2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マツダ】100周年、飽くなきロータリーエンジンへの挑戦

1 :みつを ★:2020/02/05(水) 19:42:43 ID:oVnCh+yH9.net
【マツダ】100周年、飽くなきロータリーエンジンへの挑戦

https://www.asahi.com/topics/word/%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80%E3%81%AE%EF%BC%91%EF%BC%90%EF%BC%90%E5%B9%B4.html

マツダの100年

マツダが創業100年を迎えた。浮き沈みをくり返しながらも、独自の技術力で生き抜いてきた背景と、次の100年へ向けた戦略とは。
作成:2019年2月5日


https://www.asahi.com/special/mazda-rotary/


飽くなき挑戦プロローグ
孤高の技術 磨いた50年

ベンチャー魂が培った「夢のエンジン」
 1967年5月30日、自動車産業史に名を残すクルマがデビューした。その名は「コスモスポーツ」。その心臓部には、マツダが世界で初めて量産に成功したロータリーエンジンが搭載されていた。

 時は60年代。高度経済成長期を迎え、クルマは憧れの象徴から手が届くものに。国内外で競争が激化する中、マツダは生き残りのためロータリーエンジンに賭けた。開発は困難を極めたが、その先に内燃機関の革新を夢見ていた。

 だが革新的であるがゆえに、追随者は現れない。そして今、ロータリーエンジン搭載車はカタログから消えた。その意味では、敗れ去った技術といえる。

「ゼロ成長の時代」に見つめる 信念の軌跡

 これから1年かけ、その歴史を見ていく。それはなぜか。

 45年8月6日、焦土と化した広島から、ロータリーエンジンは生まれた。故郷を奪われた人々は、突き進んだ先に何かがあると信じた。そんな姿は、いつの世も人の心を揺さぶる。「ゼロ成長の時代」と言われる現代で、その物語を再び問いたいと考えたからだ。
 ただひたすらに、前へ。

 その挑戦の軌跡を追う。(田村隆昭)

2 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:43:34 ID:Z7YtZaBs0.net
残念だが時代遅れのエンジン

3 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:44:10 ID:oiARtJG80.net
>>1

車スレは、批判するばっかりで、自分は答えを出さないスレになる


↓↓

4 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:44:34 ID:GPdulkDI0.net
はい?
http://9ch.net/EwJzh

5 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:44:58 ID:9Emn6thh0.net
newRXなんとかはいつ発売ですか?

6 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:44:58 ID:FbTp5caN0.net
これからは
EVが世界の主流

以上

7 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:45:11 ID:cIRydTCf0.net
ロータリー音のするモーターつくろうぜ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:45:39 ID:6kSPKq5i0.net
↓以下ロリータエンジン禁止

9 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:46:19 ID:91gBfi1r0.net
マツダスレうぜー

10 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:46:48 ID:jD4JedEb0.net
緊急用発電機としてはどうなんだべえ
飛行機は? ?
自動車は無理だな

11 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:46:51 ID:AVHcxtds0.net
パルスデトネーションエンジンの開発をしたらどう?

12 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:47:13 ID:/BJj3+Lq0.net
>>6
まともなもん作ったらきてくれ

13 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2020/02/05(水) 19:48:00 ID:eC+WoX7g0.net
( ´?`)ノ<被告の中ではル・マン優勝で終わった会社という認識なんだがあってる?

14 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:48:01 ID:n+ukxRRf0.net
ガスタービンほどじゃないが、燃料を選ばないというメリットもある

15 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:49:00 ID:+7EwyJ4c0.net
でも水素復活!多分

16 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:49:42 ID:wbwzzMLT0.net
ロリ(ry

何でもありません

17 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:49:53 ID:Ot7DOXm70.net
雨宮シロアリ

18 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:49:53 ID:FS9qI+wm0.net
三菱電機のロータリーコンプレッサーの作動音は癖になるいい音だったぜ。
現場ほか通称「ロリコン」

19 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:49:56 ID:+CdkbkOh0.net
低コストでエンジン作れるのはのは魅力
燃費とエンジンの耐久性がクリア出来れば車を問わず色々な場所で活躍出来る

20 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:50:21 ID:FQT/VK+p0.net
燃費悪い、これに尽きる

21 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:50:30 ID:V5E15SdF0.net
ガソリン車禁止だってよ

22 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:50:50 ID:VGsDsP/l0.net
>>1
レシプロ2リッター以上が
ライトチューンで一万回転回せるようになった時点で
ロータリーは終わった。
優位性はソコだけだったんだし。
燃費見てみろよ

23 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:51:22 ID:lo/2+KXr0.net
飽くなきロリータへの挑戦

24 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:51:40 ID:LXGSnwSp0.net
伝統工芸品

25 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:51:43 ID:5RvOMGxD0.net
>>22
当たり前のこと言ってなに興奮してるの

26 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:52:13.33 ID:r1BlLc0g0.net
ロータリーエンジンをepowerの発電専用のエンジンとして提供すればロータリーエンジン復活もあり得る

27 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:52:34.70 ID:LXGSnwSp0.net
天目茶碗みたいなもん

28 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:52:40.84 ID:3kdNYcE10.net
要するに2ストだろ?
そら燃費悪いわ

29 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:52:58.96 ID:FJXyanO50.net
ノータリンエンジン

30 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:53:00.84 ID:VGsDsP/l0.net
>>25
どうした?
おむすびコロコロ

31 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:53:57.95 ID:GtRaZrY40.net
ロータリーエンジンでe-powerみたいな
システム作ると効率よくコンパクトに
出来るんでない?

32 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:54:24.01 ID:G/vFW1/S0.net
>>21
思った
イギリスは’35〜 ガソリン車製造禁止だってさ

33 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:54:57.01 ID:rCasd02K0.net
>>20
一定回転で回すのなら、燃費は悪くない。
だから発電機にも使われる。

34 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:55:08.37 ID:jD4JedEb0.net
>>28
バイクの2stは燃費よかったような気がシル
悪路でもコケにくいし

35 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:55:37.62 ID:WXWLmjlJ0.net
それしか技術がないから
煤ディーゼルと垂れ流しロータリー

36 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:55:43.44 ID:lJEOIND10.net
>>31
そんなもんのために新たに開発するより、既存のエンジン積んだ方が安上がりなのよ

あれは金かけたらアホなシステム

37 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:56:11.02 ID:tb9YxjBA0.net
電動機のようなエンジンだから滑らかで加速はよかったね

38 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:56:52.55 ID:wCOMEXEv0.net
水素ロータリーエンジン早よ!

39 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:56:53.08 ID:5G6FusRl0.net
ロータリーとツーストロークエンジンはよく似てる…

40 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:57:19.73 ID:no5BNvTs0.net
サバンナRXのどこがいいのか、教えてー。。

41 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:57:58.17 ID:nCM38W810.net
>>31
排気のために燃料はLPGな
ちょっと臭いがあれだけどな

42 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:58:34.60 ID:8kbX9Q5k0.net
免許取り立ての頃、13Bに乗ってた、燃費が悪すぎてすぐに手放した
速かったんだけどなあ

43 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:58:39.69 ID:Dcpn+vvW0.net
>>26
レンジエクステンダー用発電機エンジン、という括りで一番好ましい性質は、なんだろうねえ。

質量または容積当たりのパワー
燃費
定速回転でOK
低騒音騒音
みたいなのかね。

ガスタービン/バンケル/レシプロ(ミラーサイクル)で、一長一短だろうけど。

バンケルにこだわりのあった先人はともかく、いまこだわるべきは別じゃないの?
イギリスみたいにハイブリッドも売らせないなんていわれたら立つ瀬はないけど。

44 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:58:46.96 ID:r3NBOaze0.net
ロータリーエンジンとかパソコンで例えると
熱ですぐ壊れるAMDパソコンのようなイメージしかないw

45 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:58:51.66 ID:DSOH3EgJ0.net
>>21
まだ15年も先の話な
ドイツは2030年からレシプロだけの車を禁止する
HVはオウケイ

46 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:59:17.16 ID:DaWrZa/n0.net
>>32
常に自分らでルールを変えまくる連中だしなあ

47 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:59:20.64 ID:0RLwlLki0.net
ロータリーエンジンの問題もアペックスシールやサイドシール溝への
カーボン噛み込みによるシール不良トラブルがあったらしいけど、
ディーゼルがカーボン堆積しまくってトラブってるらしいから同じじゃね?
ディーゼルのカーボン堆積対策しないとダメだよ。

48 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:59:22.37 ID:ESvAEe0H0.net
43.3%減益!
43.3%減益!
43.3%減益!

49 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:59:49.04 ID:kzUcy0Gz0.net
理論上ではロータリーエンジンはどれだけでも連結できるってのはホントか?

50 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:59:57.52 ID:tb9YxjBA0.net
ファミリアロータリークーペで思い出すのが
強姦魔の大久保きよしだな

51 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:00:24.53 ID:DSOH3EgJ0.net
>>26
それはマツダがすでに計画してる

52 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:01:23.16 ID:FdtUtQKI0.net
>>31
定回転の発電機として何かに採用しようとしてたな

53 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:01:32.99 ID:C43OJrEd0.net
>>6
バッテリーと充電に革新的な物が出ない限りEVが主流になる事はない

54 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:01:38.17 ID:Dcpn+vvW0.net
>>37
よくそういう表現聞くね。
でも、電動機は低速トルクが有利なはず。
アイドリング不要というか。

ロータリー、低速トルクむしろ無かったんじゃないの?
だから、電動機の特性誰も気にしなかった「想像上の電動機」に近かっただけのような。

表現だけならいいけど。

55 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:01:57.93 ID:dPOGDg5W0.net
>>1
ロータリーレンジエクステンドEVは本当に来年でるのか?

56 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:02:33.68 ID:Dcpn+vvW0.net
>>45
じゃあ、マツダは俄然有利だね。

57 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:02:48.96 ID:jD4JedEb0.net
>>44
風雪の呂布です。intelも爆熱の時代があった。
電解コンデンサのシクジリでしたよ

58 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:03:19.50 ID:/G0QOCmN0.net
もうロータリー捨てて直6作るって発表してるじゃんw

59 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:03:24.60 ID:EuEWNQkK0.net
水素ロータリー・・・・

60 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:03:44.47 ID:PWna7//u0.net
さっさと6ローター1000HPの出せよ

61 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:04:24.89 ID:/G0QOCmN0.net
結果論だがロードスターにNAロータリー積んでりゃよかったのにな
RX-8とプラットフォームも共有してたし

62 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:04:26.82 ID:C43OJrEd0.net
>>60
オーストラリア行って買って来いよ

63 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:04:41.75 ID:NJem68m/0.net
軽量コンパクトなロータリーエンジンの最大の魅力はパワーなんかじゃない。
理想的な前後重量 配分によって実現する運動性能だ。

64 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:05:15.14 ID:Dcpn+vvW0.net
手のひらに載るコンパクトローターで、ターボと組み合わせて一定回転数でやたら効率がいい
これがレンジエクステンダー向け?

でも、工事用発電機とかでだれもロータリー使ってないような。

65 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:05:42.29 ID:/vYt3iEo0.net
>>52
いやそもそも2035年からガソリンとディーゼルのエンジンは禁止なんだけど

66 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:06:30.67 ID:Dcpn+vvW0.net
>>63
余り現代的にはおもえないけど。

環境性能悪くて生き残れる時代じゃないし。

そういうのがあってもいいけど、自動運転になったら関係ないだろうしね。

67 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:06:35.90 ID:LARXgcQk0.net
>>63
電動の方が自由度高そう

68 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:06:55.11 ID:/vYt3iEo0.net
>>45
ハイブリッドも禁止だよ

69 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:07:17.42 ID:8TY6RH5i0.net
時代はEVなのにww

70 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:07:22.54 ID:tb9YxjBA0.net
>>54
電動機のように初めからトルクはないけど、スムーズに廻るって感じかな
高速でも振動が少なかったわ

71 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:07:54.53 ID:GteQKwQH0.net
水素ロータリーどうなったの
だいぶ前に北欧かどっかにリースか売ったかしてた気がするけど

72 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:08:01.14 ID:ckd8yS8a0.net
>>1

ロータリーって、小型・軽量・高出力だけど
反面、燃費が悪く、低速トルクが薄く、壊れ易い っていうイメージ

FDみたいなフロント・ミッドシップのスポーツカーには向くが
ロードぺーサーみたいなアメ車には向かない汎用性の無いエンジン
.

73 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:08:34 ID:G/vFW1/S0.net
>>45
15年なんてスグだよ

旧車乗りとかどうするんだろ

ウナ丼さんが乗ってまわってるようなのとか(初代アルトワークスとか)

74 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:09:29 ID:HgUzEtJ80.net
マツダにはもうそんな余命は無いのでは?トヨタに拾って貰わないと中国に買われるよ。

75 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:10:16 ID:GteQKwQH0.net
>>73
新車販売が禁止されるだけで既に存在してるのは関係ないはず

76 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:10:18 ID:tVj3Q+eC0.net
>>49
レシプロだって16気筒でも1024気筒でも行けるだろ

77 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:11:13 ID:LOrpKRrD0.net
>>5
レクサスに名前取られました

78 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:11:34 ID:S3nv7f2P0.net
ガソリンエンジンじゃな
ところで、ロータリーは燃費悪いっていうけど、単位馬力当たりの燃費が悪いとは思えないんたけど、
メカニカルロスはピストンエンジンより少ないよな
それでなんで燃費わるくなる?

79 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:11:53 ID:tb9YxjBA0.net
売り出した時には、70年代に車の主流はロータリー車にかわると、CM

80 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:12:30.43 ID:G/vFW1/S0.net
>>75
旧車の燃焼効率悪いエンジンに膨大な税金かけそうな気がする
つかそうすべきだけどね
CO2削減、とか考えるのなら

81 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:13:25.20 ID:Dcpn+vvW0.net
いま、販売どうなんだっけ?
ロータリーじゃなくて、マツダ全体

82 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:14:13.26 ID:FdtUtQKI0.net
>>54
美味しい回転数狙ってギア入れると快適だったんでね

83 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:14:13.92 ID:GteQKwQH0.net
>>49
レシプロでも71.5Lの28気筒が過去にあったよ

84 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:14:21.35 ID:1KgfCoAX0.net
結局熱対策がネックで空燃比濃くせざるを得なかった企画倒れのエンジン

85 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:15:01.02 ID:pv65uwos0.net
>>10
緊急用ならそれこそA重油のディーゼル発電機で十分
飛行機・・・ドローンやグライダー程度なら使えなくはないかな

86 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:15:48.28 ID:DSOH3EgJ0.net
>>68
ドイツはHVならOK
今欧州メーカーが日本の何周も遅れてHV開発してるけども、それはOK

全面禁止言い出したのはイギリス

87 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:16:07.25 ID:FdtUtQKI0.net
>>80
普通に燃料へ税金ぶちこんでおけば抑制掛かるでしょ
そっから先は個人の洗濯よ

88 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:16:12.54 ID:Dcpn+vvW0.net
>>73
彼のレビューはくせになるね。
声が聞き取りにくいのに滑舌が良くて、
例の、動物の体長換算と、よくわからない略語は、youtubeだと簡単にスキップできるし。
なにより、旧車主体だし、ランプの付き方とか、内装の細部をあそこまでやってくれるのは他にない。
なにげに、デザインの寸評は秀逸。
走り出したときの嬉しそうな顔も微笑ましい。

89 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:16:15.10 ID:rHzoiIeU0.net
>>63に対するレスに時代を感じる

90 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:16:56.96 ID:wbEO9WE60.net
https://www.youtube.com/watch?v=vipRNcmh-J4

ロータリーエンジンの原理と特徴

91 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:16:57.55 ID:qkU4esCB0.net
【マツダ100周年】マツダ減収減益、販売も苦戦 新型肺炎で下ぶれ可能性も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580898274/

92 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:17:11.95 ID:N9Tq6CuU0.net
遠目にロリーターエンジンに見えた
憑かれてんな λ...

93 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:17:25.86 ID:Dcpn+vvW0.net
>>82
乗ったらわかるんだ。
そう言われると、捨てがたい物はあるね。

94 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:17:38.09 ID:DSOH3EgJ0.net
>>80
その通りなんだよね

ドイツは2030年までにガソリン40セント、軽油70セントの値上げを言い出した
低燃費な車へ買い替えさせる作戦

日本はこういった対策を経済ばかり気にして本気でやる気がない
本当に恥ずかしい
だからアスペ中学生にも叩かれる

95 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:17:40.44 ID:S3nv7f2P0.net
イギリスな
原発建設から日立が逃げたけど、ガソリン禁止でEV増えたら停電しまくりじゃないか?
電力賄えないだろ

96 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:17:47.94 ID:/vYt3iEo0.net
>>78
いや、三角形を回すだけでエネルギーの大半を取られてる

97 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:17:51.23 ID:Db/spjpH0.net
https://i.imgur.com/UwsIGH3.jpg

98 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:18:14.61 ID:LOH1PeDN0.net
いまだによく壊れるエンジンってイメージあるけどどうなんだ?
アペックスシールとやらが消耗品扱いで定期的にエンジンばらさにゃならんのだろ?

99 :世界 :2020/02/05(水) 20:18:23.89 ID:rd7zjLun0.net
おむすび
おむすび
おむすび
おむすび
あーなたの事がすーきなのにー♪

100 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:19:25 ID:7BJ7mlA60.net
飽くなきロータリーエンジンへの朝鮮

101 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:19:26 ID:Kfr3Wz+40.net
結局、ヴィジョンってe Powerみたいに
発電専用なんだろうな、プリウスの技術使って

102 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:19:49 ID:1kOwYKrt0.net
>>2
いや次が有るらしい??
水素が他何でも燃やせるのロータリの特徴だ!!
これが生き残る原動力になるようだ!!

103 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:20:10 ID:LARXgcQk0.net
>>80
もう旧車は重課税あるし、さらにアップは間違いない

104 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:20:17 ID:1KgfCoAX0.net
400ccぐらいのちっこい1ローターエンジン作って軽に乗せてくれたら遊びで買うんだがな
ケータハムあたり作ってくれないかな

105 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:20:20 ID:l3uKAlvl0.net
>>78
上の燃費は悪くないか良好だけど下の燃費が劣悪
俗にアイドリングと40km/h時の燃料消費が一緒w

106 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:21:05 ID:pfOQdWwl0.net
100年てすげーな
もしかしてトヨタより歴史ある?

107 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:21:18 ID:DSOH3EgJ0.net
>>98
実際耐久性は低いよ
軽快で高回転までブン回しまくった時に気持ちよすぎて射精してしまう
のがウリだけのエンジン

108 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:21:38 ID:MM1BygaQ0.net
熱効率が悪すぎでしょう
終わった形式

109 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:21:48 ID:1wY6om2c0.net
小型のローターを回す発電機搭載してレンジエクステンダーにするんじゃなかったっけ?

110 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:22:36 ID:6jvm6USr0.net
アフラ・マズダ

111 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:22:52 ID:QlFV8cXw0.net
>>1
ヨトタはいつになったら自前のエンジン造れるんだ?

112 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:23:01 ID:yUyx/RYq0.net
>>2
ハイブリッド用としての適正があるのではという記事は読んだことがある
ちっちゃいのがいいとかなんとか、燃費問題の解決は忘れた

113 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:23:34 ID:S3nv7f2P0.net
>>105
そうなんだ
バルブタイミングなんかで回転数に最適化できないからかな

114 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:23:59 ID:+CdkbkOh0.net
>>102
地熱の蒸気でロータリー動かせば発電も出来るしエコになるな

115 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:25:31 ID:U1ErL19b0.net
>>92
下半身は元気でそ?

116 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:25:58 ID:l3uKAlvl0.net
>>113
レシプロ比で超ショートストローク+燃焼室四角
冷えちゃうんだよ

117 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:26:29 ID:U1ErL19b0.net
>>72
マイクロバスにも向かなかったね

118 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:27:26 ID:U1ErL19b0.net
>>65
エタノールやてんぷら油ならOKなん?

119 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:29:03 ID:l3uKAlvl0.net
>>117
EVバス+レンジエクステンダはありな気がする今なら

120 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:29:11 ID:PY9up31J0.net
エンジンブレーキでノコギリみたいギコギコ感
あるエンジンか80巡航ならリッター14〜15km
くらいだせるらしい

121 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:29:22 ID:U1ErL19b0.net
>>61
ロータリー積まなかったのは販売価格が上昇するから?

122 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:29:58.89 ID:l3uKAlvl0.net
部品少なくて安いはずだが数が足りんのかね

123 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:30:40.44 ID:iA4qWpuq0.net
発電機として生き残ってもロータリー党は嬉しいもんなのか?
発電機にこだわられてもな〜と思うが。

124 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:30:59.54 ID:2GLVz2cJ0.net
>>2
理屈から行けば、単純で効率のいいエンジン。それを言ったら2ストもだけれど。

ま、理屈だけならってモンはいっぱいあるけどなー(´・ω・`)実現となるとなー。

125 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:31:33.89 ID:ClqsN8Ou0.net
RX-8は一回でいいから所有して乗ってみたい

126 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:32:03.35 ID:l3uKAlvl0.net
>>123
EVとか運用ウンコなんで液化燃料を給油できるならおkだぜw

127 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:33:19 ID:Dcpn+vvW0.net
テスラみたいに数年で参入できるEVに既存メーカーが手を焼く
ソニーが車両つくるか
自動運転で高級車なんか無関係になって、ハードで最強のトヨタが街を作る

その時代に、ピストンかおにぎりか。
ふーん。

蒸気機関車にもいろんな工夫はあっただろうから別にいいけど。

128 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:36:24 ID:pfOQdWwl0.net
発電機としての性能はロータリーの方がFCVより上なのは確かだろうな
ただ、ガソリンもディーゼルも風当たり強いからな
バイオエタノールあたりを燃料にする?

129 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:37:42 ID:Dcpn+vvW0.net
発電機駆動用動力に徹して、熱効率最高、超低騒音、超小型、メンテフリー、その代わり定速か、2種類の回転速度でしか使わない、みたいなエンジン考えてそれを会社で一つか二つ生産する、というのが究極のエンジンの延命じゃないの?
それがレシプロか、バンケルか、タービンかしらないけど。

130 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:38:20 ID:lCxs4Q4S0.net
>>1
FE4SなのかFE6Sなのか知らんけど、もう待ちくたびれましたわ〜

131 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:38:22 ID:NIQQikoA0.net
>>125
買うなら今だぞ、そろそろ枯渇してくるんじゃないかな?

132 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:39:35 ID:VAeOOQn20.net
せっかく今トヨタとマツダが手を組んでるのだから、新型コロナにロータリー載んでほしい

133 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:42:13 ID:jD4JedEb0.net
飲料用アルコールでも禁止なんでしょうか? ?
価格は別として

134 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:42:52 ID:LwNVSqUh0.net
>>97
集合ふといなー

135 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:43:38 ID:dWyKgY830.net
>>125
今なら結構買いやすいのでは?
圧倒的に前期の方が多いけどちょくちょく見るよ

136 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:44:11 ID:qBKoeTqV0.net
↓Mazdaはコイツにロータリー載せないのか?
https://i.imgur.com/b0PlqUJ.jpg

137 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:50:21.36 ID:1wY6om2c0.net
>>123
今の若い社員に技術の伝承もしないといけないし
アリなんじゃね?

138 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:50:52.52 ID:X4jkCzYP0.net
1960年代は夢のエンジンだったかもしれないけど
結局、レシプロエンジンみたいな進化は出来なかった。
スカイアクティブエンジンみたいに圧縮比上げたりとかできないのかね?

139 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:51:23 ID:8RUztoJa0.net
単室容積220ccの2ローターエンジンがあれば
1.5倍換算で軽自動車に載せられるのだが。
1ローターでもいいがバランサーの設計が面倒。

140 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:52:42 ID:BVMS5Cou0.net
>>58
ストレート6ロータリーですが何か?
しかも
ウンコガスで走れるのはロータリーだけ

141 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:56:21 ID:vLLSTCyv0.net
ガソリンとディーゼルがダメなら灯油で。

マツダ、商用車撤退?

142 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:57:10.51 ID:QZLZMqYU0.net
>>103
HC特殊でも数が少ないから、特定地域で車検が取れないなんてのは無さそうだし
割と維持しやすい部類だと思う。

143 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 20:58:02.13 ID:aFlj3UeI0.net
日本のロータリー技術は世界いちぃ

144 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:00:55.25 ID:subTJyOY0.net
ル・マンで優勝したときのDVD持ってるわ
ジョニー・ハーバートが好きだった

145 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:01:37.17 ID:rsL0GYRz0.net
燃費なんてどうでもいいから作れ

146 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:02:16.86 ID:ecrUZfAU0.net
https://youtu.be/N2mp9d9Enng

147 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:04:03 ID:OdvsC6Bq0.net
噂だけはよく聞くけど乗ったこと無いな
どこがいいのか全然わからん

148 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:06:15 ID:XnrdsOAD0.net
>>26
マツダが発表したMx30はレンジエクステンダー用のロータリーエンジン載せるスペースが予め確保されている

149 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:07:57 ID:aByqw5mC0.net
以前FD3Sに2年乗ってたがトルク感が乏しいのよね・・・
(2JZ、RB26比)

150 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:09:02 ID:XnrdsOAD0.net
>>81

> いま、販売どうなんだっけ?
> ロータリーじゃなくて、マツダ全体
最新の決算見込みでは世界販売台数は150万台

151 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:09:44 ID:ZZnrl9960.net
>>88
悪口言わないのが良いよね

152 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:10:42 ID:1dAhg1yX0.net
>>147
弟のFD乗らせてもらったけど、まさにモーター。
一般道では3位しか踏めないよ。

153 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:13:56 ID:F5L7M3oW0.net
HCCIだっけ? ロータリーのスカイアクティブバージョンはどうなってんだよ。大本命だろ。

154 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:15:36 ID:fcjhvWzl0.net
水素ロータリーはどこまで開発出来てたんですかね
初期のニュースではwktkしたものですが…

155 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:18:02 ID:loBetAo10.net
挑戦するのは良いけど販売不振でまずいじゃん

156 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:24:46.52 ID:l81Ad9Wq0.net
燃費悪すぎ

157 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:25:43.91 ID:6Bdo+4Mm0.net
ロータリークラブとロリータクラブよく見間違えるな

158 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:26:31.03 ID:b6c+25t40.net
パクリだろコレも

159 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:26:34.60 ID:e6iKNP+e0.net
走れば必ずエンジン交換が必要な車は必要ない

160 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:32:42.23 ID:Zn7KbaqT0.net
マツダよ、ボンネット短くしてくれ

161 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:38:07 ID:TRE4OSvA0.net
>>89
だな
涼介が出てこない

162 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:39:23 ID:CLxOIpN70.net
>>124
2ストローク対向ピストン・ガソリンエンジンってやつに期待してる

163 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:41:49.35 ID:YRly6R/G0.net
>>43
エンジンじゃなくてガソリンでお湯沸かして蒸気タービン回すのが一番だと思う
ガソリンエンジンの発電所なんて存在しないことからもエンジンで発電が馬鹿馬鹿しいというのがはっきりと分かる

164 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:42:06.23 ID:SAuroFFl0.net
ほんとローターが不思議な回転する。

165 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:42:07.14 ID:mywYyTw+0.net
これは得意のステマ記事で数日後にロータリー再開って本チャンのネタが出てくるんだろw

166 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:42:50.56 ID:vpY4EquX0.net
豪とかのチューニング見たら凄いことになってるな 無茶苦茶古いファミリアとか
10Aを13Bターボに載せ替えたり しかも馬力が800とか半端でない

167 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:43:56.01 ID:aTbrT5Nm0.net
もう作ってないやん。。。
飽きてるやん

168 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:46:17.41 ID:vpY4EquX0.net
昔ラジコンはまった時にOSのRE買ったことある
売らずにおいとけばよかった

169 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:46:17.46 ID:mywYyTw+0.net
>>154
10年ぐらい前に横浜の16号をボディにデカくFCと書いたMPVが走ってた
研究所の車なんだろうがいまだに完成せずw

170 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:50:21 ID:y6dmhYl+0.net
テレビを買うときでも値段が同じなら 2流メーカーよりソニーやパナソニックを選ぶ

171 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:57:01 ID:l3uKAlvl0.net
>>163
自重が重要なのだよ
飛行機で言うと推力重量比、自重を飛ばせないエンジンなど無意味
あ、車でもパワーウエイトレシオかw

蒸気タービンでは大量の真水を積載する羽目で加速しないぞ
飛行機に搭載できない動力源は車でもダメなのだよ

172 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 21:59:44 ID:Ac3l1MRb0.net
水素ロータリーマダー?

173 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 22:05:15 ID:rR48qx7H0.net
ロータリーはモーターのようなフィーリングといわれるが、
そのモーター車、EVが既に500キロ航行の時代でしょ
厳しいよね

174 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 22:12:39.73 ID:Fo4q9Q+A0.net
>>171
FD乗ってたよ。
ノーマルでFDのパワーウェイトレシオは5kg/psを切ってた。
これが世界の本物のスポーツカーの基準とすれば立派。

FDの良さは、エンジン特性よりもむしろエンジンの軽さ小ささゆえの、軽い車重、フロントミッドシップ、旋回性能。

175 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 22:12:46.45 ID:cdNfcifV0.net
1ローターの軽はよ
昔、AZ-1の1ローターとか雑誌に予想が載ってたっけなぁ

176 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 22:29:05 ID:udoTXoza0.net
1ローターで電気自動車の発電用として載せるか、
2ローターでCVTか
3か4ローターで海外生産スーパーカーと組み合わせる
ぐらいしか道はないだろう

177 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 22:32:46.40 ID:uNR1Lj5O0.net
内燃機関の歴史って本ではロータリー全般こき下ろされてたイメージ

178 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 01:37:10 ID:jq3JZYyx0.net
なんか最近、饒舌だよね。
いきなりステーキとダブる(´・ω・`)

179 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 02:48:15 ID:HkSLVBsB0.net
気筒休止ならぬ燃焼室休止と直噴副燃焼室とかで化けそうなきもするんだけどなぁ…

180 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 03:22:55 ID:KNpeaJpU0.net
ロータリーの一番ムカつく部分は、
エキセントリックシャフト2回転で、6回爆発してるのに
仮に13Bなら654?×2=1308?と言い張ってる事

レシプロ換算で654×6=3924?と言い直すんなら、分からんでもない
それでも約4000?であの程度の馬力では、欠陥エンジンと言われてもしゃーない

そしてこれらを認めないロータリーオタの気持ち悪さも相まって、クソエンジンと言わざるを得ない

181 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 03:50:45 ID://aTJpp10.net
オットーサイクル換算で頼む

182 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 03:59:37 ID://aTJpp10.net
その前に駅線2回転では4回爆発では

183 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 04:00:41 ID:7GNio3QB0.net
世界「10年後にはガソリン車全面禁止なw」

184 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 04:02:35 ID:etnTdvuk0.net
概念だけ先走ってるけど、単なる燃費悪いだけのエンジンだよね

185 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 04:05:30 ID:T+TniAh00.net
児童ポルノ法施行が致命的だったな

186 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 05:12:55 ID:bdbYcafl0.net
FCやコスモが出たら買う

187 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 05:17:35 ID:6/MAoOVK0.net
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://gaai.iu4ever.org/ikjzq6m8/a2j1t68c0chbm1.html

188 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 05:33:31 ID:zOQMwT/B0.net
乗ってみれば分かるけど、フィーリングは普通のエンジンよりいいのは確か。回せばね

性能はともかく(´・ω・`)

189 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 05:39:29.73 ID:zOQMwT/B0.net
むしろ、俺はロータリーが無かったら、バイクから車に乗り換える事は無かったと言っても過言ではない(´・ω・`)

190 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 06:15:32 ID:IABmcuJU0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ

http://saert.aneisa.com/5m01174/4dgwq3a5vr27un.html

191 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 06:43:17 ID:tac0ZyGx0.net
RX-7のロータリーハイブリットあったら欲しい
発電用ロータリーでいいから
今でもRX-7が走ってたら見惚れてしまう

192 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 06:49:05 ID:l512Q2UY0.net
低圧縮エンジンには未来がない。
燃費最悪。

193 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 07:41:27.62 ID:wljyMNgj0.net
>>184
エンジン音の良さの前には燃費の悪さも目を瞑れる
アイドリングのるるる音も高回転時のキーン音も大好きだわ

194 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 08:47:39 ID:2mZx1X5L0.net
>>191
FDはとうとうヨーロッパを超えたと思った 〉デザイン

195 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 10:20:25 ID:JT9UorqB0.net
>>65
ムリだよ

196 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 12:42:08 ID:rXKCry0N0.net
逆転の発想でvツインエンジンと1ローターエンジンとか作ってくれないかな
底回転をレシプロが高回転と振動対策にロータリーが回る夢のエンジン

197 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 14:13:20 ID:ai/VLAm10.net
エミッションクリア出来ないだろ

198 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 14:14:08 ID:3uBs15Mv0.net
耐久性なしのくず鉄、イラネ

199 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 14:15:09 ID:xwMu1orV0.net
>>162
高回転は無理

200 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 14:15:27 ID:3uBs15Mv0.net
100ccぐらいの充電用補助エンジンなら用途がある
あと発電機とかな

201 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 14:21:44 ID:f6WTq2kp0.net
早くマツダも潰れろ

202 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 14:22:36 ID:5mSmasCn0.net
ハイオクでも100円ちょっとの時代の遺産やな
バイクの2ストと同じ

203 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 14:26:21 ID:a+8RlAHg0.net
無駄金って

204 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 14:28:41 ID:9reKat910.net
免許取り立てで買ったFCは酷い燃費だったしエンジンがかからないなんてこともザラ
とても維持できなくて1年くらいで売ったけど、走りはキレキレでめちゃくちゃ面白かった
新車で燃費が向上してノントラブルで乗れるなら今でも欲しい

205 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 15:03:42.45 ID:YYe081aX0.net
構造的には面白いエンジンなんだけど燃費や低速トルク、冷却などでレシプロに負けたね

206 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 19:13:05.50 ID:D02EDQjs0.net
内燃機関はもう終わりだよ
これからは電気の時代

207 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 20:17:36 ID:89glfaMr0.net
そんなこと言いながら RX 8の次の車が出てないじゃないか。

208 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 20:32:52 ID:9Yw2Bs6F0.net
マツダは4大バイク屋にエンジン供給してくれ。かなりバイク向きのエンジンだ。
ロータリーエンジンは。

209 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 20:33:17 ID:NaC0SE5s0.net
がんばれマツダ

210 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 20:39:04 ID:JIWq2Mx70.net
燃焼効率
というか熱損失が半端ないくらいベラボー過ぎて

燃費求められ昨今だと
ガソリンどころか、ディーゼルでさえ使えない原動機

加えて、昨今求められるエミッション対策が
現状不可能

211 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 20:40:53 ID:dKzQuRmB0.net
>>210
やっぱり、ガソリンばら撒き自慢くらいしか使い道ないの?

212 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 20:42:55 ID:VQYOiEQ20.net
RX7がロータリーエンジンで復活したらウレションものだろうな

213 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 20:47:24.98 ID:JIWq2Mx70.net
雑燃(何でも燃やせる)だけは
レシプロでも逆立ちしようが勝てない特性なので

>>211
家庭からの廃アブラとか、廃棄物処理目的なら
芽はあるかと

214 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 20:49:30.02 ID:kqaGRS1Y0.net
マツダの車ってデザインを共通にしてブランド力強化を図ってるんだろうけど
アレはやり過ぎだと思うわ。流石に金太郎飴状態。

215 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 20:49:53.36 ID:UeTEUFRg0.net
「めちゃくちゃ感心した」採用面接にパジャマ姿で現れた就活生、『え?君それふざけてる?』と聞いたら驚きの答えが返ってきた話、そして採用の結果は…

http://mcko.gammalikker.net/qy9o06/6rlszq37ga12la.html

216 :名無しさん@1周年:2020/02/06(木) 20:52:39.18 ID:kqaGRS1Y0.net
ヨーロッパの車とかそんな感じだけどな。
トヨタとか一発屋みたいなクルマが多くてその逆。
俺の思い出のヴェロッサも後継車が全く出てない

217 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:05:51 ID:UxkbPvay0.net
なんか吸気と燃焼と排気を同時に行って
圧縮が必要ないようなエンジン開発したらロスないじゃん

218 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:08:56 ID:AMODa2E50.net
ロータリーの良いところはコンパクトからくる
車体バランスの良さと割とパワーがあること。

ま、3気筒ターボでも良いんじゃね

219 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:09:19 ID:RcrngvpO0.net
>>214
でも、見た瞬間にマツダ車ってわかるのは大きなメリットと思う

220 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 21:10:51 ID:TuZTgkeO0.net
ワンローターの軽自動車作れよ ちょうど排気量的にもいいだろ 
なんとか換算とかこまけぇこたぁいいんだよ

221 :名無しさん@1周年:2020/02/06(Thu) 22:01:22 ID:z31cgZ7D0.net
動力用ではなくバッテリー充電用のエンジンとなると潜水艦に最適なんじゃないかとおもうのだが

222 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 10:15:23 ID:jyn1d34J0.net
ガソリンバカ食い その現状を何とかしなきゃしょうがないだろ。

223 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 16:20:46 ID:CmMpkqm20.net
熱効率の悪さを逆手に取って有効活用するしかない
給湯器付き発電機とか良いと思うがなぁ
ガソリン軽油灯油その他が使えれば被災地で大活躍やで

224 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:06:10 ID:y6HIsXM70.net
業績も昔へロータリー。

225 :妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k :2020/02/07(金) 19:08:01 ID:emz+Igq40.net
スーパーベジータ

226 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:08:53 ID:7I9uKga50.net
こんな燃料ばかり食うエンジンいらねえよ。

227 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:11:32 ID:eosDfJIQ0.net
踏んだらシフトがニュートラルに戻るんだよね。

228 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:13:12 ID:bKuE1PDc0.net
>>40
おもちゃ感覚で遊べる車。

229 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:14:47 ID:bKuE1PDc0.net
ロータリー選ぶ奴に燃費なんて気にする奴いねーよ!

230 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:16:44 ID:5RVMIA8Z0.net
EVへの移行が控えているわけで、今、ロータリーエンジンに投資しても回収できないだろ。

231 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:16:51 ID:LtZNYPET0.net
あくなきロリーターエンジンの追求

232 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:30:19 ID:qkdPrmqo0.net
ロータリーエンジンが軍事採用されないのが不思議
ヘタすりゃサラダ油どころかションベンでも回せんだぞ

233 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:37:50.18 ID:MkG9saDV0.net
>>232
米軍は無音のEVと燃料電池にご執心だから
特殊部隊用の車両や輸送車はFC(E)V
軽戦闘車両のEV
開発してるから燃費の悪いロータリーなんてお呼びじゃない
圧縮空気ロータリーやレンジエクステンダーとしての未来はあるけど
レンジエクステンダーロータリーはトヨタにダメ出しされたからなぁ

234 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 19:51:59 ID:ga3HazbX0.net
RE雨漏

235 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 20:01:55 ID:CbZ3GI4+0.net
ロリータ坊エンジンはよ

236 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 20:34:36 ID:MVqhagJM0.net
某圧縮着火は

ロータリー向けに考えていたテクノロジー
との噂も

237 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 22:56:08 ID:5RVMIA8Z0.net
ロータリーエンジンで圧縮着火は障害が大きすぎて現実的ではない。

238 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 23:04:38 ID:LNIa70D30.net
昔のバビューン!みたいな4ローターペリの音をEVに装着してくれ

239 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 23:06:54 ID:wCmL7Xvp0.net
>>1
残念だけどガソリンエンジン自体がオワコンになりつつあるから、今更ロータリーエンジンを出した所で販売出来る国が殆ど無いでしょ
2ストエンジンと同じく絶滅は避けられないよ

240 :名無しさん@1周年:2020/02/07(金) 23:09:09 ID:byI3i0hM0.net
まだ化石燃料燃やして走る気か、バカなの?ロータリー電気モーターを開発しろよ

241 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 04:43:26 ID:kgEBT5I60.net
ロータリーコンプレッサーのターボを付けてみる

242 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 07:12:32 ID:YFJudvOC0.net
>>223
エコなんちゃら、みたいな夜中にお湯を沸かす機械



243 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 19:07:29.09 ID:X02TBGfp0.net
>>219
それデメリットだろ

244 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 19:23:31.86 ID:FO8zbGHN0.net
初めて買った車がコスモだったが燃料代が毎月70,000円とオイル補充が必要だった。でもカッコよくて楽しかったなぁ

245 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:03:38 ID:OSIFQ41m0.net
>>107
オマイ一人で射精してろw

246 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:06:16 ID:OSIFQ41m0.net
>>240
実は化石燃料では無いらしいけどな。
地球のマントル由来で、無限に原油は作られているらしい。

247 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:07:37 ID:v2kMHeOR0.net
ロリータエンジンなら欲しいw

248 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:08:32 ID:UJCT4XBLO.net
>>230
ロータリーもモーターも似た様なもんだ、気にすんな

249 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:09:01 ID:XhtCMst+0.net
水素で13bツーローターを作ってくれ。
シャシーフレームはFD3Sそのままでいいw

250 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:09:11 ID:sNBxFH8k0.net
一生やめられないよな!

251 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:10:31 ID:945PLklJ0.net
俺が乗ってたFDリッター3キロだった

252 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:13:47.46 ID:YFJudvOC0.net
もう諦めたようだけど
一時期散々ほざいてたセラミックロータリーは

セラミックなら、冷却しなくて良くね?
冷却コスト(損失)を、ゼロに出来るよね?

って理屈をマジで言っていたという

253 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:14:54.41 ID:XhtCMst+0.net
ハイブリッド、つまんねーよなぁ。
加速なしトルク感なしw
操ってる感ゼロ(^^)

水素ロータリーには期待してる。

254 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:19:47.49 ID:YFJudvOC0.net
>>253
燃焼効率が恐ろしく悪すぎて
FCスタック(水素電気分解)の足元にも及ばない

が分かったので、どのメーカー(水素燃焼をやってたのはツダとベンベの2社だけ)も
諦めてやめてるよ

255 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:22:01.83 ID:g9gr2lNP0.net
>>253
ロータリーだってトルク感ないぞ。ポートいじったらさらに

256 :名無しさん@1周年:2020/02/08(土) 20:44:40.70 ID:TPhvtQqx0.net
ソ連のパトカーがロータリーエンジンを搭載していた説

257 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 02:07:07.58 ID:P0gVs/dA0.net
>>270
KGBが3ローターの化け物セダンを使ってたとか…

258 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 10:41:15 ID:B/UAvBxl0.net
>>256
旧ソビエトもロータリーエンジンの研究と実用化を積極的に行っていたな面白いのは自動車用から戦車、航空機用まで豊富なラインナップしていたことだな
マツダのダメなところは自動車用途以外のロータリーエンジン開発しなかったことだな

259 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 21:01:53.93 ID:wBsz8kzI0.net
ロータリーがこけたのは燃費の悪さ。これにつきる。これさえ克服出来たのなら
レシプロを凌駕できたと思うがこれからはモーターが主流になるので今更次郎だよね。
因みにロータリーエンジンはその構造上モーターのようにスムーズだとよく形容されたが、
本物のモーターで動く電気自動車が主流になると、レシプロとの優位性を
示すこの形容詞も、あまり意味を持たなくなるね。ま、個人的には、次はRX8乗るつもりだけど。

260 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 23:03:12 ID:o05PPKLp0.net
本来、ロータリーエンジンってのはエンジン本体がグルグル回転する航空機用空冷エンジン。
マツダのはヴァンケルエンジンって言ってくれないと紛らわしい。

261 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 23:08:27 ID:xV4EL8bO0.net
だけど採算的はロータリーエンジンは
足を引っ張るんだろ。

262 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 23:08:37 ID:UMgFqT5Z0.net
直噴スカイアクティブロータリーくらい出して欲しいな。

263 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 23:24:37 ID:142JBq3T0.net
ヴァンケルエンジンは、正確には超ショートストロークのレシプロエンジン。
それでも、4ストよりつくりの面では面白みが感じられる。

264 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 23:29:07 ID:N1iNRKGk0.net
きみらだとロリータエンジンでニヤつくレベルだけど
おれぐらいになるとひと味違うからね

ロリータマガジン

新しいロリータ専門の週刊雑誌か
ぐらい誤読するからね

265 :名無しさん@1周年:2020/02/09(日) 23:51:39.64 ID:UHwssehl0.net
スマホ99個を1カ所に集めてGoogle Mapsに幻の渋滞を起こし,現実世界の人間の動きを誘導する実験が面白い

http://byoiko.null-t.org/yw68c71/s1a0wmn4qtm2qn.html

266 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 05:58:55 ID:m3FeFM260.net
>>259
性能と燃費を比較すると、特にロータリーエンジンの燃費は悪くないんだよね。
最高出力でも、最大トルクでも、あのクラスのエンジンはだいだいあんな燃費になるから。

何と比較して悪いといっているのか、理解できない。

267 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 08:34:16 ID:8UEPXrR60.net
>>266
そういうトボけた言い訳が通用しないように統一した基準で燃費の試験をやる訳だろ…

268 :名無しさん@1周年:2020/02/10(月) 18:56:25 ID:SgebFwmp0.net
>>259
ロータリーはけっこう短期間でのオーバーホールが必要になるだろ。
あれも難点だな。

総レス数 268
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★