2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】金箔10万枚、国宝の御影堂ピカピカに 浄土宗総本山・知恩院、約10年の修復工事ほぼ完了

1 :靄々 ★:2020/01/29(水) 18:59:49 ID:KveRF4Js9.net
金箔10万枚、国宝の御影堂ピカピカに 京都・知恩院、約10年の修復工事ほぼ完了

 浄土宗総本山・知恩院(京都市東山区)の国宝建造物、御影(みえい)堂で約10年におよぶ修復工事がほぼ終了し、29日に内覧会があった。宗祖法然像を納める「宮殿(くうでん)」や内陣の柱といった堂内部の装飾に10センチ四方の金箔(ぱく)計約10万枚が使われるなど、江戸時代初期に徳川家が最高の技術を投じて造った堂宇に往時の輝きがよみがえった。

 知恩院の御影堂は1603(慶長8)年に家康が建立した。火災による焼失を経て家光が1639(寛永16)年に再建、明治時代までに4回の大規模修復が行われてきた。約100年ぶりとなる今回の修復は380年前の再建以来最大規模で、2011年から屋根瓦の葺(ふ)き替えや構造補強、仏具の修復などが続けられていた。

 堂内では、宮殿を中心とした内々陣の装飾に豪華な金箔押しを使用した。導師の頭上を覆う「人天蓋(にんてんがい)」などは国産漆や純度の高い金箔を用いて修復。天井からつり下げるヒノキ製の仏具「幢幡(どうばん)」1対は新たに造り替えられ、長さ約6メートル20センチ、重さ約400キロと世界最大級のものになった。

 4月13〜15日に完成を祝う落慶法要を行う予定で、井桁雄弘執事長は「念仏の根元道場として、多くの参拝者にこれから先何百年も親しんでほしい」と話した。一般の参拝も4月13日から受け付ける。

修復が完了し、豪華な仏具で飾られた御影堂の内部(29日午後3時16分、京都市東山区・知恩院)
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/600m/img_1621609c73c3279803f60e6a3638568b815429.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/147633
2020年1月29日 17:46 京都新聞

2 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:00:25 ID:UTPk4GJp0.net
そして、テョンが放火!までが流れw

3 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:00:42 ID:LAXDNQqS0.net
なんで意図的に肺炎以外の記事連続でたててるの?

4 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:01:11 ID:b2rzef3W0.net
煩悩にまみれてる(´・ω・`)

5 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:01:16 ID:o8X8kGBM0.net
移住したくない国ランキング (HSBC調査)
1位 ブラジル
2位 日本
3位 インドネシア
4位 南アフリカ
5位 サウジアラビア
https://www.expatexplorer.hsbc.com/survey/

兄の国として、ジャップに忠告してやる、
さっさと韓国に来い、
分かったな ジャップ!

6 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:01:23 ID:Pf58VHPG0.net
一代しょうぎょうみなつきて
なむあみだぶつになりはてる

7 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:03:20 ID:c4vvkKge0.net
金朴とか煩悩全開じゃないですかw

8 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:03:32 ID:VKK3Vjq00.net
税金の無駄遣い

9 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:05:41 ID:A2WCqiO60.net
儲かってはりますなぁ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:06:03 ID:NoqBoMcP0.net
>>4
最も堕落した宗派だからな

11 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:07:54.31 ID:cq+BFO1f0.net
坊主いなけりゃ許せた

12 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:08:03.54 ID:0FmjoYE+0.net
華美は世俗の余興
余興も大事

13 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:09:34.85 ID:bkE6JHC20.net
>>10
他の宗派は姦淫して世襲制になってるし肉も食いまくってるし。結局守れないなら潔くていいじゃん

14 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:09:41.47 ID:Zxd+0m8n0.net
やる意味

15 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:11:19.52 ID:PCnYTTgj0.net
>>1
忘れ傘

16 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:12:05.24 ID:a6FFyOCn0.net
うるせーハゲ

17 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:12:35.15 ID:Iox7uLEp0.net
>>15
無し。

18 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:12:55.00 ID:S78fxZa+0.net
免罪符でも売れや

19 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:13:03.28 ID:dPaUg6210.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【改編 地球を作ったフジテレビ】その二

(修正したので見て下さい)


*地球は、私が寝てる姿です

*日本は、地球の【水戸の肛門(菊)】です

*朝鮮半島は【ちんぽ】です
(私は女性でノーマルです)

*中東のオマーン湾は【おまんこ】です eg

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1222338567545843712
(deleted an unsolicited ad)

20 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:13:13.05 ID:Q7B2N4iP0.net
> 10センチ四方の金箔(ぱく)計約10万枚
計算したら約2.5Kgなんだな

21 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:14:48.36 ID:x8oFAzFE0.net
こんな豪華にしなきゃ仏教って語れないんですか

22 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:16:10.03 ID:HF0tQaLW0.net
欣求浄土〜キラキラ✨

23 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:22:17 ID:7Pw5bLpn0.net
絢爛豪華というほどではないな
10万枚という字面からの想像とはかなり落差がある

24 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:22:50 ID:vgWQkEwx0.net
門徒、もの知らず
禅宗、銭儲け
浄土、自堕落

25 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:28:58 ID:mugyD3FQ0.net
>>1
仏教ってつくづく下品だよな

26 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:36:16 ID:dPaUg6210.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【地球を作ったフジテレビ】その三


*中国は、地球の【左上腕】です
フィリピンは【左下腕】です


*タイは【左大腿部】
インドネシアは【左下腿部】


*オーストラリアは【左脚の甲】
2018年の冬に、私の足首を勝手に切断して
私のクローン体のと交換した
その時に【オーストラリアは死んだ】と推測

==

*私の左腕と左脚が
一週間以上前より、フッ化水素の散弾針攻撃(蜂・8ch)を受けた頃より
コロナウイルス(SARS含)が流行り始めた

私への別攻撃で、フィリピンが噴火した cq

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1222340619516792832
(deleted an unsolicited ad)

27 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 19:56:41 ID:0ap4Aviw0.net
>>5
お前はダニだ! ダニだダニニダニダニダニダニダ

28 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 20:11:58 ID:ORgQz5VY0.net
>>25
開祖が女嫌いでひねくれ者の下品なオッサンだからな

29 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 20:11:59 ID:kaxC4No60.net
仏教にこんなきらびやかな仏具なんて必要ないはずだ。
観光名所としては悪くないが。
宗教の名のもとに無税なのはおかしいだろ

30 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 20:12:29 ID:kaxC4No60.net
>>25
どの宗教が上品?

31 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 20:38:08 ID:Gctr4Pl30.net
23名無しさん@1周年2020/01/29(水) 19:22:17.80ID:7Pw5bLpn0
絢爛豪華というほどではないな
10万枚という字面からの想像とはかなり落差がある

32 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 20:42:02 ID:Wsb60Zuh0.net
<丶`∀´> クックックw

33 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 20:45:55.43 ID:Y7aQQgDC0.net
年取るとこういうのより寂れた古いむき出しの木造りのほうがいい。これは俗っ気がひどすぎる

34 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 20:54:06 ID:cai/DDOp0.net
誰も本気で信仰してないのに
日本の仏教は不思議だ

35 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 20:57:02.49 ID:6MEgG5ql0.net
大河ドラマのキリンのあとは法然上人してほしい

36 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:14:27 ID:cai/DDOp0.net
>>35
親鸞だったらあり得るな

37 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 21:39:45 ID:u3pMCo6+0.net
「戦闘機一台買うカネで母子家庭や孤児(とか俺ら社会の寄生虫)がどれだけ救われるか!」
とか言ってる連中はコレ批判しないの?

38 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:05:21 ID:S+evowVo0.net
浄土宗の規模考えると総本山でこれくらいならむしろ質素だとおもうが

39 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 00:59:49 ID:EEABz+cn0.net
>>34
身近な家族が亡くなって家に仏ができると、
結構多くの人が仏教に信心する。

40 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:54:16 ID:ezz/mpSS0.net
>>35
法然は、武士の家で両親殺害なので、最初だけに成るだろう。

両親の遺言が、復讐を考えては成らないは、とことん地味に成る。

41 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 02:54:52 ID:S4L08SvS0.net
で、いくら集めたの?

42 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 03:21:36 ID:sNaEFLXE0.net
>>21
人が求めるのは現世利益だから

43 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 06:35:25 ID:qZDsxYAn0.net
見栄堂

44 :名無しさん@1周年:2020/01/30(Thu) 12:29:35 ID:MUcP8/XJ0.net
>>42
人は生きるのが辛いと言って宗教にすがり、死ぬのが怖いと言って宗教にすがる

総レス数 44
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★