2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日立】日立ハイテクを1株8000円でTOB、5311億円−完全子会社化

1 :みつを ★:2020/01/31(金) 16:35:09 ID:yKaAW/xQ9.net
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-01-31/Q4YJMAT0G1KW01


日立:日立ハイテクを1株8000円でTOB、5311億円−完全子会社化

堀江政嗣
2020年1月31日 15:11 JST
更新日時 2020年1月31日 15:21 JST

日立製作所は31日、上場子会社である日立ハイテクノロジーズの完全子会社化に向けて公開買い付け(TOB)を実施すると発表した。日立ハイテクは株1株あたり8000円、総額5311億円で買い付ける。買い付け期間は2月17日から4月6日まで。

  日立は発表資料で、完全子会社化の理由についてグループ内の連携強化で企業価値のさらなる向上や顧客ニーズへの迅速な対応につなげたいとしている。

  日立は現在、日立ハイテクの株式51.73%を保有しているが、TOBを通じて全株取得を目指す。日立ハイテクは上場廃止となる方向。

  日立はコーポレートガバナンス上で問題があるとされる「親子上場」の解消を目指し、対策を進めてきた。昨年12月には昭和電工が日立化成の全株式を公開買い付け(TOB)で総額9641億円で取得して完全子会社化することを発表していた。

2 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:35:40 ID:abY7cGjX0.net
ヒー、タチ悪い

3 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:36:49 ID:4znhagM10.net
いつまでグループ改変やるんだよ
やりすぎたら逆に倒れるぞ

拝承

4 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:37:11 ID:T28aAm7f0.net
日立ハイテクノロジーズ

5 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:37:13 ID:nT09zKIR0.net
ザーメン一気飲み

6 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:37:53 ID:zZchu/V00.net
チャート見る限りダダ漏れだったようにしか思えん

7 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:38:06 ID:UyKGzbNa0.net
日立もすっかり落ち目だにゃ

8 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:38:46 ID:U6i7KvOM0.net
>>3
まぁ、やり過ぎて有能な人材だいぶ外に流れたからな。軒並み日立の看板外して外資にも売り払ってるし最後に残るの研究所と小平記念館だけなんじゃね

9 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:39:05 ID:1wLgW+RX0.net
>>1
日本の企業が次々に凋落してるな
やばいよ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:39:44 ID:6hr0zkfK0.net
>>6
いつもTOB関連は漏れてるとしか思えん
監視委員会はなんでそいつら捕まえんのよ
絶対いつも同じメンツがやってるわ

11 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:40:48 ID:OCnGBU840.net
>>6

本当だ。酷い。
こんなんインサイダーで捕まえなきゃダメだろ。

12 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:43:41 ID:HHd/MqCjO.net
コロナウイルス

13 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:45:04 ID:KV6N5dvx0.net
歌舞伎町にある日立も関連会社?

14 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:48:52.28 ID:lasHRZLk0.net
昔友達が務めてたな>日立ハイテク

今はしらんけど

15 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:07:42 ID:AbPBtEFE0.net
日立はここ10年選択と集中とか言っているけど
結局何がやりたいのやら

16 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:12:39 ID:M/gTT5Mx0.net
三洋から会社買って工業団地に新社屋建てたのに数年で売り払ったハイテク

17 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:12:55 ID:i6smxpCV0.net
>>7
日立そのものは落ち目じゃないよ?

18 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:19:06 ID:+Sm6AZAn0.net
マンション杭打ちでやらかした所か
技術者不在で書類上だけの請負して中抜き
ある意味、落日の日本企業の象徴的行為

19 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:19:31 ID:cIFTU/3r0.net
日立ハイテックて派遣屋では無かった?

20 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:21:27.12 ID:DTIh9BSp0.net
ひたちなか工場周辺あるく従業員の表情が暗いのはそれのせいか

21 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:25:27 ID:v/PO6TDT0.net
右を向いても左を向いても派遣だらけの企業だぞ

22 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:28:07 ID:PRBeSVYp0.net
ちょっと待てお仕事五番勝負は二番目が終わったばっかりだろ
TOBにはまだ早い

23 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:30:57 ID:+Sm6AZAn0.net
>>15
日本の未来が暗いから切り売りしてスリムになるんでしょう
外国企業に比べてグループの利益率が悪すぎるから
社員を食わすためにだけに営業してるレベル

24 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:58:36.58 ID:3Mrhz46H0.net
ソフトバンクは問題になってる親子上場?

25 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 18:13:30 ID:BtiBPv1w0.net
造船もはよ

26 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 18:16:32 ID:6wuQZgn70.net
>>19
ハイテックから改名コンシューママーケティングから更に改名今ホームソリューソン

27 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 18:19:47 ID:J2s8GwQI0.net
>>24
親子上場しまくってるのはイオンやGMO。NTTもやってるけどね

28 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2020/01/31(金) 18:22:01 ID:FxBKdwcz0.net
( ´?`)ノ<あんまり調子に乗らないでいただきたく。

29 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 18:30:44 ID:BT35OYGk0.net
横浜の傾きマンションで杭打ちを旭化成建材に丸投げした会社だっけ。
さすが大手。不祥事をやらかしても潰れないぜ。

30 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 18:49:22 ID:gTCjFOtT0.net
日立も医療機器関連しか旨味無い 後はゴミにもならない

31 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 21:11:58 ID:6Xq9Zw6o0.net
日立は儲かる事業は吸収し、儲からない事業は切り捨てる
昔から変わらないよ

32 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 21:19:32 ID:raCZuAxh0.net
なんでここには5000億円も注ぎ込んで、kokusaiの半導体部門はファンドとアプライドマテリアルズに売ったの?

33 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 21:26:06 ID:QWVbeWfF0.net
いまや日立ローテク

34 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 21:27:05 ID:NH9q0qQw0.net
日立化成はどーなった?

35 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 22:19:50 ID:Ic6urNLr0.net
これは落ち穂案件だ

36 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 08:18:21 ID:haA24WZ10.net
これからリストラの嵐なの?

37 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 10:41:39 ID:UjP5jr6P0.net
なぜ東武?

38 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 16:52:29 ID:sXfcehqJ0.net
地元の日立DECOが日立ハイテクに名前変えたと思ったらすぐに工場閉鎖してた

39 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 21:21:59.24 ID:z4HFjYXY0.net
あまりスレが伸びないな

商事統は震えて眠れ

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO55136000R00C20A2000000
日立副社長「日立ハイテクの事業を最適化」、完全子会社化で
2020年2月1日 0:11

―日立ハイテクの商社部門はどうしますか。
「日立ハイテクの人材は現場に強く、市場の開拓力がある。部材の調達など日立とハイテクで共通している部門は一緒にする。収益性で厳しいところは仕分けも必要だと考えている」

40 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 15:40:13 ID:9z6sfFjW0.net
やっぱ日立は経営が有能だな
現場の人間は残して間接部署をリストラするための買収だろ

41 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 15:43:12 ID:pwE8fBwk0.net
おれぐらいになると日立ハイテク持ってるよ
一万二千株だから9600万か
チッ

42 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 17:30:54 ID:TTQOF7b50.net
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」
http://taizq.nedtennis.org/0z8t3ikho/31r7u6ft0wd3x4.html

Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。

http://cle5.kedrov.org/4rw3do71/a7u35uo4omw68d.html

43 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 17:32:15 ID:xHwrLcll0.net
無能経営

44 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 19:52:32 ID:IwaDtqj60.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://callar5.sfxslibrary.org/j2nu9h3/05mk65n62t8847.html

45 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 21:11:26.00 ID:IwaDtqj60.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://callar5.sfxslibrary.org/ov2tik1o/281s2iq8pc52a2.html

46 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 22:03:01 ID:IwaDtqj60.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://callar5.sfxslibrary.org/pbql78q4/613rtboyq52py3.html

47 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 22:44:50 ID:MU84uJd50.net
■愛知県警の不正・不祥事に関するまとめ
【1】弘道会汚染
弘道会と愛知県警との繋がりを調査している人によると、愛知県警で、警視以上の階級に昇進し、上層部で退官した警察OBらが
弘道会のフロント企業と思しき企業、弘道会との接点を指摘された企業に天下っており、高額の給与を退職金を得ているとの事.
県警警察官による情報漏洩事件は、県警捜査一課のエースとされた警部の逮捕等で幕引きとなっているが
臭い物に蓋をしたに過ぎず、実際には、警視以上に昇進し、弘道会と癒着し、情報を流した者達がいるとされている
また、フロント企業かどうかの認定は警察がする事なので、天下り先を失いたくない県警は、匙加減で認定しないようにして生かし
現在も、漏洩事件前と県警内部の派閥の構造に変化が生じただけで、県警と弘道会との癒着の構図は変わっていないのではないかとの事

【2】創価学会汚染
弘道会問題で警視以上の天下りを調査する過程で偶然判明した事だが、警視以上で退官した警察OBが、大量に学会系企業に天下っていた
これらOBの人事異動を掘ったところ、鑑識に組対(暴力団)、公安系に管区監察官、生安系と、専門部門が綺麗にばらけてる事がわかった
この事から、県警内部の各派閥に綺麗に天下りポストを分散させて、働き掛けをしたいポストがどこの派閥に属する警察幹部でも
問題なく働き掛けができる態勢が構築させており、学会が一声かけたら、警察OBを経由して、並びに、部長や参事官、
県警本部で課長以上の地位にある警察幹部など、上層部と形容してよい大幹部達が、創価学会の意向に沿った行動を取り
創価学会の意のままに動く状況が、愛知県警内部では確立されている事がわかった
警部や警部補以下の再就職先も恐らく同様の状況と考えられ、愛知県警は全域・全部門に渡って学会に汚染されていると考えられる
創価学会が野党系の国会議員や立候補者達に、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働いても、全く愛知県警が動かなかったり
被害相談に行っても相手にされなかったり、被害届が受理されないのも、このような県警と創価学会との癒着がある為である

【3】県警幹部の不正
伊藤詩織氏が被害者となった準強姦事件を、中村格・警視庁刑事部長(当時)が、逮捕状の執行を停止する事で、揉み消した
同事件は伊藤氏の民事訴訟勝訴後も、中村氏が閣議での承認によって警察庁次長への昇進が決定した事で、揉み消し依頼者が政権幹部と確定した
これは愛知県警に限った話ではないが、このような、警察幹部による犯罪の揉み消しや、犯罪者へのでっち上げ事件が、警察では横行している
代表的なものがストーカー冤罪で、県警幹部が親や親戚にいたり、ツテやコネのある者が、警察署では相手にされない被害届を
警察幹部の指示によって強引に受理させて、警察内部でストーカーにでっち上げる帳尻合わせまで行って、無実の罪でストーカー犯にしている
性犯罪の揉み消しも、昔から、土地の有力者の子供達が性犯罪を起こしたが、警察署長が揉み消しただの、議員の子弟が性犯罪を犯したが
県警幹部(もちろん部長クラス)が揉み消してしまい、被害者が泣き寝入りさせられてしまった、と言った話が昔からあるが、これらも事実だという事だ

【4】やりすぎ防パト問題
愛知県ではあの悪名高いやりすぎ防パト問題も発生している
やりすぎ防パトは、警察の生活安全部と創価学会、防犯協会、都道府県・区市町村の防犯担当部署の仕業で
参加者として防犯協力覚え書を交わした企業と、その従業員、防犯協力している住民、創価学会員らが形成する防犯ネットワークが
警察から提供される警戒対象人物リストの人物に組織的にストーカー行為を働いている問題である事までは判明しているが、詳細は依然不明である
創価学会が同リストに嫌がらせ被害者を不正登録している疑惑が出ているが、愛知県であれば、不正登録は容易である
ちなみに憲法では公務員による拷問と、憲法違反の法律・条令の制定を禁止しており、それら法律や条令の効力は認められない
やりすぎ防パトは違憲行為に当たる為、活動の根拠法を作れず、従って警察が違法行為を行っている格好となっており
その為、警察は執拗に隠蔽しているのが現状である
■やりすぎ防パト元記事のスクショと関連情報
https://i.imgur.com/ALXi9Ue.png
https://i.imgur.com/ObH2fxN.png

48 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 22:46:58 ID:75M7Xaf50.net
日製産業だろ

49 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 23:18:25.01 ID:P8SYvkwd0.net
なにつくってるの?

50 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 00:15:44 ID:uhgdLpSU0.net
日立系子会社って多過ぎだろ
もう何がなんだか分んねーよ

51 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 00:16:29 ID:HxH+wgwC0.net
日生産業 + 日立(那珂工場) = 日立ハイテク

日製産業は日立製作所グループ直系では唯一の商事会社。グループ内に日立化成商事、日立金属商事のような孫会社レベルの販売会社はあるが子会社ではここだけ。

現在の那珂工場は半導体製造装置、電子顕微鏡、医療用分析機器などを製造するメーカー。

2001年に日製産業が那珂工場を統合し、日立ハイテクノロジーズとして、半商社、半メーカーに。2019年日立ハイテクに社名変更。

52 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 00:18:57 ID:rbZ6OuU40.net
金融緩和で上場廃止が拡大して株式市場が崩壊する。

53 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 00:19:20 ID:RsMNcauW0.net
【Twitterに投稿し、話題】「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ
http://imp-gt.cdonh.com/1578902917

54 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 00:23:45 ID:bZqnc+uf0.net
メディコと一緒で、売却前の精査だろ。半導体、電子顕微鏡もローテクの塊だからな。CTとかレントゲンも、ローテク真空技術。

55 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 00:41:08.65 ID:JNyGQoWD0.net
自分からハイテクと名乗るってすげーな

56 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 00:44:40 ID:8fB5dnwW0.net
>>10
ホントそれな
小者ばかり捕まえて、大ものはスルー

57 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 00:51:57.65 ID:7Bv4rLyA0.net
マジすか

58 :名無し:2020/02/03(月) 01:05:28 ID:tK2HoqL50.net
半導体装置事業は売却するだろうな
もう半導体事業やってないしシナジーが全くない

59 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 02:10:43 ID:4EebbQvU0.net
50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」
http://taizq.nedtennis.org/9eqzt687/zbqjiesqra2c45.html

Googleの社員食堂に感じた、格差社会のリアル。

http://cle5.kedrov.org/68psy0m/20r124b16rg82p.html

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★