2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【丹下健三のスケッチ見つかる】代々木競技場の設計過程 手帳に

1 :みつを ★:2020/02/11(火) 04:31:37 ID:SYfVLQFB9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200210/k10012280231000.html


丹下健三のスケッチ見つかる 代々木競技場の設計過程 手帳に
2020年2月10日 19時02分2020 話題

前回の東京オリンピックに合わせて建設された代々木競技場の設計の過程がうかがえるスケッチが、世界的な建築家、丹下健三の手帳からこのほど見つかりました。丹下の直筆のスケッチはほとんど残されておらず、専門家は「貴重な発見だ」と話しています。


スケッチは、代々木競技場の基本設計が終わり、実施設計へと移行する昭和37年6月に描かれたとみられます。

先月から東京 渋谷区で開かれている丹下健三の展示会に向けて研究者が丹下の遺品を探している中で、手帳に残されているのが見つかりました。

代々木競技場は、上空から見ると円を半分に切って左右にずらしたようなデザインが特徴ですが、スケッチが描かれた当時は、左右が逆にずれていて、試行錯誤の様子がうかがえます。

また、当時、世界初の技術だったつり橋をイメージした特徴的な屋根の構造も描かれています。

手帳には、ローマのコロッセオのイメージ図や、当時、丹下が視察したローマオリンピックのバスケットボールの会場も描かれていて、設計の参考にしていたこともうかがえます。

丹下のもとで代々木競技場の設計に携わった曽根幸一さんは「丹下さんは、はがきサイズの紙に簡単な線を描いて私たちとイメージを共有していた。スケッチが残っていたのは驚きだ」と話しています。

前回、水泳などの会場として使われた代々木競技場は、今回の東京オリンピック・パラリンピックでも会場として使われることになっていて、建築家のグループが世界文化遺産への登録を目指しています。

手帳を見つけた千葉大学の豊川斎赫准教授は「丹下のスケッチはほとんど残っておらず、設計の過程がうかがえる貴重な発見だ。代々木競技場は、オリンピックを後世に伝えるレガシーだ」と話しています。

今回見つかったスケッチは、丹下の命日に当たる来月22日まで東京 渋谷区にある白根記念渋谷区郷土博物館・文学館に展示されることになっています。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200210/K10012280231_2002101746_2002101902_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:35:12 ID:pBNDbTtw0.net
今ならザハ・ハディッドの二の舞になってただろな

3 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:43:54 ID:gH2vT89t0.net
シンプルまんこ型よりはましかも

4 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:47:04 ID:vDS3AzEE0.net
>>3
国立競技場をまんこって馬鹿にするけどさ
それって上空から見たやつでしょ
誰もそんなとこから見ないから

5 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:51:46 ID:qrcpuWTb0.net
立つんだぁジョー!

6 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:53:35 ID:vDS3AzEE0.net
丹下といえば
「大東亜道路」「大東亜建設忠霊神域」とかいう恥ずかしい建築案で有名
日本が負けて実現しなかったけどw

日本が負けると今度は「広島平和記念公園」「広島平和記念資料館」ときたもんだ
ほんと恥ずかしい国、恥ずかしい建築家だ

7 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:54:31 ID:159MJqvC0.net
職人なんだから注文に従うのは普通だろ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:59:59.28 ID:hnKzkY920.net
丹下段平?

9 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:14:24 ID:JXbC7jhd0.net
涙橋を作った人

10 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:17:34 ID:oEf5u3/N0.net
身体障害者だけと剣豪の丹下左膳は、今じゃ映画もドラマも無理かな

11 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:22:04 ID:H9OyKwkh0.net
おしっこジョー

12 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:23:20 ID:NSLBD/PW0.net
立て!立つんだジョー

13 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:26:32 ID:8RwBFo/K0.net
ケンゾー、ユウト

14 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:28:58 ID:w2Zp72370.net
>>9
作ってはないだろ

15 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:32:53 ID:IaJabraX0.net
あしたのジョーの話しかしてないやつの教養の低さ見ると悲しくなるな

16 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:35:07 ID:B1L3HfYi0.net
代々木競技場は大傑作

17 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:36:34 ID:MaIyx02z0.net
これと比べて安藤とかいう○○

18 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:37:01 ID:MaIyx02z0.net
>>16
ずっと眺めてられるわ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 05:37:29 ID:XCRQYkRA0.net
眼帯してる建築家かw

20 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 06:01:17.32 ID:e7iDiD2Y0.net
都庁もこの人だっけ?

21 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 07:53:37 ID:M50bchP10.net
>>16
バニラとアボラスに破壊されたけど

22 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 08:14:06 ID:StAHLX3e0.net
1年早けりゃいだてんで

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★