2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

町が4年前に7億円かけて建物を整備し山形大学に10年間有料で貸出す契約を結んでいたリチウムイオン電池研究施設、今年度で廃止と大学

1 :水星虫 ★ :2020/01/23(Thu) 10:00:34 ID:FlVvI1TJ9.net
電池研究施設 山形大が閉鎖方針
(やまがた県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamagata/20200122/6020005806.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

山形大学が、飯豊町に設けているリチウムイオン電池の研究施設について、
閉鎖する方針を町に伝えていたことが分かりました。

閉鎖する方針になったのは、リチウムイオン電池の高性能化の研究などをしている
「山形大学xEV飯豊研究センター」です。
飯豊町が雇用の創出などにつなげようと、4年前に7億円をかけて建物を整備し、
山形大学に10年間、有料で貸し出す契約を結んでいました。

ところが、飯豊町によりますと、先月下旬に後藤幸平町長が山形大学を訪問した際、
小山清人学長から研究センターをことし3月末までに閉鎖する方針を伝えられたということです。
飯豊町は、研究センターをリチウムイオン電池の関連企業を集積させる拠点に位置づけ、
大学と協定を結んでいて、今後のまちづくりに深刻な影響を及ぼすとして、
小山学長に閉鎖を思いとどまるよう要望しています。

山形大学の小山学長は「検討中なので、詳しい内容を話すことはできない」などとコメントしています。

01/22 20:25

2 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:03:00 ID:WUiu2+0g0.net
トップがパワハラの施設だっけ

3 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:04:08 ID:WPRw/wGj0.net
残りの分の金もらえばいいじゃん

4 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:04:36 ID:APLK+nMU0.net
カッペ駅弁

5 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:06:16 ID:sUYpHoca0.net
山形大学ってFランなの?

6 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:06:49 ID:V32BPWR10.net
また山形大学か
問題しか起こさんなここ

7 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:08:21 ID:cBJ7YczI0.net
パワハラ問題が影響したんよな。

「パワハラ教授」に甘すぎる処分を下した山形大学の不可解(田中 圭太郎) | 現代ビジネス | 講談社(1/3)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57112
山形大学×EV飯豊研究センターで、センター長の男性教授が職員に対してパワハラを繰り返して
いたと思われる問題・・・・

8 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:08:50 ID:9pfepYrW0.net
山形大学は地元の呼び名は「やまだい」?「がただい」?

9 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:09:12 ID:oQZnxxfZ0.net
>>3
この研究施設を中心に町興しも考えてたから
残りの金払って終わりじゃ困るって話みたいね

10 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:09:23 ID:7lGUDBx/O.net
能力が無かったのだろう

地方駅弁の田舎の人間には過ぎた研究目的と施設だった

11 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:10:30 ID:nPzeydUS0.net
>>8
やまだい

12 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:10:33 ID:6LLCKm9V0.net
地域医療のための奨学金出した方がマシだったね

13 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:11:02 ID:CyERohQt0.net
もういいで。

14 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:12:04 ID:9pfepYrW0.net
>>11
なるほど 山梨大学はナシダイだったから区別は出来るんだ

15 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:12:05 ID:HJ+Y2DUO0.net
担当してた教授が他大学に移ったんじゃね?

16 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:12:12 ID:7u5PeKRv0.net
>>8
西の出身にとってのやまだいは山口大学
東の出身にとってのやまだいは山形大学
ちなみに山梨大学はなしだい

17 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:12:21 ID:3QkNQnEe0.net
>山形県飯豊町

ヤクザが町長、ヤクザが町会議員やってる所だから。

18 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:12:22 ID:/ok4l15Y0.net
ど田舎過ぎる

19 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:12:25 ID:rnEy400Y0.net
箱物に金突っ込むから

20 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:12:39 ID:h5a4JGsI0.net
半分アベのせいだろこれ?

21 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:12:43 ID:HJ+Y2DUO0.net
>>14
山口大学も山大

22 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:13:45 ID:JTWu8CAA0.net
パワハラのあいつが元でこうなったんやろ

23 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:18:12 ID:fmebxs/a0.net
リチウムイオン電池とノーベル賞とかで物凄く期待されているけど数年で蓄積エネルギーは半減して産廃に成るんだよな

24 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 10:18:33.69 ID:cuXmPBxM0.net
>>14
というか、山口山梨山形のそれぞれの地域内で通じれば十分な略称なので
日本全国でユニークである必要がない。

25 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:22:10 ID:ayPVejlB0.net
>>16
そういうのは神大しか知らなかったが、
山大もあるし、福大もあるのかw

福大(ふくだい)
福島大、福井大、福岡大

26 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:22:28 ID:8Pmg7v1Q0.net
>山形大学の小山学長は
これ契約違反や
無条件で失職や

27 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:24:51 ID:DVySQq6T0.net
施設の閉鎖は勝手だが、残り6年の賃料は払って出ろよ

28 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:25:34 ID:nPzeydUS0.net
>>25
あいだい → 四国では愛媛大学、中部では愛知大学
かだい → 九州では鹿児島大学、香川では香川大学
がいだい → 東京では「東京外国語大学」、京都では「京都外国語大学」、大阪では大阪外国語大学
MIT → 世界では「マサチューセッツ工科大学」、東京の一部では「武蔵工業大学」、群馬では「前橋工科大学」、北海道では「室蘭工業大学」

29 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 10:27:03.42 ID:cKZPNPH70.net
研究にお金は必要だけど、お金さえあれば成果が出る訳でないのは
韓国が将来のノーベル賞受賞者像の台座を作っているのを見れば分かるだろ

>飯豊町は、研究センターをリチウムイオン電池の関連企業を集積させる拠点に位置づけ、

産学連携も、実態は難しいのになぁ
第一に、物理的に集まる必要がないんだよ
うちの近所にも、市が誘致した企業の研究所がぽつんとあるけど、同じような研究所は増えないし
みんな遠くから車で通勤してくるから、住宅も商店も増えなくて、雇用創設にも何にもなってないわ

30 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:28:22 ID:cKZPNPH70.net
>>23
全個体電池とか、よく知らんけど
リチウム電池とは異なる方式が新機軸を開いているんじゃないかな

31 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:31:22 ID:7u5PeKRv0.net
>>30
そりゃあ、リチウム電池なんか誰も研究してないやろ

32 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 10:44:32 ID:m6Ny6Bna0.net
俺の入った研究室の教授もパワハラ教授だったなあ
大学はパワハラが見逃されやすいわな

33 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 10:51:23.17 ID:S+7Ut5m40.net
>>28
武蔵工は東京都市大って名前変わったろ

34 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 10:55:21.84 ID:FBs7DMAk0.net
>>28
明治大が「めいだい」なので名古屋大は「なーだい」
名古屋弁で「にゃーだい」

35 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:04:45 ID:Yehb9BiX0.net
>>34をマジメに信じないように。

36 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:09:47 ID:GQeSeC+r0.net
当然違約金は取るんだよな

37 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:11:18 ID:UEVZb4BU0.net
相手が出向いた時に言うって物凄く怠け者

38 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:11:48 ID:CQ34wxw40.net
景気が悪い、そういうことであれば違約金も取れないかもね

39 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:12:00 ID:A9DF5eCl0.net
公務員の見込みの甘さで血税が無駄に

40 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:16:59 ID:51bIgECc0.net
>>7
読みました

面倒くさいからセンターを止めることにしたとしか思えないね
それからセンター長が良い研究結果が出せそうもないからイライラしていたとしか思えない

41 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:36:25 ID:xipqj/2p0.net
>>1
よくわかんないけど、貸し出ししてる施設を勝手に閉鎖できるの?
山形大学から返還の申し出ならわかるけど。

42 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:36:28 ID:Gal7kghz0.net
>>32
セクハラも東大京大の天下り教授だと揉み消すよ
地方大は奴隷扱い
潰した方がいい

43 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:39:01 ID:Pt2a/uPi0.net
時代はリチウム窒素電池だろ なんたって埋蔵量無限だもんな

44 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:51:44 ID:K1iyROU30.net
>>21
パワハラしたクズが、山口大出の佐賀かどっかの論文博士だったよな。
この施設があるために、パワハラ処分できなかったと噂されてた。

まだ、パワハラが根深く続いていて、大学が切る決断をしたのかもな。

45 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 11:52:58 ID:tHbkhGFX0.net
特定の人を中心にセンター作るのなら人物をよくよく見極めないとなあ

企業から大学に移る人は凄く良い人か酷いパワハラアカハラ体質の二択の気がする

46 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:16:52 ID:WeJfJYvU0.net
全国屈指の企業誘致の名人県らしい マ〇ト業に持ち込んででも実績残すと聞く

47 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:19:58 ID:Fk9YKcmC0.net
>>14
山梨学院は学院
山梨学院高校との区別で大学は学院大、高校は学院の附属と呼ばれることもある

48 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 12:26:04.48 ID:TxOjadJ90.net
>>1
今日もスレタイに稚拙な作文を書いて罵倒される糞蟲

49 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:32:48 ID:jl9URkqK0.net
城戸先生の二番煎じやろうとして失敗したのか?
libは企業研究も進んでるし難しいだろ

50 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 12:41:33 ID:KmR4fOiT0.net
駄目な物はダメと早く割り切れるだけ、ましな方ではないか

51 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 13:27:52 ID:FYKt+PL20.net
ネタ切り換えて継続させろよ

52 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:15:53 ID:nwXY0XW80.net
だから獣医の大学を誘致しろと言っただろ

53 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 18:51:49.95 ID:HhOKGjd30.net
研究成果がすべてやね

54 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 18:53:49.79 ID:qwaJzqeu0.net
パワハラが影響したん?

55 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 20:22:34 ID:A4hePsK/0.net
大学は約束守れよ
解約条件はどうなってたんだ?

56 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 13:03:40 ID:/RC6f4Ws0.net
>>49
あっそうだ! 城戸先生も山形大学だな。
空いた建物を城戸先生の研究室で使ってもらうか、城戸先生に大学ベンチャーやってもらって
その本拠地にするといいんじゃね。

57 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:48:17.36 ID:9i/HZG9A0.net
>>9
別の町おこし考えるしか無いよね

58 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 18:53:25.34 ID:ELVq6k3m0.net
山形大とか辺境の底辺駅弁行くくらいなら
三大都市圏の底辺Fランの方が就職マシ

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★