2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鹿児島】栽培したグロリオサの球根食べる? 80代が食中毒死

1 :すらいむ ★:2020/02/07(金) 17:47:43 ID:pt/fUXmA9.net
栽培したグロリオサの球根食べる? 80代が食中毒死

 鹿児島県は7日、グロリオサの球根を食べたことが原因とみられる食中毒によって県内の80代の男性が死亡したと発表した。

 県によると、男性は1月31日、自宅で栽培していたグロリオサの球根とみられる植物をすりおろして食べた後、吐き気や下痢などの症状を訴え、入院先の病院で2月3日、敗血症多臓器不全で死亡したという。

 グロリオサは、イヌサフラン科の植物。
 花が美しく観賞用として市販されているが、有毒物質コルヒチンを有し、特に山芋によく似た地下部の塊茎に多く含まれるという。
 男性の尿検査の結果、コルヒチンが検出されていた。

 グロリオサを原因とする食中毒の例としては統計のある2005年以降全国で3例目という。

 厚生労働省は食用と間違えやすい有毒植物の例としてチョウセンアサガオなどとともにグロリオサを挙げ、注意を呼び掛けている。(町田正聡)

朝日新聞DIGITAL 2020年2月7日 17時35分
https://www.asahi.com/articles/ASN275S66N27TLTB00G.html?ref=tw_asahi

2 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:47:57 ID:OHxktfUv0.net
安倍が悪いんだよねえ

3 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:48:29.43 ID:w4eqsOA00.net
枝野が悪いんだね

4 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:48:46.40 ID:EkgetwqH0.net
グローバル時代の村長

5 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:49:01.42 ID:VPvhvAs30.net
寿命だと思います

6 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:49:06.46 ID:QpGg3Itv0.net
リンドバーグ

7 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:49:06.63 ID:GA3pCa8B0.net
やっぱり朝鮮か

8 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:51:11.59 ID:qkpz2cRS0.net
自殺か?

9 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:51:12.23 ID:niwgHL5g0.net
山芋に似てるっちゃあ似てるけど、ちょっと太めの鉛筆くらいの太さしかないよ

10 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:51:49.46 ID:W/CGuSeZ0.net
百合根と間違えたか山芋と勘違いした?

11 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:52:19.46 ID:m+IK5FCy0.net
イヌサフランの誤食はあのトリカブトを上回る死亡率
ほぼ死ぬ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:53:59.96 ID:c13c5y7P0.net
グロ注意

13 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:54:03.95 ID:hr7MGhNe0.net
恋に恋焦がれ恋に泣く

14 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:54:36.01 ID:1rZt4lOK0.net
もう!野党はしっかりして!!

15 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:58:07.32 ID:e2D07lTu0.net
一度食べてしまったら解毒方法がないとかいうのが恐ろしい

16 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:58:59 ID:7IxjwOD40.net
摺り下ろせば匂いで判るだろ 全く気違いしかいねーな

17 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:59:24 ID:00FdgcRf0.net
自分で栽培してるのに間違えて食べるって変だな

18 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:00:04 ID:wKXnPMVQ0.net
HYのってこれ?

19 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:01:38 ID:I+QyQLX90.net
なんでジジババって知識もないくせに店で売ってない植物を勝手に食べようとするの?
ニュース見ないの?
アホなの?w

20 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:01:39 ID:j81NMpnR0.net
自宅で栽培なぁ
なにと間違えたんだろ?すりおろしてるし、ますますわからん

21 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:02:18 ID:DPyrZoqu0.net
グロリオサの果実

22 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:04:20 ID:HkgXuY9O0.net
自害?

23 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:04:57 ID:sUNqkyfv0.net
グロリオサってユリ科じゃなかったのか。
しらんかった。
百合根と同じとおもって食べたんじゃないの?

24 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:05:32 ID:RYykkTGW0.net
じいちゃんぼけちゃってた可能性はないの

25 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:07:04 ID:DCFsNua/0.net
https://i.imgur.com/IASwbNR.jpg

26 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:07:54 ID:cpEUVClb0.net
>>25
やっぱこれが出てくるよな

27 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:08:30 ID:JSXhV4sG0.net
グロイサオと読み間違えた

28 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:09:08 ID:Lfg9he6D0.net
グロリオサって黄色に赤いライン入ったような花だっけ
見た目からして怪しいのになんで食えると思ったか謎だな

29 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:11:08.34 ID:B2c0VT1y0.net
動物としての本能なんだと思う

30 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:11:26.59 ID:IuH5YUQq0.net
綺麗な花には猛毒があるからな

キノコの紅テングタケ
キノコじゃなく花なら
栽培されてたとしてもおかしくはない

31 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:12:26.18 ID:AB4JTVs80.net
>>28
球根が山芋ナガイモヤムイモ系の見た目だから勘違いで

32 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:13:23.91 ID:sUNqkyfv0.net
>>28
冬は地下茎しか残ってないんじゃないの?
グロリオサの球根って細長いんだな、自然薯と間違えて
食べたのかも。だからすりおろしたんだ。

33 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2020/02/07(金) 18:13:25.48 ID:KtbGuhxB0.net
グロリオーサ ロスチャイルディアナ 
大富豪の一族ロスチャイルド家に園芸趣味の人がいて
野生種から作出した園芸植物です。

34 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:13:40.46 ID:jPbxjwXj0.net
野良猫に食わせる奴が出てくるだろうなあ

35 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:14:18.79 ID:VnAkZlbz0.net
だからグロは止めとけとあれ程言ったのに。

36 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:15:04.91 ID:LSut9dkT0.net
また行者ニンニクか

37 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:15:09.60 ID:KvqivMU30.net
一番最初のハリーポッターでハーマイオニーが言ってた呪文?

38 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:15:14.81 ID:A2/HwAhb0.net
一瞬「ぐるりよざ」かと思った。
俺が高校大学の頃、一時期流行ったが最近は聞かないな。

39 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:15:17.74 ID:YDBj7aHF0.net
神奈川県警「これは新しい」

40 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:16:11 ID:PJo6DUpN0.net
自殺じゃね?

41 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:16:27 ID:NFk0xsF30.net
マンコのビラビラみたいでグロいね

42 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:17:09 ID:hI7t2hRT0.net
チョウセンアサガオw

43 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:17:31 ID:jMld4pgf0.net
グロ中尉に止められなかったのか?

44 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:18:40 ID:P05xIiAP0.net
餃子ニンニクだっけ、あれはヤバい

45 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:19:09 ID:lvCqw80K0.net
>>38
あんた、元吹奏楽部員、だね!?
しかも30代後半〜40代だ!

46 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:21:23 ID:m8QujlxP0.net
グロリオサ音子≒塚っちゃん

47 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:21:30 ID:wz+6AJbr0.net
グロリア・エステファン?

48 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:21:55 ID:A2/HwAhb0.net
>>45
あたり!
45歳で中学から大学までトロンボーン吹いてた。

49 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:25:12 ID:cgIHovTF0.net
>>2
頭おかしいなお前

50 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:25:12 ID:LSut9dkT0.net
山芋とグロリオサの根
https://i.imgur.com/MXqVqZR.png

51 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:28:18.13 ID:eE+zUzMo0.net
ウィンガーディアム・レヴィオーサよ

52 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:28:23.48 ID:TmlD1W3y0.net
(´・ω・`)自殺やな

53 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:30:05.13 ID:OcWK7UW80.net
狐百合とちがうんか?

54 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:33:12.30 ID:L/58ojlt0.net
何かと思ったら痛風抑える成分じゃん

55 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:33:59 ID:Qg+2NAaJ0.net
80代 w   寿命でしょw

56 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:36:04 ID:8Os8TA0q0.net
女ヶ島の豆バーサンは誰も興味ないか

57 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:38:31 ID:ta7pg5XG0.net
イヌサフラン自体もギョウジャニンニクと間違えて食べられて人を殺める危険なヤツ

58 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:43:30 ID:26vvUDbl0.net
グロリオサ調理師の免許ってすぐとれるのか?

59 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:44:46 ID:SIoYapTo0.net
家族がこっそり食べさせたと考えられないか

60 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:46:40 ID:wqEYQURr0.net
>>57
間違えるもなにも、行者ニンニクなんかいきなり生えてこないしイヌサフランも山で見かけたことないわ
キノコ類とトリカブトの誤食以外は、自殺ということだろ?

61 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:05:32 ID:2tw4ojh10.net
なんとなく毒のあるソテツ毒抜きして食べざるを得なかった歴史思い出した
なんとなく

62 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:11:01 ID:32gki3rS0.net
隠れキリシタンか

63 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:54:45 ID:OYdP4ycc0.net
>>自宅で栽培していたグロリオサの球根とみられる植物をすりおろして食べた後
・山芋だと思って栽培していた(事故) ・山芋の近くに置いてて間違えた(事故) 
・誰かがすり替えた(嫌がらせor他殺) ・死ぬと分かってて食べた(自殺)  どれだ?

64 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 20:16:59.28 ID:UExxowjR0.net
80代
これ以上社会に迷惑をかけないよう死んだ
あっぱれ

65 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 20:23:34.76 ID:4nV2+v1Z0.net
卑し過ぎ

66 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:35:00 ID:uKblx3rB0.net
観葉植物で手軽に手に入るだけに、模倣や類似行為が出ない事を祈る

67 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:59:48 ID:t4XxC0ay0.net
エクストリーム自殺か

68 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 05:23:45 ID:Sea1V3kz0.net
>>19
グロリオサもイヌサフラン(コルチカム)も、普通に売ってるよ?
1球300円かそこらのそんなに高くない球根。栽培も難しくないし

69 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 05:26:26 ID:Sea1V3kz0.net
>>23
百合根とは形が全然違う。一番形状・大きさの近いのは犬のウンコ

70 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 07:31:50 ID:IybJKC5E0.net
>>38
今月、ポケットスコア出るで

71 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:38:33 ID:e+bVk/Am0.net
グロリオサと聞いて思い出すのは、方翼の天使の歌詞…


貧相な芋に見えたのだろうか?
そもそも、観賞用の花と思って育ててたかどうかも疑問
芋植え付けたつもりだったんじゃね?

72 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:41:51 ID:HeiSLaYx0.net
>>49
パヨクにとって安倍は恐怖の象徴なのだろう

73 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:42:19 ID:hyOUVj6z0.net
>>50
毛がないのね

74 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 09:43:05 ID:HeiSLaYx0.net
恋に恋い焦がれ恋に泣く

75 :名無しさん@13周年:2020/02/09(日) 08:51:43.50 ID:Ye+8o4xqn
この人、縄文時代からずっとこれ 採集しては食べて死ぬ
また転生して、しばらくしたら採って来たもの食べて死ぬ
あの世じゃちょっと有名な人
閻魔庁に「また来た課」ってのがあって、何人かこういう爺婆管理している

総レス数 75
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★