2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】6歳未満の子どもが脳死 移植へ 公表16例目

1 :すらいむ ★:2020/02/07(金) 18:00:39 ID:pt/fUXmA9.net
6歳未満の子どもが脳死
西日本の病院、移植へ

 日本臓器移植ネットワークは7日、西日本の病院で治療を受けていた6歳未満の子どもが6日午前8時52分、臓器移植法に基づいて脳死と判定されたと発表した。
 家族が臓器移植を承諾した。
 6歳未満の脳死の公表は16例目。

 家族はネットワークを通じて「悩みましたが、本人の思いに寄り添う選択だという結論に達しました。周りを喜ばせること、笑顔にすることが大好きな子ですので支持してくれると信じています」とコメントした。

 心臓は東京大、肺は大阪大、肝臓は国立成育医療研究センターでいずれも10歳未満の男女3人に、腎臓は兵庫医大と北海道大、小腸は東北大で10代の男女3人に移植。

共同通信 2020/2/7 17:57
https://this.kiji.is/598438029886588001

2 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:03:35 ID:DPyrZoqu0.net
謝礼は?

3 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:03:36 ID:fv3AG4s00.net
これ、臓器提供カードで拒否しないと
お前らだれでもみんな臓器取られるらしいな

4 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:03:49 ID:SeKGsGq/0.net
タダは止めとけ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:04:38 ID:fv3AG4s00.net
臓器取られて中国人に入れられるとか絶対に嫌

6 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:05:05.55 ID:DPyrZoqu0.net
医者の飯の種

7 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:06:01.07 ID:5tjvLwlO0.net
生きてるかもよ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:06:02.59 ID:f26TFcKU0.net
うちの子供と同じだわ
親御さん的には辛いところだな

9 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:06:23.80 ID:2tKbT4Jx0.net
今度はヘリ墜落させるなよ

10 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:06:32.95 ID:qfn1mm6y0.net
ヘリに注意を

11 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:07:03.23 ID:q854a9YT0.net
俺の臓器はどこもかしこもボロボロだから
こちらからお願いしても、使ってくれないよ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:07:07.86 ID:Hou04szt0.net
一部じゃなく全部かよ

13 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:07:26.46 ID:6gATC3Qn0.net
輸送ヘリ墜落

14 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:08:29.89 ID:w+1iJiLt0.net
https://i.imgur.com/cOkFxfX.jpg

15 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:09:48.54 ID:OELynhot0.net
ゴミ無職どももどうせ役に立たないその命を他人に有効に使って貰えばいいのにね!

16 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:10:37 ID:DPyrZoqu0.net
でっかいチンコは移植出ますか?

17 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:10:44 ID:BhL32/PK0.net
日中友好病院
臓器移植

18 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:11:28 ID:I4RNT3Mt0.net
人魚の眠る家

19 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:18:04 ID:9Lo8zNo50.net
死後の基本は臓器移植や献体で
今まで通りの火葬がしたいなら申し出る、の形にしたらいいと思う

20 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:21:37 ID:lQ9tP/3N0.net
関係ないが、そう言えば「頭痛にノーシン」と言うキャッチコピーの薬があったな。

21 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:25:43 ID:nAelhuvL0.net
移植されて元気になった人達と一緒に生き続けてね

22 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:26:03 ID:IeiJEFdA0.net
この移植を受けた子と親は今後もし同じ状態になって使える臓器があったら提供者になるのかな
そうであって欲しい

23 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:27:03 ID:jMld4pgf0.net
目からアイスピックを突っ込んで奥の方までクチュクチュすれば脳死移植臓器の出来上がりw
外傷は無いんでバレないよw

24 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:27:42 ID:ta7pg5XG0.net
まだ暖かいご遺体とか、涙出るわ。

25 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:30:37 ID:HU2k9/nn0.net
金もらえるんだよな一億は

26 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:30:44 ID:gLXyQ8r80.net
脳移植

27 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:32:32 ID:eDkIktB30.net
脳死判定前夜は親にとってまだ暖かい生きてる我が子に寄り添って過ごす最後の夜になるわけだが
想像するとたまらんね

28 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:36:49.37 ID:cf8TbwvY0.net
遺体は部品取りのジャンクかよ…

29 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:41:45.89 ID:wqEYQURr0.net
>>15
まず、お前が手本を見せてくれ〜♪
目くそ鼻くそのくせに〜♪お前に人をどうこう言う資格なんかねえよ、カス

30 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:00:00 ID:fzSPTBxa0.net
少ないなぁ
待ってる子は沢山おるだろうけど回ってくる確率は絶望的だろうな

31 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:01:40 ID:2tw4ojh10.net
搬送中に落とすなよ、冗談抜きで

32 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:03:32 ID:mmxQJc280.net
>>28
どう考えるかだな。

33 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:04:25 ID:witIBJb30.net
なかなか決断できないことだよなぁ………
というか昔子供さんの臓器がものすごい中年に移植された報道見て複雑な気持ちになった

34 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:05:10.64 ID:hFDs0ThG0.net
小腸って細切れにして使えるのか

35 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:19:34 ID:gdJZxSxY0.net
>>33
それは複雑だな

36 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:21:58 ID:5A09Gd0Y0.net
ホームレスのドナーも公表されてる?

37 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:23:14 ID:obM5YNoT0.net
>>21
そうだね。
何処かで生き続けてくれるはず。

38 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:26:39 ID:AvaWIdYD0.net
自分の子どもが自分より先に死んだら、悲しみでうんこ漏らすと思うわ

39 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:29:44.90 ID:1aEo/32e0.net
>>8
なんで脳死になったの

40 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:31:03.14 ID:3vNf7bsu0.net
はよ金でアメリカで移植とかなくならんかね

41 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:41:52.90 ID:dUO7DGBI0.net
やっぱり臓器移植は反対だな
人間が理解できる生と死の概念を超えてる

42 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:43:44.67 ID:irClMhLG0.net
>>3
免許証の裏に拒否の意志のせてるし家族にも常々言ってる
あと家族の臓器も絶対にやらん
臓器提供賛成すると生きてるのに殺されるからな

43 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:44:57.66 ID:2VgqEZrA0.net
親のエゴ

44 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:46:01.69 ID:cf8TbwvY0.net
犬HKでイヤらしい番組やってるなw

45 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 20:03:56 ID:7GQOq/hK0.net
>>34
味噌で炒めると美味いぞ

46 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 20:05:17 ID:Fs6scuEV0.net
新鮮な臓器は結構なんだけど
なぜか60歳過ぎのじいさんばあさんばかりに流用されちゃうんだよな。。。

47 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 20:14:07.07 ID:bBsBeD6L0.net
>>40

アイツらのせいで
免許証・保険証の
裏面は×だらけ
子宮と上焦は可
としてある
男だけど

48 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 20:20:31.53 ID:d7pPIwO60.net
>>21あなたは優しい人だ

49 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 20:39:22 ID:HXQBs9ly0.net
>>33
今回は全部若者に行き渡ったみたいで安心した

50 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:17:00 ID:nU/voK+p0.net
>>42
署名欄空白だと後書きできる
筆致までみない

51 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:28:51 ID:94tbOi7w0.net
5歳児の父として泣けてきた
ご家族の意志に幸あれ

この子の一部が移植先の元気な体となって、いっぱい遊べますように
そう考えたら天国で元気にと望むより現世にいると思って
受け入れられることもあるのかな…

52 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:30:11 ID:EFE5vDBd0.net
>>15
そうそう、お前とかな

53 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:46:59 ID:v6lvJI+T0.net
>>47
俺は臓器を提供しませんに○つけてるだけだな
俺が死ぬ事によって金持ちジジババが生き延びるとか許せん
俺が死ぬ事を喜ぶ奴が居ることは許せん
俺が死ぬならお前らも死ね
苦しんで死ね

54 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:50:10 ID:v6lvJI+T0.net
>>15
お前を精肉して中国人に食わせてやろうか?
役に立つだろ?

55 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:51:20 ID:v6lvJI+T0.net
>>16
バイブでもくっつけとけ

56 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 22:58:48 ID:l90GaYUo0.net
6歳に意思表示なんか出来るんけ?

57 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 23:05:01 ID:l90GaYUo0.net
家族にのみ移植っていう意思表示も駄目なんか

こら提供しない一択やわ どこの馬の骨かわからんしな

58 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 07:46:27 ID:MLKdZIh80.net
麻酔しないんだぞ
脳は死んでも身体は痛いんじゃないのかね

59 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:51:27 ID:4fK/sks+0.net
助ける相手を選べないんだもんなぁ
まともな日本人だけ助けますって言うんなら提供するけど敵国民を助けられたら死ぬに死ねない

60 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:54:12 ID:VWAj0F1V0.net
>>3
お前のなんて、どうせ汚くて
使い物にならん臓器だろ。

61 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:17:50 ID:LnCvPjea0.net
俺の脳を女児に移植して生まれ変わりたいが

62 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:33:26 ID:H+ZUxJaA0.net
死に際して...
自分の生きていた痕跡を 物質界に残さないで消えたい
死んだら遺体も写真も全て焼却して欲しい

63 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:51:32 ID:M3b+tZnD0.net
相手選べないといつまでたってもドナー希望者は増えないぞ
タバコ嫌いの人だった肺が愛煙家にとか死んでも死にきれん

64 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:12:23 ID:IinzGozx0.net
またヘリが墜落するなんてことないようにな

65 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:14:00 ID:9UHhzCXt0.net
この間のヘリの心臓の人は
本心では
よほど提供されたくなかったんだろうな

しかし他人を巻き添えにするわけにもいけず
ヘリの人の命だけは守った


66 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 11:25:09 ID:Kwxmr6qp0.net
このヘリ事故は、移植の是非に対する天の意志もあるのかもな

67 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:08:38 ID:H+jq8g/o0.net
これ津山の市議さんじゃないのか
西日本6歳以下脳死っぽかった

68 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:45:52 ID:h/M8Bq5d0.net
>>67
状況は限りなく近いけれど分からない。
そうでもその方がいつか言われるまでそっとしとこうや。

69 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 18:07:15 ID:a2N/wgkC0.net
>>68
同意

ご両親の決断に頭が下がる

70 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 18:40:42 ID:M3b+tZnD0.net
距離の問題もあるから優先順位で老人に行くこともあるとか言ってるけど今回西日本から北海道まで間に合ってるからその理屈はもう使えないな

71 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 01:44:52 ID:nxUFr6Es0.net
>>39
津山の子ならおそらくインフルエンザ脳症

72 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:31:59 ID:JRGMJLZT0.net
>>71
それじゃ部品取りできないね

73 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 13:45:50 ID:w9oWs9lhO.net
>>3
デマ乙

74 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 14:22:12 ID:MKqBb3dK0.net
実は移植しても免疫抑制剤がしんどいため
1度死んで出直した方がお気楽な生を送れるかもしれないよね

総レス数 74
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★