2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三菱電機】パワー半導体の検査不十分 14年以降4700台出荷

1 :みつを ★:2020/02/10(月) 21:47:56 ID:lJ+n7z4Q9.net
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020021001108&g=eco


三菱電、パワー半導体の検査不十分 14年以降4700台出荷
2020年02月10日21時27分

 三菱電機は10日、電力を効率よく制御するパワー半導体を規格通りに検査しないまま出荷していたと発表した。社内調査で、2014年11月上旬〜19年6月下旬に出荷した2種類の半導体計4705台の検査が不十分だったことが判明した。同社は品質検証の結果を踏まえ「製品の機能や安全性に問題はない」としている。


 パワー半導体は電気を直流から交流に変換したり、電圧を上げ下げしたりすることで電力を効率よく制御する機器。電気自動車(EV)や太陽光発電、風力発電の電力・モーター制御などに使用され、ここ数年、需要が拡大している。

 三菱電機によると、出荷検査が不十分だった半導体は福岡市の工場で製造された産業用製品。家庭用製品には使用されていない。一定の電圧をかけても製品が正常に機能するかどうかを調べる検査で、顧客企業と取り交わした規格通りの電圧をかけていなかった。ただ、製品自体は検査規格の2倍の電圧をかけても壊れない設計だったと説明している。

2 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:48:19 ID:7784MTaR0.net
憎いね

3 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:48:21 ID:PTHH1zdN0.net
憎いね 三菱

4 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:49:04 ID:h4HCCYiC0.net
おいおい、三菱グループ唯一の優等生がww

5 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:49:31 ID:zeEwqha60.net
衛星あげた反撃?

6 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:49:36 ID:4VR1mhZO0.net
三菱製品は避けてる

7 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:49:56 ID:HE9nC/qv0.net
電車とかに使うやつか?

8 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:50:00 ID:4VR1mhZO0.net
はいはい

【サイバー攻撃】三菱電機から自衛隊の装備品情報流出か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581338061/

9 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:50:01 ID:vwSCEoAm0.net
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://e-sell.dateeasily.com/1578907319

10 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:51:13 ID:cyS9ClbW0.net
三菱ならものづくりニッポンの国策企業だからOK
なごむわー

11 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:52:23 ID:FAuZFd1H0.net
飛ばない飛行機メーカー・三菱重工

リコールだらけの欠陥車メーカー・三菱自工

手抜き半導体メーカー・三菱電機

12 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:52:54 ID:icXNDZ/D0.net
三菱は
何をやっても
ダメ

13 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:52:58 ID:EsIUW6uI0.net
憎いねぇ、身潰し

14 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:53:05 ID:xjEkKuwx0.net
検査手順書が2種類あって別のことが書かれてたことがある

15 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:53:31 ID:fKgEOYF70.net
いや品質テストなんだからいるだろ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:54:00 ID:FAuZFd1H0.net
>三菱電、パワー半導体の検査不十分

現場の担当者が上司した言い訳?

『派遣工に任せてたんで知りません、てっきりやってるものと・・・』

17 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:54:17 ID:7u02Pe8/0.net
安倍ちゃんの飼い主 三菱さま
 
エコヒイキしてもらえるから大丈夫^^

18 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:54:51 ID:fKgEOYF70.net
>>16
テスト内容に承認がいる

19 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:55:52 ID:noSrI+mG0.net
国家に甘えるウヨクなダメ企業w
純国産ヘリの陸自OH-1の欠陥エンジン(TS-1ーM10)は超有名!

自衛隊高官の天下り先の腐れ企業w日本の恥!

三菱は何やってもダメw

職員に三菱自動車を強制購入させる人権侵害するクソ企業!

20 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:56:13 ID:LkY3hMlM0.net
またチョン社員の仕業か

21 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:56:26 ID:+sxvprXH0.net
何をやってもダメだな、今まではシナチョンの工作のせいにしてたけど元からダメ

22 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:57:02 ID:JyZfF0x40.net
>>18

品質をどの顔で騙るのか聞いてみたい。
派遣に委ねてんのかwww

23 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:57:15 ID:yoseZo/G0.net
あーあ
インフラ関係のキーデバイスが信用できないならもうどうにもならんな

24 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:58:27 ID:/aDtzRbiO.net
仕事もまともに出来ないくせに 毎年毎年 春闘賃上げとかやってたわけ?

アホな方々

25 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:58:27 ID:Ci17QoRL0.net
オーバーボルテージテスト端折ってたの?
パワー半導体でそれはヤバイ。
アレやらないと市場不良出るだろ。

26 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:00:24 ID:JyZfF0x40.net
>>25
何度やっても検査パスしないとか?

設計は2倍の電圧かけても壊れません!キリッ!

なら全数検査不要じゃね?返金しろよ。その検査代

27 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:04:31.50 ID:p7RFTK1U0.net
2014年出荷だからもう5年くらいどっかで使ってるわけだ

28 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:04:40.02 ID:kTtWNBm10.net
中国製ならちゃんと検査してるから安心

29 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:05:30.43 ID:Ci17QoRL0.net
>>26
そのテストは品質を製品設計で保証出来ないからやってるんだよ。
過去に市場不良出して各社痛い思いしたからやってるんだわ。
半導体製品は全数試験が常識。

30 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:07:24.57 ID:sY5SwNeb0.net
現場は手順通り設備動かすだけで
設備がとりあえず動いて物が流れたらおkみたいなレベル
実際に検査が本当に検査できてるか確かめる術が不明とかやろ

31 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:09:38.10 ID:x84VFs2l0.net
>>29
中国メーカーだとリコールしない
相手によって対応変える
生真面目にやるよりリコール隠しできる企業が優位になる
変だよね

32 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:10:40.83 ID:Ci17QoRL0.net
>>30
普通はそれでちゃんと不良を落とせるようなテストプログラムを作る。
現場のオペレーターは製品流すだけ。
品証の連中も共犯だろこれ。

33 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:12:05.06 ID:AmMMGpKO0.net
パワー MOSFETかな

SOA(セーフティオペレーションエリア)っていうのがあるんだけど、
使うときそれしか見てない(爆

34 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:16:18.73 ID:Ci17QoRL0.net
>>33
実際のところそれで大体大丈夫。接合温度も気にするんだよ。
製品の設計不具合って大体SOA逸脱だから。

35 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:18:25 ID:Pc12kGcV0.net
>>11
感染クルーズ船 三菱造船

36 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:20:37 ID:hOpYDcLC0.net
最終製品はなんだ?
エレベーター、エスカレーター、電車あたりか?

37 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:21:59 ID:sY5SwNeb0.net
自動車じゃね?

38 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:24:11 ID:JQhglsMJ0.net
この前シール張り替えに来てたけど、これか

39 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:25:42 ID:F4KUqlCP0.net
まーた嘘吐いたのかトンキン!

40 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:26:03 ID:WsjfKu1Y0.net
罵倒して人頃しした屑菱電機か

41 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:26:07 ID:6JW+ZJBS0.net
デバイスはどこのメーカー?

42 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:26:10 ID:BxDsHUgC0.net
>>35
無関係だろ低能

43 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:27:04 ID:BxDsHUgC0.net
>>19
駄目なものはすべて右翼の仕業byパヨクってか

44 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:27:31 ID:xDFjq9zq0.net
試験の為とはいえ、高圧かけたらその分劣化するのでは?

45 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:27:43 ID:6JW+ZJBS0.net
>>37
産業用製品で家庭用では無いって書いてるから違うだろう

46 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:27:57 ID:cCWkz04W0.net
おいおい、インバーターどうすんだよ。不良の山かよ。

47 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:29:36.81 ID:P862JVFe0.net
ここのグループに派遣で行ったことあるけど
確かに嫌ーーな社員ばかりだったよ
役所気質で上から目線の態度が目について不快しかなかった

48 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:32:06.00 ID:Ing+6aOQ0.net
>>47
お前ら派遣と電機の正社員様は身分が違うんだよ、勘違いすんな。
日教組の教育の悪影響極まれり

49 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:32:40.71 ID:cCWkz04W0.net
>>47
NTTも役所に近い関係だと同じだよ。

50 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:34:51.39 ID:ZExIErJ20.net
>>44
その通り過電圧を掛けると使用時間が加速される。
ただしそれを踏まえて設計寿命見込んでるし、テストの時間はごく短時間だから問題ない。
むしろテストをやらない方が素子不良をスクリーン出来ないから問題。

51 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:35:09.40 ID:EXelS+Fd0.net
おいおい、どうしてこうなった?
どうしてここまで落ちぶれた?

52 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:36:29.84 ID:yoseZo/G0.net
>>4
唯一の優等生は三菱鉛筆

53 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:38:30 ID:mXk5yZ3I0.net
>>52
どうもトンボです

54 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:38:30 ID:2BWselvw0.net
パワー系池沼

55 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:38:43 ID:f2pcVD+a0.net
犯罪電機

56 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:39:13 ID:nmCru3sm0.net
>>52
釣りだと思うが、一応書いておくね。
三菱鉛筆は三菱グループと関係ないから。

57 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:43:04.26 ID:cCWkz04W0.net
>>56
三菱重工の造船設計とかUNI使ったんじゃね?
むかしだけど・・・

58 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:45:33.15 ID:5adc6ZfF0.net
二度と三菱鉛筆買わねぇ

59 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:46:23.23 ID:/K1yOdk+0.net
こういうのって大体派遣の勝手な手抜きが原因なんだよね
まあ派遣をちゃんと監視してないプロパー社員も悪いんだが

60 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:49:24.60 ID:ZBtJz5jw0.net
三菱電機エンジニアリングって凄いの?
彼氏がここの正社員なんだけど

61 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:49:42.18 ID:UqBivp0J0.net
>>59
無能な従業員を抱えたって話だろ
中の人が派遣だろうがバイトだろうが役員だろうが関係ない

62 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:50:37.19 ID:AmMMGpKO0.net
>>34
そうなんだ良かったw
いつだったかファンON/OFFどうのとかで
適当なの選んでたらDC24Vと情報が。

ワンショットで出ちゃうので通販一個買い

63 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:54:25 ID:82KNFEIB0.net
最近、富士電機の株価が上がってたのはコレのせいか?

64 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:00:53.19 ID:iP619oXT0.net
昔から日本の半導体は規格オーバーで使っても
壊れなかったけど、海外のメーカーのは規格前後で
壊れた。日本製はそれなりに信頼できた。
組み込まれた製品が壊れにくかったのはそこにあるが、
最近は微妙。
熱など構造的な解析がしやすくなった分、
コスト下げるため、小さくして余裕なしで作るんじゃないかな。
ほとんど海外で作ってたり、OEMだし。

65 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:03:24 ID:A5PYwNMO0.net
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://sciyi.inet2.org/n3jhrqh4/rx30gw8rw704y1.html

66 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:06:02 ID:UZvYykxw0.net
醜いね三菱

67 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:08:03.67 ID:QZQrWp1p0.net
>>64
ギリギリピーキーな性能が必要なチップと言えば、CPU、GPU、SRAM、DRAMり?
日本とは関係ないから安心していいよ

68 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:14:15.18 ID:q8HZJAnq0.net
またネトウヨはだんまりか
シナチョン叩きに全エネルギー使ってるからな

69 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:16:45.93 ID:2jk6430m0.net
三菱電機だけじゃない!「サイバー攻撃」対象企業の名前
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200210-00606826-shincho-bus_all
三菱電機への大規模なサイバー攻撃が話題になっている。株価の下落を恐れてか、
発覚から6カ月以上も公表しなかったため批判が相次いだが、
他の日本企業にも対岸の火事では済まないという。
(略)
東京五輪の関連サイトは、民間に比べてセキュリティーが脆弱です。特に、チケット販売サイトは
下請けの韓国企業が制作しているため、攻撃されたらひとたまりもないでしょう

やはり韓国に金が流れているんだなw

70 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:17:28.56 ID:CXjRFR7p0.net
>>4
優等生ならパワハラ自殺者出さんだろ
https://www.businessinsider.jp/post-205665

71 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:37:51.41 ID:A5PYwNMO0.net
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://sciyi.inet2.org/33p5eq/j43gw2v32ft4vw.html

72 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:41:48.88 ID:7C/eW3LX0.net
IGBTでしょうか。

73 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:44:45.38 ID:l/p5KVuH0.net
え、たった4700台?

74 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 23:52:36 ID:cCWkz04W0.net
>>60
三菱電機100%出資の子会社

75 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:11:48 ID:QzDXJ90x0.net
杏は疫病神みたいだな

76 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:15:00 ID:qY451/hK0.net
エコキュート作ってるのここだっけ?
基板異常で湯が沸かなくなったことがあるわ
買って二ヶ月目で

77 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:17:39 ID:lw/Tvqln0.net
アゲていこうぜ駒大パワー半導体?

78 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:19:49 ID:33RB5P1e0.net
うわー最悪
こりゃダメだ
三菱は10年間営業停止にしてほしい

79 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:21:09 ID:yag1sjmV0.net
>>78
三菱ならものづくりニッポンの国策企業だからOK
なごむわー

80 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:31:00 ID:PIhSgM8f0.net
>>64
規格を超える超えないで話がまるで違うのに、規格の前後って素人丸出しだなw

81 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:33:30 ID:+xNzGBLW0.net
三菱もはやパワー系ガイジやん

82 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:33:40.72 ID:PTpFOjrK0.net
>>33
三菱電機のHPに「HVモジュール」と書いてあるからHVIGBTモジュールだと思う

純粋な産業用機器なら当事者同士で話をつけて公にはしないはず
鉄道関係の客先でやらかしたんじゃねーの?

83 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:37:04.38 ID:2sIpBaiR0.net
どんどん日本企業の技術力が下がってるね
とうとう韓国や中国以下になったか

84 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:37:43.88 ID:+xNzGBLW0.net
>>64
日系下請けがパワハラ返品恐れてそうなってただけじゃないかな
もうヤクザ企業に関わりたくないから後継者がいない

85 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:40:02.73 ID:caxpOSmf0.net
出荷検査ちゃんとやらないとその方法で出荷してたロットが全部部品交換とかになってかえって高くつくんじゃねーかな

86 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:40:48.66 ID:6xid84Gx0.net
また三菱の不祥事か

87 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:54:22.72 ID:54RfKNNz0.net
>>1
三菱自動車のリコール確定

88 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:55:05.78 ID:IINGuOoP0.net
三菱は糞だな。
後輩いじめ自殺も三菱電機だもんなあ。

89 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:56:10.19 ID:SyNu6jfH0.net
>>85
顧客が三菱に文句つけられる立場ならね
ゴーンみたいになりたいか?
三菱自動車のあれみたいなもんだ

90 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 01:05:12 ID:3xGdPhgT0.net
>>11
リコールするのは真面目な証拠

91 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 06:49:14 ID:NHNRmWcb0.net
この会社の生え抜きはねぇw

92 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 06:55:39 ID:zSUg2Zsy0.net
それでも納期がくそ長い

93 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 09:06:44 ID:Mhmw5HIB0.net
国家に甘える典型的なウヨクダメ企業w
純国産ヘリの陸自OH-1の欠陥エンジン(TS-1ーM10・民間名MG5)は超有名!

自衛隊高官の天下り先の腐れ企業 日本の恥!

三菱が潰れても関係者以外誰も困らないw

94 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 09:23:16 ID:qxl2KdGX0.net
>>93
ポンコツを自衛隊に納入する三菱なくなったら人民解放軍が困るよ

95 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 09:32:45 ID:rvFs0ZxL0.net
三菱ってどうしてこうなんだろうか??

96 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 09:37:08 ID:83O1L/2e0.net
身内に三菱がいたら恥ずかしくて誰にも言えないレベル

97 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 09:46:54 ID:UQu+T5MS0.net
福岡
だから

98 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 10:16:04 ID:Rcqw6FBV0.net
インバーターエアコンとか太陽光のパワコンとかハイブリッド車の電力ユニットとか?

99 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 10:34:47 ID:/luMiqIn0.net
日本を斜陽国家たらしめる要因

100 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 10:38:55 ID:ZHTWYNhB0.net
IGBTとかFET?

101 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 11:24:53.83 ID:z1IexrJY0.net
そら飛行機なんて三菱に飛ばせるわけねーわな

102 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 11:29:48.95 ID:qxl2KdGX0.net
>>101
飛行機くらいは飛ばせるわ。安全でないだけのこと

103 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 11:32:17.35 ID:QdpKzA+70.net
今の時代
工場の現場作業は非正規の派遣ばかりだからな

104 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 11:40:46.56 ID:qxl2KdGX0.net
>>103
前提が変わってるのに忠誠心がある昔の現場と同じ管理
いかにも日本のポンコツ患部だわな。上流部門が無能なのはモノづくり全盛期の40年前も同じ

105 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 11:50:02.50 ID:GYRKszlc0.net
>>1
シーケンサーだけ作ってろよ、アホ電機!
常駐してたときに勝手にパソコン持っていきやがった恨みは忘れんからな!
全員家族ごと呪われて氏ね!

106 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 11:55:23.91 ID:ea72FTo90.net
>>95
手広くやりすぎてるからだろ

107 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 12:29:47 ID:83O1L/2e0.net
>>95
無能しかいないから

108 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 12:32:00 ID:NmYI2ZWr0.net
三菱ってどの会社も全て駄目だな
特にメーカー系。財閥の体質なのか

109 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 12:33:36 ID:NmYI2ZWr0.net
>>63
4700台程度で?交換や切替もそんな需要無さそうだけど

110 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 12:35:05 ID:MaIyx02z0.net
>>8
それでバレるまえに白状したのか

111 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 12:38:56 ID:83O1L/2e0.net
>>109
4700台は氷山の一角だろ
骨の髄まで腐りきった会社だし

112 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 12:42:31.04 ID:Dj3FqVrJ0.net
>製品自体は検査規格の2倍の電圧をかけても壊れない設計だった
日本メーカーの悪い癖だ。検査や規格のオーバークオリティ。検査のレベルを適正にするべき

113 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:24:34 ID:EcYTSWO60.net
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。
http://satr.alt169.net/a04fgif/a2j4vxj11odlsf.html

114 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 13:27:53 ID:SWRDyOk40.net
>>1
重工もだが、防衛関連の装備品も大丈夫か不安になってくる。
情報もハッキングされまくりみたいだし。

115 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 15:29:52 ID:PTpFOjrK0.net
>>112
海外メーカーも同じだよ
だって産業用機器なんて連続で何年も動かしっぱなしだから

検査中の数時間ぐらい電圧2倍に耐えてくれないと製品寿命まで持たない

116 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 15:46:51 ID:Na/4TMBw0.net
ちゃんと育てたと報告するが不十分な育成のまま社会に放出している

みたいに空目したわ

117 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 18:22:15 ID:ZvTycW6K0.net
>>112
検査だけ通れば良い&設計規格に有ってれば良いだけだとチャイナクオリティの出来上がりなんじゃね?

118 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 19:04:29 ID:Dj3FqVrJ0.net
>>115,117
「2倍の電圧」というのが問題じゃなく、その検査基準以外にさらに高い規格があってその基準で検査をしていない、と読んだ。
推測だが、同じような検査基準があり、1つの基準でテストしてるから大丈夫、というような思い込みが根幹にあると思った。
その高い規格だけで十分なら、2つも検査項目を残しているのが問題

119 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 21:32:37 ID:NHNRmWcb0.net
>>103
逆に非正規にしたからどこも指示通りの仕事しかしないだろw
言ってる意味わかるよな?

120 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 21:38:37 ID:NHNRmWcb0.net
>>118
読み方がわからないんだが
単に検査バックれましたよ
ただし設計上は検査値の2倍の電圧に耐えるはずと言い訳してるだけじゃね
設計値に自信がないから安全率2倍にしてますと言ってるだけじゃないのw

121 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 21:46:12 ID:lfGszJTM0.net
品質は全てに優先する(キリッ)

122 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 21:48:58 ID:Uj3oNb+y0.net
>>47
癒着の賜物

123 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:05:25 ID:/y7dmCua0.net
>>120
そういう事だろうな。
ただ、半導体知らない人には騙せるけど、これはあかん奴。
普通に設計されていたら、テストの極短時間なら2倍の電圧に耐えられるのが普通。
そしてこのテストの目的は、シリコンの潜在的欠陥をあぶり出す試験だから、やらないとその欠陥が発見できず、客先である程度使用時間が経ってから露呈する。
産業向けで出荷先がわかってるから個別対応できるから、一般にはごまかした書き方してるんだろう。

124 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:31:47.36 ID:tQhOHu6F0.net
>>123
加速試験を負荷を上げることで達成させてるイメージかな

125 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:41:49.49 ID:yWngXspw0.net
品質が最後の砦なのに

126 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:42:44.24 ID:DbEdTpK40.net
>>124
そんな感じ。
シリコン結晶の欠陥は実際にストレス掛けないと見つけられないからやるテストなので、
テストしてないけど設計上2倍かけても大丈夫ですキリ
なんて半導体解ってる客相手に言ったら客から出禁にされるw

127 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:44:19.87 ID:4GbKqr/O0.net
あいじーびーていだっけ

128 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 22:46:08.05 ID:9QFQmwbP0.net
>>125
うちと客先の品管は、納期持ち出せば即折れる
品質に誇りを持って社内で偉そうな顔をしていても
本当に生産が止まってユーザーに頭下げて回る泥は被りたくないようだ


うちの品管
 通常時:社内ミスで1件でも不良が起きれば対策対策、生産ライン止めてもいいんだぞ(怒)
 納期逼迫時:客先に持ちこんで聞いてみるわ!!

客先品管
 通常時:自社内ミスであっても仕入先のミス扱いにして呼びつける
 納期逼迫時:トクサイします(ニッコリ)

129 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:37:58 ID:qxl2KdGX0.net
>>114
装備庁にカネがないからろくに試験してないのが実態じゃね

130 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 23:56:45 ID:yFPa/Hfd0.net
夫が珍しく子どもを叱っていたのだが、その叱り方が良い意味でとても凄かった「仕事でも頼られてそう」「工夫がすごい」

http://njko.liccivic.org/1z5b1/0kxowouepr6m3l.html

131 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 00:00:13.25 ID:j0gokrPx0.net
まーたパワハラの三菱電機か

132 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 09:54:23 ID:6tVdPeeN0.net
こういう重要な検査工程はほぼ派遣だからな
いつでも切れる人間にやらせる
常日頃から不具合多発してる中で良品をえりすぐっていくストレス

133 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 14:57:34 ID:SbQjcdim0.net
>>132
そんなに不具合が多いんだね
よくそれで黒字になるな、それだけボッタくっているということか

134 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 14:58:29 ID:+B4Op/z/0.net
検査しなければ問題ない
これが今の日本基準なんか

135 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 15:24:53 ID:TzJ2jACj0.net
日本のモノづくりってバレない様に偽装やごまかしをすることだったのね。

136 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 15:34:05 ID:SbQjcdim0.net
>>135
三菱についてはそうだろうね

137 :名無しさん@1周年:2020/02/12(水) 17:52:26 ID:YT9Z5lHd0.net
これが三菱タイマーと名がつけられるきっかけだったとは、今は誰も知らない

138 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 07:43:26 ID:Vs8eLlnJ0.net
>>135
今頃気づいたか。
良心的な下請けが大手に尽くしていただけのこと

139 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 07:45:55 ID:vgrgXBKT0.net
パワハラ半導体

140 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 08:02:52 ID:YrmFGvPY0.net
ここの半導体、原因不明の壊れ方するから変だと思ってたわ

141 :名無しさん@1周年:2020/02/13(Thu) 08:10:22 ID:CtJJyIpW0.net
お客様が品質テストやっているので問題ないですってことかな?
よしそれなら
総ての会社から品質保証と管理の部門を消してしまおう。
その無駄な人件費がコストに上乗せされているのと後営業も無人化してしまおう
これで商品の単価もっと安くできるはず

総レス数 141
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★