2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】岐阜県の“4時禁ルール”見直しへ 県教委が指示

1 :妖怪障子破り ★:2020/02/08(土) 07:58:40 ID:63yjQZt+9.net
岐阜県内の小中学校の一部では、子どもたちが早く下校しても午後4時ごろまで外出しないよう求める“4時禁ルール”と呼ばれる指導が行われていますが、岐阜県教育委員会が、一律に外出を禁止することなどを直ちに取りやめるよう、6日、県内すべての自治体の教育委員会に伝えていたことがわかりました。
子どもたちの間などで“4時禁ルール”と呼ばれている指導は、授業が昼までに終わり子どもたちが下校した際に、小学生は午後3時まで、中学生は午後4時までなど、決められた時間まで外出しないよう求めるものです。

NHKが各教育委員会に取材したところ、岐阜県内の42市町村のうち36の自治体にある学校で行われていることがわかっています。
校則などで明文化されているケースは少なく、各学校が口頭で指導していて、議論が十分ではないなどとして、指導の見直しを求めるインターネットでの署名活動も行われています。

こうした状況を受けて、岐阜県教育委員会が6日、一律に外出を禁止することや反省文を書かせるなどの指導を直ちに取りやめるよう、県内の自治体の教育委員会に伝えていたことがわかりました。
岐阜県教育委員会学校安全課は、NHKの取材に対し「学校での指導が教育目的を達成するための合理的な範囲を超えていないか、子どもや保護者などから広く意見を聞いて議論したうえで、指導を見直してほしい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200208/K10012277641_2002072249_2002080406_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200208/k10012277641000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_020

2 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 07:59:17 ID:m2XqsNgN0.net
なにこの意味不明なルール

3 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 07:59:40 ID:ixVtslcY0.net
そうでもしないと宿題さぼるんだろ

4 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:00:06 ID:HEO81yOA0.net
岐阜ってすげーなwww

5 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:01:00 ID:I5rrjc8N0.net
そんなルールあるんだ
反省文書かせるとか頭おかしいな

6 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:01:43 ID:OfoVSaxR0.net
>>3
やらない奴はやらない

7 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:02:05 ID:gxWtmgRm0.net
岐阜やべえ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:02:31 ID:G7F74LFy0.net
どういう理由でこんなことやってたんだろ

9 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:03:01 ID:sPgCMxQ70.net
俺の子供の頃はなかったけどいつの間に出来たんだろこのアホなルール

10 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:03:20 ID:Oloi1oMR0.net
何が目的なのかよくわからん

11 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:03:30 ID:gl6c8Z6V0.net
せっかく外で遊べる環境なのにもったいない

12 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:04:03 ID:u6prvkJd0.net
日本国憲法つうじません 恐怖の岐阜村

13 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:04:15 ID:w72EjOPn0.net
宿題くらいしか思いつかないけど
いいだしっぺの脳内にはとんでもない斜め上の理由がありそう

14 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:04:31 ID:+JkkanKz0.net
地方の謎ルールって奴か

15 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:05:04 ID:WH0d8tek0.net
昔は5時の放送流れたら帰るものだったけどね
線引きしないと青少年条例ギリギリまで外で遊んでても何も言えなくなるよ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:05:37 ID:1QOeB94Z0.net
何がしたいの?

17 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:08:25 ID:ix4GQNgk0.net
土人の風習だろ
尊重しろ

18 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:09:54 ID:f/8E1GyU0.net
4時から外出OKなら夜遊びを推奨するみたいで
逆に違和感あるんだけどな。
4時まで家でゲームして4時から徘徊w

19 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:11:38 ID:MRR72xND0.net
子供は束縛してなんぼ
保護者抜きでの登校帰宅以外は禁止すべき

20 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:12:37 ID:F8MuaTKT0.net
むしろ遅くから外出するほうが危ないんじゃ

21 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:15:52 ID:f/8E1GyU0.net
まるで戒厳令を布くかの如く
教育委員会なるものの悪習だよな。

22 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:17:28 ID:+cN4Za9q0.net
明文化すらされてないのかよw

23 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:17:34 ID:w5Nvd9d00.net
岐阜のような糞田舎で生きるには理不尽な事に疑問を持たないよう教育する必要がある

24 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:17:39 ID:XNNCP9UJ0.net
オナ禁ルールよりマシ

25 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:18:51 ID:WR5tbqsy0.net
>>15
懐古主義は構わんが、>>1くらい読んだほうがいい

26 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:20:28 ID:ukEaKInb0.net
俺が紅顔の美少年だった頃は季節ごとに「○時までに帰りましょう」だったな。
夏は午後6時、冬は午後4時半だったか、正確には覚えてないけど。

「夕方まで家から出るな」ってのは初めて聞いたわ。
地域によって色々あるのね。

27 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:23:44 ID:+AsQd7gE0.net
うちの中学(相模原市立)でも短縮やテスト期間中なんかで早く帰れる日は時間忘れちったけどその時間までは外出禁止だったな〜今もこの謎ルールあるんだろうな〜
あと市条令で夜の九時以降は未成年がたとえ父兄同伴でも外出してたら補導なんてのも

28 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:24:05 ID:5e9XRlpI0.net
ラマダンかな?

29 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:27:33.12 ID:nMB2f5EQ0.net
>>19
ほんとそれ
今は移民も増えて治安が悪化しているんだから、もっと制限する方向に動くべき

30 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:30:01.51 ID:AK1BOqoX0.net
>>2 連れ込みが夕方割始めるのと学割で使える時間だから

31 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:31:25.55 ID:lxfUbDi20.net
岐阜だけどこのルールあったな
確か勉強の時間に使いなさい的な感じだったか

ちなみに外出がバレると翌日お呼び出しがかかる
これ全国ルールじゃなかったのね

32 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:33:18 ID:NQY3oekb0.net
なぜ存在するのか今となっては誰も知らない、
ルールを守らせるためだけに存在するルール

33 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:43:34 ID:1ub5LEkT0.net
日本でもシエスタやってる地域あるんだな。

34 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:45:35.37 ID:NxE1Pfeq0.net
管理したい奴って管理することで自分が一つ上で偉いと勘違いしているキチガイなんだよ。

35 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:48:56.89 ID:EXckjrHg0.net
こんな管理のための管理の何の意味もない事を、まだやってたんだ。

36 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:49:14.20 ID:S+xkeCMs0.net
行事とかではやくかえって遊んでると補導員がまちがえてつかまえちゃうから

37 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:51:22.36 ID:yqRdSHRJ0.net
>>18
思った
外出時間を遅い時間帯にスライドする事に

38 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:52:10.90 ID:nteDv64B0.net
だから真っ暗になってから遊んでるんだな

39 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:52:17.79 ID:XsbQL7Oa0.net
自分が岐阜に住んでた子供の頃はこんなルールなかったな。
20年位前だけど。

40 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:53:05.64 ID:50ncG58N0.net
夜遊び推進自治体なのか

41 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:54:58 ID:U2SrAyHk0.net
どこの地方も教育関係は、クソサヨクに乗っ取られたも同然()

42 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:57:31 ID:Hy4Eenl80.net
>>30
そういうのが面白いと思ってるんだ(クスッ

43 :26:2020/02/08(土) 08:58:14 ID:V5yfLcgT0.net
>>18
これな。4時には帰れならまだ解るけど。

44 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:58:35 ID:SDuCXzPN0.net
>>15
記事も読まずにレスするなんて、
小学生以下だなおまえ。

45 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:00:49 ID:gVQCodqH0.net
昔々フジテレビ系列が無かった地域だと夕方四時から笑っていいとも放送してた地域もあるとかないとか

46 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:02:36.20 ID:BI9QfQ2z0.net
>>41
管理教育って、どちらかと言うと大日本帝国時代の軍国主義教育の様な右寄りの思想なんだが。
左翼的というのは、生徒の自主性を尊重し、制服が無く、服装自由な名古屋の旭ヶ丘高校みたいな所だ。

47 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:02:38.03 ID:oRQuWJnV0.net
意味が全く分からん
冬とか4時に薄暗くなるだろ

48 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:03:12.09 ID:yRamPqdf0.net
早い時間から遊びに行って早く帰ってきた方いいじゃん

49 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:05:29 ID:nteDv64B0.net
>>47
今は親も共働きで帰ってくるのが遅いから
子供達が真っ暗な状況で走り回ってて
たまに急停車する車の音が聞こえてくる

50 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:05:44 ID:OmJ2IhaV0.net
やることが、よーわからん

51 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:07:12 ID:HYGAmlU90.net
>>2
規則そのものに意味はない
規則を守らせることに意味がある
(教職虎の巻より)

52 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:17:11 ID:sYkUcOm50.net
>>18
これ

53 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:20:16 ID:/nTKYD2v0.net
県民だがこんなの聞いた事ないな
いつから始まったんだ?

54 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:20:32 ID:TAVMIwqv0.net
五時から男養成のためだろ

55 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:21:11 ID:lEBXNPbg0.net
岐阜県民は頭おかしいわwww
昭和の時代に作られたとしても意味が分からんw

56 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:21:15 ID:7Zkiafh50.net
このニュース見たとき、サッパリ意味解らんかったけど、やっぱそうなんだな
4時以降出歩くって、ちょっと変だと思うよなー

57 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:21:23 ID:PgWcm0DA0.net
高木守道みたいな子供ばっかりなんだろうな(´・ω・)

58 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:28:31 ID:OTK9ryn50.net
田舎こえー。
破ると密告されて次の日から村八分だしな。

59 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:28:35 ID:nfm6if/m0.net
平日、1時2時に小学生がフラフラしてると、周りの大人が心配して学校とかに問い合わせるからできたルールなんだろうな。

60 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:32:04 ID:0TfqPi8C0.net
いつから始まったか解らんが
この変なルールが始まった地域の都市伝説や噂を調べると面白いかもな。
事件化しない何かがあったのかもよ。

61 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:34:27 ID:o8CdNeOM0.net
遅い時間に出歩くのはいいんか

62 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:42:56.94 ID:3k/niyWU0.net
>>46
合理性のなさがパヨク臭いということだろ

63 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:45:16.07 ID:1FnL7P370.net
>>46
>軍国主義教育

大日本帝国はサヨクの典型だろw

64 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:46:45.90 ID:+N+mqUF/0.net
俺は嫁から7時まで帰って来るなと言われていますが

65 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:48:04.16 ID:yXnfPz/b0.net
岐阜県ってわけわからんルールだらけやな

66 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:53:15 ID:gqoyF8xr0.net
大垣なんかは恐怖政治自治体、Twitterで没落っぷりが暴露されてた

67 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:54:15 ID:1KR7M1OZ0.net
>>1
岐阜県じゃマトモに自習も出来んのか

68 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:59:01 ID:1KR7M1OZ0.net
>>8
教師が出払う研究事業中に関係ないクラスに自習をさせると
岐阜では自習中に誰かが死ぬらしい

俺らの頃は先生無しでソフトやっとったぞ、アホか

69 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:00:02 ID:xymHZbRu0.net
>>31
そう
うちは現役の小学生だが、スポ少でもなんでも
宿題が最優先って指導
3時前に遊びに来る子もいるが、宿題持ってくるよ

70 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:06:56 ID:q8oZPhgx0.net
むしろ遅い単独外出を縛れよ…と思ったけど、そうすると今度は塾も行けないか
どっちにしても滅茶苦茶だな

親がよほどバカじゃない限りは無視して終わりだろうが、それにしても何を考えてこんな狂ったルールを作ったんだか

71 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:08:57 ID:NhjAJcoj0.net
>>8
研究授業で残ってるクラスと、早上がりのクラスで差が出て「不公平だ」と言われるからだと思われる。
自宅学習になったクラスは授業時数がカウントされる。
クラスによって時数が異なると面倒なんだよ。

>>68
文科省通達で教員なしの自習禁止になったんで、文科省に文句言えよアホ。

72 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:10:01 ID:NhjAJcoj0.net
>>41
バーカ、岐阜県は日教組ゼロで自民党から「教育正常化県」のお墨付きを栃木と愛媛についでもらってんだよ。

73 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:33:34 ID:1KR7M1OZ0.net
>>71
体育教師が2クラス同時にみればいいだけだね

74 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:49:40 ID:NhjAJcoj0.net
>>73
何を言ってるかわからない。
研究授業中は全教員が参観だぞ。

75 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:56:17 ID:3YAtZ3wL0.net
4時までに帰れならまだわかる

76 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:20:29 ID:1KR7M1OZ0.net
>>74
研究授業は土曜日やればいいだけだねw

77 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:25:25.75 ID:/nTKYD2v0.net
なんか誤解されているようだが、岐阜はNYやロンドンに比肩する都会だぞ
お前らに田舎扱いされるのは道理に合わん

78 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:26:36.49 ID:NhjAJcoj0.net
>>76
それだと特定クラスだけ時数が変わるからダメだね
w
不公平ということになってしまう。
根本的にわかってない人でワロタwww

79 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:29:39 ID:1KR7M1OZ0.net
>>78
特定クラスは代休とればいいだけだねwww

80 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:32:20 ID:NhjAJcoj0.net
>>79
いつ休みとるの?
時数増やしたいからやってる行為なのに?
さっきから体育の話とか否定されてるんだけど、恥ずかしくないの?
あ、バカだからわかんないか。どうせ学校も行ってなかっただろうしねwwwww

81 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:33:43 ID:NhjAJcoj0.net
まあ、自民党お墨付きの教育正常化県よやることを批判する奴らの正体はパヨクって分かってるけどねwww

82 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:37:08.56 ID:1KR7M1OZ0.net
>>80
退職直後の教師を臨時雇用して教室で自習させればいいだけだねw

83 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:43:43 ID:Pxl265k90.net
専業主婦家庭の家がたまり場(実質的な保育施設化)になるのを防止する目的だったんじゃね?

84 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:45:13 ID:NhjAJcoj0.net
>>82
人件費増えてるじゃねえか、アホ

85 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:49:09 ID:BI9QfQ2z0.net
>>72
やっぱ右翼の日本会議が一枚噛んでいたかwww

86 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:49:40 ID:lxfUbDi20.net
>>72
高校の頃、日教組と書いてあるダンボールの山を職員室で見たことがあるからゼロではないと思う
2007年くらいの岐阜市の話ね

もしかしたらだんだんとゼロになっていったってことかな
俺の勘違いだったら申し訳ないです

87 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:50:08 ID:hGP99FG70.net
>>1
こんなルールあったんか
全然気が付かなかった

88 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:51:36.14 ID:lA7dha7t0.net
岐阜って明智光秀の出身地だっけ?

89 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:52:08.42 ID:hGP99FG70.net
>>2
学校があるのにこんな時間に子供がうろついてるのを気にする時代のなごりだろうね

90 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:58:26 ID:1KR7M1OZ0.net
>>84
正規の報酬減らせばいいだけですねw

91 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:00:35 ID:NhjAJcoj0.net
>>86
小中の話なのに高校の話を持ち出されてもなあ…

92 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:01:45 ID:lxfUbDi20.net
>>91
そうか、小中の話だったね
ボケボケですまん

93 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:03:47 ID:NhjAJcoj0.net
>>90
なんでわざわざ時数合わせのために雇用しなければならないんだよ。
そもぞ岐阜は臨時教員の数足りなくて困ってるだろうがwww

94 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:06:13 ID:1KR7M1OZ0.net
>>93
じゃあ時数減らせばイインジャネ

95 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:39:42 ID:FSVHIOTn0.net
>>15
真のバカってこういう人間を指すんだろうな

96 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:43:05 ID:NhjAJcoj0.net
>>94
不公平感は?

97 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:51:20.32 ID:syK79Ugp0.net
>意味不明なルール
創立記念日や振り替え休日のように、イレギュラーな時間帯に子供が出歩いていると
「学校をサボって遊び歩いている子供がいる」みたいな勘違いが起こるし、
サボってる子供に如何わしい事をしようと考える不審者が出るかも知れない

そういう発想で、「本来授業をしている時間帯は」出歩かせないようにしようという条例なのだろう
(この条例に賛成する訳ではない)

98 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:05:10 ID:BI9QfQ2z0.net
>>86
愛知県が、名古屋市教育委員会と愛知県教育委員会とで全く別組織なのと同じで、
岐阜県も、岐阜市教育委員会と岐阜県教育委員会で別組織なんじゃね?

99 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 17:53:52 ID:le9mpoCA0.net
先公はサボらずにキッチリ4時までガキ共を管理せえや

100 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 23:45:42 ID:UU3J0tah0.net
三代前は中国人という土地柄ですから

総レス数 100
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★