2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【心理的瑕疵】国交省が「事故物件」めぐりガイドライン作成へ 基準明確に

1 :ガーディス ★:2020/02/01(土) 04:32:39 ID:83bX6/q39.net
 国土交通省が、殺人事件が過去に起きたことがあるアパートなど敬遠されやすい「事故物件」について、基準を明確にするためのガイドライン(指針)作成に乗り出すことが31日、分かった。

 2月から有識者検討会を開催し、年内の取りまとめを目指す。これまで明確な基準がなかったため「(室内で)病死者が過去に出ていたことを告知しなかったため、借り手から苦情を受けた」など、トラブルも発生しているという。

事故物件は、「床に傷がついている」など不具合が見つけやすい物理的瑕疵物件と違い、「自殺者が出た」や「殺人現場だった」など嫌悪感を抱きやすい心理的瑕疵物件を指す。一見するとわからない場合がほとんどだ。

 不動産会社は物理的瑕疵(かし)物件と同様、事故物件を取引する際も宅地建物取引業法に基づいて告知しなければならない。だが、嫌悪感を抱くレベルには、買い手や借り手により個人差があるため、「自殺者が出た場合には必ず告知しないといけないのか」など基準を求める声が高まっていた。

 日本賃貸住宅管理協会の調査では、自殺者が出た物件については、事業者の約75%が告知していたが、病死や事故死者が出た場合に告知する事業者は約60%にとどまるなど、対応は事業者任せだった。

 国交省は2月5日から有識者検討会を開き、判例などを参照に指針作成に着手する。「死後○カ月以上たって住人が発見された場合は事故物件」など、できるだけ具体的な基準を示す方針だ。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17749700/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/f/9f223_368_4127143ea4158928d5818603b546a66c.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:37:57 ID:6MsvaNOP0.net
こんな気違い基準を作るのは世界でも日本だけ。
イスラム国家を笑えない。

3 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:40:30 ID:X1XW5+tm0.net
多くの精子をゴミ箱送りにした部屋

4 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:40:38 ID:1/DjiJPA0.net
出なければ何でもいいよ
出なければ

5 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:40:57 ID:M2HdUE+z0.net
ヒトハ何処でも過去に死んでるよ
東京なんか空襲で沢山死んでるのに

6 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:42:38 ID:U13Vzsed0.net
殺人犯とか凶悪犯罪者が住所登録してただけのぶっけんはどうなるんた

7 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:46:10 ID:/F5jGBR20.net
大昔から生き物なんてそこらじゅうで死んでるのにアホかいな

8 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:49:29 ID:ihtdyfGO0.net
>>1
「事故物件、住みます芸人」によると
死体の発見が遅かった場合
部屋の壁も床も天井も、入れ替えないとニオイが残ってるって話だから。

死後、何日だったか。季節はいつだったか。等の情報は伝えるべきだろう。

9 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:50:23 ID:6MsvaNOP0.net
穢れという宗教的価値観に絶対服従するジャップ。
しかもオカルトということにさえ気づいてないバカ

10 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:51:11 ID:uSB6BoXz0.net
>>7
土の上なら分解され拡散されるけど、部屋で腐乱フローリング替えてもコンクリ にシミが残るらしい
臭いは壁にも染み付いて・・・

11 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:52:18.63 ID:oO/QEE3K0.net
孤独死増えてるからだろ、気が付けよ

そんなことより更新や保証人なくせよ

12 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:54:09.74 ID:mH70G2qu0.net
九州のど田舎住み
近所の長屋タイプの町営団地。
高齢独居生活保護老人ばかり。
部屋で死んだまま2日3日たってから発見
そんな部屋ばかり。
そうやってドンドン入れ替わってる。
死ぬとどこかから親族が現れる。

13 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:54:55.25 ID:H1AWC8zM0.net
ファブリース効くで
消臭除菌除霊

14 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 04:57:58.98 ID:PXFzCru60.net
事故物件指定後に誰かが購入または貸すという手順をふめば、
その後の購入者・借主には事故物件の報告義務はなくなると聞いたことがある
今でもそうかな?

15 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:08:02 ID:vGa354fQ0.net
知らないで入居して、近所からヒソヒソされるのは気分わるいわな

16 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:08:56 ID:XiCHlYXT0.net
こんばんは、松原タニシです

17 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:09:36 ID:La6bSd+g0.net
大島てる

18 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:18:15 ID:uSB6BoXz0.net
住宅公団は2年間だけ家賃半額 その後は告知なし

19 :この話はIQ130、高校偏差値は62無かったら難しいかも:2020/02/01(土) 05:18:31 ID:1PYQMXWx0.net
反対している人へ

君ら、貨幣性資産と費用性資産て知ってる?
で、費用性資産は貨幣を稼ぐか、貨幣の支出を抑えることが出来るのかっていう方法でしか評価できない。

ここに、過去の不動産神話とか、そういう日本のそれこそ迷信みたいなものを滅びているんやで。
いまはアメリカ神の一神教支配下や。
君らが自用するマンションの一部屋、旗竿地の一角でも、考えられる一定時間の間のレント(正常インフレでの現在価値換算額)
の総和が不動産の価値なんやで。

それでもX要素での「のれん」的価値変動がある。そのうち心理的瑕疵部分を可視化しようってんだから
ええシャレやないかい。おまえら、セクシーゆうたらこれ以上セクシーな政策は無いやないか。
ワカラン奴には審美眼が無いわ。

20 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:18:54 ID:uSB6BoXz0.net
俺らも無縁仏になる可能性

21 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:19:17 ID:JN9mQIzw0.net
「2月第1週までに感染者が10万人に達するのは間違いない」と語るのは、流行データの分析が専門の北海道大学医学研究院(理論疫学)の西浦博教授


22 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:21:02 ID:r56uqOAn0.net
いいことやん
病死ですぐ見つかって事故物件扱いはなあ

23 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:25:15.46 ID:bNhBpJGY0.net
心停止したら自動で通報されるデバイス普及して欲しい

24 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:42:43 ID:IykoTNFB0.net
自殺者も殺人もだが発見の遅れた孤独死もな

25 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:44:20 ID:JjflHPpg0.net
某国民が住んでた部屋もクレームの対象になるやろ

26 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:53:04.55 ID:e9z2xIBN0.net
これ気にならない人ってどっかおかしいと思う

普通の神経なら人が自殺した部屋に安いからと住みたいと思わない
多分普通の人間が持ち合わせてるそういう感情が備わってない人なんだと思うわ

死が気にならないなら平気で人を殺せるだろうよ

27 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:54:29.28 ID:Ev2D/6jv0.net
メキシコだと人が死んでない部屋の方が少ないだろ。

28 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:56:42.06 ID:2MrRdnNH0.net
>>1
よくわからんけど、自宅で病死とか寿命で死ぬのって、
外で死ぬのとか病院で死ぬより、幸せで縁起良くね?

29 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 05:57:53.30 ID:lKRT2qNO0.net
空襲や原爆で万単位の人が死んでいるから心配無用

30 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:00:29.65 ID:CfzRctEu0.net
>>28
俺もそう思う
病院でチューブだらけで天井眺めるのが至高って昭和メンタルが植え付けられてる

31 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:05:49 ID:ZoYuPN+F0.net
別に前の奴が死んでも気にしないよ
告知しなくいい

32 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:06:05 ID:f49+0OAN0.net
売り手優先経済優先人間無視
それが日本の政治

33 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:08:02 ID:DafsXvzD0.net
前の住人が朝鮮人か創価かも教えて身内の国交省さん

34 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:09:39 ID:9fVJf00z0.net
>>10
雑食性である人間の脂は染み付くと取れないしかなり臭いらしいね

35 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:23:09 ID:bf7WL/YO0.net
死後○ヶ月以上経って発見されたら事故物件?
そういう基準になるなら死後1日以内なら事故物件にはならずセーフってことにもできそうだな

36 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:27:06 ID:OQ1O0H930.net
放射性物質まみれの心理的瑕疵国家ワロタ

37 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:30:18 ID:+MfU73/R0.net
人間誰だってどこだって死ぬときは死ぬ。
後をちゃんと処理して脱臭してあれば問題ない。

38 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:32:22 ID:G46X3ohv0.net
死後3日だろうが、1月だろうが腐ってるだろw

39 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:40:39 ID:uj3kbtWB0.net
死因が病気ならまったく気にする必要ないと思うが
自殺したくなる陰鬱な住環境ってもあるから自殺は告知が求められるかもしれないな

40 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:44:09 ID:uj3kbtWB0.net
家主に迷惑が掛からないように
自宅以外で簡単に、かつ苦しまずに自殺する方法を誰か考案してくれないかなぁ

41 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 06:55:31 ID:/ix5RZKo0.net
>>1
糞カルトそおか国交省
のお仕事は家主側に忖度すること

42 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:03:19 ID:vR2vaKLb0.net
不謹慎だけど、宍戸錠とか大原麗子とかの物件だと逆に値段が上がったり

43 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:08:38 ID:RAQG7Ceu0.net
>>8
下見の段階でわからないくらいだと
季節限定でなんかでるのかね。

梅雨のときは臭うとか。

44 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:09:37 ID:iYN7SMsy0.net
>>10
下の部屋も天井にシミでてダメになるケースあるみたいぢしなあ。

遺族に下の階の住民から引っ越し代請求されるケースもあったそうだし。

45 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:10:28 ID:wLPc6Xeb0.net
>>1
法律違反が 25%てマジクソ

「告知しろ」言われてんだから四の五の言わず告知しろ

46 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:13:56.12 ID:2kOdRoxU0.net
事件でも事故でも死んですぐ発見なのか腐敗して発見なのかで拒絶感が全然違うからそこも告知してくれ

47 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:18:36.48 ID:X/orwW1U0.net
あのサイトがお墨付きに

48 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:19:34.63 ID:pmH1204X0.net
>>5
ほんとこれ

地球誕生からどれ程の生き物が死んでるのにな

49 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:26:31 ID:7mvzE6yH0.net
そりゃ告知してほしいよ
自殺した場所なんて普通は嫌だろ

50 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:30:11 ID:im4eXH2Q0.net
広報の市営住宅募集見てたら1軒だけ清掃費2万かかる物件があった

51 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:33:24 ID:gvM9Q0xL0.net
それより、隣、下に変なのがいて揉めてないか教えて欲しい。

52 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:39:29 ID:PgIyo1gR0.net
相模原のやまゆり園も、わざわざ建て替えずに掃除して使い続ければよかったのに

53 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:40:01 ID:r4qS90oG0.net
穢れを嫌うのは日本に根付いてる宗教的観念だから仕方ないね

54 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:40:47 ID:+MfU73/R0.net
>>51
そっちのほうが切実だな。
亡くなった人間より、
生きてる人間のほうが厄介。

55 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:42:59 ID:7mvzE6yH0.net
>>51
築浅で出してる物件はあやしい
隣近所がトラブルメーカーで引っ越した人いるよ
でもそういうやつは図図しいから引っ越さない

56 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:47:05.28 ID:45po8gB/0.net
・農水次官が英一郎を刺し殺した部屋
・虐待死した小4女児が住んでた部屋
・座間複数遺体事件の部屋


他に事故物件界の掘り出し物ってなんかある?

57 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:51:10.86 ID:Nftnh2Bo0.net
告知も事件があった
その次に入った人に対してのみで
それ以降は告知義務はなし

58 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 07:51:20.61 ID:5NXgIQlD0.net
ガイドラインに法的な拘束力はないけどな

59 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 08:11:05 ID:LyDh/jQ00.net
震災で数千人圧死した神戸とかは
多分気にしない人が多そう
よほど凄惨な事件(世田谷とか)以外は

60 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 08:19:02 ID:slghYbKh0.net
前住んでた広島の家は夏休み、8月6日前後になると決まって拝みに来るおばあさんがいた。
子供心に恐くて話しかけられなかったけど原爆がらみで何かあったんだろうな。

61 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 08:34:36 ID:b7s3omfy0.net
毎晩のように男がケツをチンコで何度も何度も刺されていた恐怖の部屋は?

62 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 08:39:40 ID:1lSMi/9n0.net
人が死んだならまだマシだが
隣に組員とか騒音婆さんとかゴミ屋敷はキツイ

63 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 08:46:05 ID:7LbNaq6A0.net
自殺、他殺はまだしも病死ってw

なかなか起きてこないので部屋に行ってみると、お爺さんが布団の中で冷たくなってました...死因は脳梗塞→ 事故物件

これはないわw

64 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 08:48:41 ID:v2Ifa0NH0.net
>>59
都内の下町なんて関東大震災とか東京大空襲で何万人って死んでるけど誰も気にして無い。

65 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:15:43 ID:hnGoRyn20.net
新築にしか住まない

66 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:18:03 ID:08RX3Tp50.net
死んだ奴に損害賠償請求させてもらわんと割が合わんわ

67 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:20:28 ID:fzjcPLww0.net
いくらリフォームしても臭いは取れないよ。まぁ一般人には分からないレベルだけどね。


特殊清掃員

68 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:22:15 ID:iGloz07U0.net
精神障害者
朝鮮人シナ人ベトナム人
徘徊老人(ウンコ投げたりする奴)
草加など宗教系

死人より生きている人間のが怖い

69 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:23:51 ID:P7G4n/+30.net
>>68
確かに外国人が近隣にいるほうが
今そこにある危機だものねぇ

70 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:27:34 ID:sgAZ0sRR0.net
こんなん気にしてたら、

病院に入院できない。

あなたが寝るベッドでは、

確実に何人かが死んでいるからだ。

71 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:35:42.66 ID:cTGZCFwN0.net
>>58
知らせないことを免責する基準をつくるのが主目的かと
裁判でガイドラインが肯定されればベストだし、否定されたらそのとき考えればいいこと。

72 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:48:16 ID:slghYbKh0.net
以前鉄道の人身事故に遭遇したときにとっさに目に入った車両の番号が記憶に残って、
その後何年かその車両が入線してくるたびに憂鬱な気持ちになったな。
番号を覚えなかったら何てことなかったんだろうけど。

73 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:57:19 ID:WwfOWhop0.net
お釈迦様の話で、死人を出したことのない家から
何かもらって来なさい、みたいな話があったが
あれは死人を出したことがない家などありえない
という意味の話だが、今の現状はだいぶかわっちゃったな。

74 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 10:01:15 ID:uj66lyA30.net
>>26
それが人によって程度が違うという話なんだけど…
あなたの住んでる場所も昔人が死んでるよ。
あなたはそれは昔のことだからと言って我慢できるが、それですら我慢できない人もいる。
その反面1ヶ月前に自殺があった部屋でもオッケーな人もいる。

75 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 10:57:09 ID:/UwVs4c30.net
お前達が、普段乗っている電車
たいていが人をミンチにしてひき殺した事が有る
事故物件車両だぞw

76 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 11:41:35 ID:qQ+wdSn60.net
ハズレ物件も、データベース化して公開して欲しい。

77 :高篠念仏衆さん:2020/02/01(土) 12:08:37 ID:PpQ39cMG0.net
https://youtu.be/ZzYppF-4ArE
事故物件より
隣が🇷🇴創価信者の方がよっぽど怖いけどなw

78 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 12:49:49.61 ID:sVBglwir0.net
>>77
天理のが大変やで…

79 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 12:51:51.61 ID:QtppP3oU0.net
ウンコタワー

80 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 13:21:14 ID:08RX3Tp50.net
そんなガイドラインが決まるのなら、ガイドラインで定まった基準を超える物件にされたら
事故物件を作った住人の遺族に損害賠償請求できるって事だな。

81 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 13:51:36 ID:ObqjNqeQ0.net
>>1
(´・ω・`)単身者、高齢者お断りの物件が増えそうだな。

82 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 13:59:01 ID:ObqjNqeQ0.net
(´・ω・`)単身者、高齢者が借りる時はそれ専門の保険に加入することが必須って流れになりそ。

83 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 14:09:42.66 ID:vHiTPgJh0.net
事故物件の告知義務を厳しくすればする程
今度は、借りる場合、多額の担保や保証要求されて借りにくくなるぞ
5年告知義務と決まったら、もしも自殺をしたら5年間家賃が下がる損害を家主に与える
だから、もしもの場合に備えてアパートを借りたい人は、5年分の家賃を差し出す事を要求されたり
遺族や保証人にも同様の金額保証を要求される事になるだろうね
高齢化で、高齢者は、ますますアパートを借りにくくなる可能性もあるな
基準しだい

84 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 14:14:43 ID:AGO9PN/00.net
近所に首吊り自殺のあったアパートがあったけど
数年後に建て替えられ、今はひとが住んでいる
知ってるのかなあ
近所のひとのほうが知ってるよ

85 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 14:22:23.41 ID:vHiTPgJh0.net
>>85
基本的に建物の場合、壊して立て直したら告知義務ないよ
だって、首を吊った柱事態が存在しない訳だから、嫌悪感を感じる要素がない

86 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 15:11:36 ID:mMCkh3LN0.net
日本は刑があまいから殺人犯が出所したあと、被害者マンションとかアパートに来る恐れがある

若い女の子とか住んでたら悲惨よ

殺人犯とか、あちら、おおいやん

だからしっかり大島てるしなきゃだめよ

87 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 16:08:29.91 ID:HliVbgbF0.net
公明党…

88 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 16:15:11.23 ID:5888ktZg0.net
>>84
んなこと言ったら東京なんて関東大震災やら東京大空襲やらで
苦しみながら無念の死を遂げた人がいた場所だらけじゃんw
自縛霊とやらにも新鮮な霊と古い霊とで威力?の違いとかあんの?w

89 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 17:47:11 ID:slghYbKh0.net
>>84
うちの近所にも首吊りあったところ、更地になって今は住宅になってるな。
住人は市外から来た若夫婦らしいけど、大島てるを見なければいいなあ。
亡くなった日付や死因まで載ってるし。

総レス数 89
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★