2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宮城】人口激減で担い手足りず 230年の伝統行事「おめつき」中止へ 石巻市雄勝町

1 :次郎丸 ★:2020/01/23(Thu) 19:25:48 ID:P1XGEIyO9.net
人口激減の雄勝 伝統行事中止へ
01月23日 19時00分
https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20200123/6000008651.html

東日本大震災以降、人口が3分の1に減少した石巻市雄勝町の集落で、230年以上続けてきた祭りの行事の担い手が足りず、ほとんどの行事を中止することになりました。

石巻市雄勝町の沿岸部、名振地区に伝わる「おめつき」は、火災の防止を祈願するため、230年以上続けてきた伝統行事で、県の無形民俗文化財に指定されています。
祭りでは、重さおよそ600キロの山車を担いで2キロのルートを練り歩き、立ち寄り先の集落で見物客を巻き込んだ寸劇を演じてきました。

ことしも、24日開催する予定ですが、25人以上必要とされる担ぎ手が足りず、山車と寸劇を中止して神事のみ行うことを地元の住民が決めました。
名振地区では、津波で山車が流出するなど大きな被害を受け、200人あまりいた人口も、内陸への集団移転などによって、3分の1のおよそ70人にまで減少しました。
しかし、震災の翌年は山車の代わりに太鼓を乗せたトラックで練り歩き、2年後には山車を作り直したほか、復興工事の作業員やボランティアに担ぎ手をお願いするなどして行事を続けてきました。

しかし、ことしはボランティアや作業員も少なくなったほか、住民の高齢化も進み、継続が難しくなったということです。

祭りを続けてきた地元の神社で総代長を務める和泉誠一郎さん(79)は
「これまでなんとか頑張ってきましたが、年には勝てず、とても残念です。来年については、今は答えることができません」と話していました。

2 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:26:43 ID:iEnOxb9W0.net
オメコ祭り?卑猥だな

3 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:27:07 ID:YVrVZQw70.net
おめ突き

4 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:27:28 ID:mHiiZWe50.net
おめーの祭りねぇから!

5 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:27:32 ID:ySOCm4OD0.net
おめ○突き

6 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:29:25 ID:SLoHI5uY0.net
日本の衰退・・・

7 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:30:19 ID:7rVX9WsA0.net
バイト雇えば?

8 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:30:26 ID:ZJKYJ1Uz0.net
 
安倍は日本で感染拡大させたいから適当な策しかやらないんだな
 
安倍「自己申告!」
 

9 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:31:52 ID:RBnKxP1P0.net
チョメチョメ!
https://i.imgur.com/yYQLQGl.jpg

10 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:36:10 ID:Eu8I8/1d0.net
年金も担ぎ手が足りないので廃止します

11 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:37:28 ID:Q9QQr+I20.net
 地元はゴールデンウィークに行われる日本三大祭りの一つだけど 町内に住人が
数軒しかなくなったので ほとんど外部からのアルバイト達で維持してますが何か

12 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:37:34 ID:TuBdk4nz0.net
おめこつき?(´・ω・`)

13 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:39:12 ID:yZzttocx0.net
何で突くんや?

14 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:39:58 ID:VxnKS7tz0.net
おめこ突きなら県外からでも参加したいなw

15 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:40:06 ID:9rtjagkN0.net
ちゃぐちゃぐうまっこ
ぐちゃぐちゃま◎こ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:41:41 ID:WmdIKx7q0.net
男たちの祭りというやつだな

17 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 19:43:31.47 ID:DyGDBuxI0.net
ワタシ関東人だから意味わからないわ

18 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 19:49:26.83 ID:PWmVKoRc0.net
エリザベス神輿を出せば解決だ

19 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:56:13 ID:0DQPvWzY0.net
手伝ってもらえよ
https://i.imgur.com/c78HQzh.jpg

20 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:57:33 ID:T4bHh5QK0.net
>>2
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E3%82%81%E3%81%93%E7%A5%AD%E3%82%8A
おめこ祭りは実在する

21 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 19:59:46 ID:pWtegBhM0.net
政府もオリンピックに夢中で震災復興はほったらかしだな

22 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 20:14:08 ID:BgukJZmS0.net
俺も田舎の祭事ごとが嫌で東京に逃げ出したよ、
何でもかんでも風習だ伝統だって押し付けてきてウンザリだったよ、
そしたら今度は裏切り者扱いだ、クソ田舎者根性ってマジ胸糞悪い。

23 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 20:23:32.84 ID:GOiDYDzd0.net
続けること自体が目的になってるようなものは全て不要

24 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 20:25:13.65 ID:Hvc1I3gI0.net
読みが一緒だから御徒町で売り込めば

25 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 20:45:50 ID:TeLxAYvr0.net
宮城出身だが、そんな祭りあったっけ?ってレベル。

26 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 20:54:45 ID:KccNjgP60.net
いい機会だから何のためにして続けていくのかいかないのよく考えた方がいい

27 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 21:00:44 ID:n+nDGp160.net
また復活するといいな
地方再生急がないとダメだ

28 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 21:21:01.05 ID:187WxcgJ0.net
こういうのって縄文時代にもあったのが弥生時代に廃れたり、鎌倉時代からあったものが戦国時代になくなったりしてきたんだと思う。
行事は残した方がいいけど、その背景にある長い歴史にもっと注目してほしい

29 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 10:35:57 ID:taC5nmLn0.net
>>13
おめつき=思い付きと解説されてるけど
実際には木製の男根と桝を持って下ネタを即興でやる祭りだからな
おめつき=おめこ突き祭りだよ

総レス数 29
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★