2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】弘南鉄道 沿線市町村8600万円支援(青森県)

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/06(Thu) 09:02:51 ID:583tcBlv9.net
利用者の減少が続く弘南鉄道を存続させるため、弘前市をはじめとする沿線市町村などが総額8600万円を支援する方針であることがわかりました。

弘南鉄道への財政支援は5日開かれた弘前市議会の全員協議会で市が示したものです。

★弘前市

櫻田宏市長
「いまこの弘南鉄道を失っては二度と手にすることができないと言っても過言ではありません」

それによりますと弘南鉄道の大鰐線と弘南線はともに維持が難しくなっていることから、弘前市、黒石市、平川市、大鰐町、田舎館村の沿線にある5つの市町村などが支援する方針です。
総額は8600万円で、内訳は弘南鉄道の運行により生じた欠損額を補助するための負担額が5920万円です。
また、ガイドマップを作るなど利用促進に向けた事業に950万円、国や県とともにコンクリート製の枕木の交換工事など輸送の安全に向けた費用に1710万円などとなっています。

★弘前市
櫻田宏市長
「鉄道だけの運営運行は難しい状況になっている。この状況をしっかり認識して弘南鉄道を支えていきたい」

弘南鉄道はこれまで大鰐線の赤字を弘南線が補填する経営を続けてきましたが、2017年度から弘南線も赤字に転じていました。
このため、沿線の市町村長などによる懇談会が開かれ、地域の足を確保するための支援を申し合わせたものです。

★弘南鉄道の利用者は…
「なくなれば困る。孫が弘前の学校に行っているし、必要です」
「これからも使えればいっぱい使いたいと思います」

★黒石市
?樋憲市長
「ますます高齢化時代になってくるどんどん定住人口が中央に移住していく中において、我々津軽地域においても大きな財産だという考えのもとで支援していかなければならない」

それぞれの市町村は支援に向けた経費を新年度予算案に計上することにしています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200205-00000439-rab-l02
2/5(水) 18:48配信

https://konantetsudo.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/11/1240guide-photo-vehicle004.jpg
https://toonippo.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/600m/img_d369b771dbd15a26f52235b7e1b04920202886.jpg
https://konantetsudo.jp/wp2/wp-content/uploads/2016/11/1240guide-photo-vehicle001.jpg
https://js3vxw.cocolog-nifty.com/photos/konan1_konan/konan_3601.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:04:57 ID:mxCuS8Nz0.net
青森はどんどん人口減るんだしバスでいいだろ
光熱費の無駄

3 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:08:22 ID:xjPUVohQ0.net
元東急のボロ車両が走る弘南鉄道

「東急百貨店」「東横のれん街」「SHIBUYA109」「Bunkamura」などの吊り革は健在
http://4travel4travel.bl og.fc2.com/bl og-entry-1056.html

4 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:08:35 ID:PWxK5ua60.net
青森県自体廃止でよくね?

5 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:10:09 ID:UiLXg6qd0.net
乗ってみてえ

6 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:15:26 ID:yd8sSz/c0.net
赤字路線は傷が浅いうちに速やかにバス転換したほうがいい、という山のようにある教訓を忘れてはいけない

7 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:16:00 ID:KwX0YKsm0.net
なんで廃線にしないのか理解に苦しむ
バスに切り替えればいいだけ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:31:12 ID:MQQLIcsL0.net
大鰐線はマイクロバスでもいい
夜7時なのに乗客4人だったよ

9 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:37:57 ID:IyLgT4h10.net
金額が一桁以上少ないだろ…
本気で存続させる気あるのか

10 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:40:22 ID:hvlc8Mp+0.net
あそこまで人がいないと鉄道も経営大変だ
弘南はバスもあるし地元の完全な足なので無くなったらゴーストタウン化まっしぐらだろうな
これは支援の序章に過ぎないかも知らんが地方都市の多くが抱える問題だろう

11 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:42:47 ID:knBs5M/j0.net
駅を中心とした町づくりなど、黒石ぐらいだろ。
バス転換で全然問題ない。

12 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 09:56:01 ID:sDyZ6rZe0.net
鉄道は重いものを大量に運ぶのに向いているのであって
役割を終えたならさっさと転換した方が良いと思うの
損切りは早ければ早い方が良い

13 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 10:15:45 ID:pVZWCRwN0.net
>>5
ドアがボタン式とか駅によっては一番前のドアしか開かないとか
知らないでまごまごしてると地元の高校生に田舎者扱いされるぞ
されたんだよ

14 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 10:27:51 ID:zZ9RqaEz0.net
南部民「ザマアw」

15 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 10:34:20 ID:5PZ3b8wU0.net
シンボルを守るために8600万円も出すのか
なんか余裕がある自治体なんだな

16 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 10:43:54.90 ID:I2LxwG+o0.net
>>15
シンボルというか、近隣町村に高校がないの
これがないと親が毎日送迎必須のハイパー過疎化地帯入りしちゃうので

17 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 10:45:38.28 ID:Xs/wLQ5h0.net
大鰐線は奥羽本線と並行してるし、
黒石線は電車よりバスの方が速いからな

18 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/02/06(Thu) 10:47:20 ID:CugJEarF0.net
>>1
弘南鉄道を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

19 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2020/02/06(Thu) 10:48:07 ID:CugJEarF0.net
>>1
弘南鉄道の電車を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

20 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 12:29:11 ID:UhOt2PSz0.net
当時の経営陣による実質的背任
大赤字の弘前電気鉄道を引き取った結果、黒石線にリソースが回らなくなった

21 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 13:42:08.13 ID:fia7QUVF0.net
>>13
標準語で優雅に謝ると、一瞬で恐れ入ってくれるよw

22 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:47:46 ID:/nSD37v60.net
弘南バスのバス路線に置き換えてもいいのでは

23 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 23:17:23 ID:uZxogRMo0.net
>>10
その書き込みを見ると、弘南鉄道と弘南バスは同じグループだと思ってる?
弘南鉄道は弘南バスを中心とする弘南グループでは無いよ。

弘南グループの企業の1つである弘南観光開発の会社案内でも弘南鉄道は入っていない。

弘南グループ関連会社(弘南観光開発株式会社)
https://konan-kanko.co.jp/about_us/group_link/

>>20
旧弘前電気鉄道(現弘南鉄道大鰐線)を引き受けた経緯は国も絡んでるから責められない。
ただし、弘南鉄道が引き受けなければ破綻状態だった会社の路線を赤字を垂れ流したまま持ち続けてるのは致命的。
普通は5年、長くても10年やって改善しなければ、経営分離して沿線自治体に路線の扱いを預けるか
それが受け入れられなければ廃止。
どうしようもなかった大鰐線を持ち続けて、まもなく50年になろうとしてる。

ついでに、言い訳のように「少子高齢化・人口減少」や「マイカーの普及」とか不振の理由の説明があるけど
最近まで黒字だった弘南線だったらわかる。
大鰐線の不振はそんな言い訳通用しないだろ。
旧弘前電気鉄道の路線を引き継いだ頃は、地方でも鉄道やバスは史上最高決算だったところが多かった。
県内でも弘南バスや数年前鉄道を廃止した十和田観光電鉄とか、その他の事業者も公共交通機関は優良企業が多かった時代。
人口もある程度増えてたしね。
その時代に大鰐線は存続の危機だったんだから、いかにヤバイ路線かわかるだろう。
大鰐線沿線が過去にもっとも良かった時代に戻ったとしても、やっぱり赤字は解消しないんだよ。

そういう路線を50年も持ち続けたら、会社全体もおかしくなる。
黒字で支え続けた弘南線の利用者も、いい迷惑だわな。
黒字だろうがサービスは改善されるどころか、大鰐線に引きずられるかたちで合理化で悪化する一方だったから。

24 :10:2020/02/07(金) 01:46:08 ID:drgaiIuP0.net
>>23
マジで?? 絶対にグループだと思ってた!
東京で同じ名前でグループですらないなんて三菱グループと三菱鉛筆意外思いつかない
東急、京急、小田急、相鉄等々は電車とバスはグループだし

25 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 02:18:17.66 ID:pZNiO/Nf0.net
市内に住んでたから10回も使ったことないな
小学校 徒歩
中学校 高校 自転車 (冬はバス)

ジャイゴの人のもんだよ弘南鉄道は

26 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 02:21:21.00 ID:wRFfP+l20.net
もともとは炭鉱用だったとか??

27 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 02:22:17 ID:pZNiO/Nf0.net
昔、天才たけしの元気が出るテレビが来たとき
ラストの駅のシーンがJR弘前駅じゃなく、中央弘前駅だった
田舎の駅が立派じゃ困るからな 日テレ的には

まあみんな青森空港までタクシーで行って飛行機で帰るんだけどなw

28 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 02:26:00.90 ID:pZNiO/Nf0.net
あと鉄腕ダッシュで国分太一がキーボードで路上ライブ?やってたのも中央弘前駅
わざと人がいないほうに行って田舎感を出すのが日テレの手法

こうしてみると弘南鉄道って存在意義あるねw

29 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 02:38:53 ID:pZNiO/Nf0.net
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b9/Chuo-Hirosaki-Station.jpg/800px-Chuo-Hirosaki-Station.jpg

30 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 02:55:57 ID:MuZrGoWA0.net
あの辺じゃリンゴ運搬用の貨物線として重要だからな。
億未満の金額で済むうちは出しとけ。

31 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 07:52:16 ID:B841a24r0.net
>>26
沿線に鉱山自体無い。

>>30
大鰐線は旧弘前電気鉄道から弘南鉄道へ路線を引き継いだ時
弘南線は84年に貨物の営業を終了。

32 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 15:21:54 ID:r42F1rF30.net
東急7000系電車の直流電動機2種類は共通の消耗品カーボンブラシだっけ?

弘南線16.8km 2300人/日 2連7本 TDK826-A
大鰐線13.9km 600人/日 2連4本 HS-830-Arb

総レス数 32
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★