2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療/研究】盲目の人の脳に直接信号を送って視界を与える視覚インプラントが登場

1 :しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★:2020/02/09(日) 09:40:39 ID:3ZtjoY8Q9.net
→脳に直接信号を送って視覚を与える電子器具が開発された
→器具を装着することにより、盲目の女性は文字や簡単な物の形状を把握できるようになった

私たちが見ている景色は、目ではなく脳で感じ取っているものです。

目に入ってきた光は、網膜という「変換器」によって電子に変換され、電子信号は視神経という「通路」を通って脳に伝わります。

このような視覚の仕組みからすると、理論的には、目や視神経が機能していなくても、脳に電子信号さえ伝われば視覚が得られるはずです。

そして最近、この理論がついに実証されました。

スペインのミゲルヘルナンデス大学の神経工学部のエドゥアルド・フェルナンデス氏らの研究によって、脳に直接信号を送って視力を与える脳内インプラント(脳に装着する電子器具)が開発されたのです。

このインプラントを装着することで、患者たちは全盲であっても簡単な視覚を得ることができます。

研究の詳細は、「MIT Technology Review」に掲載されました。

A new implant for blind people jacks directly into the brain
https://www.technologyreview.com/s/615148/a-new-implant-for-blind-people-jacks-directly-into-the-brain/

■脳に直接信号を送る視覚インプラント


盲目の原因は「目」だけではありません。網膜と脳を繋ぐ視神経に損傷がある場合、人工の目や網膜を作成しても視力は回復しないのです。
https://i0.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/image2.png


このような患者たちも視力を取り戻せるよう、今回研究者らは脳に直接信号を送り、視覚を得させる新インプラントを開発しました。

従来の電子インプラントには、ペースメーカーや人工内耳などがあります。

人工内耳は、マイクで拾った音を電気信号に変換し、聴神経に伝える装置であり、世界中の50万人以上の患者が利用しています。
https://i0.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2020/02/diagramelectrodebrain.jpg?resize=616%2C317&ssl=1
今回の新しい視覚インプラントは、人工内耳の「視覚版」と言えるものです。

小さなカメラが取り付けられた眼鏡が視覚情報を取り入れ、コンピューターを介して電子信号に変換されます。

その後、電気信号は頭蓋骨後ろの視覚野に埋め込まれた脳内インプラントへと送り込まれます。

インプラントは100本の電極から成り立っており、電極から電子信号を受け取った視覚野は、患者に視覚を与えるのです。


続きはソースで

https://nazology.net/archives/52042?utm_source=dlvr.it&utm_medium=twitter

2 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:41:52 ID:Ee9CqNxP0.net
いずれ眼球など要らなくなる。
360℃ピンホールカメラを装着すればよい。

3 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:42:56 ID:pJ4ZOTtX0.net
>>2
甲殻機動隊かな

4 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:43:39 ID:BRZddel90.net
昔バットマンのアニメでバットマンが一時的に目がみえなくなった時に謎の装置で少しはみえるようにしてたけど
その理論だったのかなあ?
そんな大昔から考えられてたのか?

5 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:43:42 ID:AombpYZ50.net
>>1
信号送るのはだれ?
... ぅぉおお〜!

6 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:43:49 ID:E/S96BzB0.net
スティービー・ワンダーって手術したの?

7 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:44:06 ID:ERz5HXv+0.net
サイボーグ技術すげーなw

8 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:44:40 ID:UVC9b8as0.net
視覚って極論すれば光粒子が当たってるわけだからね
疑似視覚はわりと近未来に実現しそう

9 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:45:44 ID:zWgyBZxA0.net
電波ジャックしてCMジャンジャンおくりこまれそう。

10 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:45:49 ID:1DkuMWSY0.net
盲目ではないが視力低下してきたからカメラと接続して欲しい。
出来れば標準望遠赤外線の3眼にして。

11 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:47:21 ID:bZxWb8K20.net
電極刺すの?

12 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:50:28 ID:NkJR9Wu10.net
こういう画期的な発明するのは西洋人ならではだな
アジア人は苦手だ

13 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:50:34 ID:z917cSr10.net
ずいぶん昔に米国で開発されたって記事みたことあるけど男の人がブラジャーみたいなのを胸にしてた

14 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:51:38.41 ID:nfLFsaQS0.net
とうとう来たか、桃白白みたいになるんか

15 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:52:41 ID:iy6F71fw0.net
これ1970年代にすでに成功してるよな。
アメリカだったか、アルファベットを認識させることができてた。

16 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:53:13 ID:6LCOcICO0.net
>>10
録画機能付きで、上手く盗撮できたらちょうだいね(^_^)

17 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:53:34 ID:oL8RSiR/0.net
舌で視覚を代行するデバイスはあれからどうなったんだろう

18 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:53:37 ID:dT+uo+SP0.net
脳ミソだけ有れば暮らせる時代は近いな

19 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:53:41 ID:epdtY9RS0.net
サーモグラフィーもオプションで

20 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:54:27 ID:I2W7/eYU0.net
これ健常者にも小さい頃からインプラントしとけば
五感に代替させない人-機械インターフェースが出来るのに
大人になってからだと五感のどれかに置き換えることになっちゃうな

21 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:54:54 ID:meZLpWIB0.net
可変周波数スキャン画像合成でいかなる布地も

22 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:55:02 ID:zYYrYiT80.net
今リアルで見てると思ってる映像もこれの可能性がある
どうやって否定するか
全ての感覚が脳に送り込まれた電気信号で実体は無いかもしれない

23 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:55:04 ID:PZwqzIjO0.net
ファミチキください!

24 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:55:30 ID:HA34YwHW0.net
つまり脳に送られる電気信号を変換すればブスでも美人に見えるという事だな(´・ω・`)

25 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:55:32 ID:aMW3VR/p0.net
(こいつ直接脳内に⁉︎)

26 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:55:53 ID:Ee9CqNxP0.net
たとえば整形をいまだに認めないとか言う人がいるが
顔なんてただの骨と皮だぞ。
削ったり縫ったり持ち上げたりしたところで
別にどうということもない。好きなようにすればよい。
逆に何で自分が選んだわけでもない骨の形や皮膚の造形に
一生しがみつく必要があるのか。容易に変えられる上にこれといった
副作用も代償も払う必要がないのにも関わらず。

未来では先進国のほぼ全員は自分好みの顔をオーダーメイドするだろうな。
いずれは脳以外はすべてそうなる。

27 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:55:56 ID:myqq1Xw/0.net
昔ニュースで見たのは、めちゃ解像度低かったな、64x64くらいだったな。これは解像度どのくらいですか?

28 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:56:01 ID:t5bmXRtF0.net
VISORだな
Visual Instrument and Sensory Organ Replacement

29 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:58:45.26 ID:7/Xp5fpA0.net
なんだが難しくてよくわからんが、盲目でしんどい思いをして来た人にとっては朗報だな!

30 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:59:28.01 ID:SC00Gxyq0.net
目の血管がバンバン破れて失明した人とかはムリだよね?

31 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:59:32.12 ID:JvdFoNxc0.net
どこぞで聞いた話だが、人生の大半が全盲だった人を治した人の話で、
視覚世界が想像とはまるで違った感覚で、驚きや異様さ、気持ち悪さが先に来て感動どころじゃなかったみたいな話があったな
ご飯を食べても、こんな気持ちの悪いものを今まで食っていたのか、と言ったそうな。
視覚というのは慣れと経験が無いと感動どころか、気分が悪く感じる場合もあるのだな、家族や食事ですらも

32 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:59:33.41 ID:rA8K36c10.net
これ健常者が装着すれば目を閉じたまま仕事できるな。
あと寝たふりをしながら周囲を伺う事ができる。しゅごい!

33 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 09:59:35.04 ID:EP4jI73b0.net
聾の子供も人工内耳の手術で聞こえるようになるのと同じか
ただ手術は幼いうち、遅くとも園児くらいにやらないと脳が音を認識できなくなる
この機械もすでに大人の生まれつき盲目の人は無理だろうな
中途失明者ならチャンスはある

34 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:00:11.99 ID:P6rkHeMq0.net
攻殻機動隊はよ!!

35 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:02:10.50 ID:z917cSr10.net
>>24
[トグサ] 御覧なさいあなたが同僚に見せようとした写真だ。

36 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:03:10.85 ID:yi+9cN980.net
生まれて初めて無修正エロ動画見れたら嬉しいだろうなぁ

37 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:03:10.99 ID:qOSJDkG00.net
スタートレックのバイザー?

38 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:03:19.38 ID:9emAEhRF0.net
>>6
倒れかけたマイクスタンド掴んでるから目は見えてるんだろ

39 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:03:55.76 ID:KAsASJw60.net
自分のブスな奥さんが佐々木希に見える信号とか脳に送られて
一生騙されたまま暮らしたいよな

40 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:03:55.88 ID:vAz2cPq3O.net
昔こんな記事を見た気がするが、それの進化版か?

41 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:04:51.31 ID:bpDhnT/K0.net
バトーとかスタートレックの黒人の人

42 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:04:51.21 ID:Q95yMYDM0.net
世界は進んでるな。
一方日本は、せっかく作った技術を
潰す国だからなw

43 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:05:01.84 ID:YlL7Mp3K0.net
オーベルシュタイン「マクシミリアン・ヨーゼフ2世の以前であれば自分も抹殺されていただろう

44 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:05:03.24 ID:At+ct4P/0.net
電脳ハックかよ

45 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:05:40.58 ID:EP4jI73b0.net
>>26歯並びを治すのは良くて、顔の整形はズルいは確かにおかしい
遺伝子は治せないというが顔だけじゃなく、持病体質、身長、IQだって遺伝だよ

46 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:06:50.40 ID:i0h9hOZg0.net
ヴァーチャルSEXにまた一歩近づいたな

47 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:07:35.22 ID:9Z+ulsWe0.net
さっさとスカウターの開発しろ

48 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:08:53.39 ID:Tkr9XDmD0.net
結局は霊感強いと思ってる人や幽霊見えた!って人も電波系と痛く思われるのはコレだよなー
目ってよりは脳のほうで・・・
統合失調症と霊感強いと言っちゃう人たちとは別物だが、
なかには統質の人にも霊感あると公言してるヤバい人もいるよな
親類に熟女でトウシツ、霊感ありいるわ

49 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:10:58 ID:/NBlhZ5x0.net
光の信号を皮膚に与えたらそのまま皮膚で見ることとかできないの?

50 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:12:40 ID:cj7JJ9Uu0.net
>>6
性接待で必ず1番の美人を選んでるのは有名な話し

51 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:12:41 ID:Gv/MtT7c0.net
1畳しかないリビングを視神経をいじることで50畳ものヌーディストビーチに見せることに成功したのです。

52 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:14:38.41 ID:EP4jI73b0.net
>>48心の病ってのは圧倒的に育ちに問題のある人が多いからな
家庭環境が良いのに霊感体質はどう説明がつくのだろうか

53 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:15:00.49 ID:wEnGt81o0.net
網膜機能も入れた人工眼球は一応実験段階だが実用化されてるぞ。
0.01のモノクロレベルで視野角もたぶん狭いが人の顔の判別は何とかできてる。

直接脳の視野領域に映像情報を伝えるのは1000年早いとしか思えん。

54 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:17:40.66 ID:Y8R8lbb+0.net
見える様に成ると良いね

55 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:19:15.03 ID:dUbkShVy0.net
(ファミチキください)

56 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:19:50.99 ID:YV9aMf180.net
スピーディー・ワンダー!

57 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:20:27.36 ID:35pXk/Ap0.net
(バーニラバニラ)

58 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:21:02 ID:yB7uSLNL0.net
解像度が気になるな

100個の電気信号でどれくらいになるの?VGA並

59 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:21:41 ID:yB7uSLNL0.net
モザイクで見せられても

60 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:22:17 ID:lGrcigXu0.net
>>10
むせるぞ

61 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:22:50 ID:biIBl/qe0.net
色盲は?

62 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:24:10 ID:wzf5aHlu0.net
攻殻での最高級義体
躯体 トヨダケミカル
脳殻 デルモ
通信 ソラー
眼球 ニホン光学
聴覚 JRC 
嗅覚 横武電機
骨組織 ナカジマエアブレード
心臓 東亜紡績
内蔵系 剣菱化学
光学迷彩 京都レーヨン

63 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:24:48 ID:7182L9pa0.net
くそ、目を盗まれた!

64 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:25:10 ID:pDVMLxKn0.net
取り敢えず人間の体をパーツごと交換できるようにして欲しい

65 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:26:46 ID:ONbPNGsh0.net
マンコのイメージを増幅させろ!

66 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:26:53 ID:4B3pXyO/0.net
まさに明るい話題

67 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:27:15 ID:2HJlP6w+0.net
>>26
不細工隠してて結婚して、子供が不細工だったら嫌だよ
生理的嫌悪感のある顔とかだったりしたら無理

68 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:27:41 ID:HzmQKbNQ0.net
エロいことに応用できないの?

69 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:28:03 ID:ADYXkUVn0.net
>>3
v(´・ω・`)v

70 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:30:45 ID:i/x5FI7Y0.net
実用化されれば大変素晴らしいことだ!
ところでIPS細胞って無力なの? 俺が知らないだけで実用的な凄い成果出てるんだろうか?

71 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:31:17 ID:8OOf0dza0.net
これでババ抜きに勝てる!

72 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:31:56 ID:wzf5aHlu0.net
ちくしょう!オレの目にもインターセプターが!いつの間に!

73 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:34:19 ID:Qnbcup+D0.net
ということは他人の視覚をジャックできるわけか。
将来は今のユーチューバーみたいな感覚で、
自分の視覚を有料配信して稼ぐ奴が出てくるだろうな。

74 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:34:20 ID:99OOCm9d0.net
甲殻機動隊の世界

75 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:35:52.44 ID:kUhx+ykp0.net
20年前の番組でもやってたな
進化は難しい

76 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:36:13.74 ID:hZvyvvOR0.net
>>11
刺すというより視神経と接続する。

77 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:36:47.24 ID:5R9/gIyM0.net
これ逆も出来るようになったら
夢の内容をパソコンで見れるようになるんだな

78 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:38:09 ID:4F8RRpy00.net
サイボーグ化していくんだな

79 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:40:14 ID:Cx9FV16f0.net
緑内障で視力落ちたんだけど将来失明したらこういうのして貰える?

80 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:40:15 ID:LGoBXX3X0.net
>>36
グロテスクってかトラウマになるだろ

81 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:41:02 ID:cdPW1OPQ0.net
白黒の荒いドット程度には見える様になったのか?
以前はタンスの様な巨大ブロックでしたよね

82 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:42:53 ID:wzf5aHlu0.net
>>77
夢の視覚的処理ってのは脳内でどうなってるんだろう。
オレが実際にみる夢は人物も背景もイメージ的。言葉は音が聞こえなくて
意思がはいりこんできて、個人の声もその人の声色のイメージ
でも聞こえてはない。

83 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:47:06.55 ID:wEnGt81o0.net
>>70
眼球の移植なんて実際に手術したことのある医者が存在しない段階で、人間の手でできるレベルの手術じゃないと思うが、、、

人工眼球だって視神経に直接つなげる訳じゃなくて、電極を視神経近くに置いてるだけだよ。
もっとも成功した人工感覚器である人工内耳でさえ電極数はたった26個で神経に繋げてるわけでもない。というか内耳の有毛細胞は15000個なんだから比べるのがもうまちがってる。

84 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:51:05 ID:URm+5rtf0.net
オレの脳内はオナゴの万個で満たされているからインプラントしなくても( ^ω^)・・・

85 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:00:50 ID:o4Z2KxnS0.net
頭の良い人って凄いね
自分なんて何千万年生きても空も飛べないわ

86 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:04:34 ID:BRZddel90.net
そのうち
「この日光、生来脳に直接信号を送っておる
そんなせっしゃに目つぶしとは笑止」

とかいう展開の漫画が

87 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:06:41.66 ID:k1jgNs8+0.net
脳に直接データを送るのは、10年前くらいにNHKで見たから(軍事)
驚きはしない
次のブレークスルーは、より安全な脳へのデータ送信法だろうなあ
ここを乗り越えると、ニンゲンはニンゲンじゃなくなるかも
何らかの障害がある人にとっては朗報で兼ね合いを考えなくちゃいけなくなる

88 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:08:36.22 ID:62uOhSxa0.net
凄い素晴しい技術だわ

89 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:16:00.32 ID:g3vD53oz0.net
良い方向に使えば素晴らしいけど
視覚兵器とかに応用されたら怖い

90 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:18:39 ID:sapM50TR0.net
バイオニックジェミー実現が捗るな

91 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:28:46 ID:zzBdkGN40.net
これ視野角360度とか可視光線以外の波長を感知するセンサーを装備できたら軍事利用に使われちゃうな

>>87
まさにテレパシーだな

92 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:28:46 ID:8DSIpi7j0.net
俺のブス嫁を北川景子に変えてくれ!

93 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:29:38 ID:5DYDGfJ10.net
>>30
いや可能だよ
網膜の出血は網膜剥離になってるだけだから

94 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:32:09 ID:YfBFnEaG0.net
フルダイブMMOの時代も近いな

95 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:37:04 ID:FIIp8WKo0.net
頭の中の寄生虫を吸い出す器具もたのむ

96 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:42:34 ID:6/kc4LvC0.net
>>26
じゃあ突然強引に不細工に成型されてもいいんだな?

97 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:44:04 ID:EP4jI73b0.net
>>77夢は思い出したらまずいんじゃないのか?
すぐ忘れるような脳内物質が出ていると思う
本当なら覚えているけど思い出せないようになっている

98 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:44:48 ID:gFU0hlWu0.net
>>2
やけどしそう

99 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:51:38 ID:IVgFrAis0.net
ボィジャーにバイザーの人いたな

100 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:51:49 ID:b8H8kzL/0.net
>>2
目からレーザー光線出したい

101 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:52:34 ID:6/kc4LvC0.net
>>45
するいかどうかはおいといてw
賢明な策とは思えんがなw

102 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:54:10.06 ID:b8H8kzL/0.net
>>31
パンツの内側にあるものはさぞ素晴らしいものと考えてしまうようなものか

103 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:55:01.57 ID:b8H8kzL/0.net
>>42
狂人に技術持たせてもろくなことに使いませんし
取り上げたほうがいいんですよ

104 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 11:56:43.88 ID:b8H8kzL/0.net
>>68
脳に直接快感送りつけて何もしてないのにイカせるとか

105 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 12:01:23.46 ID:GuVAbnKW0.net
なんで目で見えるのかも不思議やもん
脳だけで見えるのもありえる

106 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 12:04:17.09 ID:i/x5FI7Y0.net
>>83
レスありがとうございます
IPS細胞は使えるめどはたってるのでしょうか

107 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 12:06:45.15 ID:HUtZ23mo0.net
>>1
まずはスタートレックのラホージ中佐の
光子ゴーグルから始まり銀河英雄伝説の
パウル・フォン・オーベルシュタインの
人工疑眼まで行けば人間サイボーグ化は可能だろう

しかし、パウル・フォン・オーベルシュタ疑眼は最高だなー
光だけでなく他のものも見えるらしい
壁の向こうが、見えるのは困るだろう!!

だからあのキャラが可能なのかも知れない??

108 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 12:09:39 ID:N1aHQo0L0.net
ということは、完全な信号を作れれば
好きなあの子の裸も見放題なわけだな

触れる感触も作れるのか

夢のバーチャルワールドだな

109 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 12:09:52 ID:KDVhJyrI0.net
赤外線センサーの信号を脳に入れたら暗闇でも昼間みたいに動けるね

110 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 12:16:12.89 ID:lO/TaFNx0.net
>>10
ついでにローラーダッシュ機能とアームパンチ機能追加しとこや

111 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 12:16:33.12 ID:uTqy93PR0.net
十年ほど前に開発者が亡くなってどういう仕組みなのかわからないって技術があった気が
直せる人がいなくてどんどんドットが荒くなっているとか紹介されていた記憶が

112 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 12:16:39.23 ID:WLnYszws0.net
こんなの付けたら、テレビ捨てても、ネットもスマホも持ってなくても、
NHKから受信料請求されるじゃん
「受信機を持っている」って言われるよ

113 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 12:31:57 ID:hZvyvvOR0.net
>>97
医学的には思い出せるのが普通ですよ。
ただし起床した直後です。
時間経過とともに夢の情報は漠然としたイメージだけが残るようになります。
そもそも夢は脳内の書庫整理の過程でモンタージュ構成された物に過ぎません。
寧ろ思い出せないというのは神経医学的には異常な方になってしまいます。

114 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 13:20:55 ID:9Sg3CoO90.net
視覚を盗まれた人が↓

115 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:13:59 ID:QNiBmcpq0.net
>>83
眼の移植ってやつてない?
角膜の移植と眼球の移植って別の物?

116 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:16:05 ID:7182L9pa0.net
>>70
治験が始まるけど心筋シートと膝軟骨は革命的な治療になるよ。
あと黄斑変性症な。

117 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:18:42 ID:eKWIDC700.net
見えると言うほど見えないんだよな
陰影とか輪郭がわかるかわからないかレベルで
要は移動時の参考になるていどの視覚

118 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:19:15 ID:vJRFgI3H0.net
もとこおおおおおお

119 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:24:54.72 ID:GOwK3Z+30.net
繋ぐ電極の数を100と言わず、少なくとも数万単位にしないと厳しい。

120 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:25:52.08 ID:4parEzO70.net
ひどい場合は全ての視覚情報が粗いモザイクで表示される

121 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:32:22 ID:xcBClNGy0.net
ついに全身義体の時代だね

122 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:34:20 ID:4Nscmb990.net
>>45
歯並びは直せというのに顔は整形だと馬鹿にする風潮はたしかにおかしいな
いっそ不細工を病気認定して保険で整形できたらいいのに
すぐブスだのなんだのケチつけるやつばっかだし

123 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:34:59 ID:4IDe08Jf0.net
>>12
日本は障害者を治そうとすると反対する団体がいるからな。不自由な国だよ、

124 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:36:34 ID:gmdWvhkc0.net
そのうちブスを補正する機能がつきそう

125 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:43:39.22 ID:pDNBMpMm0.net
人工内耳を入れても、今の性能では高度難聴レベルの聴力止まりだが、それでも訓練すれば近距離での会話聞き取りが可能。
だから聾や重度難聴の幼児に人工内耳を入れると、自然の言語習得が可能になって、その後の人生が全く変わってくる。
(不便だが、普通の子供と一緒の学校、一緒の生活、うまくいけば普通の進学も可能になる。要するに聾者コミュニティでなく一般社会に属して生きることができる。)

視覚の場合、そこまでの劇的な意義は無いかもしれないが、明暗がわかるだけでも、本人には全然違うと思う。

126 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:46:30.03 ID:oveKe//N0.net
スタートレックのラフォージ
のバイザーみたいなことかね

127 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:48:32 ID:pDNBMpMm0.net
>>106
難聴は再生治療のテーマとしてよく語られるが、聴神経再生治療(有毛細胞再生?)が実用化されるのはまだまだ時間かかると思う。

それよりもIT、AIの進歩で、補聴器の機能が画期的に向上して聴力障害者のハンディを無くす方が早く実現すると思う。
俺は難聴だが、そんな認識。

128 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:51:33 ID:eKWIDC700.net
だいたいなんでもそうだけど理論が出来上がって試験的な実装が出来上がってから
小型化とか性能向上とかコストダウンとかいろんなハードルがあるんだよな
1日でも早く失明した人が普通に生活できるようなレベルになればいいけど

129 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:52:06 ID:dNHKyT2b0.net
眼鏡かけると普段見えない部屋の隅の髪の毛やゴミまで詳細に見えるから
あんまり見えなくて良い

130 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:54:01 ID:dNHKyT2b0.net
>>67
その子も整形すれば良いんじゃないの

131 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 15:01:21 ID:pDNBMpMm0.net
>>91
なるほど。
こういう技術が完成したら、暗闇でも赤外線で見えるとか、全周見えるとか、できるな。
カメラを遠い場所に置いて、離れた場所を「見る」とかもできるわけだ。

132 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 15:07:03 ID:f+iXFq+t0.net
視界がバグった時に器具が壊れたのか、自分が壊れたのか悩みそう

133 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 15:07:04 ID:xlvoGBqy0.net
昔からある
実験で4ドットの視覚を得た人が
実験頓挫して放置されて嘆いてた

134 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 15:17:14 ID:gVnKkVQe0.net
オウムも似たようなことしてたな、
インターフエイスが232cみたいだったが、
今ならusbだな

135 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 15:21:15 ID:Mrc0uwSu0.net
STAP細胞は?

136 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 15:23:46.63 ID:kjUDGRIj0.net
>>22
精神の正体は電気信号だってのが
晩年のエジソンの説だった
案外正しいのか?も知れない

137 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 15:34:45 ID:kNQL3VNq0.net
>>108
結局は、脳と 視神経と 光と 電気信号だもんね
VRの世界みたいな

もし、相手が 遺伝子配列などで、より本人と、関係のある相手だとすれば 海馬体などで より深く相手と繋がることができるかもしれないね?
DNAだから、もしかしたら、それはファミリー愛で、肉体関係以上のものかもしれないな

138 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 15:39:13 ID:3BIEEDvA0.net
バトーみたいなやつよりどうせなら
スコープドッグみたいなのを付けたい

139 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 15:58:27.66 ID:DGNGfJgH0.net
>>4
あれはコウモリの超音波だよ

140 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:00:01.12 ID:N1iNRKGk0.net
素晴らしいが
絶対に服が透ける所まで進化するだろうしなあ

141 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:04:14.12 ID:DGNGfJgH0.net
>>31
聴覚障害者で人工内耳を初めてつけた人も似たようなこと言ってなかったか?

142 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:09:18 ID:jHljMkOa0.net
女に目がくらんだ人へ

143 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:24:13 ID:+yXPBCBq0.net
>>74
エビとカニの支配する世界か。

144 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:40:18 ID:pDNBMpMm0.net
>>141
人工内耳を入れた人の体験談では、最初は人の声が電子音、機械音みたいにしか聞こえないが、数ヶ月で人間の声に聞こえてきて言葉を聞き取れるようになるそうだ。

145 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:56:12.84 ID:1cWT38Nv0.net
もはや地球にはサイボーグしか必要ないな。

146 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:57:58.42 ID:8jOVfeYt0.net
>>1
彼が見る世界は
エルフの集う理想郷となる

147 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 17:00:26 ID:g31G2+5y0.net
ゴクウの左目みたいにコンピュータ端末化したら面白いな

148 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 17:05:04 ID:Ir9J5VDO0.net
足の先に目が欲しい

149 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 17:13:30 ID:cXr9qp+J0.net
>>64
女の義体に乗り換えて遊ぶの?

150 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 17:14:26 ID:cXr9qp+J0.net
>>146
VRMMOの実現が待たれるな

151 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 17:23:35 ID:ohHBkio50.net
100ピクセルか。まだまだこれからだが、いつかは大画素数を誇るインプラントが開発されるんだろうな。

152 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 18:00:00.43 ID:IVPXGHFE0.net
眼球が無くても脳の視覚野を発達させることができるんだな
人間は脳だけの生き物になっていくんだろうなあ

153 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 18:35:59 ID:4iYFRFJX0.net
溶接のときのような眩しい光で苦しめる

154 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 18:45:11.56 ID:dzWtWQI30.net
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」
http://sqqza.dascor.org/b4vs45768/h663iv2544dnbl.html

155 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 18:49:32.89 ID:Vz8eT/dW0.net
ここからVRが始まる

156 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 18:49:57 ID:kRo5bwZ90.net
まるで自分に髪が生えているような視界を与える視覚インプラント

157 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 19:08:12 ID:tYHE9HLI0.net
>>156
それ見てる周りが辛くなるからやめよう?

158 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 19:20:20 ID:mj6+jiJ/0.net
>>133
その人だったかな、術後初めて見た母親の姿は
黒い背景に浮かぶ白い棒状の何かだったと話していた
機械は外してしまったそうだよ

159 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 20:42:22 ID:y6ptLzri0.net
VRMMOを、はよ…

160 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 20:46:51 ID:JvdFoNxc0.net
>>159
それは俺も思ったよ
現実の視覚を信号として脳に送れるなら、仮想世界を信号として脳に送れるんじゃないか、とね

161 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 21:28:18 ID:NobAT+Bw0.net
VRMMOが実現したら、現実に用はないのだがな

162 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 23:16:24 ID:wEnGt81o0.net
はっきり言えば電流頭に流して何かが目に見えるように感じるようにできる機械ができたって話なんだが、、、

163 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 00:55:41 ID:lzMbtqcJ0.net
>>4
エコーロケーション

164 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 01:04:07 ID:lzMbtqcJ0.net
脳に任意の知覚器官を付与できるかという試みでもあるな
不可視光線だの不可聴音波だの電磁波だの

総レス数 164
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★