2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【働き方改革】週休3日制導入で売上4割増の例も…日本企業で普及期に 週30時間が常識に

1 :妖怪障子破り ★:2020/01/25(土) 16:09:38 ID:91kOCsHT9.net
日本マイクロソフトが昨年夏に実践した働き方改革「ワークライフチョイス チャレンジ 2019 夏」の成果報告を10月31日に行った。
この取り組みでは、8月の毎週金曜日を休業日とする限定的“週休3日制”を1カ月間導入。

その結果、2018年8月と比較して印刷枚数を58.7%、電力消費量を23.1%削減し、労働生産性が39.9%向上するという成果を挙げ、社員アンケートでも92.1%の社員が週休3日制を好意的に評価したと発表した。
これまでもファーストリテイリングや佐川急便、ヤフーなどの大手企業が導入していたが、いまだに日本では定着していない週休3日制。

はたして今後、日本で浸透していくのだろうか。
株式会社クロスリバー代表取締役社長CEOとして働き方改革のコンサルティングを行い、自社でも週休3日制を実践している越川慎司氏に、その普及の可能性について話を聞いた。

■ 売上高ではなく利益率としての生産性維持が重要

越川氏は前職でマイクロソフトに在籍していたが、自身が経営する企業で週休3日制を導入しようと考えたきっかけは、なんだったのだろうか。
「マイクロソフトに在籍していたときから働き方改革に取り組んでいました。そのなかで、労働の価値として労働時間を提供することには限界があり、提供する価値の絶対量に応じて報酬をもらうビジネスのほうが長く働けるのではないかと考え、その実現のために2017年にクロスリバーを立ち上げました。つまり前提として、起業したときから働き方改革を推進していくことを念頭に置いていたため、クロスリバーでは週休3日・週30時間というワークスタイルを実践しています。メンバーそれぞれの得意分野を組み合わせ、能力をフルに活用するという働き方によって、3年にわたって継続することができています」(越川氏)

では、週休3日制を企業として実践し続けてきたことによるメリットとは?
「労働ではなく価値を提供するという意識を持ち続けることと、少ない時間で多くのことをするために、“やめること”を決められたことですね。お客様からの仕事をお断りした際には、週休3日制についてネガティブなコメントをいただくこともありますが、顧客へ提供する価値の質を落とさないこと、自社のさらなる成長を目指していることをご理解いただき始めていると考えています」(同)

3年間、週休3日制を続け、それによる労働の価値が認められてきたということか。
そんな越川氏から見ても、マイクロソフトの働き方改革による成果は、予想よりも高いものであったという。

「マイクロソフトが実施した働き方改革の取り組みに関しては、現在世間で推し進められている働き方改革のように、労働時間の削減を目的とするのではなく、売上を伸ばす仕組みづくりを同時に行うという点が、素晴らしいと感じました。マイクロソフトが出した労働生産性の数字は、社員1人あたりの売上高を表しているのですが、これが39.9%も上昇するというのは他社に比べて非常に成果があったという印象を受けました。
ただ、私は利益率の低いものをいくら売っても、それは生産性が高いとはいわないと考えていますので、重要なのは売上高ではなく利益率だと思います。グローバル企業の現地法人である日本マイクロソフトは難しいとは思いますが、日本企業には利益率の向上を目指していただきたいです。」(越川氏)

■ AI技術の発展や高齢社会における介護が普及の後押しに

想定以上の数字を出したというマイクロソフトの試験的な週休3日。
この結果を受けて日本でも導入する企業が増えていくのだろうか。

「マイクロソフトの成果をもって採用する会社もあるとは思いますが、たとえ今回のマイクロソフトの事例がなかったとしても、日本で週休3日制を導入する会社は間違いなく増加していくでしょう。
そもそも、現在一般的となっている週休2日制も1965年に松下電器産業(現パナソニック)が最初に導入し、80年代後半から10年ほどかけて完全に浸透していったという歴史的な背景があります。ですから、今後もずっと週休2日制のままという考え方のほうにこそ違和感を抱きますね」(同)

先ほど越川氏が述べていたように、生産性(利益率)を落とさないことが重要となってくるだろうが、週休3日制を歓迎したいというビジネスパーソンも多いはず。
その定着は容易ではないようにも感じるが、越川氏いわく「日本で週休3日制が増加していく要因は3つある」とのことだ。

続きは下記をご覧ください
https://biz-journal.jp/2020/01/post_138414.html
https://biz-journal.jp/wp-content/uploads/2020/01/1384140.jpg

2 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:10:28 ID:M5tT5dTL0.net
あたまおかしそうなスレタイ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:12:09 ID:mJRT/5o00.net
公務員は売上アップしないから、4週1休制度でOK

4 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:13:26 ID:qusedcOs0.net
>>1
フィンランドも週休3日制やるって言ってなかった?

5 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:13:28 ID:aBbXXOsW0.net
水曜日を休日に

6 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:13:46 ID:zbrxns/10.net
週休6日なら売上8割増だなwww

7 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:15:11 ID:N/hOJLhN0.net
働かないことばかり考えてるな
終わってるな

8 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:15:15 ID:qusedcOs0.net
>>3
これな
公僕(公奴婢)なんだから休み要らない

9 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2020/01/25(土) 16:15:46 ID:1mt4+9pR0.net
土日休みより水日休みの方が良い

10 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:16:02 ID:2e+QwOwf0.net
>>4
フェイクニュース

11 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:16:18 ID:qYloIITJ0.net
週休3日が売上アップにつながる根拠が分からない

12 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:16:30 ID:PLVhDlDa0.net
まあニートも一日働けば収入100%アップだからな

13 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:17:28 ID:0bjQmqKt0.net
>>7
如何に働かず金をもうけるかが重要

14 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:17:35 ID:lvP062mT0.net
>>7
奴隷おつ

15 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:17:58 ID:ORi+QqYk0.net
>>11
売上>人件費 なんじゃない?

16 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:18:02 ID:fexQTWqm0.net
>>9
病院が水や木休みにしてるのも体が楽みたいだなぁ

17 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:18:02 ID:iYt4bW7M0.net
へえ
じゃあ週4日で、5日分の結果出してくれんだよな?

18 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:18:26 ID:dKI5QVF50.net
下請け働かせとけばいい会社ばっかりじゃん
こんなのこと意味あるか

19 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:19:27.42 ID:faUZg1sO0.net
近所のパン屋は週休3日だけど
めちゃくちゃ売れてる
hunger marketingっうのか?

20 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:19:35.22 ID:UDdn3Yg10.net
クラウド業務取り入れたら出勤すらしなくていい仕事も増える

21 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:20:33.25 ID:qYloIITJ0.net
>>15
それだと利益って話じゃないか?
売上が増えたのは違う理由だと思う

売上アップで人件費減で利益ウハウハってことだろ

22 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:20:44.11 ID:aBbXXOsW0.net
>>16
5日連続が無駄
寝溜めできないってレポートあったが疲労も同じようなもんだな

23 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:21:43.80 ID:0CA3TRo40.net
週休三日で売上4割増なら
週休一日で売上8割増じゃん

24 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:21:49.52 ID:0yJm5F2G0.net
まぁハッキリ言って世の中下請けにやらせればいい仕事ばっかりだからね
ウチももっと効率的に下請けぶん投げたら週休3日でも余裕で稼げると思う
まぁ下請けはご愁傷様ってことでw
しっかり勉強やスポーツをして良い大学入って、良い企業に就くという努力をしたんだからそれくらい楽できるのは当然でしょ
悔しいなら頑張って大企業に入る努力すればよかったのにw

25 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:22:14.57 ID:aBbXXOsW0.net
そもそも労働は投資扱いにすべき
株主と同じ
しかも毎月出資してるようなもの

26 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:23:10.73 ID:GEfouZV+0.net
固定費削減?

27 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:23:31.62 ID:EMAgsdMl0.net
法人税10%にして内部留保をどんどん従業員と株主に還元させろ

28 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:24:16.63 ID:StKQ6yUiO.net
ドカタ仕事でなければやれるんだろうな
付加価値の問題やな

29 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:25:26.59 ID:7vmAPdGs0.net
>>1
その前に購買力を考えろよ、、週休三日なんてしたら おそらく半減どころか全減もあり得るんだからな
公務員様も税収が減ってリストラか 無理すりゃ打ち壊しでお亡くなりになるだろうし

30 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:25:36.13 ID:yHHObBox0.net
ブラック企業を潰すには無能社長を死刑にすること
外人を追放すれば賃上げが進んで中流層が増える
中流層が増えれば日本人の子供も増える

自民党清和会は日本人を減らしたがっているな

31 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:25:36.48 ID:PUZgT6qI0.net
あの金曜日の時も似たような事で言ってなかったか?

32 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:25:50.69 ID:nSIhrSuq0.net
おれ
バス運転手
16時間拘束
13日連続勤務
これ違法じゃないんだよな
酷いだろ
何が働き方改革だよ
運転手不足で
減便廃止ざまあみろ
全て国交省、厚労省のせい笑

33 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:26:14.37 ID:7/3AlqzH0.net
週4と週5で出る利益の差が無いことをまず示さんとな
ただアホは週4で週5の利益出るなら週5で週6分の利益が出るはずだから週5で働けとか言い出す

34 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:26:58.89 ID:o/g0y91/0.net
難しいな 単価をあげなきゃならないわけだから
うーん…うちは逆行してるわ

35 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:27:35.23 ID:Of57CSud0.net
サービス業どうすんの?
店閉めていいの?

36 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:27:46.58 ID:ZL1oNBbm0.net
売上4割増てどこに書いてあるの

37 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:27:49.50 ID:aBbXXOsW0.net
>>32
実際交通は止めるべきだな
食品でアほどもが量を減らして価格維持したせいでデフレだと間違って判断された
交通も定期でとまれば施策が間違ってるとわかる

38 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:31:11 ID:KRJP+bJ20.net
便利な世の中になっても所定労働時間が未だに法定ギリギリ+頂戴通勤時間なのが自民日本國だからなあ

39 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:33:50 ID:gSV3hl8K0.net
製造業には関係ない話では

40 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:36:22 ID:KBn20NwS0.net
ただし上位企業と公務員に限る

41 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:37:05 ID:c4SQvcdB0.net
週休3日で儲かると店は何日休んでても儲かるんだよ。
儲からない店は無休で落穂拾いするしかない。

42 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:40:44 ID:E7udLELg0.net
月休ゼロ導入で売上アップの例もあるはずだよな
こういう限定例だけで全体傾向を語るゴミ記事とそれをおかしいと思えないバカが大杉

43 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:44:43 ID:CLqU9OId0.net
>>27
アホの発想だな
歳はいつくか知らんがそんなアホだと一生貧乏人のままだぞ

44 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:47:01 ID:j48BTBIt0.net
>>3
>>8
そしてミスをして、偉そうなお前らに怒られる。

公務員を叩いてもお前らの待遇は良くならないぞ。
むしろ公務員の待遇が下がったら、お前らの待遇も下げられるぞ。
低知能なお前らでも考えれば分かるだろう。

45 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:48:03 ID:3n6ji+0k0.net
>>42
おっと建設業の悪口はそこまでだ!
売上げ上がりすぎてキャパオーバー
ってここ数年言われ続けてる

46 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:49:39 ID:kJBFUMMw0.net
働き方改革、時短、産業構造改革な

仕事の効率性を上げにゃならんらしい

47 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:57:27 ID:xYwgUvPv0.net
単純計算で年収が2割減ります

48 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:58:00 ID:mVoSZkF90.net
働き方改革とか聞こえの良いフレーズだけど要は日本弱体化作戦だからな

49 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 16:59:07 ID:bunFCPGJ0.net
>>44
説明しても時間の無駄だよ。

50 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:00:57 ID:OerEGg6Q0.net
今の日本は会社も学校も休み多すぎ
週休1日に戻せ

51 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:01:29 ID:Eyh+ola/0.net
不景気で仕事ヒマヒマなので、月曜日も休みにして欲しいよ。
ヒマヒマなのにじっとしてるの辛い。

52 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:02:52 ID:d3SzLvks0.net
社会保険外せるからそりゃ企業は儲かるわ
社員は年金と健康保険と住民税で大増税になる
雇用保険も消えるな

53 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:07:27 ID:gdV0+6bp0.net
日本MSなんてクソみたいな誤訳とバグだらけの改悪しかやってないじゃないの
まともな仕事してる企業と一緒にしちゃダメ

54 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:12:43.98 ID:lF5sPN8N0.net
さすがマイクロソフト。オフィス見学したことがあるけど、最先端だな。
ちなみにオフィスはガラガラ。みんな外で仕事が出来るようになっているので事務所に来ないそうな。

55 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:13:16.06 ID:lROWfc7i0.net
>>52
一応標準が週30時間なら22.5時間以上働いてたら加入必須だが

56 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:15:27.71 ID:qqkrnkoj0.net
公務員が一般企業より給料が良くなると経済崩壊が起きて貧乏国になるだよな

57 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:15:56.16 ID:9hcylTsT0.net
>>32
気をつけろよ。
事故っても会社は完璧には守ってくれない、

58 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:17:10.09 ID:0Xq5J4qr0.net
どうせこれで給料減らすんだろ?

59 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:17:13.82 ID:CYTW/o540.net
金を使う時間と体力無ければ金は回らんよ

60 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:18:15 ID:tn83T2Sv0.net
法定労働時間を週30時間にしたら
7.5時間×4日
6時間×5日
これでいいんじゃない?
その代わり中小企業は、残業で稼げ易くなるから。

61 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:18:30 ID:iQU2cXIs0.net
サービス業界って、こういったことで
損ばっかやん

62 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:18:51 ID:zBZ/+A530.net
週休七日のオレ最強

63 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:19:16 ID:tn83T2Sv0.net
>>58
それでいいんだよ。
それが主眼。
大企業の社内失業族を安月給に追い込むワナ。

64 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:21:03 ID:MdmJY4u00.net
>>50
おまえだけ、やってろや

65 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:21:21 ID:9hcylTsT0.net
>>42
全体的な統計でみんな上がってるならわかるが基本下がるやろな。
特殊な一部が上がったのを記事にする悪い記事だ。

66 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:24:02 ID:tn83T2Sv0.net
週休3日制ならば、介護離職せずとも両立出来る。

67 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:24:06 ID:4B1ZPlOK0.net
年休180日厳守をやってくれよ頼むよ仕事の為に生きるとか無理だってば

68 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:24:11 ID:mJRT/5o00.net
>>44
五公五民より酷いことになっているのは、武士や公家より公務員がガメツイからだぞ

69 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:27:04 ID:HOxfuccP0.net
日本の労働者は5時間で終わる仕事を
わざと10時間かけてやってるからな
だらだら働いてたくさん残業代もらうのが日本スタイル

70 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:28:07 ID:Rq0CwfFM0.net
これは労働者が求めた結果じゃなく企業が儲かるようにした結果だからね

71 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:28:14 ID:9hcylTsT0.net
>>44
無能な公務員に支払われてる金をもっと別の所に使うってのはあるだろ。
保育園でも老人ホームでも回すところはなんぼでもある。
桜のヒアリングのあの官僚を見たら本当に何とかしてくれと思うわ。

72 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:32:49.28 ID:IOmtf9lN0.net
激務こなすのに週休3日なんだろ?

仕事しないヤツラは意味ナイだろww

73 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:34:33.22 ID:9hcylTsT0.net
これって公務員みたいに売り上げ関係ないやつが更に休み欲しくて書いた記事でないの。
人が足りないのにこんな事をやったら会社が回らんぞ。

74 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:35:48.87 ID:X2RTlUmc0.net
>>62
せめてアルバイトして(´・ω・`)

75 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:35:56.98 ID:cZ4PXzy70.net
文明が進歩してるのに労働時間減らない方がおかしいだろ

76 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:37:52 ID:lROWfc7i0.net
>>67
1日10時間労働が定時になってそこからプラスαで残業になるかもしれんが
まぁでも休日多い方がまだいいかな

77 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:38:56 ID:7vmAPdGs0.net
>>30
無能経営者なら死刑にせずとも従業員全員が逃げたら終わりだろ 
無能の烙印を押したけりゃ同業他社を起ち上げて市場を全部分捕れば宜しい

78 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:40:02 ID:lROWfc7i0.net
>>75
未来の世界では機械が自動化して仕事するので働かなくても生活できるようになりました!

資本家だけ。労働者は金を稼ぐ手段が無くなり人口減少

結局こうなるので未来は希望が無いのだ

79 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2020/01/25(土) 17:43:27 ID:88NSMNUi0.net
>>22
月〜金出勤土日休みだと1ヶ月で20日出勤10〜11日休み
曜日無視して2日出勤して1日休みでも同じく1ヶ月で20日出勤10〜11日休み
俺なら後者を選ぶわ

80 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:44:13 ID:2muMVQeU0.net
>>7 ユダヤ教と一部キリスト教(旧約聖書を重んじる宗派)では労働は神が与えた罰、それが欧米人の労働に対する考え方の根底。
いかに楽して儲けるか(不労所得)を、考え達成した者が成功者で在り、神に近づいた者。
株式・ファンド・ダイヤモンドの価値等々。

81 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:47:25.58 ID:9hcylTsT0.net
>>67
派遣になればどう。
仕事出来るならその内時給上がってそこそこ食えるようになるかもよ。

82 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:49:26.18 ID:PvmFG0u30.net
>>24
人手不足倒産の先には下請け不足倒産だって待ってるぞー

83 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:50:06.46 ID:HPYaguLZ0.net
日米構造協議の仕上げ。

84 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:51:05.32 ID:c02aLefR0.net
休んでもいいけど、給料その分減らせよwwww

85 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:53:06.16 ID:q7HV7dv/0.net
物流とかのブラック企業との差が開くばかりだな。

86 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:55:15 ID:qtP6H3FS0.net
>>7
人が働くのは限界は来る。
金に働いてもらって、殖やしてもらう側に行かなければ
ずっと、老後2000万円不足側だぞ。

87 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:00:49 ID:maNpROyN0.net
そのぶん請負に負担がかかるんだろ?

88 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:02:56 ID:qtP6H3FS0.net
>>85
物流もドローン時代がもうすぐかもよ。

89 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:05:31 ID:yZ6G7HdA0.net
どんどん給料さがるな

90 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:05:33 ID:qMZEOvyZ0.net
オリンピック期間中は都内の電車混むから2週間休みになる会社があると聞いたんだが本当なのかな

91 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:09:48 ID:x0FaDLaT0.net
>>87
モチロンソウヨ(´・ω・`)

92 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:16:22.66 ID:u8BUXzKZ0.net
週5出るなら週5休みないと理に叶ってない

93 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:22:25.18 ID:+82Sjuig0.net
>>11
もともと余剰人員が多いんだろ
数十秒チラ見せだけのパワポを何日もかけて作り、実務は下にぶん投げとかな

94 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:32:36.66 ID:+82Sjuig0.net
>>24
実際それで、うまくまわってるんだよな

俺みたいに下請けができることはもちろん、できないことすら全部できるような奴だと、かえって下請けに嫌がられるんだよなあ

95 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:37:14.87 ID:+82Sjuig0.net
>>35
新規参入が難しい業種で、余剰人員が多い会社だとあり得るって話だよ

必ずしも大手一流企業とは限らない

96 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:37:45.39 ID:cvO4ms1m0.net
コンビニエンスストアのフランチャイズにも適用しよう。

97 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:39:53.45 ID:+82Sjuig0.net
>>39
どの会社にも、掃き溜め部署はあるからな

そういうとこでやれば、電気代の節約にはなる

98 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 19:19:20 ID:5084j5S90.net
日米貿易戦争の時は土曜日半ドンでさえワーカーホリック・ワーカーアニマルと言われまるで悪いことをしてるような風潮になった
それから土日ほぼ休日になった今でさえ、働き方改革とか言って労働=悪って風潮にしようとしてる

ところで、ワーカーホリック・ワーカーアニマルと罵ってたアメリカは今は日本人の週平均労働時間より8時間も多いんだぜ
そして働き方改革って追撃
おかしいと思わない奴は脳みそ腐ってしまってるんだろうな

99 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 19:24:52.76 ID:jyvUl7Oc0.net
>>78
そういうのは規制で何とでもなる
極端にやると社会主義だけど

100 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 19:36:38 ID:qtP6H3FS0.net
>>96
コンビニ各社は、4月から夜間閉店(お客は入れないが、作業はしてる)をやりつつ、
オリンピック終わって、ノーキャッシュ式セルフレジ導入していく予定。

101 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 19:37:05 ID:yO9sOjoy0.net
>>11
法定で働かせた場合、残業代、減らせるだろ

102 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 20:16:57 ID:VgptZSSY0.net
製造業では無理だよ、週休3日なんてw
週休2日でもままならんのに。

絶対時間が減ると生産上がらないもん。

103 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 20:18:51 ID:VgptZSSY0.net
週休3日制より、ベーシックインカムやってくれよ。
1人当たり月8万円配布な。

104 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 20:29:43 ID:JO+R2h3y0.net
週30時間労働なんて夢みたいな話だな。それで収入も良ければ尚の事

105 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 20:44:20 ID:6KoaAUr50.net
給料欲しい奴は週休2日で働け。
で、週休3日の奴の給料をその分多めに分配するといった選択制にすれば良い

106 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 20:51:14 ID:6KoaAUr50.net
ひと月に3連休を最低でも2回にしてほしい
これならいけるだろ

107 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 21:39:06 ID:gyMrKK6L0.net
>>45
どブラック業界は排除対処

108 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:21:51.96 ID:FXVoxxhW0.net
スポットで副業入れるから、給料下げても良いよ。

109 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:29:19.07 ID:0QmLZQUO0.net
毎日休みのわい

110 :使徒ヴィシャス ◆hb7IdCg0vDCt :2020/01/25(土) 22:32:35 ID:sLcpB85L0.net
農家の俺は羨ましい話だが(。・ω・。)
俺は稼ぐからいいや(。・ω・。)

111 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:35:12 ID:YysSZUPn0.net
まあ、売上が上がるってのはたまたまマイクロソフト自体が好調だったとかそんな
とこなんじゃないかね。

112 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 01:51:26 ID:E65uCPL00.net
>>105
なんか主婦のバイトみたいw
準社員とか。
でも日本の場合、準社員だの事務パートだのって普通にフルタイムで募集
だったりするんだよなあ。

113 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:10:42 ID:Vgluhlo00.net
サーバ落ちても週休3日
スマホが壊れても週休3日
下水が詰まっても週休3日
電気が漏電してても週休3日
ガスが止まっても週休3日
灯油が無くても週休3日
道路が陥没しても週休3日

週休3日を標準にするということは覚悟が必要

114 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 12:14:53 ID:WdtHbXPB0.net
一流企業基準でなにか言われても
99%が中小企業なので。
東京の外資系企業が年収600万円をベースに業務評価は青天井、
所定休130日をベースに有給休暇取得はむしろ義務で実質休暇150日以上、
一方、地方民間は年収200万円をベースに業務評価なし退職金なし、所定休は100日(最悪値は70日)、有給の使用は実質禁止。

一流企業と田舎では60日も働いてる日数に差があるが
利益率は一流企業のほうが断然上という。

115 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 14:22:38 ID:E65uCPL00.net
>>113
エアコンの取り付けがなかなか来なかったら
都会っ子ほど発狂するもんなあ。

総レス数 115
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★