2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シリア内戦】シリア軍のイドリブ県進攻、住民約52万人が避難 内戦勃発後最大の規模 トルコは断固流入阻止の構え(動画あり)

1 :ごまカンパチ ★:2020/02/05(水) 23:02:10 ID:eAWX7KWs9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200205-00010006-afpbbnewsv-int
※リンク先に動画あり

 内戦が続くシリアでは、反体制派の最後の拠点に対する政府軍の攻撃により、避難する住民の数が内戦勃発後の約9年間で最大の規模になっている。
数週間にわたる激しい空爆と地上戦により、同国北西部イドリブ(Idlib)県ではすべての町から人の姿が消え、多数の住民らが北のトルコ国境に向かって避難している。

国連人道問題調整事務所(OCHA)のデービッド・スワンソン(David Swanson)報道官は
「昨年12月1日以降、約52万人が家を追われた。その80%は女性と子どもだ」と言う。

厳しい冬の寒さに見舞われながらの住民らの脱出は、内戦が勃発した2011年以降で最大級となっている。
内戦前の同国の人口は約2000万人だったが、これまでにその半数以上が家を追われた。

ロシアをはじめとする同盟軍の支援を受ける政府軍と民兵組織はここ数週間、反体制派の支配地域への攻撃を強めている。

AFPの取材に応じたムハンマド・バフジャト(Mohammad Bahjat)さん(34)は、自分たちの家族はこの数日間で3回激しい空爆から難を逃れたと語る。
「真夜中に脱出した。どこへ行けばいいか分からない」。
バフジャトさんは、妻と3人の幼い息子と共にピックアップトラックの前に座り、「いつロケット弾や砲弾が飛んでくるかわからない」と話した。

シリア政府軍は3日、イドリブ県でトルコ軍を砲撃し、トルコ側に死者が出た。トルコは報復攻撃を行い、シリア側にも死者が出たと伝えられている。
トルコのレジェプ・タイップ・エルドアン(Recep Tayyip Erdogan)大統領は4日、ロシアのウラジーミル・プーチン(Vladimir Putin)大統領に、
シリアから攻撃があればトルコは断固たる対応を取ると伝えた。

事態の悪化を受けて国連(UN)のアントニオ・グテレス(Antonio Guterres)事務総長は、「極めて憂慮している」と述べた。
シリア軍はこれまでに数十の村と、かつて反体制派の拠点だったマーラトヌマン(Maaret al-Numan)などの主要な町を奪還し、その後も進攻を続けている。
家を追われた住民らはこれまでになくトルコ国境に近づいている。
すでに家を追われた300万人以上のシリア人を受け入れているトルコは、さらなる避難民の大量流入は断固阻止する構えだ。

映像は4日撮影。

2 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:05:21 ID:1Vq+ln9N0.net
アドリブ県

3 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:05:38 ID:ZZpUY9tN0.net
これ半分

4 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:06:24 ID:3tqRiMbT0.net
こいつらいつも争ってんな

5 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:10:36.78 ID:8KJem65e0.net
何が始まったんだ?

6 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:11:10.95 ID:VPyGE3lZ0.net
トルコ東部の雪崩ってこいつらが雪崩を打って流入してるってことかよw

7 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:14:16.18 ID:nxeufNBo0.net
仲良く県下シナ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:16:18.92 ID:14BHA26h0.net
☓内戦
○反乱

正統政府が存在しているのにな

9 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:44:43 ID:ERRkKRoq0.net
>>1
>「真夜中に脱出した。どこへ行けばいいか分からない」

政府側は人道回廊というものを用意し、そこから政府支配地域へ避難する手段を提供している。
その人道回廊を避難民が利用して脱出するのを、反体制派が阻止している。
つまり反体制派は避難民を人間の盾にしている。
アサドのバース党支配はそれはそれで酷いけど、反体制派の支配はもっと酷い。
その反体制派を支援しているのが、トルコや欧米、湾岸諸国。
実はロシアやイランの方が100倍まとも(シリアに関しては)。

10 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:48:08 ID:0YSGfA1D0.net
最近エルドアン頑張ってんな

11 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:48:43 ID:71LAIBJX0.net
>>8
政府があろうが普通に内戦っていうが

12 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:50:58 ID:uzWAmh+y0.net
ロシアの支援を受けてるアサドは独裁弾圧政府だよ
自国民を殺しまくっててスターリンや毛沢東と同じだから民衆は逃げるしかない
政府がまともだったら避難しないわ

13 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 00:00:03.67 ID:9oecHDxE0.net
>>12
安心しろ
アサド政権は酷いが、反体制派はもっと酷いからw
>>8の言う通り、今のシリアで正統政府と呼べるものはアサド政権以外に皆無
あとはアルカイーダ系のジハーディスト(外国人)、ムスリム同胞団系のイスラム過激派(売国奴)、FSAとかいう無能(外国の手先)、クルド系の民族主義者(売国奴)、くらいしかおらん
民族・宗教のモザイク国家であるシリアで、民族・宗教に偏らない世俗主義なんて、シリア・バース党以外存在しない

14 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 00:01:14.29 ID:7ynbZ5aA0.net
県って訳が妙に親近感と違和感を呼ぶ

15 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 00:36:39 ID:kO0NLyIE0.net
>>13
世俗主義だからなにがいいのかw
バースはアラブ民族主義社会主義政党w
社会主義よりだったからソ連と仲良くして反米、宗教抑制的だっただけw

16 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 00:37:15 ID:NLUX7Bzn0.net
バースは阪神の選手w

17 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 00:42:49 ID:gaKpopVb0.net
県がある国って日本と中国とタイとシリアの他にもあるのかな

18 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 00:44:36 ID:NLUX7Bzn0.net
>>17
とりあえず

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%9C%8C

19 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:09:09 ID:8J0sfkm40.net
>>1
「流入阻止」とか吠えても、トルコにそれはできない
本気で国境閉鎖すると、トルコ政府が熱心に支援している反体制連合の補給ルートを自ら潰してしまう事になるからねえ
怪しげな武器商人や、得体の知れない外国人武装兵が国境をノーチェックで自由通行できるからこそ
シリアの反体制派はここまで頑張ってこれたのだから
もし数年前のヨルダンのようにトルコがいま国境を閉鎖すれば、あの時のように反体制派の抗戦意思はあっという間に叩き折られて
難民も行き場を失って立ち往生してるうちに政府軍に追いつかれて収容されて全て簡単にケリがつくんだろうけど、まぁやらないだろうねw

>>15
じゃあアルカイダに国造りさせたほうが良いとでも言うのかね?
政治や統治にベストはなく、よりベターで現実的なものを選択するしかないんだとすれば
まさにアサドとバース党一択なんだよ、現在のシリアではね

20 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:11:46 ID:TfEbLSno0.net
プーチンがバックに付いてからのシリア軍は無敵状態だよな

21 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:14:09 ID:Q80Fi8al0.net
こいつさ。

ダラダラと内戦続けてっけど、よく食料と資金が継続できるよな。

日本では報道されない黒い事実があるんだろうなきっと。

22 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:18:41 ID:8J0sfkm40.net
政府軍がシェイク・マンスールを奪還
https://southfront.org/wp-content/uploads/2020/02/Untkitlekkd.jpg
トルコの援護も虚しく、反体制派のサラキブ失陥はもはや時間の問題となった
サラキブを奪還すれば、政府軍はアレッポ方面とイドリブ方面の両方を睨む王手飛車取り体制
もはやイドリブ首長国が来年を迎えることはなさそう
他人を散々自爆攻撃に駆り立ててきた、あのサウジアラビア人説教師が吊るし上げられるところを早く見たいものだ

23 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:21:45 ID:0acgc+m00.net
>>21
欧米諸国に湾岸諸国が支援してるからw
軍事顧問も入ってるしw

24 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:22:50 ID:0acgc+m00.net
>>18
モバイル用の変なリンク張るな!

25 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 01:30:40.49 ID:AuGN2BLr0.net
>>1
は?9年?
と思ったが、
アラブの春のお祭り騒ぎから派生したんだからそれくらいか・・・

独裁政権のが合う民族もおるんだから、
勝手な価値観の押し付けで普通の国民がいい迷惑被る典型。

シナチョン露助、土人なんかは、
上から強烈に抑えつけられる方が上手く行くんやで。

26 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 01:32:04.80 ID:Jge1qB+50.net
>>17
県という日本語に訳される行政単位を持つ国はかなり多いよ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:36:09 ID:NLUX7Bzn0.net
>>24

28 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 02:02:27.43 ID:IABmcuJU0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://saert.aneisa.com/mi3hpcog/cy1f5f7k84ao1c.html

29 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 02:15:03.51 ID:iDJMLd0U0.net
>>25
アフガンは1970年代あたりにクーデターで王政倒されて以降ずっとドンパチやっていた(´・ω・`)

30 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 03:15:52 ID:6/MAoOVK0.net
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/x3fydmwzg/7sgq65ned0run0.html

31 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 03:36:09 ID:IABmcuJU0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://saert.aneisa.com/flj3ro3cu/toypld3ys5sx60.html

32 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 06:18:14 ID:9oecHDxE0.net
>>22
ハイウェイのM4とM5が寸断されるから、反体制派の補給線にかなり支障が出そう
イドリブ市の中心部から10kmを切っているし、イドリブ市が失陥するのも案外早いかも
そうなれば主要都市はあとジスル・シュグール市くらい

33 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 07:44:23 ID:6/MAoOVK0.net
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/r2s2dhu/c1dkj81162w4xo.html

34 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 08:05:58 ID:6/MAoOVK0.net
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/75vd01/3ue2ohzg3ea8sh.html

35 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 08:11:28 ID:kO0NLyIE0.net
>>19
それはシリアにとってベターなだけで日本にとってなんのメリットもないからな。西側から嫌われてるアサドと仲良くするのは無理。シリア国民でないのだからシリア国民にとってとか考える必要なんかない。日本にとってだ。

36 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 11:56:39 ID:9oecHDxE0.net
>>35
論破されて悔しいからって、突然日本人にとっての話に摩り替えるバカw
シリアの実情を知らないバカは黙っとけ

37 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 12:02:03 ID:LFPMe2FP0.net
一度アサド政権とトルコの間でまとまったはずなんだがなぁ

38 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 12:13:43 ID:mZzHq3YZ0.net
反体制派の一大拠点アレッポが落ち、残党が逃げ込んだイドリブ県も
じわじわとシリア正規軍が解放。反政府テロリストの命脈はつきかけている

空爆と砲撃で地面ならして、戦車・装甲車を全面に立てた歩兵が、ジワジワ浸透していけば
小銃が主武器のテロリストたちに、できることはなにもない

トルコ占領地のイドリブ県、アレッポ県除いて、もってあと3か月と言ったところか
それが証拠に、トルコはテロリストをシリア国内から引き揚げさせ、
どんどんリビアに転戦させてるし

3か月後にはイドリブ県大部分が解放されテロリストは壊滅、
それで、シリア内戦での主要な戦闘はこれで終了
あとは、トルコの占領地と武装解除されいないクルド人勢力をどうするか
アサド大統領の手腕がとわれるわけだ

39 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 12:59:21 ID:VmYSDRAS0.net
>>35
アルカイダ国となら仲良くなれる、日本の国益につながるとでも言うのかね?妄言も大概にしなさいな

40 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 13:21:03.68 ID:nqQrsIDV0.net
シリアの憲法に

クルドの特別な地位(笑)

を書けない時点で終わったロシア
単なる国境紛争が続くだけ

41 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 13:57:05 ID:XwCZNjkC0.net
政府軍によってテロリストから”解放”とやらがされた街で出迎える住人ゼロ
ハンシャイフン、マアラットヌマンすべてこれ
連合軍がフランスを解放したときに解放を祝福して住人がヤンキーさんを出迎えてキスしたのとは正反対
これがシリアの現実

政府軍が入った街に残る住民は一人もいない
武装勢力と一緒に逃げる
政府軍という名のテロリストがやった来たからみんな逃げたんだろ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 14:09:09 ID:eO6ja3oE0.net
難民の流入を断固阻止するというトルコの断固たる決意、
断固支持する。

43 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 14:47:03 ID:nqQrsIDV0.net
トルコの占領地と
イドリブの関係は単なる凸と凹でしかない
気づかないヤツはバカ

アサド→テロリストとか言って要するに地元イスラムを殺す
→トルコに逃げる→
エルドアン→越境した占領地にテロリストとやら要するにイスラムを逃がす
→シリアのクルド(独立予定)地域が削られる

北西部で凸ればこれが北東部の凹に
はまっていくだけだよ

永遠にループw

どうするかってどうにもならないよ
そのためにトランプはクルドを切ったんだから
トランプはシリアから撤退したんじゃなくエルドアンと手打ちしたんだよ
これ考えたアメリカは天才じゃないのw

44 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 18:12:30 ID:1njhra6i0.net
スハイルハッサンによるガーブ平原掃討戦の
痛恨教訓と目には目を歯には歯をの復讐劇は
序盤ハイライトの魅せ場なんだな。

イドリブ市東郊外17kmの虎口要衝となる
サラキブ市がSAA25師団により半包囲

NUSURA-HTSとISIS-JFは西部へと戦術撤退
したためSAAはサラキブ市街地制圧奪還

45 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 18:34:50 ID:1njhra6i0.net
おそロシアによる寺社縁日屋台の射的大会
https://www.youtube.com/watch?v=H8TEHzgeaCM
https://www.youtube.com/watch?v=JN1MowUzRNY

46 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 19:44:51 ID:8J0sfkm40.net
アメリカがクルドを切ったとかいう平行世界からやってきた方のヒステリー(?)はほっといて、と

政府軍サルミンを制圧、サラキブを完全包囲へ
https://southfront.org/wp-content/uploads/2020/02/1-35.jpg
常に敵に退路を残すことで効率的に土地を稼ぐことを得意とする虎将軍ことスハイル・ハッサンには珍しい作戦
今回はトルコ軍の横槍が特に激しいから、損害覚悟で勝負を急いだか

はーしかし虎部隊は本当に強い、抜きん出て強い
選り抜きの将兵、優れた装備、特別な補給体制、だから当然の結果・・・ではないよなぁ
より以上に特別扱いの共和国防衛隊や第4装甲師団のほうは、あんなだもの
やっぱロシア軍との協調が他よりも上手いんだろね
ロシア軍のほうも虎将軍をとても大事にしているもの

47 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 20:13:49 ID:8J0sfkm40.net
>>41
またまたw
アレッポに東グータにダルアーにクネイトラ・・・シリア政府が用意したグリーンバスに乗って
ジハーディストと添い遂げる道を選んだ連中こそ、全住民のうちのほんの一握りにすぎなかったじゃないかね?
殆どの住民はアサド政権下で生きていくことを選んだ、消極的選択だろうがそれが現実だよ
現地映像から見える政府軍の兵力が、年を経るごとに増えていってるのに気が付かないか?

48 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 20:40:49 ID:zrBBD6TO0.net
southfront貼る
いつものキチガイ
じゃあ何で難民がトルコに溜まるんだよ
そんなにアサドがいいなら戻ってくるだろ
北東部のクルドが手打ちで譲ったからトルコが進軍した
現実の見えないハッサンバカ

49 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 20:43:40 ID:zrBBD6TO0.net
シリアの北部を削られたまま
領地を減らしてる時点で完勝なんかなくなったシリア
まだトルコ=ロシア仲良し
から抜け出せないバカ
「あとはイドリブだけだな」
と言って数年
今度は東側の土地が消えてた
タイガーなんちゃらの近視眼

50 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 20:50:29.65 ID:2ivcyv/40.net
おかしい記事だよな
シリアのこくないだよ
テロリストたちをシリア軍がやっつけてるんだから
いいだろトルコに攻め込んでるわけじゃないだろ
トルコよお前は何やってるんだよ人の国で
昔はトルコ領だったけど取り返しに行くつもりかよ

51 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 20:56:40 ID:zrBBD6TO0.net
ロシア様がトルコ様に
イドリブの半分を停戦協議とやらで譲っちゃったのを
もう忘れてるんだね
重火器だなんだのと
安田もお役御免になった去年のこと
だからトルコが停戦違反だと言って出てきたんだろ

52 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:29:42 ID:8J0sfkm40.net
>>48
戦争忌避者に決まってらぁな
徴兵されたくない、内戦なんかに関わりたくないって心理は、別に不思議でもなんでもなかろ?
日本でも「もし戦争になったらどうしますか?」ってアンケートしたら、「外国に逃げます」ってしたり顔で
のたまう輩が大勢いるじゃないのさ

>>48
ありゃクルドが譲ったんじゃなくて、トランプ個人の軽挙妄動の結果だろ
あの時の米本国と同盟諸国のドタバタ振りを見て「アメリカの天才的戦略(キリッ」とか、キミ大丈夫かね?

53 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:34:03 ID:8J0sfkm40.net
>>49
実際のはなしシリア政府の領土は回復の一途だし、トルコ国境地帯よりも
イドリブ奪還のほうがロシアとしてもシリア政府としても遥かにプライオリティが高いからね
土地を交換しただけだろって意見はそれこそ経済、交通、軍事問題をまるで理解できてない証拠だよ

54 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:35:28 ID:E5OexNcI0.net
>>36
悔しいもなにも国益考えるのは当たり前
おまえの話で新しい話ゼロだからなぁ

55 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 21:36:38.83 ID:E5OexNcI0.net
>>39
内乱のままでいいだろ。アルカイダ もそっち気が逸れる。世界に拡散した方が危険。

56 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 21:40:16.71 ID:E5OexNcI0.net
>>50
シリアがテロ関与してないとか思ってんのかw
アサド父はpkkの指導者保護してトルコに牽制してたぞwあとシリア内にトルクメン人いるからなw

57 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 21:46:50.37 ID:RFluq+UE0.net
挟んですり潰す

58 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:55:02 ID:E5OexNcI0.net
>>13
そもそもシリアとかいうなんの根拠もない欧米分割の人工国家だろw売国奴とか笑えるwあとバース党はエジプトと合同してたろw何が売国だよw

59 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:55:47 ID:8J0sfkm40.net
>>55
シリアを内乱状態に陥れた結果として、イスラムテロが世界に拡散しとるんだが
なんかもう因果関係がめちゃくちゃだなぁ
そもそもアサド父子は日本に好意的だし、明らかにアルカイダよりマシなんだが

>>56
そんでアダナ協定結んで、そのPkkの頭をトルコ政府に実質的に売り渡してもらっただろ
10年以上も前にケリがついた話を蒸し返して、いま現在のテロ支援行為を肯定すんなし
あの時父アサドが協力しなきゃ、今でもオジャランは野放しだろが

60 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:58:02 ID:UeTEUFRg0.net
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://mcko.gammalikker.net/krh850/krb4oib1378k1g.html

61 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:59:05 ID:E5OexNcI0.net
>>59
グローバルジハードはシリア内戦前からあるからwむしろそれはアフガンのせいwそっちの方が因果おかしいw

62 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:59:19 ID:8J0sfkm40.net
>>58
「・・・であるからシリアは今の内乱状態が一番なのだ」って言いたいわけ?

63 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:00:46 ID:zrBBD6TO0.net
はあーあ
今もPKKはアサド側だよ
アレッポの戦いはPKKが政権軍なのを言わないでおくバカさ加減

64 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:01:31 ID:E5OexNcI0.net
そもそもisはイラクバース党残党w
イラク戦争のせいであってシリア内戦はアサドのせいでしかないwアサドがisとなあなあでアルカイダ 、反政府優先してたw

65 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:02:56 ID:8J0sfkm40.net
>>61
一度沈静化しかかったところに、シリア内戦ていうテロリストの温床を新たに作り出して
イスラム国なんて怪物を生み出し、それで日本人が何人も殺されてるんだが?
日本人の首切り動画を世界中に配信したのが、いつの話でどこのどいつの仕業だったかもう忘れたのかよ

66 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:04:08 ID:E5OexNcI0.net
>>65
それはイラク戦争のせいw
is侵入されたのはアサドの失政と反政府優先戦略のせいw

67 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:04:23 ID:zrBBD6TO0.net
>>52
トランプがバカでもどっちでも
結局クルド(ア サ ド 側)
が引いたことに変わりはないんだよ
都合悪くれば経済だって

シリアの経済だって!w

68 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:09:48 ID:zrBBD6TO0.net
シリア北部に
アルメニア系シリア人飼ってることも言えないのか?ああ?w
なーにが国境は重要じゃない

だよw

69 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:11:22 ID:8J0sfkm40.net
>>63
じゃなんでクルド人らは、シリア政府が喉から手が出るほど欲してる油田とそこから出る油を
シリア政府に渡そうとしないのかね?
単なる戦場での野合を恣意的に拡大解釈するのはやめな

>>64
物を知らない人はこれだから
そもそもISの前身組織は当時のイラク政府の対テロ掃討戦に青息吐息の状態だった
だからイラクから一時撤退して、隣国シリアで勃発した内戦に紛れ込み、欧米トルコ湾岸諸国が
景気よくバラ撒く武器や資金の恩恵に預かって息を吹き返したのだよ
で、勢力を盛り返した後にイラクに捲土重来を果たし、ここにイスラム国が建国されたワケ
アサドの失政の一言で済む問題じゃあないのだよ

70 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:15:31 ID:zrBBD6TO0.net
>>69
それは
コノコフィリップが入っているからです
あの油田に

バーカw

71 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:17:07 ID:8J0sfkm40.net
>>67
シリア最大都市アレッポと、シリア最大の港湾都市タルトゥースの中間にあるのがイドリブだぞ
この意味がわからないなら小学生並みのオツムだわ
軍事的には、ロシア軍の恒久的な2つの軍事拠点の安全を確保する意味で重要
それらに比べればアルメニア人云々などは極めて些末なことだよ

72 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:18:08 ID:zrBBD6TO0.net
自分で
喉から手が出るほど欲しい

とか言ってらあ
油田に全力注いだ国に文句言えよ
クルドが一人で

はい★アサドさん

なんて渡せるかよw

73 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:18:55 ID:8J0sfkm40.net
>>70
ユーフラテスの向こう側の油田群が全部コノコの持ち物だって?
もはや嘘を吐かなきゃ抗弁もできないのか

74 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:20:26 ID:L6Xt1WqZ0.net
なにがなにやらもうわからん

75 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:20:28 ID:zrBBD6TO0.net
じゃあどうやってデリゾールの油田を管理してると思ってんだコイツw
クルドが手で汲んでるのかw

へーw

76 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:22:04 ID:zrBBD6TO0.net
ユーフラテスの橋を流されて渡りきれず
アンドロポフが殺された苦すぎる記憶から
クルドが自分でアサドと交渉できると思ってるおバカさん

77 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:22:58.47 ID:8J0sfkm40.net
>>72
つまりその場その場の野合であって、同盟でもなければ上下関係でもないわけじゃないか
自分で言ってりゃ世話ないな

78 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:23:14.75 ID:zrBBD6TO0.net
あげくアレッポが
最大都市だって

もしクルドが独立できればね

( ´,_ゝ`)

79 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:25:44.33 ID:E5OexNcI0.net
>>69
え?isは兵器はモスルから逃亡したイラク軍の鹵獲だろwあれ以上のものはないw
そんなことも忘れたのかw
欧米支援はむしろ反政府偽装アルカイダ系だろw

80 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:27:37.09 ID:8J0sfkm40.net
>>75
論点のすり替えだな
シリアには複数の油田があるが、全てコノコが管理してたわけじゃない
クルドの支配地には他にも油田があるが、それらも含めてアサド政権に渡そうとしない
その理由はj自明で、それがアメリカの戦略方針であり、クルドがアメリカの意向のほうを重視してるからだ

81 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:28:15.77 ID:zrBBD6TO0.net
デリゾールしかねーよ
デカイ油田なんか

82 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:29:59.25 ID:E5OexNcI0.net
>>71
だからロシアと組むアサドなんか擁護してやる必要などないw

83 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:30:10.80 ID:zrBBD6TO0.net
アメリカはクルドがアサドに油田渡さないように
最初はISの作戦の手柄を渡すフリをしたんだなw
クルドが韓国なみの面倒な敵と知っていたからw

84 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:34:38 ID:8J0sfkm40.net
>>79
はいまた無知を晒した
モスル戦以前のISの行動時系列を把握していないね
イラクで誕生→シリアに転戦・組織拡大→イラク帰還・モスル侵攻→イスラム国建国
この程度のことはwikiにさえ書いてある

>欧米支援はむしろ反政府偽装アルカイダ系だろw

ヌスラ戦線はもともとISの下部組織で、後に袂を分けただけで同根
内戦初期は特にそう

85 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:41:11 ID:E5OexNcI0.net
>>84
だからあれ以上の装備はないだろうがw
あれがisを決定したのであってそれがなきゃisの拡大はないwそもそもisがアルカイダの下部ですがwさらにいえば源流は同胞団だしなw

86 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:44:55.84 ID:TtzHt2520.net
>>15
こんなとこにテロリストが

87 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:46:07.03 ID:E5OexNcI0.net
>>86
え?アラブは赤軍と結んでテロしてたぞ

88 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:46:19.13 ID:8J0sfkm40.net
>>81
じゃあ、アルオマール、タナク、ワード、アフラ、ケワリ、ジャフラ、
ヤルヌフ、アズラック、カハール、スエタット、ガルバン
これら全てがコノコの管理だったと言い張るわけだね?
それでいいいんだね?

89 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 22:50:55.06 ID:8J0sfkm40.net
>>85
その装備を手に入れるためには、シリア内戦という名の組織再建拡大の土壌が必要だったんだが
もう頭でなく感情が理解を拒否しているんだろ
シリアで内戦がなきゃ、IS(の前身組織)はモスルを攻略することなんかできなかった
なにせ一度国境を超えて逃げてるんだからね

90 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:52:58 ID:E5OexNcI0.net
>>89
いや土壌はイラクだよw
アサドがなあなあだったのを認めたのかねwアサドの失政ではないかw

91 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 23:01:40.10 ID:8J0sfkm40.net
>>90
>シリア内戦でシリアとイラクの国境管理が疎かになるとISIはシリアに転戦し、
>アラウィー派に属するシリアの大統領バッシャール・アル=アサドと敵対した。
>ISIは反アラウィー派のジハーディストたちが合流し、1万数千人もの巨大組織に成長した[129]。

事実、シリア内戦以前のISの活動は基本爆弾テロで、せいぜい刑務所の襲撃程度だった
それがイラク正規軍と交戦し都市を占拠するまでの成長を見せつけたのは全てシリアから帰還後のこと
諸外国が策謀したシリア内戦が、IS成長の土壌であったことは確定的に明らかだ

92 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 23:03:04.25 ID:gBG781Iv0.net
まだおわってなかったの?

93 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 23:06:30.83 ID:E5OexNcI0.net
>>91
まあ、アサドは全然戦ってないけどなw
クルドとアルカイダと反政府がisのメインw

94 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 23:07:14 ID:8J0sfkm40.net
>>90
イスラム原理主義テロリストも民主化運動の市井人も、味噌もクソも十把一絡げにして
「フリーダムファイター」として宣伝し、擁護し、武器と資金を投げ与えた連中の責任をガン無視して
アサドの失政のみを言い募るのは、質の低いポジショントークだ

95 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 23:09:55 ID:E5OexNcI0.net
>>94
アサドなんぞ、クーデター政権なのだからいつ誰が倒しても構わないだろwクーデター擁護かねw

96 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 23:10:40 ID:8J0sfkm40.net
>>93
ほう、デリゾールやクワイリスを囲んでいたのはISではないと言いはるわけだ?
無関心な人間はそれで騙せるかもしれんが、少しでも関心を持っている人間にはまったく通用しないぞ

97 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 23:14:47 ID:8J0sfkm40.net
>>95
統治能力の問題だ
反体制派は些細なことで仲間割ればかりしていて、国家を運営する能力が絶望的に無い
一言で言わせてもらうと無能にもほどがある、アサドよりも遥かに悪い
あれではたとえアサドが内戦初期に死亡か逃亡していても、何一つ良くなる見込みがない

98 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 23:18:38.46 ID:E5OexNcI0.net
>>96
政府軍は守るのは当然で何も偉そうにする必要はないがwそもそもなぜ包囲されてるのかねw小さい時に潰してないのは怠慢でしかないではないかw

99 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 23:20:50.03 ID:E5OexNcI0.net
>>97
もともとアサドの領土なのに瓦礫にしといて何が無能じゃないのかw有能ならなぜでかくなる前にis叩かないのかw

100 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 23:22:08.30 ID:E5OexNcI0.net
アサドは外国支援を予防できずに内戦を拡大させた無能ということだw

101 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 23:26:45 ID:mkC8D2vx0.net
>>100
傭兵部隊だな、有志連合のww

そいつらがテロ組織と共謀して内乱を企てた。

102 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 23:30:54 ID:zrBBD6TO0.net
ISが
シリア政府のパスポート発行しちゃってたじゃねーかw
カネに代えてたシリア政府側の役人がいたんだろ

まずこれだけで追い出す気がゼロ

103 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 23:31:22 ID:mkC8D2vx0.net
>>93
馬鹿wクルドもヌスラ戦線もイスラム国も支援していたのは
欧米の有志連合だよ。特にヌスラとイスラム国は有志連合の
単なる傭兵組織、指揮していたのは有志連合将校だよ。

104 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 23:36:20 ID:mkC8D2vx0.net
>>96
懐かしいなwwレポーターが泣きながら空港解放報道してたな。

馬鹿にクワイリスとか言ってもわかんないで必死に
検索しているだけだろw

105 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 23:39:03.69 ID:8J0sfkm40.net
>>98
「まったく戦っていない」から、いきなり主張が大後退したな
恥というものを知らないのかね?
パルミラ解放戦にクワイリス以降のアレッポ周辺地域への反転攻勢と浄化
嘘をいくら並べても知ってる人は決して騙せない

>>100
欧米を筆頭に湾岸諸国とトルコまでつるんだ多国間よる大規模かつ国際的な政権転覆工作に耐え抜いて
いまこうして大反抗に転じているという事実こそが、小アサドが単なる無能者、親の七光りのボンボンではないという
何よりも雄弁な証拠ではないかね
そうでなければ今頃はモスクワのホテルで客人生活か、遺体を地中海にバラ撒かれている

106 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 23:47:29 ID:8J0sfkm40.net
>>102
欧米諸国がシリア政府に経済制裁を敷いた上に、ISによる油田地帯の占領と密輸を
事実上放置していたという背景がある
要するにシリア政府側の役人が(本来はカネを出して買う必要がない自分たちの油を)
ISから購入せざるを得ないという状況に落とし込まれていた事による
物資の欠乏が闇経済を生み出すことまで読んで、それをネタにアサド政権を叩くという
悪辣な陰謀というべきだね

107 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 23:59:56.21 ID:mkC8D2vx0.net
>>43
それはお前が馬鹿だからそう見えるwwwwww

108 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:07:36 ID:jU25O2Eb0.net
>>103
それ否定してないし、俺も言ってるがレス読んでないなら入ってくんなよw

109 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:10:15 ID:jU25O2Eb0.net
>>105
パルミラ解放戦www
パルミラ奪われてるのが間抜けでしかないw
一回取り返されてるしなw
パルミラ奪われのがやる気なかった証拠でしかないw
でかくなって慌てだしただけw

110 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:11:11 ID:jU25O2Eb0.net
>>105
え?ロシアとイランが有能なだけだわw
尻ぬぐいされたおかげw

111 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:12:19 ID:jU25O2Eb0.net
>>106
アサドも容認してたのは事実だからw

112 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:16:31 ID:jU25O2Eb0.net
てか反政府優先戦略だからパルミラうバレたのであっておれは何も矛盾してないがw反政府優先しなければうばわれなかったのなw

113 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:22:41 ID:jU25O2Eb0.net
元アサド政権の人がis侵攻前にパルミラから兵抜いてたって証言もあるんだがなぁw

114 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:31:05 ID:jU25O2Eb0.net
パルミラ反抗戦で反論した気になってる方が時系列わかってないwアサド政権支配地域だったのにアサドが手ぬいたんだよw欧米批判かわすためと反政府が少し落ち着いたからisやりだしただけw

115 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:35:54.50 ID:Frtse0eJ0.net
>>109
>>112
ほらまたそうやって話をすり替えようとする
論法が幼稚なのだよ
「アサドはISとまったく戦っていない」という嘘ッぱちはもう取り下げで良いのかね?
わかったら次は「ごめんなさい」だろ?

>>110
陰謀に加担した有志連合側の資金力、政治力、宣伝能力の大きさを加味すれば、イランやロシアの助太刀があっても
勝負の行方は全くわからないし、むしろそれでもまだパワーバランスはアサドにとって不利なくらいだ
平凡な人間なら宮殿まで砲声が聞こえてきた時点で投げ出してる
そしてもしそこでアサドが投げていたらロシアが参戦する機会もなく、ヒズボラもIRGCもジリ貧でしかなかった

116 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:40:33 ID:jU25O2Eb0.net
>>115
すり替えもなにも最初からそういうこと言ってるのでそれはおまえの理解力不足でしかないがw
アサドの話はなんの根拠もないなw

117 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:41:55 ID:jU25O2Eb0.net
アサドがisを放置させて拡大を許した。大きくなって慌てて対処した。これ以外に時系列あるかw

118 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:43:10 ID:Frtse0eJ0.net
>>114
時系列を理解していないのはキミの方
ISによるパルミラ制圧は2015年5月
そしてロシア軍の参戦は同年9月
手抜きでもなんでも無い、政府軍にとって一番苦しい時期であり
戦線のあちこちが決壊しかかっている時であり、他方に戦力を抽出しても何ら不思議はない

はい論破

119 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:44:24 ID:Frtse0eJ0.net
>>116
93名無しさん@1周年2020/02/06(木) 23:06:30.83ID:E5OexNcI0
>>91
まあ、アサドは全然戦ってないけどなw
クルドとアルカイダと反政府がisのメインw

120 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:44:30 ID:jU25O2Eb0.net
>>118
だからそれは俺の反政府優先となにも矛盾しないがw
おまえのこじつけw

121 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:46:33.95 ID:jU25O2Eb0.net
>>119
>>66ですでに反政府優先と言ってるがwん?
それが間違ってないだろ?

122 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:50:23.78 ID:Frtse0eJ0.net
>>116
>アサドの話はなんの根拠もないなw

チュニジアのベン・アリ、リビアのカダフィ、ウクライナのヤヌコビッチ、ほぼ同時に
似たような状況に追い込まれて、ある者は投げ出し、ある者は敗死した
だがアサドは生きてなお権力の座にある
敗北の瀬戸際で踏みとどまり、失いかけたものを取り戻しつつある
非凡である何よりの証拠だ

123 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:52:58 ID:jU25O2Eb0.net
>>122
つまりそれがあったからロシアが力入れだしたということでしかないwだからウクライナ介入したw

124 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:54:23 ID:Frtse0eJ0.net
>>120
オマエさては日本人じゃないな?

>全然(ぜんぜん)は日本語の単語のひとつ。 副詞。 (打消しの言葉や否定的な表現を用いて)まったく。 まるで。

>優先[名](スル)他をさしおいて先にすること。他のものより先に扱うこと。「人命救助を優先する」「歩行者優先道路」「優先順位」

125 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:55:34 ID:jU25O2Eb0.net
>>124
うーん、文脈読めなかったからってw揚げ足とりかーw

126 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:55:44 ID:Frtse0eJ0.net
>>121
大間違いっていうか、日本語がおかしい
小学生レベル

127 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 00:56:53 ID:jU25O2Eb0.net
>>126
文脈が読めない方が社会にまずいようなw

128 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 01:00:21 ID:lBziIvTy0.net
シリアは年中戦争してるな
物資豊富なんかね

129 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 01:02:08 ID:Frtse0eJ0.net
>>123
シリア内戦における自由シリア軍の出現が2011年7月
ロシア参戦は先に述べた通り2015年9月
アサドはロシア軍が来るまで4年以上も首都で踏ん張っている
先に挙げた三者よりもはるかによく持ち堪えたと言える
そしてこの粘り腰がなければ今日の反転攻勢は決してなかった

130 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 01:03:33 ID:Frtse0eJ0.net
>>127
ごく基本的な言葉を正しく使わない者に「文脈」などと語る資格は無い

131 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 01:08:44 ID:HO5L/EZC0.net
ここでいくら口論しようが、事実はかわらない

アレッポはとうの昔に政府軍によって解放されて、復興がはじまっているし
イドリブ県の村々も、ひとつづつ政府軍によって奪還されている
これが、まぎれもない事実だ

そして、トルコの影響下にあるテロリスト支配地の大部分は、
アサド政権にとっては重要でないクルド人地域やスンニー派地域
アラウィー派が中心のアサド政権にとって重要度は、低い

トルコが今時点でしているのは、アルカイダ、ISISI崩れ、ホワイトヘルメッ連中などの
犯罪テロリスト集団に指示して、イドリブから撤退、北部トルコ占領地に移動させ
扱いずらい武装集団をリビアに「転戦」と称して追い出してるだけ

もし、トルコが本気で、反政府勢力を助けるなら
反政府勢力にもっと武器配ったり、シリア政府軍を空爆したり、シリア機やロシア機を
撃墜したりするだろう。クルド相手にしてきたように、地上軍だしてもいいわけだしw
それをしないのは、テロリストどもを見捨ててるからだろう

ロシアやイラン、ヒズボラは、今現在もシリアのために必至で戦ってくれている
一方、トルコ軍はテロリストのために、今何してくれてる?(嗤)。これがすべてだw

132 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 01:12:51 ID:Frtse0eJ0.net
>>128
武器弾薬だけはとても豊富だ
政府軍も反体制派も、タダ同然でお替りが国境の向こうからやってくる
放棄された弾薬庫には使い切れなかった弾薬類が大量に遺棄されているのが常
この内戦で武器弾薬の欠乏が原因で負けた部隊って、あるんだろうか?と疑うレベル

133 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 06:26:10 ID:wMSq0SLo0.net
トランプのコメント

シリアとトルコは100年戦ってきた
ずっとやってろ
これが全て

復興ー

ひとつずつ政府軍がーw

綺麗事w

134 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 14:43:15 ID:r42F1rF30.net
トルコ陸軍停戦監視団はNATO諸国陣営にとって後背地に深く潜った部隊だしその撤退路開削は無様でもエルドアンはパラレルステイツオブトルコとかいう弓を弾いた馬鹿者たちの成れの果てのあしらいかたは見事だと思うよ。

135 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:52:20 ID:9BHF5wTo0.net
それよりジスルアッシュグール要塞の攻略のため
クルド山地を抜くのに一体何年掛かっているんだよw

136 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 20:28:58 ID:9BHF5wTo0.net
Nayrab〜Afis〜Duweirを結ぶラインはSarmeen郊外に取り付いたようだが
制圧奪還後は5km圏内の進撃一般方向としてイドリブ市街地包囲それとも
フーアカファリヤ要塞&タフナズ飛行場のどちらなのだろう。

ヌスラ戦線HTSとイスラム国JFにとってアルバイン・ザーウィイェ連峰は
これで戦略的価値が毀損したわけで各村落守備隊は割り切ってしまい
イドリブ平原とガーブ平原を捨ててルージュ平原まで一目散に戦術撤退
させないと逃げ切れないとは思うが一網打尽にするための罠の気もするし
篭城部隊玉砕するまで徹底抗戦したほうが良いのか微妙だな。

総レス数 136
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★