2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】5年前、がんを見落とし悪化、手術できない状態 県立西宮病院

1 :妖怪障子破り ★:2020/01/29(水) 22:13:28.66 ID:foFOwn5W9.net
兵庫県は29日、県立西宮病院で2014年に実施したCT検査で医師が画像の確認を怠り、50代男性患者の肺がんを見落としたと発表した。
患者は昨年、がんと正式に診断されたが、病状が悪化し手術できない状態だった。
県は見落とさなければ、がんを切除できた可能性があったとしている。

患者は14年4月に胸の痛みを訴えて救急外来を訪れた。
CT検査を担当した医師は肺がんの可能性があると判断。
外来で対応した消化器内科の医師が画像を見ずに気管支炎と診断した。

昨年8月に再び来院した際、別の医師が14年当時の画像にがんの影が写ってるのを見つけた。
ステージ3の肺がんと診断された。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200129-00000155-kyodonews-soci

2 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:14:50.82 ID:nW2oN2460.net
こんなんで地獄の苦しみを味わうのか…

3 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:15:00.28 ID:5afHeqZA0.net
他の病院行かなかったの?自分の体でしょ?

4 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:17:10.85 ID:XBWRuawh0.net
この医者を見つけ出して殺したほうがいいよ

5 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:17:35.86 ID:iwO+89Tg0.net
わざわざ肺のCTをとっているのになぜ消化器内科医が対応するんだよ。
どうなっているんでしょーw

6 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:17:52.11 ID:MDvH6xob0.net
可哀想だ…

7 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:18:10.88 ID:U3N66oem0.net
50代かあ、辛いな
画像を見ずに診断って滅茶苦茶だなw

8 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:18:31.19 ID:b2rzef3W0.net
この5年間ピンピンしてたんだろ(´・ω・`)

9 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:19:25.33 ID:5wMOoYCx0.net
教訓・医者の言う事を信用してはいけない。

10 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:19:33.38 ID:o2Na1Fpe0.net
見つけてたら見つけてたで抗がん剤で2〜3年で死んでたかもしれんしな

11 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:19:33.72 ID:W/OxYhyR0.net
阪大系列ですねここは

12 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:19:38.50 ID:UAr6aGI40.net
反省してまーす
チッ うっせえな AA(略)

13 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:20:28.70 ID:XBWRuawh0.net
医者は日本国民の命を預かってるから免許制なんだよ?

この医者は怠慢で日本国民を殺しに来ているんだから特定して殺したほうがいい


誰だ!誰だ!誰だ!
この医者は誰だ!!!!!!!!

14 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:20:33.10 ID:PniY67tI0.net
手術しなかったから5年生きられた

15 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:20:51.28 ID:iwO+89Tg0.net
>>10
5年前だったら極初期で切除できていたんじゃないの?
術後の抗がん剤もほとんどしなくてよかったかも。
でも肺がんにも見つけにくいタイプとかあるのかな。
薄く広くみたいな。

16 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:21:02.90 ID:XBWRuawh0.net
医者って基本的に知能低いよな

17 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:22:41.46 ID:djfgxEgK0.net
ジャップ医療w

18 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:22:46.57 ID:Vog/W6P+0.net
i|!| |i┏┓! i!┏┳┓| |||i|!i| ||!i|| |||ii| ||| ||| |i||!|i│i!┏┓i!|
|i|┏┛┗━╋┻┛|i!||!|ii|| i|!i||i|┏━┓ ┏┓i|i| i┃┃i!|
i||┗┓┏┓┃||i┏━━━━┓┗━┛ ┃┃|i||!i┃┃i!|
|i |!|i┃┃┃┃i||┗━━━━┛|i|| || ||||!┃┃i|i| i┗┛!i|
i||i ||┃┃┃┃|! |||i ||i    !|||!|┏━━┛┃|i||!i┏┓i|!
|i!i |!┗┛┗┛i|!i|  / |   / | ┗━━━┛i|i| i┗┛i!|
i| |||i|!i| ||!|i||i!   /,_ ┴─/ ヽ      |!i| ||| |i||!|i|i|||| ||i
|i|| ||i!i||     (_゜.,》.'(_゜,》)ミ ヽ       ! | |!i||!|ii||!|ii|
i|ii        / ,,__,ニ、、 ノ( |           i|i!|i|
|i        | Y~~/~y} `, ~ |  そ、そんなー…   |i
!.          | ,k.,.,!,.,.,r| ,!  く             |
i        / <ニニニ'ノ    \               l

19 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:23:20.33 ID:dVmyqVA90.net
>>14
一理ある・・・
手術でガンが飛び散る
抗がん剤の予防で免疫が落ちる

20 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:23:33 ID:U3N66oem0.net
しかし、これでも見落としって言うんだな
見てねえのにw

21 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:24:31 ID:YubPmgeB0.net
そのテキトーな事をやった医師に相応の罰を与えろよ。
別に不可抗力を責めてるわけじゃないんだ。

22 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:25:11 ID:5wMOoYCx0.net
医者はいいかげんなの多いよ。患者なんて所詮他人だしね。

23 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:25:31 ID:YubPmgeB0.net
>>19
がんばれ!自分が賢いと思ってるビリーバー!
お前陰謀論大好きだろ?(嗤)

24 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:25:32 ID:IxpAvYjd0.net
こりゃAIの方が遥かに優秀だなw

25 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:28:01 ID:LhVq8UaW0.net
>昨年8月に再び来院した際、別の医師が14年当時の画像にがんの影が写ってるのを見つけた

これが現実のレベル

26 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:28:05 ID:2ItXe88x0.net
可哀想に…

27 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:28:14 ID:UO6bf7E40.net
CTは確かに便利だが証拠がバッチリ残るから
撮ったら隅々まで見ろよ
もしくは放射線科医に丸投げするかだ

28 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:29:34.77 ID:bQhgLXei0.net
痛み自覚してからほっといて5年も生きられるもんなの?

29 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:29:50.42 ID:uqegcFz70.net
やっぱりドクターショッピングは正しいんだな

30 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:30:14.69 ID:isSBIibf0.net
お医者さんは完璧には信頼しない方が良いよ。
親が子宮頚がんと診断されたけど大腸がんだった、12月に亡くなった。
セカンドオピニオン大事。

31 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:30:22.87 ID:LhVq8UaW0.net
でも癌は切ったらもう助からない率が跳ね上がる

32 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:31:36.78 ID:MVN3V5IL0.net
ウチの親も背中が痛くて病院に行くが毎度湿布ばっかり寄越して数年後末期癌を宣告された もう死んだけど

33 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:31:57.71 ID:TzP9uWrj0.net
財前「ただの気管支炎ですね」

34 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:32:19.47 ID:DK0g0Dec0.net
下手に切ったり抗がん剤を使わなかったから今でも生きているのかも
良い方に転んだと思ったほうが幸せだ

35 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:34:12.94 ID:P1bxRDyF0.net
肺癌ってことは喫煙猿だろ
とっとと死ねや

36 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:35:10 ID:IxpAvYjd0.net
とにかく医者の言葉は全部疑ってかかることが大事だ!

逸見さんも頑なに医者を信じた結果死んだからな

それほどにインフォ・コンセとセカオピやサドオピは大事なのさ
「医者を信じるものは殺される」のさ

専門の名医や超優良医なんて1割にも満たないからな
最低でも10軒以上は評判の良い病院を回らないと
何でも診れる医者なんて何にも知らないから

ようやく正しい診断名が付いたのが30軒目というのもある
それほどに多くは無知でヤブのバカ医者だらけで大変なんだよ

37 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:50:32.43 ID:H9RzzETj0.net
五年もほっとくのか、なんも上場でんのかね

38 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:51:23.43 ID:PniY67tI0.net
がんは5年生存したら手術成功なんだよ
だから・・・

39 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:56:52 ID:IxpAvYjd0.net
医者は免許制だから全員が同じレベルに有るはずだと皆が思ってることから
とんでもない間違いが始まってるのさ

その医療従事には向き不向きがあり経験や知識量の差は努力次第で遥かに
大きな雲泥の差にもなってくるまさにピン切り過ぎる怖い世界だ

なにせバカでも金さえ積めば医大には入れるし医師になる試験なんて何と!
合格率が90%以上というバカでもアホでも受かる程度の簡単な試験だからだ

だから合格後にいかに必死コイて技量と知識を習得して経験していったかで
そこにはものすごい大きな差が生まれていく訳なのさ

なので堕落したバカで無知な守銭奴ヤブ医者に当たると目も当てられんぞ!
医者という名ばかりの殺人鬼に黙っておとなしく殺されるまでなのさ

40 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:00:36 ID:/+lZjtKr0.net
この病院は前も看護師が事件起こしてたよね

41 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:01:59 ID:KLPxXO0L0.net
>>1
死刑だな

42 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:09:29 ID:COUGiMml0.net
>別の医師が14年当時の画像にがんの影が写ってるのを見つけた。


この医者はクビだろうな

ニッポン/(^o^)\

43 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:09:53 ID:bQhgLXei0.net
>>32
うちもそんな感じ
胸が痛くて心臓病専医の病院で心臓の検査やらその投薬ばっか続けられて
しばらくしてちゃんとした病院で胃がん発見で末期

心臓の薬?なんでそんなもん飲んでるんですか?要りませんよと大学病院

44 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:24:23 ID:1X7O96Za0.net
消化器医だから消化器疾患にしたんだろ

45 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:05:23 ID:TYcQ0DNH0.net
ミスは認めるが検査費は返却しないのか

46 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:08:29 ID:ANQGBEYf0.net
自分は正しい・偉いと勘違いしている医者もいる。
そんな奴に意見などしたら大変なことになるから
当たらず触らずだわな。

47 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:08:44 ID:gSUqGAsv0.net
手術だ抗癌剤だ放射線だで地獄の苦しみを味合わずに済んで良かった

48 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 00:14:44.27 ID:/X+9Y6k+0.net
セカオピ
サーオピ

49 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:35:57 ID:fvm+l3OL0.net
セカンドオピニオンって知ってる?

50 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:06:58 ID:N/1fRc2j0.net
医者はきっちり完璧に患者を治してからでないとそれまでの
治療費が一切貰えないシステムにするべきなんだよね

車の修理でもそうだけど完璧に直してこそ初めて頂ける
修理代金だからな

直ったのが99%では1円も貰えないのが全ての商慣習だ
だから必死で壊れた車を100%完璧に直してくれるのさ
それと同じようにすれば医者も必死コイて真剣に治すだろうよ

逆に死んだら遺族に対して1億円払わせるとかの罰を与えれば
医者はもう見違えるようにビシッと襟を正して治すようになるさ

そりゃ今のように完治させずダラダラとお金を貰える状態が長く
続くほどに一番儲かって仕方ない美味しい商売だからね

51 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:17:13 ID:0x8ENezp0.net
神じゃないんだから
医師に100%を求めるのは無理
故意にやったとか、ミスを隠蔽したとかじゃなければ不問にすべき

52 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:17:19 ID:dT8lr9h20.net
救急外来なんか行くから

53 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:26:07 ID:A1MyE96P0.net
救急外来はホント糞だよな

54 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:27:35 ID:eQOuy/BY0.net
>>5
夜は一人当直だから

55 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:28:41 ID:a5sRA0NS0.net
>>315
別に医師に100%は求めないけど、

→CT検査を担当した医師は肺がんの可能性があると判断。
→消化器内科の医師が画像を見ずに気管支炎と診断した。

この点が理解と言うかイマイチ納得出来ないんだよ。

56 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:31:07 ID:eQOuy/BY0.net
>>50
バカだからそういう発想になるんだろうが
それすると成功率低いものは診療拒否になるだけ。

57 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:32:44 ID:eQOuy/BY0.net
>>36
30とか病院の探し方が下手なだけだろ

58 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:34:58 ID:Nfk96uld0.net
>>55
CT担当の医師はガンの疑いありでレポート出したが、主治医がそれを見落としたって感じかな

59 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:35:05 ID:eQOuy/BY0.net
>>47
手術ができなくなっただけだぞ

60 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:37:08 ID:3RK90m8Z0.net
変な痛みや苦しみで夜間に行く
呼び出されて不機嫌な若い医者
機械が動いていないからと午前中に来るように言われる
その場しのぎの適当な処方で帰される

次の日救急車呼ぶ羽目になる

心筋梗塞でした(笑)

夜の病院はお楽しみがいっぱい

61 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:44:21 ID:a5sRA0NS0.net
>>59
がんの治療に関して、外科手術が一番治癒率が高いのでは?
抗がん剤や放射線治療だと完治は期待出来ないからね。

62 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:01:20 ID:XDd7IDqn0.net
>>35
馬鹿かお前
副流煙で肺癌になる奴が大量に居るんだぞ?
ヤニカスだけに言えよ

63 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:04:10 ID:uU+S77oi0.net
財前「術後肺炎だ」

64 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:05:01 ID:VtHkpPk60.net
>>62
パチ屋通いとかな

65 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:05:30 ID:GIsB2uye0.net
がん発見から何もしなくて5年も生きるんかい

66 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:10:37 ID:ozHZynDs0.net
おれなら早く教えてほしいなー
即刻会社やめる

67 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:15:29 ID:JdJo4WWW0.net
救急外来なら夜間だろうし、しょうがない
嫌なら日中に専門の医者にかかるべし

68 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:20:59 ID:oNLqv71v0.net
5年経過でまだステージ3なのか
転移しないことを願って化学療法を行うしかないね

69 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:22:52 ID:gs9DGRcj0.net
医者は無能だよ。本当に

とくに開業医はガンとか見つけられないから

70 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:33:55 ID:4nxzOgZe0.net
>>1
懲罰賠償3億円で

71 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:35:26 ID:2JY/Dq5f0.net
こんなもんだよ
病気になったらそこでおしまい

72 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:36:10 ID:PfYlUjlN0.net
>>69
自分は脳腫瘍見つけてもらったけど?
CTやMRI持ってる開業医を選んでいけばいいじゃん。
あと何とかして内視鏡検査に持っていくとか

ちょっとは工夫しろよじいさん

73 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:37:06 ID:4nxzOgZe0.net
>>69
インフルくらいかな、開業医がまともに検査・治療できるのは。
インフル以外だと、鎮痛剤・風邪薬・湿布で様子見しかできんからな。

74 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:37:51 ID:/naUx7Mj0.net
痛みで救急外来行くほどのレベルのガン放置して6年も生きられるのはすごい

75 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:38:08 ID:4nxzOgZe0.net
>>72
>CTやMRI持ってる開業医

日本だとほとんどいないぞ

76 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:42:22 ID:8p0JUe7z0.net
やぶ医者の名前は公表した方がいいと思う

77 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:43:08 ID:xd45eQoD0.net
>>1
>外来で対応した消化器内科の医師が画像を見ずに気管支炎と診断した。

CT画像がすでにあったのに確認しなかったのはなぜなのか。

78 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:45:14 ID:4nxzOgZe0.net
>>77
ヤブ医者なので

79 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:45:26 ID:FN4XreSx0.net
腹部の激痛で救急搬送されたことがある
レントゲン、CT、MRIを経て手術室まで4時間掛かった
一刻を争う状態で間に合ったからいいけど、
そんなに掛かるものなの?
(腫瘍からの内臓破裂だった)

80 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:51:33 ID:LB3B2Pu70.net
レントゲンの診断なんて、放射線技師がやってるとこも多々だからな。
写真見ても細かい判断基準を出来ない医師ばかり。
技師が「なにもないですね」って写真持ってきたら、医師適当に写真見て「なにもないですね」パターン。

81 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:54:56 ID:sgB85Tvw0.net
誤診はあるね
オレも23歳のときに市民病院のカラオケ狂いの
医師に肺結核といわれた
違う病院で肺結核などではないと診断された
30年経った今でもピンピンしてる

82 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 03:01:19 ID:eOZ9INMX0.net
>>3
お前って馬鹿だよな

83 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 03:12:47 ID:GqRhckzR0.net
五年も放置してまだ生きてるて事は1年当時はまだ初期段階
その時に治療していれば助かった可能性あるのに

84 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 03:18:08 ID:sNaEFLXE0.net
>>56
いいんじゃないの?それで
その分患者とカネが民間療法に流れるから

85 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 03:20:25 ID:zES/INHg0.net
見落とさなければステージ1だったと関西のニュースで言ってた

86 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 03:22:58 ID:wgyix+8q0.net
脳梗塞とか心臓弁膜症とか膠原病とか癌とか
ヘルペスウイルスによる慢性的炎症が原因だろ?

87 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 04:21:25 ID:Noxz5dq50.net
ヒューマンエラーは何処かでは起こるからおかしいなと思ったら病院何件も行った方がいい

88 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 04:47:55 ID:/4P10yBr0.net
レントゲンの診断なんて
AIがする方が優秀なのに
既得権の問題で人間がしている。

89 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 05:08:50 ID:es5vtTlt0.net
がぞースルーした医者のお名前は?

90 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 10:10:05 ID:PKpnYDfw0.net
うっかり防ぐために診断だけでなく申し送りルートなどあらゆるプロセスをバックアップ二重化を当たり前にしろよ
医療業界はそのへん甘くないか

91 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 10:24:38 ID:9FyX5M4D0.net
うちのばあちゃんは大きな民間病院でC型肝炎と診断されてたんだけど、
別件で別の公的病院に入院したらB型肝炎だと言われた
C型のはずですがと聞いたんだけど、絶対にB型だと

92 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 11:25:22 ID:PKpnYDfw0.net
>>91
それぞれで診断書発行してもらって相互に付き合わせて見せたらいいなw

93 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 11:45:51 ID:m2j74DqA0.net
運の悪さを恨んだりして
人は悲しい悲しいものでつね
それでも過去たちは優しく松ガニ交付

94 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:04:42 ID:CJRhfQdi0.net
これ
どこの病院でも起きるよ
俺なんか日本最高峰の病院で見落とされたんだからw

ニュースになってないケースは腐るほどあるんじゃないかな

95 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:07:14 ID:N/1fRc2j0.net
>>56
治せない医者ならばきっぱりと診療拒否してくれたほうが遥かに有り難いのさ
無能なヤブに捕まってダラダラと間違った治療で殺されていくよりもな

完治できる自信のある名医だけが引き受けてくれれば良いのでこの方式のほうが
むしろ素早く名医を探し当てやすくなるメリットが有って凄く有意義だな

現状はロクに治せない医者でも治療を断れないルールだから治せないと分かってても
治療を引き受けなければならず結局ミスすることになり殺してしまうのさ

商品ならば難しい修理だとウチでは直せないので他店を当たってくれと言ってくれるだろ
直せない所に必死で修理を頼み込んでも時間のムダなんだよ それは治療でも同じ事

96 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:09:01 ID:g7o/Z2jS0.net
画像を患者に渡せば勝手に勉強して何度もチェックするんじゃないかな

97 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:10:05 ID:JXNcjKmA0.net
医者は癌を見つけても面倒くさいだけなんだよね
患者はうるさいし、褒められるわけでもない

98 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:16:47 ID:FZqq06BB0.net
患者もそれ以来症状が出なかったってことか?昨年8月再来院するまで。

画像見なかった医師も悪いが患者も患者だよな。

99 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:16:54 ID:7LQhQheN0.net
救急外来で緊急に受診したくらいなのに
昼間に再診しなかったのは何故?
救急外来なんてその場しのぎの薬しかくれないから治ってるわけないだろ

100 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 12:20:29.93 ID:eQOuy/BY0.net
>>75
脳外科は割と持ってると思う。
海外って高級クリニックだけで全体的には全然設備ないぞ。

101 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 12:20:53.68 ID:H4PKbw4/0.net
>>97
んなこたーない
怪しい患者を大学など大きな病院におくって
ガンと診断された患者はほぼ必ず家族と一緒にお礼に来るよ

102 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 12:22:07.11 ID:0av0hgmq0.net
>>43
余命何日?

103 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 12:22:09.66 ID:oCTDiA150.net
医学部裏口入学の結果がこれだよ

104 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 12:22:14.65 ID:N/1fRc2j0.net
>>69
開業医はどんな症状でも全て「風邪ですね」と言って終わりの仕事だからな

それでもウルサイ患者には更に痛み止めと精神安定剤を処方して帰すのが
王道パターンの楽々ルーチンワークさ

開業医なんて簡単すぎるわw それでいてボロ儲けできる

誤診をして手に負えなくなるほどに悪化すればすぐに総合病院へ送るだけだし
こんなのバカでも勤まるよ

もはや個人開業医ってその存在価値を問われたら・・・ 気休めサロンw

105 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 12:32:00.72 ID:B4YW9fPB0.net
検査結果を全て書面で出せと患者自身が強く要求しないと見落としなんて防げない気がする
保険適用とはいえ高い金払って検査してるわけだし見落とされたらたまったもんじゃない

106 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:36:45 ID:J0P0ocni0.net
医者は神様ではないと思っている だから見落としがあっても仕方がないと思っているし、
医者が問題がないと言っても自覚症状があれば色んな病院に行ったほうが良い

107 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:37:03 ID:CQwI8Ji90.net
>>57
真面目な話、病院の探し方を教えてほしい
妻が乳がんのステージ3と診断されて病院を探してるんだけど、「名医 乳がん」とかでググって調べたらいいの?

108 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:51:13 ID:FN4XreSx0.net
>>107
失礼だけど一刻を争うのでは?

109 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:52:45 ID:CMD4LF1m0.net
>>5
内科の先生だから

110 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:53:10 ID:uwYUN/Nh0.net
ダメな医師ほどいつまでも自分で処理しようとする
立派な医師ほど分からないものはあっさり切って他の医師を紹介する

111 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:56:35 ID:wxNQCpvl0.net
50代か…
これはきついな。家族もいるだろうし。

112 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:58:40 ID:kbuRP49k0.net
知らないで五年楽しめたならいいんじゃないかな

113 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:59:26 ID:wxNQCpvl0.net
>>107
治療は標準化されてるからどこも同じ。

114 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:00:17 ID:CQwI8Ji90.net
>>108
実は今月から治療は始まってる
ただ今の病院及び主治医が信用できない
セカンドオピニオンをやろうにも、どうすればいいのかまるでわからない
次の病院に移ったとして、その病院もダメならもう終わりだと思ってる

115 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:00:22 ID:CJRhfQdi0.net
>>112
いやいやいや
80代まで生きられたかもしれないのに
30年も早く死ぬなんて可哀想すぎだろ

116 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:02:19.68 ID:pRMccubk0.net
いや、まあ5年前だったら許してやれ

117 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:02:27.32 ID:BDj3jJ5h0.net
かわいそうだけど医者の見落としでひどい目にあったって人は珍しくない

118 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:05:34.22 ID:FN4XreSx0.net
>>114
東京済生会中央病院にはセカンド・オピニオンを希望する患者向けにポスターが張られていた
ずばり主治医に訊いてみたら?

関係無いが身内が川崎の聖マリアンナに盲腸で入院手術、
お見舞いに行ったらベッドに空きが無かったそうでガン病棟だった
大部屋で病室には入らなかったけど、
何とも言えない雰囲気だった

119 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:07:16 ID:eQOuy/BY0.net
>>107
乳腺専門医がいるとか手術件数があるかとか通院治療室があるかがん診療連携拠点病院かどうかみてればハズレはないと思うが

120 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:07:43 ID:Mc0ucFa/0.net
先々週から腹痛が止まらず月曜に急遽CT撮ったのに何も見つからず、未だ原因不明の49際の俺はこのニュース笑えない・・・明日内視鏡。

121 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:12:39 ID:1sUgRiVW0.net
可哀想
間抜け医師にさえ当たらなければな…

122 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:14:11 ID:nLme8Esq0.net
セカンド・オピニオン大切だよなー
医者も人だし見落としくらいあるしね

123 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:14:38 ID:CQwI8Ji90.net
>>118
すごくプライドの高そうな医師で、セカンドオピニオンとか口に出したらへそを曲げられないか不安だ

だからこの病院・この医師なら大丈夫というものを見つけて、
今の医師に見捨てられても大丈夫という確信を持ってからセカンドオピニオンに臨みたい

124 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:15:27 ID:MWuruYRI0.net
>>114
不安でたまらないんだろうけど、
そこまで来たら、もう、その医者と病院を信用した方がいいよ。
手術終ってからまた考えろ。

125 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:17:05 ID:qpLLc8xo0.net
藪医者は犯罪者と同じと思う

126 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:19:07 ID:syEGkLAo0.net
肺がんで5年でステージ3までしか進行しないのか
意外と遅いな

127 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:21:28 ID:NzLMCq+N0.net
>>82
複数の病院行くのは常識なんだがw

128 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:22:35.64 ID:NzLMCq+N0.net
医者はミスしないと思ってる低知能が騒いでるなw

129 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:23:04.81 ID:yFUdyi530.net
名医とかなんとかでなく
根本的な問題を考えないとダメ
全てのがんに共通する問題・治療法をクグれ
今はネットか古書店

130 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:25:48 ID:Cr1k+7g50.net
>>128
ミスする内で明らかにミスが多いのもいるけどな
そういう医者は自分のミスに対するチェック機能を持ってない

131 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:27:56 ID:N/1fRc2j0.net
>>107
医者に勧められて切る事ばかり考えてる様なら重粒子とか陽子線とかを
やってる所も1度当たってみた方が良いとは思うけどね 切らずに済むし
(日本の医者はとにかく異常なまでに切りたがるからねw)

乳ガンは予後が余り良くなくてなぜか転移再発しやすい種類のガンでもある
それを考えればむしろ再発までを考えて余り切らない治療方針の方が良い
いちいち再発する度に毎回毎回切ってたら内蔵が無くなるぞ
とにかく重粒子で治して再発する度にまた重粒子で治すのがよいかと

重粒子は先進医療で10割払いだから1回で300万円くらいは掛かるが
ガン保険さえ入ってるなら先進医療の金は全部払ってくれるから問題なし
もしガン保険を2つ入ってるなら両取りしてその半分が儲かるんじゃないかと

まあ自分もいずれガンになる(2人に1人はなる)事を考えて複数のガン保険
には入っててもしガンになったら真っ先に重粒子の治療でいこうと考えてるな

参考までに

132 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:28:54.69 ID:i1ifIB140.net
CT画像で診断した医師はガンの可能性を示唆したのに当直だかなんだかの医師が無視したってことか…

自分は救急外来にかかった時診察後に「心配だったら専門医の居る昼間に来い」って言われたな

133 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:30:07.25 ID:5DX9S3pV0.net
後医は名医という言葉があって
答えが分かってから昔の画像見れば誰だって発見できる
撮ったその時に肺の隅々までチェックして微小なガンまで発見できるかは微妙なところ

134 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:33:11 ID:i1ifIB140.net
>>133
まぁそうだろうな

けどこのケースは
> 患者は14年4月に胸の痛みを訴えて救急外来を訪れた。
> CT検査を担当した医師は肺がんの可能性があると判断。
ってあるから当時からガン疑いはあったみたいだよ

135 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:36:24 ID:zqBRpR4+0.net
緊急外来で担当医以内場合は改めて検査結果聞きに来てって言われね?

136 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:39:32 ID:Y4GnU9Vn0.net

sssp://o.5ch.net/1m05k.png

137 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:41:03 ID:obvXmODW0.net
5年も生きれるのか

138 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:51:45 ID:5FK5K9q10.net
全身に転移して手術が出来ない状態と言ってるのか

139 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:53:45 ID:5DX9S3pV0.net
>>134
そりゃガン疑いと言うのは簡単だが
専門分野じゃない画像で評価するのは難しいよ
明らかに分かりやすい場所や形なら良いけどね
こういう事例では本人の許可を得て画像も掲載してほしいけどな

140 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:57:18 ID:MQy/58V80.net
人間はミスはあるだろうし、完璧では無い
でも、ミスが無い様に努力してるのが普通
ミスが発生して隠蔽しなかったのは行政として正しい


隠蔽してる例は多いと思う
医療ミスや事故はあってはならないし、存在してはならないけどね

141 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 14:04:58 ID:dWPUS1yE0.net
>>1
肺の診断を消化器内科の医師が診断したのか?それも画像見ずに?そこは後日呼吸器内科の医師に見てもらうように患者に伝えろよ

142 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 14:05:59 ID:i1ifIB140.net
>>139
当時CT画像見た別の医師が疑いがある判断したって書いてあったから
消化器医は本人にその旨伝えて再受診を促せばよかったんじゃないかな…と思っただけなんだけど

143 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 14:09:44 ID:NloT+7aO0.net
人間ドックに行こう
10万円で命拾える

144 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 14:10:51 ID:CS1EjZUe0.net
うわ、検査してんのに対応した内科医師は検査内容の確認すらしないとか医療ミスより酷いだろこれ

145 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 14:16:32 ID:HkwiG4Si0.net
放射線科の医者はどこの病院でもバカにされてるんだな
可哀想に

146 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 14:54:51 ID:0XENrbqB0.net
「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://crt5.geocen.org/jgpn74d/pd5etg853w345b.html

池袋行くとこういう『尻丸出し』の女がいるんだがwww

http://crt5.geocen.org/eb6g0b17/l76tx07fwqwqoi.html

147 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 14:57:34.52 ID:A6uhv3tF0.net
当時20代の女医らしいね。
怖いから名前知っておきたいわ

148 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 15:09:14 ID:CKAJ+FtK0.net
>>10
肺がんは生存率が高いんだよ

149 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 15:18:30 ID:7t8R49fx0.net
これは患者のオッサンが一方的に悪い

150 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:12:40 ID:0XENrbqB0.net
「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://crt5.geocen.org/c64ymj5/2sk3kbwndjp371.html

池袋行くとこういう『尻丸出し』の女がいるんだがwww

http://crt5.geocen.org/u1v1u/0vody7aph0gl3q.html

151 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:19:17 ID:u+3KgXeW0.net
普通は闇に葬られてる

152 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:21:13 ID:qHxMCJJE0.net
よく公になったな

153 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:30:27 ID:+j32daPi0.net
画像診断こそそろそろAIにやらせた方がいいだろう

154 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:38:55 ID:GuOuwu3H0.net
AIが導入されたらこういうミスはなくなるのかな
それともAIの診断結果をごっそり見落とすようなことになるのだろうか

155 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 17:30:52 ID:i1ifIB140.net
AIは併用してほしいな
そんで医師とAIの診断を両方聞きたい
「最終的には医師が判断」じゃなく2つとも聞きたい

156 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 17:42:16 ID:FM03t4tRO.net
>>1
>当直だった消化器内科の女性医師(現在は退職)は男性のCT検査を実施し、いったん気管支肺炎と診断。
>翌日、画像を確認した放射線科医師が肺がんの可能性を指摘するカルテを作成したが、女性医師はその内容を確認しなかったという。
https://www.asahi.com/articles/ASN1Y6WGSN1YPIHB01R.html

157 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 17:46:02 ID:aWElW9jv0.net
ステージ3の肺がんなら手術対象かどうか微妙だな〜?
小細胞がんなら転移が早いから直ぐにステージ4に行っちまう
非小細胞がんなら微妙だが予後は良くないと思うぞ

158 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 17:51:59.80 ID:SdjxTEOP0.net
うちのかーちゃんも癌だったのに脂肪の塊ですとかいい加減な事言われてた
たまたま他の病気で入院したら担当医になった女医さんが厳しいけど熱心な先生で
ちゃんと調べてくれた結果癌だった事が発覚したよ
適当な医者て本当に多い

159 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 17:57:52.41 ID:5DX9S3pV0.net
>>142
肺がんと言っても左右あって更に範囲も広いから
ちゃんと放射線科医から外来担当医に詳細なレポートが行くようなシステムがないと無理だな

160 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 18:03:54 ID:i1ifIB140.net
>>159
詳細ではこういうことだそうです >>156
翌日なら仕方ないのかな…

161 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 18:22:02 ID:f8EDrnNr0.net
>>155
本件は同じ病院の読影専門医からの伝達漏れミスだろ判定ミスだけじゃない
そこを電子化しないと

162 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 18:35:34 ID:eKceBzsp0.net
■愛知県警の不正・不祥事に関するまとめ
【1】弘道会汚染
弘道会と愛知県警との繋がりを調査している人によると、愛知県警で、警視以上の階級に昇進し、上層部で退官した警察OBらが.
弘道会のフロント企業と思しき企業、弘道会との接点を指摘された企業に天下っており、高額の給与を退職金を得ているとの事
県警警察官による情報漏洩事件は、県警捜査一課のエースとされた警部の逮捕等で幕引きとなっているが
臭い物に蓋をしたに過ぎず、実際には、警視以上に昇進し、弘道会と癒着し、情報を流した者達がいるとされている
また、フロント企業かどうかの認定は警察がする事なので、天下り先を失いたくない県警は、匙加減で認定しないようにして生かし
現在も、漏洩事件前と県警内部の派閥の構造に変化が生じただけで、県警と弘道会との癒着の構図は変わっていないのではないかとの事

【2】創価学会汚染
弘道会問題で警視以上の天下りを調査する過程で偶然判明した事だが、警視以上で退官した警察OBが、大量に学会系企業に天下っていた
これらOBの人事異動を掘ったところ、鑑識に組対(暴力団)、公安系に管区監察官、生安系と、専門部門が綺麗にばらけてる事がわかった
この事から、県警内部の各派閥に綺麗に天下りポストを分散させて、働き掛けをしたいポストがどこの派閥に属する警察幹部でも
問題なく働き掛けができる態勢が構築させており、学会が一声かけたら、警察OBを経由して、並びに、部長や参事官、
県警本部で課長以上の地位にある警察幹部など、上層部と形容してよい大幹部達が、創価学会の意向に沿った行動を取り
創価学会の意のままに動く状況が、愛知県警内部では確立されている事がわかった
警部や警部補以下の再就職先も恐らく同様の状況と考えられ、愛知県警は全域・全部門に渡って学会に汚染されていると考えられる
創価学会が野党系の国会議員や立候補者達に、組織的に嫌がらせ行為やストーカー行為を働いても、全く愛知県警が動かなかったり
被害相談に行っても相手にされなかったり、被害届が受理されないのも、このような県警と創価学会との癒着がある為である

【3】県警幹部の不正
伊藤詩織氏が被害者となった準強姦事件を、中村格・警視庁刑事部長(当時)が、逮捕状の執行を停止する事で、揉み消した
同事件は伊藤氏の民事訴訟勝訴後も、中村氏が閣議での承認によって警察庁次長への昇進が決定した事で、揉み消し依頼者が政権幹部と確定した
これは愛知県警に限った話ではないが、このような、警察幹部による犯罪の揉み消しや、犯罪者へのでっち上げ事件が、警察では横行している
代表的なものがストーカー冤罪で、県警幹部が親や親戚にいたり、ツテやコネのある者が、警察署では相手にされない被害届を
警察幹部の指示によって強引に受理させて、警察内部でストーカーにでっち上げる帳尻合わせまで行って、無実の罪でストーカー犯にしている
性犯罪の揉み消しも、昔から、土地の有力者の子供達が性犯罪を起こしたが、警察署長が揉み消しただの、議員の子弟が性犯罪を犯したが
県警幹部(もちろん部長クラス)が揉み消してしまい、被害者が泣き寝入りさせられてしまった、と言った話が昔からあるが、これらも事実だという事だ

【4】やりすぎ防パト問題
愛知県ではあの悪名高いやりすぎ防パト問題も発生している
やりすぎ防パトは、警察の生活安全部と創価学会、防犯協会、都道府県・区市町村の防犯担当部署の仕業で
参加者として防犯協力覚え書を交わした企業と、その従業員、防犯協力している住民、創価学会員らが形成する防犯ネットワークが
警察から提供される警戒対象人物リストの人物に組織的にストーカー行為を働いている問題である事までは判明しているが、詳細は依然不明である
創価学会が同リストに嫌がらせ被害者を不正登録している疑惑が出ているが、愛知県であれば、不正登録は容易である
ちなみに憲法では公務員による拷問と、憲法違反の法律・条令の制定を禁止しており、それら法律や条令の効力は認められない
やりすぎ防パトは違憲行為に当たる為、活動の根拠法を作れず、従って警察が違法行為を行っている格好となっており
その為、警察は執拗に隠蔽しているのが現状である
■やりすぎ防パト元記事のスクショと関連情報
https://i.imgur.com/YRfuloT.png
https://i.imgur.com/KQetWjd.png

163 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 18:43:20.49 ID:i1ifIB140.net
>>161
あぁスミマセン
>>155>>154の流れで「AI」って出したんです
わかりにくくてすみませんでした

164 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 18:44:19.97 ID:GyEz+PQT0.net
>>127
ほんと馬鹿だな

165 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 20:28:35.51 ID:d26aab0x0.net
七光り面接パス学部免許貴族をどうにかしろよ競争力下がりまくりだぞ国の

166 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 21:32:33.56 ID:PfYlUjlN0.net
>>160
この手のトラブルでは多い
救急外来だと1回きりの診察だからな
とりあえず決着がついて、もう会うこともない患者の
カルテを後日見直すとか、自分にできる自信ないわ

ここでガタガタ言ってる奴らも仕事でこのぐらいのミスは普通にするだろ

167 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 23:17:08.90 ID:j2U88k6M0.net
>>158
東大でその時代一番の名医と言われた先生でさえ、生涯の誤診率は30%って発表して激震が走ったことがあった

一般人は「そんなに誤診が多いのか」
医者は「そんなに誤診が少ないなんてさすが名医と言われるだけある」

そのくらい温度差があるもんだよ
誤診が嫌なら医者にかからないしかない

168 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 08:03:51 ID:iXEbDXYN0.net
>>159
>肺がんと言っても左右あって
左右あるのなんて当たり前だろw

169 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 09:17:35 ID:MW3m2nQt0.net
ガンの診断なんてAIや線虫の方がはるかに正確だからな

尿1滴で線虫をそこらで捕まえてくれば確実に分かる訳だし
AIなんてガンの概念なんて知らなくても正確にピタリと当てる
そう考えると医者って相当にバカだよなとしか思えない
ひたすら誤診しかしてないわ

それでいて心配症の人が検診に来たらその弱みにつけ込んで恐怖に
上手く乗っかり大したことでもないのにこれを放っとくと命が危ないよと
脅かしては永続的に高いカネを要求するだけの悪どい仕事してやがる

しょせん治すのは薬であって医者ではないw まあ全部片っ端から
薬飲ませときゃどれか当たるだろって方式だし素人以下のやり方だ

つまり医者に診てもらうとすぐに勝手に病気にされて餌食になるだけ
もはや医者ってのは893より極めてタチが悪い連中だね

病気の人には → 誤診して結局は分からず治せず死なせてる
健康な人には → 心配し過ぎな人に死ぬよと脅しては金儲け

170 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 09:32:46 ID:DUhsN8eU0.net
当直の内科医が見て、気管支炎と診断

次の日以降、放射線科医が炎症所見の影に隠れている肺がん疑いの所見を発見

読影所見を確認しないで放置

入院してれば別だが、外来で終わりだと往々にしてあるパターン
肺がん疑いって読影結果を見た上で放置してるわきゃないし

171 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 09:37:15.93 ID:EiQ1gTj10.net
>>170
当該放射線科の医師が第1責任を負うな
一億くらい払っとけ
5年で返せるだろ

172 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 09:37:23 ID:B+AaGLWa0.net
>>170
救急外来でかかった時は念のため平日来てねと言われた
今度この記事の病院と合併する病院でw

173 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 09:49:27 ID:DUhsN8eU0.net
>>171
>>172
ここの病院は救急で搬送されただけで、その後今回の受診まで1回も行ってないと思うよ
もしそうなら当然主治医も決まってない
責任の所在が明確になりにくいのよ
当直医はその時対応しておしまい、放射線科医は読影しておしまいだから

174 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 09:49:52 ID:HMBz93eR0.net
私が一度気管支炎と診断したんだから絶対気管支炎なの!変えるわけないでしょ!と見て見ないふり

175 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 09:52:25 ID:vUxjyLHv0.net
上でも書いたが医者は神様ではない 俺は医者ではないがそう思っているよ つまりミスして当たり前
俺の母は脳卒中を起こしたがサインは出ていて、眼科二つに総合病院に行って、CTとMRIを撮ったが分からず
その後、脳卒中を発症。 一人だけ、分かっていた人がいる。80歳のお婆さん。 その人が目がおかしいから重大な
病気の可能性がある。旅行の途中で母に家に帰って病院に行けとアドバイスをしてくれた。アドバイスは実を結ばなかったけどね

176 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 09:54:39 ID:BQmEXEt/0.net
もしかして
救急外来だけで済ました?とか?
医者の指示なくても、正規の外来に行き直さないとダメだよ
患者もなぁ

177 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 09:57:01 ID:b6GvHkwc0.net
>>169
調べりゃわかるがそれ系みんな偽陽性率高すぎ
安いだけ
センチュウが置き換えるのって、精密検査ではなく便潜血だぞ

内容わからないやつが祭りあげすぎてる

178 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 10:01:33 ID:zEG7UuwUO.net
ガガンガガンガンガン
“遺書は書いたか〜”

ガガンガガンガンガン
“覚悟決めたか〜”

ガガンガガンガンガン
“悔いはあるか〜”

ガガンガガンガンガン
“また来世〜\(^o^)/”

179 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 10:10:25 ID:MW3m2nQt0.net
>>177
そんな線虫にも負けてる医者ってどうなのって話
負けて悔しくないのかな

180 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 10:12:41 ID:B+AaGLWa0.net
>>173
そういうことだろうね
患者も診断出てるしわざわざ行こうとは思わんだろうし…

181 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 10:21:43 ID:vUxjyLHv0.net
読影なんてのはAIのほうが信頼性は高くなりそうだし医者自身もそのほうが楽で良いだろ

182 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 10:31:54.58 ID:MW3m2nQt0.net
>>181
いずれは線虫でまず検査して陽性が出たなら今度はMRIに掛けてAIが
場所特定してそのまま放射線治療にとベルトコンベア式に自動化される

そうなるともう医者要らずだな  形だけ居るだけでw

こうしたドライブスルー的ながん治療ができるのも時間の問題さ

183 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 13:46:01 ID:ePAgf0MG0.net
>>181
AIの出したレポートを医者が見なければ同じ
今回のはそういう事例だし

184 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 20:37:09 ID:BYQz6G1X0.net
>>5
普通は「後で専門医の診断を受けてください」だと思うんだけどな。
「僕は整形外科なんで」とか夜間の先生は大抵自白する。

185 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 20:49:10.20 ID:B+AaGLWa0.net
>>184
自分もそうだったよ
だからそれが普通だと思ってたわ

186 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 21:01:27 ID:4dOZY+8W0.net
テンプレートドクターの排除もしくは再教育
基本お金で買う資格だから必要かもな

187 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 23:15:29 ID:+XCmKyPb0.net
だからもう確実でいうしかないよな
「大丈夫な可能性が高い」とかさ
医者といっても単なる仕事なんだから間違われるのを前提にしないと
最後は自営
あと、誤診や見逃しは(仕事でミスるのは当然という見方からすると)罪には問えないのでは?

総レス数 187
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★