2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【「会社が悪い」】3年前の世田谷バス事故 居眠りの可能性

1 :水星虫 ★ :2020/01/31(金) 15:17:59 ID:NCRDITGc9.net
世田谷バス事故 居眠りの可能性

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20200131/1000043335.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

3年前、東京・世田谷区で路線バスが電柱に衝突し、乗客など13人がけがをした事故について、
自動車事故調査委員会は運転手が居眠りをした可能性が高いとする報告書をまとめました。

平成29年11月、東京・世田谷区で路線バスが歩道の電柱に衝突し、乗客と運転手
あわせて13人がけがをした事故について、国の委託を受けて調査してきた
事業用自動車事故調査委員会が報告書を公表しました。

それによりますと、運転手は走行中に眠気を感じていたにもかかわらず、運転を続けた結果、
事故直前に居眠りをした可能性が高いと分析しています。
運転手は「睡眠時無呼吸症候群」のスクリーニング検査で「経過観察」と判定されていましたが、
バス会社は、その後運転手の疲労の状況や睡眠時間の確認などを行わず
運転をさせていたことが、事故につながった可能性があると指摘しています。

報告書では、再発防止策としてバス会社などに対し、睡眠時無呼吸症候群の
スクリーニング検査の結果を有効に活用し、治療を受けさせるなど
健康管理体制の整備に取り組むよう呼びかけています。

01/31 14:16

2 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:21:03 ID:dRg5XX7d0.net
まあ怖い

3 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:22:10 ID:psEIMyrT0.net
こんな調査になぜ3年も掛かるの?

4 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:22:16 ID:5lABCXwN0.net
福知山線も最初はSASが疑われてたけど、いつの間にかJRが全部悪いで終わった

5 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:25:31 ID:3+Q0Nhy70.net
>疲労の状況や睡眠時間の確認
これ全部の会社がやったらほとんどひっかかるやつだろ

6 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:25:47 ID:i0rFKM2Z0.net
>>3
2年と2ヵ月な
それでも長いけど

7 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:30:36 ID:/5zdIwHFO.net
3年前じゃないだろう、2年ちょっとなら、2年前で良い。
表現が紛らわしい。
3年前と言われて全くピンとこなかった。約2年前のアレかな?と思ったら、やはりそっちだった。

8 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:30:53 ID:gpfNK2je0.net
>>1
仮に東○なら、
シフトが他社より過密→長時間労働、休憩が短い、残業が多い、車庫に直接入庫しない=昼休憩は途中の停留所で交代、車庫最寄り停留所まで、雨の中自転車を漕ぐ。

9 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:32:05 ID:C1a9Zb370.net
プロなら体で運転覚えてるから普通に寝ながら運転できるんだけどな

10 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:37:39 ID:kn4mCN3A0.net
>>3
捜査官も専任なんて居ないで他の事件の調査の合間でやってるからでは

11 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:48:29.34 ID:OV2/5/+G0.net
連続勤務が14日まで認められている
これがそもそもおかしい!

バス運転手など楽な仕事だろう…って運輸省は考えているんだろうな

12 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 15:56:27 ID:WVUjwaOL0.net
そんな前の話、覚えてないだろ

13 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:44:14 ID:R+WqT6kF0.net
法律で義務付けようが、金の為なら何でも行う経済同友会だぞ

14 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:46:54 ID:2nmZtf8Q0.net
新自由主義は人命よりコスト削減を優先する
下流食いや死体蹴りをする鬼畜が金持ちになれるのだ

15 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 16:50:42 ID:eP7jkq3M0.net
あれは三年まえ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:05:05.33 ID:PhUFZvU10.net
>>1
×【「会社が悪い」】
○【事故】

17 :水星虫 ★:2020/01/31(金) 17:10:42 ID:NCRDITGc9.net
>>16 お前バカだろ(´・ω・`) どこが事故だよ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:11:29 ID:XJq7hirE0.net
>>3 一部被害者の「症状固定」がようやく決まったから、これで裁判進めるんだろう

19 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 18:34:32 ID:hfWJ1+oO0.net
3年前の眠気くらい大目に見てよ〜♪

20 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 22:36:23 ID:Ic6urNLr0.net
無呼吸になるだけで寝てはいるんだろ?
甘やかすなよ

総レス数 20
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★