2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Win-Win】大分県の耕作放棄地で砂糖黍を育て、沖縄から購入しているアフリカンSに買ってもらおうではないか! 栽培ノウハウ無いけど

1 :水星虫 ★ :2020/01/28(火) 14:24:33 ID:aMgSLwWI9.net
耕作放棄地解消に”秘策”

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20200128/5070005760.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

農家の高齢化などで増え続ける荒れ果てた畑や田んぼ、「耕作放棄地」でさとうきびを栽培し、
好物としているゾウのえさとして動物園が買い取る取り組みが
大分県で試験的に行われることになりました。
耕作放棄地を解消するとともに動物園の運営コストの削減につなげようという
ユニークな取り組みに注目が集まっています。

農家の高齢化や担い手不足で荒れた畑や田んぼの「耕作放棄地」は各地で増え続け、
その広さは県内だけでも東京ドーム1800個分にあたるおよそ8500ヘクタールに上ります。
こうした中、県内の耕作放棄地でさとうきびを栽培し、宇佐市の動物園「アフリカンサファリ」が
アジアゾウのえさとして買い取る取り組みがことしから試験的に始まることになりました。

さとうきびはアジアゾウの好物で、アフリカンサファリでは体調管理や
ストレスの解消に効果があるとして、これまで沖縄の業者から取り寄せていましたが、
輸送コストが課題となっていました。

今回の取り組みが進めば耕作放棄地の解消や農家の収入、
それに動物園の運営コスト削減にもつながるとして注目が集まっています。

一方、県内ではさとうきびの生産実績がないため福岡県の農家から指導を受けながら
試験的な栽培から始める見通しだということです。

01/28 11:54

2 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:25:45 ID:0xyDWskl0.net
動植物名は漢字やひらがなでなくカタカナで表記しろ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:27:30 ID:r4b+lLBW0.net
>>2
ですよね〜

4 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:28:08 ID:i9rMwiPy0.net
近所のイノシシ「ほうほう」

5 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:28:45 ID:bJ1yqbvi0.net
大麻栽培合法で農家復活

6 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:29:08 ID:GuD4QB4g0.net
アフリカ!!

で終わったアストロ球団の最後のコマにゾウとかサイが居たのに
ライオンが居なかったのにはいまだに納得できねえ。
てかその前のシーンの
「アフリカにはマサイ族で編成されたチームがいると聞く」
が無視されてそのチームの顔ぼかしさえもなかった

7 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:30:10 ID:k0uMiDxy0.net
>>3
「チョウセンヒトモドキ」みたいな感じ?

8 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:30:55 ID:5H2GX4ac0.net
サトウキビを女のアソコに塗るとよがってよがって、それはもう、いひひひ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:32:23 ID:HJUlCdgY0.net
サトウキビって温暖な地域でしか栽培できないはず
北部九州でも育つのか?

10 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:35:51 ID:quEgx22s0.net
>>9
静岡県でも作ってるから行けるんじゃね?

11 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:36:30.88 ID:GWfEKIxa0.net
さとうきび権益に手を出してただで済むと思うなよ?
さとうきびしか栽培できない土地を愚弄してる
さとうきびは国の慈善事業

12 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:37:23.57 ID:4rjOMnWM0.net
左翼県大分だから左翼によってサトウキビ畑が焼き討ちされそう

13 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:40:42 ID:oNxfuI1t0.net
どうなの温度足りなくて、糖度が上がらないとか無いのか?
地球温暖化見越してのアイデア〜?

14 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:40:54 ID:u0pzjidB0.net
ゾウが糖尿病になったらどうすんの?

15 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:43:29 ID:ip8uoh+30.net
沖縄の利権取ると後々揉めそうな気が・・
つーかサトウキビ→黒糖って税金じゃぶじゃぶ突っ込みビジネスじゃなかったっけ?

16 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:43:36 ID:s3WTH6Z60.net
しかし、パヨク県大分が日帝に性奴隷の罪を捏造するのはわからんでもないのだが
リアル性奴隷拉致監禁人身売買犯の大友宗麟の銅像を崇めるのが謎だな。

17 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:45:05 ID:2jiBlKnw0.net
>>9
香川県で和三盆という和菓子用の高級砂糖を作っているのは有名な話だ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:46:16 ID:0mlPdUO40.net
メディアはいいかげん「東京ドーム○○○個分」という例えをやめろ

19 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:47:08 ID:Io/K87N70.net
この案はやってみる価値あるね
失敗しても構わないし試してほしいナイスアイデア

20 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:49:15 ID:A1+ZKt5Y0.net
>>15
これ
税金じゃぶじゃぶじゃないとやってけないはず
精糖しないでそのままなら行けるのか?安そうだけど

21 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:50:13 ID:A1+ZKt5Y0.net
>>17
それって沖縄みたいに税金からの補助じゃぶじゃぶじゃないから高級と言われる値段になるんだろうな

22 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:50:14 ID:ck6QijE7O.net
さとうはげ…ハゲた糖尿?

23 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:51:54 ID:r4b+lLBW0.net
>>13
製糖じゃなくて飼料だから糖度が低くなってもいいってことでは?

24 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:53:23 ID:qC1pcdHT0.net
エタノール作れよ

25 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:54:53 ID:nii14DpG0.net
>>1
まーーーーた糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさとさっさと剥奪剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

26 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:57:35 ID:NoQhgzcK0.net
サトウキビは奴隷労働を前提とする作物
外国人技能実習生を時給100円で働かせるんですか?

27 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:59:31 ID:UlFEF3pI0.net
>>6
ゾウもサイもライオンもアジアにいてアフリカ特産というわけじゃないんだよな
アフリカ!!っていうならキリンとかカバとかチーターを出すべきだ

28 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 14:59:55 ID:d6fB/vYv0.net
漢字で書かれるとわからんな。
一瞬、サトウハゲと読んでしまった。

29 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:00:10 ID:zheMK7tE0.net
>>2
漢字で表記できるものは漢字で書け

30 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:07:55 ID:f/+f7qvN0.net
>>15
黒糖にしないで枝のまま食わせるなら元の沖縄業者も利権の外だろ

31 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:09:01 ID:lt8vsCxX0.net
>>11
自分のとこのゾウに食わせるだけですから

32 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:12:58.54 ID:4rjOMnWM0.net
>>16
お前の奥さんと娘は美人だな

33 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:13:49.96 ID:lt8vsCxX0.net
>>13
ゾウに食わせるかどうかはわからんけど、本土用に品種改良したのもできてるのね
でも大分より宮崎のほうが天気がよさそうだけどな

34 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:20:46.50 ID:PwtGpkPy0.net
>>8
参考文献お願いします
子供欲しいんです

35 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:20:56.19 ID:dO3jnRmF0.net
「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://ffg6yh.adepoju.org/9fqisoe/47z37m3g154g3z.html

池袋行くとこういう『尻丸出し』の女がいるんだがwww

http://ffg6yh.adepoju.org/5l7vn06z/tx4eoq1hd3al46.html

36 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:22:16.02 ID:TiyHLobn0.net
鹿児島県種子島でもサトウキビ作っているから、日当たりの良い田畑なら難くないだろう。大型台風だな、問題は。

37 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:23:59 ID:NDRegMVa0.net
>>1
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/
11.小学生の作文みたいなスレタイ付けるクソ虫
16.水虫が胸くそ悪い
17.水星虫のスレタイ作文←ウザイ・しつこい
39.マジレスすると、水虫やガーディスが立てる「まとめサイト風タイトル」のスレ。
78.水星虫がウザい・しつこい 死んで欲しい
90.水星虫の立てるスレ全部
144.水虫と水虫に感化されて苛つくスレタイつける奴
151.スレタイ元記事からのコピペ以外禁止にしてくれ 自由にスレタイ付けたいならニュー速逝けクソ水虫
158.水虫がたてたスレ スレタイが日本語になってない時がある 自分でへんなスレタイにしたいからかNHKソースばかり
159.水星虫、ガーディス この辺は剥奪しろ
173.スレタイと中身が一致しない水虫スレだけは必要ない あと、他の記者でもスレタイでミスリードや釣りを狙うのは必要ない そういうのは他にもっと適切な板がある
178.水星虫とカーディス ミスリード以前に日本語がおかしい
186.水星虫みたいにふざたスレタイつけられると、事件の話じゃなくてみんなスレタイのネタに食いつくから伸びない よってふざけたスレタイはやめて欲しい
197.水虫のスレタイがうざい
212.水星虫剥奪まだー?
224.すばり水虫
252.スレタイで遊ぶ水星虫を剥奪して欲しい 匂い立つ幼児性、作意ある誘導が心底不愉快
259.水星虫のスレタイが本当に嫌だ
267.水虫という人のスレタイが常におかしい 不敬な内容や事実誤認を招くタイトルはソースを曲げておりニュースの取り扱いに相応しくない
271.水星虫の馬鹿スレタイを何とかしてくれ
336.水星虫のキャップを剥奪するべき
339.糞虫=ガーディス こいつがいなければそれでいい
371.水星虫は本当にどうにかしてほしい スレタイ見るだけで不愉快
378.水星虫のスレタイ改変。頭足りないウザイしつこい

38 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:24:46 ID:ZiQjeS/nO.net
麦焼酎に続きラム酒が名物になりますね

39 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:29:19 ID:4rjOMnWM0.net
種子島のラム酒はたいして有名じゃないけどな

40 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:29:32 ID:lt8vsCxX0.net
黒糖焼酎は沖縄以外で作れないのだから、ラムもそうじゃね?
そういえば沖縄のどっかの島でラム酒作ってるんだよな

41 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:30:41 ID:lt8vsCxX0.net
ああ、鹿児島県でも作ってるんだったな
奄美とかそっちのほう

42 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:38:04 ID:lt8vsCxX0.net
黒糖焼酎は鹿児島でもじゃなくて鹿児島の奄美群島でしか作ってなかったかw ごめんよ

43 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:49:39 ID:QpeaRQOz0.net
暑い方が糖度が高くなるし、
台風とかでサトウキビ以外作れない地域のために
補助金出してサトウキビを作ってもらってるんだけどね。
なので、本土で一般の製糖用ならペイしない。
四国の和三盆は高価なのでまた別。
ただ、飼料用なら糖度は必要ないし、いいのかも。

44 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:52:20 ID:6nB61APp0.net
昔、大分で県主導の元、甜菜糖で砂糖を作るとか言って工場まで造ったが失敗した。

45 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:54:27 ID:DhbOa2LR0.net
大分県人だけど
サトウキビってどれくらいの気温がいるの?
山間部は結構冷えるぜ?

46 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:56:16 ID:DhbOa2LR0.net
というかいつの間にか、宇佐になってたのな
アフリカンサファリ

47 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 15:57:34 ID:84NfcsF70.net
宮崎ではマンゴーを沖縄から・・・・
高知ではリュウキュウと言われるハスを沖縄から・・・・
鹿児島はイモをサツマイモと言い出し沖縄から・・・・・


皆さんも沖縄から分捕った戦利品を自慢しましょう。

48 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:10:00 ID:oUB1aOQt0.net
フィリピンや台湾から買えよw

49 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:14:07 ID:fMgFgSF+0.net
ミスマッチだな
働きたい引きこもりを人手不足の企業に紹介みたいな印象を受ける

50 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:15:49 ID:UpsoDXKB0.net
虫歯になるぞう。

51 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:19:32 ID:lrhgA9dZ0.net
>>17
和三盆はテンサイ糖だからなあ
今じゃ品種改良の結果テンサイもサトウキビ並みに糖分含むようになったらしい

52 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:21:09 ID:rz1CqBpv0.net
サトウキビは補助金があるから成功したら結構手堅い副業になる。
逆に言えば補助金なけりゃ成り立たんレベルのビジネスだってことだけど

53 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:22:07 ID:4rjOMnWM0.net
そういやアフリカンサファリは40年くらい前に行ったことがあるな

54 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:23:07 ID:4rjOMnWM0.net
>>47
沖縄原産じゃないだろw
経由地のくせに起源を語る朝鮮人みたいだな

55 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:23:20 ID:k/aQNQ5R0.net
>>20
飼料としての裁判なんだから精糖はせんだろ

56 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:24:08 ID:4rjOMnWM0.net
昔は普通に内地でサトウキビ作ってたよ

57 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:26:08 ID:waWRztWd0.net
>>51
おいおい嘘言うな

58 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:30:01 ID:4rjOMnWM0.net
>>51
知ったげに嘘を書くな
テンサイじゃねえよ
サトウキビとは違う品種だけど

59 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:30:47 ID:84NfcsF70.net
>>54
イチゴもそもそも日本が原産でないよな

60 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:31:33 ID:4rjOMnWM0.net
>>9
徳川吉宗が栽培を奨励した

61 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:33:19 ID:84NfcsF70.net
サトウキビ出来ないから薩摩は沖縄へ向かった
奄美はそれで薩摩に吸収されたんだよ

サトウキビが本土で作られていたら奄美なんで・・・・フン!となっていた。

62 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:33:38 ID:4rjOMnWM0.net
>>59
日本で改良して開発された品種が盗まれてるけどそのことを言いたいのかw

63 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:33:47 ID:6gwA+KGH0.net
>>1
サトウキビばかり食っていて、ゾウは虫歯にならないのだろうか?

64 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:37:36 ID:84NfcsF70.net
>>62
原産という言葉が出たからな イチゴは日本原産出ないだろw

65 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:38:12 ID:Ycb1ZbqH0.net
>>16
役所の大友宗麟ゴリ推し税金投入マジうざいわ
尊敬はおろか県民誰も興味ねえっつーの
性奴隷拉致人身売買犯は日本人ですよーって刷り込みたいんだろうか

66 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:39:52 ID:p6vP0uY90.net
>>9
冬になったら枯れるので大きくは育たない
秋に刈り取るちっこいのなら関東以南どこでもできる

67 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:40:27 ID:1FOyUOlt0.net
あれ、いいのか、沖縄のさとうきびは離れ島対策で国策で高く買ってるんじゃ

68 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:41:56 ID:Q17QI2sS0.net
いやー、砂糖は難しいよ
差別化できんから日本のは高くついて売れたとしても利益でんでしょ
いやーこれは厳しいと思うよ僕は
安い砂糖いっぱいあるもん
いやー

69 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:44:21 ID:j6UTNYsd0.net
>>67
沖縄側からみたら、砂糖にせずに仕方なくそのまま動物園に卸していたのを
普通に砂糖にすればいいだけの話なんじゃね?

70 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:44:37 ID:4rjOMnWM0.net
>>64
沖縄で特殊な改良をしたわけではないだろ
端っこに絡んで馬鹿じゃないのかw

71 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:48:50 ID:bnKOXCke0.net
海外から安価な製品や人工甘味料の台頭で沖縄の黒糖工場も頭打ちのはず

72 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:53:54 ID:84NfcsF70.net
何でサトウキビなのか? 儲けないと思うが
ほとんどは沖縄の紅芋狙っていると聞いてるけどな

ヤギも各県から視察が多く来ていると聞いた。

73 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:54:35 ID:rUSwISGJ0.net
無農薬・無肥料でやれば人間も買ってくれるよ
まじで高く売れる

74 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:56:09.81 ID:84NfcsF70.net
>>70
原産とお前が言っただろ
ここのメインでもないくせに 底辺が笑える何でも横取り考えるなよ底辺脳

75 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 16:58:44 ID:beWuFkc00.net
>>4
笑ったわ、頭いいなあんた

76 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:03:04 ID:R/GFrvMR0.net
>>72
よく聞くのは飼料米だけど
コメなので田んぼじゃないといけない

耕作放棄地は、田んぼとしての機能が失われてたり
畑だったりするので
米じゃない別の作物にする必要があるんだろう

それに、よく読んでみると
とりあえず試験的にやってみるみたいだし
いきなりサトウキビを全力で栽培するわけではなさそうだ

77 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:03:54 ID:4rjOMnWM0.net
>>74
ここのメインってなんだよ?w
沖縄語かww
揚げ足取りにもなっていないぞw

78 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:07:22 ID:84NfcsF70.net
>>77
沖縄語? 知らんね 九州のど田舎人みたいな脳してんな
パヨクがウキウキして武漢住民叩いてるのはお里が知れる 武漢市民加油 の板に戻れ!

79 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:13:31.48 ID:gGbNImGQ0.net
余ったら焼酎にも転用できそうだしね

80 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:16:22.03 ID:fOqXj5xm0.net
具体的にどのあたりで栽培するつもりなのか、
映像からよくわからんかったが、
ブドウ栽培に失敗したとかいうあたりかな

81 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:16:36.02 ID:yYIyAgSR0.net
沖縄の佐藤きびは有名みたいだな
しかし・・・普通の人工シュガーより、身体に良い事が多いらしい 佐藤きび

82 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:17:45.35 ID:yYIyAgSR0.net
>>72
どんな手段を用いても儲かる事が重要やけん 大分人は

83 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:31:14 ID:fOqXj5xm0.net
大分の平野部は農地から住宅用地への転用がそこそこ進んでいるが、
山間部はたしかに難しい問題になってるなあ
さとうきびに適性あるかな

84 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:33:38 ID:wp91MLcF0.net
味の素作れよー

85 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:39:39 ID:TQRSOnUo0.net
耕作放棄地とか山中の田畑がほとんどなんじゃないかな?
そうなるとかなり大変だぞ

86 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:49:36 ID:dO3jnRmF0.net
「女湯に来る男児はエロい目で女を見る、男湯へ連れていって」和泉@izumionさんの漫画が話題に
http://ffg6yh.adepoju.org/gpo/kxwjd3285uf6ei.html

池袋行くとこういう『尻丸出し』の女がいるんだがwww

http://ffg6yh.adepoju.org/z8hu/nrgpwwj34jf16g.html

87 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:52:48 ID:r4b+lLBW0.net
麻取「誰だ!」
大麻「サトウキビです」
麻取「よし通れ!」

88 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 18:13:52 ID:Ph5jQrjq0.net
税制で優遇されてる土地を放置してるのは勿体無いし放棄してる場合は企業に安く貸す制度作って使わせればいい

89 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 18:19:23 ID:k4WO4kir0.net
>>40
伊江島と南大東島

90 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 19:43:39 ID:5yc9rn8M0.net
>>52
そんなことはない。安全で、美味しい砂糖黍は高くても需要があるし、採算が取れてる農家もある。

91 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 20:38:14 ID:2ZA9DKD20.net
>>46
アフリカンと言いながらUSAか。

総レス数 91
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★