2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最高裁判所】 “「実在する児童の写真をもとにCGで作った少女の裸画像は児童ポルノ” 有罪確定へ ★2

1 :ちくわ ★:2020/01/29(水) 21:04:48 ID:FB8ISEO19.net
写真をもとにコンピューターグラフィックス=CGで作った少女の裸の画像が児童ポルノにあたるかどうかが争われた裁判で、最高裁判所は「実在の児童を描写し、児童ポルノだ」と指摘してCGを作成した被告の上告を退ける決定をし、有罪が確定することになりました。

岐阜市のグラフィックデザイナー、高橋証被告(59)は、少女の裸の写真をもとにCGで画像34点を作ったなどとして、児童ポルノを製造した罪に問われました。

裁判では、CGの画像が児童ポルノにあたるかどうかが争われ、被告は「オリジナルの作品で、実在の少女ではない」などと無罪を主張しましたが、2審の東京高等裁判所は3点の画像が児童ポルノにあたると判断して罰金30万円を言い渡し、被告が上告していました。

これについて、最高裁判所第1小法廷の深山卓也裁判長は「児童ポルノとは、実在する児童の体を視覚で認識できる方法で描写したものだ。今回のCGは実在する児童が衣服を全く身につけていない写真から児童の体を描写していて、児童ポルノだ」と指摘して被告の上告を退ける決定をし、罰金30万円の有罪が確定することになりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200129/k10012264081000.html
2020年1月29日 18時27分

★1の立った時間 2020/01/29(水) 19:05:16.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580292316/

2 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:05:41 ID:1JQOhjfX0.net
5chの広告

3 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:05:59 ID:FqQL4e950.net
 
 
 
 
【新型肺炎】ドイツ、「人から人」感染拡大 同僚間セックスで広がる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580292558/


 
 

4 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:06:05 ID:Kt0XSrc+0.net
AI「画像の真贋に意味がなくなる時代は近い

5 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:06:13 ID:dyEh7Z900.net
https://i.imgur.com/ieIJ5ci.jpg

6 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:06:52 ID:SmLy/mgT0.net
実写系CGと二次元イラストの境界線はどこになるんや?

7 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:06:53 ID:tRcZdsX80.net
>少女の裸の写真をもとに

この時点で児童ポルノ単純所持だよな(笑)

8 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:07:29 ID:dLNjUA4H0.net
しずかちゃんも問題になるわけね、奥が深いな
良いじゃないの過去の産物、許されてた時代の産物てことで

9 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:07:50 ID:UwOxTl9B0.net
>今回のCGは実在する児童が衣服を全く身につけていない写真から児童の体を描写していて

デザイナーなら服を着てる状態から作れって事か

10 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:08:51 ID:5rK+PGpX0.net
花咲まゆは陰毛を剃っていたのか
本当に発毛前なのか決着を着けよう

11 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:09:00 ID:xdSAnPBs0.net
法廷画家が作成している
実在する人物を元に描いた絵は
肖像権が存在するってことですね
https://geino.matomemato.me/imgs/2018/12/20181212234752.jpg

12 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:09:17 ID:oEDEwjiI0.net
まあ絵も同じだしこれはしょうがないんじゃないかと
被害者となる人物が実在してるかどうかは大きく違う

13 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:09:20 ID:qdjEnEhe0.net
肖像権が争われてるんのか
絵を児童認定とか異次元裁判じゃねーんだろ

14 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:09:36 ID:iJ/w3CqL0.net
誰を描いたかわかっちゃうようなCGじゃダメだろ。もとの児童ポルノ写真には被害者が実在する。

15 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:09:52 ID:MEcW/B1J0.net
おかしいだろ、とはおもうが
諦めましょうねw

16 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:09:54 ID:e32djotx0.net
ちょっと前にあったエロ広告で絵が上手すぎて元の芸能人がわかる人いたけど
あれもダメになるのかな

17 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:10:24 ID:gBZWD8CH0.net
>>11
どのへんから肖像権って発生するんだろうな?
タレントの似顔絵はセーフなのだろうか

18 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:10:28 ID:oRyFCZVX0.net
>>10
まゆ13才なら剃ってる

19 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:10:29 ID:4EWi5wYD0.net
歴代の天皇で子供とセックスした天皇がいる

20 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:11:07 ID:pFM5EGL00.net
児童ポルノは逮捕で構わんけど写真を基にしたCG全般がアウトなら二次創作に影響大のような。

21 :高篠念仏衆さん:2020/01/29(水) 21:11:49 ID:IT3LpPof0.net
 ∧_∧♥♥♥♥♥♥♥∧_∧
ヽ(・ω・)丿 ∧_∧   ヽ(・ω・)丿
へ/  /.  (・ω・).  へ/  /.
 ㊙━━ノ/  /\━━㊎ ゝ
キター👽 ノ ̄ゝ

22 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:11:50 ID:4jwYwXg70.net
>>19
江戸の将軍は30すぎた女とのセックス禁止だった
障害児が産まれるから

23 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:11:55 ID:qO35qQ7r0.net
これは完全にアウトだよ
二次は被害者がいないというのを錦の旗にすべきなので、
被害者がいるやつはきちんと排除しないとすべてが台無しになる

24 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:12:01 ID:x+rDmGWv0.net
これあれでしょ
写真をスキャンして、解析してシュミレートデータに、自動レタッチで再現
行程がお絵かきなので2次創作品って言いはり、現行法の方の目をかいくぐって大量生産して販売

25 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:12:04 ID:cogXXzXL0.net
これはまあそうだろうな
なぜならばデジタルカメラで取った画像も素子から入った情報を加工してできた加工画像だからだ

26 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:12:06 ID:4EWi5wYD0.net
天皇が子供セックスしても法律で罰せられないはず

27 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:12:46 ID:UxzcOcgy0.net
最近CGで作った一般男性の裸の方が流行ってね?
時代はロリコンよりホモっつーか

28 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:12:53 ID:iwO+89Tg0.net
アニメのキモいのも排除してほしい。
5ちゃんで毎日エロ動画見せられたら気持ち悪くなってきた。

29 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:13:24 ID:8ZOQuDL00.net
画像もなしに・・・

30 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:13:35 ID:ydgI6h3M0.net
ただのレタッチ画像をCGだ描いたんだと言い張ったが為にCGで描写という判決文になってしまった
そしてCGで描写という言葉は模写も含まれてしまうし
コンピュータのペイント系ソフトの鉛筆ツールでの模写も
ドロー系の模写も3Dで元ネタわかるレンダリングするのも
全てCGの描写って言われる懸念が生じてしまった

31 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:13:53 ID:4EWi5wYD0.net
天皇陛下に子供のヌード写真集を出してもらえたら法律ではさばけない

32 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:14:02 ID:TvY6nt8v0.net
人権が与えられたってこと?

33 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:14:33 ID:zwJQ7xTaO.net
絵の上手い下手の線引きは?

34 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:14:44 ID:iJ/w3CqL0.net
先日ドイツで法改正があって、警察が実在しない児童のポルノCGを使って、おとり捜査として、
ネット上の児童ポルノ交換グループに潜入を試みることができるようになった。
従来と比べるとさらにアクティブな捜査手法であり注目される。

35 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:14:45 ID:n7ZqBy1p0.net
恒例ペドロリの頓智スレ

36 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:14:46 ID:Fic/nBog0.net
児童ポルノ写真をトレース?加工?したんだから
元ネタ割れたら児ポで捕まるのは当たり前

なんで表現界隈が委縮するとか批判するやつがいるのかわからない

困るのは創作しないパクリやろうだけだろ

37 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:15:53.41 ID:iV04QtDa0.net
https://i.imgur.com/vgGrsLy.jpg

38 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:16:16.46 ID:vOGazybG0.net
児ポ画像から作られた作品
→児ポ扱い
無から作られた作品
→児ポ扱いではない(猥褻物になるケースはあり)


こういうこと?

39 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:16:25.92 ID:RHbNfMUU0.net
そもそも論なんだが、
なんで少女の裸画作成が禁止なんだ?
少々無垢だとか純真さを絵に体現した芸術作品だと思うがね?
芸術に公権力が口を出すと碌なことにならないな?

40 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:16:38.32 ID:cogXXzXL0.net
コンピュータの時代になって画像映像はマトリックスとなった
マトリックスはその由来には無関係なただの情報にすぎない
だとしたらその同一性を由来ではなく情報としての等価性に求めるのはごく自然なことだろう

41 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:17:04.90 ID:vOGazybG0.net
>>28
お前はどんなスレを見てるんだww

42 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:17:42.57 ID:uzJGmtaK0.net
「CGで描きました」じゃなくて「CGで処理しました」だから、まあアウトなのはワカランではない
「入力」がそのままで「出力」だけ変えてもダメって話

43 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:17:50.66 ID:vOGazybG0.net
>>39
その少女が被害を受けてるって理屈

44 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:17:52.85 ID:8F56XSMO0.net
毛沢東がいたら、こんなバカげた裁判すら起こらない

45 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:18:00.62 ID:6KGRD/kF0.net
野放し、ロリコン漫画もソロソロだなww

46 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:18:17.97 ID:dk24QBQA0.net
当たり前だ
絵にしようがCGにしようが石で彫ろうが
女性の裸体であるのは変わりない
むしろなんでCGならOKと思ったのかが謎

47 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:18:24.91 ID:RHbNfMUU0.net
そもそも論なんだが、
なんで少女の裸画作成が禁止なんだ?
少女の無垢だとか純真さを絵に体現した芸術作品だと思うがね?
芸術に公権力が口を出すと碌なことにならないな?

48 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:18:42.22 ID:vOGazybG0.net
>>23
これは正論

49 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:18:49.29 ID:Z0Kxu/2d0.net
>>6
ディフォルメ度合い?

50 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:18:51.59 ID:Boz861Qv0.net
会田誠のこれもアウト?

https://www.mori.art.museum/contents/aidamakoto/sanka/i/15000_02.jpg

モデルになったアイドル

https://image-news-livedoor-com.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/image.news.livedoor.com/newsimage/3/5/3569b390dd15e01de65468df65f5436d.jpg

51 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:18:52.57 ID:RHbNfMUU0.net
>>43
何の?

52 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:19:05.82 ID:vcojwuQ80.net
つまりはAIに勝手に自動生成させるツールを作れば無罪か。

53 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:19:41.67 ID:oRyFCZVX0.net
>>50
髪の色が違う

54 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:19:55.14 ID:wXjrXegI0.net
ロリ漫画描いてる作家は、その資料をどこから入手してるのか、一回家宅捜索した方がいいと思う。

55 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:20:00.19 ID:vOGazybG0.net
>>51
モデルになった少女の尊厳とかじゃない?

56 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:20:54.21 ID:4EWi5wYD0.net
歴代の天皇が子供とセックスしている、この判決は日本の歴史と伝統に反している

57 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:20:55.14 ID:oRyFCZVX0.net
清岡純子写真集

58 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:20:59.66 ID:7o5p8sYb0.net
>>1
児童ポルノなんてまったく必要はない!
新しいキチガイを生み出すだけなんだから徹底して取り締まれよ!
重罪だわ!

59 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:21:26.10 ID:rI/GiGff0.net
ハゲ獲るやないか

60 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:22:02.52 ID:oJl+GRy/0.net
>>28
分かる、今みてる横に出ているやつだよね。鬱陶しいよね。

61 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:22:23.01 ID:iam/icys0.net
>>23
児童ポルノ規制による性犯罪の増加
http://seeksee.web.fc2.com/53.html
>ポルノの流布と強姦犯罪件数には関係が無いことが科学的に証明されています。
そのため、ポルノの有無では無く抑圧の有無こそが問題。

62 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:22:24.02 ID:rI/GiGff0.net
>少女の無垢だとか純真さを絵に体現した芸術作品だと思うがね?

おまえの妄想

63 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:22:27.71 ID:RHbNfMUU0.net
>>55
抽象的だなw
意思に反してるって言いたいのか

64 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:22:38.70 ID:vOGazybG0.net
>>45
被害者がいない

65 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:22:46.72 ID:G/iGxHCU0.net
全てはバナナミルクのせい
ググってみな

66 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:22:48.40 ID:Fic/nBog0.net
>>50
描いた本人がモデルと認めるか
この画像から模倣してるとわかるものがあるか次第

証拠がなければ似てるだけなので問題なし

67 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:23:02.70 ID:4EWi5wYD0.net
イスラム教徒は十歳から結婚する、イスラム教徒を追い出すのか

68 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:23:09.85 ID:ZJ/6UifJ0.net
そりゃ実写ロリ裸写真をスキャンしてフィルタ掛けただけじゃ無理ちゃうの

69 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:23:10.14 ID:RHbNfMUU0.net
>>62
お前のレスいつも中身ないのかw

70 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:23:30.88 ID:uzJGmtaK0.net
よく「2ch見てるとロリエロ広告ばかり出てくる」ってあるけど
ソレ、事前に検索した内容反映されてるだけでは...
今、俺のパソコンの画面には「恵まれない子に愛の手を」みたいな広告がズラッと並んでる
国連やユニセフについて検索してたからか

71 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:23:57 ID:rI/GiGff0.net
>>60

javaを切るか 画像を表示する のチェックを外せばよい

72 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:24:13 ID:iam/icys0.net
>>28
>>61 追加
http://blog.goo.ne.jp/jpakiyo/e/4e63150efd81e37522849c9569673095
>児童ポルノ禁止法の改正を阻止する事が、ひいては日本ユニセフ(いわゆる
国際連合児童基金(ユニセフ)とは別の組織で、アグネス・チャンが顔)を
潰す事に繋がるとはな。
>特定公益増進法人の認定を受けるには、公共面での著しい実績が必要に
なる。例えば日本赤十字社や、自動車安全運転センターなんかが該当する。
日本ユニセフは、「児童ポルノ撲滅」という大事業を成し遂げ、公益財団法人
化を狙っているわけだ。そーでないと、野田聖子の資金源がなくなるもんなー。

73 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:24:26 ID:4EWi5wYD0.net
児童ヌードより実際に児童とセックスすることの方が問題

74 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:24:50 ID:1MthT81W0.net
画像が無いではないか!!!!!!!!!!!!!

75 :(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P. :2020/01/29(水) 21:24:50 ID:urH4ZUoR0.net
コラージュでは?
名誉棄損で訴えていれば、もっと短期間で決着したと思われ。

76 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:25:01 ID:rI/GiGff0.net
>>69

>少女の無垢だとか純真さを絵に体現した芸術作品だと思うがね?

おまえの妄想

77 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:25:12 ID:YAaif+Ag0.net
会田誠はなぜ許されてるの?

78 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:25:16 ID:vOGazybG0.net
>>63
子供の意思なんて尊重しないよ。
判断力がない扱いなんだから。

裸体が本人の望まない形で晒されることは、その人の尊厳を傷つけることだ。
というのが社会的なコンセンサスになってるんじゃないの?

79 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:25:47 ID:iMyQCupu0.net
>>11
裁判官?ボーッとしちゃってるな、かわいくて

80 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:26:02 ID:qU+nR9Kn0.net
くっそキモいから有罪でいいよ

81 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:26:02 ID:sK0R9I4q0.net
まぁ、実在するんであればアイコラみたいなモンだしなぁ
肖像権含め問題有りだろうね

82 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:26:05 ID:PxgbfvIi0.net
>>23
CGって描写が実物に近いからキモ過ぎる。
それに写真をもとにしてるし、コピーみたいなもんでしょ。
大人の裸体にすればいいじゃん。

83 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:26:30 ID:e0DHrVGv0.net
つまり裁判官のチンコが反応してしまったわけだ

84 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:26:38 ID:vOGazybG0.net
>>73
児童とセックスしたら罰金じゃ済まないよ

85 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:26:40 ID:rI/GiGff0.net
>>79

ロリコン きもっ

86 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:26:56 ID:4EWi5wYD0.net
児童とセックスした芸能人がすぐにテレビに復帰するのを見ると児童ヌードが大したことないと思えてしまう

87 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:27:12 ID:sIFOdpLn0.net
昭和の映画を観てると中学校の校長と教頭が校庭で体育の授業をしてる女子生徒を眺めながら
「食べ頃ですなぁ、ほほほ」とか普通に台詞であるのが笑える。

88 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:27:27 ID:InsnJBlv0.net
確かこいつは故意的にその理屈でエロCG作って金儲けしてた悪質なやつだったはず

89 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:27:39 ID:vOGazybG0.net
>>86
児童とセックスして復帰した芸能人なんていたっけ?

90 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:27:53 ID:5SoFD5xV0.net
写真を加工したものならアウトかもしれないが

見ながらCGで描いたのならOKだろうよ

じゃなきゃゴヤの裸のマハとかも違法になるよな

91 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:28:34 ID:YubPmgeB0.net
>>8
しずかちゃんって実在するの!Σ(゚Д゚)

92 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:28:38 ID:8jdjHRzv0.net
>>1
不可解
実在する児童が衣服を全く身につけていない写真 <-これが児童ポルノ製造の罪で有罪だせるところだが
その2次創作は、同じ罪で2度裁かれないという法則があるので無罪がでないとダブり

93 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:28:53 ID:u+XaLXF+0.net
( Y )

94 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:29:23 ID:9OB2Vx3I0.net
オタウヨ・ロリウヨざまあw
表現規制大好きな移民党・創価党を支持した罰だわ

エロ漫画・ゲーム排除待ったなし

95 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:29:33 ID:vOGazybG0.net
>>90
見ながらCGで描いたことが証明されたらアウト。
むしろ児ポじゃなくて児童虐待扱いになる。

96 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:30:18 ID:4EWi5wYD0.net
>>84大物芸能人の芸者の水揚げも含めて児童とセックスしたことを自慢する芸能人の多さ

97 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:30:20 ID:iam/icys0.net
>>61 >>72 追加
野田聖子氏とアグネス・チャンをつなぐ日本ユニセフ人脈
https://www.news-postseven.com/archives/20110407_16830.html
>近年は特に野田聖子・元消費者相との関係が深い。野田氏が会長を務めるNPO法人
の理事を東郷氏やアグネス・チャンが務めている。

98 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:32:05 ID:Fic/nBog0.net
>>90
まあ本人が否定すれば
立証するのはかなり困難だろうな
ただ精密に描きすぎて
この写真からパクってるってバレたらアウト

これも一応CGで精密に描いたとのことだが違法になったし

99 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:32:07 ID:rI/GiGff0.net
>94

ウヨ連呼は非日本人ww

心理学における投影とは、自己のとある衝動や資質を認めたくないとき、自分自身を守る
ためそれを認める代わりに、他の人間にその悪い面を押し付けてしまうような心の働き
を言う。たとえば「私は彼を憎んでいる」は「彼は私を憎んでいる」に置き換わる。

100 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:32:12 ID:ZOXXQN+e0.net
>>47
そりゃSNSとかで大っぴらにやってりゃなあ
陰でこそこそやりゃいいのに

101 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:32:43 ID:vOGazybG0.net
>>96
えっ、具体的に名前出てくる?
児童とセックスして干されてすぐ復帰したパターンってあったかなぁ。。

102 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:33:23 ID:qX80eHOc0.net
>>39
自分をモデルにしたそっくりな裸画像なんて作られたら不快だろ
実在しなければいいけどさ

103 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:34:12 ID:5SoFD5xV0.net
>>95

しかしそうなると、もうルノアールやダヴィンチやエゴンシーレのような作品は出てこなくなるよなぁ
「表現の不自由展」やった奴らはこういう時こそ声を上げるべきなんだろうけど
どうせ政治的な馬鹿ばかりで芸術性はないだろうから無理だろうな

104 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:35:03 ID:GpzA1usg0.net
>>28
あの手の広告って何で必ず女がヨダレ垂れてんだろ

105 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:35:03 ID:lKyaRk3/0.net
これでダメならエスパー魔美の親父は完全にアウトだろ

106 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:35:08 ID:yS8cT3jF0.net
こうやって実在すると等の本人たちが望んでないのに
キチガイ判決出す司法なんかセカンドレイプしてる自覚ねーのか?

107 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:36:03 ID:rI/GiGff0.net
>>103

​シーレは幼児性愛者で近親相姦歴や逮捕歴もあります。平たく言えば「かなり危険な変態画家」です

108 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 ◆EFvlPnIYE33o :2020/01/29(水) 21:36:06 ID:acIdDA610.net
>>103
(; ゚Д゚)あいつら自己中でただ単にヘイト撒き散らしたいだけの連中だからな
表現とか芸術なんてどーでもいいんだよ

109 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:36:32 ID:l+LPo0zV0.net
要するに保護法益は元になった写真の被写体だから、それとの同一性が認められない、少なくともそう主張できるレペルでオリジナリティーが認められれば、OKという事か。
今後に向け、参考とする人達も結構いそうな。

110 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:37:57 ID:4EWi5wYD0.net
>>89例えば板尾創路

111 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:38:04 ID:x5qNwYan0.net
>>1
大の男をこえておっさんでもなくじいさんの59にもなってなにやってんだよ…

112 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:38:42 ID:kzyyux+D0.net
西村里香

113 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:39:04 ID:BoCOC7GD0.net
ケモナーには関係ない

114 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:39:28 ID:HuWLbp0c0.net
丸写しでもしない限りバレないと思うがそのまま写したのか

115 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:39:32 ID:0TRRVTg+0.net
>>1
児ポをフォトショで加工してもトレパクしても
それは児ポに決まってんだろキモジジィ
元ネタがバレて被害者が実在してるのバレてる時点で
絵だからどうこうとか言い訳する意味ねーの分かれよ

116 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:39:43 ID:7vEib1+j0.net
そもそもポルノってのは性行為とかの描写物だろ
大人だろうが子供だろうがただの人の裸までポルノにすべきじゃないわ

117 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:39:46 ID:wfvfql8u0.net
漆間がいるうちは警察検察がやりたい放題
どんな無茶なシナリオでも有罪にできますw

118 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:40:01 ID:q8MVJM0h0.net
>>17
タレントの似顔絵はNGだけど、まぁ訴えるやつはいねぇべで許されてる
報道関係は肖像権でも例外扱いの一つより

119 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:40:09 ID:4EWi5wYD0.net
>>101板尾創路,NHKに出ていた

120 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:40:13 ID:tljCuTsT0.net
>>107
近所に住んでいた面白味のない絵を描いていた有名人も似たような性癖でしたよね

121 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:40:14 ID:iam/icys0.net
>>72 >>97 追加
http://mxixtxbx.hat●enablog.com/entry/20130517/p1
>来賓挨拶では、野田聖子衆議院議員が法改正について言及した。野田議員は、児童買春・
児童ポルノ禁止法の改正を推進している。「1つ目は、単純所持の禁止を盛り込みたい。2つ
目は、子供ポルノアニメ・漫画の取り扱いに関する法律。これは、数年前にチャレンジしたが、
インターネットで散々叩かれた。いずれにしても、児童ポルノ法や児童虐待防止法などを改正
して対応したい」と述べた。

122 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:40:32 ID:RTbiTwVO0.net

sssp://o.5ch.net/1lzqo.png

123 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 ◆EFvlPnIYE33o :2020/01/29(水) 21:40:59 ID:acIdDA610.net
>>122
(; ゚Д゚)なぜかロリータシンドロームを思い出した

124 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:41:28 ID:7vEib1+j0.net
暴走する正義

125 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:42:17 ID:Fic/nBog0.net
>>103
実在の少女(しかも裸)模写しないとその域にならないのかよ?

そいつらは児ポ絵以外にもちゃんとした絵あるだろw

126 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:42:32 ID:vOGazybG0.net
>>110
懐かしいなww
あれはたしか相手が年齢偽って騙された〜みたいな話じゃなかったっけ?

流石に情状酌量の余地は認めてあげようぜ。
ここ突き詰めるとセックス前に年齢確認が必要な世界になってしまうw

127 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:42:47 ID:oJl+GRy/0.net
>>106
だからといって許してたら、他も被害者でてくるけど。

128 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:43:37.59 ID:4EWi5wYD0.net
>>121国会議員も芸者遊びの水揚げで児童買春している

129 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:45:01.05 ID:4EWi5wYD0.net
伊藤博文なんてセックスが趣味みたいな男だった

130 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:45:08.63 ID:vOGazybG0.net
>>128
それはバレたら政界復帰できないだろ。。

131 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:45:30.18 ID:28PP1I+l0.net
>>37
それがそのうちの1枚なん?

132 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:45:42.63 ID:BjK6f47a0.net
まさか実在の児童がおっさんなんてことはないだろうしな

133 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:46:00.78 ID:SrfkkZ500.net
これを無罪にしたら、実在の少女が犠牲になるからねぇ

134 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:46:02.38 ID:7vEib1+j0.net
そういえば少女時代にヌード写真出版した人が
大人になってテレビに出て自分の少女時代をああいう形で残せて
本当に良かったと言ってたな。
この場合どこにも被害者がいないんだから禁止物にするほうがむしろ違法だよ

135 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:46:03.98 ID:GCHQ5nW/0.net
ますますファンタジー系異種族が流行ることに…

136 :(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)4 :2020/01/29(水) 21:46:42.79 ID:acIdDA610.net
>>134
(; ゚Д゚)誰だろ
倉橋のぞみ?

137 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:46:47.14 ID:4EWi5wYD0.net
>>130ばれてないだけ、戦前の政治家を見ろ

138 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:48:37.68 ID:vOGazybG0.net
>>137
戦前まで遡れば文化が違うでしょ
前田利家が11歳とセックスしても当時は咎め無しだ

139 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:48:56.54 ID:IIJ0itZI0.net
https://i.imgur.com/anNhokj.jpg

140 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:50:04.42 ID:iam/icys0.net
>>94
つ 山田太郎氏

>>97 >>121 追加
西村博之がアグネス・チャンに公開質問 「100%寄付する黒柳徹子さんの口座を紹介
しないのは何故?」
https://news.nicovideo.jp/watch/nw839065
>アグネスさんが募金先にあげている日本ユニセフ協会は、2012年度、募金の81%しか、
ユニセフ本部に送っていません。

141 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:50:21.35 ID:XGIPKRUt0.net
誰が見ても宮沢りえや工藤静香など実在のアイドルと分かるキャラが出てた脱衣麻雀
おおらかな時代だった

142 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:52:18.95 ID:4EWi5wYD0.net
財界だって西武の堤康次郎みたいにセックスやりまくりがいる

143 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:53:20 ID:t0H0Wh4g0.net
http://i.imgur.com/AWXjSPr.jpg

白黒は顔で決めよう

144 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:53:37 ID:uzJGmtaK0.net
わりとぶっちゃけると、コレ都合上ポルノのカテゴリーで裁判になったけど、ある意味漫画村あたりと同根の問題なのね
「発表方法」で小細工すればセーフになるのかって意味で

145 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:53:48 ID:XOGnTm7e0.net
>>25
機械を使ったカンニングはダメだけど、人間の目で見るのは盗撮には当たらないのか?

最近は、目に機械を使う技術もできつつあるのだが。

146 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:54:24 ID:dV8+z7OF0.net
>>140
やめろよ
利益度外視の黒柳徹子なんて出てきたら市場が壊れるだろ!

147 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:56:01 ID:t0H0Wh4g0.net
この事件は、CGを児童ポルノとして全国で初めて摘発したもので、実在する児童の写真を精密に模写したCGであったため、
警察が児童ポルノに当たると判断し、高橋被告を逮捕していた。高橋被告が逮捕されたのは2013年夏で、当時の時事通信の
報道によると、高橋被告は「多くの写真集が(同法成立で)販売禁止になり憤りを感じていた」などと話していた。また、CGの
販売に際しては、「かつての少女モデルを精緻に描写」などと宣伝していたという。

朝日新聞によると、検察側は高橋被告が製作したCGは写真の複製に準じるとし、「CG技術を悪用した犯行」などと主張。
弁護側は、元の写真にはない部分を描いていたり、構図やポーズも異なることから、「芸術作品」などと主張していたという。
産経新聞によると、三上孝浩裁判長は「持っていた少女のヌード写真を使って作成した。同一性が認められ、CG画像であると
はいえ、写真と比べて悪質性が低いとはいえない」と指摘したという。

148 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:56:10 ID:9F2cMXRb0.net
これ?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2050508.png.html

149 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:58:16 ID:4EWi5wYD0.net
上級国民は児童とセックスしても捕まらないプチエンジェル事件

150 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:58:57 ID:sqn+aKsq0.net
クリエイティブなものを全否定かよ・・・・・・・・・日本オワタ

151 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:59:52 ID:d1vGbFiN0.net
まぁ、常識的に考えてそうやわな

152 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:00:13 ID:4EWi5wYD0.net
児童とセックスは上級国民のものだけしたいのさ

153 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:01:17 ID:ajcLKRjA0.net
>>1
これが許されるならちょろっと加工しただけでOKってなるからな
そもそもモデル元バレてる時点で駄目だろ

154 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:01:45.10 ID:dV8+z7OF0.net
>>149
法治国家である以上、立証されなければ咎められない

155 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:02:15.83 ID:4EWi5wYD0.net
プチエンジェル事件を見ればわかるように上級国民は児童とセックスしている

156 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:03:10.88 ID:RHbNfMUU0.net
かつて日本でわいせつ罪の裁判で裁判官は苦労したみたいだ

こんなもんしょばつねひつようあるのか?って

157 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:03:43.63 ID:dV8+z7OF0.net
>>147
犯行動機が児童ポルノ法への反抗?
ってことは児童ポルノ法ができなければこの痛ましい事件は起きなかったのか。。

158 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:04:22.63 ID:ka+F+5dC0.net
フォトリアル<<<<トゥーンが証明されたということだな

159 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:05:05.01 ID:YsXuyyGp0.net
モロ見えの形で販売したら取っ捕まるに決まってんだろ 馬鹿ロリが
こういうものはバイナリデータを一部変えて販売
媒体のケースについているシールを作者に返送したら、数字の羅列のハガキが届くの
さあ、教えたからな やるなよ絶対にな

160 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:05:08.29 ID:4EWi5wYD0.net
上級国民のものである児童の肉体を下級国民が見るのはけしからんと言うだけ

161 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:05:18.47 ID:7vEib1+j0.net
そういえばトランプもエプスタインと一緒に
当時13歳の少女をレイプしたと訴えられてんだよな

162 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:05:39.19 ID:d7GvpSdZ0.net
>>156
何だ?秋田弁か?

163 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:07:34.16 ID:ajcLKRjA0.net
>>147
脳内少女で作りましたっつたら無罪だったかもなー

164 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:07:53.42 ID:4EWi5wYD0.net
>>154証人は自殺に見せかけて殺されている

165 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:08:39.52 ID:iam/icys0.net
>>146 =日本ユ偽腐乙
>>140 追加
アグネスチャンはクリスチャンなのにどうして
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1230240022
彼女や日本ユニセフ協会に密接に関わり活動を支援し、共同でイベントや会議
などを開催しているECPATは、日本キリスト教婦人矯風会という団体の下部組織
です。これは、キリスト教の中でも左翼系の政治色が強い団体で、天皇の戦争
責任だの従軍慰安婦への日本政府の責任だのということを常日頃言っている
組織なのですが、彼女らの資金源が日本ユニセフ協会を初めとする慈善事業の
不利をして集めた各種団体による寄付からなるものです。児童ポルノ法は、
彼女らの黒い利権のためのマネーロンダリングの手段なのです。キリスト教徒
でも、彼女らを快く思っていない人たちもおり、キリスト教徒だから悪いこと
をしているのではなく、キリスト教徒の中に悪い連中が入り込んでいると考える
べきでしょう。

166 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:09:43 ID:M6ctekZi0.net
>>79
シコってんだろ?

167 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:10:13 ID:z+HV39cS0.net
レゴレベルのCGなら許す

168 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:11:02 ID:Mv8LMrQi0.net
児童ポルノ好きは死刑か、一生刑務所で良いんじゃないかな

169 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:11:09 ID:ZOXXQN+e0.net
>>150
聖少女伝説でググってみ

170 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:11:47 ID:QuT2BIgk0.net
ガッキーのアイコラもだめ?

171 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:11:58 ID:7vEib1+j0.net
反捕鯨なんかと同じだよな
白人の何か宗教的な感情の絡んでいるヒステリーで
十分理性的な法律とは言えないのだが
ともかく白人世界のヒステリーな世論に乗じて
アグネスや高市がババアの情念を結晶したような法律を作ってしまった

172 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:13:17 ID:PJPxkKbF0.net
実在モデルがいる場合は、確実にその実在人物への人権侵害。
創作キャラは誰の人権も侵害していない。
この違いは超えられない壁。

173 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:14:25 ID:UnGTSWXy0.net
>>1
つまりこれ、写真トレースして作成したCGだから駄目ってこと?
ならば、実在の人物に似せた3DモデルでオリジナルポーズとらせるのはOK?

174 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:14:38 ID:i4CfHH0h0.net
クレヨンしんちゃんのケツダケ星人も児童ポルノだな

175 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:15:52 ID:CrHupITy0.net
>>28
漫画も鬱陶しいよな

176 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:16:13 ID:Fu4ZZWCN0.net
キューピーマヨネーズも販売禁止

177 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:17:04 ID:B4M37aI20.net
CGも取り締まるようにすればいいだけ

178 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:18:28 ID:PYzZYBD20.net
ネットサーフィンしてるときに意思に反して、エロいネットアニメのバナー広告出てくるのはめんどくさい

179 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:18:46 ID:rgNOt/uR0.net
AIなら成人のデータから子供時代がどんなだったか推定できるだろ。

180 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:19:14 ID:77jpbmnV0.net
こんなんマンガとかで明らかにモデルがわかるキャラとかもダメやん、ワンピとかもおるけど

181 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:19:20 ID:lPwI40/+0.net
CGで作った少女の画像
http://gifmagazine.net/post_images/4065463/

182 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:19:41 ID:PYzZYBD20.net
>>170
製作して自分だけで見てたら?

183 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:20:00 ID:28PP1I+l0.net
>>175
ネタにマジレスry

184 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:20:10 ID:iam/icys0.net
>>140 >>165 追加
2ch名物スレ    野田聖子の本性
http://mimizun.com/log/2ch/ms/human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1162077671
>子供の頃は、急にキレて家中のガラスを足蹴りにして全部割ったという 武勇伝を自ら
語っていることからもかなり激しい気性の持ち主のようだ

185 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:21:24 ID:Q5+VwcAp0.net
やはりドット絵こそ最強

186 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:21:50 ID:zCG5je/H0.net
>>37
椎名林檎?

187 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:22:44 ID:oRxQsTDt0.net
3DCG屋の俺的には2DのイラストをCG言いやがるのは許せない

188 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:24:25 ID:IIJ0itZI0.net
https://i.imgur.com/VLAKwXG.jpg

189 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:27:49 ID:lX1E9gBc0.net
>>22
なんだそれ
世の中に周知させるべき

190 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:28:53 ID:mq/gZVog0.net
>>103
それよりもこの判決の影響でルノワールの裸婦画展示が国内で出来なくなるんじゃね?

191 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:29:25 ID:lX1E9gBc0.net
>>187
え、なんだ、3DCGじゃねーのかw
写真を元に作った2Dなんかただのイラストでしかないし
ただのトレースでしかないな
マジでCGとか言って欲しくない
ただの「画像」でしかないよな

192 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:29:47 ID:4EWi5wYD0.net
プチエンジェル事件は証人は自殺に見せかけて殺されて、事件を追っていたフリーライターは殺されて、事件の発端となった脱出した四人の少女は行方不明、十分な状況証拠がある

193 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:30:09 ID:1DA24G2/0.net
まだやってたの?

194 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:30:15 ID:iam/icys0.net
>>165 >>184 追加
http://www.pcsa.jp/member.htm
>山本 有二 自民党 衆議院 比例四国 遊技業振興議員連盟、IR議連
野田 聖子 自民党 衆議院 岐阜1区 遊技業振興議員連盟、IR議連
岩屋 毅 自民党 衆議院 大分3区 IR議連幹事長

パチンコ規制が先。

195 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:30:44 ID:wBsCJlVR0.net
>>1
そりゃ20年ぐらいまえのアイドルの顔を取り込んだような
SFCあたりのグラレベルの脱衣麻雀もあうとだったし 

196 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:32:51 ID:sqn+aKsq0.net
日本の裁判所って、IT関係になるとダメっぷりが際立つなあ・・・・・・・

197 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:34:46.14 ID:Nc6mN4d10.net
>>37
オリエント工業?

198 :高篠念仏衆さん:2020/01/29(水) 22:36:09.64 ID:IT3LpPof0.net
>>149
バカが📈ロングしてあげればこんな事件起きないんだよな!💰💰
寧ろ借金作らせる

199 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:36:36.55 ID:PT5Fwloh0.net
>>7
それな。
それで気になるのが服を着た写真から想像でCG作っていたら児童ポルノだと認定されたのだろうか?

200 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:37:57.23 ID:6g9diu9J0.net
「私は「まゆ」13歳」
あれが出た時は驚いたなあ。
大手の本屋の一番目立つとこで、山積みになって
売ってたんだぜ。
新人のアイドル歌手の写真集かと思って開いたら、
ヌードや性器もモロに写ってる写真があってびっくりした。
樋口可南子の「water fruit」を大喜びで買った俺でも
さすがにあれは気恥ずかしくて買えなかったな。

201 :高篠念仏衆さん:2020/01/29(水) 22:39:16.90 ID:IT3LpPof0.net
>>197
https://youtu.be/k5QUUw9QB2Q
😹👷ヨシッ!!
Σm9っ

202 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:39:25.51 ID:TyOpnDSo0.net
>>199
その場合の判決はわからないけど
自分の顔とはっきりわかる絵だったら
裸のCG生産されたら児童は性被害感じると思うよ
子供の頃意味がわからなくても長じるにつれて
不安感がつのると思う

203 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:41:04.06 ID:hQF4nhd60.net
>>1
実在しなくても児ポで有罪で良いよ

204 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:41:06.67 ID:ms1hodtz0.net
ヘタクソだったらセーフ?

205 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:43:05 ID:quYS6HzQ0.net
>>1
事件番号 平成28(う)872
事件名 児童買春,児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反被告事件
裁判年月日 平成29年1月24日

裁判所 | 裁判例情報:検索結果詳細画面
http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail3?id=87027
平成28年(う)第872号 児童買春,児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の
保護等に関する法律違反被告事件
平成29年1月24日 東京高等裁判所第10刑事部判決
http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/027/087027_hanrei.pdf

206 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:48:39.08 ID:Q5+VwcAp0.net
>>204
大画伯である俺が描いても何の絵なのかすら判別出来ないからセーフ

207 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:49:52.25 ID:RQH8KlIy0.net
新人「極端な巨乳にすれば大丈夫なんですね」

208 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:50:02.40 ID:6kJg123u0.net
>>1
あ、あの人ヤバいんじゃ・・・

209 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:50:05.90 ID:iam/icys0.net
>>184 >>194 追加
>>203 =野田聖子乙
いつもの
http://d.hatena.ne.jp/amunk/touch/20090826/1251303971
>悪質なイジメを連発し、多くの同級生に精神障害をもたらし、その虐めの陰険さと非道さ
は、父兄たちに連合赤軍の永田洋子をも彷彿とさせた

210 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:50:50 ID:PT5Fwloh0.net
>>202
なるほど。

211 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:51:43 ID:1DA24G2/0.net
まあ写真も絵も原理的には変わらんからな
使ってる道具が違うってだけ
実在児童の個人法益を守るって法律主旨を考えれば妥当じゃね?

212 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:52:57 ID:/BssoiR30.net
当然でしょう、毎日少女たちはCGで作った
少女の裸や、5chにある男の下品な欲望で
描いたわいせつ漫画広告にショック受けて
病んでるよ
所持だけでなく、児童ポルノ自体を作らせ
ない・流通させないことが大切
漫画、アニメ、ゲームの創作物で少女の人権を踏みにじるわいせつ描写は一切禁止

213 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:54:49 ID:x8wuikGL0.net
ネトウヨの生きがいがまた無くなったのか

214 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:56:08 ID:QSoYtdjF0.net
統一協会「盗まれる前に壷を買ってくれたらネトサポの給料になったのに」

215 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:56:13 ID:XOGnTm7e0.net
>>138
大昔に撮影された時代物の児童ポルノ
児童ポルノが作成が違法でない地域で撮影された児童ポルノ

この辺りでもダメなのかな?

216 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:56:28 ID:6kJg123u0.net
>>28
わかる
2chツールにしろブラウザにしろフィルタリング入れないと
ピンサロの出入り口の前で雑誌読むような気分になるもんなぁ
つかきょうびエロ雑誌の方がもっとお上品だわ

217 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 22:59:21 ID:SHQ8DfJQ0.net
これは正当だな
被害者がいるんだから

218 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:01:45 ID:1DA24G2/0.net
まあこれは写真の複製みたいな話だからね
これまで実例がなかっただけで
法的主旨はなにも変わってない
わざわざニュースにするほどの話でもない

219 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:03:26.22 ID:XOGnTm7e0.net
>>138
ローマの休日は、1953年の作品だけど、
作品設定通りなら、今なら児童ポルノ作成アウトな設定だよな。

あの時代はまだおおらかだった。

220 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:04:45.63 ID:42LAWJXF0.net
要するにこのニュース報道も、目を引くために嫌な書き方をしている。
最初の裁判で問題になったのは、わざわざ局部を描き加えた3枚だったはずで
今回も問題になったのは、本来その3枚のみのはずだったんだが

この事件って地裁から高裁への控訴時に控訴したのは弁護側か?検察側か?

221 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:06:31.02 ID:KLl+Bn320.net
こんなもんセーフ扱いされたら一気に児ポ量産されるからな

二次オタが云々とはわけが違う

222 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:06:56.24 ID:zIh5tVsL0.net
そりゃ肖像権とかあるし当然

223 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:11:31.86 ID:iam/icys0.net
>>212
>>209追加
http://blog.livedoor.jp/kangaeru2001/archives/50281385.html
>昭和2年(1927).1.13〔17歳僧侶が幼女レイプ殺人〕
  昭和3年(1928).12.1〔少年が幼女レイプ殺人して性器に泥を詰める〕
etc,etc

↑についてどう思う? それと個人的感情を言わせてもらえばジャニを
極刑にして欲しかったわ。
【ジャニーさん性虐待疑惑】明日18日、文春砲が来る!「本誌しか書け
ない “ジャニー喜多川審美眼と『性的虐待』”」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563375128/

不倫よりこっちの方が大ごとだろJK。

224 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:14:47.80 ID:KF1kDvRV0.net
裁判所にとってはCGだったのか

225 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:15:36.66 ID:42LAWJXF0.net
1審で罰金刑+懲役刑だったのが
2審で罰金刑だけになったのは良かったが
弁護側が上告していなければ、こんな宣言出なかったかもしれないのにな

226 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:19:04 ID:ZV58XIlw0.net
>>28
ビビッドアーミーとか放置少女とかの広告ほんとウザい

227 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:19:27 ID:LyU4Gc1S0.net
3枚以外の単純なヌードは児童ポルノとは認定されなかったということなので
たとえ実在するとしてもポルノ性が低いものは児童ポルノじゃないということか

228 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:21:31 ID:BSfI20wg0.net
>>39
素直にすけべ見たいですって言えよ

229 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:21:37 ID:kenIE4i30.net
実在する少女をモデルに描いた有名絵画も児童ポルノ

230 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:21:52 ID:42LAWJXF0.net
いや、この裁判の場合そういう問題じゃなくてな・・・

仮にこのCGの元になったモデルが、デザイナーのCGをアートとして認めていたなら
またはCGではなく単一の手描き作品などであったならば、
このCG集はアート扱いになった可能性もあり、その場合はポルノ認定されなくなってたはず。
しかしそれ以前の問題として、このCG集はネットに例えるならば
「同人作品」の「18禁」カテゴリー内で多数数量が売られていたわけだろう?
18禁であり、さらに複製された多数販売の目的があった以上、ポルノ認定はやむを得ない。

上の書き込みで例に出ているローマの休日や
ルノワールはまかり間違っても18禁ではないし、ポルノではない。

231 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:24:00 ID:f9i71LNH0.net
>>143
髪あればイケメンだったかもな

232 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:24:24 ID:KLl+Bn320.net
>>227
明らかに自分で描いたのがわかるようなものだったんじゃない?
3枚はフィルター加工だったとか

233 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:24:29 ID:42LAWJXF0.net
>>227の解釈が正しいかと
一番重要なのは、作品集が18禁同人CG集のカテゴリーで売られていたという事実だな
実はポルノの定義は販売目的である、または複製が可能という点が非常に大きい。
複製が可能だという事実から、アート扱いされなくなってしまった可能性大。

234 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:25:52 ID:yKniJpmN0.net
じゃあピカソの絵もダヴィンチの絵も
18歳未満の裸を描いてたら児童ポルノか

235 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:28:42 ID:42LAWJXF0.net
ピカソもダビンチもモデルが誰かわからんのが多い
そもそも18禁と違うやん

236 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:32:47 ID:4hgSPBce0.net
では非実在の少女の顔を作り出して精緻なCG裸像を制作するのは違法じゃないってことか

237 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:33:16 ID:gZFoPPca0.net
これ作っただけで犯罪なんか?
児ポだから作っただけで犯罪?

238 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:33:22 ID:fkYS3fYB0.net
>>228
「『なんと、艶めかしい体だ』やがて社長の唇が重なる。『さぁ、脱ぎなさい』
彼の言葉に逆らえず俺は裸になる。そして社長の指が俺の尻穴に」まで
読んだ。

239 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:34:04 ID:gZFoPPca0.net
なんで発覚したの?どっかで発表したんでしょ?

240 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:34:48 ID:IT3LpPof0.net
伊豆の踊子作者の川端も犯罪者だな

241 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:35:41 ID:1DA24G2/0.net
写真をデジタルコピーするか
手作業でアナログコピーするかの違いだけ

242 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:37:13 ID:eA77KiQg0.net
ようわからんから
とりあえず画像見せろ

243 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:38:28 ID:IIJ0itZI0.net
https://i.imgur.com/HEpwdpS.jpg

244 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:40:05.47 ID:QzZ4DFTb0.net
実在の少女の写真をもとにしてたらアウトというのには賛同するけれども
CG技術の進化で実写とCGの区別もつかなくなってきてるから
線引きがどんどん曖昧になって、なんでもアウトになりかねんよね?

性的表現自体がアウトになっていってしまうんかな?

性を抜きになにかを表現するなんて、人間どころか、生物の本質からもかけ離れ
命を粗末にするような文化しか育たなくなるやん?

245 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:40:23.89 ID:Squikv+00.net
>>233
こういうのは取り敢えず目についた3枚で逮捕しておいて、残りは取り調べで後から追及していくんだよ

246 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:40:51.25 ID:42LAWJXF0.net
CG集を描く側がアートだと主張しても
売られていたのが同人18禁カテゴリーだしな。
買う側はそれ目当てなんだから、ポルノじゃないと言われても、裁判所は納得行かないだろうな
それなりの利潤が出ていたから罰金刑になったんだと思われる。

247 ::2020/01/29(水) 23:42:25.59 ID:es9PMsbZ0.net
>>28

https://i.imgur.com/tfaa3U4.jpg

248 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:46:53 ID:gZFoPPca0.net
>>233
売られてたのか

249 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:48:21 ID:IIJ0itZI0.net
>>247
グロ

250 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 23:59:17.30 ID:kenIE4i30.net
モデルがいなくても絵を描くときは今まで見た少女の誰かに似てるはず
完全なオリジナルを参考もなしに人間は作り出せない
誰かに似てたらアウト
探せばどこかにいるであろう
つまり描くだけでアウト

251 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 00:01:40.15 ID:S3Zalwaj0.net
これは児童裸体画を肯定する人こそ歓迎すべき判決だろうよ。
児童ポルノに厳しいご時世だからこそ、「完全なる空想による創作物で現状を打ち破れ」と言わなきゃね。

252 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:08:11 ID:yfV2VRX+0.net
実際の写真トレースしてるだけなら流石にこれは屁理屈でしょ

自分でモデリングしたキャラ使った超リアルな3DCGアニメとかなら擁護するけど

253 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 00:09:49.08 ID:xU1RU81D0.net
これは当然だろ

254 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 00:10:27.54 ID:b9zLfvCC0.net
>>252
裁判過程ではトレースではなかったって聞いたような気がするがなぁ

255 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:19:42 ID:N0umsQca0.net
>>230
春画は全否定ってことですね

256 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:22:12 ID:XzYVPOZN0.net
>>37
これはアウト

257 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:23:04 ID:N0umsQca0.net
>>37
これま?

258 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 00:24:38.12 ID:K0Ilwh+40.net
>>37
ふう…

259 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 00:25:43.65 ID:N0umsQca0.net
>>258
おまわりさーん、ここでーす

260 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 00:32:32.98 ID:p5L9wsjK0.net
清岡純子かな

261 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:35:40 ID:aW3CDr6H0.net
>>1
>児童ポルノとは、実在する児童の体を視覚で認識できる方法で描写したものだ。
>今回のCGは実在する児童が衣服を全く身につけていない写真から児童の体を描写していて、児童ポルノだ

ここまで説得力のない言い分もめずらしいな
クビにしろ!

262 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:36:07 ID:EoXp2/Bv0.net
>>38
そう

263 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:37:18 ID:RqSq2uKu0.net
実際にいる子供の裸つーか
児童ポルノに該当する写真からトレースしたら児ポになるっていう
当たり前すぎる判決だしただけだな

むしろ最高裁が児ポは実在の児童の裸と定義してくれたから
創作者は喜ぶべき判決

264 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:37:43 ID:EoXp2/Bv0.net
>>244
なりかねなくない
実在性そのものが要求されていることは全く揺らいでない

265 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:38:12 ID:EoXp2/Bv0.net
>>236
児ポではない

266 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:41:29 ID:QdF+nRLA0.net
今一番アートシーンをにぎわしているのが
スーパーリアル描写による少女の肖像画なんだけど
みんなびびってそんな絵書かなくなりそう

これは児童ポルノを超えた芸術の問題にまで及んでいる
裁判官はよくよく考えなおしたほうが良いよ

267 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:42:50 ID:MK3Orq4z0.net
>>266
裸じゃなきゃ問題ないやん

268 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:50:08 ID:RqSq2uKu0.net
実在する児童のはだかって言ってるんだから
モデルが実在しない創作は全然関係ないっての


拡大解釈してるのは騒いでるアホだけやぞ

269 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:53:27 ID:7tqKChZd0.net
ダメなことはちゃんと法律に書いとけ

270 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 01:02:39.14 ID:1Y4KVCEE0.net
画なんて人物描くときは抽象画じゃなけりゃ
ある程度は実物を模倣してるのは当たり前の話だろ

こんな暗黒社会の日本じゃバルテュスのような画家は絶対に生まれなくなる

271 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:05:04 ID:QdF+nRLA0.net
公立ミュージアムの学芸員が勝手に忖度して
ヴィーナスや天使の絵画を展示しなくなったりしたらどうするんだろう
ルノアールとかアングルもアウトだろう

272 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:05:41 ID:4I6wY0d/0.net
コラ アウト
CG アウト
似顔絵 アウトかな

273 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:06:16 ID:bh++hDjz0.net
>>268
少女の写真を撮る
CG化
写真を捨てる

これで解決

274 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:06:34 ID:5UtZhoyg0.net
コラがアウトだから、実在するモデルをCGにしたらアウトだな

275 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 01:07:38.99 ID:Cogn7KS40.net
裁判官が今日作った事後法で処罰したも同然だよね。

何をしたら罪になるということが
事前に判断できない未開の土人国家。

ゴーンが逃げ出すのも当たり前だ。

276 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 01:07:57.83 ID:QdF+nRLA0.net
最高裁レベルが判決を下すときは
当該事件のみならず、将来の事件や社会への永久まで考えて判断しなくてはならない
具象芸術への死刑判決だよ
残念だけど今回の判例はバカ判決として後々まで教科書に載るね

277 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 01:08:23.34 ID:bh++hDjz0.net
超ロリAV嬢だと子供と見分けのつかない体だったりするしな

278 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 01:08:39.01 ID:QdF+nRLA0.net
社会への影響

279 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 01:10:00.23 ID:76lo7lyj0.net
死んだあと幽霊になるまで我慢しとけってこと
なお鬼灯の冷徹では女湯に群がる幽霊たちがあの世に連行されたけど

280 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 01:10:11.19 ID:wwWFsdKu0.net
[画]だよ????

281 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:11:26 ID:bh++hDjz0.net
これセーフならデジタル画像にエフェクトかければセーフにもなりうる

282 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:17:06 ID:pnE/j9kl0.net
>>143
プロゴルファー猿みたい

283 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 01:17:45.86 ID:qFnc13G50.net
ロリだろうが二次元は規制すべきじゃないと思うけど、この事件は別

パッと見だと清岡純子の写真を加工したようにしか見えんし
それをトレースだ模写だ言われても何なんだとしか

284 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 01:18:15.85 ID:gs9DGRcj0.net
雪だるま作って、児童ポルノだと言い張ってこ

てか今年雪ふらないのか?

285 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:25:31 ID:QdF+nRLA0.net
これは胸がなく子供のように見えるけど実は大人だ
陰毛も剃毛しているだけだ
と逃げられないくらい証拠画像のトレースのまんまだったってことかな?
でもトレースしていること自体既に創作が入ってるんだけど
わいせつ画像をトレースした作品はわいせつ画像だって議論が荒すぎる
クールベのオマンコ書いた油絵はわいせつなのか?

286 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:40:06 ID:9yRMVn1I0.net
>>285
元の写真にエフェクトかけましたってやつ
実際は模写してたんかもしれんが



○○をモデルにして空想で描きましたとかそんなやつではないから、
たまたま似たのに訴えられたらどうすんだとかいう馬鹿な意見は的外れ

287 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 01:44:53 ID:jsfBA+vL0.net
芸術だの何だのとここで喚いて擁護しようとしてる児ポ業者はさっさと廃業して次の仕事探せやw
芸術家でも何でもないのバレてっからw

288 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 03:54:59 ID:b9zLfvCC0.net
描いたのが芸術家ではないとか決め込むのは問題だぞ

写真のトレースだと言い張るのも問題

例えば美術館に画板持って行って名画を自分なりに描くのも模写だし

擁護すべきところがどこにもないなら誰も擁護せんわ

ただただ、作品集を18禁で売ってしまった事で余計にこじれてるんだよな

289 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 03:56:00 ID:b9zLfvCC0.net
それこそおのおのが考える機会にはなったわけだからな
おのおのが考えるしかない

290 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 04:37:06 ID:vfWpHahX0.net
最高裁判所が久しぶりに良い判決出したね

291 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 05:17:52 ID:ulTWS59A0.net
>>8
しずかちゃんのモデルって誰なの?

292 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 05:21:26 ID:hWoVehxs0.net
報道が恣意的だからモヤるんだよ。
CG・ロリ・実在ってキーワードで、あたかも似顔絵ロリエロは逮捕みたいな。

「実在人物の昔のロリ写真集をフォトショでフィルタ加工・性器を書き加えしたした上で
成人枠で販売した写真集のうち、1冊は無罪、もう1冊の内3枚のみが、児ポ認定で罰金」
ってだけの話。

裁判所は至極真っ当な半ケツで、マスゴミの誘導錯誤による世論抑制を狙ってるとこがクソって話。

293 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 05:27:26 ID:hWoVehxs0.net
報道どおりなら、宮沢りえは公然わいせつで実刑になるワケで。

294 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 05:35:20.20 ID:wXtj56+40.net
「実在しない少女の絵なら児童ポルノじゃない」って
裁判官がわざわざ付け加えた(つまりそれを重要視してる)にも関わらず
CGは児童ポルノって見出しで触れ回るマスゴミ

295 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 05:45:15 ID:PssMk1Wj0.net
元の写真があるのになぜいけると思ったのだろう
ナマモノはアウトなのに

296 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 05:46:56 ID:wRCCd/Xq0.net
実在の女児が女児時代に自分で撮り溜めていたヌードを
(児ポ製造にならないように監視カメラとかで)
大人になって公表したとしたら、被害者はいないよな。
というわけでお願いしますw

297 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 05:55:15 ID:hWoVehxs0.net
https://www.daily.co.jp/society/life/2019/02/28/0012104541.shtml

298 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 05:57:20 ID:HR4PgeLl0.net
オールドメディアw

299 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 05:57:23 ID:xX3Wloip0.net
>>58
女の子の存在が諸悪の根源だよなw

300 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:03:06 ID:71cVAaWM0.net
20年以上前なんてビデオ屋(DVDではない)に堂々と○○園くらいのが咥えてる内容のが売ってたからな
本なんか今なら即刻テレビニュースになるような内容のが月刊誌で売ってたし
このオッサンも内心はなぜこの程度で逮捕なんだよと思ってるだろ

301 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:05:25 ID:HR4PgeLl0.net
もっと昔は15歳とか14歳でお嫁にいってたんだよな

302 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:07:19 ID:VkML1+Ea0.net
AKBとかモー娘がアウトだと思う

303 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:08:17 ID:2e0xPuxd0.net
15歳から徐々に開発しなくても
自分でオナニーしてるしな

304 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:10:05 ID:HR4PgeLl0.net
これだからオールドメディアは

305 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:22:42 ID:prJzPLZ90.net
エロ漫画が実物トレースしてたら罪になるんだな今後

306 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:22:45 ID:BO2h98fF0.net
麻呂がいない

307 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:27:19 ID:jv8HVy+g0.net
過去の芸術作品はどうなるの?
少女の裸のデッサンなんて、普通にあるけど

308 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:27:58 ID:LHULmXOq0.net
>>305
やっぱりるろうに剣心はアウトだな

309 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:29:39 ID:HR4PgeLl0.net
これは実質、写真を複製するのと変わらないケースだからね
実在児童と明らかにわかる場合は該当するんだ

310 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:32:41 ID:HR4PgeLl0.net
>>241
なるほど、わかりやすい

311 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:36:06 ID:T411V2AE0.net


これはちょっと酷いよね・・・。
というか表現の自由が奪われる上にこの裁判の言ってることってこれと同じだよ。

「包丁は相手を殺す危険性があるので規制します!!」



これってどう考えてもおかしいでしょ。
包丁をどう使うかは本人に委ねられるものであって、包丁で相手を刺したとして
それが大多数が思ってることでもないでしょ。
ほとんどが果物などを切ったりするだけだし、「じゃあ料理店はどうすんの?」ってことになる。
エロ関係ないからどうでもいいやって思ってる人もこれが実施されれば
漫画に対して多大な影響があると思ったほうがいいよ。アホだなぁ・・・。

312 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:40:25 ID:VmIw9i0Q0.net
これは児童どうこうの問題じゃないだろ

313 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:45:00 ID:cRxCIQqI0.net
>>307
芸術は猥褻目的でないからな。理解しとけよ。
芸術や服飾なんかを業務としている者が、そのための資料として所持しているのも、猥褻目的ではないからな

314 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:46:17 ID:DEXCxkwN0.net
>>958
少女の裸の写真を所持しているなら逮捕しないと

315 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:46:21 ID:2e0xPuxd0.net
無能裁判長

316 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:48:19 ID:i8IYXiMu0.net
元になった写真を撮った奴は捕まってるのか?

317 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 07:05:20 ID:DUi4gMGC0.net
エスパー魔美のお父さんはどうなるの?

318 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 07:08:20 ID:RqSq2uKu0.net
>>307
作者が実在児童の裸体をトレースしたと認めないかぎり実在児童と証明できないからOK

今回は実在少女のヌード写真の手書きコピーと証明されたから児ポになった

319 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 08:11:59 ID:dzNUDush0.net
問題になった34画像のうち31画像まで無罪ってことは
実在児童をモデルにしていて、かつ、実写風のCGであっても
即座に有罪にならんレベルだよな

架空の実写風は無罪ってわざわざ釘まで指してるけど

320 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 08:12:40 ID:4jbCDcIC0.net
将来、人物のDNAからその人間の人体や顔つき、姿形を推定・再現できるように
なったら、そのDNAから12歳ぐらいの時の体の具合、顔を推定して表示できる
ようになる可能性がある。そうなると、DNAのデータもわいせつ物を構成する
材料として、御法度になるのかもしれない。

 老婆から抽出したDNAのデーターもNGになる。

321 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 08:34:56 ID:nH+5hKM+0.net
3DCGは生々しいからな。
そのうちエロ動画レベルでも
実写と区別がつかない品質になるだろうと思うと
規制の基準が難しくなるな。

322 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 08:40:59 ID:5km8sTjy0.net
https://i.imgur.com/oEAeFVb.jpg

323 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 08:42:08 ID:YLv480zY0.net
美しいものは美しい
人間を年齢で区別し何歳からは芸術、何歳までは犯罪なんて危険な思想だ
少女には汚れていない美しさがある
それを描くことを犯罪になんかしてはならない
芸術を殺してはいけない

324 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 08:47:11 ID:CJRhfQdi0.net
実在のモデルを見本にしたらアカンわ
もう亡くなってる故人や数十年前の写真ならギリギリセーフかもね

325 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 08:51:58 ID:YLv480zY0.net
人物画とは実際の人間を描くものですよ
想像ならOKモデルならNGと言う基準なんて何の意味もない

326 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 08:54:51 ID:YLv480zY0.net
少女=わいせつと考える人こそ偏見に満ちているんじゃないですかね

327 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:00:26 ID:CJRhfQdi0.net
>>326
裸にする必要ないですよね?

328 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:01:11 ID:VRMG/Bud0.net
うむその通りだと思う

329 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:01:36 ID:3KWvhKPl0.net
写真レベルで絵を描けるやついるけどそいつが描いたらアウトレベルを描けるんだろうな

330 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:02:33 ID:VRMG/Bud0.net
裸=わいせつという思想こそが視野をせばめてしまう
例えば私からすれば裸より制服の方が余程卑猥であると思える

331 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:03:01 ID:XbkyHQ0q0.net
>>7
法律施行以前に購入したものは所持可能だったはず
但し転売出来ない

332 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:03:21 ID:dzNUDush0.net
これもとになったのは昔は普通の本屋で売ってた少女ヌード写真集

333 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:04:57 ID:h3uPgzWH0.net
これは何が罪?
・実在のモデルがいたこと
・作成したことそのもの
・作成方法
・公開したこと

334 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:08:40 ID:yieGZRd40.net
これ別に「実在のモデルから作った」って公表してないのにアウトなんだろ?
だとしたらロリ系の漫画とかドールとか全部アウトになってくるよな

335 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:12:17 ID:4vyq1W4F0.net
>>291
しずかちゃんがモデル

336 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:13:12 ID:dzNUDush0.net
>>334
モデルが誰かわからんレベルなら問題にならんで、そりゃ

337 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:14:24 ID:CJRhfQdi0.net
>>334
線引きがややこしいから全部アウトにしようぜ
欧米みたいに

ってことにしたいの?

338 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:20:57 ID:EoXp2/Bv0.net
>>334
公表したかどうかは関係ない
現実にモデルがあって、それをもとに描写したことが
認められたからアウトになった

339 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:21:23 ID:yieGZRd40.net
>>336
じゃあ何で実在のモデルから作ったって判ったんだ?
公表してないし、本人だってオリジナルの作品って言ってんのに
しかもこれ顔と体どっちの話?

340 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:21:25 ID:EoXp2/Bv0.net
>>333
実在のモデルがいる児童ポルノを作成したこと

341 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:21:51 ID:6fwXevao0.net
>>337
欧米は「少女の裸」までならアウトじゃないぞ

342 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:22:21 ID:z1T3dF460.net
逆に実在しなけりゃいくらでもOK✌

343 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:22:33 ID:EoXp2/Bv0.net
>>330
わいせつ規制と児童ポルノ規制は目的が違うんで内容も少し違う
児童ポルノはわいせつ性というよりもモデルにすることが虐待であるという理屈

344 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:23:11 ID:EoXp2/Bv0.net
>>323
売らなきゃいいよねw

345 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:24:07 ID:EoXp2/Bv0.net
>>316
古い写真だから捕まってないよ

346 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:25:21 ID:yieGZRd40.net
>>338
本人はオリジナルだって言ってんのに
そのモデルが訴えたならわかるけど
そうじゃなかったら「現実にモデルがいた」ってなんで判った訳?

347 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:26:07 ID:+JzNGt+j0.net
>>7
だったら単純所持で裁くべき

348 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:27:00 ID:x9YrkG8i0.net
「助長する」からではなく「そのもの」に対する判決はおかしいだろ?

349 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:27:50 ID:yieGZRd40.net
>>348
そうそう

350 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:28:04 ID:EoXp2/Bv0.net
>>339
現物と比較したからだよ

351 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:30:17 ID:WAUTnNXK0.net
>>333
キモいからじゃね?

352 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:31:15 ID:yieGZRd40.net
>>350
それはたまたま似てたってだけだろ
現物から作ったって証明できないじゃん
だとしたら似てるもんは全部アウトになってくるだろ

353 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:32:09 ID:tYnKGAaO0.net
こういうのに怒れる政党がないのが問題だな
ネトウヨも人種差別するくらいなら売国政府から日本文化を守るために戦えよ

354 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:34:54 ID:99UXBpQ80.net
>「本人はやったと言ってない」からセーフ

それだと盗作やり放題になるなw

355 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:36:41 ID:yieGZRd40.net
>>354
それは著作権法違反でまた別の話になってくる

356 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:36:46 ID:dzNUDush0.net
>>339
写真集のCG風コラみたいなやつだからだろ
精密に比較するとポーズとか変えてある

357 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:38:00 ID:dzNUDush0.net
つうか見比べないと元の写真とポーズが替えてあることもわからんレベルの
写真をそのままCGで書き直した感じのもの

まあそれですら31/34は無罪なのだが

358 :名無しさん@恐縮です:2020/01/30(Thu) 09:45:08 ID:wxmLieFN0.net
まゆちゃんやレオナちゃん のぞみちゃんならまた見たいお

359 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:47:13 ID:EoXp2/Bv0.net
>>352
そういう問題があるので、有罪となったのはもとのものと
同一性があるものに限定された
例えば、実在の児童をモデルにしたと認められた画像のうち、
「胸の形が異なっており、両肩、両腕、両足の輪郭線及び各部位の位置等が一致していない」
ものは同一性がないとされてる

この被告人は捜査段階でCGはトレースして書いたと言ってるので、それが対比により認められる
限り供述には信用性があり同一性があるとされたもの
ポーズとか体の形を変えれば同一性の証明は難しいってことだ

360 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 09:50:19.52 ID:yUlD/ToUO.net
>>331
バカ丸出し

361 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 09:51:25.42 ID:ksR+X6hH0.net
>>346
知ってる人は見たらすぐわかるw
それ系のマニアには有名なんだよ

362 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 09:52:33.21 ID:XhXqD3PW0.net
>>339
物凄く有名な昭和の少女写真家の写真集が元だからだよ。
ひと昔(ふた昔?)前ならロリ写真集と言えば必ず名前が上がるほど有名なやつ

363 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 09:56:18 ID:XhXqD3PW0.net
ていうか

ごれが合法なら、よくある写真を絵画風に加工できるアプリ使って
あうあう画像をちょっと加工して公開してもおkってなるわな。

364 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 10:02:41.52 ID:dzNUDush0.net
最近は成人画像のロリ風AIコラとかも出てきてるみたいだし
もう摘発側もわからんくなってきそうではあるが

365 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 10:02:56.07 ID:7wnYLRf40.net
3Dエロゲで自分で女の子作れるやつあるよな
あれで実在の女をモデルに作ったらアウトってことか

366 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 10:05:10 ID:dzNUDush0.net
>>365
セーフだぞ

367 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 10:05:57 ID:dzNUDush0.net
この判例的に仮に実在モデルまで特定できても
そのエロCGとほぼ同一の写真まで存在しないと児ポでは摘発できないってことでしょ

368 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 10:11:24 ID:cObWJOIF0.net
エスパー魔美の父ちゃん逮捕やん

369 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 10:15:36 ID:KyGRasRR0.net
目、耳、鼻、口があるからモデルがいるに違いない!

370 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 10:50:13 ID:JDJIiKp90.net
これネット史に残る大判例じゃね? どれだけ逮捕者が出るんだよ。

371 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 11:06:53 ID:jKI79LJy0.net
漫画絵なら問題ない?

372 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 11:14:07 ID:h3uPgzWH0.net
>>340
公開しなくてもアウトなん?
あと、児ポじゃなければ作る(非公開)のはオケ?

373 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 11:39:59 ID:524fY71m0.net
>>372
単純所持がアウトだろ
非公開ならばれないだろうが

374 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 11:40:47 ID:R1ZO7Pk70.net
宮沢ゆかりで満足しろ

375 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:06:25 ID:otsnc1pf0.net
花咲まゆがポルノ女優だということが確定

376 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:34:01 ID:QdF+nRLA0.net
もとの画像にエフェクトかけただけなら
児ポ以前に盗作とか著作権侵害事案じゃねーの?

377 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:46:46 ID:wrTrrj7+0.net
>>374
ファンにプライベートで話しかけられるのは迷惑だったという
ような言葉を残して引退したなぁ話しかけられるというような
言い方だったがもっとやばい感じだったのかなぁと想像した

378 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:04:21 ID:r5RmEf0c0.net
>>376
エフェクトかけただけではない

379 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:05:45 ID:r5RmEf0c0.net
>>372
児ポじゃなければ作成するだけでは犯罪にならない
ただ、いわゆるモロのものを販売等する目的で所持していたら犯罪

380 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:06:50 ID:r5RmEf0c0.net
>>370
それほど出ないだろ
そもそも本物の児ポが必要だし、それをトレース等して
同一性があると認められるものを作出し、さらに現実には
それが発覚するような行動をとらない限り逮捕者は出ない

381 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:07:08 ID:r5RmEf0c0.net
>>371
今のところない

382 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:08:04 ID:r5RmEf0c0.net
>>364
わからなきゃ訴追できない
とにかくモデルを見つけ出さなきゃCGには手は出せない

383 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:10:36 ID:r5RmEf0c0.net
>>367
そうだね
そういう風にして作られたエロCGをもとに別の画像を作った、
という弁解が出て来て実際に写真を所持してなかったりするとかなり
厄介な問題になりそうw

384 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:22:28.78 ID:49KaDYhB0.net
児童ポルノって性的目的が条件の1つのはずだけどそれについてはどうなってるの?
性的目的とは思えないけど

385 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:25:45 ID:49KaDYhB0.net
>>327
必要の有無は個人が決めることでお前が決めることじゃない

386 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:27:36 ID:r5RmEf0c0.net
>>384
製造罪の目的は提供だよ
この人は売ってるんだから、目的は問題ないだろう

387 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:32:15.17 ID:QdF+nRLA0.net
とりあえず吉原の売れっ子太夫をの小娘がモデルの広重の春画は児ポ認定ってこと?
それってもってるだけでやばいよね?

388 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:32:56.55 ID:49KaDYhB0.net
>>244
CG関係者だけどそうなったらそうなったで別にいいよ
日本からはおさらばして外国の法律で日本人に提供販売するだけ
性欲需要は日本のみではないからね
潰しはいくらでも効く
日本のことは大嫌いにはなるけどね

389 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:34:02.85 ID:49KaDYhB0.net
>>386
なるほどな
売ってるなら仕方ないね

390 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 13:34:34.90 ID:r5RmEf0c0.net
>>387
春画は児童を描写したとは言えないし、
モデルの実在性も児童性も証明は難しいから児ポにはならない

391 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:40:22 ID:49KaDYhB0.net
>>276
将来の影響は裁判官がすべきじゃないでしょ
それは立法が法改正やらですればいいことじゃん
裁判官は法律の文章そのままの判決だけしとけばいい

392 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:42:40 ID:QdF+nRLA0.net
え?浮世絵のことしらないの?ブロマイドだよ

393 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 13:46:50 ID:49KaDYhB0.net
>>43
言いたいことはわかるな
俺から言わせれば盗撮も別に被害受けてないだろと思うからな
裸体ならまだしもパンツだし取るために脱がした訳でもないし

394 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 14:24:42 ID:QdF+nRLA0.net
ある表現物一枚をあたえて、受け取った人が美を感じようが欲情を感じようが
それは個人の自由であり、国が介入することではないと思うが。。。
世の中には美少女の写真に美を感じるものもいれば
美術の教科書に載ったムンクの絵や源氏物語でオナニーできる奴もいる
国がこれは美、こっちはエロと定義することではない

395 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 14:52:29 ID:r5RmEf0c0.net
>>394
何を感じたかなんて法規制の対象じゃないよ

396 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 15:46:35 ID:dzNUDush0.net
完全に想像で実在児童の実写風エロCGを書いても
「児ポでは」有罪にできないという判例だよねこれ

397 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 15:51:44 ID:1oRPIbsK0.net
>>387
そもそも、児童という概念が成立するのは、明治政府によって学制が施行されて、就学年齢の子供が、小学校に行くのが義務化されてから。

中等学校、高等学校は、生徒と呼び、大学生は学生に。

ただ、戦後は、生徒と呼ばれる年齢になっても、児童という名称が拡大解釈されるようになった。

398 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 15:53:47 ID:WnX3sPvC0.net
でもスポーツ紙のエロ記事の挿し絵とかエロ文庫本の表紙とかアイドルを模写しただろっての多くない?

399 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 15:54:54 ID:1oRPIbsK0.net
>>393
テレビ局は、盗撮しまくりだからね。
個人のYou tuberも、名の通った人がやれば、大目に見られる事はある。

けど、一般の個人の、あくまで個人的な撮影は、盗撮と見倣されやすい。

400 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 15:59:13 ID:9BH/yJkF0.net
>>143
なんて精悍な顔のハゲなんだ

401 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:02:00 ID:QdF+nRLA0.net
こんなに大勢が同じようなことをやっているのになぜこの人なんだろう
きっと警察に注目されるような別なことをやってしまったんだな
共産党支持とか警察批判とか

402 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:09:12 ID:iKCqBuTe0.net
フェラチオも挿入もない「ポルノ」
この裁判官はイスラム原理主義のテロリストなのか?

403 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:12:10 ID:SxJ19cPH0.net
>>1
そりゃそうやろ。

あと実在じゃ無くても、実在と誤認するかのようなリアルな3Dのやつ、
最近は同人でもあるじゃん。
この界隈の人間として表現の自由はとても大切だと思ってるけど、
あれはどうかと思うのよね。

404 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:15:29 ID:CAWSrSMr0.net
エスパー魔美の親父アウトか

405 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:26:41 ID:nbrdpzvB0.net
本人を元にデフォルメもしないで描いたら、
そりゃ勝手に描いた肖像画を売ったのと同じで肖像権侵害にはなるだろ。

406 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:29:33 ID:nbrdpzvB0.net
芸術作品かつ、同意の上でモデルになる場合は別で罪に問われない。
つまり、エスパー魔美父はセーフ。

407 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:32:07 ID:gQV+v5Nt0.net
>>1

実在の児童の裸を写真で撮った時点でアウトだわなあ
コラボったらセーフだったろ

408 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:33:30 ID:XPoeAV9K0.net
>>385
国が決めることだよ
個人とかもうねw

409 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:37:21 ID:mB1lCxtk0.net
>>405
肖像画ならセーフだろうが、この場合写真扱いだからなー。

410 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:38:43 ID:UG0PWv5P0.net
噂の真相のとびら絵もだめだな
足立三愛だっけか

411 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:41:34 ID:zxM4YN8b0.net
なんでトレース元の写真集のモデルを連れてきて
撮影時の年齢を証言させなかったの?
そうでなければどうして18歳未満だと証明できたの?

412 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:44:55 ID:CsgeBmBn0.net
>>2
SafariだけどAdFilter入れたら根こそぎ出なく
なったけどね。(副作用で何か表示されなく
なってるとか知らんが)

413 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 16:47:53 ID:axQMcA8n0.net
ほぼ写真だったもん、だめに決まってるやん

414 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 17:33:53 ID:n6i0Ma9g0.net
これって児童買春・児童ポルノ禁止法が改正される前の写真集を元にしているんでしょ
だったら法の不遡及にはんしているんじゃない?

と言うか実在の17歳未満の児童だったら改正前の奴でもアウト
つまり少なくとも生存している老若男女全ての17歳未満の資料が全部アウトになる

415 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 17:36:25 ID:5qzm/KoM0.net
もうロリコンはケモナーになるしかないんだよ (結論

416 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 17:37:30 ID:NRL4a4C50.net
>>414
古本でも古ビデオでもアウトやで
買い取りも施行前に拒否してた

417 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 17:38:12 ID:n6i0Ma9g0.net
民法の改正によって18歳から成人で、
結婚も親の同意無しで可能になる

つまり17歳以下は児童で、18歳以上は成人

例えばきょうだいの身分証明書使う手口だと騙されたら有罪


Q2 成年年齢は,いつから18歳になるのですか?

A 成年年齢を18歳に引き下げることを内容とする「民法の一部を改正する法律」は,2022年4月1日から施行されます。
  2022年4月1日の時点で,18歳以上20歳未満の方(2002年4月2日生まれから2004年4月1日生まれまでの方)は,
その日に成年に達することになります。  2004年4月2日生まれ以降の方は,18歳の誕生日に成年に達することになります。

418 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 18:00:51 ID:r5RmEf0c0.net
>>396
まあそう言ってもいいし、もっと言えば、
モデルをもとにして想像で絵を描いても、
もとの描写との同一性がなければ有罪に
できないという判例ともいえる

419 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 18:01:28 ID:r5RmEf0c0.net
>>402
そういう定義だからしょうがない
個人的にはあんまりいい表現じゃないとは思う

420 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 18:03:43 ID:r5RmEf0c0.net
>>409
今回はすでに現物があるんで、それとの同一性が問題になったけど、
現実の児童本人に姿態を取らせてそれを絵に描いた場合、結局
法律にいう「描写」にあたるかどうかが議論になり、場合によっては
児ポに当たる可能性もありそう

421 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 18:04:30 ID:r5RmEf0c0.net
>>411
年齢については身体の生育状況をもとに
認定する手法が裁判ではとられてる

422 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 18:06:33 ID:r5RmEf0c0.net
>>414
あらたに作ったんだから不遡及もなにもない

423 :名無しさん@1周年:2020/01/30(木) 18:20:21.37 ID:SMHlurXQ0.net
>>143
サッカー選手にいそう

424 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 20:15:49 ID:WircTfd90.net
実在する写真って時点で罪なんだが、
写真を元にした、という事実はどう証明すんの?

425 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 20:16:20 ID:WircTfd90.net
ルノアールは?

426 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 22:18:52 ID:p1Wuanun0.net
>児童ポルノ禁止法第7条第5項
>ひそかに児童ポルノに係る児童の姿態を写真,
>電磁的記録に係る記録媒体その他の物に描写することにより,
>当該児童に係る児童ポルノを製造した者は,
>3年以下の懲役又は300万円以下の罰金に処することとする

これに抵触したのか……

427 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 23:44:30 ID:EoXp2/Bv0.net
>>426
7条5項はいわゆる盗撮のような行為について規定したもの
今回のは7条3項だね

428 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 23:47:23 ID:CsgeBmBn0.net
ディープフェイクとかあるからね。

429 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 00:00:31.99 ID:4Fv+tmfQ0.net
脳内考案なら、なんでもあり。

430 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 00:55:09.22 ID:t2BMPt3z0.net
ポリゴンでいいんだ。
だがモザイク、お前は駄目だ(´・ω・`)

431 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 00:55:18.86 ID:cqhOaajO0.net
>>11
>>17
勘違いされやすいけど肖像権はタレントとかの肖像で金稼げる人間のための権利やで
一般人に肖像権が認められなかった判決もある
一般人の場合はプライバシー券な

432 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 00:55:52.79 ID:Z+U99vUS0.net
アイコラも有罪か

433 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 07:27:01 ID:rxRPjuX10.net
オレ達童貞でチンポニンゲンと呼ばれるネトウヨなファーストガンダム信者は
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない

434 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 07:44:03 ID:42yG6t4W0.net
これ、実在しなければOKっていう画期的な判決だろ?
むしろ二次専は喜ぶ展開

435 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 07:58:05 ID:92clCIQb0.net
写真をJPEGにしてピクセルのRGB見ながらドット打ちしたのはCGちゃうやんと。

436 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 08:11:38 ID:VVwxH3lu0.net
>>7
これよな

437 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 08:11:53 ID:blqLoRk20.net
>>54
自分の脳内妄想だろ。

438 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 08:25:39 ID:blqLoRk20.net
>>421
それ、法廷で覆されてなかった?成人のAV女優を鑑定医が児童判定してしまって検察ザマァだったかと。

439 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 10:06:27 ID:6z3dZ1T+0.net
画像も貼らずにか

440 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 10:17:12 ID:AV6h8CQZ0.net
>>438
反証が示されたのはあったけど、タナー法のうちでも厳密な判断尺度についての
医師の証言が採用された
まあ実際にはそれに加えて顔立ちとか身体全体をみてる
ただ結局、34点のうち医師の意見があるのが27点、そのうち6点はもとの写真を
確認できず、その余の17点はここで蹴られた
最後に同一性で1点が否定され、結局児童ポルノだといえるのは3点だけ
こんな感じなんで、立証は簡単ではないってことだね

441 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 10:17:33 ID:AV6h8CQZ0.net
>>434
実在しなければOKなのは当たり前だけどね

442 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 11:03:57 ID:TM0aPRdn0.net
>>441
最高裁の判決に書かれたら規制派が何言おうと勝てる

443 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 11:06:05 ID:AV6h8CQZ0.net
>>442
規制派は今の法律を変えようという立場であって、最高裁が
今の法律をもとに下した判断は何とも思わんだろ

444 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 12:25:50 ID:HrEMBagy0.net
>>440
なるほどね。詳しい解説ありがとう。

445 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 12:34:50 ID:1z6pu92rO.net
ほんとロリコンの性に対する粘着質な執念て気持ち悪いな
モテない男がいかにバカ男ばっかりなのかもよく分かる
淘汰されて当然

446 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 17:47:56.34 ID:d9OfZwP30.net
今の時代、被写体の顔をAIで幼く加工することは可能なんだよな?

なら、似非ロリAVの女優さん(ミニマムシリーズあたり)の画像ベースに、顔をAI処理で小学生まで幼く加工する作品ならどんな法も取り締まれないな。

447 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 19:41:48.70 ID:YiV7OLLp0.net
【社会】NHKで放送された少女の裸が映った番組のDVDを録画して持ち歩いていた男を児童ポルノ禁止法で現行犯逮捕 群馬★3
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1578319894/l50

18歳未満の児童が映った児童ポルノ映像を録画したDVDを所持していたとして、
群馬県警渋川署は22日、群馬県高崎市の会社員、一関公史(28)を児童買春・児童ポルノ法違反容疑(児童ポルノの単純所持)で現行犯逮捕した。

県警の調べでは、一関容疑者は22日、群馬県吉岡町内で県警の職務質問に応じた際、18歳未満の児童の裸が映った番組を録画したDVDを持ち歩いていたのを発見し、
現行犯逮捕した。

一関容疑者は容疑を否認しているが
、「NHKBSプレミアムで放映された番組だ、俺は無罪だ」などと意味不明な供述を繰り返している。
(産経新聞)

448 :名無しさん@1周年:2020/01/31(金) 21:35:41 ID:xi31ZJdE0.net
その番組どこで見れる?

449 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 08:51:55.38 ID:NBvDj3dD0.net
>>446
今のロリエロ漫画は首から下AV

450 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 08:56:44 ID:c/5uMQqB0.net
最高裁がマジキチ判決吹いた
つまりこれからは該当するCG作品を買った人間も児ポ所持で逮捕ってことか

451 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:08:44 ID:dmywifEr0.net
原画との差異が無いってつまりは、
モザイクが薄すぎるのと同じじゃん

そりゃアウトだろ

452 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:09:34 ID:NBvDj3dD0.net
絵が下手なんだよ

453 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 09:56:16.05 ID:yI7Ukfxc0.net
>>449
漫画は、顔までしっかり炉だろ。AVは首から下だがなw

454 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 20:54:51 ID:rzt0EKvO0.net
リアルにモデルがいるからだろう

455 :名無しさん@1周年:2020/02/01(土) 21:46:45 ID:Ux7uq+lm0.net
見せてくれないと何とも言えんわ

456 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 17:58:05 ID:IAlBTbkl0.net
(1) 事件の概要

 本件は、被告人が、不特定又は多数の者に提供する目的で、児童の姿態が撮影された写真の
画像データを素材として、画像編集ソフト等を使用して描写したコンピュータグラフィックス(以下
「CG」という)を作成し、このCG集をインターネットを通じて、不特定又は多数の者に販売した
という児童ポルノの製造(改正前の児童ポルノ法7条5項[現7条7項])及び提供(改正前の児童
ポルノ法7条4項[現7条6項])の事案である。

 なお、上記の「児童ポルノ法」とは、「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに
児童の保護等に関する法律」をいう(以下同じ)。

(2) 裁判の経過

? 東京地判平28・3・15(有罪=懲役1年[執行猶予3年]、罰金30万円)
? 東京高判平29・1・24高刑集70巻1号1頁(上記?の控訴審、破棄自判=罰金30万円)
? 最決令2・1・27(上記?の上告審、上告棄却)=>>1の最高裁決定

 上記?判決は、起訴された合計34点のCGのうち、3点のCG(以下「本件3画像」という)についてのみ、
児童ポルノに該当すると認めて、被告人に対し、児童ポルノの製造及び提供の各罪が成立すると認めた。

 上記?判決は、本件3画像について、児童ポルノに該当するとした上記?判決の判断を是認した。
ただし、提供罪の罪数について、前後の提供行為に約1年3か月の間があることから、前者の提供行為と
後者の提供行為とは、別個の犯意に基づく社会通念上別個の行為とみるべきであって、併合罪の関係に
立つとみるのが相当であるとした。そして、両者の関係が一罪に当たるとの前提に立ち、本件3画像を
含まない前者の提供行為につき主文で無罪を言い渡さなかった上記?判決を破棄し、一部無罪とした。

 上記?決定は、上記?判決を支持して、弁護側の上告を棄却した。

457 :名無しさん@1周年:2020/02/02(日) 17:59:18 ID:IAlBTbkl0.net
(3) 最高裁決定(>>1、前記(2)?)

 最高裁決定では、次の?及び?の点を判示している。

? 児童ポルノ法2条3項にいう「児童ポルノ」には、実在しない児童の姿態を描写したものは含まれない
? 改正前の児童ポルノ法7条5項(現7条7項)の児童ポルノ製造罪が成立するためには、
  描写されている人物が、その製造時点において18歳未満であることを要しない

 上記?では、実在する児童の姿態を描いた画像等(本件では素材となった写真)が、児童ポルノとして
いったん成立した以上、不特定若しくは多数の者への提供目的又は公然陳列目的での製造(本件では
素材を基にしたCGの作成)の時点において、被写体等となった者が18歳以上になっていたとしても、
それを更に記録化することによって、当該人物の利益を侵害するものであるから、引き続き、同等の
保護に値し、児童ポルノとしての性質は失われないという見解に立っている。

(4) 検察官の立証構造及び裁判所の認定

 検察官の立証構造は、次の?〜?について、その下に掲げる証拠に基づき、それぞれ立証するもの
であった。なお、起訴された34点のCGのうち、7点については児童性の立証の前提を欠くものとされた。

? 実在性(被写体となった人物が存在すること)
 本件CGを描写する元となった写真(素材画像)が収められた写真集等の存在から、27点のCGのうち、
21点(本件3画像を含む)について、裁判所は実在性を認めた。

? 児童性(被写体となった人物が18歳未満であること)
 タナー法の分類(同分類と日本人女子の性発達との関係を調査した研究等を前提にしたもの)に
基づき、各被写体の年齢を推定する医師の証言(この手法には一定の限界があり慎重に判断する
必要があるとして一部につき信用できないとした)及び被写体等となった者の顔立ちの幼さや身体
全体の発達が未成熟であることなどを総合して、実在性が認められた21点のCGのうち、4点(本件
3画像を含む)について、裁判所は児童性を認めた。

? 同一性(作成されたCGと素材画像が同一であること)
 本件CGの作成方法等に関する被告人の捜査段階の供述(写真集の画像データを素材に、基本的に
画像をトレースすることによりCGを作成したとの供述)等を踏まえて、CGと素材画像の同一性を検討し、
実在性及び児童性が認められた4点のCGのうち、本件3画像について、裁判所は同一性を認めた。

458 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 00:54:29 ID:8wHeInDf0.net
>>143
ミヤジみたい
髪が天と地の差だけどね

459 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 02:21:43 ID:0SzKO3ao0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/z45274ttc/130g8qpofu5lcz.html

460 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 02:28:59.45 ID:BrOTKTqq0.net
警官だったら逮捕されても実名晒されなかったのに残念だったなw

461 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 02:59:22 ID:0SzKO3ao0.net
秋葉原昭和口のマクドナルドが閉店、お隣のバーガーキングからもお別れコメントが→感動と思いきや、ド畜生すぎる隠しメッセージ
http://sqay6.giuras.org/lb30w2k8/a6cq5luq6iic37.html

462 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 03:12:12 ID:utS/YgtZ0.net
実在する児童の写真をもとに作った少女の裸AAも児童ポルノ?

463 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 08:57:40 ID:U36EhkM80.net
>>57
清岡純子はレズビアンだったらしいね

464 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:05:32 ID:s84+WqoB0.net
>>37
きめーもんみせるなカス

465 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:07:00 ID:FtKWZJVw0.net
西村理香とか今何歳になったんだろう?
お世話になった奴ら多いだろ

466 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:07:00 ID:U36EhkM80.net
>>136
小川範子じゃね!?

467 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:13:33 ID:DvSpsOS20.net
禁酒法と同じくらいの悪法だよな
そのうち解禁されると思うわ

468 :名無しさん@1周年:2020/02/03(月) 09:14:34 ID:OgP7Otkl0.net
元の少女本人が出てきて、二十歳でしたとか言って欲しい。

総レス数 468
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★