2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古学】古代水路から神と王の「激レア」な彫刻を発見 2700年前の新アッシリア帝国の水路跡、イラク

1 :しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★:2020/02/03(月) 09:14:40 ID:VAvZW1329.net
■紛争で発掘が途絶えていた、2700年前の新アッシリア帝国の水路跡、イラク

中東イラク北部で、2700年以上前の新アッシリア帝国時代につくられた、精巧な石のレリーフ10点が発掘された。見つかった場所は、当時の水路網の壁面。王宮以外でこれほど見事なレリーフが見つかることはほとんどなく、もっぱら武勇で知られる王、サルゴン2世が公共事業にも貢献していたことを示す貴重な発見だ。
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/012100039/ph_thumb.jpg

「きわめて珍しい遺構です」と語るのは、イタリア、ウディネ大学の考古学者で、今回の遠征を共同で指揮したダニエーレ・モランディ・ボナコッシ氏。このような石板が元々あった場所で発見されたのは、過去に一例しかない。「水路を埋めている堆積物の下に、まだほかのレリーフが埋まっている可能性はかなり高いでしょう。楔形文字が刻まれた記念碑もあるかもしれません」

イラク北部で古代の水路の発掘調査を行っていた考古学者らが、石のレリーフを発見した。水路を造らせたアッシリア王サルゴン2世を讃えるものと見られる。(PHOTOGRAPH BY ALBERTO SAVIOLI)

 発掘現場は、トルコとの国境に近いクルド自治区の町ファイダ近郊。だがここは半世紀もの間、紛争のため研究者にほぼ閉ざされてきた。1973年に英国のチームが3つの石板の上部を見つけたが、クルド人とイラク政府の間の緊張が高まり、調査を続けられなかった。2012年になってモランディ・ボナコッシ氏が率いる遠征隊が現地に戻り、さらに6つのレリーフを発見したものの、その後イスラム国(IS)が侵攻。2017年まで調査活動は中断された。(参考記事:「「イスラム国」が破壊した文化遺産」)

 2019年の秋、モランディ・ボナコッシ氏とクルド自治区ドホーク考古学局のハッサン・アーメッド・カシム氏は、全長6キロにわたる古代の水路の土手に施された合計10個のレリーフの目録を作成した。モランディ・ボナコッシ氏によると、それらは独特なシーンを描いているという。

 レリーフには、竜と角のあるライオンに乗った最高神アッシュールや、その配偶神でライオンが支える玉座に座ったムリッスといったアッシリアの神々の行進を、サルゴン2世らしき王が見守る様子が描かれている。ほかには愛と戦争の女神イシュタル、太陽神シャマシュ、知恵の神ナブなども見られる。

 このような彫像は、肥沃な土地があるのは神のおかげでもあると、道行く人に示そうとしたのではないかと考古学者らは考えている。(参考記事:「3千年前の神殿が破壊される、ここが貴重だった」)

「王権のパワーや神が与えた正統性を示す図案があちこちに描かれていた可能性を、このレリーフは示唆しています」と言うのは、米ハーバード大学の考古学者で、この地域の古代の水利システムを研究しているジェイソン・ウル氏だ。今回の発見は、このような芸術作品が「王宮だけでなくいたる場所、例えば農民が畑に水を引く水路にまで飾られていたことを示すものです」

 水路は丘陵地を巡るように造られており、大麦、小麦などの作物を育てる大規模な灌漑に使われた。当時、世界最大級の都市であったニネベの10万人以上とも言われる住民に食糧を供給していたと見られる。この広大な都市の遺跡は、現在のモスルからチグリス川を越えて100キロメートル近く南まで広がっている。

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/012100039/

2 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:15:39 ID:9xqzXo+c0.net
面白そうなのに、こういうスレってあんまり人がいないんだよな

3 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:16:43 ID:EmXWrTIb0.net
>>2
アッシリアかかわりのねぇこってござんす なんじゃね?

4 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:18:59 ID:rImzPj0x0.net
エジプトなら人が来るのに、メソポタミア関連には人来ないね
文明史的にはメソポタミアの方がエジプトより遙かに重要なのに

5 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:21:13.02 ID:oDTB1Tlb0.net
夢があるねぇ

6 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:21:25.92 ID:omR/I5rt0.net
あらやぁーだ

破壊してくださいと公表してるのね^^

7 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:23:06 ID:c3HukvFp0.net
イスラム国死ねよ

8 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:24:54 ID:LY9WIXKf0.net
文殊菩薩

9 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:25:39 ID:cWGOk/Cx0.net
ISIS『!!!!!』

10 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:26:06 ID:TPdIGfUl0.net
>>4
エジプトはヨーロッパから近いんで昔から観光地だったからね

11 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:28:35 ID:xPkqH6QQ0.net
> https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/012100039/ph_thumb.jpg
ごめん、俺が夏休みの工作で作ったやつだわ。

12 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:31:19.92 ID:hMU1tCkL0.net
へーなんか文化物壊してまわされるからすくないって国だっけ

13 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:31:48.37 ID:hFjzhukX0.net
大きさが全然わかんねえ
前にハイライト置いてくれ

14 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:41:23 ID:m5GgbSsx0.net
ムリッス「無理っすw」

15 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:45:35 ID:Kdolw3p30.net
メソポタミアって響きだけでロマンあるよね
タイムマシンがあったなら行ってみたいなぁ

16 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:45:46 ID:w1vwMdOo0.net
偶像崇拝禁止で破壊されたりしないのか

17 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:46:42 ID:p9EAM9Xp0.net
https://i.imgur.com/cKzoZ9D.jpg

18 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:47:17.98 ID:nHPAtj460.net
どうせ破壊される

19 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:09:13 ID:XNn2owpK0.net
3Dプリンターで箱を創り
ジオポリマーを流し固めればOKとか?

20 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:16:21 ID:zkFa+bCm0.net
アナル粒子の化学式とそっくりだ! 

21 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:17:51 ID:gPNXdnCT0.net
神とかいた時代って本当にあったの?

22 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:18:58 ID:iTyiN7/f0.net
>>3
紋次郎か…

23 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:24:22 ID:0SzKO3ao0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/dz11nwx/2031t3642of5dx.html

24 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:26:33 ID:CuvTvEoW0.net
この王なんでいつも舌だしてるんだろう

25 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:28:10 ID:iHWTmh200.net
けど,そのうち非イスラムって認定されて破壊されるんだろ?

26 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:32:39 ID:n+OZG3Sb0.net
上手いな

27 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:39:21 ID:rImzPj0x0.net
>>21
神と呼ぶか、ロゴスと呼ぶか、理性と呼ぶか、まあ好きなの選べ

28 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:44:38.66 ID:cb5IRXqq0.net
イスラム教より昔の造形物まで「非イスラム的」と批判するのは
無理筋の難癖のような気もするけど「古い邪教や迷信を排除するため」なら
むしろ積極的に破壊の対象にしそうね。

29 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 10:51:43 ID:4NHGKzGU0.net
2700年前までは中東にライオンいたのか

30 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 11:06:06 ID:fxC9I85L0.net
余りにも力感のある造形だね 素晴らしい

31 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 11:59:29.82 ID:zH4s+55p0.net
>>2
結構専門的な知識を披露してくれる人が数人来るから面白いよ

32 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 12:02:56 ID:uNDi1CF00.net
>>2あまりレスしないだけで見てるよ
みなさんの話が面白くて

33 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 12:12:08 ID:d0nfS9Xq0.net
息子のセンナケリブのほうが武勇だった
バビロン神殿破壊しすぎて自国民からも非難されたくらい

34 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 12:16:54 ID:vJ0JCnss0.net
>>3
人体の彫刻だったら「あっ尻や」とレスしよう
と思って開いたんだが
・・・・負けたわ

35 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 12:21:21.56 ID:8UBEWwbB0.net
>>2
うっさいボケ
何様じゃお前

36 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 12:22:12 ID:49+mWF8V0.net
ロマンがあるね

37 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 12:24:16 ID:T1LayPjs0.net
冒険クエスト(サンクトペテルブルク冒険ギルド)
《古代帝国の水路網》
ランク:★★★★★★★★★★
「新アッシリア帝国てあったよな。何やら帝国の水路網を壁画にしたレリーフが見つかったそうで、皇帝が興味を示されてるとの事だ。またあんたの力を借りたい。ベイルートあたりなら、何かわかるんじゃないか?」

※必要スキル:考古学R13・宗教学R10・探索R10
※職業限定クエスト(考古学者)
※前提クエスト:

38 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 12:37:00 ID:LvxIo3O+0.net
ブレーメンの音楽隊だろ

39 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 12:48:23 ID:4MoupFjt0.net
>>29
今よりは緑地帯も多かったらしい

40 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 13:03:21.25 ID:jcTsglmI0.net
>>21昭和天皇

41 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 13:09:21 ID:qZEemNte0.net
そんなのムリッス!

42 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 13:19:33 ID:FHERij6y0.net
完成前にっていうか一番にこれつくって
できて嵌め込んだときにもうくすんでて
お前なに考えてんだっていったやつか

43 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 13:26:13 ID:LCcV7IRc0.net
あっ尻や…

44 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 13:31:09 ID:k7O/mtA50.net
クソジャップは石ころをゴッドハンド(笑)してすずりだとかほざいてるだけどなw
韓国へのコンプレックスのあまり虚言癖を発症したクソジャップwww

45 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 14:18:54 ID:3yh9wATk0.net
>>2
ペルシャの歴史は厨二属性を刺激しないからね

46 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 14:22:12 ID:qZEemNte0.net
オリエントの古代史は中二属性満載やろ

47 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 15:31:01 ID:FRskNJPj0.net
古代文明が滅んだ跡って漏れなく屑民族が居着くよね。

48 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 15:42:59 ID:7eHv2AR00.net
「この地域の古代の水利システムを研究しているジェイソン・ウル氏」

ウルっていえば、7000年前ぐらいから(うるおぼえ)栄えてたイラクのウル市。太古の王族の末裔だったりするのかな。

49 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 17:05:45 ID:OKaPDYoZ0.net
考古学 凄い

50 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 20:29:45 ID:xCk0gGs30.net
>>3
オメー幾つだよw

51 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 09:13:38 ID:ERe+khQ50.net
南米スレなら100まで行かなくても気にならないが、
考古学スレはちょっと悲しい・・・

確かにエジプトに比べメソポタミア史は複雑だけど、
複雑なだけより面白いと思うんだが

52 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 09:53:13.77 ID:m0dJV4/X0.net
もうちょっとあのあたりの治安が安定してりゃぁねぇ
現在進行形で破壊が進んでるのを止められない時点で終わり

53 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 09:56:41 ID:aJ3kC9vp0.net
アッシリアは秦帝国みたいだよな
一気に統一に成功して過酷な政治で一気に崩壊
そのごにアケメネス朝が中庸な政治で安定した長期政権と言う
アケメネス朝はゾロアスター教で国をまとめたんだっけか
あの地域の統合には宗教が必要なのかね

54 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 10:01:05 ID:nSjvV+v60.net
掘れば何か出てくる地域
京都奈良大阪と一緒

55 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 10:23:57 ID:oGGOLwCD0.net
角のあるライオンがどれかわかんない

56 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 10:43:21 ID:oGGOLwCD0.net
>>29
バーバラライオンとかヨーロッパライオンとかが結構北に住んでたから、王となると上納品とかで連れて来てたかもね。
一度絶滅したって言われてたバーバラライオンがこっそり施設動物園で純血種育ててたから、いつか見たいな。

ただ0001に書かれてる角の生えたライオンは分からないな。

57 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 10:45:31.27 ID:oGGOLwCD0.net
>>2
この前の顎が長くなった王族のスレはめっちゃ面白かった。
こういうスレはもっと欲しいね

58 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 10:52:01 ID:oGGOLwCD0.net
>>52
この考古学チームも武装してるのかな?

59 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 10:52:48 ID:NO0mPHkG0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/yd8aj9/65n5i6z16y342g.htm

60 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 10:54:14 ID:nSjvV+v60.net
>>58
自動小銃で武装した警備員は雇ってるかと

61 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 10:54:27 ID:aJ3kC9vp0.net
初のオリエント統一を成し遂げた割にあんまり知られてないな
ユダヤ教徒に恨まれてるせいか悪役扱いが多い

62 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 10:57:56 ID:b+uBeakv0.net
この聖遺物でどんなサーバントが召喚できるのです?

63 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 11:00:24 ID:ldU70W280.net
古代文明が栄えたところはなぜかもれなく民度が低くて治安が悪い地域になってる不思議
異民族に蹂躙されまくったからなのか

64 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 11:01:48 ID:aJ3kC9vp0.net
今となってはイスラム世界って感じだけどそれ以前は何百年も続く王国の時代だったんだよな
イスラム前後で別の世界になってる

65 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 11:53:09 ID:7A1cTowF0.net
また壊されるから埋めたままにしとけ、ムスリム土人しかいねえんだから。

66 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 11:54:17 ID:NO0mPHkG0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/88oibyf/enu5rlza2b7fta.htm

67 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 15:52:22 ID:BW1YwXk40.net
>>1
このレリーフは韓国の古墳にあったのが盗まれたニダ

68 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 17:13:33 ID:M+FY0I+g0.net
栄華を誇ったメソポタミア文明最後の輝きの頃だろ
このあと数世紀後にはインド=ヨーロッパ語族のペルシアに滅ぼされそのあとは同じインド=ヨーロッパ語族のギリシャローマとペルシャの係争地帯となる

69 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 18:07:30 ID:M7A4l9+v0.net
なんだよ。6千年前のウリナラーヒトモドキ文鮮明遺跡じゃねぇか。
韓国神話のレリーフじゃん。
ほら、チョウセンメクラチビゴミムシモドキダマシが彫られてるのが証拠にだ。

70 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 18:29:52 ID:vn8dOf9O0.net
>>64
イスラム世界と言っても、この辺りでイスラム教一強になったのって第二次世界大戦後だし
イスラム教は本来は教えを強制してはいけないので、イスラム教圏でもほとんどの地域で他宗教を信仰することが許されていた
それがオスマン帝国の強味だったから

71 :名無しさん@1周年:2020/02/04(火) 21:16:54 ID:P1jCaZmh0.net
牛にしか見えない

72 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 14:43:47 ID:LqOJPzI70.net
>>45
ペルシャはイランやトルコの辺り
イラクの古代のバビロニアは厨房マインドストライク

73 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 14:50:30 ID:uuf41LGO0.net
恋はギリシャ生まれ、君は神話の生まれ

74 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:05:46 ID:zun2jhRo0.net
■愛知県警の不正・不祥事に関するまとめ
【1】弘道会汚染
弘道会と愛知県警との繋がりを調査している人によると、愛知県警で、警視以上の階級に昇進し、上層部で退官した警察OBらが.
弘道会のフロント企業と思しき企業、弘道会との接点を指摘された企業に天下っており、高額の給与を退職金を得ているとの事
県警警察官による情報漏洩事件は、県警捜査一課のエースとされた警部の逮捕等で幕引きとなっているが
臭い物に蓋をしたに過ぎず、実際には、警視以上に昇進し、弘道会と癒着し、情報を流した者達がいるとされている
また、フロント企業かどうかの認定は警察がする事なので、天下り先を失いたくない県警は、匙加減で認定しないようにして生かし
現在も、漏洩事件前と県警内部の派閥の構造に変化が生じただけで、県警と弘道会との癒着の構図は変わっていないのではないかとの事

【2】創価学会汚染
弘道会問題で警視以上の天下りを調査する過程で偶然判明した事だが、警視以上で退官した警察OBが、大量に学会系企業に天下っていた
これらOBの人事異動を掘ったところ、鑑識に組対(暴力団)、公安系に管区監察官、生安系と、専門部門が綺麗にばらけてる事がわかった
この事から、県警内部の各派閥に綺麗に天下りポストを分散させて、働き掛けをしたいポストがどこの派閥に属する警察幹部でも
問題なく働き掛けができる態勢が構築させており、学会が一声かけたら、警察OBを経由して、並びに、部長や参事官、
県警本部で課長以上の地位にある警察幹部など、上層部と形容してよい大幹部達が、創価学会の意向に沿った行動を取り
創価学会の意のままに動く状況が、愛知県警内部では確立されている事がわかった
警部や警部補以下の再就職先も恐らく同様の状況と考えられ、愛知県警は全域・全部門に渡って学会に汚染されていると考えられる
創価学会が野党系の国会議員や立候補者達に、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働いても、全く愛知県警が動かなかったり
被害相談に行っても相手にされなかったり、被害届が受理されないのも、このような県警と創価学会との癒着がある為である

【3】県警幹部の不正
伊藤詩織氏が被害者となった準強姦事件を、中村格・警視庁刑事部長(当時)が、逮捕状の執行を停止する事で、揉み消した
同事件は伊藤氏の民事訴訟勝訴後も、中村氏が閣議での承認によって警察庁次長への昇進が決定した事で、揉み消し依頼者が政権幹部と確定した
これは愛知県警に限った話ではないが、このような、警察幹部による犯罪の揉み消しや、犯罪者へのでっち上げ事件が、警察では横行している
代表的なものがストーカー冤罪で、県警幹部が親や親戚にいたり、ツテやコネのある者が、警察署では相手にされない被害届を
警察幹部の指示によって強引に受理させて、警察内部でストーカーにでっち上げる帳尻合わせまで行って、無実の罪でストーカー犯にしている
性犯罪の揉み消しも、昔から、土地の有力者の子供達が性犯罪を起こしたが、警察署長が揉み消しただの、議員の子弟が性犯罪を犯したが
県警幹部(もちろん部長クラス)が揉み消してしまい、被害者が泣き寝入りさせられてしまった、と言った話が昔からあるが、これらも事実だという事だ

【4】やりすぎ防パト問題
愛知県ではあの悪名高いやりすぎ防パト問題も発生している
やりすぎ防パトは、警察の生活安全部と創価学会、防犯協会、都道府県・区市町村の防犯担当部署の仕業で
参加者として防犯協力覚え書を交わした企業と、その従業員、防犯協力している住民、創価学会員らが形成する防犯ネットワークが
警察から提供される警戒対象人物リストの人物に組織的にストーカー行為を働いている問題である事までは判明しているが、詳細は依然不明である
創価学会が同リストに嫌がらせ被害者を不正登録している疑惑が出ているが、愛知県であれば、不正登録は容易である
ちなみに憲法では公務員による拷問と、憲法違反の法律・条令の制定を禁止しており、それら法律や条令の効力は認められない
やりすぎ防パトは違憲行為に当たる為、活動の根拠法を作れず、従って警察が違法行為を行っている格好となっており
その為、警察は執拗に隠蔽しているのが現状である
■やりすぎ防パト元記事のスクショと関連情報
https://i.imgur.com/x2OzZmm.png
https://i.imgur.com/5NYqE5d.png

75 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:27:14.56 ID:zun2jhRo0.net
803 :名無しピーポ君:2020/02/03(月) 13:19:03.76
>>773
数年前、昭和署の警察官が未成年者の補導状況を改ざんしたのがバレて、
報道され問題になていた。
補導歴もない、少年少女を犯罪者に捏造、ノルマ(努力目標)の為、
これは昭和署だけでなく、各警察署でも、日常的に行われていることだな。
子供の補導歴でも、捏造するくらいだから、一般人を危険人物扱いにするのは
当たり前にやっているはずだよ。
中部池田記念会館が、管内にある、西警察署なんかは信者がいそうだ。
殺害されたと多くの人が考えている、東村山の朝木市議の事件を担当した、
東京地検八王子支部の支部長検事と担当検事が、創価関係者だったと
後で知った、故朝木市議の娘さんも、びっくりしていたとの話し。
関連の重要施設を管内に持つ、検察・警察や役所などは議会対策などで、
公明党に忖度して、その種の人物を配置したりすると聞く。
そうなると愛知県警でも、似たことをやっているはずだ。
中部池田記念会館なら、西警察署。公明党愛知県本部なら、千種警察署。
その他、各地域の組織を統括する、学会施設を管内に持つ、各警察署など。
例の牙城会や、警察官の信者だけで作る組織に、所属してる連中がどれだけいるのか?

虚偽の補導票作成 昭和署員、実在少女の名前使い
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2015080690085627.html?ref=hourly
名古屋・昭和署の三十代の署員が、実際には補導していない少女を補導したことにして、虚偽の報告書を作成した疑いがあることが
捜査関係者への取材で分かった。愛知県警は処分を検討している。
関係者によると、問題の署員は、少女を深夜徘徊(はいかい)などで補導したとの虚偽の補導票を作成した疑いが持たれている。
署員は、過去に非行があった実在の少女の名前を勝手に使っていたという。
少女は、実際は中学校を卒業したはずの年齢に達していたが、書類上は中学生と記載されていたため、偽造が発覚したとされる。
署員は「実績を上げたくて、やってしまった」などと説明しているという。
補導票は、飲酒や深夜徘徊などの不良行為があった少年を補導した際、地元警察署が連絡先や交友関係などを記録して保管する。
(中日新聞)

愛知県警が2警官を書類送検 証拠変造や隠滅
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2015080690123845.html
愛知県警は6日、証拠を変造したり、隠滅したりしたとして男性警察官2人をそれぞれ書類送検した。いずれも同日付で依願退職した。
このうち、中村署刑事課の巡査部長(53)については、事件現場で採取した容疑者の足跡が不鮮明だったため、
後日容疑者の靴を押しつけて証拠を改ざんしたとして、減給10分の1(1カ月)の懲戒処分とし、証拠隠滅容疑で書類送検した。
県警によると、今年3月10日、名古屋市中村区のコンビニで発生した事後強盗事件で、巡査部長の後輩の巡査2人が粘着シートで容疑者の足跡を
採取した。ただ、不鮮明だったため、巡査部長がその後、事件現場に残されていた容疑者の靴を粘着シートに押しつけて、鮮明な足跡に変えた。
証拠の足跡は事件の証拠としては採用されておらず、裁判など刑事手続きに影響を与える恐れはないという。鑑識係は、より鮮明な足跡や指紋などを
採取すると組織内で高い評価を得られるといい、巡査部長は「若い係員の評価を高めてやりたかった」と話しているという。
また、県警は、処理を怠った事件の証拠品を自宅に持ち帰っていたとして、東署警務課の警部補(59)を減給10分の1(6カ月)の懲戒処分とし、
公文書毀棄(きき)、証拠隠滅容疑で書類送検した。
県警によると、警部補は知多署、西枇杷島署、東署刑事課に勤務していた1995年〜今年3月15日の間に、
捜査書類504点、証拠品6点を自宅に持ち帰った。事件処理を放置していたことが発覚するのを隠すためだったという。
(中日新聞)r

76 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:33:53 ID:xMXDfYOM0.net
>>71
牛を神聖視する宗教は昔からあるからな。

77 :名無しさん@1周年:2020/02/05(水) 23:40:02 ID:EHZB+KTg0.net
>>53
その短期政権の政策をある程度引き継いでいるというのも共通点だな。

総レス数 77
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★