2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神奈川】遺族意向で氏名非公表 逗子崩落事故で知事「家族の気持ち強い」

1 :どどん ★:2020/02/07(金) 07:18:23 ID:EAB3HdPu9.net
 黒岩祐治神奈川県知事は6日、斜面崩落事故で亡くなった女子生徒の氏名が公表されていないことについて、「ご家族が公表を望まない気持ちが強いと聞いており、発表を差し控えている」と述べた。

 知事は個人的な考えと断った上で「情報は正しく出していくことが基本。本来はただちに(氏名を)発表すべきだ」と強調。一方で「国の統一的な公表基準がまだできていない。その中でご家族が拒否された場合に
それを突破して県独自で公表することはなかなかできない」と理解を求めた。

神奈川新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200206-00000023-kana-l14

2 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:18:55 ID:7YCvtwI40.net
そう言われるとなんかちょっと

3 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:19:08 ID:MIfuVB+K0.net
どうせ裁判するんでしょ?

4 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:19:35 ID:h6eoGJwH0.net
京アニ・・・

5 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:19:55 ID:wxUaYyz30.net
探れよマスゴミ

6 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:20:07.46 ID:Gmwi5eux0.net
他人の不幸は蜜の味
マスゴミです

7 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:20:10.04 ID:8ZEzPQta0.net
事件性も無いしご両親の意向を重視しても良いと思うよ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:20:12.90 ID:AzL22qrP0.net
事故で亡くなった人の名前を公表する必要性を感じない

9 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:20:14.22 ID:gs4QwDkv0.net
今どんな気持ち?って聞きに来る人達がいるからね

10 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:20:48.93 ID:hvS9dUBKO.net
ずししずし

11 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:21:04.27 ID:eEcdKcxq0.net
まあ公表する理由がないわな

12 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:21:15.44 ID:gROz6L6b0.net
これって土地の所有者の責任?

13 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:21:20 ID:rrwJqEll0.net
いや、特定できないほど死者がでたり、事件だったりするならまだしも、事故死で遺族も事故にあったことを知ってて報道する意味がない
つか、これを実名報道をこだわるなら自殺も含めた全ての死亡事故を報道するべきとなる

14 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:21:33 ID:xUSeWHfp0.net
ちゃんと賠償したげてねー

15 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:22:36 ID:cAkgxwrN0.net
死人の個人情報は保護対象外
さっさと公表しようね

16 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:22:52 ID:oz5EYMm/0.net
なんかもう運が悪いとしか思えない亡くなり方でね…

17 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:22:56 ID:kQxl/yky0.net
受験を控えた同級生たちへの配慮もあるんじゃないかな
これは尊重してあげて欲しい

18 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:22:57 ID:+uuX8x2u0.net
マスコミだけだ知りたがってるの

19 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:23:02 ID:zS1YrdMU0.net
公表しないのが基本だ

20 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:23:14 ID:8Ei65YxQ0.net
お金あげないでね
僕の税金だから

21 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:23:24 ID:CMbiZadZ0.net
マスコミ以外に誰が知りたがるの?

22 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:23:52 ID:qunKrURt0.net
 
 
必死に気にしてるネトウヨ


 

23 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:24:01 ID:MFfo6Dl50.net
当たり前。
何でおまえらに一々プライバシー曝さなならんねん。

24 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:24:21 ID:sy1DM0NB0.net
一人しか死んでいないし
事件性も無いんだから公表する理由がない

25 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:24:23 ID:ZXEDDZdc0.net
個人情報を晒さなければ真実が伝わらないとのたまうマスコミさんのコメントが聞きたい

26 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:24:35 ID:78mi87p/0.net
>>3
そりゃするだろう
点検不備の人災だし

27 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:24:59 ID:Gz5UHxf30.net
不幸にして被害にあったからって氏名を強制的に公表されるシステムがそもそもおかしいだろう

28 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:25:06 ID:g/+RO4lH0.net
未成年だし当然

29 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:25:07 ID:FzMm0AvW0.net
SNSに同じ学校に通う奴が実名を公表するというオチだな

30 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:25:56 ID:ZImhhakn0.net
公的機関は、「親族の意思」も含めて、たんたんと公表し、
メディアはそれを汲んで積極的な報道をしない
が解

31 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:26:57 ID:68UpvSMV0.net
まあ憐れまれるのは嫌やんな
死んだのがジジイならそこまでじゃないんだろうが

32 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:27:01 ID:UgzC6XIT0.net
実名報道にこだわるなら犯罪者の実名報道にこだわれや

33 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:27:33 ID:6O/E6jip0.net
>>32
それ

34 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:27:45 ID:cb1SmIxy0.net
>>1

国民は、被害者の名前を知りたいと思わないけど。

35 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:27:47 ID:ZIn+gAia0.net
上級?

36 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:28:05 ID:yEpWpgS90.net
市が訴えられるの分かってるじゃん
どうせ明らかにされる

37 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:28:24 ID:zPNkfVAW0.net
欧米では非公表が当たり前
こんな市中引き回しやってる国は中世ジャップだけ

38 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:28:26 ID:W81AGHNA0.net
>>1
在日なんじゃ部

39 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:28:41 ID:wgR6w7AN0.net
未成年は加害者なら名前非公表なのにな

40 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:28:46 ID:CPV1A4x30.net
>>1たぶんこれ朝鮮人だな

41 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:28:49 ID:+i+2TlPR0.net
土砂崩れで死んだだけで名前晒されるいわれはなかろうて
まあ火事と何が違うって気もするが

42 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:29:06 ID:MO05iHv00.net
さすが中世ジャップランド
ゴーンは逃げて正解

43 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:29:15 ID:cb1SmIxy0.net
>>3

被害者に落ち度ないけど、しちゃいけない理由があるの?

44 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:30:12 ID:hfsM658N0.net
あたりまえだな。

45 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:30:15 ID:vJBYyxSQ0.net
>>12
崖の上に立つマンションの管理組合の土管轄とニュースになってた
住人も青天の霹靂状態

46 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:30:30 ID:JgoduSDX0.net
誰にも責任ないとかこれは可哀想

47 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:31:12 ID:yOQ9mmiN0.net
いろんな意味で
女子高校生の価値は高くて
ブランドがあるからね
昭和の末期頃から付加価値が付くようになった
主にマスゴミが原因だと思う
それまでは性的な意味はともかく
ただの子供で
男子や他の世代と同じに過ぎなかった

48 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:31:39 ID:BdZPGebn0.net
>>43
裁判するならどうせ公表されるってことじゃね

49 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:32:06 ID:66y6a7FI0.net
ゼネコンのもみ消し?
あの周辺建て方が無茶苦茶だな

50 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:32:20 ID:aH/beQf10.net
公表しなくていいよ
高校生ならSNSしてただろうし
なにも悪いことしてないのに晒し者にされちゃうから

51 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:32:28 ID:Uw7QOPF10.net
氏名非公表にすればプライバシーなことも公表されないってこと?
マスゴミがどんな子だったとか思いでのエピソードを嗅ぎ回れないじゃん

52 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:32:42 ID:agf0rmRQ0.net
>>25
ていうか、県警が発表しないことに不満がある記者から質問があったから知事がコメントしてるんじゃないの?

53 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:32:53 ID:dkPBryhy0.net
>>12
そうだよ。例えば購入前に既にあったものでも崩れれば現所有者の管理責任
だから崖の家と買う時、擁壁の状態をしっかり見極めないと後でえらい目に合う

54 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:33:04 ID:M/srFn7g0.net
これマンションの管理組合の土地だろ?
勝てるけど金取れるか微妙だぞ

55 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:33:12 ID:HAAMbLUA0.net
国やマスコミが被害者の名前にこだわるのはなんで
>>32のとおり
感染者の国籍や犯罪者、加害者の名前は出ししぶる国で

56 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:34:07 ID:MEWAAvUE0.net
プライバシー丸裸にされるからな

57 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:34:11 ID:xfHoENiZ0.net
県警内部の不祥事の際は氏名非公開です

58 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:34:22 ID:QccQ+s7v0.net
マスゴミとおまいらにおもちゃにされるだけだしな。絶対公表しない方がいい

59 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:34:37 ID:JgoduSDX0.net
マスコミと警察は京アニもそうだけど
すぐ名前欲しがるからね

60 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:34:47 ID:kiCh+Pee0.net
非公表にしてもマスコミが被害者を特定するのは容易やろ。可愛かったとか不良だったとか超金持ちだったとか信仰宗教の信者だったとかちょっとでもカネになるネタ持ってたら普通に名前出して記事にするよ。

61 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:34:54 ID:IlZA7oBQ0.net
むしろ、その危険な民有地の所有者の名前を公表しろよ

62 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:35:25 ID:805XliRV0.net
神奈川のあの知事だろ、疑っちゃうよな

63 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:35:53 ID:hX0Y9V7N0.net
>>2
娘が死んで普通なら泣き崩れて何も手につかないのが当たり前なのに、
まずそこを気にして警察やマスコミにそんな要望を出す親ってどうかと思うよな

俺「うぉぉぉぉぉぉっっっ!!!」
俺「グエッっっっ、くぅぅぅ」
俺「・・・・・・・・・っっっっっっ」
この親「個人情報保護法です」
この親「娘の名前は伏せて下さい」
この親「名前書いたら訴えますよ」

64 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:35:54 ID:Zq5XBIU/0.net
公表しろとか五月蝿いのはこの記事書いてる連中だけだろ、ほんとマスコミは下衆

65 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:36:12 ID:oHRi1aR90.net
公共の福祉と関係ないから公表しなくていい。
コロナ検査逃げた2匹とか感染者の行動記録とかは公表しろ、公共の福祉のために人権が制限されるのは正しい。

66 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:36:38 ID:rrz2Rw0S0.net
もう生まれた時から名前は全部通名にしろよハンドルネームそうゆう時代でしょ

67 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:36:41 ID:Y1yCwWIw0.net
公表しろと騒いでるのは大マスゴミ社員

68 :2chのエロい人 がんばれ!くまモン!:2020/02/07(金) 07:36:41 ID:Z9Y/AqQY0.net
「知る権利ガー!」
「報道の自由ガー!」

69 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:36:44 ID:PUO0Y4U+0.net
事件や事故の被害者の氏名を公表する必要性を感じない
年齢と性別だけでいい

70 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:36:50 ID:I7/2e6Nc0.net
こういうの認めるとあれもこれもって
増えて結局隠ぺいにつながるんじゃね
遺族にしても被害者代弁してるわけでも
ないし自分たちの都合でしょ
マスコミの過剰取材を規制すればいいんでないの

71 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:37:17 ID:pOj1LmvP0.net
早く特定して晒そう
卒業アルバムの将来の夢とか

もう冷たい土の中だけどさw

72 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:38:03 ID:kq8vVh4r0.net
>>47
ブランドって公言するバカいたな、おまえみた

73 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:38:46 ID:hX0Y9V7N0.net
>>71
高3の二月に死んじゃったけど卒アルには載るのかな?
卒業してないから載らないのかな

74 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:38:56 ID:Czacl87J0.net
>>63
公表していいかどうか聞かれたんじゃないの

75 :2chのエロい人 がんばれ!くまモン!:2020/02/07(金) 07:39:07 ID:Z9Y/AqQY0.net
>>66
良いアイデアだとは思うけど、
「そうゆう」で台無し!
あと、句読点くらい使え。

76 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:39:09 ID:i1bHYrjg0.net
事故だったら
亡くなった人がいる事
その人がどういう人だったか(通学途中の学生とか、勤務中の作業員とか)
それさえ知れれば名前はいらない

そのかわり加害者がいるならそっちをきっちり報道してほしい

77 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:39:15 ID:Rvah5HBg0.net
死んだやつに人権なんてないんだから、記号としての氏名ぐらいちゃんとだせや。人権人権アホちゃう?

78 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:39:26 ID:j0pxq67G0.net
>>1
は?ワケわかるひといる?

79 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:39:29 ID:W+h1FiQe0.net
まあ必要ないよな

80 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:39:30 ID:iBKaJ0+b0.net
被害者叩きに使われるだけだしな

81 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:40:19 ID:RoW62qZY0.net
出さんで良いと思うよ

82 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:40:26 ID:IP3/BbIU0.net
込み入った事情がありそうだな

83 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:40:32 ID:WMfdAb7F0.net
名前なんて出さなくていいよ
名前なんぞに興味ない

84 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:40:58 ID:EA6YLdPj0.net
新興宗教も飛び付くからね

85 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:41:05 ID:l67VtEKe0.net
>>12
管理組合が保険に入っていれば大丈夫かもしらん

86 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:41:27 ID:W+h1FiQe0.net
ヤンキーだったら悪口、ブスだったら悪口、金持ちでも悪口
画像晒されてろくなことない

87 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:41:47 ID:WLps+bhL0.net
>>83
お前が知りたいのは顔だろ?

88 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:41:49 ID:dkPBryhy0.net
>>54
個人よりはマシじゃない?
賠償1.2億として、あのマンションだったら30戸くらい?
1戸あたり400万だからね
全戸が毎月10万円づつ支払って3年半で完了

89 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:42:03 ID:D8erDAYY0.net
この事故に限らず名前はいらないよ
年齢性別職業だけでいい

90 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:42:15 ID:TuFvtjW50.net
情報は正しく出すのはそりゃそうなんだけど
被害者の情報なんて人数ぐらいでよくない?
なにがなんでも氏名まで公表しろ、なんて人がいるのならそっちが変

91 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:42:23 ID:WMfdAb7F0.net
>>76
年齢と職業ぐらいで充分だわな

92 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:42:45 ID:M+MWo7G30.net
この非公表の流れはおかしい

93 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:42:50 ID:j0pxq67G0.net
よくあんな崖っぷちを宅地にしたわね
土手は逗子市管轄なのよね

94 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:43:32 ID:nf/OPb1V0.net
お前らが、画像を見てから判断するとかいうから。

95 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:43:39 ID:Eg+5P1cJ0.net
これ自然災害だから損害賠償とれないよね

96 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:43:39 ID:j0pxq67G0.net
>>92
マンション特定してオーナーを晒すとかならオケ?

97 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:43:42 ID:nLWY9n0Q0.net
>>17
3年生旧学区で言えば越境で女子
生徒はほぼ全員把握してるけど
救いは卒業式まで自由登校だからな

98 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:43:45 ID:ISPbdMjt0.net
公表しないことによる不利益は何もないから公表しなくてよろしい
公表を主張してる人はこの事故にストーリー性を持たせてこれを管理してる自治体とかを叩きたいだけなんじゃないかと勘繰ってしまう

99 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:43:48 ID:JOOnxCRP0.net
>>77
逆に言えばテキトー書いても誰もわからない

100 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:43:57 ID:JPT8SYwf0.net
たまたまそこを通っただけなんだし、被害者の情報はいらんわな

101 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:44:50 ID:2akAQiUa0.net
>>1
>「情報は正しく出していくことが基本。本来はただちに(氏名を)発表すべきだ」

拒否されてる被害者の名前を公表するのなら、
事故現場の管理責任者の名前も公表しろよと思う

102 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:45:03 ID:Crctlsjr0.net
名前がないとぼんやり感があるというか。
本当なのかピンと来ないかも。

103 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:45:24 ID:RlK6rqmN0.net
名前公開できないと写真も卒アルも友達へのインタビューもできないもんな。

名前公開することで全国の崩落事故が減るのか?
こいつらバカなの?

104 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:45:29 ID:089rnEdr0.net
公表して得するのマスコミだけじゃないの

105 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:45:40 ID:IDuJe/i/0.net
カスゴミはさっさと氏名と国籍を発表しなさい

106 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:46:16 ID:FzMm0AvW0.net
保険金目当ての古事記連中や悪徳セールスマンがスタンバイ

107 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:46:46 ID:j0pxq67G0.net
施工業者がどこか出せよとかなら判るけど
お嬢さん晒し?

108 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:46:56 ID:bM6P4JLo0.net
それでいいんだよ
被害者の名前を公表する必要はない

109 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:47:04 ID:Cy5ZDjnw0.net
>>48
裁判しても積極的に広報されるわけではない
まあ公開裁判だから分かっちゃうことにはなるけど

110 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:47:34 ID:5xe3jzWt0.net
>>17
ご家族はそれを思うだろうな
それに、公表すれば学校にマスコミ来て友達にインタビューとかするんだろ
大学受験前にお友達が亡くなってどんな気持ちですか?とかさ

111 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:47:34 ID:CKGr36KX0.net
>>17
突然LINEに既読が付かなくなったらすぐバレるだろ…

112 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:48:35 ID:Avvbzmxy0.net
京都新聞、はよ。
京アニの時のようにね。

113 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:48:52 ID:o4uG4cCP0.net
本当の恐怖は
これから

https://torataro.work/?p=391

114 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:49:03 ID:zEl14QDG0.net
今回公表されてないからアレッと思ったんだよ
臓器提供の意思みたいに生前に本人が決められるのが一番いいな
それがなければ家族の意向優先で当然だな
事件なら加害者の情報だけ詳細に知らせればいい

115 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:49:04 ID:l67VtEKe0.net
同級生たちへの配慮にはならんが
高校以前の同級生たちの動揺は
抑えることに繋がるから非公表でいいだろう

116 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:49:36 ID:Cy5ZDjnw0.net
>>60
すぐ特定できるが、メディアは警察や役所に乗っかって公開したという体を取りたいので公開を迫る

117 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:49:38 ID:XZfJA/Ix0.net
マスゴミはハイエナだから

マスゴミはハイエナだから

118 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:50:09 ID:MomiNFYv0.net
我々には知る権利がある!
はやく発表しろ!死人に人権なし!

119 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:50:20 ID:SFnyAUwW0.net
日本は犯罪者は非公表だけど、被害者は報道しようとするから異常なマスコミだ。逆だろ

120 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:50:22 ID:9sbnYu8K0.net
>>55
加害被害じゃなくて今生きてるか生きてないかの違い

121 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:50:37 ID:VkSdePXv0.net
どうでもいい事故だよ
神奈川新聞ウゼー

122 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:50:51 ID:IP3/BbIU0.net
加害者より被害者を見世物にする傾向があるからわからんでもない
ただ被害者の情報も少なければ事件自体が胡乱なものになる
結局加害者有利の流れになるよ

123 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:51:29 ID:VkSdePXv0.net
女子高生だからって飛びついて記事にしようとするマスゴミw

124 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:52:24 ID:xNH/is1E0.net
マスコミに公表しないでくれってだけだろ。

今後は金銭諸々のやり取りには、絶対に氏名・住所等の情報が必要になる訳だし。

下手に公表すると、賠償金狙いで電話やら訪問が凄い事になりそうだし。

125 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:52:45.71 ID:RpsQKt/q0.net
>>53
擁壁が崩れたわけではないぞ。

県の資料によると高さは約16メートル。地面から半分ほどの高さまでは石垣で 
補強されていて、補強されていない上半分の部分が、幅3〜4メートルにわたり崩れた。
土砂は斜面は私有地で、県が2011年に土砂災害警戒区域に指定しているが、
建築制限はかかっていない。市担当者は取材に対し「危険の予兆は把握していない」
と述べた。東京農工大の石川芳治名誉教授(砂防学)は「長年にわたり吸水や乾燥を
繰り返しながら、土がどんどんもろくなったのではないか」と推測した。

126 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:52:58.95 ID:MR2TZh5n0.net
高校で全校集会やるだろうから
一部ではわかってるだろうが

127 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:53:34.62 ID:J/NBK1hz0.net
家族にしたら静かに弔いたいと思います
ご冥福をお祈りします

128 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:54:09.06 ID:B0N2edIe0.net
過去には被害者には一切の過失がない事故死なのに
デブスだっただけで叩かれてた可哀想な事件あったからな

129 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:54:18.93 ID:1qCJ1MpG0.net
>>125
これ半分人災では……?🤔

130 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:54:35.53 ID:68UpvSMV0.net
線引きは難しそうだけどな
可哀そうでない事故事件なんて世の中にはないし

131 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:54:43.93 ID:cBZrRnW20.net
公表の必要性を全く感じない

132 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:55:22.82 ID:5xe3jzWt0.net
>>126
事故だから全校集会しないんじゃないかなー

133 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:55:37.61 ID:ktmCNKY60.net
公表するしないではなく
マスコミに来てほしくないんだろ
分かるよね

134 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:55:49.11 ID:dRwghp7O0.net
あーやっぱり障害者だったんだな
人間扱いされなくてかわいそうに

135 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:55:56.22 ID:AG2+Y8QX0.net
>>8
事故で配偶者亡くしたけど本当そう思う
勝手に報道すんな

136 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:55:56.86 ID:J/NBK1hz0.net
犯人の匿名と通名は許さない

137 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:56:13 ID:SUTuDbx30.net
>>7
同意
被害者の名前やパーソナリティーと
事故原因究明と対策に何の関係もないからね

138 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:56:36 ID:63Q6LnWH0.net
あんな崖のすぐそばを通行してたら何時かはこうなると予測できそうだけど何も思わなかったのかな?

139 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:56:49 ID:4cpEoJfR0.net
>>3
裁判マニアってのはいるからねぇ

140 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:57:57 ID:kiCh+Pee0.net
名前出さなきゃ出さないでマスコミが特定調査に勤しむだけよ。んでいずれ名前が報道される。新潮あたり名前だすよ。

141 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:58:30 ID:ByVkXT1o0.net
遺族への賠償金支払いのために、マンション住人1戸につき100万円の臨時徴収がある、とかそうなる話?

142 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:58:40 ID:fGmus/fD0.net
大阪北部地震の際のブロック事故等もそうだけど
ほんの数秒で被害者の人生が変わってしまうよな
なんともやるせない 合掌するしかない

143 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:59:18 ID:YDl5NwX+0.net
>>54
区分所有者の責任だから、金取れるやろ。
支払えない区分所有者はマンション含めて資産差し押さえて競売。
それでも足りなければ泣き寝入りだけど。

144 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:59:36 ID:dnFiRwt+0.net
>>138
逗子や鎌倉なんてこんな崖だらけ

145 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:59:46 ID:Q9VM1tUb0.net
>>137
死人にパーソナリティーとか人権とかあるのかよ

146 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:59:54 ID:IP3/BbIU0.net
賃貸最強だな

147 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:59:59 ID:FzMm0AvW0.net
>>126
バカッターとインスタ蝿がやらかすな

148 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:00:04 ID:SUTuDbx30.net
>>111
同級生の事故死ってだけでも動揺するのに
マスゴミが騒いだら動揺倍増だろが

149 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:00:22 ID:tzh1FnRW0.net
こんなこと言わせるのが情けないわ。

150 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:00:39 ID:0Jp9bs++0.net
本当に氏名だけで済むならいいと思っても
マスコミは色んなところに押しかけて感動的な絵を撮ろうと頑張るだろうし・・・

151 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:01:04 ID:dnFiRwt+0.net
マンションの管理組合と市と両方裁判になるんじゃないかな
市の責任も免れなさそう

152 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:01:45 ID:wRFfP+l20.net
いらないいらない  それは要らない。 全然 いらない 何で死んで晒されなきゃいけないのよ??  報道の自由?? こら記者 お前が死んで 晒されて 楽しいか???
   俺が事故被害者でも 匿名でいい。晒されることではない。 何が楽しいのかさっぱりわからないマスコミは おかしいわ。晒すことが仕事か!!!

安い スケベな 仕事だのう!!! 貴賤を問いたくないが。

153 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:01:51 ID:A2/I2TLv0.net
マスコミが名前を欲しがっているのは
自分らの番組作りのためだからねえ

同級生からコメント貰い、卒業アルバムを
後悔され、卒業文集での将来の夢を晒され…

これで小一時間は番組に貢献できるだろ

154 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:02:32 ID:M/srFn7g0.net
犯人は公表しないのに?

155 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:02:43 ID:OESAdGjj0.net
卒業文集や将来の夢晒しが始まるもんな

156 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:02:49 ID:p40waMlw0.net
>>3
世間的に注目されてる発生直後に公表されるのとしばらくたってからされるのでは影響の大きさ違うんじゃないの

157 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:03:00 ID:YDl5NwX+0.net
>>54
ってか、そもそも管理組合の土地なんて無いだろ。
複数の区分所有者(個人)が持ち分割合で所有している土地だろ。

158 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:03:36 ID:Tg5fQYfV0.net
そりゃ、マスゴミには知られたくないし来てほしくないだろうな。
死んだのが女子高生なんで下劣なマスゴミが嬉々としてて腹立つしな。

159 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:04:17 ID:FCJ9Ukjv0.net
家族の意思なんて無視して報道してきたくせに
急になんなの?

160 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:04:47 ID:OHxktfUv0.net
はいはい京アニは公表
相模原は非公表

161 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:05:39 ID:AVja8chb0.net
みんなこの子が可愛いかどうかは知りたいだろう。

162 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:05:41 ID:zS63kQfA0.net
マスコミが来たら、咳をして、コロナかもしれないけど国が検査してくれないのでわからない、と言って追い返そう

163 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:06:04 ID:kiCh+Pee0.net
こんなのちょっと周辺調査すれば名前なんか特定出来るからな。公表してもらしなくても文春新潮現代ポストあたりは被害者家族に突撃するのが目に見えている。

164 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:06:19 ID:erpbiinv0.net
この知事マスコミ出身だろ。
いままで実名報道で稼いでた会社にいたくせに、
知事になってから世論に媚びて、挙げ句、国が公開基準決めてないのが悪いと責任を国に転嫁。
別に国に決める義務ないんだし、県でもやろうと思えばやれる。

165 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:06:31 ID:DYKurDMK0.net
完全に不運な事故死だから要らない
これで氏名公表したら暇人がツイッターだの掘り返すだろうが

166 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:06:40 ID:Vy2wZbZK0.net
>>25
名前が大事なら通名報道とかもやめろと思う
犯罪者は住所氏名を正確に報道しろ

167 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:06:50 ID:SUTuDbx30.net
>>103
同級生に取材する暇あったら
このマンションに突撃しろと思うわ
あと法律の不備とか

168 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:07:25 ID:Is652ChK0.net
>>13
特定民族だけは配慮されんのになw
日本人はズレてるとこあるよな

169 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:07:50 ID:BerQRMKS0.net
>>73
少なくとも集合写真には載る
今頃の時期は卒アル製本のピークで、もう印刷されていてもおかしくない段階だから
上からシールを貼って対応するとかでない限り個別写真もそのまま載ると思う

170 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:07:53 ID:YDl5NwX+0.net
被害者の名前は公表するべきじゃない。
加害者(マンションの区分所有者)の名前を公表すべき

171 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:08:55 ID:wzxc52go0.net
>>135
遺族はそう思って当然だけど国によっては
政府がもみ消すからね

172 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:09:30 ID:3W3eB3Lb0.net
死んだら公表したほうがいいぞ、そんなものはいないってされるぞ

173 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:09:31 ID:SUTuDbx30.net
>>145
パーソナリティーないなら益々名前公表の必要性ゼロw

174 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:09:40 ID:zbuj9zDr0.net
>>36
何で市?

175 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:09:51 ID:Li09qm9IO.net
神奈川県警「ウチの仕事じゃない」

176 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:10:09 ID:FzMm0AvW0.net
鬼女&がるちゃんの特定班が先にバラしそう

177 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:10:31 ID:+tuDEIKa0.net
マンションの部屋数知らんが1戸あたり100万も出せば示談できそう

178 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:10:57 ID:Ra4UGE7J0.net
やましいことがないなら名前くらい公表すべき

179 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:11:25 ID:ATMBp2dT0.net
似たような崖そばに建ってるマンション住人は、土地所有者が誰なのか確認した方がいいな

180 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:11:38 ID:Tg5fQYfV0.net
人が死んだのを商売のネタにしたいなら、マスゴミ関係者が死んだ話をネタにしろよ。

181 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:11:41 ID:YDl5NwX+0.net
これ、刑事責任はどうなるんだろうね。

民事責任は、所有者に無過失責任があるから過失の有無を争う余地は無いけど、
刑事責任は過失の有無が重要になる。

土砂災害警戒区域に指定されているにも関わらず、
斜面に何の補強もしなかったマンション所有者に過失があるってことになれば、
マンション所有者は業務上過失致死罪になるね。

182 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:11:55 ID:3NDyKZuo0.net
良いんじゃないか
遺族の意志があるなら、それに従えば良い
こういうの反対するのは左翼マスコミとかだろ
都合のいい事しか言わないクズども

183 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:12:03 ID:xvW81ER80.net
遺族の意向の強かった京アニ襲撃事件は公表したのに

184 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:12:34 ID:KS+NQXOB0.net
>>37
イギリスはヨーロッパじゃないのか…

185 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:13:02 ID:Mc/fceoe0.net
国民の汁権利を守るべきだ

186 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:13:49.20 ID:kQxl/yky0.net
>>111
ガチな受験生はLINEのアプリを削除してるのも珍しくない
推薦で合格つかんだ友人のタイムラインとか見たくないでしょ?

187 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:14:15.94 ID:nLWY9n0Q0.net
>>159
メディアはこの時期を覚えてる私文卒が多いんじゃね?

188 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:14:20.09 ID:V8okO9rS0.net
いや、そもそもなんのために公表するんだよ

189 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:14:30.49 ID:H3NujpPC0.net
崖地マンション規制の条令多分あるでしょ
市を訴えられないのかね

190 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:14:33.49 ID:1R/Y0W5J0.net
むしろ遺族が公表したくないって言ってるのに公表するべきとか言う方がおかしいだろ

191 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:15:23.76 ID:y35l1fxd0.net
>>190
警察が一般人轢き殺して遺族に圧力かけたりした場合は?

192 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:16:09 ID:18mLu7zV0.net
どうせスマホ見ながら歩いてるんだから
土砂崩れでなくともいずれ事故かなんか起こして死んでたろ

193 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:17:01 ID:/X+HBKrk0.net
敷地権としてマンション所有者の共有部分だから賠償責任はマンション所有者全員に降りかかるな
そしてマンション所有者は瑕疵つき物件を売ったマンション販売業者に賠償請求だ
新しい判例ができるで

194 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:18:53.67 ID:f+NuRGpG0.net
>>186
JKでLINEのタイムライン使ってる人皆無
いゆししさ

195 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:19:03.12 ID:4cpEoJfR0.net
崖の上の区分所有者
色々とリスクあるねぇ

196 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:19:31.96 ID:rJ7ej+RC0.net
非公表でいいよ
卒アル写真漁って記事作れなくて残念だなマスゴミ

197 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:19:40.26 ID:Wx7Fev9h0.net
国民は別に事故で亡くなった方の氏名など知りたくないしそっとしておいてやれって思ってる
マスゴミだけだろ根掘り葉掘り知りたいのは

198 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:19:46 ID:fEb6TQJK0.net
学校も生徒達に情報漏らすなと言っておけ

199 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:19:56 ID:l8/9LGmI0.net
被害者の名前や写真は公表しなくて良いよ
加害者の個人情報は全部公表してほしいけど

200 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:20:16 ID:SOtxibnh0.net
>>125
土って経年劣化するものだったのか

201 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:20:37 ID:oz6BnhUN0.net
>>54
修繕積立費を全額回収すれば即金で手に入る。
住民は真っ青になるけど。

202 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:20:45 ID:WGYbDYwn0.net
>>193
建築許可は市とかじゃねえの?

203 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:22:14 ID:Qxxuq5k10.net
複数人巻き込まれた様子がドラレコに映ってたって報道はどうなったの?
みんなギリで逃げれたか避けれたか
角度的に巻き込まれたように見えたのか

204 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:22:38 ID:6bnOd5EL0.net
氏名非公表に賛同するやつはもれなく中国とか北朝鮮いきゃいいよ
こんなんオーケーなら闇国家になるわこれから
隠蔽を大っぴらに認めることになる

205 : 【東電 79.9 %】 :2020/02/07(金) 08:22:42 ID:4vsi9aQp0.net
国籍は

206 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:22:47 ID:rOnpqftj0.net
>>32
裁判で有罪が確定するまで、全部匿名にすべきだよね。

207 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:22:51 ID:WGYbDYwn0.net
>>200
肥料ってなんのためにいると思ってんだw

208 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:23:32 ID:rJ7ej+RC0.net
被害者の個人情報漁るより
加害者の責任をニュースにしようなマスゴミさんよ

209 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:23:32 ID:n+yUdglS0.net
>>25
お仲間の朝鮮人は偽名で公表なのにな

210 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:25:39 ID:m++V5d7a0.net
>>191
圧力?
警察(加害者)が被害者遺族に
被害者の名前を公表しろ/するなと圧力をかけるてこと?
それ警察がやってなんのメリットがあるの?
それに応じないことで被害者遺族にどんなデメリットがあるの?

211 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:27:10 ID:A2/I2TLv0.net
>>204
そういう発言も匿名じゃなきゃ
少しは説得力あるんだけどな

212 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:27:26 ID:4CmDHHGS0.net
>>74
身内が事故で亡くなったけど警察に氏名公表していいか聞かれたよ

213 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:27:47 ID:uVoRxJ+60.net
卒業アルバムや文集はまだかね

214 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:28:07 ID:65RwLUez0.net
それでいいと思うぞ
全ての事故、犯罪被害者には適用すべき

215 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:28:22 ID:8VpO2lK20.net
実際こんな可哀想な子の名前公表して誰が得するんだよって
逆に犯罪の加害者で悪質なようなのは
どんどん晒しあげたらいいよ面白おかしく

216 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:28:31 ID:6kZMh9TE0.net
知ってどうすんの?

217 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:29:31 ID:h3QH6W1P0.net
事故についての情報は正しく報道してほしいけど、亡くなった子の氏名とか写真とかは出さなくても問題ないだろ。

218 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:29:34 ID:el+aBXD70.net
被害者を追いかけるではなく、同種の危険な場所とか、物件保有者の賠償リスクとか報道した方が役に立つぞ。

219 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:29:48 ID:BJ5n8XY80.net
名無しさんとして記憶される

220 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:29:49 ID:l67VtEKe0.net
>>203
つまり進行方向は逆だったってことだろ

221 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:30:11 ID:BJ5n8XY80.net
名無逗子さん

222 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:30:29 ID:BJ5n8XY80.net
追浜逗子さん

223 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:30:35 ID:rOnpqftj0.net
マンションを建てた施工業者が一番悪いな。
施工業者>発注業者

224 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:31:13 ID:BJ5n8XY80.net
追浜逗子さん18歳

225 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:32:02 ID:1LJQSEhQ0.net
容姿を見て好き勝手なこと言う人もいるからね

226 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:32:16 ID:PcFB5+CY0.net
>>1
なんで知事が出てくる?
警察が発表してマスコミが報じるんじゃないのか
間にどんな闇の力が働いたんんだ?

227 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:32:19 ID:eqXO3xZt0.net
被害者の名前は必要ない

228 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:32:25 ID:BJ5n8XY80.net
>>225
解散解散

229 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:34:05 ID:KGNnLPN40.net
>>1
おまえの個人的意見なんぞ聞いてない
遺族の心情考えろよ

230 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:34:50 ID:BJ5n8XY80.net
非公表の方がいいわ

村地弘美さん

と日記には書いておこう

231 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:35:09 ID:cK+d52210.net
また若い命が犠牲になった!
誰が責任を取るのか?
ずさんな市の危機管理が浮き彫りになる!

とか社会に訴えるやつは
今の時代悪い側の人間、組織

232 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:36:36 ID:l67VtEKe0.net
>>215
この時期じゃなきや発表してるんじゃね?
訃報知らない小中時代の同級生とかいるだろうし

233 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:36:44 ID:Yq2LMoRv0.net
>>226
そりゃ自治体に対する落ち度の有無に絡んで知事に質問や要望書を提出したバカがいたからだろう

234 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:36:54 ID:kIfa7j4g0.net
>>8
唯一事件の捏造防止の観点から事件事故の氏名を公表する意義はあるケースはある。

ただ今回は「事故が起こった、人が巻き込まれた」のは目撃者がいるから間違いないし、そもそも「行政が事故を捏造するメリット」は全くない。
被害者名を捏造したところで、被害者がマスコミに情報を伝えれば、忽ち「捏造」はバレてしまう。

つまり実名を出して生き様を知ってもらう必要があるか否かは被害者遺族が決めたらいい。

235 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:37:11 ID:yJNmdQU80.net
ブスだと途端に世間の関心が無くなるから隠したほうがいいよ

美人じゃないとだめまつりや伊藤紗織がいい例

236 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:37:16 ID:wKXnPMVQ0.net
>>230
ちょww

237 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:37:47 ID:Yq2LMoRv0.net
>>232
お悔やみなんて出さなくても来るが

238 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:38:07 ID:ZrOU15uO0.net
>>235
詩織なw

239 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:38:08 ID:g6zL80UK0.net
たまたま家の前で起きた事故程度の認識で、テレビの取材を受けていたマンション住民、
責任を問われる可能性のある立場だってわかってなさそうだったよな

240 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:38:43 ID:pbrceUvl0.net
日揮事件で政府が被害者名を非公開にしたのに暴露して叩かれ
やまゆり園では逆に全く公表せずダブルスタンダードを叩かれ
マスコミはもうおしまい

241 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:39:49 ID:BJ5n8XY80.net
>>236
https://youtu.be/T8jmXVll03A

242 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:41:12 ID:BJ5n8XY80.net
逗子とか葉山とか江ノ電とか 

隠蔽体質のイメージになるよね

243 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:41:16 ID:wEyikYlq0.net
マンション住民「うちの敷地の崖がとんだ粗相を」

244 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:41:17 ID:BxoW1NwJ0.net
>>172
日本はそういう国になりつつあるからな

245 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:41:39 ID:+4I7D3Hd0.net
>>207
植物を育てるため

246 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:43:39 ID:GklBJHgS0.net
マスゴミ「名前はよ!卒業アルバムはよ!」

247 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:45:38 ID:Yq2LMoRv0.net
>>246
もう準備は出来てて、感動的なスライドもご用意させていただいてる、ゴーサイン待ちな可能性

248 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:46:01 ID:+4I7D3Hd0.net
>>246
同級生、担任、ご近所さんに取材はよぉ

249 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:46:05 ID:1aEo/32e0.net
こうひょうしなくていいよ
遺族の方の気持ちを尊重して欲しい

250 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:46:15 ID:srp3Ns7CO.net
>>215
左右対称な名前やキラキラネームだったらネットユーザーのオモチャになるから楽しいだろ。

真面目に答えるなら、引っ越し等で疎遠になったけど仲が良かった奴が、ニュース見て葬式に駆けつけられるかも知れない。

251 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:46:36 ID:CO/M/7Zn0.net
未成年だし当然じゃね?未成年だろうと被害者の氏名を公表しろってんなら加害者の時も公表しろやって話しになるし

252 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 08:49:23 ID:PcFB5+CY0.net
遺族は悲しいけどそれはなんでも同じ
事務的に名前は出していくべき

253 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:00:01 ID:MVj3jI3h0.net
>>202
市の許可は、無誤謬を保証するものじゃないよ。
申請通りに建てたら法令は守ってます、というだけだよ。

申請通りに立てるのは施主の責任。
その後の敷地の管理は地主=住民の責任

254 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:00:02 ID:gvmJ6xC40.net
>>179
そうだね。今回のように崩壊した場合に第三者被害が予見される場合は、所有者が適切に維持管理しておく必要がある。斜面地崩壊は、よく裁判になってる。
なので不動産買うときは、斜面地や大規模な擁壁は避けるのが鉄則。のちのちの維持管理が大変。安いからって買うと、後で痛い目に合う。

255 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:01:48 ID:9+QNeoRf0.net
>>240
でも、全然効いてない。はああ?じゃん。

256 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:02:16 ID:Munb54On0.net
生徒に性犯罪してる教師の実名の方は報道しないくせに
マスコミって頭がおかしいよな

257 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:02:55 ID:tnGWoHh40.net
知り合いかも…

258 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:02:57 ID:MVj3jI3h0.net
>>234
そもそも、公開法廷の場で基本的には公表されるから、報道では完全匿名でも実害ないハズなんだよね。権利とか法律論とか持ち出すなら。

「ゲスの極み」の本音を早く打ちだしたらいいのにw
それには対抗が困難だから。

259 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:04:25 ID:kMpEbE2x0.net
逆になんで公表させたいの?
情報公開の範囲外でしょ

260 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:04:33 ID:1iWt2EzW0.net
コロナ感染者を公表しろよ

261 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:05:02 ID:yYn5hrFe0.net
>>7
そうだね
SNSとか漁る輩がいるしかわいそうだ

262 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:07:11 ID:yYn5hrFe0.net
>>166
犯罪者は通名も実名も顔も住所も晒して欲しい

263 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:10:35 ID:+XLjQQQz0.net
>>8
根掘り葉掘り昔の先生嗅ぎまわったり最悪だよ。

264 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:10:42.56 ID:MsDMYQvS0.net
崖上マンション管理組合の名簿も一緒に晒せよな

265 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:11:14.96 ID:HDhOSoy60.net
県は、この斜面を「急傾斜地の崩壊」の恐れがあるとして、2011年に土砂災害警戒区域(イエローゾーン)に指定している。
イエローゾーンとは「土砂災害が発生した場合、住民等の生命・身体に危害が生ずるおそれのあると認められた土地の区域」を指し、市町村は警戒避難体制の整備を義務付けられている。

これは所有者が裁判で支払う事例になりそうだね。

266 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:11:29.22 ID:RSL/adav0.net
>>1
伏せても今日明日の葬式で分かるだろ

267 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:11:38.10 ID:L/RIVumH0.net
>>1
スレタイ
家族が気持ち悪い

かと思った

268 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:12:51.32 ID:HDhOSoy60.net
後、所有者や管理組合、被害を含めて事故の意味合いも大きいのだから誰の名前も公表しないでいいのでは?

269 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:14:13 ID:/3uu8JLx0.net
こういうケースで死亡した人の名前出したらなんか進展あるの?
せいぜいマスゴミとか人の死できゃっきゃしたがるゲスな連中が喜ぶだけじゃん

270 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:14:32 ID:HDhOSoy60.net
今、報道するのと裁判になった時に報道するのとでは全く世間の反応も違うだろうし。

271 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:16:54.53 ID:aEWQ69jI0.net
少年の場合、加害者の方が氏名非公表

272 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:17:36 ID:Bkaue9vC0.net
そりゃ名前だしたらお前らがSNS検索して過去のあらほじくりだすからな

273 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:18:12 ID:ovlr/AuD0.net
>>63
死んだ直後にまずそこに触れてくる辺りがマスコミ慣れしてんな

274 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:18:29 ID:ZoZ7v7D30.net
これに限らず、遺族が望んでいないのに、
第三者が合理的かつ必然的な理由も無く個人情報を公開する事は、民法上の違法行為と定義すべき。

275 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:19:16 ID:hmILxuIj0.net
>>73
単位は取れてるだろうから高校は卒業認定するでしょ

276 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:19:21 ID:ovlr/AuD0.net
死者に人権無し
これは裁判でも認められてる

277 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:19:54 ID:qfn1mm6y0.net
>>12
土地所有者は無過失責任だっけ。

278 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:22:15 ID:ovlr/AuD0.net
>>275
じゃあ卒業式前に転校してもその高校の卒アルに載るの?

279 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:23:51 ID:GsdqRVlO0.net
>>1
女子高生の命がもったいなさすぎる・・・・
代わりに同年代の男が10万人くらい死ねばよかったのに。

280 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:24:11 ID:ckDbgXJq0.net
>>1
まあ日本は陰湿社会だからな、とくにアベチョン政権になってから酷い。
一緒に死を悼むなんて人間はほとんどいないからこれで良いのかもしれない。

281 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:26:57 ID:+uj+EvzV0.net
>>278
この時期だと撮影も印刷も終わってるだろうから載るんじゃね?

282 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:27:16 ID:E8woGKiI0.net
家族が事故や犯罪で死ぬ事は、生きている遺族にとっては個人情報だからな。
勝手に拡散すれば、プライバシー侵害で被告にされるかも知れない。

283 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:29:24 ID:62vg4jL00.net
知事がこんなにマスコミに媚び売る発言する理由が全くわからない。

284 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:31:23 ID:rBdDxAqH0.net
>>9
ひでえよなあ

285 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:32:12 ID:m++V5d7a0.net
仮名:葉山逗子さんとかステキだけど
鎌倉も加えて三つ巴にプライド高いエリアだからな
笑ってすませてくれんかもしれん

286 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:37:59.05 ID:/BLBX/V40.net
で、週刊誌が実名暴露して裁判になるまでがワンセット

287 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:38:27.30 ID:B4PA5TAp0.net
名前はルールに従って出すべき。
特に基準もなく役所の判断で出したり出さなかったりすると、公務員の不祥事を隠すのも正当化されてしまう。

288 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:39:00.65 ID:CdBReQ360.net
せめて可愛かったか、処女だったかは公開すべきだろ

289 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:41:30 ID:oou4yWA20.net
気の毒すぎるよなぁ
個々のケースに対応して公開・非公開を決めるのは基準がブレ易いから難しいな

290 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:44:18 ID:g9ApHoui0.net
加害者のである土地所有者の氏名は 公表したのかな

291 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:46:50 ID:ASRQqqqv0.net
時間的に通学時の事故だから災害共済からいくらかは出る

292 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:48:28 ID:rBdDxAqH0.net
>>3
話し合いで解決できれば裁判までいかないのでは?
こじれにこじれれば裁判だろうけど、

293 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:50:16 ID:YGNTj4UJ0.net
家族が公表したがらない理由もわからない
家族が知らない昔の親友とかいるかも知れないのに

294 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:51:22 ID:uSIjkDDi0.net
葬儀が終わったら別にいいでしょ

295 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:57:18 ID:DCPUxim10.net
以前に岐阜で解体中のコンクリート壁が崩壊して女子高生が死んだ時は、美少女過ぎてネットが喪に服したよね。


https://www.google.co.jp/search?q=%E5%B7%9D%E7%80%AC%E5%8F%8B%E5%8F%AF%E9%87%8C&client=safari&hl=ja
jp&prmd=inv&sxsrf=ACYBGNTc5OaxEMrJ-OD2gdYqy_4QGfoawA:1581030299788&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=2ahU

KEwj0iJfrhL7nAhWZKqYKHZwrDu8Q_AUoAXoECA0QAQ&biw=320&bih=454

296 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:57:22 ID:dZXoAjqy0.net
「90代の男性が被害に」と「92歳の池田大作さんが被害に」
だとネットの反応違うだろ?そういう事

297 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:01:00 ID:UExxowjR0.net
>>8
これに関しては、
ご遺族の意向最優先でよいと思うわ
そこらの人が知ったところでSNSや卒アル漁りしかしないだろうし

298 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:10:48.80 ID:mhXJmfYj0.net
被害者の氏名は公開しなくていいけど事故の責任はどこになるのかが気になる

崩落個所はマンション所有者が保有してるけど管理は契約に含まれてなくて
点検は施行した会社が月1でやってて直近でやった点検では異常が見られなかったと
ネットニュースに載ってた
こういう場合でもマンション所有者にも責任あるのかな?

299 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:19:01 ID:ovlr/AuD0.net
>>298
崩れそうで有名な場所だったけど何年も放置されてたんだから市町村の責任問題も出てくる
管理者に注意する義務を遂行していなかったわけだし

300 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:19:37 ID:5xe3jzWt0.net
>>73
単位も出席日数も足りてるだろ
載ると思うよ

301 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:20:26 ID:m++V5d7a0.net
>>289
公開・非公開は家族が決める、というルールで一本化されりゃええねん

302 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:29:19.81 ID:ovlr/AuD0.net
>>301
警察がコントロールできちゃうな
警察「御家族の方が公表を望んでません」
マスコミ「」←被害者が誰なのかも分からない



隠蔽しやすくなる

303 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:38:20.73 ID:QV5PBcBP0.net
マスゴミがたかるからな

304 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:38:45.80 ID:Yq2LMoRv0.net
ん?じゃあ死んだらみんな強制情報開示で、通名の人も実名で公開しろってことかい?
そしたら本国の関係者も知って葬式に来れるかも知れない

305 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:40:01 ID:HBZ2wA2J0.net
20年前から匿名の5chの先進性が証明された
また勝ってしまった敗北を知りたい

306 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:41:21 ID:OfhBAhUkO.net
>知事は個人的な考えと断った上で「情報は正しく出していくことが基本。本来はただちに(氏名を)発表すべきだ」と強調。

事故がなぜ起きたかだけを正しく出せよ
被害者の氏名を発表したら何かが解決するのか?

307 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:42:49 ID:m++V5d7a0.net
>>302

あなたなら答えてくれそう
わたし上のほうで下記を書いたんだが
誰も答えてくれないのよ

>圧力?
警察(加害者)が被害者遺族に
被害者の名前を公表しろ/するなと圧力をかけるてこと?
それ警察がやってなんのメリットがあるの?
それに応じないことで被害者遺族にどんなデメリットがあるの?

教えて

308 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:43:31 ID:POarEJXS0.net
事故で亡くなった人はマスゴミが勝手に公表するものだと思っていたが
このJKは上級なのか?

309 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:43:32 ID:L0wwjQtX0.net
民の関心は容姿。次点で学力。
美人かかわいいか
もし受験してたらいい大学に行けたかどうか

高スペックじゃないと被害者なのに笑い者にされるから伏せるしかない

310 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:43:55 ID:DdRQokV+0.net
まあ当然の配慮だろ
むしろ犯罪者の氏名伏せたりモザイク掛けたりしてるマスゴミが狂ってる

311 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:51:01 ID:fqCvzgwT0.net
>>309
女性だとSNSで交友関係漁られて
交際相手いるの分かったらビッチだから死んで当然とか意味不明な誹謗中傷する奴がいるからな

312 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:51:25 ID:rJ7ej+RC0.net
卒アル暴けなくて残念でしたマスゴミ

313 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:52:46 ID:xUSeWHfp0.net
あの崖のとこはもともと大地権者のだろうし
狭い地域だから大っぴらにしたくないのかな

314 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:56:10 ID:Yq2LMoRv0.net
>>311
そう、そしてそれを「公開されている情報を活用しただけの、当然の権利」と考えている
だから、そんな権利意識を付帯させないために「公開しない」選択をしなければならなくなった

世間一般の有り様が変わったんじゃなくて、バカの行動が世の中の基準を変えたってことだ

315 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:57:24.54 ID:nNythTTk0.net
>>313
そこまで言うなら登記簿調べろよ

ネットで簡単に調べられるよ

まずは自分で実行しような

316 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:58:54 ID:dZImYCcx0.net
JKってだけでおまえら変な興味持ってしつこいからな
顔なんか見ようもんなら、可愛いからやりたかっただのブスだから死んで良かっただの酷いし

317 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:58:56 ID:pFjIIQgo0.net
>>181
宅地造成等規制法

これの宅地造成工事規制区域内かどうかにもよるかと。
宅地造成工事規制区域内の宅地の所有者等には、崖崩れ等の災害が生じないよう、
常に安全な状態を維持する責務がある。

318 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:59:57 ID:AguvwpBC0.net
目立ちたくない人はいるからな

319 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:02:17 ID:kZQnIuSV0.net
>>15
新聞の死亡記事や葬儀の案内状ならいいけど。

単なる名前とか命日とかだけだと駄目なのかな

320 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:14:21 ID:+tJkUdj20.net
遺族に配慮するなら事故で死亡した人の発表自体やめたら?
その家族にだけ知らせてやれよ
できるものならな

321 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:14:42 ID:6QvjYf3O0.net
知事はなんで発表すべきだと思うわけ?
個人の実名を公表するのが「正しい」理由を説明しなきゃダメでしょ

322 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:15:49 ID:kIfa7j4g0.net
>>293
身内や知り合いは既に知っているだろ。

世間一般に被害者の生き様を知ってほしいか否かは被害者遺族が決める事。

その中でも、例えばY社は信頼するから取材に応じるが、A社は信用しないから取材に応じないというのも被害者遺族の裁量でOK。

これを公的機関が判断すると、被害者遺族の意向に依らず全社に対して公表しないといけなくなる

323 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:19:51 ID:6QvjYf3O0.net
>>298
造成された崖は土地の工作物だと考えられてるので、民法707条により
無過失責任を負う

324 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:20:26 ID:xLq1MhFJ0.net
>>310
これ

325 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:23:49.92 ID:pTiTwnUz0.net
>>51
マスゴミは可愛い子しか取り上げないクソだからどうでもいい。
軽井沢スキーバス事故の時もFacebookに画像を挙げていた可愛いJDばかり取り上げていて呆れたわ。
他にも被害者がいるし、頭を強く打って高次脳機能障害で苦しんでいる大学生もいるのに。

326 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:25:53.98 ID:6QvjYf3O0.net
>>325
そもそも公表って言ったってマスゴミ取材に対して公表するだけだからな
知事は正しく出すとか言ってるが、「報道の自由」で好き勝手に切り取らせるべきだ
という考えなのかな
それが正しい情報の出し方かよ

327 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:26:19.39 ID:OFhAhqK30.net
学生ってことはわかってんだから学校前で学生に聞いたら?ww

328 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:27:57 ID:Yq2LMoRv0.net
>>321
痛ましい事件や事故が起きた時、マスコミの報道という公共性に対して個人情報保護の原理は働かないのが通例らしい
でも最近は無差別殺人の被害者でも報道の在り方は変わってきてるからね、総合的な判断でそうなったとする一方、この方針が絶対的なスタンダードであるべきではないと言いたかったのではないかと
逆に言えば、今まで慣例に対する特例措置であったものが、より扱いやすい総合的判断へと変換しつつあるとも捉えられる

そもそも、マスコミの報道と、それにタダ乗りして騒ぐだけの匿名SNSでは、公共性という要素にも差異があるのだから、同等に扱われるべきものではない

329 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:30:54.54 ID:ZJy4ItcK0.net
またマスゴミが漁ってそうw

330 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:32:14.55 ID:6QvjYf3O0.net
>>328
通例だから正しいってことか
脳なしなのかな

331 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:34:28.10 ID:jYNtf2NF0.net
読者に、当事者の具体的な人物像を思い浮かべ、事件に向き合ってもらう。社会が抱える問題と自分の家族を重ね合わせる。
自分の子がこんな目に遭ったら、という思いが再発防止策を考えるきっかけになり、ひいては世の中の安全・安心につながる。

人物像を思い描くためには「Aさん」ではなく、実名が必要だ。

事件によっては顔写真や詳しい人物紹介も必要だ。それで読者が共感して問題意識が醸成され、危機意識を共有する。
実名には社会や行政組織を動かす力がある。実名報道は社会のために必要だということを今後も強く訴えていきたい。

https://www.asahi.com/articles/DA3S13524992.html

332 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:35:14.23 ID:Yq2LMoRv0.net
>>330
同じ立場だったら、公表しないとした上で、今後も公表しないべきであるとまで言い切れるか?
落としどころとしては「総合判断」にしておくのが妥当だろうに

333 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:35:37.45 ID:JOOnxCRP0.net
純粋に公益の為ならともかく
お前ら記者が個人の名前晒して飯食おうってのは
流石に無理だろwww

334 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 11:54:49 ID:6QvjYf3O0.net
>>332
いや、その「通例」を支える合理性については何にも
議論されてないから、それだけが根拠なら、
通例に従ってるだけなんだな、と理解したんだけど

335 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:14:36.29 ID:Yq2LMoRv0.net
>>334
そりゃあんたに物事を突き詰めようとする頭がないだけだわ
そこまで細かくバカの相手をしなければならないのであれば、公開しないことの合理性についても徹底的に触れなければおかしなことになるが?

336 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:19:40 ID:L0wwjQtX0.net
>>314
一点の曇りもない品行方正高スペックなら、逆にバカを味方につけて、損害賠償の釣り上げができるんだけどね

337 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:25:55 ID:6QvjYf3O0.net
>>335
別に議論をむやみに拡大する必要はないでしょ
知事がその通例に従ってることの合理性について疑問が呈されてるのが
現状なわけで、通例だからいいんだでは説明にならんと思うけど
ま、それで説明完了、理解しない奴はバカのレッテル貼ればいいや、という
ことならそれでいいよ

338 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:40:18 ID:Yq2LMoRv0.net
>>337
はい?通例や慣例になってることには、それなりの経緯や意味が伴うわけだが?そういった部分に思いが至らず、通例や慣例は思考停止してるだけだと批難することのほうが、よほど思考停止じゃないんですかね
一方でその通例や慣例が絶対でなくなりつつある社会情勢だから、全否定していないわけであり

ではもう一度聞くが、もし同じ立場だったら君は今後も一切公表すべではないと言い切った上でそれに対する批判や意見と正面から向き合う覚悟と信念があるということだよね?
なら、その覚悟や信念を成り立たせる合理性とやらは、最低限ここで示してみんなの理解を得られるぐらいでのものでなければならないな

339 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:44:00 ID:/UEa8n1v0.net
同学年の受験生を動揺させたくたいという配慮
特亜やビッチといった叩き要素満載の強燃性キャラ
事故現場の地主様の意向

他になにかあるかな

340 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:47:09 ID:6QvjYf3O0.net
>>338
通例や慣例にしたがって漫然と個人情報について開示しても
免責はされないわけで、開示するかどうかの判断に当たっては
十分な利益衡量が必要だというのが判例だからなあ
だから当然実体的な根拠があるんだろうと思ったんだが、通例慣例
しか根拠がないということならもうそれはそれでしょうがない

341 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:47:38 ID:YM5IUdkO0.net
いっぼうチョンの犯罪者にはへつらうマスゴミクズであった

342 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:48:52 ID:6QvjYf3O0.net
>>339
普通は遺族の利益だろうね
静謐な生活環境を保持するという人格権的利益だというのが
実態に即してると思う

343 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:55:42.34 ID:SkgCAWgT0.net
被害者の名前なんかそもそも公表する必要なんかないしな

マスゴミは被害者の名前を晒したがるくせに、加害者の名前は徹底的に伏せることを当然視する
特に教師や警察などの職権乱用犯罪や、893や半グレなどの反社の犯罪とかの加害者のように
公益で積極的に晒すべきものほど「プライバシーガー」「名誉毀損ダー」と騒ぐのな
逆だろうと

344 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:57:45 ID:YCQgnbrh0.net
>>202
都道府県土木事務所だろ

345 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 12:58:21 ID:YCQgnbrh0.net
>>204
被害者の氏名を公表する必要なんかないだろ

346 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 13:01:56.73 ID:YCQgnbrh0.net
>>302
だから被害者の実名非公表になんの問題があるんだよ

347 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 13:03:39.44 ID:YCQgnbrh0.net
>>338
君はそのそれなりの経緯や意味とやらをちゃんと説明すべきじゃないの?

348 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 13:28:15 ID:hyp/gqJs0.net
>>293
しつけーな、学友には今月これから
二桁入試に挑む猛者達もおるんやぞ

349 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 13:58:37 ID:Q9VM1tUb0.net
>>325
人の不幸でご飯が進むが誰もまずい飯は食いたくないだろ。
スキーバスは、美人で性格のいい金持ちのお嬢様が、友達と一緒に行くためにわざわざバス乗って死んだんだよな。
ブスが死んでも悲しまないよね。

350 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 14:11:42.96 ID:Yq2LMoRv0.net
>>347
あなたはあなたが生存している経緯や意味とやらをちゃんと説明すべきじゃないの?
惰性や慢性は許さないんだろう?

351 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 14:14:47 ID:Yq2LMoRv0.net
>>293
家族葬とか密葬とか知らんの?
別に葬式告別式が済んだ後に落ち着いてから線香あげに来るでも問題ないしな
いつまでも亡くなったことや音信不通なことに気づきませんでしたーが訃報を知らせるべき友人や知人に含まれると思うか?

352 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 14:40:23 ID:XO7AkVKW0.net
>>350
何の説明にもなってませんよ
話逸らさないでね

353 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 15:02:08 ID:QXJo+LCY0.net
https://imgur.com/a/Z5a9sOM
家族の気持ちいい

354 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 15:16:44 ID:Yq2LMoRv0.net
>>352
残念なことに、慣例や通例に則るなら私は特に説明は不要だと言っている
そもそもあんたは相手を間違えてるんだね、はやく謝罪して?

355 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 15:20:39 ID:gm6JTAJ30.net
>>70
匿名報道については基準をはっきりさせないと公務員や国会議員の不祥事まで匿名化されて意味を成さなくなる
それにしても今までは被害者の過失の有無に関わらず報道してたのに、今回だけ報道しないのは何故だ?親が上級国民なのか

356 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 15:21:55 ID:io8f1/dd0.net
県や市としては無かったことにしたい
下手に印象的な事故にされたくない
自己保身したい

357 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 15:28:49 ID:Px3pyEmD0.net
マスゴミが卒アル・文集晒したり葬式に取材来たりするからな

358 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 15:29:41 ID:gvmJ6xC40.net
>>356
裁判事例としては、森林組合の倒木が路上に落ちて人が死んだ時、道路管理者の巡回が不十分で、管理者責任問われた例があるし、金取るならマンション管理組合より役所相手だろうから、裁判では管理組合に加えて金のある役所も相手に訴えるんだろうな。

359 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 15:42:43 ID:j647ASNc0.net
やまゆり園は非公表を叩いたのにね

360 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 16:57:56 ID:XO7AkVKW0.net
>>354
残念なのは論理性の欠片もない君の頭みたいだねwwww

361 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:02:27 ID:Yq2LMoRv0.net
>>360
何の説明にもなってませんよ
話逸らさないでね

362 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:15:26.85 ID:XO7AkVKW0.net
>>361
ホント残念な人だ
レスやりとりする価値もない

363 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 17:59:21.99 ID:RMbe/0su0.net
隠してるのに韓国籍のとか報道されたら困るからな

364 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:00:00.12 ID:/3uKDoonO.net
まあ事件じゃないし、失礼な表現をするなら(本人には責任が無いけど)間抜けな亡くなり方と言えなくもないからね
恥ずかしいとまでは言わないが親にも世間体があるんだろ

365 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:10:10 ID:giD349IH0.net
>>364
間抜けな亡くなり方だとは思わないけど、人のセンスはいろいろなんだな
どんな亡くなり方だといいのかな?

366 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 18:28:15 ID:Yq2LMoRv0.net
>>362
ホント残念な人だ
レスやりとりする価値もない

お前のやってるのはこういうことだぞ?

367 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:00:08 ID:KWIMnLNj0.net
まあ、18歳の女子高生ならいいかもしれないけど、これが暗殺だったとしても
「遺族の意向により公表しない」とかなったらもう報道規制社会だね。

368 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:24:49 ID:JuUAYNNy0.net
高槻市長が謝罪 女児死亡の倒壊した塀、
基準満たさず 建物の強度を確かめる構造
計算をした記録がない ★

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1140/img_95594e1df23d5e7655c830ad8a88c8b9147474.jpg

http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg

369 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:06:34 ID:YDl5NwX+0.net
>>298
無過失責任があるから所有者が被害者に賠償する責任がある。
そのうえで、点検が甘かったのが原因だというなら、
所有者が点検業者に求償すればいい。

370 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:19:54 ID:mqQpCbNt0.net
上の方でバカ同士が喧嘩して草が生えた

371 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:27:41 ID:5PI3Fq+S0.net
>>8
完全同意

372 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:33:37 ID:OQQA0DZc0.net
大切に育ててきた可愛いお嬢さんを突然亡くしてしまったんだから
そりゃあそっとしておいて欲しいよ
名前公表して卒アル晒されたり嫌に決まってる
訳の分からない解釈してる奴は孤独死予備軍なんだろうね

373 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 21:34:03 ID:EV+LJaoP0.net
怒りをどこにもぶつけようないしな…

374 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 22:38:50 ID:ineom7oV0.net
どんな子が犠牲になったかは知りたいけどな
事故の悲惨さが広まることが、
同じような事故を防ぐ機運につながるから

375 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 22:59:17.61 ID:OeHNCO3J0.net
>>374
お前の助平な心の欲求

376 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 23:04:09 ID:ineom7oV0.net
>>375
氏名も顔もいらんよ

377 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 23:29:09.40 ID:YCQgnbrh0.net
>>367
暗殺じゃないでFA

378 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 00:00:09 ID:zzNsnUzm0.net
ほらほらカスゴミさん騒がないと

379 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 07:50:24 ID:4EAmBIDK0.net
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。

380 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 07:54:17 ID:qxM7rn9j0.net
日本はインフラもまともに維持できなくなった貧困国。
車で田舎を走る時は気を付けた方が良い。
山道や橋が突然崩落するかも知れない。

381 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 08:48:21 ID:NDecjZVE0.net
報道を名乗る連中が下世話すぎるから当然の処置だすわ。

382 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:40:16 ID:UGzSCBUHO.net
マスゴミ「我々に向かって無礼な あることないこと書いてやる」

383 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:52:53 ID:0FDxTt1G0.net
やまゆり園も実際のところはこれだよなあ
植松みたいなキチガイにはわからんだろうけど

384 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 10:59:15.95 ID:N3HbBA1I0.net
結局「悲しい思いしてるんだから騒がずほっといてくれ」って話でしょ
だったら「そうですか、では騒ぎません」ってのはごく普通の反応
名前を報道することによるメリットは一部の人間の好奇心を満たすメリットしかないしね
この子の氏名を公表しないことで何か社会に深刻なダメージでもあるのなら別だが

385 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:06:59 ID:Yw8QLuIm0.net
気になるのは、マンション側が負う賠償額だ。18歳未成年者の死亡事故による損害額はおよそ7000万〜8000万円だという。

■1戸当たり263万円

「訴訟となった場合、遅延損害金や弁護士費用によっては、賠償額が1億円を超えることもあります。賠償責任保険が使えず、管理組合にお金がなければ、所有者全員で負担するしかないでしょう」(神戸靖一郎弁護士)

386 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:07:51 ID:Yw8QLuIm0.net
今後こういうマンションは売れなくなるだろうな

387 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 12:17:36 ID:cBJj8Vfs0.net
スマホ見てボッーとダラダラ歩いたんだろうな

388 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:04:18 ID:LFXyLWZt0.net
亡くなった子の年齢からいって親は4〜50代でしょ
この年代ならネット世界が無秩序なのは把握してるだろうから娘の事を知らない
赤の他人からネット上で好き勝手言われたあげくに娘の名前が永遠ネット上に
残ってしまうと考えたら自分でも拒否するわ

389 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:14:29 ID:mlHi9LIV0.net
氏名が分からないと賠償のしようがないのでは?

390 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:19:58.78 ID:LFXyLWZt0.net
>>389
被害者の氏名は世間にも公表しないと公的手続もできないと思ってるの?

391 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:29:01.42 ID:mlHi9LIV0.net
>>390
お前はどこの誰ともわからないのに賠償金払えるのか

392 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 13:38:15 ID:I2uYXRRV0.net
>>391
世間への氏名公表とは何の関係も無い話
お前本当にバカだな

393 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 14:20:50 ID:Uh8LPKtG0.net
>>391
馬鹿としか…

394 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 17:25:48 ID:H9j4wCLc0.net
俺が死ねば良かったのに

395 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 17:35:33 ID:jq5oxo/e0.net
>>1
お前らの甘え・・・その最たるは 今口々にがなりたてた質問だ

質問すれば返ってくるのが当たり前か・・・?なぜそんな風に考える・・・?

バカがっ・・・!とんでもない誤解だ・・・!

世間というものはとどのつまり 肝心なこと何一つ答えたりしない
これは企業だから省庁だからってことじゃなく 個人でもそうだ 大人は質問に答えたりしない

396 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 17:42:20.79 ID:HsFBjtSk0.net
慰霊碑は名無しになっちまうのか
無念だろうな

397 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:51:30 ID:aST7YtiB0.net
>>391
加害者に対しては相続人が身元を明かして請求するから

398 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 22:34:34 ID:7bufABmw0.net
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】('A`)★
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
【住民訴訟被告】

399 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 01:51:10 ID:CycNDGZL0.net
>>388
でもきっと、生きた証は残したいって民事になったら
匿名で語り出すと思う

400 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 08:07:42 ID:rI+mddgV0.net
実名報道したけりゃ、報道機関の責任で勝手にやればいいさ。
いつも、報道するか否かの責任は報道機関が負うと言ってるじゃないか。
知事や警察のせいにするんじゃねえ。

401 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 12:18:24 ID:w/pGOXNL0.net
ちゃんと基準作らないから
やまゆり園や京アニみたいな問題が起きる

402 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 15:33:42 ID:Ggkq1eDk0.net
加害者は特定すべきだが、
被害者を特定する意味は全く無い。
本人や遺族が望まない限り非公開とすべき。

403 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:16:03 ID:Qz/mt2250.net
さっさと発表しろよ

404 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:20:54 ID:Ggkq1eDk0.net
家族が死んだ遺族にとってはプライバシー問題。
報道機関やネットの書込みを訴えれば良い。
一度締め上げれば、野次馬は怖じ気づく。余命と同じ構造。

405 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:26:45 ID:Qz/mt2250.net
死んだ被害者の氏名を公表しても
プライバシー侵害にはならんよ

406 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:30:23 ID:YFw8rna20.net
ブスダッシュしたメスジャップだろ
俺たちの敵だし

407 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:49:51 ID:pDNBMpMm0.net
遺族が公開を積極的に希望しない限り、公表するな。

そもそもこれまで何の根拠があって行政が被害者の個人情報をマスゴミに提供していたのか?

408 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:53:28 ID:pDNBMpMm0.net
公益性を言うのなら、崖の管理責任があったマンション共同所有者や管理組合がなぜ放置してたのかを調べて報道するべきだろ。
被害者のプライバシーを報道するのは、他人の不幸を楽しみたい読者視聴者の下衆な欲望へのサービス。
公益性なんて最初から考えてないくせに。

409 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:55:24 ID:Gfi2NUte0.net
名無しさんじゃかわいそうだろ
死んだあとは戒名という考えなのかな

410 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 16:55:41 ID:ro8ekjMl0.net
>>3
いかにも貧乏なひとの発送

411 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 17:00:49 ID:1CosWijL0.net
名前はいらないけど、可愛かったのかブスなのかを報道しろ

412 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 17:22:46 ID:3wAnJxvO0.net
ガソリンで焼かれたら公表するけど崖崩れで埋まったら公表しないの?
ちょっとよくわからないな

413 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 17:29:06 ID:OGsImziH0.net
そっとしておいてやれよ

414 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 17:38:16 ID:99LncXRA0.net
>>1
京アニざまあw

415 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 17:54:26 ID:3L7qSeWu0.net
非公表をやりすぎると南朝鮮につけこまれる元。
公表せずに人数ごまかしとか…

とっとと中国領になれ。

416 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 18:09:10 ID:G4wxx0Z80.net
障害者だったか、かわいそうだな

417 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 18:42:25.95 ID:dzWtWQI30.net
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」
http://sqqza.dascor.org/4jgn6p/b1eli811yq8mmn.html

418 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 18:46:58.17 ID:QpLAr4HU0.net
やまゆりの人と同じなのか、納得

419 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 18:57:56 ID:nSJVlYyv0.net
いかにも関東人

420 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 19:27:03 ID:r013qsSw0.net
>>405
じゃやってみれば?w

421 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 20:58:00 ID:Rp8IRDmo0.net
今朝の神奈川新聞によると、被害者は県立武山擁護学校高等部に通う18歳の女子高生との事
道理で今回だけ名前を公表しなかった訳だ、下手に報道すると厄介な障害者団体が騒ぎ出すからな

422 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 21:47:28 ID:PBdylXWc0.net
実名出すべきだと思うけどネット社会では死体蹴りしたがる輩もいるからな
一定の期間置いたらどうかな

423 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 23:07:43 ID:XSRKB7160.net
>>421
みようと思ったら有料だった
在校生ショックとあったから書いてたんだろうね

424 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 03:26:58 ID:w476Qx0l0.net
>>273
公開しますかって言われたら普通の人は断るし、なんのメリットもない。

会社の社長とかなら、取引関係者なんかに周知しきれないから新聞に名前公開して知らせる意味はあるが。

425 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 03:27:53 ID:w476Qx0l0.net
>>45
ニュースを鵜呑みにしてる馬鹿発見。

管理組合は造成、建設した業者に損害賠償するよ。

426 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 04:01:28 ID:vsREKvwI0.net
名前や写真公開しておまえらにキチョマンだの解散だのと言われるなんて耐えられないんだろ

マスコミとか遺族が提供しなくても公開された情報から勝手に卒アルとか収集してくるからな
Twitterとかで関係者がつぶやいたらよくマスコミです、DMくださいとかやってるアレ

427 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 06:02:31 ID:Laoj7Irn0.net
〓 高槻市組織的信用失墜違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】('A`)★
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html
【住民訴訟被告】

428 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:02:14 ID:NK4mvwZU0.net
土が重かっただろうかわいそうだ

429 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:06:58 ID:n6XnQoE70.net
未成年なので少年法で守られてるからな

430 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 09:13:14 ID:0CLsklPk0.net
ブスだと途端に手のひら返しされるからな
賢明な判断だよ

431 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 10:08:54 ID:MCNLo7GH0.net
570名無しさん脚2014/12/08(月) 10:11:18.58ID:ByeOsA7d
622 :名無しさんにズームイン!:2014/12/08(月) 08:44:33.74 ID:sohByl7X
前によくテレビに出ていたスクープカメラマンは
「遺族にプライベートはない。そのくらい覚悟して当然」と
言い放ち、悲惨な殺人事件の葬儀場を隠し撮りして
遺族が見えたら「よっしゃあ!撮れた!」と大喜び。
639 :名無しさんにズームイン!:2014/12/08(月) 08:46:11.04 ID:oJwHL4mV
>>622
基本的に屑じゃないとやってられない職業だからなあ
643 :名無しさんにズームイン!:2014/12/08(月) 08:47:17.38 ID:vu772RCj
>>622
だれだろう。 不肖宮嶋かなあ

総レス数 431
77 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★