2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】相手の尻に敷かれる(物理)猫 これが意外ときもちよさげ……

1 :ひぃぃ ★:2020/02/08(土) 12:12:12 ID:1AJSs01I9.net
 「尻に敷かれる」という言葉。主に夫婦間の力関係を表現する言葉として使われています。夫婦の力関係は本来バランスよくが一番ですが、場合によっては「夫が妻の尻に敷かれる」という風に、妻がリードする方が家庭円満というケースも少なくないようです。そんな「尻に敷く」。あくまで状況を例えた言葉ですが、これがヒトではなく猫の場合、物理的に相手の尻に敷かれることがあるらしく……。そんな姿をとらえた動画がツイッターに投稿されています。猫にとって同類の尻とは……?

 「尻にひかれる」というひと言とともに、その動画を投稿したのは、6匹の猫たち+柴犬と暮らしているココニャさん。その動画には、丸くなって寝ている猫の頭に尻をピッタリくっ付けながら座り、何やらきょろきょろしている雰囲気のもう1匹の猫の姿。

 寝転がった猫はというと、まるで温もりを求めるかのように、座った猫の尻にぐいぐい頭を押し付けて……人間に置き換えてみると何ともシュール。仲良しのモフモフ同士だから、違和感なく可愛いと思えることを改めて納得させてくれる様子になっています。

 自ら隣に座っている猫の尻に「轢かれに行っている」のか、「敷かれに行っている」のかは猫のみぞ知る、と言ったところですが、実はこの猫たちはトラ身さんとサバ身さんという、血を分けた実の姉妹猫。とにかくいつも一緒に障子クライミングに励んだり、絡まるように2匹で寝たりとその仲良しっぷりになごませてくれる存在だそうです。

 右側で座って何か周囲の様子を伺っている雰囲気な動きをしている、灰色サバトラ猫がサバ身さん。そしてその尻に安らぎを求めるかのように、頭をぐりぐりとしているのがトラ身さんです。

 そんな様子にフォロワーさんたちも和んでいる様子。「古くからのおしり愛ですものねぇ」となかなかひねりを利かせたコメントや、「むしろ尻に敷かれに行っている…」などなど、みなさんほっこり。

 猫同士の挨拶には鼻同士をくっつけ合う「鼻チュー」が有名ですが、互いのお尻の匂いを嗅ぐというのも、猫同士がよくやる挨拶みたいなもの。動体視力は良くても色覚は人間のようにフルカラーではなく、形を認識しても色までは判別できない猫にとって、お尻の匂いというのはこの猫が誰であるかを識別するための大事な情報。

 姉妹猫は、きっと匂いも他の猫とかなり似ているのかもしれません。だからトラ身さん、安心しきったようにサバ身さんの尻にくっついているのかもしれませんね。(梓川みいな)

2020年2月7日 7時1分 おたくま経済新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/17780449/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/a/6a3a6_660_7b125122abb755ded514bc2c6cc778e8.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/0/40e54_660_3cb07c067827f8e936cb3b1fb264d265.jpg

動画
https://twitter.com/kokonananya/status/1224740679412109313/video/1
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:13:01 ID:fL/hX+4l0.net
Siriに敷かれる

3 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:13:52 ID:lnxhfxBH0.net
こちらが寝てる布団の上の胸のあたりにどんと座ったりされてますが

4 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:14:37 ID:AyCTXM9x0.net
避けられるライオン
https://up.gc-img.net/post_img_web/2019/10/sJR4ZuxQF2yrI8z.gif

5 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:14:49 ID:BbaVfuVS0.net
スカルファックやん

6 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:15:02 ID:Ck1ozRHv0.net
ウチのばぁちゃんは顔の上にどっかり座って下さるのでかなりやばちですが

7 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:15:07 ID:ESeeCDx80.net
いやいや、解せぬ(´・ω・`)って顔しとるがな

8 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:16:28 ID:LIZ5OcCW0.net
>>4
かわいそw

9 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:16:39 ID:mzUyhUCT0.net
サバトラの足袋にキジ白か
いい配色

10 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:17:01 ID:ESeeCDx80.net
解せぬ(´・ω・`)

からの

まあいっか(´-ω-`)

11 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:19:02.05 ID:n6et0sCe0.net
どうしてサビ猫はああも見苦しいのか

12 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:19:14.48 ID:C3u+NXNZ0.net
物理ネコのシュレディンガー

13 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:19:22.31 ID:Hm6zjVW80.net
猫の嗅覚は反応が遅い
この後の表情が見たい

14 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:19:39.72 ID:ESeeCDx80.net
>>11
だかそれが良い!

15 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:19:45.26 ID:hJcn2kz00.net
>>1
オレも尻に敷かれたいが、これはイヤ。

16 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:19:57.18 ID:X40vyil50.net
これも気持ちよさげ
https://youtu.be/pZ64-Xilcys

17 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:20:34.10 ID:qJhR/red0.net
猫騎乗
https://www.youtube.com/watch?v=uv61S8QBFr8

18 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:20:37.81 ID:RGEtrAE00.net
>>4
ひどいw

19 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:21:20.26 ID:ZumwV3OK0.net
入っちゃえばいーやん

20 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:21:46.34 ID:WWO+Mply0.net
>>4
立ち直れんぞw

21 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:23:16.03 ID:M7umx7uE0.net
>>4
オレかよ

22 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:23:16.22 ID:GbP9kH6P0.net
>>4
(´・ω・`)

23 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:24:13.33 ID:eHITa4r30.net
>>4
くっそw

24 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:24:13.65 ID:wOKgWb3D0.net
>>11
お前の審美眼がダメ

25 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:24:39.16 ID:OWI+4FLl0.net
敷物にダニが写ってるじゃん

26 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:25:49.58 ID:DSjc8PC60.net
猫もなあ、元気なうちは可愛いけど老猫の世話は大変だぞ
うちのは18歳になるけど便秘がひどくて餌食べずにやせ細っちまって
毎日無理やりオイルや便通のよくなるマッサージ、時には浣腸したりしてるけど
だんだん衰弱していく様はかわいそうで見てられないよ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:26:24.49 ID:ESeeCDx80.net
>>25
ゾマホンか!

28 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:27:38.09 ID:CX75802+0.net
うちの猫は俺がトイレに入ってるとき開けてくれー!って叫んでくる。んで開けると💩してる俺の膝の上に乗ってご満悦な表情で寝てる

29 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:27:52.49 ID:g3Y2OFLa0.net
>>26
うちのは20だが
ボケてきてあちこちに粗相して困る

30 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:32:28.87 ID:IoxDS/1r0.net
これ絶対入ってるよね( ´・ω・`)

31 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:32:37.28 ID:JCVFiDZU0.net
俺、風呂嫌いでぶっちゃけ1週間以上はいらないこともざらなんだけど、そうすると飼い猫がフケだらけの俺の頭を舐めてくれるんだよ。
なんか人として終わった感が凄かった…

32 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:34:04.98 ID:u8LRbm+F0.net
>>4
メスライオン「なにコイツうざ」

33 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:34:22 ID:GDXr18VV0.net
酷い虐待やん

34 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:34:38 ID:FcAdW94O0.net
>>29
うちのばあちゃんみたいや

35 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:37:14.88 ID:pUPhT5Gq0.net
>>10
的確過ぎw

36 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:37:54.23 ID:Q9+pkxYF0.net
>>11
サビは賢いんだよ

37 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:38:57.73 ID:u8LRbm+F0.net
>>17
猫「なんだオメェ! デッケェオメェ!」

38 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:40:30.13 ID:60lhvjRL0.net
横になってる人間を踏んで歩くし
腹の上に乗れば顔の方にケツ向けるし


ご褒美です

39 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:44:58.15 ID:dgwoTjtX0.net
いやあ盗撮犯ってホントに居るんた
明らかに電車内で怪しい動きをしているから
なんじゃと除いたら慌てて床に置いたバッグを移動させやがった
カメラとか見えなかったから事案にしなかったけど

40 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:51:44 ID:4lsCtJiL0.net
>>4
wwwww

41 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:56:25 ID:OXwnxgPQ0.net
>>26
世話大変なのは本当にわかるけど
老いてからのが可愛いく感じるなぁ
共有してきた年月、残された時間が少ないこともあって
余計に愛しさが募る
大事にされている老猫を見ると
とても心が和む
あなたの猫もきっと幸せだね

42 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:08:19.67 ID:ffMdMWcG0.net
>>28
うんこしてるとき開けるなw

43 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:14:42.31 ID:aqIlxvqj0.net
>>4
最後にゃんってなってるのかわいすぎ

44 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:18:52 ID:/5xy9A+G0.net
いつも不機嫌なロシアルブルーのすずまろの飼い主も、猫の尻に敷かれるのが好きだよ

45 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:30:56 ID:cJ1z8Ho80.net
>>17
最後おっさんに踏まれて終わるのかとヒヤヒヤした。

46 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:34:50 ID:0iwv8unm0.net
>>42
心配してくれてるんだから応えろよ

47 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:37:06 ID:YJzvm/ss0.net
>>46
心配じゃなく「自分の見えないところで遊んでいる、混ぜろ」

48 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:38:43.84 ID:v2zMztka0.net
https://i.imgur.com/akiBIw3.gif

49 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:40:35.00 ID:aBhWpX4x0.net
>>4
「あなた! あっち行って!」
「パパくさーい!」

50 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:41:10.88 ID:APTKMu3V0.net
最初不可解そうな顔してるのに受け入れちゃうのが可愛い

51 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:41:52 ID:nzPTrwdM0.net
オレはかわいい猫を見ると、その猫の顔をかじりたくなる

52 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:47:00.31 ID:D5NYZBEP0.net
>>4
ボケ方がうまい

53 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:49:09.80 ID:NJLYLyxr0.net
温かくて軽い圧迫は落ち着く

54 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:49:48.47 ID:twEpuAQZ0.net
>>4
たてがみが白っぽい雄はモテないらしい

55 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:50:42.82 ID:uwZ3LLBw0.net
>>1
やはり変態だったか...

56 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:53:30 ID:+ai/HuLd0.net
撫でたり手を置くのを最初はめっちゃ喜んでても、
ぬくくなってきたら「ンヤァン!」って振り払ってくるな
うちの猫は

57 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:07:46 ID:g78EZEzE0.net
>>4
ワロタwwwwww

58 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:09:53 ID:3vf279QQ0.net
頭をグリグリ押し付けてくる猫はわりといるから敷かれている方の猫もこれで満足なんだろう

59 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:22:30.07 ID:t0hLm+CG0.net
>>4
大爆笑

60 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:25:32.71 ID:WH0d8tek0.net
猫に踏まれたい

61 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:29:02.93 ID:3vf279QQ0.net
>>60
飼っていればだいたい寝ているときとかに顔を踏まれる

62 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:35:47 ID:952APh+T0.net
家の猫2匹
くっついて寝る時は必ず年長猫が自ら枕になる
血の繋がりはない2匹だがしばらく一緒にいるうちに猫同士の過ごし方が確立するんだろうな

63 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:44:38 ID:i343ZdRS0.net
>>1
ちゅっげーきゃわわ

64 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:47:01 ID:rfWq4a4E0.net
敷物を独占したい猫と割り込みたい猫の静かな戦い。

65 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:48:52 ID:sGSe0s2H0.net
ネコってだけで記事になって出稿料もらえんだから楽なもんだよな

66 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:53:52 ID:++PQdZNF0.net
尻拭いているのか

67 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 15:13:14 ID:QJh7VKbP0.net
>>26
最後まで責任を持つ
現代人に欠けてるものだな

少し考えさせられたよ

68 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 15:55:40 ID:5x5E+jsB0.net
この前飼い猫が病気になったんですよ、末期のね。
で、生まれて初めてペットロスを経験したわけですわ。正直最初はペットロスって軽いもんだと思ってたのよ。動物飼いならみんな普通に経験してるからさ。
あのね、俺が間違ってた。あれは人が経験するもんじゃない。冷血人間だね、冷血人間だけが耐えられるものだよ。
最初に「安楽死承諾書」出された時さ、めちゃめちゃびびってペンそろ〜って持ってそろ〜っと名前書いたのよ。10秒くらいかけてさ。でなんか怖くなって消すどころか承諾書破り捨てちゃったのさ。
そしたら飼い猫がさ「苦しいよ」とか目で訴えてくるの。
同じ過ちは2度繰り返さないのが俺よ。
だから名前書いたのさ。えぇ、そりゃもう書きましたとも。全てを忘れて書いたよ。家に迷い込んできた時のヤツの心もとないほどガリガリだった体とか、
初めて膝で寝てくれたときにホントに嬉しかった事とか、エサをねだる時の愛らしい顔とか色々思い浮かんでくるのを頭から振り払ってね。
だってヤツが苦しいって訴えてたからね。
そしてらエライ事になった。
もうすごい即死。そして俺のすごい涙。幅3cmくらい。昔の漫画だけど星飛雄馬やはだしのゲンにも負けない。
それで横見たら飼い猫がすごい安らかな顔を俺の方に向けてんの。ホントごめんなさい。
正直「飼い主なら苦しみから救ってやるのが義務だぜ!」なんて見栄張らないで素直に最後まで悪あがきしてやればよかった、せめて自然に任せて死なせてやればよかったと思ったよ。
心の底から承諾書にサインした事を後悔したね。
でも埋葬が終わって友達に「猫はさっさと死んじまうな!これだから猫は。今度は長生きするカメでも飼うか」とか言っちゃてんの。
ホント俺ってダメ人間。
誰か助けて下さい。・゜・(ノД`)・゜・。

69 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 16:08:14 ID:0TfqPi8C0.net
も〜なんなんよ〜・・・勘弁しろよ〜って顔をしてる様に思えるがの。

70 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 16:09:13 ID:Vioi4l0R0.net
https://i.imgur.com/BECyKeM.jpg

71 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 16:09:44 ID:CWt1RBlA0.net
>>4
ワロタ

72 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 16:21:27.42 ID:7cLMUZRh0.net
>>68
モンハンのアイルーのエディット作成で泣いてしまうな

73 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 16:25:00 ID:gUUp7e7t0.net
>>4
他人事と思えない

74 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 16:30:25 ID:62m2yakn0.net
>>4うちみたいで切なくなるわ

75 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 16:36:02.29 ID:7zZjF0r+0.net
>>4
どこからこんな動画拾ってくるんだよwwwwwww

76 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 17:01:54 ID:e6q+xGYp0.net
土曜日のお猫さまヒップストンピング(?)なスレ

う〜む、誰に似たのか知らないがw
当家のお猫さまは同族猫嫌いのニンゲンスキー、
極端なまでの内向主義者だから多頭飼いなどとてもとてもw

そういうわけで>>1のような挙動は見たことがないのは遺憾とするが
しかし人間様(ウリ)は平気で踏んづけるからw そういうもんかもしれん。
これで昔はまだ遠慮があったから寝ころんだウリを通過するときは
ひょいっとジャンプして踏まないようにしていた配慮はしてたんだがなあwww

加齢によってふてぶてしくなるのは人間もお猫さまも変わらぬものらしい。にゃあにゃあ

77 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 17:46:42 ID:0iwv8unm0.net
>>61
朝起きると寝てる布団の上に3匹乗っているが
不思議と顔の方には来ないな
寝てなければ枕ピンポイントで占領するのにw

78 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 17:51:09 ID:rYeVJDeo0.net
>>65
可愛いから良し

79 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 18:00:12 ID:rbQY9/FG0.net
>>54
若いオスだよな。
鬣が黒いのは完熟オス。

80 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 18:08:39 ID:hyOUVj6z0.net
>>17
あたしが飼い主だったら
こんな根性の悪いクソ犬は
蹴り上げて家の外に追い出して捨てるわ。

総レス数 80
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★