2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジャイアニズム】通貨安国に「制裁」を課すトランプの新関税ルールは矛盾がいっぱい

1 :みつを ★:2020/02/11(火) 16:27:09 ID:SYfVLQFB9.net
2020/02/11

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/02/post-92366.php
(リンク先に続きあり)

通貨安国に「制裁」を課すトランプの新関税ルールは矛盾がいっぱい

――新ルールの下では、米商務省が通貨安と判断したあらゆる国からの輸入品が課税対象になるかもしれない。

#トランプ #米中貿易 #関税 #米経済

2 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:28:51 ID:lZJtYR7Z0.net
報復関税を課せられて終わり

3 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:32:50 ID:1K5y4x0V0.net
誰がこういうのコーディネートしてんだよ

4 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:37:49 ID:P00TOy/q0.net
1ドル1000円のドル高にしろ。
内需と為替は連動している。いい加減理解しろ。経済学部卒業できてないぞ。
何の話であれ「米国の軍事費を減らす」と言う結論に持っていくのが正しい。
内需と為替の関係を理解しろ。

通貨の供給量が増えると、カネが増えモノが足りなくなるからインフレになる。モノの方が価値が高まるわけだ。
ところでこの現象を対外的に見た場合、円の供給量が変わらないのに、ドルの供給量が増えたら、ドルの価値が下がりドル安になる。

経済学的には戦争は公共事業と同じであり、通貨の供給量が増えモノが足りなくなる。だからアメリカが戦争するとドル安になる。
そして、内需が大きいほうが貿易赤字になる。バブルだと供給が間に合わずに輸入が増える。
だから、アメリカは戦争をやめ内需を縮小しドル高になれ。日本は内需を拡大しろ。
じゃあ、アメリカをモンロー主義にし、日本を軍拡させ、自衛隊を派兵してみろ。円安になるから。

通貨安っていうのは、
通貨の供給量が多い=通貨の価値が低い=物の価値が上がる=インフレ
で好景気になるんだぞ。

昔は、イタリア内部に南北問題というのがあって。イタリア北部重工業地帯とイタリア南部農村地帯の格差が問題だった。高校で習うだろ。知らないと高校卒業できないはずだぞ。
いまでは、ドイツが北部重工業地帯で、その他が南部の農村地帯だな。

で、ナショナリズムが、と言われてもwwwそれは違うんじゃないかなwww原因が違う。ナショナリズムではなく格差の問題だ。
ジャップに都合がよくないからジャップはニュースにしない。

5 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:38:10 ID:P00TOy/q0.net
君たちは為替でも嘘をついている。(簡潔にまだまとめ切れてないが、何度も書き直せばそのうちまとまるだろうwww)

結論から言うと。スタグフレーションだとか言うけど。(そもそもそれも嘘なんだけど)

(1)アメリカが金融を引き締めている状態で、日本が金融を緩和
(2)アメリカが金融を普通の状態で(緩和していないにしても)、日本が金融を緩和

同じ為替相場なら、(1)より(2)の方が日本はスタグフレーションになりやすい。

物価とは、通貨(カネ)のモノに対する価値。
1万円札を刷りまくれば、1万円札の価値がモノに対して下落し、物価が上がる(ったように見える)。
このとき、ドル紙幣の数が変わらなければ、対ドルでも1万円札の価値は下がっている。

(1)アメリカが緊縮でドル紙幣の数が減っていれば、1万円札を刷りまくると、ドルの円に対する価値は上がる。
(2)アメリカが緊縮していなければ、ドル紙幣の数がそれほど減っていないから、1万円札を刷りまくっても、ドルの円に対する価値は、(1)よりはあがらない。

つまり、同じ1ドル500円でも、(1)よりも(2)の方が沢山1万円札をすらなくてはならないから、(1)より(2)の方が日本の国内における物価は高くなる。

君たちの主張なら、アメリカが緊縮しているほうが日本にとっては”まし”になるんだけどwww
君たちは嘘をついている。

俺は日本を守る気は無いけれど、君達日本人はバカかクズ。


「円安だからスタグフレーションだ」とか言うけれど。だったら、アメリカが緊縮財政にしたほうが”まし”なはずwww
1970年における失敗は、アメリカが緊縮しなかったせいだ。
アメリカ合衆国はモンロー主義になり、アメリカ合衆国の軍事費を減らし、アメリカ合衆国軍を全世界から引き上げる。

6 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:40:32 ID:f04fEQkp0.net
相手は日本だろうね

7 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:40:43 ID:zUp7gmBX0.net
「矛盾」?考えが浅薄で甘い奴が、そういう事を言うw
アメリカが自分の都合の良いように行動して何が悪いのか?
気に入らないなら、アメリカに輸出しなきゃ良い。
アメリカの購買力に依存しておきながら、「矛盾」だの「不公平」だの言うのが、そもそも間違っている。

8 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:42:18.32 ID:n7CtlVVI0.net
今日マックで女子高生が「戦車って今時必要ないよね」って話してたんだけど

近くにいたグデーリアンが
「戦車を不要と言う者は戦場は常に視界良好で敵の位置も常に把握し
味方は常に必要な場所に展開していると考えている…」 と呟いて

それを聞いた人達が店内で一斉にパンツァーリートを歌い出したので今日はノドが痛い

9 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:42:26.19 ID:NC8DfALh0.net
消費税戻し税は実質、消費税を財源とした輸出補助金だからな。
不公正な補助金を出してりゃ、報復されるのは当然の事だ。

10 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:42:54.74 ID:V3JQGRBA0.net
スーパー301条自体、自国のルールじゃんw
内政干渉すなw

11 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:44:58 ID:wq8R8Rsm0.net
矛盾してるなんて言われて、恐れ入るのは世界中でアベぐらいだろ
他国の指導者はアベみたいなヘタレじゃない

12 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:45:57 ID:YbKuO8PB0.net
新しい関税の中に 隠れて矛盾がいっぱい♪

13 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 16:46:22 ID:MyEin2Vt0.net
トランプ馬鹿過ぎるな
MMTを理解してれば
アメリカは貿易赤字でOKだとわかるだろ
アメリカが必要なのは世界をアメリカの味方にしつつ
アメリカがNo1であること

それだけで貿易赤字なんて最強通貨ドルを握ってるから関係ないんやで

14 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 17:15:29.91 ID:Y8wUMukE0.net
中国と日本の貿易黒字が納得いかないんだろうな。

15 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 17:23:41.36 ID:pxdTXoBC0.net
>>14
納得はしてるだろ。
ITなど儲かるサービスはアメリカが押さえて、
中進国でも作る事ができる付加価値の低いモノは、
中進国から買っている事くらい、商売人だから分かってる。
大統領選挙の為に、アメリカのブルーカラーや農民の支持が欲しいだけだ。
「アメリカで売る製品はアメリカで作れ。」
「アメリカの農産物をもっと買え。」
トランプさんはそう言ってるだけ。

16 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 19:37:22 ID:sk7rUoCz0.net
トランプ「俺はドル安に誘導するお前らはドル高にするなよ」
その為の最強核軍拡

17 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:33:13 ID:OAuf86em0.net
アメリカは大きな信用を持ち、巨大な購買力を持っている。
日中欧は所詮アメリカにモノを売って食べている国々。
上客に逆らえる売り手はいない。

18 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:35:28 ID:EQZ83JA10.net
ぎゃくに世界各国が、自由に関税や制裁をかけられるように保障した方が、市場原理が働いてベストプライスに落ち着くんじゃないの?

19 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 20:36:27 ID:EQZ83JA10.net
ルールを統一しようとするから、影響力の強い国が有利になって、かえって不公平な貿易になってるんじゃないかな?

20 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:57:42.68 ID:Go+RqyPE0.net
アメリカが他国製品に関税を掛けたらドル高になるだけなわけで完全にトランプの自滅
本気でアメリカの貿易赤字をゼロにしたいなら
貿易赤字がゼロになるまでインフレ率の上昇には目をつぶって
ドルが基軸通貨でなくなる覚悟でドルを刷りまくってドル安にするしかない

21 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:12:44 ID:Bhg1ycPM0.net
>>19
TPPにアメリカが参加するのとアメリカと個別に通商条約を結ぶのでは、どちらがアメリカの意見が通りやすいか一目瞭然。

22 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 06:08:43 ID:G0myBLRe0.net
>>4
円安に触れると瞬間的に儲かるが
結果材料高で苦しむ
格差の問題は関税0貿易を続ければ必ず生まれる
政府しかそれを是正出来ない
自由を突き詰めると中世になるのは必然

総レス数 22
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★