2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食経営】サイゼリヤの客離れ報道を否定、新メニューに見える顧客を考える姿勢

1 :夜行列車 ★:2020/02/10(月) 00:06:36 ID:ZDEjjfgJ9.net
https://news.livedoor.com/article/detail/17791737/

 どんなに人気の飲食店でも、良い時があれば悪い時もある。苦境が伝えられるファミリーレストラン業界で「一人勝ち」とされてきたサイゼリヤにも逆風が伝えられる。しかし、事態は深刻かというとそうではないようだ。食文化に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が指摘する。

 * * *

 いつどこの店舗を訪れても、繁盛している。店内は活気に満ちているし、都心の店舗ではピークタイムを外しても行列ができていることもある。みんな大好き「サイゼリヤ」の話である。メディアの"ニュース"で見かけない日はない。ここ数ヶ月で「客離れが止まらない」とか「八方塞がり」という論調の記事を散見するが、内容を見ると数字のあら捜しをして逆張りの持論をぶつような行儀の悪い記事が目立つ。

「客離れ」の記事では「客数の前年比割れ」。「八方塞がり」の記事では「売上の伸び悩み」という切り口だったが、そもそもサイゼリヤは、近年の飲食チェーンとしては並外れて業績がよかっただけで、別に現在の業績が悪いわけではない。絶好調時の業績を引き合いに出して落ち込みを強調したり、なかには、成長市場である中国の店舗と営業利益率を比べる記事まである。我田引水にもほどがあり、品がない印象が強い。

 こうしたネガティブ記事にはたいてい「安売りモデルの限界」と「新しいヒット商品の欠如」というお約束の言いがかりがセットになっているが、サイゼリヤは高収入とは言えない層にも「高品質なイタリア料理を提供したい」という哲学があり、経営者も「値上げをするときは、自分が辞める時」と公言しているという。

 そもそも国内に1093、海外の411店の合計1500以上の店舗を構える巨大チェーンの経営陣がそうした構造上の課題に気づかないわけがないし、ただ手をこまねいているわけもない。

 昨年末に行われたメニュー改定で、そうした外野席からの野次を吹き飛ばし得るメニューが投下された。12月11日に投入された季節メニューの「やわらかお肉とごろごろ野菜のポトフ」と、12月18日にグランドメニュー入りした「アロスティチーニ」である。

 まず前者の「やわらかお肉とごろごろ野菜のポトフ」だが、実はサイゼリヤでは毎年冬になると「ポトフ」を投入してきた。2016年「野菜のあったかポトフ」、2017年「あったか具だくさんポトフ」、2018年「野菜とパンチェッタのあったかポトフ」。いずれも599円という値付けだった。

 ところが今年のの「やわらかお肉とごろごろ野菜のポトフ」は899円。季節商品だから「値上げ」ではないが、例年より価格を上げた。もっともここには仕掛けがあって、メニューに「たっぷり2人前」「シェアしてどうぞ」と書かれているように、ボリューム大幅増。運ばれてきた皿には2本の鶏の手羽、牛スネ肉も塊肉が2つ入っている。野菜だけでなく、肉も「ごろごろ」が2人前だ。

 ボリューム感もあり、シェアすれば1人分の金額はリーズナブルになった。実際、発売直後、そこかしこの店舗で品切れになるほど好評だったという。季節商品という絶好のテストの場で一定の結果を出したと言っていい。

 加えてこの冬の改定メニューではさらなるスターが誕生した。それも季節メニューではない。12月18日にグランドメニューに加わった(はずの)羊肉の串焼き「アロスティチーニ」(399円)だ。

 一部店舗で発売されていたメニューを全国展開したところ、噂が噂を呼び、あっという間に品切れ店舗続出。12月下旬になっても「何軒か覗いたが、どこも品切れ」「もう諦めてピザ食ってる」など、悲しみにくれるた声がSNS上には飛び交った。年が明けても、「今日こそは!」など人気は過熱するばかり。1月中旬までは本数限定でわずかながら販売されていたが、下旬に差し掛かったところで、各店舗に「販売一時休止」を知らせる紙が張り出された。

 現在は、エリアごとに期間をずらしながら限定販売という形で復活しつつあるが、発売開始当初にニーズを小さく見積もりすぎた反省からか、今回は慎重を期す様子が伺える。2月12日(水)までは神奈川県、2月12日(水)〜18日(火)には大阪府と福岡県、2月19日(水)〜25日(火)は愛知県、少しずつエリアをずらしながら「おひとり様1食まで、シングルサイズのみの販売とさせていただきます」と多くの客に届けることを目指しているようだ。

 視線の先にいるのは店に来てくれる顧客のみ。

写真:サイゼリヤは新メニュー開発にも積極的
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/e/5e50b_759_948b59f1_c51b0db7.jpg

※詳細はソースをご覧下さい

2 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:07:24 ID:J0NESujB0.net
主婦と子供の託児所

3 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:07:25 ID:DQcbxAxb0.net
客離れ商法

4 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:08:27 ID:8ljSa8ZP0.net
グラタンが牛乳くさすぎてまずい

5 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:09:44 ID:C36BTm1x0.net
サイゼリヤの客層が家族連れの底辺って感じがする

6 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:10:02 ID:1HPWf3+f0.net
未だにキャッシュレスに対応しない意味がわからない

7 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:10:36 ID:DiUnfVFr0.net
子連れがうるさいから行かない

8 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:11:28 ID:CtaQ8Bqv0.net
羊肉なんて安くていくらでもあると思ってたのに

9 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:11:31 ID:XYLcF3/L0.net
サイゼは安上がりに酒飲める
インスタ蝿御用達ハイプライスメニューにシフトとか愚策やらなきゃいいだけ

10 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:12:01 ID:sZ4fB9380.net
プラスチックのワイングラスw

11 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:12:45 ID:ai8S1VK/0.net
>>1
客離れの原因はワイングラスのプラスチック化

あれで飲んだら安いワインでも全然美味くないから
ワイングラスをガラスに変えろ
ピクニックに来てんじゃないからw

12 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:13:14 ID:T8DgvMoB0.net
お前らサイゼリアで追い出されたのはしってる
ワインで粘ったんだろ?臭い格好で

13 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:14:06 ID:YLszNE6X0.net
サイゼリヤって昭和の男女漁りに躍起になってた貧乏学生御用達って印象しかないけど

14 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:14:38 ID:YqOOPV0b0.net
ミルクボーイのネタにサイゼあったな

15 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:14:48 ID:ZfuYBMyb0.net
サイゼリヤかサイゼリアかわかんなくなるからいっそのことサイゼリ屋にして欲しい

16 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:14:59 ID:LiZmY2Bw0.net
よく1人サイゼしてたけどタバコ吸えなくなったから行かなくなった
サイゼに限らずファミレス行くことがなくなった
まあこのご時世禁煙店増えるのは仕方がないとあきらめて家メシしてる

17 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:15:02 ID:rXo19z4g0.net
未だに支払いは現金のみなの?

18 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:15:15 ID:EQwXqEC30.net
チキンとブロッコリーのサラダ!!!!

ブロッコリーの欠片が4つ入っただけのチキンサラダさね

19 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:15:21 ID:Sy7B3/Ar0.net
ハンバーグをもっとまともな味にしろ

20 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:17:37 ID:rkfctJc80.net
エビのサラダは美味しいんだけど、他に食べたい物がないんだよな

21 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:18:57 ID:3FQCKiv50.net
会社の近くのサイゼリアにほぼ毎日行ってたけど2018年3月に禁煙になってからパタッと行かなくなった
店員さんも喫煙者だから困ったと言ってた

22 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:19:12 ID:jKvnDpXg0.net
近所のサイゼが潰れてかなしい
話題の羊串たべてみたい

23 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:19:32 ID:rAV00tws0.net
どんどんクオリティが落ちてる
でも通ってる

24 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:19:35 ID:9B4b1iNG0.net
おまえらいい歳こいてこんなとこでメシくってんのか

25 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:20:30 ID:p14OCqxt0.net
貧乏な自分にぴったりの店
あさりがある季節だけお世話になってる

26 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:21:19 ID:NsWATt8N0.net
今のサイゼに行くなら自分で作ればいいやって品しかない

27 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:21:29 ID:xv15qdj80.net
ポルチーニ茸使ったメニューが無くなったのが悲しい

28 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:21:54 ID:QX+RODBO0.net
ランチのサラダは前の方が良かったなー

29 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:22:24 ID:vv3Jd8dx0.net
近所のサイゼ、先月で閉店したけど

30 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:22:53 ID:2EJaRqeo0.net
>>6
ほんとそれ

31 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:23:36.35 ID:PCnKOAtf0.net
サイゼのイカスミリゾットしってるオールドファンおる?

32 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:23:49.52 ID:fmezOchB0.net
客が貧乏しかいないと思うと安心する

33 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:24:12.80 ID:Ez6ceKYL0.net
三大サイゼリヤで食べるべきもの
ドリア
生ハム
あとひとつは?

34 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:24:27.63 ID:eWeSqtDy0.net
メニューそのままで立飲み屋やってくんないかな
さっと飲んで帰りたい

35 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:25:43.21 ID:gJd0Tcty0.net
ピザの劣化どうにかして

36 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:27:07.18 ID:pR1IzKfz0.net
俺が複数皿頼む唯一の店
あとワインな

37 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:27:10.40 ID:NCd/LRtn0.net
>>6,>>30
こんな感じらしい。
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00067/111500052/

38 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:27:17.50 ID:C/PEkjGtO.net
>>5
うちの近所の店は昼は周辺サラリーマンがランチ利用
夜は単身赴任ぽいサラリーマンや若いOLが一人飯って感じで
あとは地元の大学生グループとかホテル客
以前みたいに家族で利用してるのあんまり見かけなくなったわ

39 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:28:11.70 ID:LCL0Leis0.net
ここは席の距離感が最悪

40 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:29:15.74 ID:w3BkvmAV0.net
>>33
ムール貝のガーリック焼

41 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:29:35.06 ID:SiEpa5mW0.net
近所のサイゼリアはスエットDQNが多すぎてなんかなあ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:30:15.89 ID:M9Xcaejq0.net
アロスはそれなりに美味かった
でもちょっと高く感じた。

43 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:31:29.93 ID:OZP6aDGG0.net
こないだ初めて行った
5品くらい腹いっぱい食って2000円
エスカルゴうまかった

44 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:33:14.63 ID:y3h8Z4tb0.net
店内が汚らしいし
食事するも、高いしまずいし
はいる気になれない

45 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:34:11.57 ID:75arVCnn0.net
今日行ってきたけど盛況やったで

46 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:34:13.88 ID:6oK1nQJA0.net
ぱっとサイゼリア〜♪

47 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:34:20.65 ID:ZS9W5sWT0.net
>>44
サイゼリヤで高いって普段どこで食べてるの?
質に対してとか外食はしないだとかしょーもない捨てゼリフで逃げないでよ

48 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:34:33.85 ID:vUt2oJkW0.net
フリウリ風フリコ
皿の下からの厚み5mmもない
299円だとしてもかき集めればスプーン2杯ぐらいしかない量の少なさ
https://www.buzzfeed.com/jp/ainamaruyama/saizeriya-frico

49 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:34:51.51 ID:pR1IzKfz0.net
QRで自席で払う、ぐらいやりそうだな
歓迎

50 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:35:53.16 ID:eZFUUCFe0.net
サイゼリヤっていうほど安くないよな、数品頼めば軽く千円近くになる
かといってミラノ風ドリアだけだと全然食った気しないし

51 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:37:16.05 ID:dJyPoPm/0.net
客層悪すぎ
地域のDQNが下から集まってる感じ

行ってみたいけどね

52 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:37:33.82 ID:eZFUUCFe0.net
>>48
そのメニュー地雷だからやめとけ
199円ぐらいが適性価格

53 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:37:52.28 ID:SiEpa5mW0.net
今はジョイフルとかサイゼリアだけどおっさんになったら坂東太郎一択だな

54 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:39:10.19 ID:PvmTNCz60.net
ペペロンチーノが無くなり
喫煙席が無くなりのダブルコンボで行かなくなったわ

55 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:39:16.97 ID:Amy8WIxh0.net
うちの近くのサイゼって、夕方は部活帰りの高校生集団、夜はサラリーマンやOL、あと大学生の集団、って客層だな。

56 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:39:42.25 ID:zU3PiIDx0.net
>>50
数品頼んで千円近くならない外食屋ってどこだよw

57 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:40:23 ID:WamxYl2e0.net
ぶっちゃけサイゼリヤで食うんだったら
その辺のコンビニ弁当いくつか買って家で食う方が楽だしたぶん安い。
味も似たようなもんだ。

58 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:42:18 ID:1tM3gkaR0.net
サイゼリアいかなるチェーン店のなかでも最底辺だと思う
まずいしうるさいし最悪

59 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:43:08 ID:yxY5P40k0.net
観光地混んでて地方のサイゼに初めて寄ったけど
接客が最悪だったしたいしておいしくもないし二度と行かないわ

60 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:43:59.41 ID:6PWWeVR/0.net
ワイングラスがプラなのはホントありえないわw

61 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:44:46.71 ID:RziDNmT/0.net
※この記事はCMです。  だろ

62 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:46:02.26 ID:tZXAmv2a0.net
安くてマズく値段なりだから、そうそう潰れないと思う。
値段からしてこんなもんっていう飯だからね。
ある意味いいと思うw

63 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:46:37.77 ID:JeegQSTo0.net
昔バイトしてた
家族三世代8人で来て食い逃げしやがった
トラウマ

64 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:47:39.96 ID:GVuaI9M40.net
1人だと行きずらいよなここ

65 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:48:00.34 ID:pHnSEWeF0.net
マックと同じで安いと客層がカオスになって
1人で入りづらくなるね。

アイディアとしては、座席の構造を新幹線の座席みたいに
アレンジできたり、変形できたり、間仕切りをしたりしなかったりを
できるようにするとかして
時間帯や各店舗の立地条件で求める客層に応じた座席にするとか。

ヤンキーDQN集団、放課後の溜まり場、マナーの悪い叱らない教育のヤンキーママ集団とか
ドリンクだけで長居し続けたり、ドリンクバーくすねたりしてる連中を
どうやって隔離できるか、他の客のストレスにならないように封じ込めできるかが
一番重要かと。

66 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:48:16.16 ID:RVJ1aFve0.net
ダニに刺されたことあるからもう行かない

67 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:49:11.05 ID:/KKyMflD0.net
「話の噛み合わない人」は何の能力が不足しているのか。
http://eaai.steveward.org/4cz65a/d0d6ul74m3gkq1.html

68 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:49:27.94 ID:xU5gsaTL0.net
>>1
カードが使えないから全く行ってない。
客を大多数逃してることを自覚したほうがいいよここは。

69 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:49:57 ID:TRqbmSD70.net
このスレ...と言うかニュー速なんて逆張りで自尊心得るやつばかりじゃん

70 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:50:06 ID:f95IGSKM0.net
ある日パスタの麺がクッソ不味くなってて驚いていかなくなったんだけど改善した?

71 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:50:28 ID:GAFjnDmp0.net
アロスティチーニ売ってんの見たことないわ
売ると言ったもんを用意できず、
2カ月経ってもまだまともに販売できないとか、
理系経営とか言っても
結局最低限のマーケティングすらやってなかったことでしょ
笑わせるね

72 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:51:33 ID:9mmPO7EM0.net
新メニューだと

キャベツのスープ
チキンとハンバーグの玉ねぎ乗せ

が当たりだった

ラムは一度も食えずに完売。くやしい

73 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:53:49 ID:9mmPO7EM0.net
>>60
子供の多い店でガラスのグラスとかありえねぇ

行く店が違うやろ

74 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:53:50 ID:fmezOchB0.net
>>71
新型ウィルスとか誰が予想できるとおもってんのw

75 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:56:01 ID:Sa3uPzWW0.net
>>1
生野菜サラダの大幅値上げは効いたね。

76 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:57:29 ID:Sa3uPzWW0.net
あと白ワインのダウングレードは最悪。

77 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:58:42 ID:4NNU/ykj0.net
とりあえずうちの県にもつくってくれ

78 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:00:00 ID:S5/98yhA0.net
底辺はファミレスすら行けないしw
ガストもサイゼも他の飲食店に比べて安いかというとそうでもない

ちゃんと食おうと思うと1000円はかかる

79 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:01:34 ID:QjukWNlE0.net
>>74
アロスティチーニ売り切れになってるの新型肺炎が流行る随分前だよ
適当なこと言ってるなよゴミクズ

80 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:05:54 ID:AaXwSzWY0.net
>>1
まず
白米は
どこ産なのか?
そこをハッキリして欲しい

81 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:08:14 ID:bM+dda9N0.net
玉ねぎのスープとセロリのピクルスを通常メニューにしてくれ
あと真イカのパプリカを戻してくれ

82 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:10:33 ID:06ayKiW30.net
まずいし客層最悪だし、もはや誰も行かないだろ。

83 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:10:59 ID:GXb3ADm00.net
>>78
サイゼリヤは量が少ないよね、安いからいいけど

84 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:11:09 ID:EjerYLV90.net
粉チーズ中身いっぱいにして置いといてーや。
少ないねん(´・ω・`)

85 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:11:43.41 ID:06ayKiW30.net
>>57
それ。
コンビニのパスタの方が美味いw

86 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:13:41.83 ID:dEANj1fz0.net
タバスコと粉チーズ
頼まなくてもつけて

87 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:16:06 ID:nI33dJyD0.net
>>82
これを書こうと思った
知らずに入ってびっくりした

88 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:16:28 ID:RvhZeYAv0.net
ヨイショ記事書くのも大変だねえ

89 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:18:00 ID:T5Ic9JqC0.net
>>85
コンビニ飯を頻繁に食べようとは思わないな

90 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:18:21 ID:8Cxq9R2P0.net
夕方はJK多いしいい店だよ

91 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:19:22 ID:gGPuWPSK0.net
>>78
底辺はどうしてんの?興味津々だ

92 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:23:41.66 ID:5rbDmANU0.net
メニューや味の問題じゃない

人数設定と社員数の問題だ
昼の忙しい時期に店長とバイト2人とかありえんだろ
人件費ケチりすぎてサービスの質が低すぎる

93 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:30:26 ID:U9/M6Za20.net
劣化がひどすぎるから
グラスもガラスに戻せよバカ

94 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:35:14.49 ID:4nTT5suM0.net
アロスティチーニ待ち

95 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:37:54.10 ID:un9VLKOA0.net
この店いつ覗いてもワンオペレーションっぽい雰囲気なんだよな
外食なんてちっともいかなくなってしまったが

96 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:43:21 ID:H3PeyybM0.net
つうか5chの順を追って飲食店叩いていく異様な文化は何なん?w

マック・吉野家・すき家・ココ壱・モスバーガー・ドミノ・いきなりステーキ・サイゼ

お前ら次はどこ叩くつもりよ?w

97 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:50:13.79 ID:hYh+DxNd0.net
ほうれん草のオーブン焼きを元に戻せ!

98 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:51:06.93 ID:un9VLKOA0.net
前にファミレスの最高峰っていわれる某チェーンにいったがあれはダメだと思ったね
作りおきみたいなやつで値段に相応しない
前に食べたときはいいと思ったのに
ここ数年インフレ政策で逆にコスト削減競争してる感じなので各店全体的に味が落ちていた
たまに家人がテイクアウト買ってくる吉野家はクオリティは落ちてなかったと思うが
輸入牛肉引き下げの恩恵もあるだろう

99 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:59:12 ID:cRuOtvKL0.net
>>65
そんなもんにいくらかける気や

100 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 02:01:45.52 ID:hYh+DxNd0.net
サイゼリヤ好きだけど会計で待たされることが多いのとクレカ使えない店舗が多いのがちょっとな
会計で待たされるのは割り勘の客が多いから

101 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 02:04:24 ID:VmHZNhd60.net
スマホ99個を1カ所に集めてGoogle Mapsに幻の渋滞を起こし,現実世界の人間の動きを誘導する実験が面白い

http://byoiko.null-t.org/wq6y14/jy614o6fos80zr.html

102 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 02:04:35 ID:y0zxQW/q0.net
変なプライドでペイに乗り遅れたせい

103 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 02:05:35 ID:B47Ef7Do0.net
チージカツレツがなくなってから行ってない。復活希望。

104 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 02:10:05 ID:un9VLKOA0.net
はっきりいってランチメニューとかの安いのがダメな店はやはりダメになるんだろうなあ
いきなりもランチメニューでダメ出しを
食らって人気が急降下してしまった
高級店行ったらまずは並を注文せよ
ってのがあるけど
大衆店のお得メニューに失望するのも
結局はだめになると思うわ

105 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 02:27:59 ID:pMX9F8dI0.net
大好きな街だから離れられない

106 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 02:54:18 ID:hYh+DxNd0.net
>>33
でんでん虫🐌

107 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 02:55:06 ID:BthPJMMx0.net
近所のサイゼリヤは潰れたぞ

108 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 02:55:09 ID:EEBTts820.net
アフリカマイマイをエスカルゴと呼ぶのはどうかと思う

109 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 02:57:21 ID:PJgtpEvg0.net
>>1
>高品質なイタリア料理
ちょっとまて

110 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 03:02:24 ID:pThaHk/F0.net
キャッシュレスどうこう言ってる脳みそ糞共は少しぐらいググってネット社会の常識を学べよw

111 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 03:06:09 ID:CtaQ8Bqv0.net
>>109
イタリア料理と言えばミラノ風ドリアだろ?

112 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 03:14:11 ID:PJgtpEvg0.net
>>111
うむ

113 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 03:24:01 ID:qUnDO8zD0.net
小綺麗なランチサラダが野菜クズのようなザワークラウトに

114 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 03:28:01 ID:1ZC7SWBH0.net
ペペロンチーノは復活してほしい

115 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 03:51:21 ID:YKUub1lr0.net
味が落ちたと思う
昔は行ってたけど行かなくなった
食べたいメニューもなくなったし

116 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 03:53:18 ID:3icCFmiw0.net
>>1
新メニューの焼鳥みたいなやつ、
三回連続で品切れ言われた。
やる気あんのか

117 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 05:47:47 ID:IkNRKKc00.net
家で自分で作る方が美味いから行かない

118 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 06:57:20 ID:t3xdXZxK0.net
酒のつまみみたいなメニューばかり増えて子供向けのメニューがどんどん減らされてる
そりゃファミリーも寄り付かなくなるわ
キッズメニューの間違い探しも難し過ぎて喜んでるのはツイッタラーだけだし
ファミリー向けに回帰して復活したマクドを見習って欲しいね

119 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 06:58:00 ID:3rZSj9tK0.net
ピザをオカズにしてドリア食べる

120 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 07:15:52 ID:j1ypRUoP0.net
場所にもよるかもされんがうるさくて無理
一昔前のマックみたいだわ

121 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 07:24:52 ID:Ps7p5fIa0.net
>>47
サイゼリヤで高いとか言ってるような人って、本来なら外食しちゃいけないというか、外食できなかった層だろうね。
デフレでそういう層までもが外食できちゃったってだけでさ。

122 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 07:29:27 ID:AnnFQoxa0.net
ミラノ風ドリアがドンドン薄くなってるよなw
このままだと皿だけになるな

123 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 07:31:47 ID:oR3UDt3Y0.net
小さい子どもと安く食べられるから気に入ってる。

124 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 07:33:44 ID:E1sg/Q/F0.net
カルボナーラとかクソまずいよ。
ミラノ風ドリアがまだマシ。

なんでこうなったんだ?
開店当初はあれだけ話題になって、
確かに味も良くて、安くて最高の店だったのに。

同じ路線だったガストの方がグレードアップしてるわ。

125 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 07:48:16 ID:jVP+dOBR0.net
安くてうまい
食べた後にシェフにお礼を言いたくなる

126 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 07:49:07 ID:jKXDF/iz0.net
このスレでもあちこちあるけど、
やっぱ全面禁煙の客離れはあるんだね
タバコ吸えるから来てたって人多いもんな

127 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 07:56:12.71 ID:vh7FGYRe0.net
>>125
電子レンジにお礼言っとけ

128 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 07:58:03.79 ID:3XJaEe210.net
幼児を連れて行くには
最強な店

129 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:04:16 ID:KG7b2OZw0.net
おもちゃ貰えないのに子供が行きたがるんだから、それなりにうまい
あと外食では一番野菜食べられる

130 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:10:27.06 ID:06ayKiW30.net
>>129
子供が不憫だな。。。
うちの子なんか全く食わんかったよ。。。

131 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:17:26 ID:d1rrYtWP0.net
>>130
一番かわいそうなのはdisに必死なお前だよw

132 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:19:54 ID:qdzIIxSz0.net
食材が怖くなって行かなくなった

133 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:22:12 ID:isqjnQCM0.net
>>114
復活してるっぽいぞ

134 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:34:31 ID:E1sg/Q/F0.net
>>131
ID変えて単発必死なのはお前だろww

135 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:35:08 ID:Mp1Sff050.net
フォカッチャすき

136 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:35:35 ID:E1sg/Q/F0.net
>>130
サイゼで子どもが喜んでるとか悲しすぎるよなw

137 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:36:52 ID:nVYI1jqC0.net
キャッシュレス遅れが原因だろ

138 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:37:46 ID:Mp1Sff050.net
>>136
子供いくつ?
幼児期とかお高いレストラン連れていけないんだけど…

139 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:41:07.95 ID:d1rrYtWP0.net
>>134
かわいそうに…

140 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:41:15.53 ID:Mp1Sff050.net
>>124
私が行ってるとこはガストの方がダメだった
原因は米、米がかなりの時間保温状態で置かれてたぽくてパサパサだった
お米が美味しいだけでかなり違う

141 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:43:13 ID:GkvPqkYr0.net
底辺のオアシスでいいんじゃないか そいう場所も必要だし ほかの外食チェーンに比べればいいほうだと思うけどな

142 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:43:17 ID:tQymz5J00.net
禁煙なってから行ってないわ

今は出前中心。

143 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:50:31 ID:qaDIXsip0.net
乗っ取り屋と報道が組んでるだけの話だろ。

144 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:52:03 ID:0GNZA6v90.net
時間帯によるけど高校生グループが多いイメージ

145 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:55:06 ID:JNHys3gn0.net
>>6
手数料かかるから

146 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:04:26 ID:qKXsxl7x0.net
まあ、昔は不味いの代名詞だったサイゼリヤが、かなり美味しくなったよな、何があったかは知らんがw
国内で三ツ星イタリアンシェフが取材で「日本ではサイゼリヤのペペチばっかり食べてる、ママンのパスタにクリソツで美味しいんだ」って言ってるのはワラタ

147 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:10:36 ID:Mp1Sff050.net
>>146
レトルト技術の進化かな?
私が子供の頃はスカイラークしかなかったから、昔の味は分かんないけど

148 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:14:04 ID:lTkf4zVj0.net
サイゼリアは、生ハム・サラミか、メニューから消えたソーセージぐらいだな、良く注文したのは。
あとワイン?

正直、パスタとかだめでしょ、ハンバーグとか論外w
サイドメニューばかりで食べたほうが味はまともだよ、安くもないけど高くもない。
メインの品は安いらしいが味とかダメだろ。

149 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:17:05 ID:qKXsxl7x0.net
>>147
レトルトとレンジの技術革新のおかげかw
冷凍食品も相当まともになったもんなw

150 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:17:21 ID:8aIQgAk+0.net
カード持てない底辺層相手でいいじゃないか
現金主義の俺も世話になってるけど価格の割には不味くはないしドリンクバーで粘れるのもいい

151 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:23:22 ID:Mp1Sff050.net
>>149
コンビニのレトルト食品もかなり質上がったよね
うちの子、しょっちゅうハンバーグ食いたいって言うから頼りまくりw
ありがたいこっちゃ

152 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:24:42 ID:wvhXYFWR0.net
コロナ怖くて外食なんて絶対できないわ
ましてや感染対策とかしてなさそうな親子連れが集まるサイゼリヤガストなんて行きたくない

153 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:33:50 ID:cpVYGyrV0.net
研修医のころ金も時間もなくてここばっかり行ってた
ていうか今も行ってる

154 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:36:01 ID:KnJw+VDR0.net
サイゼリヤのヤは屋なの?

155 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:46:29.32 ID:GqNHw4B+0.net
サイゼの地元市川だけど、羊串売り切れで一回も食ってない

156 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:54:53 ID:C1oud2HE0.net
>>6
イオン内でWAONが使えるから知らなかった

157 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 10:11:43 ID:mD5NDy3w0.net
サイゼリ「ア」と書く馬鹿ホイホイスレ

158 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 10:28:23.25 ID:90VET6Zw0.net
>>33
エスカルゴ!

159 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 10:29:28.17 ID:lgCSlmQs0.net
>>128
そうか?
すかいらーくグループの方が良い気がするが

160 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 10:45:41 ID:Y8cm8Ibg0.net
>>130
ちゃんと手作り料理食わせてるからこそファミレスを喜ぶ

161 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:00:01 ID:qYknXjF30.net
国破れたか

162 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 11:37:05 ID:yY2tZCTh0.net
>>153
社畜には本当にありがたいよなー
(医クラだけど説明面倒だから社畜表記)
青豆とキャベツスープとマッシュポテトグラタンで暖まれて明日も働ける

163 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 12:19:09 ID:Ufq9oHK+0.net
>>157
俺のスマホ予測変換では「ヤ」も「ア」も両方出てくる件w
Googleに至っては「ア」が上に出てくるww
そして「ア」で検索しても「もしかして..」とは言われない
(ちゃんと公式サイトがトップに出る)
もはや国民の過半数が間違えてることが疑われるレベル
これもう絶対公式も諦めてるだろw

164 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 16:02:25 ID:P6gfTB5U0.net
サイゼリ「ヤ」じゃない
サイゼリ「ア」だ

165 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 16:14:44 ID:6n56y8tg0.net
女性バイトにセクハラする店に誰が行くか

166 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 17:42:26 ID:cOiR4mlP0.net
>>164
なにそのパチもんw

167 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:06:52 ID:wwabIYrI0.net
>>127
サイゼリヤで電子レンジを使うメニューは一つしかないぞ

168 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 21:09:13 ID:M+7VYk+J0.net
サイゼリヤの厨房にはフライパンがないらしい

169 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 22:33:00 ID:4aU+J49f0.net
>>168
基本的にオーブンで焼くか鍋で加熱するメニューばかりだからな
調理器具を増やさないようにするのも工夫のひとつだろう

170 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:35:02 ID:3CIFAQds0.net
>>168
まあ安くてすぐ運ばれてくるところはそんなもんだよ
リンガーハットなんかもチャーハンを頼んで耳を澄ませるとチンって聞こえるし
値段相応でそれに対して文句はないがさ

171 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 00:44:01.17 ID:s0mjBM8p0.net
>>140
保温状態だけじゃなくコメ自体が不味いんだよ
サイゼリヤの麺も不味いしチェーンの弁当屋も軒並み飯が不味い

172 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 01:18:07 ID:7a9ZjixM0.net
現金しか使えない昭和老害専門ファミレスだろ

173 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 01:54:25 ID:m4aH8wCS0.net
顧客考えてたら、アロスチチーニもホワイトソースのハンバーグも絵に描いた餅にはしませんw

174 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 02:01:35 ID:Jmrn7nV80.net
>>1
禁煙坊やガキ連れなんて、ヘビーユーザーではない。

全店禁煙にした結果が、これだ!

禁煙坊は健康志向なんだから、糞でも喰ってろ!

175 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 02:29:44 ID:CauWbqxR0.net
キャッシュレス対応するまでいくのは控えてる

176 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 02:32:15 ID:CauWbqxR0.net
>>163
今はもうないけどサイデリアがあったからなあ
小林亜星が歌ってた

177 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:31:14 ID:aPX/Fuix0.net
>>14
BGMが四曲のリピート

178 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:32:52 ID:aPX/Fuix0.net
>>1
緑豆の温玉のせが美味いのはガチ
これと揚げ物なにかとビールだけでいい。

179 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:33:45.11 ID:aPX/Fuix0.net
>>33
緑豆の温玉のせ

180 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:34:59.20 ID:aPX/Fuix0.net
>>56
300円均一居酒屋くらいじゃない?

181 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:36:17.63 ID:aPX/Fuix0.net
>>66
家から連れてったヤツなんじゃないの?

182 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:37:53.51 ID:m4aH8wCS0.net
199円小皿のピクルスとかほうれん草とか真イカ(今ないけど)とか、129円だったり149円だった頃があったよなとか考え出すと、
頼みたくなくなってくる

183 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 04:39:37 ID:pk8NV0ER0.net
>>170
リンガーハットはチャーハンどころか全体的に機械調理じゃね?

184 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 06:35:08 ID:yiokw3RF0.net
ミルクボーイ / サイゼ

https://youtu.be/nScpgbWs2i0

185 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 08:16:10 ID:qm+YzZkt0.net
>>182
値段以前にキャベツのピクルスは15年前くらいは1/4玉出てきてたよ。

186 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 08:59:01 ID:QxZS2VIP0.net
大して安くない

187 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 09:22:38 ID:IFialMqB0.net
>>170
リンガーハットのチャーハンはあの独特の「コンクリートミキサー」じゃなかった?

188 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 09:25:35 ID:RJe6goy30.net
コスパ最強だからな

まあ日本市場で上がり続けるのは不可能だから
中国で稼いで日本に還元してくれればいいよ

189 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 09:54:54 ID:UHsv/rkb0.net
>>186
やはり問題は貧乏人のカネ離れか

190 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 10:02:07.93 ID:JexUKkTx0.net
>>187
そう
それのはず

191 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 10:07:34.87 ID:59TdY11TO.net
ランチの時間はランチメニュー以外も、ドリンク100円にしてよ

192 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 10:17:56 ID:sIGmmb1V0.net
デキャンタ250の赤ワインと
辛味チキンorハンバーグ

が晩ご飯です

193 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 10:19:22 ID:sIGmmb1V0.net
>>60
自分は気にってる
あれに氷ドバドバいれてぐびぐびのんでるわ

194 :名無しさん@1周年:2020/02/11(火) 10:27:19 ID:jUnRxQnn0.net
ここメニュー全然変わんねえんだもん、飽きるに決まってんじゃん。

総レス数 194
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★