2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静岡】37年ぶりに転入者が転出者上回る 沼津市 頼重秀一市長『若者が働きたい場所つくる』

1 :首都圏の虎 ★:2020/01/22(水) 16:26:05 ID:Aw1d3tpx9.net
全国的に見ても人口流出が深刻な沼津市で、転入する人数が転出を上回りました。

沼津市によりますと、去年、市を離れた転出者が7680人だったのに対し、市に移り住んだ転入者は308人多い7988人でした。
転入が転出を上回るのは1982年以来、37年ぶりです。

沼津市は長年、転入人数が転出を超える 転出超過が続いていて、2013年は全国で6番目、その翌年も全国ワースト7位を記録していて、沼津を出ていく人が多い傾向が続いていました。
今回、20代の転入者数や30代のファミリー層が増えていて、その背景には去年10月にオープンした「ららぽーと沼津」の影響があるとみられています。

沼津市・頼重秀一市長:「若い方々が働ける場所というところが、なかなか難しいという話がこれまで出ていた。そういうことをしっかりと踏まえた上で、若手が就業したくなるような、そういう場所を(今後も)しっかりと作っていく」

1/22(水) 15:42配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200122-00010004-satvv-l22

2 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:26:36 ID:z66fitiO0.net
静岡県「リニアを潰す」

3 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:27:39 ID:/ijFXskk0.net
リニアモーターカーぁぁぁぁぁぁぉぁぁ

4 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:28:05 ID:snxHfCUe0.net
いや働きたくないです

5 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:28:23 ID:NLJzMixM0.net
深海魚がたくさんいるからな

6 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:28:37 ID:YBdWQB+x0.net
沼津は北方謙三のブラディドールの舞台なんだよな。

7 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:29:55 ID:fKqYgEAi0.net
ラブライブ効果?

8 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:34:05 ID:6/G1nChP0.net
どうせ外人が増えただけだろwww

9 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:34:10 ID:886XMoiZ0.net
あぶにゃあ

10 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:34:37.68 ID:w5Wng0xu0.net
沼津「年寄りはくんな、若者が年食ったら失せろ」

11 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:35:56.25 ID:u1PGaiQU0.net
奥さんが旦那連れて戻ってきたとかじゃないの

12 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:36:40.36 ID:owsea7HN0.net
ラブライブサンシャインの舞台かー

13 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:39:41.43 ID:KqVqZyJV0.net
ラブライブのせいじゃないのか?

14 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:43:25 ID:+8M+JcgD0.net
沼津と鯰はなんか似てる

15 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:49:41 ID:PLkXLRQs0.net
ラブライブ!とイオンのおかげ

16 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 16:52:00 ID:i41Bcb8b0.net
来るのはDQNと外国人とナマポ

17 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:05:30.92 ID:SFfgfP7E0.net
ららぽーとできたからかな

18 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:06:34.36 ID:nBfHYUVB0.net
減り続けて限界まで行って誤差の範囲になってきただけのような

19 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:07:05.48 ID:NgzI1Ulx0.net
黙れぬまっき

20 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:09:21.89 ID:NgzI1Ulx0.net
静岡民は未だにネアンデルタールなんだけど沼津民だけはアウストラロピテクスなんだよ

21 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:12:44.53 ID:fKqYgEAi0.net
ピテカントロプスになる日も

22 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:14:18.09 ID:v0eM0ekf0.net
西に名古屋
東に横浜東京

こんな立地じゃ若者引き止めるとか無理ゲーだろ

23 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:14:42.27 ID:ZJEaITLC0.net
ららぽーとエフェクト

24 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:24:04 ID:pb2QvU4I0.net
そりゃ期間工の工場だらけだからな

25 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:27:35 ID:XMe4PnYQ0.net
日本中から訳ありの奴等がマグロ船の乗組員として売られて来たんだろうな

26 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:31:19 ID:7kuoITTh0.net
>>22
東京横浜に日帰りで遊びに行けるから悪い場所じゃないよ
現に隣町の長泉町は人が増えてるし

27 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:45:32 ID:2CAnnET70.net
>>22
まともな大学がない時点で論外

28 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:49:34 ID:MHkw7tA40.net
ラブライブ移住

29 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:55:26.27 ID:1tugzK+U0.net
GT-roman

30 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 18:03:35 ID:tHrxG5e50.net
ちびまる子ちゃんは清水市やろって突っ込んだらあれ、静岡市に吸収されたんやってな

31 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 18:10:46.64 ID:BL1dKCsz0.net
そりゃ素直にすごいな

32 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 18:24:02 ID:8+20xo7Q0.net
パイ全体は縮小しているんだから、減るのは仕方ない。増えることに一喜一憂する記事を書くのは止めたらどうか。

33 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 18:29:55 ID:vrZU82WJ0.net
>>1
大阪も転出者増なんとかしなあかんで
いい加減韓国人と縁切りや

34 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 18:40:34.09 ID:27ofKX6h0.net
>>7
だな。

35 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 19:05:00.32 ID:HqmNZFNe0.net
転出しつくしたんだろ

36 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 19:12:29.89 ID:faSeP7Ru0.net
>>1
もうすぐの
津波の前によく来るなぁw

37 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 19:57:34 ID:Z3XtJolK0.net
ラブライブサンシャインのおかげ

38 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 20:21:02 ID:EJQ6fDerO.net
ラブライバーじゃダメだろ、働かねえんだから おまけに治安にも悪い影響がありそうw

39 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 21:59:47 ID:YZi6Hymk0.net
おめこずらー

総レス数 39
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★