2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【これで花粉症に勝つる!】ダイソンのヘッドホン型空気清浄機、特許出願内容が明らかに 口の前に扇風機があるイメージ?

1 :みつを ★:2020/02/05(水) 23:01:32 ID:oVnCh+yH9.net
https://japanese.engadget.com/jp-2020-02-04-dyson.html?2


ダイソンのヘッドホン型空気清浄機、特許出願内容が明らかに
口の前に扇風機があるイメージ?

山本竜也(Tatsuya Yamamoto)
山本竜也(Tatsuya Yamamoto)
9時間前 in wearables
2020/02/05


ダイソンが英国で出願したウェアラブルな空気清浄機の特許情報が英国特許庁で公開されました。2018年11月に、特許を出願したと報じられていたものの詳細になります。

ウェアラブルな空気清浄機としては、首掛け式のものなどが市販されていますが、ダイソンの空気清浄機はヘッドホン型。実際にヘッドホンとしての機能も備えます。

イヤーカップ部に35〜40mmのファンがあり、10000〜12000rpmで回転。毎秒1.4Lの空気を取り込みます。フィルターを通して濾過された空気は、口・鼻の前に位置するノズルから排出される仕組みです。

通常のマスクのように口と鼻を完全に覆っているわけではなく、マスク特有の息苦しさはなさそうです。外部から濾過されていない空気が入り放題になりそうですが、勢いよく空気を排出することで外気を遮断できるとのこと。かえって息苦しくなりそうなイメージもありますが、うまく考えられているのでしょう。

ただ、マスクと言えば、外気をろ過するだけではなく、装着者自身がくしゃみなどでウィルスをまき散らさない役割もあります。残念ながらこちらへの言及はなく、マスクを完全に代替するものでなさそうです。

ちなみに、このフェイスガードのようなノズル部分ははね上げることも可能。その際の見た目は、通常のヘッドホンと変わりません。


また、耳元でモーターが回転しているのは、うるさくて仕方がないのではと心配になりますが、モーターの周波数成分は、アクティブノイズキャンセルを搭載することで相殺できるとしています。

なお、ダイソンのウェアラブル空気清浄機に近い「Atmōs」が、すでにCES 2020で発表されています。


耳の下の部分からファンで空気をファンで吸い込む構造は同じですが、ダイソンが直接空気を鼻と口に吹き付けるのに対して、Atmōsは、着用者の鼻と口の前にエアカーテンのように高圧の層を作り出すことで外気を遮断するとのこと。こちらのほうが息苦しさはなさそうですが、見た目のスマートさではダイソンに軍配が上がりそうです。

あくまでも特許を出願しただけなので、これが必ずしも製品化されるとは限りませんが、口と鼻をふさがず、すぐに跳ね上げられる構造は、顔認証との相性も良さそうです。ぜひとも、製品化を実現して欲しいところです。


https://o.aolcdn.com/images/dimse/5845cadfecd996e0372f/9e0ea036ba590084d071238f0db9172b893e1b5a/cmVzaXplPTIwMDAlMkMyMDAwJTJDc2hyaW5rJmltYWdlX3VyaT1odHRwcyUzQSUyRiUyRnMueWltZy5jb20lMkZvcyUyRmNyZWF0ci11cGxvYWRlZC1pbWFnZXMlMkYyMDIwLTAyJTJGYWM4M2VlZTAtNDdiZC0xMWVhLWJmZDctYTM2ZTNiNWZiMGEwJmNsaWVudD1hMWFjYWMzZTFiMzI5MDkxN2Q5MiZzaWduYXR1cmU9MTRkZWEwNTA5MzUzMWNhMjlmNjAzNzc1YzdhNzk3MGZlYmYyNDU4Mw==

2 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:03:00 ID:0cWfg/Qg0.net
わあああれえええわああれええわあああうううちゅうぅぅうぅぅじいいんんんだあああ

3 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:04:13 ID:bjDgjOJM0.net
>>1
鼻の穴にワセリン塗っとけ

4 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:04:44 ID:PvuXXjeo0.net
いきなりステーキみたいなの?
やめてくれよエイズ患者みたいじゃないか

5 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:04:58 ID:boJ8lWjv0.net
もうペストマスク型空気清浄機でいいよ(´・ω・`)

6 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:05:17 ID:qKUVGgi10.net
ダイキンじゃなくてダイソンか

7 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:06:15 ID:/lKYF08q0.net
電源どうなってるんだろ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:08:08 ID:wm08guQD0.net
これ応用すればカサのない傘もできるんじゃね

9 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:11:16.89 ID:lJ6OF3m80.net
買わなきゃダイソン!

10 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:14:27.39 ID:egKfoMci0.net
ハゲがバレたらどうすんねん

11 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:14:49.95 ID:ibRONhYO0.net
サイクロンモーターで過給器よろしく外気圧縮してガンガン送り込むんかとオモタ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:15:38.86 ID:yDdiKGjU0.net
ギャンブル中毒に花粉症も病気なんだよな?
病気ってことにすると、何か得があるんだろうか?

13 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:17:34.38 ID:sRW5oj+X0.net
なんか悲しそうな顔してる

14 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:23:50.36 ID:+xQukNhh0.net
アメリカのドクター中松みたいな人で丸い金魚鉢みたいなヘルメットをすっぽり頭から被って歩いてる人いたな
腰につけてる空気清浄機からホースでそのヘルメットに空気清浄機供給してた

15 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:29:28 ID:58luOy7L0.net
面白いアイデアだとおもったけど
モーターかファンの音がずっと聞こえて耐えられないとかになりそう

16 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:33:13 ID:TtfEDx7C0.net
顔の前にポリカーボネートのシールド付けたらSFっぽくなるな。

17 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:34:58 ID:tI1mPnbd0.net
花粉が飛ぶ時期はベジタリアンになれば症状でないよ
肉・魚・卵・乳製品一切食わない

18 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 00:05:08 ID:UjIUUcyu0.net
でかいの作れば空も飛べそうさ

19 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 00:11:38.86 ID:hFFktru10.net
ダイソンの製品って言われてるほど良くないからな。
イメージ戦略は上手いけど。

20 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 00:13:12.58 ID:eOfikMPv0.net
>>19
明らかに値段に見合ってない

21 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 00:17:26.28 ID:ixMNuovM0.net
マスクじゃだめなんか

22 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 00:20:36.63 ID:OjkDxFFx0.net
このエアカーテンに加湿機能付けたらウィルスほぼ防げそう

23 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 00:25:09.59 ID:oz9EXlUp0.net
町のキチガイ発明家の作品かよ

24 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 00:31:15.59 ID:Y+iRIaM30.net
>>1
どうだろうか??
実用新案レベルだ思うのだが??

25 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 00:40:01.83 ID:IABmcuJU0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://saert.aneisa.com/kxlr1exp/104dsc23xar2oc.html

26 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 00:58:19 ID:BJHZ/ujk0.net
感染者の呼吸や唾液が遠くまでまんべんなく拡散される装置ですね。

27 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 00:59:26 ID:he6BbIxt0.net
ダイソンの扇風機はモーターの高周波音が煩くて手放したわ。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:30:41 ID:HotvZX5J0.net
ダイソンってデザインは奇抜だけど、実は性能悪そう

29 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:33:11 ID:girWDsqY0.net
アイデアとしては悪くないかもしれないけどな
口鼻が覆われると精神的なもので呼吸困難になる俺はちょっと使ってみたい

30 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:37:52 ID:jbdxC/Cu0.net
ダイソンよりダイニチの方が好き

31 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 01:43:17.92 ID:fpk2cZhB0.net
爆音仕様だな

32 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 01:44:17.89 ID:U1Iu8rz20.net





33 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:51:55 ID:gAit+cW00.net
モーター音や振動で糖質が発狂しそう

34 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 02:03:36 ID:xSCZ4GVg0.net
首にかける扇風機で花粉が防御出来るんじゃないかと夏の閃きを思い出した!誰か実験してください(>_<)ゞ

35 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 02:06:09 ID:IABmcuJU0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://saert.aneisa.com/cp557536/t421jq1qk132q4.html

36 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 03:12:24 ID:6/MAoOVK0.net
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/3y23dwn0/y6yx68puzlpio1.html

37 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 03:47:12 ID:IABmcuJU0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://saert.aneisa.com/tphlq6/mmiro2doyq6vss.html

38 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 03:54:22 ID:Jl3fp6T60.net
ザクのようにホース付けてくれよ

39 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 05:49:05 ID:hVqvJFyH0.net
意識高い系(笑)グッズ

40 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 05:55:00 ID:H1A7EkCm0.net
>>6

ダイソーかと思ったw

41 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 06:18:45 ID:Jo3fxwT/0.net
これは恥ずかしい。

42 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 08:52:13 ID:lV5BPCMc0.net
もぉヘルメットでいいじゃん(´・ω・`)

43 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 17:33:18 ID:1+Wy7wrg0.net
酸素ボンベでいいじゃん

44 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 09:31:42 ID:O82QP8Nb0.net
木を切ればいいだけ

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★