2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【千葉・勝浦市/新型肺炎】武漢からの帰国者 8日に再検査

1 :孤高の旅人 ★:2020/02/05(水) 18:43:35.09 ID:lRo8uEUE9.net
武漢からの帰国者 8日に再検査
02月05日 16時22分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200205/1000043585.html

中国の湖北省武漢からチャーター機で帰国し、千葉県勝浦市のホテルに滞在している人たちは、今月8日に再度ウイルス検査を行うことになり、検査結果が陰性であれば、早ければ翌日にも帰宅する見通しとなりました。

感染が拡大している新型コロナウイルスについて、WHO=世界保健機関が、潜伏期間は想定より短いという知見を示したことを受けて、政府は4日、中国・武漢から帰国した人たちの施設での滞在期間を10日間に短縮すると発表しました。
これを受けて、先月29日に中国の湖北省武漢からチャーター機で帰国し、現在、千葉県勝浦市のホテルに滞在している170人余りの人たちは、10日が経過する今月8日に、再度、ウイルス検査を行うことになりました。
現場で対応にあたる国の担当者によりますと、検査結果が陰性であれば、早ければ翌9日にも帰宅する見通しだということで、その際の交通手段については現在、検討中だということです。
一方、このホテルに一時滞在し、陽性反応が出た2人と相部屋だった2人については、検査の日程を遅らせることも検討しているということです。
こうした方針について、ホテルで滞在する人たちからは、早く自宅に帰れるのはうれしいという声のほか、ホテルから出てすぐに家族と接触しても問題はないのかといった質問も出たということです。
内閣官房の山口英樹内閣審議官は「検査結果が出たあと、なるべく皆さんに早く自宅に帰ってもらえるよう準備を進めたい」と話していました。

2 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 18:44:40.09 ID:OXMaRTVO0.net
こいつらはよかったな

3 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 18:45:12.33 ID:OOfYo9L00.net
下のサイトにて犯罪予告(放火)が書き込みされています。(298レス目)(306レス目)
被害を未然に防ぐ為に多くの皆様方に通報にご協力お願い致します!!

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1576901822/

4 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 18:46:31.89 ID:shtffm2L0.net
とりあえず第一波は防疫できたわけで
クルーズ船が、蟲毒になりそうで怖いわ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 18:47:45.84 ID:9KSNn2UsO.net
千葉県は情報公開にずいぶん後ろ向きだな
そんなんだからホテル三日月も苦労すんだぞ

6 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 18:49:57 ID:iabyuLid0.net
帰国者に限って検査するのはおかしい
俺は熱が続いているのに一昨日病院行ったけど検査するすべがないので無理だと断られたんだが?
ぶっ倒れて救急車でも呼ばないと検査してもらえないのか?

7 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 18:50:41 ID:ZH/rsHtj0.net
【朗報】インフルエンザの部下を無理に出勤させた上司、傷害罪で逮捕

 警視庁捜査一課は27日、広告代理店大手電報堂(本社・東京都足立区)に勤務する53歳の男を傷害容疑で逮捕した。
同課によると容疑者は「なぜ罪になるのか分からない」と容疑を否認しているという。
 容疑者は同社で課長を務めていたが昨年11月、インフルエンザのため欠勤を申し出た部下に対し
「私の若い頃は40度の熱が出ても出勤していた」「同僚にうつしたら迷惑がかかるというが、
その時はその時に考えればいい」などと言って無理やり出勤させ、
結果として同じ課に所属する少なくとも7人の社員をインフルエンザに感染させた疑いが持たれている。
出勤を強要された部下と後に感染した部下の訴え、および検出されたウイルスが証拠となって逮捕に踏み切った。
 警察は「意図的に性感染症を感染させて傷害罪になった事例もあり、
インフルエンザの部下を無理やり出勤させたら社内に感染が拡大する可能性を十分に認識していたにも関わらず
出勤を強要した容疑者の行為も未必の故意による傷害に該当すると判断した」と発表している。


https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/kyoto/1336628583/

8 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 18:52:55 ID:shhMMzVn0.net
>>7
安倍総理も罪に問われるの?

9 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 18:55:44 ID:8WXco+oE0.net
うーん
これは再発したな

10 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:12:14 ID:r/KUJN+A0.net
「検査」「停留10日間」「再検査」の「10日間ルール」初適用とな。

11 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 19:17:28 ID:e6jcUkl70.net
危機管理甘いよ。
新たな感染者いたら全員2週間延長が当然だろ。

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★