や!

304 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 13:48:20 ID:rhp+b18w0.net
>>288
キャベツ今安いから買っとけば
外側から使うとひと月は余裕で持つよ

305 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 14:30:08.73 ID:J0wek8H20.net
日本のまとめて持っていって
一万で売ろう

306 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:24:13 ID:d7AmkFC+0.net
>>267
卵も入れときゃもうちょいいけたかもな

307 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:25:05.74 ID:G8mnxqF20.net
一時期武漢白菜7千円になったって言ってたな。今は安くなってるみたいだけど

308 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:26:25.20 ID:hfZCPCg50.net
>>298
売切続出になることなんてわかりきってたこと
今マスクを求めてる奴はアホ
必要ならシナ人押し寄せる前に確保しとけっつーの

309 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 16:32:55 ID:YRLJEn9v0.net
安いから日本に入ってきたあの野菜は
何処へ

310 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 17:02:09 ID:9fHbvs4a0.net
>>271
自転車は中国製の代名詞やからな
悩むぐらいなら買っといて損は無いやろな

311 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 03:10:53 ID:W010LXC70.net
キャベツはいくらですか?

312 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 03:53:02 ID:cT67Gvql0.net
1個110円で売ってたよキャベツ

313 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 03:54:27 ID:zXxcucUB0.net
日本はどのお野菜も100円切ってそれでも剰ってるから潰してるというのに

314 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 06:07:54 ID:tHCPNjvV0.net
>>56
少なくとも転売で大儲けとか言ってる馬鹿に
そんな知識と頭はない

総レス数 314
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★