2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たべもの】「桃缶は『家庭に潜む時限爆弾』」報告相次ぐ。期限切れで膨張、爆発。理由を専門家に訊くと

1 :記憶たどり。 ★:2020/01/24(金) 13:01:43 ID:1d+eOVIJ9.net
https://www.j-cast.com/2020/01/24377926.html?p=all

桃の缶詰を非常食にして保管していたところ、突然爆発して怖い思いをしたと、ツイッターで投稿があり、反響を集めている。

賞味期限を3年半も過ぎた桃缶だったという。同様な報告もいくつかあるようだが、なぜ爆発してしまうのだろうか。


賞味期限を9年も過ぎた桃缶。破裂の恐れがあり、普通に開けると飛び散るという(写真は、コープこうべ商品検査センター提供)
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/01/news_20200124123641-thumb-645xauto-171746.jpg

■「爆発時に近くにいたら怪我も大いにあり得た」

「家庭に潜む時限爆弾」。桃缶の爆発をツイートしたジンさん(@JIN_gelique)は2020年1月20日、そのときの体験をこう表現した。

それは、同様なケースをツイッター上でいくつか見つけ、その怖さが分かったかららしい。

ジンさんにJ-CASTニュースが22日に取材して聞いたところなどでは、桃缶は、非常食を置いた棚の奥に入れてあり、
爆発でシロップが飛び散り、他の缶や棚にこびり付いてしまった。家を空けたときに爆発したのか、棚を整理するまで気付かなかったという。

「爆発時に近くにいたら怪我も大いにあり得ると思いますし、蓋や破片の放置はお子さんやペットにも危ないと思いました」

臭いはそれほどではなかったものの、片付けや拭き取りには、泣けるほど苦労したそうだ。

桃缶の賞味期限は2016年7月20日で、購入はそれより前だった。おかずになるサバ缶など使いやすい非常食は、
手前に置いており、普段使わないフルーツ缶は、奥に入れたままになっていた。桃缶については、期限は忘れてしまったという。

ジンさんは、賞味・消費期限切れの缶詰が爆発したという、ここ1、2年の他の人のツイートをいくつか紹介している。

■「鉄とシロップの酸が反応して水素が発生」のケースも

それらを見ると、パイナップルの缶詰がパンパンに膨れて爆発していたり、カゴに入れた缶詰が爆発して
果物などをミックスするブレンダーが壊れてしまったりした様子の写真が出ていた。

ネット上では、「怖い!こんな事になるなんて!!びっくり」「怪我が無くて何よりでした...私も気を付けます」といった声のほか、
缶詰を巡る様々な報告も書き込まれている。賞味期限を5年過ぎたサバ缶が会社の棚にあるのを思い出した、
パンパンに膨らんだ缶詰に穴を開けたら部屋中に飛び散った、などだ。

国民生活センターの商品テスト部に取材して聞くと、缶詰の破裂について、2009年4月から20年1月21日までの10年間で、
全国の消費生活センターに寄せられた相談件数は22件あった。ケガをしたケースはなかったものの、うちケガの恐れがある
「危険」と判断されたのは、17件も占めている。

事例としては、賞味期限を5年ほど過ぎたフルーツ缶が破裂して、缶の下側が膨れ上がり上側が開いていた(18年10月)、
同じぐらい古いアンズ缶が戸棚の中で破裂し、キッチンにいて大きな音がした(同年8月)、といったケースがあった。
ともに、危険と判断されたそうだ。

生活協同組合コープこうべの商品検査センター(神戸市)によると、フルーツ缶の内面は、鉄にスズをメッキしたブリキでできており、
賞味期限を過ぎると、スズの溶け出しが多くなって鉄が露出してしまう。すると、鉄とシロップの酸が反応して水素が発生し、
缶が膨らんで破裂することもあるという。

原因はほかに、製造時の加熱不足や密封状態の不良で細菌が中身を腐敗させ、ガスを発生させることで破裂することもあるとしている。

センターの担当者は、ここ3年ぐらいは缶詰が破裂したケースを聞いていないとしながらも、破裂を防ぐための対処法をこうアドバイスする。

「災害用などに保管している缶詰については、期限を見ながら食べるローリング・ストック法が有効でしょう。
無駄なく、新しく缶詰に変えられますからね。缶詰が膨張したときは、バケツの水に入れて、水中で穴を開けると徐々に空気が抜けます。
そうすれば、内容物が飛び散るのを防ぐことができると思います」

2 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:02:19 ID:dR9oX6Db0.net
主演 あいだもも

3 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:03:20 ID:uXfFwACE0.net
だから玄人はミカンにする。

4 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:04:17 ID:OxGorx070.net
うちの嫁の桃尻も爆発寸前
早く処分しないと!

5 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:04:23 ID:F7xK4utx0.net
大昔は高級品で特別な時しか食べれなかったときいた

6 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:04:37 ID:tByDFTqN0.net
セクシーなのキュートなのどっちが好きなの?
…違うッ!!

胸がきゅるるん

7 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:04:50 ID:wujQRdZe0.net
葬式の後に大量の桃缶あったがなんとか消化したわ

8 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:05:08 ID:ND1FMPbr0.net
まもなくWHOが桃缶に関し会見をするらしい

9 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:05:18 ID:ivYu/Riu0.net
いいや限界だ 桃缶を開けるね?

10 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:07:17 ID:oGUvvs/50.net
これは常識
知らない奴ってまだいるのか

11 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:09:59 ID:rzAb9tWu0.net
パイナップル缶10年以上置いといたら、
ある日突然プシューって、缶に穴が開き
中の液体が噴射したわw

12 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:10:56.45 ID:71vIxMOa0.net
家庭に潜む水素爆発

13 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:11:14.68 ID:1d+eOVIJ0.net
>>9
「おい承太郎、桃缶の丸ごと一口食いの競争しようぜ」

14 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:11:22.19 ID:v3kB+bFO0.net
こんなの賞味期限守れよ
それより錫が溶けてるシロップを飲んでも平気?

15 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:11:55.70 ID:ABuYa5pL0.net
うちはミカンの缶詰が爆発したぞ。

16 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:14:42.10 ID:uYlPjswH0.net
水素の音〜♪

17 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:15:20.53 ID:/2GU2dSV0.net
でかい地震の度に確認して捨てろ
賞味期限面倒だから缶詰に落ち着いた

18 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:15:32.38 ID:N5XTNCwL0.net
腹壊さずによかったねw

19 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:15:59.60 ID:XnW6+Ypt0.net
缶詰系は元々これ有りうるだろう
別に桃缶が悪いわけでも無い

さばかんでも放置してれば可能性あるだろう
大体缶が膨らむまで放置してるのが問題だろう
パンを机の置くに閉まったら大変な事になったとか
小学生並の経緯だろうな

20 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:17:38.49 ID:ONtbCwRc0.net
桃栗三年柿八年

因みに柿の味がする飲料水は作れない

21 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:18:23.94 ID:GxDIkbx80.net
勉強になった

22 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:18:25.06 ID:Qry5DMWv0.net
缶がピーチピチに膨らんでるな

23 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:19:05.79 ID:/zd+7u5e0.net
うちは古い缶ビールが爆発した(笑)

24 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:19:57.84 ID:iF8DmbhS0.net
>>14
んだな
ワイ金属アレルギーだから開封してすぐ取り出さないと酸化進んで舌が受け付けない

パウチや紙に移行してくれるとありがたいな
缶は捨てるのめんどくさいからトマトやコーンはもう今紙パックしか買わないわ
はごろもがフルーツ系もパウチで出してるけど恐ろしく高いから

25 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:20:49.54 ID:wHdd5mfA0.net
シュールストレミングの缶詰が膨らんでいる

26 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:21:11.22 ID:1dzHaKdp0.net
>>4
いただきます!!

27 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:23:29.95 ID:RaDxDaof0.net
プルトップ缶になって保存可能期間が短くなった

28 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:23:55.10 ID:iIAt3FYH0.net
小さな福島原発

29 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:25:48.24 ID:pBUmgXdZ0.net
むかし世界征服宣言っていう番組で古い缶詰を食べるみたいな企画があったな

30 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:29:16 ID:bTNE4Sfr0.net
昔の桃缶、15年くらい経ってたやつでも爆発しなかったけど。

31 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:30:45 ID:yJZDn+lh0.net
缶の所有者の怠慢ですでおわりじゃねぇか

32 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:31:32 ID:j8a5HBUJ0.net
>>1
桃缶の機嫌確認します(`・ω・´)ゝ

33 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:34:51 ID:SWzm1vvn0.net
日本三大もも

あいだもも
桜空もも
ミンキーモモ

良く覚えておけ

34 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:35:54 ID:M2jgUXGH0.net
>>2
いいだもも
って団塊世代くらいしか覚えてないだろうな

35 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:37:45 ID:1d+eOVIJ0.net
>>32
ブオーンの壺みたいになってたらどうすんだよ。

36 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:40:25 ID:84RC+Z1B0.net
みかんは?

37 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:45:21.60 ID:cDomsyHl0.net
パイナップル缶の話は聞いたことあるけど桃とか他のもダメなんだ

38 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:46:21.41 ID:sTREPhyT0.net
海外の臭い缶詰めもパンパンに膨らんでるぜ。

39 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:59:00 ID:kz0+9hFQ0.net
桃缶には若い頃、お世話になりました。

40 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:02:24 ID:iF8DmbhS0.net
>>37
フルーツ自体の酸やクエン酸の添加やらで何かしら酸が入ってるから

>>1にもあるように錫皮膜の劣化で酸と鉄との反応が進むとボカンするんだね
バッテリーと同じかね

41 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:02:38 ID:Ss3h87Vp0.net
桃缶なんて置いといたらつい食べちゃうから期限は切れないぞ

42 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:08:08 ID:3zl8EOMu0.net
爆発まではいかないけどフルーツの缶詰はかなり早く腐って掃除手遅れな汁を残すよな
非常食に置いてある家は点検だ

43 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:08:19 ID:+9xiWn0B0.net
俺ん家貧乏だったから、黄桃の缶詰しか食ったことないわ…

44 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:08:30 ID:6+tWp4co0.net
うちは我慢できずにすぐ食べちゃうから問題ないな

45 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:12:57.72 ID:NxVdJQ240.net
>>4
すでにボクがタピオカをかけて味わいました。

46 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:23:15.49 ID:0W8N7C0a0.net
>>24
開けた缶に入れたままにしておくと明らかに金属臭さがあるよな

47 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:24:05 ID:0z1h5b9I0.net
ラブラブ ミンキー桃 お願いきいて

48 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:27:39 ID:MrDzomao0.net
みかんや梨缶はどうなの?

49 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:29:59 ID:5WvYKjn20.net
>>34
さくらももこ

50 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:30:45 ID:5WvYKjn20.net
すもももももももらった

51 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:31:02 ID:JGeAKMLC0.net
風邪をひいた時にだけ食べられるスペシャル缶詰め

52 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 14:59:11 ID:1EGxdTAC0.net
自爆、誘爆、御用心

53 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:02:26 ID:QuqX+t900.net
うちの缶詰大丈夫かと確認したら果物の缶詰なかった

54 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:12:29 ID:FuvzenXF0.net
自爆 誘爆 ご用意

55 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:15:09 ID:NWla/DB20.net
ヤクザの事務所に宅配で届いた荷物を開けたら、古い桃缶が出てきて驚いているところをゴルゴが狙撃した銃弾が缶に命中して・・・

56 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:38:24 ID:q73I4lVm0.net
桃「ひでぶっ」

57 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:44:53 ID:hRTf/tOi0.net
>>41
>桃缶なんて置いといたらつい食べちゃうから期限は切れないぞ

済まん・・・

買うだけ買って
台所の片隅に放って置いたら

買った事自体忘れて

気づいたら、パッ缶部分から破裂してた・・・

食べてあげられなくてゴメンなさい・・・

58 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 15:46:51 ID:m+hs33lJ0.net
すべて中国産だからだろう

59 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 16:54:39 ID:nMaKEnNo0.net
ちゃんと日本製を買わないからじゃないの?
中身の材料の質が悪い、密閉不足もありそう。

60 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:12:17 ID:ERmo9yLE0.net
子供の頃は常備してあったフルーツ缶詰
今は全く家にないな
買うこともないし

61 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 20:37:30 ID:Hwi1Da6f0.net
うちの冷蔵庫のフリーザーには、10年くらい前に買った牛肉が入っている
情が移ってなんか捨てるに捨てられない

62 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 00:46:12 ID:b7EwP43w0.net
猫缶犬缶も。ペットフードの卸会社にいくと返品のとこにパンパンに膨らんだ缶が大量に転がしてあって、むやみにちかずか無いように言われた。

63 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 00:46:44 ID:rRtuzgngO.net
ワンダー桃

64 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 00:50:46.16 ID:ghGl0pgE0.net
松浦亜弥のPV思い出した

65 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 05:51:44 ID:Axui44/N0.net
破裂するのは桃だけかよ。

66 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 17:10:53.52 ID:flxK7J0R0.net
桃ってなんであんなにエロいんだろう
真ん中にスジがあって、うっすら毛が生えている
いつまでも撫でていたい

67 :名無しさん@1周年:2020/01/25(土) 18:11:23 ID:Xp9SGQ9z0.net
シャミ子が悪いんだよ

総レス数 67
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★