2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【法務省】養育費不払い、国が立て替えへ 法相、勉強会で検討

1 :孤高の旅人 ★:2020/01/24(金) 15:53:44.97 ID:KCO3DzQ89.net
養育費不払い、国が立て替えへ 法相、勉強会で検討
2020.1.24 09:29
https://www.sankei.com/west/news/200124/wst2001240013-n1.html


 離婚相手から養育費を受け取れないひとり親家庭の困窮を防ぐため、国が立て替える制度の創設に向け、森雅子法相は23日、有識者で構成する勉強会を27日に設置する方針を固めた。養育費の不払いが社会問題化する中、両親が離婚した子供が経済的な不利益を被らないよう、関連法の改正や法整備の検討に入る。
 不払いとなっている養育費を請求するには、債務者である離婚相手の対象財産を特定する必要がある。弁護士会を通じた照会もできるが、費用や時間などの面で、ひとり親家庭の負担となり、泣き寝入りするケースも少なくなかった。
 今年4月に施行される改正民事執行法では、裁判所が自治体や金融機関に対し、養育費を支払わない離婚相手の勤務先や預金口座の情報提供を命じることが可能になり、財産の差し押さえがしやすくなる。費用は1件2千円だが、強制執行までに一定の時間を要することなどから、国が養育費を立て替える制度を創設する方向で検討する。養育費の確保に国が積極的に関与している欧州などの制度を参考にするとしている。

 養育費は家庭裁判所の調停などで取り決められても支払われないケースが少なくない。厚生労働省の平成28年の調査によると、取り決めがないだけでなく、あっても支払いが続かないケースもあり、実際に受け取っているのは母子世帯全体の24%にとどまった。
 独自の対策に乗り出す自治体もある。兵庫県明石市は養育費の支払いが滞ったひとり親家庭に、民間の保証会社が養育費を肩代わりした上で、会社側が相手方に債権回収を行う養育費保証で、保証料を最大月5万円を援助する制度を昨年1月から導入。大阪市でも同様の取り組みを始めた。
PR


 養育費をめぐっては昨年12月、最高裁の司法研修所が社会情勢の変化などを踏まえて算定基準を16年ぶりに見直し、年収によっては月1万〜2万円程度の増額となった。

2 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:54:19.68 ID:wmfKbQWD0.net
にだ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:55:24.52 ID:CmlIIIdp0.net
きっちり取り立てろよ
なんで税金が補填するんだ?
それなら母子手当は廃止するんだよな?

4 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:56:22.91 ID:4vBSIHkG0.net
女の方が払ってないってバレたからw

5 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:56:33.08 ID:ULT0lP+i0.net
絶対働きたくないという嫁のせいで
困窮、離婚

そんな元嫁には一銭も払いたくはないが
可愛い子に罪はない

6 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:57:05.09 ID:RiyAHoud0.net
>>3
そんなにシンママが憎いか?

7 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:57:44.73 ID:NwsyZcQh0.net
簡単に踏み倒せるから仕方ないね

8 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:58:49.63 ID:MpVP2Hhp0.net
先進国で唯一支払い率が低いもんな
今まで放置してた方がおかしいわ

9 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:58:51.87 ID:FrUhyuZ+0.net
つうか離婚の有責者が借金しても負担すべき案件だろw

10 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:59:00.22 ID:wonjS1440.net
「自治体独自」にやっているのは、兵庫県「明石市」と大阪府「大阪市」よな。


全国における養育費支援の現状について - 東京都
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kodomo/hitorioya_shien/hitorioyakeikaku/daiyonki/dai1kai.files/youikuhitorikumi.pdf
1 兵庫県明石市「明石市養育費立替パイロット事業」
(1)概要
平成30年度より、全国初の取組として開始。
2 大阪市「養育費確保のトータルサポート事業」(うち、「養育費の保証促進補助金」)

11 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:59:31.13 ID:wJcNRgVU0.net
>>3
できるわけないだろ
ぐだぐだのくにでさw

12 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:00:22.62 ID:yCCqpch80.net
>>6
モテないから女憎しで叩きやすい女を選んで叩いてるだけ
女の腐ったような男なんだよ
俺はこういう奴を見ると何だかメシウマなんだよなw

13 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:00:24.45 ID:Pc7pYVIK0.net
闇金の手口やな

14 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:00:25.13 ID:kcVDpx8k0.net
子供何人も巻き込んで一家心中しとる愉快な国

15 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:00:49.60 ID:cwUpYxP10.net
国が勝手に借金したのだから絶対に支払わないとシラを切られオワンコ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:00:49.63 ID:CQIWAc3d0.net
ならば2000万円くらい焦げ付いて取立て不能になってる
俺の債権も国が立て替えてくれよ

クソミソ一緒にするような事をしたら国が滅びるぞ

17 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:01:01.79 ID:ez60wjx50.net
立て替えじゃ不払いが加速するだろ
強制徴収しろや

18 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:02:10.03 ID:0oEsoQBx0.net
偽装離婚しよっかなー

19 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:02:15.73 ID:IT++IEST0.net
これヤクザの取り立て代行ビズじゃん

20 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:02:27.46 ID:tP4Ath3h0.net
おっしゃこれからは払わんでええな

21 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:03:02.05 ID:UlYtF/E/0.net
良いね!
元ダンナから差し押さえしろよ

22 :首都圏の虎=bird:2020/01/24(金) 16:03:39.75 ID:JFqVlAr90.net
ふざけんな

たかり

在日忖度

23 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:03:56.47 ID:dR9oX6Db0.net
ピコーン!

24 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:04:12.99 ID:wonjS1440.net
>>20
「国」が代わりに取り立てするんじゃないの。そのうち給料から天引きされたりして。

25 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:05:04.71 ID:JaGWErWJ0.net
女なら風呂に沈めて
男なら福島送り

26 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:05:17.54 ID:ENo3gOic0.net
結婚した夫婦に財源となる「養育税」を請求するんだろうな

27 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:05:28.58 ID:URIUGcfm0.net
強制徴収しないと不払いが増えるだけじゃねーか?

28 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:06:06.74 ID:73+9SO0S0.net
>今年4月に施行される改正民事執行法では、裁判所が自治体や金融機関に対し、養育費を支払わない離婚相手の勤務先や預金口座の情報提供を命じることが可能になり、財産の差し押さえがしやすくなる。費用は1件2千円だが

いやまず、そこで金取るのやめろよ

29 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:06:13.04 ID:6MPuvFuP0.net
取り立てにはヤクザ使って脅してマグロ漁船で働かせろ

30 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:06:20.15 ID:LwOHIK3L0.net
離婚し放題やな

31 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:06:20.16 ID:vDbTgIl/0.net
子無し独身税作るしかないな

32 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:06:25.67 ID:Dj3UEXMY0.net
>>27
強制徴収しやすくなるから国がやり始めるんじゃね?

33 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:06:49 ID:ZRvFTvP80.net
養育費を受け取っているのは母子家庭の24%なのか。
養育費を受け取っている父子家庭は確か4%。

34 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:06:54 ID:MpVP2Hhp0.net
>>27
元々8割近く払ってないんだから全員払わなくても変わらないだろw

35 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:07:06 ID:6MPuvFuP0.net
夫婦で結託して偽装離婚の慰謝料不払い詐欺が捗るな

36 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:07:20 ID:0FAGODot0.net
無い袖は振れない、コレでおk

37 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:07:20 ID:vC6nN9cC0.net
>>25
お前通報した

38 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:07:45 ID:kB4NPIwO0.net
子供がいるのに離婚したら、離婚税を取るんだ!

39 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:08:02 ID:NLQNOqIb0.net
偽装離婚でナマポ母子手当に加えて架空養育費までセットになるんか

40 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:08:02 ID:gszFNxTh0.net
母子手当でてるから、既に建て替えてるようなもんじゃん

41 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:08:04 ID:AG+LpZgt0.net
救いたい人を救えない上に悪用されるだけだと思う。

42 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:08:40 ID:Dj3UEXMY0.net
>>28
電話するにしたって電話代かかるし…
まぁ電話じゃなくて郵便だろうけど

43 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:08:50 ID:dGcUrTBo0.net
>>24
横だけどそういう形できっちり納めさせてもらいたいね。
払わなかったら捕まるくらい厳しくしてほしい。
何でも国が負担したらこの国やばいぞ

44 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:09:21 ID:P3GOtkeH0.net
調停にマイナンバー使えるようにするのが先だな

45 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:09:29 ID:NtgoS4m60.net
片親だけに親権があるの、実はそう多くないんだよな

46 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:09:33 ID:A2l+yC3D0.net
養育費って子供の権利なのになんで不払いを容認してんの?

47 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:09:49 ID:6MPuvFuP0.net
なんでこう甘いんだ?
養育費もらえない方も悪い、もっと慎重に結婚出産するようになるべき
少子化対策とか数合わせておけば安心みたいな目先しか考えねえ馬鹿のたわごと

48 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:09:58 ID:NtgoS4m60.net
>>43
捕まえたら誰が払うんだ?

49 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:09:58 ID:Rzi6cCdU0.net
こんなの詐欺の温床になるだけだ
辞めろ

50 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:10:28 ID:NtgoS4m60.net
>>46
泣き寝入りと容認の違い、わかるかい?

51 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:10:33 ID:dGcUrTBo0.net
>>48
財産没収と親族にも払ってもらう

52 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:10:45 ID:i6ToAAI80.net
狙いは天下り組織創設だからw
財団法人◯◯育児支援機構やら
財団法人◯◯児童養育支援機構とか
適当に単語組み合わせて10組織くらい作って天下り100人と税金10兆円くらい放り込むつもりだろうなw

53 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:12:01 ID:IiqZB19k0.net
国が差し押さえするならアリじゃない?
こんなのただのカスだし。
嫌ならわかれんなって。
不倫とかで別れて養育費請求とかならわかるけど、
DVなら接見禁止だろ?

54 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:12:10 ID:6MPuvFuP0.net
>>52
そろそろ糞官僚どもぶっ潰す革命起きるわ

55 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:12:18 ID:NtgoS4m60.net
>>51
連座制か
仮に育てられなくなったら引き取るとか、そういう話はいくらでもあるから、わからなくもないけど、今時連座制はなあ?

56 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:12:30 ID:Dj3UEXMY0.net
>>46
そりゃ支払え!っていっても支払えるお金ありませーん って言われたらおしまいだからね
どこにどれだけの財産あるかわからないと差し押さえのしようがない

57 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:12:37 ID:IiqZB19k0.net
>>47
慎重すぎてだれとも結婚しない護身が完成した人

58 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:12:42 ID:fHhSoQ/S0.net
>>46
女の方が分かれたがってて、扶養費いらないからハンコおしてとか言う。
女をすぐ殴る男は勝ち組。

59 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:13:17 ID:+zIo/Yj40.net
未納として国への借金扱いで不払いの奴を追い込むなら賛成

60 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:14:07 ID:IiqZB19k0.net
>>46
民事の取り決めだから、当事者で裁判しないとなんないの
いまは。
でも役所が払うと役所から本人に求償できるでしょ?
強えよ?税金あるから差し押さえ申請もできる

61 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:14:10 ID:AsILoRrr0.net
離婚時にマイナンバー再確認して
国が立て替えて養育者に払いつつ、もう片方から徴収すればOK
逃げたもん勝ちの状況が異常だった
このやり方ならDVで連絡とりたくない・取れない場合にも取りっぱぐれない

62 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:14:11 ID:v/6BdyTp0.net
経済的に困窮するとわかっている側に、
親権が簡単にいってしまうことのほうが問題なんじゃないの?

63 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:14:18 ID:NtgoS4m60.net
>>56
隠せる奴って、かなり凄い奴だよ?
収入だって、普通の会社員ならかくしようがないし

64 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:14:26 ID:kB4NPIwO0.net
勤務先が分かれば、差し押さえ可能だろ
会社やってるけど給料差し押さえよく来るわ

65 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:14:39 ID:cEAnP4vj0.net
その前に強制的に分捕れる制度を考えろよ、無能法務省。

66 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:14:50 ID:MpVP2Hhp0.net
>>59
外国の真似するならそうなるだろな
それで養育費支払い率100%の国あるからな

67 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:15:04 ID:uh0rAwH20.net
共同親権にすればいいんだよ
そうすれば払うようになる
親権取られて養育費だけ払うのはあほらしい

68 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:15:28.85 ID:IiqZB19k0.net
>>62
んー
場合によるかな
夫側が虐待してて、子供を保護するために離婚するなら、
金は夫が払うべきだし。
このケースで金ないと離婚できなきゃ、子供が死ぬだろ?

69 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:15:35.96 ID:+zIo/Yj40.net
>>62
でも養育費も払わないような奴に親権渡してもまともに育てるとは思えない

70 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:15:46.27 ID:AsILoRrr0.net
>>62
けど、父親が1人でも子供育てたいって思うものなの?
父親が親権を希望していて、母親側の浮気とかなら父親が親権取れるはず

71 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:16:15.26 ID:IV3QF51C0.net
これ悪意があると悪用できるね。

72 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:16:16.43 ID:IiqZB19k0.net
>>70
なかない
実家のあととりになるし

73 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:16:27.62 ID:Xu7PTMZ90.net
擬装離婚が流行るな

74 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:16:27.63 ID:AqhuHVny0.net
偽装離婚が増えるだけ。生活保護の不正受給から何も学んでないな。役人って無能だろ。

75 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:16:35.23 ID:fHhSoQ/S0.net
>>67
共同親権だとなんかいいことあるのか?

76 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:16:52.80 ID:IiqZB19k0.net
>>71
役所に払わせてばっくれってこと?
銀行口座を作らずに生きられるならできるかもね

77 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:16:56.72 ID:YrNkJ+GQ0.net
養育費なんて制度やめたほうがいい
離れて暮らす子供なんて他人と同じだ

78 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:16:57.67 ID:+zIo/Yj40.net
>>71
どんな風に
国が差し押さえするんでしょ

79 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:17:00.45 ID:VJrjdR/40.net
こういうのは地方自治体がやれよ
何でも国がやるとかありえない

80 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:17:01.02 ID:2pS5suWD0.net
>>18
先ずは結婚が先だろ

81 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:17:11.07 ID:BhuOYYCz0.net
立て替えた金を差し押さえや強制徴収するのは法律違反の可能性あるから強引にはできないんです

82 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:17:14.88 ID:64S87wwL0.net
俺の両親が離婚した時にこういうのやってくれよ
もう遅いわ

83 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:17:30.09 ID:MpVP2Hhp0.net
>>62
離婚で一番多いのはどっちも引き取りたくないだからな
協議離婚だと親父が子供捨てて家出るからなし崩しで母親が育ててる
調停だと調停員が母親に子供はやっぱりお母さんがってやるんだよ
親権欲しがって頑張る父親なんてレアケース

84 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:17:32.58 ID:irS0XgxH0.net
こんなん離婚した方が得やん

85 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:17:36.96 ID:IiqZB19k0.net
>>74
偽装離婚だと役所から嫁に金払って、旦那の不払い金になるね
貸付扱い

86 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:17:41.37 ID:AsILoRrr0.net
>>72
跡取りになるような子供がいて、離婚したいって場合は
不貞の妻を追い出すような場面か
そういうのは親権取れるでしょ?

87 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:18:14.65 ID:QSV4xQx00.net
>>1
なんで?
事件被害者やその遺族に支払う賠償金からバックレるのは放置してるのに?

88 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:18:17 ID:WTErr5Z10.net
あぶねぇあぶねぇ益々ガキなんて作れんなwww
危険なものには最初から
近寄らないのが護身の極意

89 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:18:54 ID:oFDEzKNe0.net
オマエー
国の借金が増えることに繋がらねーだろーな

イヤだぞ、もっと借金を増やしてさらに増税とか

90 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:19:15 ID:hpVZDq3h0.net
>>5
子供のための、お金だからね。

91 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:19:22 ID:RjLZIKH00.net
男女の溝が深まるばかり

92 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:19:36 ID:IiqZB19k0.net
>>86
取れるよ
だから父親が1人でも子育てする場合じゃん

70 名無しさん@1周年[] 2020/01/24(金) 16:15:46.27 ID:AsILoRrr0
>>62
けど、父親が1人でも子供育てたいって思うものなの?
父親が親権を希望していて、母親側の浮気とかなら父親が親権取れるはず

93 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:20:48 ID:IiqZB19k0.net
>>87
それも含めてやればいいのにね
賠償金支払わないと勝手に役所が借金にする
んで不払いだと契約できない
車も買えない、ローンも組めない、銀行給与口座差し押さえ

94 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:20:51 ID:LwEa6XRI0.net
>>1
回収なんて不可能だから国の借金が増えるだけ

95 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:21:14 ID:fHhSoQ/S0.net
>>88
こういうことになるのは、中だし野郎。妊娠してしぶしぶ結婚しても
やっぱ面白くないからDV離婚。子供と母親は心中。

96 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:21:35 ID:RjLZIKH00.net
ヤクザ増えるだけ

97 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:21:38 ID:RmNb0fC70.net
今年の春やっと下の娘が高校を卒業する
もう養育費はこれで終わりでええよな?
大学に進学するみたいだけれども

98 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:21:47 ID:0GuvgRH70.net
国の借金は増えれば増えるほど国が豊かになるから増えた方が良いんだよ。日本みたいに産業がしっかりしてて供給力がある国はね。

99 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:21:53 ID:4AQVwXE10.net
「養育費不払い、国が取り立てへ」なら理解できるけど
なぜ失敗夫婦の後始末に税金を投入するのか?

100 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:22:15 ID:YrNkJ+GQ0.net
金や子供のことも含めて別れるのが離婚だ

101 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:23:02 ID:Dw7eqxEp0.net
>>12
でもさあシンママにクズが多いことも
確かだよね。
立派な人もいるけど。
何故これを無視するの?

102 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:23:20 ID:hpVZDq3h0.net
>>70
子供が小さいと例え母親の浮気からの離婚でも親権は母親にいく。
もちろん母親が親権は要らない!なら父親に。
子供を虐待とか育児放棄とかしてないなら、
母親の浮気からの離婚でも親権は母親
子供が小さいとね。
離婚原因と親権は別のもの。

103 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:23:27 ID:49j4Abcc0.net
経歴調べて、どっちかがDQNだった場合は除外しろ
それ以外なら、ある程度はわかるが

104 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:23:27 ID:9ASZtRYs0.net
偽装離婚でもすっかな。あんまりにも優遇し過ぎててな。
真面目に働いて育ててるのがバカらしくなる。
年収ベースで学費免処とかさ。

105 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:23:54.14 ID:fHhSoQ/S0.net
>>92
父親が子供育てるのは父親の母親が健在な場合だよ。
父親一人で子供育てられないと裁判官は思う。

106 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:24:14.86 ID:+Y5z/8Ax0.net
安倍「反社会に頼んで取り立ててもらうから今年も桜を見ないと」

107 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:24:27.17 ID:kFhHh1H70.net
回収無理だろ?
片親が外人の場合や不明の場合はどうすんだ?

108 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:24:50.15 ID:s1IDe0nj0.net
他のイケメンとの子供の養育費を支払うATMが欲しいのです
それが夫というものではないでしょうか

109 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:24:51.66 ID:MpVP2Hhp0.net
>>99
個人間の取り立てより国対個人だと国の方が強いから請求しやすくなるだろ
マイナンバーもあるし脱税より逃げるの難しくなる
海外も大体このシステムだし手数料も取れるし国もウマー出来るしな

110 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:25:06.20 ID:Bkbb+OlK0.net
国が立て替え=つまり我々の税金

ふざけんなクソゴミ自民党

111 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:26:05.44 ID:hpVZDq3h0.net
>>83
親権奪い合う裁判やる人も沢山いるけど
実は、子供押し付け会う夫婦は存在する
施設にいる子供の大半は親は生きてる!
なんだかなあと思うわ。

112 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:26:05.99 ID:ZRvFTvP80.net
>>102
妻の浮気の慰謝料と養育費を相殺にして協議離婚した場合も養育費不払いとカウントされてそう。
もっと言えば夫の子供じゃなかったと分かって離婚した場合も養育費不払いにカウントされてそう。

113 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:26:20.90 ID:3X4qp+m+0.net
シンママってホントにいいわ
多少無理なプレイしても怒らないし

屋外で露出やら調教を楽しみ
まずは ごっくん
露天のあるホテルで牛乳浣腸して
おもちゃ 潮吹き
ローションマット アナル挿入からの
中だし お掃除

食事してマッサージしてもらって
もう1回再プレイ

これで別2
ホントに満足だわ

114 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:26:27.59 ID:irS0XgxH0.net
>>74
偽装離婚なんてものは存在しない
紙出すだけで婚姻関係は決まる
偽装なんてものはない

115 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:26:29.07 ID:sekEdotk0.net
ばかなの

116 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:27:18.65 ID:mcQ7hr7Y0.net
>>105
確かにそうなんだけど、
最近はダメな母親も増えてるからなぁ。任せられないと意地で親権とる父親もいるよ。
で、母親は別れてくれるならとあっさり子供捨てる。レアケースなんだろけど、近年は確実に増えてきてるね

117 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:27:18.89 ID:julwheVa0.net
>>1
養育費を払わないヤツを死刑にするなら、な

何でオレが払った税金を養育費に充てるのかだ
養育費不払いのヤツにペナルティを与えないと理屈に合わない

118 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:27:20.78 ID:+Y5z/8Ax0.net
安倍「消費税10パーセントで余裕が出来たので」

119 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:27:22.01 ID:irS0XgxH0.net
>>107
ほんとこれ
この制度のために税金上がってまともな夫婦が損するだけ

120 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:27:31.94 ID:fHhSoQ/S0.net
クズみたいな中田氏野郎が、性欲の塊みたいな女に
産ませた子供なんて、国の役に立たない。むしろ
育ってくれない方がありがたい。

121 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:27:47.22 ID:vIAQABII0.net
勘違いしてる人よくみるけど

父親と母親、両方の責任だからな
大人でも分かってない人がいる

122 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:27:53.00 ID:3j+3ZZvF0.net
>>110
今、個人的な養育費は本人が申告しなければシンママには
課税されない
立て替えで行政からカネが出ればキッチリ課税されるようになるよ

123 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:28:41.93 ID:1XeYB9Ws0.net
悪用される未来しか見えない

124 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:28:51.96 ID:tTj9bcoN0.net
金あるのに不払いなら現状でも対処出来なくも無い
求められてるのは金無いパターンでこうなると踏み倒されるのほぼ確定

125 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:28:54.16 ID:VvtK7xfL0.net
ますます少子化になるな

126 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:29:04.54 ID:hpVZDq3h0.net
>>112
(笑)確かに
養育費は、元々子供の権利じゃない?
くそみたいな親は、じぶんが使うでしょう?
直接、養育費を子供の教育費や、子供名義の口座にいくシステム作ればいいのにと思う

127 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:29:45.06 ID:fHhSoQ/S0.net
>>119
アメリカ人のための制度だろ。日本に来た時に日本人女に子供産ませて結婚。
アメリカに帰るんで離婚。アメリカで白人女と再婚。

128 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:30:06 ID:wQCc4j2Y0.net
とことん真面目は損をする世の中だな

129 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:31:14 ID:fHhSoQ/S0.net
>>112
権利濫用で他人の子供の養育費払わなくていいという裁判あったね

130 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:31:27 ID:hpVZDq3h0.net
>>114
確かに。離婚した相手と一緒に暮らす人いたわ。
婚姻制度が煩わしいらしい
まあ、離婚は離婚だわな。

131 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:31:49 ID:aNemv4Ga0.net
養育費を国が立て替え?アホな事を
偽装離婚が流行りそうだな

132 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:31:50 ID:bYLYKpvi0.net
元旦那「オレ超勝ち組wwww労働者の税金で子育てしてもらえるww」

133 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:32:39 ID:E5z+XYyC0.net
立て替えだけじゃなく取り立てせんと

134 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:32:42.03 ID:s1IDe0nj0.net
間男と妻の子供を育てる夫こそが器の大きい男なのです

135 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:32:43.24 ID:P+gwXdF+0.net
これは便利な制度!
元嫁と子供が困らんようなるから、もう養育費は払わんでええなるな

136 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:32:46.33 ID:YrNkJ+GQ0.net
子供を引き取った親が責任を持って育てるべき
出来ないなら施設へ

137 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:33:31.71 ID:fHhSoQ/S0.net
>>111
子供なんて、でっかいウンコにすぎないからね。
動き出したり、しゃべりだして恐怖を感じているんだろう。

138 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:33:37.95 ID:nJs0k5vt0.net
何のためのマイナンバーだよ

139 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:33:51.06 ID:hpVZDq3h0.net
>>116
そういう父親知ってるわ。
育児のために仕事かえたわ。
娘は、絶対に手離したくなかった!
あんな女に渡せるか!って
ちなみに奥さん、浮気した。
(笑)

140 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:34:04.49 ID:7rZZOlJp0.net
>>5
養育費は子供のために払う。ふざけた事言ってないで筋通せよ

141 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:35:36.32 ID:fHhSoQ/S0.net
>>135
国が給料半分差し押さえたり、自宅差し押さえたりすんだけど
いいのか

142 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:35:56.54 ID:pFpYz+sE0.net
クズに税金を使うな

143 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:36:22.80 ID:Xa9teipw0.net
>>6
死別やDV離婚なら文句はないで
それ以外に税金入れるなってだけや

144 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:36:27.45 ID:gKNPDgMj0.net
国が立て替えるんじゃなくて、払わない奴を払うようにしてくれ
養育費を払わないなら養育費分強制労働施設で働かせて、養育費払わせるとかさ

145 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:37:00.75 ID:pFpYz+sE0.net
クズ親増えすぎ

146 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:37:02.51 ID:4AQVwXE10.net
1.婚姻届の提出時に掛け捨ての離婚保険に強制加入させる
2.離婚後に国が養育費を取立・一時的に立替(限度額あり)
3.養育費の回収に失敗した損失分は離婚保険金から充当
 
こんなスキームなら国民の理解も得られるだろ

147 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:37:25.06 ID:9wF7LZmM0.net
守屋法案

148 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:38:04.93 ID:E9DICdnG0.net
それならもめないように、出産時のdna鑑定も義務化で。

149 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:38:08.40 ID:yCCqpch80.net
>>101
誰がシンママはクズとかの話してんの?
てかクズだったら叩いていいとでも思ってんのか?

そんな事を疑問に思わずに更にとんちんかんなレスしてお前大丈夫か

150 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:38:23.39 ID:0Inprb8F0.net
養育費支払い義務化はその代わりDNA検査を義務化させてほしい
DNA鑑定から逃げるなら、養育費は支払わなくていい 証明された子だけ養育費を受け取れる
ここまでやらないとダメでしょ
ロットが増えれば料金も下がっていくはずだ

151 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:38:30.03 ID:W2plMtiM0.net
絶対悪用される

152 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:40:03.31 ID:e8eMkQBq0.net
>>1
孕ませ逃げ得ということですね。
後はこの制度悪用して金搾取するとかも十分行えますね。

>>6
ママだけが受給対象でも無いんじゃないの?
逃げて金払わない側がママって事も十分あるじゃない。

153 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:40:38.30 ID:fHhSoQ/S0.net
>>149
大丈夫じゃないからこんなところで書き込みしてんだよっ

154 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:41:37 ID:hpVZDq3h0.net
>>148
それは賛成する。女性はじぶんで妊娠、出産するから我が子だけど
男性は、きちんと、鑑定して、あなたの子供です!ってした方がいい
これで困るのは、ビッチ女性のみ。
他の女性は困らない!
鑑定義務化賛成する

155 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:41:53 ID:ERTkLCnM0.net
悪用されようが何しようが
子供増さえすりゃ良いの
そのくらい切羽詰ってるんだよ

156 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:43:03 ID:s1IDe0nj0.net
妻の浮気相手の子供を夫が育てるのが真実の愛であり家族ではないでしょうか

157 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:43:17 ID:fHhSoQ/S0.net
>>155
クズみたいな日本人増やすより移民の方がいいだろう(by 安倍)

158 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:44:43 ID:FRcNVD/C0.net
>>148
それと父親の養育費負担をマイナンバーカードで確実に追跡するのをセットにしないとな

159 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:45:00 ID:TYTQ+shs0.net
偽装離婚して養育費拒否したら税金うまーできるのかな

160 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:45:41 ID:khZIbRya0.net
財産分与のやつもなんで夫婦の口座全部開示できないのかが不思議

双方全部テーブルに乗せないと

161 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:46:19 ID:xtYvqcVD0.net
偽装離婚流行るな

162 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:46:36 ID:0Inprb8F0.net
>>134
サエコ乙w

163 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:47:12 ID:ZjrrsWYp0.net
>>1
マジで?
確定したら偽装離婚するわw

164 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:47:14 ID:5lYYxp9K0.net
立て替えるのもやむを得ないけど、ちゃんとトイチくらいの利子で男の方を追い込んでくれよな・・・
逃げ得は許されないよ

165 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:47:38 ID:gTlGYzW/0.net
>>152
不払い率は女親の方が多いからね

166 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:48:04 ID:dVftbeMw0.net
>>152
元父親の方が当たり前に言われてるけど元父親より元母親の方が払ってる率低いからな
1/5ぐらい低い

167 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:49:21 ID:yCCqpch80.net
>>154
DNA情報を保存しておけば性犯罪者もすぐ捕まるしなw
娘いる俺も安心で賛成〜

168 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:51:56 ID:AsILoRrr0.net
>>154
問題は費用と、親子関係が否定された場合だな
婚姻関係にあったら認知拒否できないんじゃなかったっけ?
「生まれてくる子供に責任持つ」ってのが日本の婚姻制度だったかと

169 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:52:15 ID:yIZ/C9UZ0.net
アホ過ぎ
離婚しなくてもいいやつまで副業で離婚するわw

170 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:52:49 ID:AsILoRrr0.net
>>166
率だとそうかもしれないけど人数だとどうなんだろう?

171 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:53:34 ID:6TadttPq0.net
わからんでもないけど、税金投入はして欲しくないな。そんな男を選んだのは母親違うの?まず当事者に努力してもらわないと

172 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:53:56 ID:AsILoRrr0.net
偽装離婚して養育費立て替えてもらってばっくれたら
職場に通知されて養育費と手数料を給料から差し押さえされて
どう考えてもマイナスなんだけど…

173 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:54:02 ID:j6ZHboAL0.net
>>1
断固反対
独身税でしかない

174 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:54:24 ID:6TadttPq0.net
それか、税金と一緒に取り立てるの?働いてないやつや自営業はどうするの?

175 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:55:05 ID:AsILoRrr0.net
>>171
DVなんかだと、結婚して妊娠して相手が逃げられなくなってから豹変する事が多いんだってさ

176 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:55:31 ID:hvfbhHUN0.net
>>173
むしろ独身から取ってそれを充てるべき

177 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:56:13 ID:ICPyLPNL0.net
しっかり取り立てるなら問題なし。

178 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:58:12 ID:j6ZHboAL0.net
>>176
それなら害悪を振りまくわw

179 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:58:51 ID:yIZ/C9UZ0.net
養育費バラマキより
養育費なしで困窮してる子を引き取る施設増やすほうがいいんじゃね
金より現物支給のほうがいい

180 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:59:22 ID:dVftbeMw0.net
>>175
そんなこと言い出したら詐欺被害は国が補填しろってなるぞ

181 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:59:39 ID:hmElt1ts0.net
さっさと逃げ得糞野郎に、
清算させろ。
屑はどうせ玉入れに金を捨てるだけだし

182 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:00:01 ID:Se36dvWe0.net
>>66
そのくらいしないとダメだろうな
子供に対して無責任な奴が多すぎるし

183 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:01:04.07 ID:j6ZHboAL0.net
>>59
それならいい

184 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:01:12.46 ID:Se36dvWe0.net
>>73
>>74
いま以上になるのか

185 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:01:16.65 ID:yIZ/C9UZ0.net
東出ちゃんと養育費払うかなぁ

186 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:01:16.73 ID:dVftbeMw0.net
>>179
経済力高い父親が親権望んでたら父親優先にするとかな

187 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:01:49.74 ID:iKWGasui0.net
国は、基準以上の稼ぎがない男に子作り禁止令出せよ!稼ぎがない男のくせに女を孕ませたい、産ませたいってあり得ない
責任感なさすぎじゃない?情けない男

188 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:02:27.10 ID:elq71n1s0.net
少子化促進法、待った無しだな。

189 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:02:49.48 ID:Se36dvWe0.net
>>97
どういう話し合いをしてあるか、によるだろう
いつまで払うかと

190 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:03:30 ID:+ommzAQM0.net
まーた天下り団体作る気?

191 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:03:43 ID:DuuKvX/60.net
立て替えって言うけど、取り立て出来なかったら税金負担だ。

本当にカネが無い奴、有っても払わないセコ男。
どうするのよ。

192 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:04:04 ID:jGPhweLr0.net
・取り立ては、給料からの源泉徴収(天引き)とする

・源泉徴収をより確実に行う為、マイナンバー必須

・夫が妻に払う、妻が夫に払う、両方あるから、
 まだ離婚してない時に夫婦揃って
 マイナンバー取得、銀行口座との紐づけを
 この制度の適用条件とする

こんな感じで頼む

193 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:04:30 ID:nmBQB0j+0.net
今のシステムも変なんだよ
離婚しました→子ども引き取りました→再婚しました→でも養育費は払ってね
離婚しました→子ども引き取りました→働けないです→でも子ども手放しません

再婚することや経済力を考えてない

194 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:04:57 ID:fHhSoQ/S0.net
>>97
判例だと大学生なら22歳まで

195 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:05:02 ID:LNS0w+qj0.net
租税債権に準じた扱いになると未払いは出来なくなるけど
養育費はほぼ自動で決まってるのでいいのか

196 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:05:23 ID:yCCqpch80.net
>>171
そんなこと言ってたら、子供も作らない作れないお前が老人になったときに税金使ってほしくないぞ
寧ろ独身税払ってほしい位だわ

197 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:05:24 ID:5j6MdC0M0.net
>>1
良いこと考えた!ちょっと離婚してくる!!

198 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:05:27 ID:Se36dvWe0.net
>>148
それはやるべきだな
本来なら誰も困らないし
何より証明になるものだから

199 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:06:15 ID:DuuKvX/60.net
>>146
納得できなんな。
それ使わなかったら捨てカネだろ。
結婚するのに余計な費用を払えって。
若者が結婚しない風潮を煽ってどうする。

200 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:06:31 ID:ZRvFTvP80.net
>>97
あなたが大卒なら22歳まで養育費を払う。
高卒なら18歳で終わり。

201 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:07:17 ID:Se36dvWe0.net
>>193
だから稼ぎのある方へ子供を渡した方が
いいと思うんだよなあ

202 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:07:53 ID:fHhSoQ/S0.net
>>193
相手が再婚しようが自分の子供なんだから養育費払えよ。
子供ひきとってなくても、収入割合に応じて養育費払えよ。
何かおかしいか?

203 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:07:55 ID:Lb1XvLxg0.net
国が立て替えすると、国が払ってくれるから逃げようっていう人間が増えるからダメだな。

204 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:08:31 ID:5tSyqpF70.net
>>6
9 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2020/01/24(金) 15:58:51.87 ID:FrUhyuZ+0
つうか離婚の有責者が借金しても負担すべき案件だろw

205 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:08:31 ID:zvi/smLT0.net
立て替えだから、給与から差し引かれるだけ。
母親もちゃんと支払えってね。

206 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:09:45 ID:O9W7Y2ET0.net
日本の年収の中央値、遂に韓国以下になる
国名 世帯主収入の中央値 国民全体の収入の中央値

Luxembourg $52,493 $18,418
Norway $51,489 $19,308
Sweden $50,514 $18,632
Australia $46,555 $15,026
Denmark $44,360 $18,262
United States $43,585 $15,480
Canada $41,280 $15,181
South Korea $40,861 $11,950



Japan $33,822 $10,840
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577160177/
Median Income By Country 2019

207 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:10:16 ID:nmBQB0j+0.net
>>201
裁判所の判断は「母親と居た方が幸せですよ」だからな
姪っ子がそれで相手の実家(多数の家族が精神病通院歴あり)に行ってしまった

208 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:10:50 ID:NtgoS4m60.net
>>64
どんなかいしゃなんだよw

209 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:11:12.78 ID:zvi/smLT0.net
>>193
再婚したら、減額申請すればいいじゃん。

210 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:11:25.62 ID:hZzXDSSV0.net
>>19
反社政府らしい政策だねw

211 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:11:43.65 ID:khZIbRya0.net
養育費は払えよってのは賛成だが

まとめて毟り取られて国からも補助金手にして再婚とか
そんなに金ほしいのか?って思うよ

死ぬときにどんな感覚で死ぬんだろうか

212 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:11:47.12 ID:C6cefX4e0.net
どうやっても払わない人は刑務所で作業させれば良いじゃん
懲役囚でなければ1日5000円換算なんでしょ?
裁判所の令状でできるようにすれば良い

213 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:11:51.33 ID:5wVdgPT20.net
なるほどーこれで財産給料差し押さえが出来るわけかー

214 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:12:03.10 ID:O9W7Y2ET0.net
これを減らせ!
国費使い外国人留学生受け入れ アベノミクスの成果w
日本人大学生の奨学金問題は放置?
2019年4月20日 ライブドアニュース
外国人留学生の受け入れに、年間180億円以上の税金が使われているという
一方で、日本の大学生をめぐっては「奨学金破産」が社会問題化
     国会では、この現状を疑問視し国費留学生制度の見直しを訴える声も出た

国会で明らかになった決算資料などによると、17年度には約9000人の留学生らに総額180億円近くが奨学金や授業料の一部などとして支給されたという。
文科省によると、19年度予算は185億円という。
地域別の留学生数と割合は別表の通り。
アジアが6322人(67・1%)で、欧州が1115人(11・8%)と続く。
アジアの中では、中国がトップで、インドネシア、タイ、ベトナム、韓国と続く。

215 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:12:37.75 ID:c8fAkxuC0.net
>>178
今で十分害悪だよ
独身小梨

216 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:13:08.44 ID:zHhiLI6F0.net
キチガイか?
医療も介護も年金も、まともの運用が出来ずに増税までしてるのに
余計な事を考えるな

217 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:13:31.09 ID:Lb1XvLxg0.net
>>211
世の中カネだよ。
カネが無ければ餓死するんだからさw
もちろん程度にもよるが、海外でもカネが無いので他人をぶっ殺して
カネ奪う、っていうのはゴロゴロある。

218 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:14:38.78 ID:uMBlpkO60.net
親権を取り上げろ!

219 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:14:42.61 ID:zvi/smLT0.net
>>211
そんな単純なシステムじゃないと思うよ。

離婚するときに、親権や養育費決めるでしょ。
だけどその決めたものを払わないときに、立て替えてくれるっていうだけ。
最初に養育費なしとか決めてたら無いよ。

220 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:14:42.93 ID:elq71n1s0.net
母親が養育費を自分の生活費に充てないように、細かくチェックする必要があるな。電気、水道、カス代も子供と母親でどの位使ったか割合を出してチェックすべき。

221 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:15:39 ID:S9L9ghDM0.net
子供育てる気もないのに安易に中出ししたヤツざまあ
国が竹内力みたいなの雇って取り立てろ

222 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:15:43 ID:fHhSoQ/S0.net
>>217
餓死は、死に方の中で、苦しい方だからね

223 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:15:46 ID:KaMhLlca0.net
養育費の支払いの契約書作って契約不履行ならその契約書譲渡出来るようにすればいい
養育費の支払いに関しては自己破産は認めないでサラ金法無視の24時間追い込み出来て、最悪支払い終わるまでタコ部屋送りオッケーで

224 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:17:05 ID:Lb1XvLxg0.net
まぁミナミの帝王並の追い込みは必要だろうなw

225 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:17:25 ID:2qNttixy0.net
現状って
経済犯罪や窃盗犯からも満足に金回収できない状態じゃん
そっちを含めてなんとかしようじゃなくて
税金手当って
ヤリチンエリートの巣窟である政治家官僚を守るため?

226 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:18:14 ID:khZIbRya0.net
>>219
親権や養育費はほとんど自動的に決まるから意味ねえよ

女は面会を制限するし
人権侵害も甚だしいわ

養育費は払うべきだが

227 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:18:46 ID:fHhSoQ/S0.net
普通に、養育費を義務化して、不払いに懲役刑を科せばいいだけ

228 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:20:06 ID:Lb1XvLxg0.net
>>227
それがシンプルで良いな。
払わなければ捕まる、となればさすがに払うだろう。

229 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:20:25 ID:khZIbRya0.net
結婚したら口座はすべて国の監視のもとにすればよくね?

ヘソクリもみとめないし
養育費不払いもみとめない

230 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:21:05 ID:yb3JkI/90.net
立て替えてくれるならますます払わなくていいわな
馬鹿じゃねえのこいつら

231 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:21:14 ID:u3Y7ueAv0.net
はい?税金なの?これ。

232 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:21:37 ID:khZIbRya0.net
実質的に独身税は草

233 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:22:25 ID:fHhSoQ/S0.net
>>231
国債じゃないの?w

234 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:22:31 ID:ntwbpRwS0.net
>>185
払わないだろうなぁ

235 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:23:18 ID:zvi/smLT0.net
>>230
公的機関の取り立てはやくざ並みと聞いたことがあるな。
税金や保険料をパックれないことを見れば、まあ無理。

236 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:24:04 ID:EJaL1/VA0.net
独身も真面目に妻子養ってる奴も
まったく知らない他人の子供養う羽目になるってことか笑えるなw
結婚制度ってもん無くして皆で子育てする社会にしろよw

237 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:25:54 ID:yb3JkI/90.net
>>235
収入が満たなかったり払えなかったら免除制度あるでしょ
その手使えばこれも免除されるんじゃなかろうか

238 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:25:55 ID:1zqklFXa0.net
民事は逃げ得だったからなあ
養育費以外にも賠償から逃げ続けてる奴はごまんといるから

239 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:26:03 ID:y1SMn9/T0.net
男が子供を引き取っても養育費は母親払う義務あるのかな?

240 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:26:16 ID:i6ToAAI80.net
まー金の受け渡しは確実に天下り組織一枚噛ませて、母親側に建替えで60養育費として渡して父親側から100回収して、天下り組織が手数料で40掻っ攫っていくようなシステムだろうな。

241 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:26:49 ID:Lb1XvLxg0.net
>>236
独身の場合、高齢者になった時、年金がそこそこ年金が貰えると仮定した場合、
他人が育てた子供からお金を貰える(=年金)なので、
そこで儲けが出る可能性が高い。
もちろん年金制度が破綻しているという可能性も十分あるがw(75歳から月2万とかw)

242 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:26:51 ID:3oK1n2DE0.net
もうベーシックインカムでいいだろ皆得する

243 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:27:20 ID:khZIbRya0.net
>>238
どうやって逃げるの?
犯人みたいに逃亡すんの?

244 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:28:06 ID:ntwbpRwS0.net
>>97
子供の事をもうちょっと考えたれよ
もし自分が子供の立場なら、親の勝手に離婚され父親不在で育てられさみしい思いもしたのに、大学?知らね?ってされたら悲しくないか

245 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:28:20 ID:kFhHh1H70.net
とりあえず
政治家も官僚もアホ政策打ち出しても本人にはノーダメージ
ってのがどうしようもない

246 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:28:53 ID:yIZ/C9UZ0.net
>>236
既にそういう方向じゃね
授業料無償化とか子供に税金かなり入ってる
これにやり逃げのケツ拭きまでつくとか
ヤリチンは気楽に中田氏できるねw

247 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:29:00 ID:Lb1XvLxg0.net
>>239
結婚時の夫婦それぞれの収入を元に算定されるらしい。
だからダルビッシュとか無茶苦茶たくさん養育費払っているはずw

248 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:30:03 ID:khZIbRya0.net
離婚した時点で双方地獄に落ちる選択したのに、片方の都合で語るのがおかしいんだよね

両方地獄になるんだよ
ひとつ屋根の下で二人いてこそ
経済的に成り立つんだから

249 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:30:10 ID:1tCI5F6N0.net
偽装離婚、偽装シングルマザーがますます増えるな

250 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:30:29 ID:T2lNFBHL0.net
国が逃げた男から切り取れるかがカギ

251 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:30:41 ID:Lb1XvLxg0.net
>>243
職場(会社)を変える、住所変更する、口座変更する、携帯電話の番号を変更する
等々で割と逃げれる。

252 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:30:44 ID:QuOX7Kyi0.net
片親で育った人間はまともにはならない

253 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:31:45 ID:khZIbRya0.net
>>251
そいつほとんどマトモな生活おくれないじゃんw
逃げるってよほどだろw

254 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:32:27 ID:RGXkthJy0.net
偽装離婚でナマポとこれではかどるな

255 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:32:36 ID:zvi/smLT0.net
>>237
それは、また裁判所で減額とか決めてからじゃない?
一応給与に見合った額しか無理だからね。
今でも再婚して、子供ができたら減らすこともできるし。

256 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:32:39 ID:NiuPSIjo0.net
国が立て替えたら、逃げる奴がもっと増えるでしょ

257 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:33:15 ID:pAj3PS780.net
>>253
転職して引っ越しなんて簡単にできるし

258 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:33:15 ID:jcFcNTCK0.net
国が立て替えるって事は逃げてる父親の財産差し押さえが強烈になるな
今までやらなかったのが不思議なくらいだ
子供を作るだけで逃げてる奴なんてどこまでも追い詰められて当然だ

259 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:33:24 ID:Lb1XvLxg0.net
>>253
そりゃリスクはあるさw
元々支払わなきゃいけない養育費の追及から逃げるワケだからなw
だから女は医者とか公務員とか、逃げにくいヤツと結婚するワケだw

260 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:33:32 ID:fHhSoQ/S0.net
>>248
子供はどっちにしろ地獄をさまようわけだ

261 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:33:46 ID:khZIbRya0.net
払わないクズがいるのはわかるが
そんな簡単には出来ないと思うがね
差し押さえなんて簡単なんだから

262 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:34:18 ID:m/E8aO9+0.net
対象を限定せず養育費は一律に国が払う制度にすればいいんだよ
そしたら未婚化や少子化防げる
財源は税金な

263 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:34:45 ID:khZIbRya0.net
>>257
転職先でバレた時点で本気で詰むぞ

264 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:34:54 ID:RaI+nbj10.net
>>5
女子供も養えない額の給料で結婚し子供を作るお前に罪がある
甲斐性なし

265 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:35:26 ID:yIZ/C9UZ0.net
>>260
それな
結局夫婦の争いだもんな
子供は自分の意志で生まれてきたわけじゃないのに

266 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:35:29 ID:zvi/smLT0.net
>>251
マイナンバーが後を追いかけていくよw

267 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:36:05 ID:OtH+skwF0.net
ようやく気づいたのか
すべてが遅いのだが

268 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:36:08 ID:IIUS7i0l0.net
>>251
時間稼ぎ

269 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:36:13 ID:Lb1XvLxg0.net
>>261
今はそれができにくいから貧困シンママが大量にできてるんでしょ。
君は元々の問題が分かってないのか。

270 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:36:22 ID:NiuPSIjo0.net
>>262
離婚を繰り返す奴は4回も5回も結婚離婚を繰り返すんだぞ。
そんなの国が全部、金を払うのか

271 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:36:38 ID:uvfK0sN00.net
国で建てかえって絶対後からも金払わないだろ
部落とか厄介な連中だと回収に行かないよ
やるのどうせ役職の職員だろ

272 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:36:47 ID:khZIbRya0.net
不払いって要は払えなくなるパターンも多いんじゃね?

273 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:37:28 ID:+zIo/Yj40.net
>>272
少なくとも支払い能力があるのに逃げているクズは追い込める

274 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:37:51 ID:zlGjN1Zu0.net
養育費なら親権のない親にも何に使うか事前に相談するべきだろ
そして養育費の内訳も明らかにしないといけない
別れた妻のために金を払うのはおかしい
本当に子供に使われてるかチェックさせろ

275 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:38:03 ID:yIZ/C9UZ0.net
元々逃げるようなやつから強制徴収だと
取られるくらいなら働かないってさらにクズ化しそう

276 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:38:32 ID:khZIbRya0.net
>>269
すまんかった
差し押さえ自体はやりやすくなるといいな

277 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:38:45 ID:zvi/smLT0.net
>>271
給与差し押さえでしょ。

278 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:38:59 ID:4AkYGHg90.net
>>5
なんで結婚、出産した?

279 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:39:38 ID:Lb1XvLxg0.net
>>275
そういうのもありうるわな。
クズは子供作るな!、って言ってもなかなか抑止力にはならんし困ったモンだ。

280 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:39:50 ID:khZIbRya0.net
養育費なんて自動的に振り込まれるように全て監視しろよ

281 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:41:32 ID:y1SMn9/T0.net
>>262
これがいいんじゃないか?
とにかく今は人口増やした方が得策だろ
偽装離婚が増えそうだけど

282 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:42:18 ID:1wKOQaV80.net
>>271
給料差し押さえだが
養育費の場合リミットがないから
限度を設定する必要かも

283 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:42:51 ID:Q3EViRGM0.net
税金で補填するんじゃなくて取立てを強化しろやボケ

284 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:42:59 ID:+Y5z/8Ax0.net
これだけは言える
自民党に投票した連中のせい

285 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:43:22 ID:+kG35Ab90.net
>>262
むしろ独身も税金という形で子育てに貢献してると胸を張れるしな
肩身が狭くなくなる

286 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:43:39 ID:zvi/smLT0.net
>>281
消費税20%です。

287 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:44:08 ID:X8Ib+2Q/0.net
>>4
ちゃんと払ってるの3%だっけ?

288 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:44:12 ID:yIZ/C9UZ0.net
税金投入なら
金じゃなく現物(施設)で頼む
金だとバッグや服に消えたりするから

289 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:44:19 ID:y1SMn9/T0.net
>>247
なるほど女も払う義務があるのね
実際貰ってる人見たことないけどw

290 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:44:22 ID:uVc9WjW90.net
むしろ離婚シンママ向けの各種手当や優遇措置があるせいでロクに甲斐性も無いアホ親が
自分1人でも子供を育てられるって勘違いして簡単に離婚を選択してるような気がするのだが。

291 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:45:16 ID:lJF6aDhu0.net
銀行口座とマイナンバーを連動させて使えなくしちゃえばいいだろ。
法整備に時間は掛かりそうだが。

292 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:45:32 ID:y1SMn9/T0.net
>>290
実際そうなんだろうね
簡単に離婚するヤツばかりだ

293 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:45:57 ID:Dg3neu+G0.net
有り得ない
その金も含めて離婚を考えろよ
DV等の犯罪なら取り立てる事も難しいが

294 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:46:15 ID:4TLl9c1u0.net
>>3
良く読め
債権を民間サービサーに取り立てさせるって話だ

295 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:46:17 ID:2qNttixy0.net
盗むように親権取った子供より
経済犯が全財産失うようにすることだろうってのに
取り立て頑張ると他民事でも逃げた上級に火の粉かかるんだろ

296 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:46:17 ID:Lb1XvLxg0.net
>>289
夫 年収400万
妻 年収0〜100万 (専業主婦〜パートのおばちゃん)  
くらいの世帯が多いからねw

297 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:46:23 ID:yIZ/C9UZ0.net
追い込みしっかりやるにしても国が立て替えるって言っちゃうと
離婚ハードルかなり下がるね
離婚は再婚の可能性になるから結果少子化にはいいのかな?

298 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:47:20 ID:pFpYz+sE0.net
他人の金で子育てする情けないカス親が多すぎ

299 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:47:20 ID:+zIo/Yj40.net
>>285
クラウドファウンティングみたいな精度あると良くない?
この国が管理できるかは横に置いて、参加型養育費援助

300 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:48:13 ID:y1SMn9/T0.net
>>286
そんなに財源かかるんかw
なら1人一律1万円にしよう

301 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:48:45 ID:dVftbeMw0.net
>>296
と言うより親権は母親優遇が酷すぎて父親に親権が行く場合殆どがクズ母親だからだろう

302 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:49:46.87 ID:Lb1XvLxg0.net
>>297
その辺りも含めて色々と検討していくという感じかな。

303 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:49:50.50 ID:iHbMOp0P0.net
だから、協議離婚っていうのが欠陥制度だから
ちゃんと裁判やって、離婚の成否も含めて債務名義付きで裁判すればいいだけ
やらないのは裁判所がパンクするからだろ

304 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:51:13.19 ID:Lb1XvLxg0.net
>>301
日本はクズ母を排除するシステムがほぼ無いからな・・。
男でも女でもクズは一定数いるのにな。

305 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:51:49.85 ID:iHbMOp0P0.net
父親→経済力なし
母親→経済力なし
これで離婚したら、もっとヤバくなるだろ
2口なら食えるが1口じゃ食えねーんだよ
よって、離婚には最低の経済力の審議っていうのも必要

306 :キャプテン:2020/01/24(金) 17:52:21.70 ID:c6mewD3W0.net
これはいいことじゃん
貧窮する子供なんて見たくない

307 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:52:59.64 ID:iHbMOp0P0.net
子供がちゃんと育つ環境にあるのか
これも含めて厳格に国が離婚の成否を決めろ
当事者の意思だけでやってるから、どこかにひずみがくる

308 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:53:53.39 ID:4S+hMzSy0.net
>>294
すぐ裁判で判決で仮執行出て
給料差し押さえのパターンかな

309 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:54:29.04 ID:qYqFWKZy0.net
児相のありさま見ると怒鳴られただけで取り立て出来ませんって諦めそう

310 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:55:04.30 ID:hssot5h50.net
子供を産まない奴らから税金取ったらいいんじゃないかな
子供を産まない奴なんて生産性の無いクズだから少しは世のためになったらいい

by生産性の無いクズ

311 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:55:15.52 ID:Lb1XvLxg0.net
>>307
年間の離婚件数が多いから厳密にはなかなか難しいだろう。
厳密にやらせようとしたら、公務員がお得意の忙しいですアピールをしまくって、
新規に職員を雇い、そいつにまたカネがかかる可能性が極めて高いw

312 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:56:07.52 ID:9IemRvPL0.net
養育費だけ注目すんなよ。
裁判所の命令に従わないと法廷侮辱罪で刑事罰を与えるとか、債務の取り立てをもっと簡便かつ強制力の
ある形で行えるようにしろよ。
裁判所から払えと言われても、それを無視した方の逃げ得になってるのが現状だろ。
命令が出てから30日以内に命令が履行されないと強制執行で全財産没収とか、民事に対しても強権が発動で
きる仕組みに変えろ。
債務者の逃げ得を許すな。

313 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:56:23.73 ID:Hf0eBdjN0.net
ちゃんと回収しろよwww

子供が成人したらwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
奨学金みたいに

314 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:56:26.98 ID:IJunDS4J0.net
>>9
そうできていないなら、国が出張らないとな。

債権者は子供だから、自分で対応するのは困難。

借金はおろか財布に現金あっても払わない連中なんだから、お前がそんなこと言っても何にもならない。

315 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:56:28.64 ID:qYqFWKZy0.net
民間に委託って幾ら払うんですかね?

316 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:58:24.36 ID:IJunDS4J0.net
>>15
間抜け。

債権の譲渡でも代理でも特別法作るんだから自由自在だ。

317 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 17:59:06.98 ID:IJunDS4J0.net
>>17
当たり前だ。
ただ、子供には国が建て替えないと、強制執行では時間がかかりすぎる、

318 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:00:59.75 ID:qcWZ9l3q0.net
養育費払ってない男からむしり取れ
なんで税金で補填すんだよ
クズが悪いんだろうが

319 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:01:27.45 ID:WooiiLIl0.net
払わない奴は詐欺で逮捕したらよい
早急に法改正せよ

320 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:01:51.20 ID:9ITxYOVu0.net
税金同様の取り立てや差押え、
場合によっては刑事罰の適用も考えるべきだろうが
その結果、何が何でも離婚したくない夫が増えて
それはそれで問題や事件が起こりそうだ

321 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:03:07.82 ID:wzSSPB9n0.net
まあ訴状受け取れるってことは
捕捉されてるから
訴状を受け取らないように
逃げ回る奴とか出てきそう
それでまともな生活が出来るのか
という疑問はあるが

322 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:03:31.18 ID:9/5dWitC0.net
養育費に限らず民事の賠償金はみんなそうじゃん
ひろゆきとか

323 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:04:04 ID:y1SMn9/T0.net
自分の友達も払ってないヤツいるけど中々クズだよ
母親はさらにドクズだから払った方がいいよとは言わないけど

324 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:06:00 ID:qcWZ9l3q0.net
>>296
これだよな。男もちゃんと女の年収考えて結婚相手を選べばいいのに。
顔と年齢で決めたら、金稼いでる方が仕事して稼いでない方が育児するんだから
育児やる方が親権持って行って、女が逃げて親権取れても養育費とれなくなるのは当たり前
馬鹿じゃねーの

325 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:09:26 ID:EYhcqrmB0.net
賠償金の逃げ得をなくすようにしたらいいだけだろ
養育費だけでなく、全ての賠償金にマイナンバー提出等逃げれないようにすればいいだけ
賠償金は常時国が監視し税金みたいに差し押さえして未払いを防げ。
犯罪者以外反対するやつはおらんだろ?

326 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:09:57 ID:9ITxYOVu0.net
子供が18歳まで離婚しなかったら払い戻される形の
養育費保険があってもいいのにな

327 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:10:00 ID:pMoQ31XA0.net
まあ子供には何の罪も無いんだけど
離婚するような親の元に産まれてきた時点で
運が悪かったと諦めるしか無いわな。

328 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:10:08 ID:S8tjY/v70.net
取り立ては元ヤクザに任せようぜ

329 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:12:06 ID:wnwgPFH90.net
> 国が立て替える制度
偽装離婚して悪用されまくる未来が容易に想像つくわ。

330 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:12:06 ID:zvi/smLT0.net
>>305
今でもそういう離婚はある。
結局生保に頼ってるよ。

331 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:13:23 ID:zvi/smLT0.net
>>309
そんなまどろっこしいことしないよ。
給与差し押さえ。
交通違反の罰金だって、給与差し押さえでしょ。

332 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:15:38 ID:6z9jFUx50.net
財源は自民党の政治献金な。
与党が政治献金もらう制度だめだろ。
すべて汚職と同じだ。

333 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:16:13 ID:AR9mLvu+0.net
ハーグ条約の事から逃げているなw
まずは共同親権、DNA鑑定すべき。

334 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:16:37 ID:AR9mLvu+0.net
>>75
共同親権にしないのは児童虐待やで。

335 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:16:53 ID:9jOyVkGB0.net
官僚『やったね俺ちゃん、また天下り先が増えるよ♪お前ら増税ざまぁ〜ーーーー!wwwww』

336 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:19:30 ID:AR9mLvu+0.net
日本人妻が勝手に外国から子供を連れてきてそれっきりだからな。
相手国から子供と誘拐犯の日本人妻を引き渡すよう言われているが、
全然応じない。
北朝鮮と同じことしている日本。

337 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:20:26 ID:TZe6le/k0.net
働けババアヒキコモリ

338 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:21:21 ID:c6k6cSq60.net
これは税金の出番じゃないわな


そんな男相手に股開いて白濁液たっぷりと放出させた女の自己責任

339 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:21:47 ID:kFhHh1H70.net
>>331
それで済むなら奨学金返済が滞って
リレーが成立しない、なんてならないよ

340 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:21:47 ID:ZAWUSZZc0.net
>>8
日本は先進国ではない。

341 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:22:21 ID:jipOqfVR0.net
子供にも会わせてくれないのに払いたくない
まず会わせろ!!直接渡すから!!

342 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:23:27 ID:5qW/lxHz0.net
>>8
日本人の男にとって子どもってなんの価値も
ないんだろうな

343 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:28:16 ID:EhQsRG7j0.net
数百億円単位でお金を用意できるものならやってもらおう。

344 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:35:55 ID:jef02SRJ0.net
>>6
憎いと言うより醜いでしょ
税金を貪る醜い女

離婚したらお祝い金を返したことあるのかよ?

345 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:36:36 ID:18UM0oC10.net
取り立てできないのに建て替えると悪用されそう

346 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:46:02.60 ID:1Njkx/1o0.net
女なんか大嫌いだ!死ね!

347 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:46:07.98 ID:Cle8Bz4s0.net
国が立て替えて父親に請求するわけ?
それはいいね。
離婚して3年すると男は払わず逃げるから。

348 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:47:30.30 ID:1Njkx/1o0.net
女なんか絶滅してしまえ!

349 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:48:24.06 ID:jLNgyRRK0.net
立て替えて、税金の滞納と同じように
一気に銀行口座あさってもってくのかな?
自営でも仕事の報酬は銀行に入金してもらうことが多いだろうし。

350 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:55:33.98 ID:1Njkx/1o0.net
女はいますぐ死滅しろ

351 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:58:22.41 ID:a2l3ypJV0.net
よっし女を孕ませまくってとんずらする作戦にシフトやな

352 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:59:20 ID:40Cab23G0.net
子供居なくて良かったわ

353 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:02:33 ID:avGeHnkS0.net
>>1

支持するわ

くそ野郎はマイナンバー紐つけて逃げられないようにしろよ

354 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:04:58 ID:avGeHnkS0.net
>>5

女子供養えないバカは結婚なんかすんじゃねえ

355 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:05:05 ID:1Njkx/1o0.net
>>351
つまらないから今すぐ死ね

356 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:11:37 ID:R3bO4Qcw0.net
立て替えたしわ寄せはどこに

357 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:13:14 ID:1Njkx/1o0.net
女なんかが存在するからこうなる

358 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:19:57.07 ID:AR9mLvu+0.net
>>8
親権ないもん。
親じゃない扱いだもんw

359 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:20:28.29 ID:9jj7fHqV0.net
>>304
ほんとこれ。
田舎のクソビッチシングルは大体そう。自分の親に預けて夜の仕事だ、新しい男とデート。
親頼るの男女関係ないよね、能力ないくせに連れ去りってのカウントすりゃ女の方がクソ。

360 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:21:03.77 ID:a2l3ypJV0.net
>>355
女を叩いてるつもりが男を叩くとは・・・あっ・・・察し・・・

361 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:21:32.82 ID:VLyi2T/d0.net
>>356
納税者

362 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:27:04.22 ID:3oK1n2DE0.net
非正規ほったらかしでシングルマザーだけ優遇してる流れが怖い

363 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:27:11.63 ID:N3bQJHco0.net
┏( .-. ┏ ) ┓【黙示録のスタート日】


*全世界の半導体チップと
それを利用するAndroid、iOS等が

人類を全滅させる「黙示録」に舵を切りました
--

*私は、Android等の支配下で
女のイエス(生贄の羊)と勝手にプログラムに組み込まれ

私(生贄の羊)が【七つの封印】を全て解くと
【第一のラッパ吹き】が現れて
黙示録(人類全滅)が始まります

現在【四つの封印】を解きましたが
残りの【三つの封印】を解いて
【第一〜第七のラッパ吹き】が現れない様に
独自調査と書き込みを完全にストップします

(第一のラッパ吹きだけでも、人類が死に絶える勢いがあり恐ろしいです)
==

*封印に絡んで居ない場合は、書いていこうと思います

成るべく早目に、この界隈を閉じるか消滅させる事を願って居ます be

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1220496849108226048
(deleted an unsolicited ad)

364 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:30:58.88 ID:avGeHnkS0.net
>>362

てかシンママなんてほぼ非正規なんじゃねーの?

365 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:32:22.90 ID:aEZid7zz0.net
女が糞すぎるのが悪い

366 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:34:23.93 ID:1Njkx/1o0.net
>>360
お前が女なんかにすがるからだ、間抜け
お前は女だな!死ね

367 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:48:46 ID:a2l3ypJV0.net
>>366
女がこんなセリフ吐くかよ
やれやれ女殺しの前に男同士で殺し合いしないといけないのはこの世界の宿命かね

368 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:51:42 ID:N3bQJHco0.net
┏( .-. ┏ ) ┓
【新型コロナウイルス】


*中国で発生してる「新型コロナウイルス」とは

都市ガス、プロパンガス等のガスを経由して
送り込まれたウイルスである

家庭内のガスコンロ、ストーブ、セントラル・ヒーティングを経由して
肺の奥や、喉に付着するタイプ

--

*東京大学が開発し、フジテレビが応用した

光子と云う非常に細かな素粒子に、ウイルスを付着させたタイプ

(細粒化した石の核を、光子と人の魂とウイルスと宇宙人の薄皮で包み込んだ)
(ガス製品や屋内配線を痛めて、ガス爆発事故を誘発する)

*マスク二枚重ねでも、室内でも感染するタイプ bq

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1220643520584617985
(deleted an unsolicited ad)

369 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:51:54 ID:jOICQ4Gp0.net
>>318
立替の意味、わかってない?w

370 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:55:01 ID:T/Cea0Vq0.net
女は今すぐ世界から消え失せろ

371 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:55:21 ID:jOICQ4Gp0.net
>>351
おまえみたいなブサイクがそれやったら、普通に犯罪じゃん?w

372 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:56:07 ID:jOICQ4Gp0.net
>>370
いったいなにがあったんだ?w

373 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 19:56:31 ID:VeG+N7qd0.net
それはおかしい
家庭内のことは家庭内で収めろ
そもそも養育費って離婚しなければ発生しなかった金だろうに

374 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:00:44.09 ID:yfZC/YOw0.net
保証会社かませず行政が負担して税金滞納と同じ扱いにしたほうが手っ取り早くない?

375 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:00:45.53 ID:a2l3ypJV0.net
>>371
5chねらー相手に犯罪じゃんって頭大丈夫かよw
養育費払わんのも犯罪レベルなのに既に変わらねえよw
まさかイケメンやり捨て無罪とか言うんじゃないんだろうな

376 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:02:32.93 ID:T/Cea0Vq0.net
>>372
帰りの電車
電車が駅に着いて混んでるから一旦降りてまた乗ろうとしたら先に女乗る
俺が乗ったらその人潰れそうだから諦める→女は「乗る?」って表情→俺乗らないってジェスチャー
そしたらそいつすげえ嫌な表情、嘲るような馬鹿にした顔とザマァwみたいにニヤニヤしやがった

俺がそんなにキモいかよ、女なんか大嫌いだ!

377 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:06:13.09 ID:Ijs+vnKi0.net
父親側に親権出せば良いだろ

378 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:06:31.12 ID:Ijs+vnKi0.net
差別だろ男性に親権が無いのは

379 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:07:58.01 ID:5tV7uB8H0.net
ムダ遣いは多過ぎ老人医療の七光り面接パス学部免許貴族への人件費だろ

380 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:09:10.10 ID:tqDi7in30.net
一時的な立て替えは子供のために必要だとしても、
その後金があるのに払わなかった親からは徴収しないと
金があるのに支払い放棄する親の勝ち逃げになる
あと金があるのに養育費払わずパチンコとかで散財して金がない〜とかいう奴からも

381 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:09:17.40 ID:lXhw2oM30.net
>>3
法律を変えて、不払い者は2年の実刑とすりゃええ

382 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:09:23.76 ID:aXn30dHE0.net
養育費もらえないと育児もできない状況の片親に親権渡すなよ。

383 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:10:05.23 ID:T/Cea0Vq0.net
養育費払わない男の子供つくる女が馬鹿

384 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:11:24.62 ID:rRzBFqID0.net
>>377
ほんまにそう
女側が有責で、経済力が皆無でも、幼児の親権は母親が有利だからな
貧困母子家庭の子供は、脳なしの家庭裁判所の犠牲者

385 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:11:53.38 ID:/+nlPOS10.net
>>国が立て替えへ 
そのあと地の底まで追ってキッチリ取り立てるんだろうな?児相がいつまでも被虐待児を
見殺しにし続けてるのをみれば、公務員なんて自分が損をしなきゃ何でもテキトーに済ませる
人種だと思えるので国の借金が増えるだけに終わりそうで怖い(´・ω・`)

386 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:12:10.77 ID:+L2iOdFS0.net
養育費は同居の権利取った方の義務に法改正せえや

387 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:13:32.74 ID:KnSqt41Z0.net
ヤリ逃げ犯を殺処分しろ
それか福島原発送りで

責任取らん男に自由は要らん

388 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:13:37.71 ID:GFKukXoP0.net
国が立て替えたら甲斐性なしの夫婦の子より離婚して養育費払わない親を持つ子のほうが
経済的に優位に立つことになりそうw

389 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:14:50.92 ID:MpVP2Hhp0.net
>>386
今でも親権押し付けあって結局母親が面倒見るで落ち着くことが多いのに
そうなったら完全にどっちもガキなんてイラネってなるだけだろ
こどおじは何で父親が親権欲しがるとか夢見てんだ?

390 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:16:59.12 ID:x1X+I+rg0.net
それはありうるなぁ
で税金と同じように取り立てたらいい

391 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:17:31.59 ID:/se8MtQHO.net
国が立て替えたとして、回収できる見込みはあるんやろうな?
立て替えた金は国民様の血税やぞ

392 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:18:21.20 ID:MDQh7e3B0.net
偽装離婚が流行りそうだな

393 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:18:55.27 ID:BNXD0l+e0.net
だってさ東出昌大w

394 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:19:21.29 ID:T/Cea0Vq0.net
女がいるからこうなる
女は今すぐ死滅してしまえ

395 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:19:46.15 ID:eI2SKGNR0.net
リーマンなら年金などと一緒に徴収かけりゃいい
自営なども税金未払い同様に追い込めば済む
未払い繰り返しは禁固刑にすりゃリーマンも自営も詰むし

396 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:19:57.97 ID:+L2iOdFS0.net
>>389
だったら親権とんなや
おまえパーやろ

397 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:22:17.56 ID:Qr5WJMZR0.net
つまり俺らの税金?
バカいうでねぇ!

398 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:23:32.17 ID:MpVP2Hhp0.net
>>396
どっちかが親権とらないと離婚できないからな
今は母親側が言いくるめられてるだけだから
金ある方が子供見ろって言ったら
喜んでガキ捨てる女腐るほど出てくる
離婚した奴のガキなんて捨てて新しい男の子供産んだ方が何十倍もマシだろ?

399 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:28:46 ID:h7SKxOvT0.net
国だったら勤め先とか財産すぐ分かるからな
立て替えて義務者から徴収というのはいいと思う
罪のない子が離婚で教育を満足に受けれないのは避けるべき

400 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:28:48 ID:WXWnRGaR0.net
だからリア充税だよ
子ども作って離婚した男から税金とって分配しろ

401 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:28:56 ID:dsRQwUU70.net
サラ金が債権として買い取ってやれよ。
どうせ金の借り手がいないだろう?

402 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:30:29 ID:+zIo/Yj40.net
>>392
国が追いかけてくるんだから偽装しても何の意味もなくね?

403 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:33:55 ID:q92tLME+0.net
良いけどどんなに人件費かかっても徹底的に取り立てて欲しい

404 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:38:38 ID:lEDehvhO0.net
政治家ってのは税金を何だと思ってるんだ

405 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:38:52 ID:RDebnktH0.net
>>369
でもその立て替えの支払いぶっちするやつも出てくるでしょ
勤務先と預金口座抑えられても、また変えられたら意味ないし

406 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:39:54.73 ID:D4if79QO0.net
男が親権取って女から養育費取るという選択肢も平等にすべき
男が親権取りたかったのに取られて子供に使われるべき養育費がパチンコに消え貧困生活とかよくある話

407 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:41:59.19 ID:iNkgLANc0.net
これって子供に払うならともかく大抵は糞マーンが働かず自分の為に使うからな
その先がナマポだったりするし
そんなの要らないから海に飛び込んで死ね

408 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:42:56.00 ID:DS1AWL3X0.net
>>8
そりゃ昔の政治家や財界は妾持つのが当たり前だったから
強制に取り立てられると色々と都合が悪かったんだろ
西武の堤なんて何百人に請求される羽目になる

409 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:44:23.12 ID:iNkgLANc0.net
男が子供引き取って働かない女を野に返すのが一番なんだよな
なんなら富士樹海に放してもいいわ、犬やポケモン以下だろうし

410 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:51:21.53 ID:M7brTPX30.net
>>405
国なら税金方面から収入把握できるし変えた先でも差押えられるだけ

411 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:51:35.13 ID:uc8F+87q0.net
人任せなクズ女多すぎだろ、自分で取立てれないなら風俗ででも働いて勝手に育てろよ

412 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:56:17.61 ID:yCCqpch80.net
>>346
お前は女が好きで好きで仕方ないんだな
好きの反対は嫌いではなく無関心だからな
ドンマイ!

413 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:57:35.07 ID:9jj7fHqV0.net
>>411
問題なのはいくら風俗で稼ごうが、自分にしか使わないクソ女ばかりなんだな

414 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:59:23.03 ID:Du3SR2Gh0.net
そんなことに税金使わないで。

415 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:59:27.09 ID:b+f0Q7Lp0.net
男の結婚するメリットは?
こんなことするなら男は結婚する気も子供作る気もなくなるよな?
これからは男様に土下座して奴隷になるって誓わなきゃ籍入れて子供作ってくれなくなるよ?
女ばかりの権利手厚くすんのもどうかと思うわ

416 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:01:28.76 ID:b+f0Q7Lp0.net
>>408
昔の妾持ってた奴はね
ぽんと土地くれたり家くれたりしたもんなんだよ
子供も二人以上妾と作ってたりもした

417 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:02:25.08 ID:YFt5leOF0.net
女の職業や将来性がさらに重要になってくるなw
地獄見るのは馬鹿な男だけでいいよ。

418 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:05:29 ID:iNkgLANc0.net
だいたい女のナマポカスが多すぎるんだよ
男より多いとかデータ見るまで知らなかったわ
まあ、ナマポカス自体全員死ねとしか思わんが、特に在チョン

419 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:11:19.58 ID:yCCqpch80.net
>>376
落ち着けよ
お前をザマァしても女に何もメリットないだろ
そもそも女は警戒してたら基本無視だ
それを、乗る?とか目線合わせてくれてんだろ?
本当にキモかったらそれすらもなくしれーっとしてるよ
きっとその女もどうリアクションしていいのか判らなかっただけだ
大丈夫だ被害妄想で自分で自分を傷付けなくていい

420 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:14:57.74 ID:5cJoTgsy0.net
まずは母親有利の親権調停やめろや、それか共同親権出来るようにしろや
嫁の浮気が原因で離婚しても親権持ってかれるとかクソすぎんぞ

421 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:16:43 ID:Zas1Vp0t0.net
>>381
やったー
生活保護も蹴られて無職の素寒貧なんだ。
2年間衣食住確保できてラッキー


このパターンもあるよな

422 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:29:47.18 ID:HHCVdner0.net
>>414
これやらない方が税金かかるんだよ
今までは、払われていない養育費分は児童扶養手当や生活保護の形で税金でまかなってきた
建て替え方式にすることで、今まで払わないで逃げてた奴から取り立てることが出来るようになる
その分税金の負担が減る
まあ、説明したところでこのスレに理解できるやつほとんどいないとは思うが

423 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:31:06.43 ID:HHCVdner0.net
ほんと白痴のクズしかいないスレだな笑

424 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 21:53:41 ID:cISD381C0.net
東出もこれで強制執行されるんやね、ざまぁ

425 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 22:10:40.56 ID:txajNEPu0.net
全国の養育費不払いおじさん
年貢の納め時だな

426 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 22:14:16.07 ID:g/DGPH6E0.net
建て替えはいいけどちゃんと回収してよね
知らない子供の養育費を税金で払うなんてお断り

427 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 22:18:28.71 ID:txajNEPu0.net
全国のいい加減なズボラ親父のせいで
回収用の人件費が増える

428 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 22:20:39.98 ID:txajNEPu0.net
>>62
小さい子供が「マンマー」て泣いたら
誰が父親に親権を渡せるというのか

429 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 22:33:28 ID:YFt5leOF0.net
これから結婚を考えてる男も女の職業や収入をしっかり見極めないとえらい事になるよ。

430 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 23:28:53 ID:jLNgyRRK0.net
>>416
男の甲斐性って言われるくらいだから、お妾さんに住居と生活費と
自分が来たらいつでも世話に専念できるようにするだけの所得財力がある人限定。
当然本妻とその子はそれ以上の生活をさせる。
そんなのちょっと稼ぎがいいくらいじゃ全然無理w

431 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 00:49:34 ID:KvOHA3vz0.net
こっちはほのぼのだな。

432 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 00:58:07 ID:CH4wnvxd0.net
これは良い法律。
男からどんどん取り立てて欲しい。
シングルマザーの消費も上がって、景気も良くなるしな。

433 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:11:55 ID:2Frlma0/0.net
結婚するどころか彼女すらできない奴らが騒ぐ事か?
これは早婚ヤンキー連中の男には堪えるとおもうけどね
以前、妊娠中に産婦人科で聞いていた会話
タッピーナみたいな服装の若い子、電話で
「妊娠だってよ、妊娠!届け出すから!逃げんなよ!」とか待合室で行ってて他の妊婦さんドン引き。

434 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:13:27 ID:DNh462Sy0.net
毎月、高卒の初任給ほどの養育費を払っている俺から言わせてもらうと「養育費は子供のためであって、離婚時に決めた金額を払わないと子供に会う資格はない」ってことだ
俺が不倫したわけじゃないのにな

435 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 01:19:06 ID:2Frlma0/0.net
>>434
そんな女見抜けないおまいも甘いよ
女から見れば、ひっかかりやすい男はそんな
不倫だのなんだのするような女に死ぬほどあっさり捕まってる。女から見れば一目で地雷だと分かるのに、性欲に目眩しされる男脳ってバカだとしか

436 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 02:27:30 ID:wwQF/9vD0.net
>>434
なら、何故親権奪わんの?
そいつの流れてる血の子供を愛せない?
普通にクソ嫁が悪いなら親権奪ってゴミ嫁捨てて終わりだろ?
念の為にDNA鑑定まで似てないならしておくわ普通

437 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 07:13:59 ID:8xmu1l3e0.net
離婚するような連中がまともな子育てなんかできるわけないだろ
まれな例外なんぞに期待せず、全員施設送り
施設の運営は、馬鹿親共から徴収した金でやればよい

438 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 07:30:54 ID:Yse7lVOC0.net
>>416
華族とか貴族階級があった頃の話だな
貧富の差も大きかったからね

439 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 07:32:49 ID:97TB6E+f0.net
苦労してた母子家庭たくさん見たわ。養育費払わない親には罰則規定強化すべき。
新しい家庭持つと払わなくなるバカが多い。
ほんと、独法とか無能に年収1000万あげる余裕あるなら(しかも年金まで一般企業より優遇されてコネで一生安泰)
そっち削って貧困世帯に手を差し伸べろと思うわ。公務員が国滅ぼす。

440 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 07:34:55 ID:rGt4dyRf0.net
その前に経済力無い方に親権与えるのやめろよ。

441 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 08:01:30 ID:CIfgDwVx0.net
債務あるという点では借金持ちと同じwwwwwwwwwwww

再婚しても養育費発覚で離婚とかありそうだなwwwwwwwwwwwwww

442 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 08:08:07 ID:rvi4BEoi0.net
次の女のところに転がり込んでる旦那探し出して
女もろともカタに嵌めるくらいのことしてほしい

443 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 08:08:40 ID:xhJU62BC0.net
あんたさあ、何で養育費払わなくなったわけ?逃げてンの?
はあ?金無い?なめてンの?
国が立て替えてくれるからさあ!
汗水垂らして働いてさあ、国に返済しなさいよバーカ

444 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 08:15:18 ID:gAu9peO+0.net
偽装離婚が増える。
なぜか韓国中国が絡んでくる。

法的に強制的に取れるようにしたらいいだけ。

445 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 08:16:36 ID:A3EngMvV0.net
自民は反対するだろ
鶴保(元沖縄北方大臣)とか石井浩郎とかの養育費トンズラ議員抱えてるし

446 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 08:28:41 ID:PxRKQcT10.net
完全に個人間の問題だろ
これが通るなら、踏み倒された借金も立て替えてほしいわ

447 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 08:37:42 ID:q7HV7dv/0.net
法務省は南朝鮮並みにあたまおかしい

448 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 08:47:03 ID:CNB0wNyt0.net
養育費の取り立てなど出来るほど世の中は単純に出来ていない
元結婚相手のことが嫌いになって離婚した場合は
その子供のことも正直どうでもいいという場合が多いのである
養育費は払いたい奴は離婚時に一括で渡し、
離婚後は完全に家族を別離させ、新しい生活を頑張らせればいいのである

449 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 08:49:08 ID:rvi4BEoi0.net
>>443
ほぼこんな感じの電話をしてる声が
アパートの隣から聞こえてきます
こっちの心がすさむので
マジ払ってあげて

450 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 09:44:07 ID:IrhdNpcl0.net
養育費支払うかわりに子供を養育することを選んだ場合は国が子供の確保を代行してくれるのだろうか

451 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 09:45:40 ID:IrhdNpcl0.net
収入の安定してる方に子供を養育させるのが効率的
離婚した母親は早く結婚させて子供をもっと産ませた方が良い

452 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:33:38 ID:rswbsD1t0.net
>>439
あなたのように世の中知ってる人はこういう所ではマイノリティなんだよ
部屋も心も子供のままのオジサンだらけだからね

453 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 11:48:19.24 ID:VsFUhXMu0.net
医療費タダ乗り外国人が踏み倒した医療費も全て国民が払った社保で立て替えてますw

454 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 12:19:11 ID:YlN65jY70.net
>>1
元夫と元妻が裏で結託して不払いすれば税金で補填されるんか
そんなアホなw

455 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 12:30:36.02 ID:RMj34Ww30.net
ここでも議論されてるように親権問題とセットだよなー
調停員とか、浮気だろうがネグレクトしようが女優先だからな。

456 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 12:34:21.96 ID:M0h4ygdU0.net
>>454
頭悪すぎ
取立権が国に移ると逃げ得なんて出来なくなる
給与でも車でも不動産でも簡単に差し押さえできるからな
ひろゆきみたいに海外永住権とれるセレブか、差押財産のない極貧しか逃げ道はない
今までは逃げ得された分を児童扶養手当や生活保護としめ全部税金で払っていたが、今後はその分の手当てを減額し、建て替え分は逃げた奴から徴収可能
頭の良いスキームをこのスレにいるオジサン達は理解できない

457 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 12:39:40 ID:M0h4ygdU0.net
>>455
実際の離婚事件の大半は男親が親権を希望しないことが母親親権理由なんだけどね
このスレ見てるとIQが離れると会話が成立しない理由がよく分かる
考える力もなく、ソースがデマでも疑わない
さっさとバカから人権剥奪して日本の人口を3000万くらいにした方が世の中快適になりそう

458 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 13:52:20 ID:YlN65jY70.net
>>456
立替金を回収するためには人件費ほか費用がかかるんですけどぉ

459 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 21:55:58 ID:rswbsD1t0.net
>>458
人件費と言ってももともと役所の人間だろ
役所が回収するなら国税徴収に準じた手続きになるはずだから、債務名義不要で裁判も不要、住民票や納税記録にもアクセス可能で給与や財産の差し押さえも容易
民間で弁護士つけて執行するのとは段違いに費用も時間もかからない
この制度で割りを食うのは一般市民でも離婚当事者でもなく弁護士利権だけど、低所得の母子家庭なんて弁護士利用するとしても法テラス経由、もしくは弁護士を雇う頭もないような層だからね
母子家庭が手当てを申請する時に収入と養育費を申告するんだけど、もらえるはずの物をもらっていないケースが非常に多くて、その分をずっと税金で手当てとして出してきたことのおかしさの方を少しは考えたほうがいいよ

460 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 22:57:43 ID:j35+jC3y0.net
>>459
これからは養育費は貰ってる物だとして計算されるからね
貰えてないなら何故役所に言わないんだって事になる

461 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 23:16:20 ID:6Qvw69j60.net
計画離婚推進法成立まだ?

462 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 23:18:06.08 ID:6Qvw69j60.net
ガキ作って別れたら国が育ててくれる。
ありがてぇ限りだな。

463 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 23:40:38 ID:ZmPZtjML0.net
サービサーに回ったりすんの?(´・ω・`)

464 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 23:41:53 ID:AQIpnucJ0.net
離婚推進法であることに間違いなし
里親とか法定養子縁組とか両親2人いるのが大前提だろ
片親を促進するのはおかしいね

立て替えなら通学路の廃屋解体とかのほうが優先度先だろう

465 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 23:43:23 ID:XDdf+xbs0.net
そんなことより、DV被害者の母子をどうやって保護するかを決めなさい

466 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 23:46:39 ID:HR1aXnsU0.net
欧州でやっていることだな

467 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 23:47:04 ID:6K6619SZ0.net
>>458
お前馬鹿過ぎだろw

468 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 00:24:09.34 ID:nrS1jYn10.net
年金不払い並みに取り立てろ

469 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 00:36:41.03 ID:orPJpItX0.net
>>463
それはないw

470 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 00:41:49.31 ID:x1yxYz+10.net
給食費の未払いも全国で十数億円あるんだよな

471 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 00:45:53.30 ID:GvcRtOWS0.net
検討?
法相バカなん?
国のせいで離婚すんじゃないだろ。
性格の不一致とかで後先考えないで離婚するやつの養育費をなぜ税金で補填したがるん?
法務省の職員全員死んでしまえ。

472 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 01:58:00 ID:N9gNbZ6h0.net
>>409
ワロタ100%同意

473 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:00:27 ID:Y2fQ4xz80.net
え?それじゃ払わない方が絶対お得になっちまうじゃん

474 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:05:41 ID:N9gNbZ6h0.net
シンママはクズが多いのは周知の事実なのに、なぜ子どもを経済力と養育意志がある男性、または社会で引き取って育てないのか。クズシンママが子供を育てたら、またクズが増えるだろうが

475 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:07:33 ID:83YCDtUB0.net
普通に考えたら偽装離婚が増えまくるな

476 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:07:35 ID:orPJpItX0.net
>>474
>>457

477 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:10:30 ID:pXbg4qxI0.net
>>426
今は生活保護費で払ってるんですが

478 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:11:34 ID:pXbg4qxI0.net
>>475
偽装離婚→生活保護
それが現状

479 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:13:06 ID:+KbM/LPS0.net
立て替えじゃなく強制的に天引きするとか取り立てろよ

480 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:14:08 ID:59RFaoQb0.net
親の勝手な都合で今後の人生を離婚母子家庭育ちの子として過ごす事を強制される子供・・・

481 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:20:18 ID:nLz5KRXA0.net
またバラマキかよ。財源は?
ロクに生計能力もない癖にただ子供だけポンポン作ったDQNのツケを、
まっとうな良家良民が血税と言う形で尻ぬぐいさせられるのは許さん。

482 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:40:03 ID:GbfRWewd0.net
>>459
もっともらしい事を書いてるつもりでも実際には子供作るのをやめようっていう人が増えるだけ
何でそれが理解出来ないのか

483 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 02:44:42 ID:shqrqOIa0.net
子供に税金投入は構わんが
回収で将来苦しむのはその子ら

484 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 09:35:50 ID:z+3T87t60.net
金の回収ほど難しい仕事は無い

485 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 10:55:06 ID:orPJpItX0.net
>>482
子供つくるだけ作って養育費も払わず放り出し、後は生活保護か施設で面倒みてくれ、なんていう人間は子供を持たんで良いと思うが

486 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 21:49:27 ID:W7yay+yO0.net
これ児童虐待取り締まり強化とセットだな。
ガンガン児童虐待を量産して、
父親と母子を別れさせて、税金で面倒を見ることになる。

487 :名無しさん@1周年:2020/01/26(日) 21:50:03 ID:W7yay+yO0.net
>>483
北欧で起きたことだな。
スウェーデンは経済危機まで起きたことがある。

488 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 14:38:01 ID:hQqtQsvt0.net
がんがんシングルマザーを増やします。
税金で養ってね。

ってことねw

489 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 14:53:26 ID:D4jTqsI10.net
>>488
立て替えって、解る?

490 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 15:19:10 ID:hQqtQsvt0.net
>>489
共同親権が嫌なんでしょw

491 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 15:21:48 ID:bAcPV4d20.net
経済力もないのに親権とか与えるからだろ

492 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 15:55:25 ID:O6f4X4Q40.net
誰かの負債を肩代わりするだけじゃね?

493 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 16:37:16 ID:hQqtQsvt0.net
>>491
欧米じゃ考えられんもんな。

494 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 16:50:53 ID:JrMUaehpO.net
理解力のないのが多すぎ

春には法改正で口座開示や給与の差し押さえがしやすくなる→しかしながらタイムラグが起きる→その間“国が立て替える”
文字通り立て替えるだけで差し押さえた養育費から回収するに決まってんだろ
養育費が支払われれば生活保護費の一部削減にもなる

国「なんでおまえ(離婚野郎)に支払い義務がある養育費の変わりに生活保護出さなきゃなんねーだよ」「強制的に回収すっから」
ってことだろ

495 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 17:16:21 ID:hQqtQsvt0.net
やることは

DNA鑑定
共同親権


これが先だろw
児童虐待もいいところだわw

496 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 17:28:52 ID:hQqtQsvt0.net
子供連れ去り禁止ハーグ条約を国内適応しろよ。

497 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 17:30:44 ID:YVF+zLSc0.net
立て替えて、相手から回収できるのか?
まあ、行政は民間に比べて簡単に差し押さえできるとはいえ、
ないところからは取れないぞ。

498 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 17:34:28 ID:hQqtQsvt0.net
外国人夫からだと難しだろうなw
しかも欧米人だったら藪蛇になるかもねw
共同親権にしろ、子供をよこせ、となw

499 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 17:39:46 ID:fTTRK4O00.net
賠償金踏み倒すゴミも多いからなあ
憲法改正してそういう輩から財産権奪えるようにして欲しい

500 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 19:38:40 ID:IPkdmYed0.net
>>494
そんなことしたらもう働かねーんじゃね
元々払わないクズやぞ

501 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 22:40:42 ID:O09CZsvP0.net
>>500
そうなったら国に損失が出るけどしようがないわな
でも資産があると生活保護は受けられないしいつまでもつのか

502 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 22:50:39.42 ID:8nfbTT0f0.net
>>498
外国人夫婦が日本で離婚して元夫は帰国、なんてパターンはどうするんだろうね。
こんな制度を作るなら犯罪被害者の賠償金について導入するほうが先決じゃないかと思う。

503 :名無しさん@1周年:2020/01/27(月) 23:18:14 ID:OBqa3Nuw0.net
こういうのの積み重ねでなし崩しに増税してくから
将来納税する子供に未来がないんだよ
厳罰化してきっちり払わせりゃいい

504 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 10:40:55 ID:m2Yitqkt0.net
>>494
強制的に回収できないケースが世の中にはあんのよ

505 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:39:05 ID:agg5E1Y20.net
「女性は子供を育てるのが役割。経済力は要らない」っていうメッセージになるぞ。


それで良いならいいけど。

506 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:42:25 ID:iqLGACo20.net
国が立て替えとかいうけど、立て替えても返却されるわけない
立て替えても、税金が投入されるだけ
それよりも、海外みたいに自動的に追って給料差し押さえを徹底するのが先では

507 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:53:14 ID:3oLCsbdT0.net
DNA検査の義務付けもセットにしなければならない

508 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 17:56:28 ID:deX9Xc720.net
> 会社側が相手方に債権回収を行う養育費保証で、
> 保証料を最大月5万円を援助する制度を昨年1月から導入。

月10万もしない養育費の保証料に月5万出すのかよ
保証会社儲かりまくり

509 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 18:45:13 ID:Rt7EPKwl0.net
こういうのが増えるで。

【社会】妊娠中に離婚して夫から養育費だけ貰う「オメデタ離婚」が流行中★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1580190713/

510 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 18:49:22 ID:S8JfAKjT0.net
>>506
国の強制執行の力知らんのか
全ての口座含めて資産特定されるぞ

511 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 18:51:52 ID:OQXduz4t0.net
収入が多いほうに親権与えればいいだけ

512 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 18:53:34 ID:i3TANXgN0.net
>>459
>民間で弁護士つけて執行するのとは段違いに費用も時間もかからない
>この制度で割りを食うのは一般市民でも離婚当事者でもなく弁護士利権だけど

この制度は、弁護士を使って執行しなくてもよくなるのではなく、
執行のつなぎとして使う制度じゃないかな

>費用は1件2千円だが、強制執行までに一定の時間を要することなどから、
>国が養育費を立て替える制度を創設

513 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 18:54:30 ID:g5BKEdub0.net
これ差し押さえの基準を養育費に限り給料の4分の1から3分の1まで上げて払わないならガンガン会社から取り立てればええのでは。

514 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 18:55:19 ID:Rt7EPKwl0.net
ハーグ条約どうするんだ?

515 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 19:15:38 ID:XOMg1UPR0.net
ひとり親だとクソほど手当が出るのに

516 :名無しさん@1周年:2020/01/28(火) 19:17:18 ID:XOMg1UPR0.net
>>294
つまり、新しい利権が整ったと

517 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 01:13:42 ID:Dxqwc0Fu0.net
>>506
マイナンバーで監視できれば所得があれば徴収できるし、
死んだ時に残りがあればそれも徴収したらいい。
実子の相続分減るがw
養育費は子供がもらうんじゃなくて養育者がその時養育に使うものだからそれでいい。

518 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 08:04:49 ID:3/bJgXMk0.net
もう裁判所が被告のマイナンバーを債権者に教えて、銀行口座から勝手に引き出せるような判決出せよ。

519 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 10:13:44.20 ID:HZ97o4r90.net
>>518
マイナンバーがわかると口座から出せるロジックがわからん

520 :名無しさん@1周年:2020/01/29(水) 11:48:58 ID:HOKExG2G0.net
差し押さえできるようにするだけでいいじゃん
立て替え回収とか余計な手間だよね
利権がらみ?

総レス数 520
101 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★