2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】オウム事件賠償訴訟 2審もアレフに10億円余の支払い命じる

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/22(水) 21:05:23 ID:x6pine8l9.net
オウム真理教から名前を変えたアレフに対し、被害者の支援団体が未払いとなっている賠償金10億円余りの支払いを求めた裁判で、2審の東京高等裁判所は1審に続き、アレフに全額の支払いを命じました。




オウム真理教が起こした一連の事件の被害者や遺族を支援する「オウム真理教犯罪被害者支援機構」がアレフに対し、未払いとなっている賠償金、10億円余りの支払いを求めた訴えについて、1審の東京地方裁判所は全額の賠償を命じました。

これに対しアレフは、支援機構への債権譲渡は無効だなどと主張して控訴していました。

22日の2審の判決で東京高等裁判所の八木一洋裁判長は「債権譲渡はオウム真理教の破産手続きの長期化などの事情に対応するためで、合理性が認められる」と指摘しアレフの控訴を退け、請求どおり、およそ10億2500万円の賠償を命じました。



判決後の会見で、地下鉄サリン事件で夫を亡くし、被害者の会の代表世話人を務める高橋シズヱさんは「被害者や遺族もどんどん高齢化し、亡くなった人もいる。すみやかに支払ってほしい」と話していました。


アレフ「支援機構は説明を」

アレフ広報部は、21日付けでホームページに見解を公表し「配当の実施結果や進捗状況は支援機構から一切、明らかにされていない。支援機構は配当できずに手元に残った金額と将来的な取り扱いについて説明すべきだ。アレフとしては被害者の方々への満額の配当の実現を目指していきたい」としています。



2020年1月22日 17時32分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200122/k10012254841000.html

2 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:05:52 ID:emrhrXgI0.net
おかねもちやね

3 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:06:56 ID:B2bjeduU0.net
払えんのか
払える額にしろよ

4 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:10:32 ID:vAQxMcqc0.net
そもそもこいつらの存在を許してはならんだろ

5 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:10:36 ID:+qdmuYqK0.net
信者のお布施が飛んでいくのか

6 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:11:14 ID:+rfF9Hi40.net
あー言えば
ジョーユー

7 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:11:24 ID:HCANXFO70.net
払うのか?
どうだろ。

8 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:14:25 ID:ke9y4G600.net
上祐待ったなし
早く払ってあげて

9 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:17:07.43 ID:37WVVPZl0.net
>>8
そっちじゃない

10 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:19:26.53 ID:EbfrVEkG0.net
まだやってんのかよ
とっとと差し押さえろ

11 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:20:49 ID:Qv/RUnap0.net
無い袖は振れない

12 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:21:13 ID:/rdRH1GR0.net
高橋シズヱヴァンゲリオン

13 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:23:38 ID:q3uTVVBe0.net
オウムの後継団体ひかりの輪

14 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:23:41 ID:+bCDs9G80.net
>>9
今はひかりの輪だった
間違えた

15 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:25:24 ID:JkS4JoKJ0.net
まだ払ってないのかよ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:26:53 ID:YTPzEsZf0.net
>>1
名前変えたら責任無効とか民主党みたいですな
クズは逃げずに責任取りたまえよ

17 :ニダ:2020/01/22(水) 21:40:19 ID:5bZv5PSf0.net
ユニクロロングすれば
楽しんご

18 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:46:33 ID:Db6AQCZL0.net
猫食べちゃう(´;ω;`)

19 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 23:06:49 ID:7aOwYUIg0.net
http://sawqy7.rdfsseealso.org/831dff9/21t81w30kr62fb.html


http://sawqy7.rdfsseealso.org/zfbuq75/m3skqo8urridc2.html

20 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 23:16:00 ID:Rb0gQz1/0.net
あれだけやっといて、恥知らず

21 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 01:51:50 ID:X5ayXDv00.net
オウムってロシアとか北朝鮮とかに日本人が洗脳されてしまったテロ組織だったんじゃねえの?
後々ロシア製の巨大ヘリコプターとか買い付けたりしてた。
今に思えばどうしてそんな物が手に入ったのか怪しすぎる。

22 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 01:57:17 ID:HX0ZDi7X0.net
賠償訴訟とかやってたのか
もう殺人事件で死刑確定みたいな感じだからそっちには気が回らなかった

もしかして普通の殺人事件なんかも、電車の飛びこみ自殺みたいに犯人の親族に請求いったりするものなの?

23 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 09:43:46 ID:Nd/iHm0J0.net
上祐ざまあwww

24 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 13:34:48 ID:YHCchb4G0.net
https://www.youtube.com/watch?v=_VU7qOPBhJg

25 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 14:29:17 ID:z+dTtVdv0.net
国に債権買ってもらえばいいじゃん

26 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 01:27:23 ID:GCjv4CHI0.net
「統一教会」のダブスタについて、教団と近い政治家や論客の見解を聞いてみた
<政界宗教汚染?安倍政権と問題教団の歪な共存関係・第26回>
https://hbol.jp/211310

27 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:13:36 ID:Q7cz3rvv0.net
ひかりの輪と山田氏らの集団は、分裂してうまいこと逃げたね

28 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 03:53:07 ID:smCMx7RH0.net
池田らの集団は?

29 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 08:46:03 ID:95fOVkvq0.net
ソーカにずっと上納ビンボーし続けるのもおるし

30 :名無しさん@1周年:2020/01/24(金) 08:50:15 ID:Q2qjjr1b0.net
>>1
やっと30 レスw

人間というのは飽きっぽいなwwwww

総レス数 30
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★