2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相模原殺傷】事件前に後輩が冗談のつもりで被告に話した犯行計画をそのまま実行 手口や凶器まで

1 :お姉チャンバラ ★:2020/01/21(火) 23:28:54 ID:79bEP1A29.net
相模原市緑区の神奈川県立知的障害者施設「津久井やまゆり園」で2016年7月、入所者ら45人が殺傷された事件で、殺人などの罪に問われた元職員植松聖被告(30)の裁判員裁判の第7回公判が21日、横浜地裁(青沼潔裁判長)であった。被告の後輩の供述調書が読み上げられ、事件前に冗談のつもりで被告に話していた犯行計画がそのまま実行に移された実態が明らかにされた。

 弁護側が読み上げた調書によると、後輩は被告の一つ年下。市内のクラブで頻繁に顔を合わせるようになり、14年夏ごろから親交を深めるようになった。被告を「さとくん」と呼び、性格は「明るく、年下にも物腰柔らかく優しかった」という。

 しかし、15年夏ごろから「意思疎通できない障害者は死んだ方がいい」と言いだし、年末には「殺す」と発言内容が次第にエスカレート。衆院議長宛てに犯行予告の手紙を出し、措置入院が解除された16年3月以降には「日本で批判されても、世界では称賛される」と話したという。

 「最低でも50人は殺したい」「拘束するにはどうしたらいいか」─。5月上旬ごろ、被告から尋ねられ、「刃物で刺すなら首がいい。神経が集中しているから」「結束バンドで親指を縛れば身動きが取れない」と答えた。被告と一緒にネットオークションで包丁を探した。周囲には「やばいから付き合わない方がいい」と忠告されたが、架空の話としか思わず気に留めなかった。

 その後、話題は殺害方法から襲撃時期に移り、「俺が殺すから、拘束だけ手伝ってほしい」などと協力を持ち掛けられるようになった。事件1カ月前の6月下旬には威圧的な口調で「協力しろ」と迫られた。「それまでは妄想と思って付き合っていたが、次第に内容が現実的で怖くなった」

 7月26日。事件はニュースで知ったという。検察側によると、当直の園職員は指を結束バンドで縛られて身動きを封じられ、被害者の多くは首を刺されていた。後輩は調書で「手段、方法、手口はさとくんと話していた内容でびっくりした」と振り返った。

 次回の公判は24日。被告人質問が行われる予定。

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/2/42a9b_1718_cc803029af4b4c7b9097c0298ec664d7.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17697922/

2 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:29:38 ID:gE/P+L630.net
後輩もヤバくね

3 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:29:59 ID:pXIiVKv/0.net
>>1
犯罪教唆になったりしてな(´・ω・`)

4 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:31:07 ID:kv2qZqy80.net
スレタイに植松って入れてくれよ
100%死刑の奴のスレなんか他店でいいわ
目障りなんだよ
NGぶちこむから相模原殺傷で固定してくれよな

5 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:32:13 ID:GYoM3+te0.net
スレタイは後輩に怒られても仕方ないと思う

6 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:32:22 ID:zS3JqC1W0.net
こいつも死刑でいい

7 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:32:24 ID:8c/dMBYQ0.net
親しくしてた人が徐々に変になっていく様子ってほんと怖いよな。宗教にハマったやつ。ネトウヨになったやつ。市民活動家みたいになったやつ

8 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:33:55 ID:vrVLVnyw0.net
https://pbs.twimg.com/media/CvKyHCbVMAINCif.jpg

9 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:34:00 ID:ylClEJl90.net
あれ、これMONSTER?

10 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:34:16 ID:5is2MfHO0.net
真の犯人は後輩……って推理ミステリーで割と見掛ける展開

11 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:34:40 ID:nYy+0HV30.net
教唆やんけ

12 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:35:09 ID:TMV0wEV40.net
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?


この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・


ベストアンサー


2011/01/14 14:10:53


A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。


B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?


C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。


D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。


F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934

13 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:39:18 ID:eX73Sejo0.net
暗示でもかけたんでは?

14 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:40:48 ID:vy06oW5v0.net
真犯人は周囲の人々の線が浮上?
頭の弱い子に憂さ晴らしに愚痴を聞かせたり焚き付けていたら
本当に対象を憎んで実行したとか?

ネトウヨとかも誰かのヘイトを聞いてるうちに全く自身が実害を受けていないのに憎みだして
活動家がこうすれば良いと言えば弁護士に懲戒請求送ったりとか……

次は施設職員や周囲の障害者にはいくら使われてるとか植松に愚痴を言って聞かせてた奴が出てくるんじゃない
それか植松の生活保護に関する税金についての非難とか

15 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:42:54 ID:gBOrVBV80.net
後輩が操ってたら・・・

16 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:43:00 ID:POYAAJUv0.net
アホでも理解できる隣国紛争や軽犯罪者叩きで報道を埋め尽くし、複雑で難しいが最も大切な自国経済の報道はやらせない
そのうちネトウヨが被害妄想をこじらせて暴発する

ビジネス右翼に支配された国あるあるな事件ですわね。完全にアベノミクスです

17 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:50:43.89 ID:u23+TUsP0.net
これ周りが煽って植松が調子に乗った可能性も
そいつらはお咎めなしでいいんか?

18 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:53:57.06 ID:Z2tFjqLY0.net
あぶない言動の奴とは即刻連絡を断つ、の一手

19 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:54:54.06 ID:NSjo/D+S0.net
>>10
エルキュール・ポアロ最後の事件の「カーテン」パターンだな…
あれはこれよりもっと言い訳の利く巧妙なやり口だったけど

20 :名無しさん@1周年:2020/01/21(火) 23:58:08 ID:DFBebx8x0.net
>>1
共犯者じゃん
こいつも死刑にしろよ

21 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:18:03 ID:JkS4JoKJ0.net
親指結ぶと人間動けなくなるの?(´・ω・`)

22 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:26:38 ID:WB1sZlQZ0.net
>>21
ほどきにくくなるらしいぞ
江戸時代とか胴体縛って紐の先を足の親指に結んだ
>>1
こいつやん
https://comic-comic.com/wp-content/uploads/2019/08/103-26.png

23 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:27:15 ID:U8UYnEIz0.net
こええ

24 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:35:57.96 ID:Td546QjQ0.net
 


相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局!
( 怒り )

 
73

25 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:40:44.83 ID:8mQ9ZAzI0.net
被告を「とくさんか」と呼び

26 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:42:37 ID:+v9SqGBo0.net
植松もしょせん操り人形だったということか

27 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:47:33 ID:Rc2CfXmE0.net
つまり軍師か
常日頃ネトウヨが切望してやまない立場だな

28 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:47:53 ID:QZ/4Zv3TO.net
措置入院期間を含めて付き合い続けてたってことは、被告が普通じゃないことをよく分かったうえで
面白半分に唆し、差別感情を徹底的に植え付けたのかね

ちょっと足りない被告を自分が好きなように操れてる感に酔ってたのか知らんけど、
もし被告がコイツと会う前までは障害者への差別意識がそれほどなかったとしたなら、
ぶっちゃけ黒幕は、この性格がひん曲がった糞野郎なんじゃないかとすら

29 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:52:49 ID:WP4qZMG00.net
いや架空の話だと思ったじゃないだろ
こんなヤバい話してくる奴と仲良くできる時点で後輩もおかしいわ

30 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 00:54:16 ID:+TdMHb9F0.net
基本的に山本太郎

31 : 【凶】 :2020/01/22(水) 00:55:19 ID:AwpW9Zmu0.net
後輩の言う通り実行しただけやん、さとくん。

32 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:03:06 ID:L58Lw04b0.net
なんていうかこいつは意志の強さが凄いわ
職員には何の危害も加えるつもりなくて
重度の障害者だけは絶対にやる。って気持ちだもんな

33 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:43:58 ID:V7JawZDP0.net
犯罪教唆、だよなぁ。
オークションで包丁一緒に探してるんだし。

フツーは止めるか、付き合い辞めるわ。

34 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 01:49:19 ID:CkwWVjIl0.net
>>28
煽って植松に犯罪犯させる1人遊びしてたんだと思うわ
他の友達には、ヤベエ奴いるんだよねwマジになってんのwってネタにして
植松をおもちゃにしてたんじゃないかな
じゃないと刃物買うとこまで付き合わんわ

35 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:02:44 ID:IaJE/YHE0.net
こんなん示唆どころか…

36 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:05:35 ID:QfPKnV920.net
>>7
自分も染まってってるんやで

37 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:13:22 ID:gZRWK0SR0.net
>>21
力の入り方が変になる、やってみw
以前なんかで友人と遊び半分でやってみた


どちらにせよこいつもやべーよ
オークションで一緒に探すとか普通やらんわ

38 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:16:55 ID:Kax+n0MP0.net
共犯で起訴されてもおかしくないな

39 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:21:35 ID:qcXjbtQu0.net
通報しろよ

40 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:27:34 ID:wYHfIZPY0.net
措置入院になってるような奴と殺害方法を話すとか頭おかしいな
周囲も付き合いを知って止めてた
それならこいつはあちこちで話してたんじゃないのか?

41 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 02:55:32 ID:8I+AOO2V0.net
安易に賛同して煽った挙句、犯行に及んだら「まさか本当にやるとは思わなかった」(笑

植松聖闘士を作ったのは、後輩君だよね(^^)

42 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 03:08:14.25 ID:B7kbm/wJ0.net
主犯が居たのか

43 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 03:22:37 ID:YeUenGqK0.net
この後輩が植松を洗脳して影で操っていた黒幕?
闇深いなwww
つーか、後輩がそそのかしたんだよな?

主犯じゃん(^^)

44 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 03:22:41 ID:75X5km9t0.net
止めるなり、通報するなり、誰か他の人に相談するとか、なぜしなかったのサト君。

45 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 03:30:39.45 ID:ttojWz800.net
教唆だ教唆

46 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 03:56:20 ID:Td546QjQ0.net
 


相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局!
( 怒り )

 
96

47 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 03:58:44 ID:csHLt5Ze0.net
>>34
同意
殺人教唆だよな

48 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 04:00:23 ID:iYgTifz+0.net
自分は手を汚したくないから植松を手先にしたか

49 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 04:07:29 ID:YeUenGqK0.net
親指を縛って動けなくしろ、○すなら首を刺せと襲撃方法を指南。 襲撃用の包丁を一緒に買いに行く…
後輩も共犯じゃね?

50 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 04:39:03 ID:R6RiBwN10.net
妄想に付き合う時点でだいぶイカれてる
どうすれば空気のように存在を消せるか考えてフェードアウトするわ

51 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 05:41:30 ID:+mB7D8wr0.net
それホントに冗談だった?

52 :名無しさん@1周年(帝国中央都市):2020/01/22(水) 05:55:48 ID:jfA1BgF50.net
共謀だな

53 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 07:05:26 ID:+o2AYlkk0.net
>>1
実行犯を影から操る悪の天才 ってよくあるストーリーそのまんまじゃんw

主人公の女刑事はこの後輩を逮捕できずに忸怩たる思いでいる
そして次の事件が…

54 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 07:44:54 ID:CkwWVjIl0.net
>>47
裁判に出てきたのも、自己顕示欲、勝利宣言みたいなのしたかったんだと思うわ

55 :名無しさん@13周年:2020/01/22(水) 07:49:58.07 ID:i1v1n49xn
知人も一緒に大麻やってたん?
大麻解禁()は無くなったな

56 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 09:02:54 ID:7RYE4LlQ0.net
もういいからほっとこうぜコイツ

57 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 12:10:57 ID:Lc4WhgbH0.net
首謀者?
実行役が捕まっただけか

58 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 12:23:54 ID:q8lcmpYf0.net
まあそもそも親が面倒見るべきなのを、他人を奴隷としてこき使って面倒見させるのが悪い

59 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 12:45:07 ID:dqb3+JpW0.net
>>58
きみが結婚して生まれた子供が重度障害があっても、親が認知症になっても、施設に任せずきみが面倒をみるんだね

60 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 17:47:36 ID:O5NvNdjr0.net
コイツは民事で吊るし上げ。

61 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 18:18:31 ID:jlIznL3f0.net
この後輩君ヤバくね?
バッチリ殺人させといて裁判で証言者してるしw
サイコパスまんまだしw

62 :名無しさん@1周年:2020/01/22(水) 23:26:18 ID:JkS4JoKJ0.net
>>22>>37
本当なんだ、何に使えるかわかんないけどw覚えとく!

63 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 00:49:21 ID:ktwcZias0.net
これは共犯だろ

64 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 05:48:51 ID:PQsL21jV0.net
この程度誰でも考えつく
むしろサトシくんはこんなことも考えられないアンポンタンだったのか?

65 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 09:54:44 ID:nGV4W9CF0.net
 


相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局! ( 怒り )
相模原19人殺しの植松が大麻中毒だったのは絶対に報道しないバカサヨチョンTV局!
( 怒り )

 
50

66 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 19:53:05.78 ID:tMwMnmTW0.net
実家の親は植松のDVで逃げ出したんだから
もともと暴力的にしたのは親だよね。
姜尚中の息子と同じ。
あれも姜尚中が矛盾した事ばかり言って聞かせてたから
頭が混乱。日本人の悪口吐き散らし祖国の誇りといい、
貰った嫁は日本人。壮絶なDVが始まって嫁は別の家に避難。
DV息子は自殺した。
育てた親が出てこないのはおかしい。

67 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 19:57:34.54 ID:tMwMnmTW0.net
層化鮮人幹部の子供は女はあばずれに育つが無理もない。
選挙に熱上げてて出ずっぱり。
町内監視に集団ストーカーしてる親を見てまともな子供が
育つはずもなし。親がそういう不健康な生活を止めれば
親の真似するしか生きる道がない子供の性格も変わる。

そういう子供に育てながら、DV被害にあうからと危険な子供を
残して八王子のマンションに逃げ出した親、出てこい。

68 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 19:58:18.44 ID:tMwMnmTW0.net
植松聖と一緒に親も謝って償え。

69 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 19:58:22.67 ID:bGzg/fe40.net
>>1
殺人幇助でwith

70 :名無しさん@1周年:2020/01/23(Thu) 20:02:29 ID:tMwMnmTW0.net
事件を起こしたのは息子だが、
逃げ回って、隠れてのうのうと暮らしてる両親は製造元だ。
日本人なら出て来て被害者に謝る。
それが出来ないような屑な親だからこんな大それたことを
しでかしてるんだ。

71 :名無しさん@1周年:2020/01/23(木) 20:13:59.95 ID:sgiiLmNIO.net
>>1
これ犯罪教唆やろ
結束バンドで指を縛るのは異常者の愛ってマンガにもあったな

総レス数 71
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★